0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Базилик ароматная пряность на вашем огороде

Базилик

Базилик – полезное растение, специя, медонос и незаменимый ингредиент многих кухонь мира. Душистый базилик богат эфирными маслами. Помимо кулинарии, базилик используют в натуральной домашней косметике на травах. Если обеспечить базилику подходящие условия, он будет охотно расти на огороде, в горшке на патио, в ящике на балконе и на солнечном кухонном окне дома.

Базилик происходит из Индии. Название растения восходит к греческому слову basileus, которое означает царь или король. Есть две версии происхождения названия базилика. По одной, базилик был впервые найден неподалеку от того места, где, по описанию ранних христианских авторов, царицей Еленой был обнаружен Истинный Крест. По другой, более приземленной версии, базилик традиционно применялся для исцеления и ублажения особ королевской крови.

Базилик душистый, или камфорный, или обыкновенный – самый распространенный вид, растение до 80 см высотой с терпким гвоздичным вкусом.

Разновидности душистого базилика: коричный, или мексиканский – растение с коричным вкусом до 50 см в высоту, с фиолетовыми цветками; мелколистный – растение с маленькими и узкими листьями и сладким, почти не терпким вкусом; анисовый, или тайский – растение с серебристыми листьями и сильным анисовым запахом, часто используется в тайской кухне; кустовой – растение с мелкими листьями и кустистой манерой роста; лимонный гибридный – растение с сильным лимонным запахом и вкусом (часто используют в рыбных блюдах); фиолетовый – базилик с красно-фиолетовыми листьями, наиболее популярный в Кавказской кухне (под названием рейган). Этот базилик более теплолюбив и менее высок, чем обыкновенный.

Многие садоводы растят базилик из семян. Семена засевают в небольшие ящики в почву для рассады, слегка присыпают сверху, увлажняют и накрывают прозрачным пакетом или пленкой, чтобы поддерживать влажность. В теплом месте семена прорастают через 5–7 дней. Когда растения достигнут высоты 5 см, можно аккуратно пересадить их на постоянное место: в огород, ящик или другой контейнер. После появления 4–6 листьев, верхушку растения следует прищипнуть, чтобы оно разрасталось в ширину и кустились.

Самый простой и быстрый способ его размножения – черенкование. То же самое можно сделать и с растущим базиликом из магазина. Базилик настолько легко укореняется, что можно даже укоренить отрезанные стебли из магазина, при условии, что они свежие. Нарезанные с верхушки или середины стебля черенки базилика поставьте в воду, они пустят сильные корни уже дней через 5–7, а через пару недель готовые молодые растения можно будет высаживать на постоянное место.

Главные условия успешного выращивания базилика – солнечное место, тепло и регулярные поливы при условии отличной водопроницаемости грунта.

Как и многие другие травы и овощи, базилик отлично растет в горшке или ящике, наполненном легкой структурной почвой. Растущие в контейнерах травы могут нуждаться в удобрении. Используйте азотное удобрение, которое стимулирует прирост зеленой массы. На зиму горшки с базиликом можно перенести в теплое помещение или поставить дома на кухонное окно. При наличии подсветки, базилик можно выращивать на подоконнике круглый год.

Насыщенный вкус базилика любим не только людьми, но и садовыми вредителями. Базилик следует защищать от слизней и улиток.

Выращивайте базилик рядом с томатами, спаржей, различными капустами, сладким и острым перцем.

Как и многие другие травы, базилик лучше собирать, не вырывая основное растение. Для этого регулярно обламывайте или отрезайте верхушки побегов с несколькими листьями. Такой сбор стимулирует дальнейший пышный рост зелени и сохранность растений на долгое время. Если вам нужно собрать много базилика для заготовки впрок, срезайте весь стебель, оставляя 4 нижних листочка (из пазух скоро вырастут новые сочные листья). Если на растении появляются бутоны, сразу же обрывайте их, если растите базилик для сбора листьев, а не цветов.

Применение базилика в кулинарии

Эта пряность используется для приготовления самых изысканных блюд в лучших ресторанах всего мира.

В пищевой промышленности базилик применяют для ароматизации колбас, консервированных мясных продуктов, также используют при копчении.

В качестве ароматизатора его добавляют в различные спиртные напитки в ликероводочной промышленности, в первую очередь в ликеры. В качестве пряности он широко используется как в свежем, так и сухом виде.

Свежая зелень идет в супы, холодные блюда, салаты. Молодые листья, мелко нарезав, добавляют в пасты и бутербродное масло. В разных национальных кухнях Европы базилик добавляют также к рыбе, яйцам, томатам, зеленым овощам, сыру. Его в любом виде часто применяют при изготовлении пиццы, кетчупов, соусов, подливок, заправок, особенно для макарон. Свежую или сушеную зелень кладут в супы, вегетарианские блюда из бобовых и зеленных культур, в том числе соленых или квашеных (например, добавляют к капусте), а также в блюда из мяса. Молодые побеги и листья являются хорошим средством для отдушки уксуса, который в смеси с базиликом придает особый привкус салатам и соусам. В домашней кулинарии измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, кнелей, паштетов.

В кухне народов Средиземноморья его добавляют в блюда из морепродуктов.

Употребляется базилик также при мариновании овощей, особенно огурцов и кабачков. В смеси с различными пряностями базилик способствует созданию великолепных, ни с чем не сравнимых ароматов.

Кулинары Средней Азии делают пряную смесь из сухих листьев базилика с добавлением розмарина и других трав. Хорошо сочетается он также с петрушкой, мятой, кориандром, эстрагоном.

В первые блюда, вареные и жареные вторые блюда базилик закладывают за 10–15 минут до готовности, в фарш добавляют во время приготовления. Средняя норма закладки на одну порцию свежей зелени – 2–5 г. В сушеном виде базилика требуется меньше – примерно 0,5 г на порцию.

Применение базилика в медицине

Народная медицина издавна использует это растение для лечения воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря с помощью отваров. Настоями лечат метеоризм, заболевания желудка, потерю аппетита и гипотонию.

С помощью наружных средств из базилика лечат раны, в том числе гнойные, а также заболевания полости рта и ангины.

При бронхиальной астме и кашле используют препараты из базилика для достижения отхаркивающего эффекта. Обезболивающее действие оказывают настои и отвары при локальных болях – например, при больном зубе или во время критических дней.

Базилик – хорошее тонизирующее средство. Он повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Препараты базилика помогают при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и при проблемах в системе кровообращения. Его целительные свойства используются при борьбе с депрессивными состояниями, при укреплении центральной нервной системы. Поэтому базилик используется при восстановлении физических и эмоциональных сил, помогает снять чувство страха и тревоги. Если положить сухую траву базилика около постели – сон будет спокойнее. Для этой цели можно также принимать настой или отвар травы.

Базилик считается афродизиаком – то есть оно способствует повышению сексуальной потенции партнеров, а также помогает снять головную боль, нервное напряжение, расслабиться.

С помощью эфирного масла базилика снимаются различные спазмирующие состояния, проходят мигрень и головная боль. Им хорошо удаляются бородавки. Ванна с базиликовым маслом – это рай для принимающих ее. Такая процедура отлично расслабляет, успокаивает, приводит в порядок нервы и голову, придает сил и энергии.

Чем пахнет базилик? Выбираем самые ароматные сорта

Ответить на этот вопрос непросто, потому что это — одна из самых неожиданных трав. Аромат ее всегда яркий и сильный, и, наверное, можно сказать, что базилик пахнет солнечным летом, знойным югом, пряной итальянской или грузинской кухней.


Чем пахнет базилик?

Кому-то такое определение покажется слишком расплывчатым, но точнее сформулировать сложно, потому что это душистое растение несет в себе целую ароматическую палитру, полную бесконечных нюансов, оттенков, полутонов.

Чаще всего встречаются сорта с гвоздичным (‘Хаки’, ‘Гвоздичный аромат’) или перечным (‘Эдвина’, ‘Эмили’) ароматами, или сочетающие в себе оба этих оттенка (‘Черный принц’, ‘Опал’). Но есть сорта, в которых явно чувствуются нотки аниса, цитрусовых, мяты, камфары, корицы и даже горького миндаля.

Разнообразен базилик и по внешнему виду: одни растения больше метра в высоту, другие «от горшка два вершка»: едва достигают размера 6 см, и их действительно лучше выращивать в цветочном горшке на подоконнике. Листья, например, у зарубежного сорта ‘Mamont’ размером с ладонь, а у карликовых базиликов — не больше ногтя мизинца. И бывают они в зависимости от сорта глянцевыми гладкими или пузырчатыми, словно мятыми, с ровными краями, волнистыми или зубчатыми.


Разнообразен базилик и по внешнему виду

Цвет листьев и побегов от светло-зеленого до глубокого изумрудного, иногда насыщенно-зеленый пронизан пурпурными жилками, но в то же время много и фиолетовых оттенков, от почти красного до почти черного.

Цветки — белые, розовые, красные, фиолетовые — собраны в соцветия. Словом, это растение для тех, кто любит разнообразие и пышное летнее великолепие — и в саду, и на столе.


Базилик — растение для тех, кто любит разнообразие и пышное летнее великолепие

Сейчас на отечественном рынке семян базилик представлен во всей своей красе и душистом изобилии. Об этом позаботились не только зарубежные производители, но и отечественные селекционеры, которые трудились над выведением своих сортов почти как парфюмеры. Дело в том, что состав эфирных масел этого растения так сложен и богат, что дает возможность при выведении новых сортов выделять, усиливать или подчеркивать ту или иную ароматическую нотку.

Можно сравнить, например, у какого сорта (‘Вкус корицы’, ‘Корица’, ‘Аромат корицы’ или ‘Коричный’, ‘Крымский фиолетовый’) ярче проявляется запах корицы, где сильнее выражен запах аниса (бадьяна) — у сорта ‘Арарат’, ‘Анисовый восторг’, ‘Анисовка’, ‘Гурман анисовый’ или у ‘Анисового аромата’.

Состав эфирных масел базилика сложен и богат

Важно: богатое и сложное по составу эфирное масло базилика, содержащееся во всех частях растения, обладает сильным бактерицидным действием. Кроме того, базилик содержит сахара, каротин, витамины С, В2, РР и рутин, поэтому его зелень не только душистая и вкусная, но и очень полезная. О ее свойствах расскажут публикации:

  • Рецепты здоровья: базилик против стресса и бессонницы
  • Рецепты здоровья: базилик для улучшения пищеварения

Но особенно широко представлены сорта базилика с цитрусовыми оттенками. В Госреестре значатся несколько сортов (‘Лемона’, ‘Лимонное чудо’, ‘Лимонные дольки’, ‘Лимонный аромат’, ‘Лимончелло’, ‘Лимончик’, ‘Свежесть’, ‘Аромат лимона’) с запахом лимона. А в продаже можно найти еще и сорта ‘Лайм’ и ‘Зеленый лайм’, у последнего аромат еще более сложный и изысканный, в нем слышатся нотки грейпфрута и лемонграсса.

Цветки базилика — белые, розовые, красные, фиолетовые — собраны в соцветия

Тем, кому по душе сладкие запахи, стоит обратить внимание на сорт ‘Аромат ванили’, а любителям муската — на сорт ‘Малиновый мускат’.

У сорта ‘Гранатовый мускат’ аромат более сложный, мускатно-перечный, а определения «малиновый» и «гранатовый» в названии указывают на цвет этих растений.

Нетрудно догадаться, какой цвет листьев и у сорта ‘Пурпурные звезды’, а вот аромат у него совершенно неожиданный — лавровый.

Выбрать сорта базилика вы можете на нашем маркете, где представлены товары разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку семян базилика.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector