0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнесидея кафе здорового питания

Бизнес-идея: кафе здорового питания

Вложения: от 1 700 000 рублей

Окупаемость: от 1 года

Популярность здорового образа жизни растет. Это отказ от вредных привычек, спорт и — и правильное питание. У кафе такого формата – большие шансы стать высокодоходным предприятием. Этот сегмент рынка практически свободен. Даже в больших городах подобных кафетериев — единицы. Главное – верно разработать стратегию, подсчитать расходы, оценить преимущества и возможные риски.

Концепция бизнеса и целевая аудитория

Концепция проста – предлагать людям вкусную и здоровую еду. Но формат заведения нужно ориентировать на определенную аудиторию. Здоровое питание сейчас в тренде, поэтому основная часть посетителей – люди от 20 до 45 лет.

Однако систем питания с оздоровительной направленностью много. Это раздельное, спортивное, диетическое питание, вегетарианство, эко-пища. Выбирать один формат или предлагать вкусные блюда для приверженцев каждого направления, решает владелец кафе.

Продукты, из которых готовят блюда, должны быть высокого качества, без ГМО, экологически чистые. На обычных оптовых рынках их не найти, нужно самим договариваться с поставщиками и фермерами.

Важно: чтобы составить сбалансированное меню с указанием калорийности и пользы, понадобится помощь диетолога.

Иногда в таких кафе подают и «вредную» еду – лимонад, кофе, сладости. Их отдельно отмечают в меню.

Эти моменты подсказывают, что стоимость обеда в кафетерии здорового питания будет выше, чем в обычном общепите. На первых порах доходность будет невелика, но при правильной рекламной кампании появятся постоянные посетители. Тогда можно рассчитывать на стабильную прибыль.

Что потребуется для реализации?

Начать дело невозможно без качественной рекламной кампании. Начать поиск потенциальных посетителей можно на специализированных сайтах, посвященных здоровому питанию, и тематических группах в социальных сетях. К открытию заведения сделайте свой интернет-ресурс.

Не стоит забывать и о привычных способах рекламирования:

  • раздача рекламных проспектов на улицах;
  • публикация рекламных блоков в СМИ;
  • распространение буклетов в местах, где много потенциальных клиентов – в фитнес-центрах, спортивных и эко-магазинах, салонах красоты.

После стартовой рекламной кампании потребуется ежемесячно напоминать о себе – проводить акции для привлечения новых посетителей.

Найдите помещение под кафе. На первых порах выгоднее взять его в аренду. Лучше, если точка здорового питания расположена неподалеку от тех мест, где собираются возможные посетители. Но именно для кафе здорового питания проходимость не настолько важна. Ведь те, кто действительно увлечен собственным здоровьем и долголетием, целенаправленно ищут подобные заведения.

Небольшой кафетерий расположится в помещении от 50 квадратных метров, пожарные и санитарные требования к нему аналогичны другим объектам общепита.

Важно правильное составление меню. В нем указывается калорийность каждого блюда, желательно – полезные свойства его компонентов. Ассортимент блюд меньше, чем в общепите, упор делается на качество.

Блюда исключают нездоровые ингредиенты – магазинный майонез, избыток сахара и соли, ароматизированные добавки, консерванты, стабилизаторы, иную пищевую химию. Предварительная подготовка минимальна.

Главное отличие кафетериев здорового питания — здесь не подают спиртные напитки. Это выгодно для владельцев – не требуется платить за лицензию.

Пошаговая инструкция запуска

Для начала нужно определиться с форматом: предложите вы вегетарианские блюда или сделаете акцент на спортивном, диетическом питании. От этого зависит меню, приобретение оборудования, рекламная кампания и оформление. Масштаб проекта также немаловажен. Все это отражают в бизнес-плане. Лучше, если их будет три: оптимистичный, реалистичный и пессимистичный. Последующие действия можно расписать пошагово:

  1. Поищите подходящие варианты сдаваемых в аренду помещений. Возможно, вам повезет, и вы снимете уже готовое кафе со столиками, барной стойкой и частью оборудования.
  2. Договоритесь с поставщиками. Нужно объехать семейные фермы и эко-хозяйства, где выращивают продукцию без стимуляторов роста и гербицидов вдали от промышленных комплексов.
  3. Официально зарегистрируйте предприятие – откройте ООО или ИП. Код ОКВЭД – 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов». В качестве режима налогообложения можно выбрать ЕНВД (для большого кафе) или УСН (для камерного). Налоги предпочтительнее считать по доходам – есть возможность сократить их размер за счет страховых взносов. Систему «Доходы минус расходы» стоит применять в том случае, если ставка в регионе меньше 15 процентов.
  4. Оформите все необходимые разрешения. Их выдают санитарные, ветеринарные и пожарные службы.
  5. Заключите договор аренды и займитесь косметическим ремонтом, оформлением.
  6. Приобретите и смонтируйте оборудование.
  7. Наберите штат персонала. Все сотрудники должны верить в идею здорового питания и разделять ваши убеждения.
  8. Начните рекламную кампанию.

При оптимистичных прогнозах для открытия потребуется два месяца, но в реальности стоит накинуть еще пару недель.

Финансовые расчеты

Без первоначального капитала дело не начать – эта бизнес-идея требует вложений. Рассчитаем, сколько денег потребуется на старте для небольшого кафе в условном городе с численностью 600-900 тысяч жителей, и как быстро окупится предприятие.

Стартовый капитал

Первые траты пойдут на рекламную кампанию и закупку оборудования.

  • Создание сайта, верстка листовок и буклетов — 20000 рублей.
  • Распечатка их в типографии — 10000 рублей.
  • Плата промоутерам — 10000 рублей.

Итого — 40000 рублей. Расходы можно сократить, если продвигать проект самостоятельно, с помощью друзей и волонтеров.

Что касается оборудования, то оно стандартно. Обычно требуется (в двух экземплярах):

  • электрические либо газовые плиты для приготовления пищи;
  • соковыжималки;
  • кухонные комбайны;
  • пароварки;
  • холодильники и морозильники;
  • моечное оборудование;
  • разделочные столы;
  • стеллажи и шкафы для хранения.

Дополнительно понадобятся несколько комплектов столов и стульев, барная стойка, посуда. В среднем стоимость оборудования выходит в сумму 300000 рублей.

На ремонт и оформление нужно заложить 50000 рублей, на первую зарплату персоналу — 220000 рублей. Услуги диетолога по составлению меню — минимум 20000 рублей. На первый месяц аренды отложите 60000 рублей, на монтаж техники – 30000 рублей. На закупку продукции и непредвиденные расходы — 1000000 рублей. Подсчитаем и получим средний стартовый капитал – 1 720 000 рублей.

Ежемесячные расходы

В первую очередь, аренда (с “коммуналкой”) – 60000 рублей и заработная плата персонала. В штат небольшого кафе входят:

Бизнес-план кафе правильного питания

Для реализации даже самой яркой идеи в бизнесе необходим пошаговый план действий. Именно в нем просчитывается планируемая прибыль, возможные риски и варианты развития. Бизнес-план кафе здорового питания — чем подробнее и точнее будет план и стратегия, тем выше шанс получить первую прибыль уже через 2-3 месяца. Гипотезы строятся на основе локации, вариантов продаж готовых блюд здорового питания и первоначальных вложений.

Скачать готовый бизнес-план кафе правильного питания

Создать что-то абсолютно новое получается далеко не у всех. Зато, легко внедрить уже реализованную в других городах идею. Для начала можно скачать бизнес-план кафе правильного питания с расчетами. Готовый бизнес-план кафе правильного питания – основа, к которой прибавляют знания, умения, планы. Шаблон упрощает создание собственного кафе, позволяет снизить риски бизнеса и не упустить важные детали.

Скачать бизнес-план кафе правильного питания

Пример бизнес-плана кафе здорового питания

Все больше жителей городов стремятся следить за количеством калорий, съеденных и израсходованных за день. Растет посещаемость спортзалов, студий танцев, ресторанов правильного питания.

Если в вашем районе или городе еще нет кафетерия с легкими и полезными салатами, причина для реализации бизнес-идеи очевидна. Как открыть кафе правильного питания? Специалисты рекомендуют начинать любое дело с составления бизнес-плана — от гипотезы до концепции, от возможных рисков до реальных расчетов.

Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой деятельности конкурентов

Определить актуальность выбранной темы можно при помощи прогулки по городу и просмотра социальных сетей. Так, вы поймете, что популярно среди «соседей», любят ли в городе здоровую и правильную пищу.

Для проверки интереса, сужения целевой аудитории (потенциальные покупатели, которым интересна тематика здорового питания) проделайте следующее:

  1. Проанализируйте, насколько тема здорового питания интересна в вашем городе. Посмотрите группы в социальных сетях на заданную тему, оцените количество подписчиков в них. Посмотрите форму, выявите, часто ли на них обсуждают рецепты «правильных» блюд.
  2. Посмотрите, интересна ли тема красоты в выбранной локации. Здоровый образ жизни улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Правильный рацион помогает снизить вес, быстрее прийти в форму даже после родов.
  3. Найдите конкурентов с таким же бизнесом в городе. Зайдите к ним на обед. Посмотрите, много ли у них посетителей и подписчиков в социальных сетях.

В мире тема красоты и здоровья всегда актуальна. Целевая аудитория — мужчины, женщины в возрасте от 20 до 40 лет. Причем по каждой из них необходимо проводить сегментацию при построении стратегии развития.

В бизнес-плане кафе здорового питания уделите внимание анализу конкурентов. Помимо их количества в городе и посещаемости в разное время суток, оцените следующие моменты:

  • в каких цветах оформлено кафе;
  • что включено в меню правильного питания, что пользуется спросом (можно спросить у персонала, что заказывают чаще);
  • как быстро и качественно происходит обслуживание;
  • есть ли возможность забрать блюда навынос;
  • стоимость салатов, супов, вторых блюд, напитков;
  • какие акции проходят для бизнес-ланчей или ужинов в будние дни;
  • наличие тематических блюд, других изюминок выбранного заведения.

Все это надо брать «на карандаш», чтобы сформулировать УТП (уникальное торговое преимущество), которое выделит вас среди конкурентов.

Важно понимать, кто ваши клиенты. Этот анализ проводится вместе с изучением актуальности темы бизнеса. Нужно не только выписать, кто больше задается вопросом о здоровом питании (мужчины или женщины), но и понять, в какой ситуации тема становится актуальной. К примеру, женщины после родов в возрасте от 20 до 30 лет хотят максимально быстро вернуть красоту тела. Мужчины от 35 до 45 лет начинают страдать ожирением, что пагубно влияет на их уровень жизни. Молодые люди от 18 до 23 любят следовать модным тенденциям, а ЗОЖ и правильное питание сейчас в тренде.

Пример с расчетами и анализ рисков

Любому предпринимателю, желающему открыть ресторан с правильными блюдами, нужен подробный бизнес-план кафе здорового питания с расчетами затрат, прибыли и рисков. Как составить бизнес-план кафе правильного питания с нуля?

Для правильного подсчета вложений стоит сделать следующую таблицу:

Как открыть кафе здорового питания с нуля

Любой бизнес, связанный с общественным питанием и имеющий свою фишку, способен приносить владельцу неплохой доход. Сложно открыть крупный ресторан, но организовать небольшое кафе под силу практически каждому начинающему предпринимателю. Инвестиций потребуется меньше, да и риски значительно ниже. Здоровая пища – это то, что заботит людей любого поколения, пола и материального достатка. Открыть кафе и продавать людям здоровую пищу – идея правильная и способная быстро окупиться. Расскажем подробнее, как открыть кафе здорового питания с нуля в небольшом городе.

Специфика бизнеса, или С чего стоит начинать

Кафе здорового питания – это небольшой общепит с ограниченным ассортиментом блюд, приготовленных из натуральных продуктов на пару, гриле и другими безвредными для организма человека способами. В кафе могут предлагаться различные напитки: свежевыжатый или консервированный сок, коктейли, чаи.

Кафе здорового питания может классифицироваться по следующим видам:

  • В качестве сопутствующего учитываются интересы посетителей: интернет-кафе здорового питания, фитнес-кафе при тренажерном зале или спортивном клубе, кафе с детской развлекательной комнатой.
  • Месторасположения: в отдельном здании, в нижних этажах жилых домов, в крупных торговых центрах, в спортивном клубе.
  • По обслуживанию: с официантами и самообслуживания.
  • С учетом сезонности: работает только в теплое время года или круглый год.
  • По виду помещения: стационарное и передвижное кафе.

У любой формы есть свои плюсы и минусы. Новичкам рекомендуем выбрать недорогой вариант фитнес-кафе или стационарное в жилом доме.

Ориентирован бизнес будет на людей любого возраста, которые придерживаются здорового образа жизни и готовы приобретать качественные и недорогие блюда. Достаток целевого клиента средний. Конечно, если вы не собираетесь открыть заведение премиум-класса при дорогом спортивном клубе.

Помещение, его оформление, ценовая политика и меню в кафе должны подбираться в зависимости от выбранной концепции. Например, в фитнес-центре уместнее будет предлагать клиентам освежающие недорогие напитки, легкие салаты и смузи. Меню с горячими блюдами, супами и гарнирами, скорее всего, будет провальным.

Предлагаем следующий перечень услуг для небольшого кафе здорового питания с площадью зала для гостей менее 50 кв. м:

  • Блюда: горячие и холодные закуски, гарниры, соусы, супы.
  • Фирменное блюдо от шеф-повара заведения.
  • Организация праздников и вечеринок численностью до 60 человек.
  • Натуральные холодные и горячие напитки.
  • Доставка ланчей в различные близлежащие офисы.

В качестве дополнительного дохода: организация мастер-классов от различных шеф-поваров для детей или взрослых.

С чего начать организацию своего кафе? Планируя открытие, выделяйте на каждый этап определенные сроки. Если придерживаться четкого бизнес-плана, то открытие можно приурочить к празднику, например Дню здоровья (7 апреля). Далее предлагается пошаговая инструкция для организации кафе здорового питания.

Регистрируем свою деятельность

Для реализации бизнес-проекта деятельность нужно юридически оформить. Для открытия небольшого кафе здорового питания подойдет ИП. Но если вы планируете открыть общепит на 60 и более посадочных мест, то рекомендуем выбрать форму регистрации ООО. Плюсы и минусы у ООО и ИП при открытии кафе следующие:

  1. ИП не имеет права заниматься продажей алкогольных напитков, так как для их реализации необходима специальная лицензия. Но в кафе здорового питания алкогольные напитки редко предлагаются. Можно первоначально зарегистрировать ИП и если вы решите расширяться, то отдельно оформить бар на ООО.
  2. Если кафе небольшое, то солидных инвестиций не потребуется. Для открытия крупного кафе понадобятся вложения от 5 млн руб. Сумма неподъемная для одного начинающего предпринимателя. Придется искать учредителей. Для разделения долей открывается ООО.
  3. ИП регистрировать проще и быстрее, не нужно составлять учредительную документацию и иметь уставной капитал.

Выгодно ли вам зарегистрировать ООО или ИП, зависит от масштабов задуманного дела и перспектив его развития.

Для регистрации ИП самостоятельно понадобятся следующие документы:

  • Заявление на регистрацию. Заполняется по готовой форме прямо в налоговой.
  • Нотариально заверенные копии паспорта, ИНН.
  • Квитанция из банка об уплате госпошлины.

При составлении заявления указывается один из следующих кодов ОКВЭД:

  • 56 – «Деятельность по предоставлению готовых продуктов питания или напитков»;
  • 56.10 – «Деятельность общепитов и оказание услуг по доставке продуктов питания» (указывается как основной, если кафе передвижное).
  • 56.29 – «Предприятия общественного питания по другим видам организации питания» (этот код указывается как дополнительный; он разрешает предпринимателю осуществлять доставку готовых блюд в различные фирмы по договору).

Выбираем налоговую базу

После получения свидетельства юридическому лицу автоматически присваивается ЕНВД. Оставаться на едином налоге выгодно владельцам кафе здорового питания, площадь посадочного зала и зоны отдыха которых превышает 150 кв. м. Кухня, санузел, комната для персонала и хранилище для продуктов в эту площадь не включаются. Важно, чтобы зона отдыха и зал были конструктивно расположены отдельно от остальных зон.

Для ИП с кафе, зона отдыха и зал которых не превышает 50 кв. м, выгоднее сразу перейти на упрощенку (УСН). Для этого пишется заявление о переводе и сдается в налоговую своему куратору. Куратора, за которым закреплен предприниматель, подскажут при получении документов. Для небольших кафе в Москве и области можно выбрать налог ПСН и получить патент (Закон г. Москвы № 53). Стоимость патента – 180 000 руб. В дальнейшем, если вам захочется открыть еще несколько подобных кафе с залом для гостей менее 50 кв. м, можно будет продолжать работать по одному патенту.

Бумажная работа

Кафе здоровой пищи – это небольшой общепит, поэтому при открытии необходимо пройти ряд проверок и получить несколько разрешительных документов:

  1. Проект помещения согласуется в архитектурном ведомстве вашего города. В него должны входить проекты вентиляционной системы, отопительной и кондиционирования, канализации и водоснабжения, электрообеспечения. Проект выполняется специалистами, которые имеют лицензию на данный вид деятельности.
  2. Письменная копия уведомления в местный Роспотребнадзор о начале работы кафе.
  3. Согласованное меню и рецепты (согласуется с Роспотребнадзором).
  4. Если будет осуществляться продажа алкогольных напитков, то лицензия, разрешающая этот вид деятельности.

Чтобы получить пакет документов, необходимо принять различные комиссии из местной СЭС, Роспотребнадзора, пожарной службы, энергокомпании, водоканала. Только после одобрения комиссией можно открывать заведение общественного питания.

Организация деятельности

Начать малый бизнес стоит с выбора помещения. Причем наиболее зависимы от расположения именно небольшие кафе, так как крупные разрекламированные заведения будут посещаться людьми целенаправленно. Ваших первых клиентов еще нужно поискать и постараться им понравится.

Выбираем площадь

Для небольшого кафе здорового питания ищется площадь с удобным отдельным входом размером 80-200 кв. м. Рентабельность заведения на 70% зависит от его размещения.

Чтобы правильно выбрать место размещения кафе, ознакомьтесь с несколькими правилами:

  1. Для кафе здорового питания важно, чтобы рядом находились какие-либо спортивные заведения: клуб, тренажерный зал.
  2. Небольшое заведение можно открыть в спальной зоне города, для крупных кафе выбирается центральная часть.
  3. Не стоит арендовать помещение, в котором уже работал общепит, который был нерентабелен. Реальная причина нерентабельности неизвестна, и ею может быть как раз расположение. К тому же такие места часто наследуют от прежних владельцев негативную репутацию, что усложнит продвижение.
  4. Помещение должно соответствовать техническим нормам: в нем должны иметься водопровод, санузел, электричество, отопительная система. Обратите внимание на электропроводку, она должна выдерживать необходимые для промышленных печей нагрузки.
  5. Обратитесь в градостроительную компанию, где необходимо узнать, не планируется ли снос дома, где арендуется помещение, или его реконструкция.
  6. Если помещение перепланировывалось, то нужно получить от собственника соответствующие разрешительные документы.
  7. Выясняется, можно ли разместить баннер или вывеску прямо на фасаде дома, где расположено помещение.
  8. К кафе должен быть удобный подход, неплохо, если рядом имеется парковочная зона.

Помещение под кафе здорового питание должно соответствовать нормам СанПиНа 2.3.6.1079-01. Согласно нормам, внутренняя планировка кафе должна иметь зональность: склад, кухню, торговую зону, подсобное помещение, административный кабинет, зал для гостей, санузел. В выездных кафе санузел не предусмотрен, а зона приема гостей обустраивается прямо на воздухе перед вагончиком. В помещении стационарного типа должен быть обеспечен запасной выход на случай ЧС. Запасной выход не должен быть загорожен, к нему должен быть обеспечен свободный доступ из зала для гостей.

Назначение каждого помещения подробно раскрыто в таблице:

Бизнес план кафе здорового питания

Бизнес план кафе здорового питания: 10 аргументов «за и против» + подробные расчеты + пошаговый план открытия.

Капитальные инвестиции в бизнес: от 1 530 000 рублей
Окупаемость кафе: 1,5-2 года

Как открыть кафе здорового питания обычно задумываются те люди, кто имеет тесное отношение к этой теме.

Любой вегетарианец, сыроед или просто поклонник эко-пищи понимает: найти заведение с подходящим меню довольно трудно.

Но одного желания для воплощения задумки недостаточно.

Предприниматель должен знать тонкости, нюансы организации.

Всю необходимую информацию мы собрали в этой статье.

Преимущества и недостатки идеи открыть кафе

Если вы подходите в идее не просто как к способу самореализоваться, но как к предпринимательскому делу, то должны здраво оценить плюсы и минусы этой идеи.

Бизнес план кафе здорового питания: планирование

Без составления бизнес плана открыть заведение, конечно, реально.

Но печальный опыт некоторых демонстрирует, что более 70% молодых фирм закрывается уже спустя 6-12 месяцев как раз таки из-за отсутствия плана развития дела.

Если вам кажется, что составлять бизнес план сложно, можно делегировать задачу профессионалам.

Резюме проекта кафе здорового питания

В резюме проекта предприниматель должен указать информацию о заведении.

Один из важных пунктов – название.

Оно должно привлекать внимание, быть запоминающимся, но емким.

Задачи и цели проекта

Основная цель проекта будет упираться в концепцию.

То есть, предлагать посетителям здоровую, вкусную пищу.

Для этого составляется сбалансированное меню, в коллектив приглашается диетолог, ищут поставщиков качественных продуктов.

Дополнительная задача проекта, которая поможет получить финансирование – это создание дополнительных рабочих мест.

Разумеется, это сработает только для крупного заведения с обширным штатом.

Маркетинговый анализ для кафе здорового питания

Как правило, направления анализа и используемые рекламные методы не будут сильно отличаться от стандартных.

Однако есть УТП (уникальное торговое предложение), которое не нужно придумывать.

Оно заключается в приготовлении полезной, исключительно здоровой эко-пищи.

На это нужно сделать ставку при разработке плана маркетингового продвижения.

Целевая аудитория кафе здорового питания

Концепция привлекает обширную, но достаточно определенную публику.

Сама атмосфера заведения будет основана на комфорте, экологичности, непринужденности.

Основные посетители – молодые люди со средним и высоким уровнем достатка.

Это связано с тем, что вести здоровый образ жизни – модный тренд.

Но при этом не самый доступный.

Ведь правильная пища не может стоить дешево в отличие от суррогатов и полуфабрикатов.

Еще одна категория посетителей – семьи.

Родители хотят видеть деток здоровыми, потому походы в фаст-фуды перестают быть популярным видом досуга.

Третья категория посетителей – бизнесмены.

В кафе можно проводить деловые встречи и обеденные перерывы.

Потому размещение заведений возле бизнес-центров позволит увеличить число посетителей.

Схематично целевую аудиторию можно представить так:

Реклама в бизнес плане кафе здорового питания

Используйте такие методы продвижения:

  • создание сайта;
  • размещение рекламных баннеров на тематических ресурсах;
  • реклама в социальных сетях (создание и продвижение страничек);

Но также всегда актуальны стандартные методы:

  • распространение рекламных листовок в местах скопления людей возле заведения;
  • размещение рекламных объявлений в региональных газетах или на телевидении;
  • перед открытием можно распространить буклеты с информацией в местах сбора потенциальной целевой аудитории (магазины вегетарианских продуктов, фитнес-залы, фирмы, предлагающие этическую и экологическую косметику).

Рекламная кампания не может эффективно работать сама по себе.

Для того чтобы получать от используемых методов максимум, кампанию нужно контролировать и регулярно обновлять.

В каком помещении и где открыть кафе?

Однако специфика кафе, которое предлагает здоровое питание, позволяет не стремиться к высокой проходимости.

Целевая аудитория такого заведения имеет конкретный запрос.

И за его удовлетворением они будут ехать целенаправленно.

Клиенты, которые заинтересованы в здоровой еде не станут заходить в первое подвернувшееся кафе.

Требования к кафе здорового питания

Это нужно учитывать на этапе поиска помещения, подбирая для аренды здание, которое будет соответствовать условиям.

В противном случае придется выполнять подготовительные работы самостоятельно.

А это затраты денег и времени.

Основные требования к кафе:

  • Если заведение находится в жилом доме, нужно обеспечить качественную звукоизоляцию.
  • Должны быть проведены водопровод и канализация, исправно работать электросеть.
  • Кроме клиентских зон и кухни необходимо оборудовать технические помещения для персонала (служебный туалет, склад, прочие).
  • Большой плюс – наличие парковочных мест, удобного заезда и близость к остановкам общественного транспорта.

Оборудование для кафе здорового питания

Как правило, обходится это примерно в 250-300 тысяч рублей.

В бизнес плане указывается список техники, кто будет поставлять оборудование и заниматься установкой.

Как искать поставщиков, чтобы открыть кафе?

Особенно это важно для заведения, которое предлагает клиентам здоровое, экологически чистое питание.

При выборе поставщиков используйте такие критерии:

  • Хороший выбор – фермы семейного типа или эко-хозяйства, найти которые с помощью интернета довольно просто.
  • Кафе здорового питания не может использовать продукты с ГМО в составе.
  • Важно, чтобы продукты были выращены без химических добавок, стимуляторов роста, не обрабатывались опасными препаратами от вредителей.
  • Имеет значение расположение фермы или хозяйства – поблизости не должно быть промышленных центров.
  • При изготовлении блюд не могут использоваться стабилизаторы, ароматизаторы и прочие добавки химического происхождения.

Персонал в бизнес плане кафе здорового питания

Список персонала кафе здоровой еды не будет особо отличаться от других заведений общественного питания.

Кроме того, что в штат рекомендуется ввести не только технолога, но и диетолога.

Это позволит формировать и придерживаться правильного меню.

Ведь для такого места важно, чтобы блюда были не только свежими, красивыми, но также экологическими и полезными.

Бизнес-идея открытия кафе здорового питания

  • 1 Сколько нужно денег для открытия кафе здорового питания
  • 2 С чего начать открытие кафе здорового питания
  • 3 Сколько можно заработать, открыв кафе здорового питания
  • 4 Как выбрать оборудование для кафе здорового питания
  • 5 Какой ОКВЭД указать при регистрации кафе здорового питания
  • 6 Какие документы нужны для бизнеса
  • 7 Какую систему налогообложения указать
  • 8 Нужно ли разрешение на деятельность
  • 9 Технология открытия кафе
  • 10 Новичку в открытии кафе здорового питания

Популяризация здорового питания в нашей стране набирает обороты.

Многие молодые люди становятся крайне избирательными в выборе еды.

Они избегают посещения ресторанов быстрого питания и обычных кафе, в меню которых представлены преимущественно высококалорийные блюда .

Для такой целевой аудитории существуют специальные заведения, специализирующиеся на приготовлении низкокалорийной пищи из экологически чистых продуктов и именно об этой бизнес-идее мы сегодня поговорим.

Однако кафе здорового питания можно встретить не в каждом городе и эта ниша довольно свободна.

Многие предприниматели ошибочно полагают, что подобный бизнес является нерентабельным и не хотят вкладывать средства в открытие заведений такого формата.

Тем не менее, эксперты пророчат кафе здорового питания нарастающую популярность.

Открыть такое заведение можно как в мегаполисе, так и в провинции. Конкуренция в этой сфере пока минимальна.

Чтобы избежать неоправданных финансовых рисков, можно расширить специализацию заведения.

В спектр услуг можно включить доставку обедов в офисы, проведение мастер-классов по приготовлению здоровой пищи, продажу экологически чистых продуктов.

Сколько нужно денег для открытия кафе здорового питания

Для открытия кафе подобного формата потребуется начальный капитал в размере около миллиона рублей.

Стартовые затраты можно снизить, если арендовать помещение не в центре города, а в спальном районе.

С чего начать открытие кафе здорового питания

Кафе здорового питания будет посещать определенная целевая аудитория, которая, как правило, целенаправленно ищет подобные заведения .

Для увеличения числа клиентов бизнесмену нужно будет вложить некоторую часть инвестиционного капитала в рекламу.

Несколько сотен тысяч рублей необходимо будет потратить на приобретение кухонного оборудования.

Бизнесмену нужно закупить электрические плиты, комбайны, морозильные шкафы, стеллажи и т.д.

В штате кафе здорового питания должны быть повара, официанты, уборщицы, бухгалтер.

Кроме того, бизнесмену нужно будет нанять на работу диетолога.

Он будет продумывать меню заведения, включая в него низкокалорийные блюда из свежих овощей и фруктов, бобов, молочных продуктов, диетические кондитерские изделия и т.д.

Важным этапом в организации кафе здорового питания является поиск поставщиков экологически чистых продуктов .

Перед тем как начинать сотрудничество с той или иной компанией, необходимо убедиться, что она реализует натуральную продукцию без добавления синтетических веществ, вредных красителей, трансгенных жиров.

Сколько можно заработать, открыв кафе здорового питания

Кафе здорового питания может приносить ежемесячную прибыль до 100 тысяч рублей. Инвестиции в этот проект окупятся в течение первого года работы заведения.

Как выбрать оборудование для кафе здорового питания

При выборе оборудования общественного питания следует сразу же обратиться в специализирующуюся компанию, ведь покупать придется очень много:

  • Электрические плиты и духовки, гриль;
  • Холодильники, морозильные камеры;
  • Электрические бытовые приборы – миксер, комбайн, блендер, овощерезка и т. д.;
  • Сколы, шкафы, тумбочки, стулья;
  • Витрину, барную стойку.

Какой ОКВЭД указать при регистрации кафе здорового питания

При регистрации кафе здорового питания указываются ОКВЭД 56.10 и 56.29.

Какие документы нужны для бизнеса

Для воплощения идеи кафе здорового питания деятельность необходимо зарегистрировать. Подойдет оформление как индивидуального предпринимательства, так и юридического лица. Выбор правовой формы зависит от деятельности заведения. К примеру, если планируется продажа алкогольных напитков, которые подлежат лицензированию придется оформлять ООО.

Какую систему налогообложения указать

При регистрации ООО в автоматическом порядке присваивается ЕНВД. Данная система выгодна для заведений, площадью более 150 кв. м. При открытии кафе общественного питания меньшего масштаба необходимо указать УСН.

Нужно ли разрешение на деятельность

Кафе здорового питания относится к заведениям общепита. Именно поэтому для открытия необходимо выполнить следующие шаги:

  • Согласовать проект здания с архитектурой города;
  • Уведомить Роспотребнадзор об открытии кафе;
  • Согласовать меню и технологию приготовления блюд с Роспотребнадзором;

Для продажи алкоголя необходимо также получить лицензию.

Кроме того, потребуется получить разрешения на деятельность у СЭС, пожарной инспекции, заключить соглашения с энергокомпанией и водоканалом.

Технология открытия кафе

Кафе здорового питания являет собой заведение общепита с незначительным ассортиментом. Блюда, подаваемые в кафе, готовятся безопасными для человеческого организма способами: на гриле или пару. Кроме того, все используемые продукты полностью натуральные. Также в кафе подаются напитки: соки, травяные настойки, чай, фруктовые коктейли.

При открытии кафе должна строго прослеживаться концепция: оформление помещения, подача блюд, обслуживание. К примеру, меню кафе в спортивном клубе может состоять из натуральных напитков и легкого перекуса – салатов, смузи, пудингов.

Начинать свой бизнес следует с составления бизнес плана, аренды помещения и обустройства заведения. На первых этапах работы потребуется реклама. А далее, завоевав клиента вкусными и полезными блюдами, бизнес пойдет «как по накатанной дороге».

Бизнес-идея кафе здорового питания — как открыть и сколько можно заработать

  • Известные примеры ресторанов здорового питания
  • Как открыть кафе правильного питания
  • Сколько денег необходимо на старте и какие затраты предстоят
  • Прибыльность, доход и самоокупаемость ресторана здорового питания
  • Уровень сложности и другие нюансы кафе здорового питания
  • Составляем меню кафе или ресторана правильного питания
  • Планировка кафе и оборудование для него
  • Какие навыки нужны для открытия ресторана правильного питания
  • Выводы

Популярность здорового образа жизни с каждым годом увеличивается, и потенциал спроса на ресторан или кафе здорового питания до сих пор остается высоким. Количество тренажерных залов растет в геометрической прогрессии, также растет спрос на ЗОЖ-продукты.

Добрая половина населения планеты страдает теми или иными заболеваниями по причине нерационального питания. В частности, ожирение в результате потребления большого количества фаст-фуда влечет за собой ряд проблем с сердечно-сосудистой, эндокринной системой и опорно-двигательным аппаратом. У многих проблемы с метаболизмом, от которых страдает общее состояние органов и систем.

Анализ привычек населения в области здорового питания показал, что все больше людей отказываются от жарки продуктов и выбирают более здоровые способы кулинарной обработки: тушение, варку, приготовление на пару или в духовом шкафу. Все больше человек отказывается от употребления простых углеводов и ненасыщенных жиров (которые содержатся в масле, маргарине, жирном мясе. сале).

Поэтому бизнес на правильном питании активно набирает обороты.

Известные примеры ресторанов здорового питания

Кафе и рестораны здорового питания многие годы функционируют во всем мире. Был период, когда веганские, вегетерианские рестораны позиционировали, как рестораны здорового питания. Вегетарианство — один из аспектов ПП, который не нашел одобрения среди всего населения. Поэтому ресторан здорового питания должен обладать тщательно проработанным меню, чтобы удовлетворить разные категории посетителей.

  1. Ресторан здорового питания, расположенный в Лондоне Daylesford Farmshop & Café. Блюда здесь готовят только из продуктов, которые выращивают на фермах. Ассортимент блюд кафе постоянно растет, а за последние годы кафе получило международные награды. .
  2. Natural Kitchen. И снова кафе родом из Лондона. Идея та же — готовить блюда из фермерских продуктов. Постепенно кафе завоевало любовь и признание жителей Лондона и переросло в ресторан органической кухни.
  3. Следующий пример родом из Дании. Кафе Fiskaféen знаменито здоровой кухней. Меню включает в себя блюда из гипоаллергенных продуктов. В приготовлении пищи используются только натуральные фрукты, овощи и мясо, закупленные у фермеров — поставщиков.
  4. Лос-Анджелес, Plant Food + Wine. Ресторан веганской кухни. Посетитель получает эстетическое наслаждение как от вида еды, так и от организации и дизайна помещений.
  5. В России функционируют сервисы доставки правильного питания ТвояЕда и Just Food. Идея та же, что и у кафе, но готовые комбинации продуктов доставляются в контейнерах.

Читайте также про бизнес-идеи доставки суши или пиццы.

Как открыть кафе правильного питания

Ресторан правильного питания или кафе (зависит от количества стартового капитала и амбиций предпринимателя) поначалу может не принести большого дохода. Но это не значит, что бизнес не окупится. Главное — не опускать руки и быть готовым к продолжительному периоду выхода на самоокупаемость.

Предположим, цель — открыть кафе с перспективой развития в ресторан (по примеру из Лондона). В общих чертах для начала надо набросать идею будущего кафе, штрихами обозначить алгоритм действий. Также необходимо составить бизнес-план кафе .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector