9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Доска разделочная своими руками

Как сделать разделочную доску из дерева: идеи, выбор материала, изготовление

Разделочная доска должна быть чистой и прочной. Она может выполнять 2 функции: быть декоративным аксессуаром, служить прибором для приготовления пищи.

Создание кухонной доски — творческий процесс, не имеющий четкого алгоритма.

Какой может быть доска для разделки продуктов

Доска из фанеры — самый простой и бюджетный вариант. Для изготовления изделия выбирают крепкие и надежные образцы материала.

Доска из массива дерева практична и долговечна. Недорогие делают из сосны, березы, более гигиеничные, с длительным сроком использования — из дуба, акации, бука.

По способу изготовления доски бывают:

  • Цельные, вырезанные из массива дерева или фанеры.
  • Склеенные из отдельных фрагментов.

Цельную вырезать проще. Собранные более практичны, менее подвержены деформации, собираются по принципу мозаики.

Внешний вид, форма зависят от фантазии, технических возможностей. Разделочные доски могут быть:

  • Цельными стандартными.
  • Раздвижными. Для установки на поддон. С них удобно убирать нарезанные продукты (см. фото).
  • С отсеком для отходов, выдвигающимся как ящик.
  • Угловые. Подходят для кухонных комплексов с широкой рабочей поверхностью.

Выбор материала

Если в качестве основы выбрана фанера, стоит использовать полотно класса I, обладающее минимальным количеством сучков и дефектов. Не следует брать влагостойкий материал: он пропитан синтетическими клеевыми веществами.

Для изготовления используют любые породы дерева. Сосна, ель и береза служат относительно недолго. Общие требования:

  • Необходимо, чтобы древесина была сухой по всему объему.
  • Заготовка не должна содержать нефтяные пятна от технического масла, бензина и других продуктов: материал имеет свойство впитывать запахи, часть поверхностных веществ.
  • Желательно, чтобы доска или кусок фанеры были цельными, без трещин, рыхлых участков, сучков.

Толщину заготовки намечают исходя из назначения доски. Для нарезки овощей толщина может быть любой, для разделки, отбивания мяса предпочтительнее толстый массив.

Изготовление из цельного материала: спил дерева, широкая доска или лист фанеры

Представлен общий принцип изготовления.

Шаг 1: дизайн

Чтобы предотвратить ошибки при вырезании контура, используется схема-чертеж. Ее можно:

  • Нарисовать от руки.
  • Распечатать.
  • Сделать, обведя предмет. Его форма станет основой для доски.

Несколько примеров представлено на фото.

Шаг 2: подготовка инструментов

Для создания кухонной доски понадобится:

  • дисковая пила или лобзик (лучше электрический);
  • фуговальный и строгальный станок или ручные приспособления;
  • фрезер;
  • наждачная бумага или шлифовальная машина;
  • минеральное масло для пропитки готового изделия.

Шаг 3: обработка деревянной заготовки

На заготовку переносят рисунок. Если изделие будет прямоугольным или квадратным, используют линейку. Другой способ — вырезать из бумаги контур, обвести его.

Вырезают дисковой пилой, если доска с прямыми гранями, или электрическим лобзиком для создания сложного контура.

У срезов обрабатывают грани с помощью:

  • напильника;
  • наждачной бумаги;
  • шлифовальной машины.

При шлифовке убирают большую щепу, мелкие волокна, которые могут попасть в разделываемые продукты или под кожу.

Шаг 4: детали

В последнюю очередь делают отверстие для подвешивания доски, зашлифовывают края. Поверхность изделия украшают любыми методиками:

  • выжиганием;
  • вырезанием;
  • окрашиванием, росписью.

Для декоративных досок рисунок можно располагать как угодно. Для разделочных стоит учитывать, что во врезанный рисунок могут попадать продукты. По этой причине резьбу следует делать неглубокой. Орнамент пускать только по краям. Он станет желобком для жидкостей из продуктов.

Шаг 5: защита

Чтобы изделие служило долго, не теряло внешний вид, его необходимо покрыть защитными составами. Для этого используют безопасные растворы, без запаха и токсичных примесей. Лучше всего подходят минеральные масла. Они нефтяного происхождения, но безопасны, хорошо защищают древесину. Подходящее средство из аптеки — вазелиновое масло.

  • Пропитывать доску можно методом погружения и окрашивания. В первом случае изделие на некоторое время погружают в ванночку с маслом, достают, протирают, просушивают. Во втором случае доску покрывают маслом с помощью кисти. Наносят толстый слой, дают ему впитаться. Обрабатывать поверхность кистью следует 2–5 раз, пока раствор не перестанет впитываться.

После первой обработки могут выступить волокна, оставшиеся после шлифовки. Их убирают наждачкой № 400–600.

  • Когда первый слой высох, изделие покрывают смесью нагретого масла и пчелиного натурального воска в пропорции 4:1. Наносят на поверхность кистью, полируют мягкой тканью.

Как сделать доску из фрагментов

Шаг 1: подготовка фрагментов

Хорошо смотрятся вместе обрезки разных пород деревьев.

Рейкам придают одинаковую толщину, не менее 18 мм. Ширина может быть любой. С помощью фуговального станка получают ровные торцевые грани.

Шаг 2: шлифовка

На строгальном станке выравнивают лицевые стороны досок. Нельзя снимать лишнего: тонкое изделие утрачивает прочность.

Шаг 3: определение ширины

Заготовки распиливают на полоски. Они могут быть одинаковой или разной ширины. Боковые грани выравнивают фуганком.

Шаг 4: сборка

Технический состав должен быть без токсичных примесей.

Группы скрепляют струбцинами, выравнивают рейками в верхней и нижней плоскостях (см. фото).

Когда клей высохнет, групповые заготовки шлифуют и обстругивают для придания ровности.

Разделение большой доски на узкие фрагменты позволяет обрабатывать заготовки на станках. Ориентируются на ширину рабочих зон оборудования для строгания.

Обработанные групповые заготовки выравнивают по толщине, склеивают, смазывая боковые торцы клеем, закрепляют конструкцию струбцинами.

Шаг 5: подрезка и окончательная шлифовка

Когда клей высохнет, доску подрезают до нужных размеров, еще раз зашлифовывают поверхность. Углы можно закруглить фрезером.

По периметру доски вырезают небольшую канавку. Там будет скапливаться сок, образующийся при разрезании продуктов.

Шаг 6: обработка маслом

Готовое изделие обрабатывают маслом.

Аналогичным способом делают доску из фрагментов любой формы.

Еще идеи

Для досок можно использовать коряги, необычные фрагменты древесины. Иногда четких форм избегают, обходятся шлифовкой и пропиткой изделия защитным маслом.

В готовой доске можно прорезать отверстие для удаления обрезков, зашлифовать срез, прикрепить к дощечке ножки и прочее.

Доски из дерева впитывают запахи, накапливают бактерий. Чтобы этого не происходило, следует проводить шлифовку, пропитывать изделие маслом минимум 3 раза в год. Срок службы доски увеличится.

Как сделать оригинальную разделочную доску своими руками

Далеко не все доски из магазина могут обеспечить достаточную гигиеничность и удобство в эксплуатации. Разделочная доска, сделанная своими руками, будет не только соответствовать потребностям использующего её человека, но и привнесёт уникальный колорит в интерьер кухни. Знание же основной специфики технологии значительно упростит работу по выбранному материалу.

Далеко не все доски из магазина могут обеспечить достаточную гигиеничность и удобство в эксплуатации. Разделочная доска, сделанная своими руками, будет не только соответствовать потребностям использующего её человека, но и привнесёт уникальный колорит в интерьер кухни. Знание же основной специфики технологии значительно упростит работу по выбранному материалу.

Разделочная доска из фанеры

Фанера — лёгкий материал, она не деформируется под воздействием высокой температуры, прочна и удобна в использовании. Для бытовой разделочной доски не стоит выбирать влагостойкую, так как её пропитывают синтетическими смолами.

При создании доски для возможности её захвата следует обзавестись удобной фигурной ручкой или сделать специальную прорезь.

Руководство по изготовлению

Для изготовления изделия из фанеры пригодятся такие материалы:

  • дрель;
  • лобзик;
  • шлифмашина;
  • рашпиль;
  • фрезеровальная машинка.

Основная работа в изготовлении фанерной доски ведётся лобзиком. Пропил по обозначенным контурам нужно делать плавным и непрерывным ходом инструмента для последующей быстрой обработки торцов.

В отличие от деревянных досок, по фанере не делают декоративную резьбу. Оригинальный дизайн достигается за счёт контурных линий изделия, поэтому форму следует продумать и расчертить на листе заранее.

По завершении выпиливания:

  • ошкурить изделие;
  • избавиться от сколов и неровностей при помощи рашпиля и наждачной бумаги;
  • удалить сколы и облагородить торцы фрезеровальной машиной.

Напоследок изделие следует окончательно отшлифовать мелкозернистой наждачкой, покрыть нерабочую поверхность лаком, а рабочую сторону и торцы натереть воском.

Для того чтобы выпилить отверстие в полотне доски, нужно обвести его контур, просверлить место и, вставив в него лобзик, сделать пил по обозначенной разметке.

Из спила дерева

Разделочную доску из спила дерева можно использовать как для рубки мяса (большого размера), так и для различной нарезки и шинковки (небольшой формы).

Материалы для работы:

  • подходящий спил дерева;
  • металлическая щётка с жёсткой щетиной;
  • наждачная бумага;
  • минеральное масло.

Важно помнить, что перед началом работ заготовку следует в достаточной степени высушить. Древесина должна быть сухой на ощупь, но не потрескавшейся.

Из столешницы

Прочную и функциональную разделочную доску можно сделать из старой столешницы. При достаточно большом размере полотна может получиться набор для разделки. Для изготовления могут понадобиться следующие материалы:

  • пила или лобзик;
  • наждачная бумага;
  • минеральное масло.

Инструкция по изготовлению:

  1. Продумать дизайн изделия и нарисовать или распечатать его на принтере. Обвести контуры доски на заготовке.
  2. Пилой (если доска прямоугольная) или лобзиком (если фигура произвольная) вырезать изделие. Боковые стороны отшлифовать наждачкой или рашпилем.
  3. Вырезать или просверлить отверстие для подвешивания. Зашлифовать внутреннюю поверхность отверстия.
  4. Обработать боковые стороны минеральным маслом для защиты от попадания влаги.
  5. Украсить изделие росписью, вырезанием или выжиганием.

Выбранный для изготовления фрагмент столешницы должен быть целым, без сколов, трещин и рыхлых участков.

Идеи декупажа разделочной доски

Для украшения разделочных досок, изготовленных самостоятельно, чаще всего применяется техника декупаж. Это нанесение аппликации из бумаги на заготовку и покрытие лаком. Такая техника не требует особых денежных и временных затрат, а результат выглядит очень эффектно.

Перед тем как проводить работы в технике декупаж, поверхность поделки следует протереть обезжиривающим раствором и хорошо ошкурить.

Самые популярные идеи подобного оформления разделочных досок:

  • цветочная тематика — если в интерьере кухни много цветов или хозяйке просто нравится эта тема;
  • новогодняя тема — подойдёт для подарка родным и близким, а также коллегам;
  • овощи и фрукты — такая тема отлично впишется в интерьер любой кухни;
  • различные изображение еды — самая подходящая тема для украшения кухонного пространства.

Не нужно спешить делать декупаж разделочной доски, для начала следует посмотреть примеры поделок, изучить мастер-классы и после этого начать выполнение работы.

Разделочные доски из дерева часто впитывают различные запахи, на изрезанной поверхности скапливаются бактерии. Чтобы этого не происходило, нужно проводить обработку минеральным маслом минимум 3 раза в год. Тогда срок службы изделия намного увеличится.

Разделочная доска своими руками: способы изготовления

Разделочная доска – важный атрибут на кухне каждой хозяйки. Казалось бы, выбрать доску не составляет труда, но когда дело доходит до приобретения, то все не так просто: представленные на рынке модели могут то не вписываться в интерьер, то размерами слишком велики (малы), то материал не вызывает доверия.

Пластиковые доски очень популярны в силу своих разнообразных расцветок и привлекательной стоимости, но в последнее время ходят разговоры о вреде пластика при контакте с пищевыми продуктами, и многих это смущает. Конечно же, ни у кого не возникает вопросов к натуральным материалам, но не всегда тоже можно найти именно такую доску, которая отвечала бы всем требованиям хозяйки. Есть выход – изготовить разделочную доску своими руками! Достаточно запастись деревом, нужными чертежами и некоторыми знаниями, и на вашей кухне будет красоваться великолепная досточка собственного изготовления!

Шаг 1. Подбор материалов

Для чего нужна доска?

Если у вас немного или вообще никакого опыта работы с деревом, первый момент, который сразу же нужно будет прояснить, – это выбор древесной породы для будущей разделочной доски.

Для начала необходимо разобраться – как именно вы будете использовать доску? Для фруктов? Рыбы? Мяса? Салатов? Рекомендуется иметь отдельные доски для разных продуктов. Так как и длина, и толщина абсолютно разные – и из практических соображений, и из кулинарных.

Так, для мяса нужно иметь плотную массивную доску, потому как, например, придется использовать топор, если планируете готовить бифштекс, и тонкая доска испортится уже через пару применений. Для разделки рыбы подойдет более тонкая древесина, так как будет использоваться только нож.

Еще тоньше будет доска для резки фруктов и овощей.

А может быть, вы вообще хотите изготовить доску для украшения дома? Не всегда доски нужны для использования в кулинарии – очень часто они – хэндмэйд-декорации для придания интерьеру более деревенского стиля. Если так, то тут уже нужно просто ориентироваться на предпочтения внешнего вида как план художественного проекта, потому что потом вы просто будете оформлять модель согласно задумке, и вполне подойдет модель многослойной фанеры ФК или ФСФ – это самые простые, доступные и долговечные материалы.

Как часто будем пользоваться?

Если вы знаете, что доска будет в употреблении каждый день по нескольку раз, то стоит задуматься о том, что прочность материалов – критерий не последней важности. Доска должна быть способной выдерживать ежедневные нагрузки, а также воздействие воды, когда вы будете ее споласкивать после употребления.

Температуру и влажность учитываем

Не всем особенно важны такие моменты, как воздействие температурных перепадов на кухне или избыточная влажность. Но все же разделочная доска изготавливается из древесины, и не всякая порода подойдет к условиям кухни – некоторые могут разбухать и трескаться, а на деформированной поверхности работать невозможно. Привлекательная фанера, например, совсем не подойдет для разделки мяса, так как постоянное точечное воздействие приведет к вмятинам и трещинам. Даже самая дорогая фанера часто расслаивается. Так какая же древесина будет лучше?

Хорошие и недорогие варианты из спила данных пород:

Они великолепны для обработки и выдерживают постоянное воздействие без труда.

Какие размеры нужны?

Обязательно нужно задать параметры, на которые надо ориентироваться при изготовлении доски. Нужно учесть размер, который будет максимально удобен вам для работы – только вы знаете, какая форма поверхности будет оптимальна для работы с пищей.

Понятно, что обычная логика – для мяса и чистки рыбы покрупнее, для овощей и фруктов поменьше – тоже сработает.

Также стоит задуматься о том, на сколько человек приходится готовить за раз.

А также стоить учесть конкретные габариты кухни или места, где вы будете использовать и хранить вашу доску. Поместится ли огромная доска на кухне? Удобно ли пользоваться ей на рабочем столе?

Шаг 2. Изготавливаем сами. Порядок работы

Порядок работы очень прост, и не вызовет проблем даже у самых начинающих мастеров. Достаточно лишь выполнить по порядку несколько простых шагов, и у вас будет красивая разделочная доска.

Перед вами готовый удобный чертеж, учитывающий ручку, за которую можно будет подвешивать доску, и браться, чтобы перенести нашинкованные продукты в кастрюлю или на блюдо.

Ручка доски, чтобы не сместить центр тяжести, должна быть вдоль продольной оси доски.

На чертеже указана береза как материал – она прочная, влагоустойчивая и податливая в обработке.

  • Раскрой березы (или вашего дерева по выбору). Чтобы обработать шаблон, пригодится обычная ножовка с мелкими зубцами. Так она будет легко отрезать необходимое дерево. Перенесите шаблон на деревянную поверхность, и отрезайте по линиям.
  • Обработка краев. У каждого мастера дома наверняка завалялся какой-то абразив типа точильного среза, шкурок, а может даже есть специальная шлифовальная машинка, которая обработает края доски профессионально. Помните, что по технике безопасности обязательно обточить все грани вашей доски, чтобы ушли все заусенцы и шероховатости. Никто не хочет после кулинарного эксперимента иметь занозы в каждом пальце, как и мелкие щепки в порезанных продуктах. Да и визуально необработанные края выглядят небрежно.
  • Просверливание отверстия. Теперь нужно проделать отверстие в ручке доски, чтобы иметь возможность подвешивать ее на гвоздик позже. Единственный момент – не делайте дырку слишком маленькой, иначе повесить изделие будет затруднительно. Можете проявить креативность, и сделать специальный зажим или приклеить крючок – главное, чтобы доска не лежала на столе, занимая место, а аккуратно висела и прибавляла шарма интерьеру. А вот как ее повесить, решать вам.

Шаг 3. Украшение изделия.

Теперь все зависит от вашего эстетического вкуса. Можно украсить доску замысловатым рисунком, можно просто нарисовать линии или точки, но после этого обязательно надо покрыть доску лаком, иначе при первом контакте с водой все рисунки смоются. Не ограничивайте себя в фантазии, создайте уникальные надписи и рисунки, которые будут поднимать вам настроение во время готовки.

Обратите внимание на такую технику, как декупаж. Одну сторону разделочной доски вы будете использовать по назначению, а вторую украсите. Для декупажа нужно приобрести акриловые краски и гуашь любых понравившихся вам цветов (или может у вас уже есть задумка, для которой нужны конкретные цвета), салфетки бумажные с рисунком, клей пва, кисточки, поролон, наждачку и лак, чтобы покрыть поверхность после того, как все готово – для закрепления результата.

В технике декупажа нет ничего сложного, и замысловатое название не должно смущать. Простые действия сводятся к следующему:

  • обработайте наждачным материалом все поверхность доски;
  • расслоите салфетку с рисунком на две части, вырежьте орнамент;
  • нанесите акриловую краску на ту часть, где будете располагать салфетку;
  • прижмите к поверхности рисунок от салфетки, смочив его предварительно водой;
  • затем оформите остальную часть поверхности – нарисуйте что-нибудь красками, обмакните поролон в акрил, например, золотого цвета, оформите края – это придаст некую старину;
  • завершите украшение, покрыв всю раскрашенную сторону доски лаком. Помните, что лак должен быть нанесен только на сторону, которую мы украшали, а не на всю доску полностью, потому что резать на покрытой лаком поверхности будет нелепостью – лак раскрошится, и все усилия будут напрасными.

Вот собственно и все. Ничего сложного, зато какой результат! Красивая кухонная доска, сделанная специально для вас, вами и под ваши потребности. Что может быть приятнее?

Как сделать разделочную доску самостоятельно

Делаем разделочную доску из дуба. Используем минимум инструментов для получения достойного результата. Разделочная доска должна служить долго и не бояться влаги. Поэтому мы будем использовать дуб. Нам понадобится цельная дубовая доска. Купить такую можно на рынке или в специализированном магазине. Доска, которую я использовал, имеет ширину 20 см. Этого достаточно для стандартной разделочной доски. В качестве защитного покрытия использовалось масло Belinka для древесины, соприкасающейся с продуктами питания.

Итак, еще раз. Нам понадобятся:

Материалы:
Дубовая доска, защитное масло.

Инструменты:
Дрель, электролобзик, напильники, наждачная бумага, рулетка, линейа, карандаш.

Набор для раделочной доски:

Шлифуем дерево. Поскольку это дуб, то запасаемся настойчивостью и терпением:

Потом размечаем контур для будущей разделочной доски:

Я решил сделать себе вот такую досочку:

Используя электролобзик, выпиливаем заготовку:

Получаем вот такое:

Делаем дырочку для гвоздика 🙂

Берем напильник и неспешно и методично обрабатываем кромки и углы заготовки. Опять же, работая с дубом, запасаемся настойчивостью и терпением:

После напильника используем мягкую шлифовальную губку. Делаем края доски гладкими и приятными на ощупь:

Завершив все механические работы, протираем доску от пыли тряпкой:

Покрываем густым слоем масла дерево, даем маслу 10-15 минут для впитывания:

Через 15 минут при комнатной температуре в помещении вытираем остатки масла салфеткой:

Поверхность приобретает более насыщенный цвет, проявляется текстура дерева:

Оставляем доску на 24 часа:

Через 24 часа повторяем нанесение масла. Наносим второй слой аналогично первому. И даем дереву окончательно просохнуть:

Получаем готовую к использованию разделочную доску:

Вот и всё. При аккуратном использовании эта доска прослужит очень долго. Всего хорошего!

Антон, а масло специальное для обработки дерева берется или возможны варианты? почему вы выпиливали из средней части доски, а не от края? спасибо за мк

масло любое растительное которое идет в пищу.

Подсолнечное масло не стоит использовать — оно будет липнуть всегда (это масло практически неотверждаемое).

Выпиливание из середины объясняется дефектами древесины по краям — на нижней части на некоторых фото видна трещина, а что мастеру не понравилось в верхней, он, надеюсь, сам расскажет.

Вы ответили полностью на все вопросы)
На фотографии дефекты видны плохо, но на самом деле они там есть. Трещины продольные. Я делал доску по длине максимальной из возможного.

мне муж 13 лет назад делал лопаточку деревянную, смазывал обычным маслом, ничего к ней не липнет уже 13 лет нарадоватся не могу такую удобную сделал в магазине такой не купишь.

Светлана, а можно я тут вклинюсь и у Вас вопрос задам, а то так я стесняюсь спрашивать. Возможно и Антон посоветует что-то. мне нужен совет от людей с опытом.

Что лучше покрывать изделие маслом отдельно, воском отдельно. Или в современные воски они уже масла добавляют и так столько, что и не нужно отдельно изделие покрывать?

Смесь на основе масла и воска называется ганозис. Наши предки таким составом покрывали и дерево и керамику. Состав ганозиса был разным, вернее состав один и тот же воск и масло, а вот процентное содержание того и другого вещества может быть различным. Поэтому не боясь смешивайте воск с маслом и пользуйтесь им на здоровье!

Всегда обрабатываю покупные доски подолнечным маслом, оно впитвается и ничего не липнет.

а если заменить льняным маслом?

Антон, ну почему, почему. каждый раз когда я вижу вас думаю о нем.

почему вы выпиливали из средней части доски, а не от края?

У меня тоже этот вопрос возник.

И еще — зачем шкурить до выпиливания, а не сразу после ? И почему руками, а не электрошлифовалкой?

А шкурить можно когда угодно, это на усмотрение. Если наждачкой, то по ровной поверхности проще. Можно и машинкой, но я сделал МК, в котором хотел показать, как можно сделать доску с минимальным количеством инструмента)

Тоже удивило такое расточительство с ценной породой дерева. Почему не от края вырезали? Это какая-то технология или просто рисунок не очень понравился?

Там трещины, на фото их плохо видно или не видно совсем. Сделал доску максимально возможной по длине, чтобы без трещин была

Классная дощечка!

Незнаю. я как неумела пилить, так и не умею. и ни доски у меня нет, ни инструментов. И думаю кто умеет выпиливать, уж он как нибудь и сам сможет доску себе сделать. нет тут идеи или секрета мастерства

Это реклама мастера и его магазина.

Мастер очень симпатичный!

А доску я лучше куплю, настойчивости и терпения не хватит)

Антон, спасибо за мастер-класс! Мне сын сделал разделочную доску когда учился на столяра и я ею пользуюсь, очень довольна. Очень нужная вещь в доме.

Тоже хочу доску. Белинка, которая использована для защиты-декорирования, как она сочетается с пищевыми продуктами? Защитных масел много, но хотелось бы поконкретнее, одно дело доска-как украшение, друге — доска для приготовления пищи. Дайте, пожалуйста, если не трудно, рекомендации, какие масла «дружат» с едой, спасибо!

Это масло для древесины, соприкасающейся с продуктами питания.

спасибо

читала где-то, что пищевые масла лучше не применять, тк они «прогоркнут» со временем. Хотя для доски, думаю, вполне допустимо, она же всё время в работе и моется )

Супер! А вот бы сделать без ручки, она место на столе занимает а толку нет . Из целого полотна и отверстие в нем

«пищевые» — это масла , которые можно «кушать» , а масло упомянутое Антоном имеет иную сферу применения .

Пищевые самополимеризуются при комнатной температуре , некоторые прогоркают — косточковые ( или лён ), всякие — там обычно срок годности указан . у меня как-то был кусок кожи ( даже два разных ) , пропитанных какими-то растительными маслами , так вот они прогоркли , то есть запах чувствовался , но это кожа , можно и потерпеть ( ошибка производителя ) .

Минеральные масла — в ИКЕА продавали «масло для столешниц и досок» — вроде как раз «то самое» , мы же для одной «досочки» покупать не стали , а просто пропитали её «Джонсонс Бэйби» — массажные масла ( без отдушек ) тоже не должны самополимеризоваться , но это был частный случай , лет восемь пользуемся , вроде никого не отравили пока 😉

пилить попробуйте вот такими пилками :

мне нравятся — пилили медные трубы ( водопровод 15 мм , стенка 1 мм ) , чугун ( чуточку ) , алюминий 2-8 мм с СОЖ или маслом , иногда дсп по мелочи — в обоих лобзиках зажаты эти пилки , менять лень , пилят всё потихоньку ,а уж дуб — думаю удобнее и выгоднее чем обычными .

п.с. если Вы в Маскве — подскажу где взять не по 10$ , есть знакомые армяне

Всякие иностранные профессиональные дядьки, которые зарабатывают на жизнь производством досок, пропитывают их исключительно минеральными маслами. Тем же джонсонс бэби.

В принципе, идея ясна — минеральные масла, попав в организм, ни с чем там не взаимодействуют и выходят так же, как и вошли. Но мне больше нравятся растительные масла. В частности подсолнечное. Оно относится к средне-высыхающим. Прогоркать может, но если с поверхности его смыть, то не будет.

Доска разделочная своими руками

Просмотров: 2097
Комментарии: Комментарии к записи Доска разделочная своими руками отключены

Разделочная доска – это неотъемлемый подручный аксессуар на кухне любой хозяйки. Используют ее в основном для нарезки овощей и разделки мяса. Отдельные виды изготавливаются для сервировки, в качестве подставки под горячую посуду и для подачи блюд к столу.

Виды разделочных досок из дерева

Сувенирные, покрытые лаком разделочные доски, призваны украшать стены на кухне. Однако современные мастера стали изготавливать такие аксессуары с возможностью дальнейшего их использования в быту. Одна сторона сувенирной доски украшена резьбой и орнаментами, а другая – чистое дерево.

Традиционно считается, что форма разделочной доски должна быть квадратной или прямоугольной, но на сегодняшний день ее можно приобрести абсолютно разного вида: овальную, круглую, по контуру напоминающую яблоко, рыбку и так далее.

Чтобы утомительно не искать в магазинах подходящую вам разделочную доску, ее можно изготовить самостоятельно на свой вкус.

Чтобы разделать мясо, рекомендуется использовать плотные и тяжелые доски. Для нарезки овощей и зелени – небольшие мобильные и многофункциональные. На своей кухне лучше иметь полный комплект досок разного размера и предназначения. По классификации доски делятся на такие виды: разделочные, декоративные, декупажные и резные.

  1. Торцевые доски. Наиболее популярны они для разделывания мяса. На такой доске можно приготовить отбивные или антрекот. Доска способна выдержать удары отбивным молотком. Дубовая торцевая доска отличается особой прочностью и намного меньше тупит острие ножей в отличие от обычных досок.
  2. Разделочная доска из массива бука, сосны, березы и бамбука.

Наиболее бюджетный вариант – сосновая доска. Такая доска проста в обработке и имеет низкую твердость.

Березовые и буковые доски выигрывают по качеству за счет своей твердости и прочности. Но их минус – это чрезмерная гигроскопичность. Влага действует на такие доски губительно.

Бамбуковая разделочная доска китайского производства пользуется меньшей популярностью, однако ее стоимость значительно меньше, чем цена за дуб или березу.

Сырье для изготовления разделочной доски

Перед тем как сделать разделочную доску своими руками, нужно выбрать материал. Для этих целей используется сырье из дерева, силикона, пластика, камня и стеклокерамики.

  1. Дерево. В хозяйственном магазине чаще всего можно увидеть буковые, дубовые или сосновые разделочные поверхности. Следует обратить внимание, что такие поверхности годятся лишь для нарезания хлеба или сухих овощей, так как дерево вышеуказанных сортов быстро разрушается под действием влаги.

Бамбуковые кухонные доски отличаются высокой прочностью и устойчивостью к давлению. Влагостойки, прекрасно моются и не поглощают пищевые запахи.

Разделочные доски из акации и дуба – выбор профессионалов. Их преимущества – высокое качество. Недостаток – дороговизна.

Уход. Деревянную разделочную доску нельзя мыть в посудомоечной машине. Ее следует ополоснуть под краном, но не стоит замачивать в раковине. Раз в неделю дерево необходимо протирать уксусной эссенцией для избавления от микробов.

  1. Камень. Мраморные, гранитные и каменные разделочные поверхности выглядят очень эффектно. Мрамор обладает бактерицидными свойствами, не терпит на своей поверхности слишком горячих предметов и обработку кислотосодержащими веществами.

Кухонная доска из камня идеально подходит для раскатывания теста, которое получается на ней равномерно тонким.

Уход. Каменную поверхность необходимо периодически чистить от засора, так как этот материал должен «дышать». При надлежащей эксплуатации разделочные доски из камня способны прослужить долгое время.

Пластик. В данном случае следует выбирать исключительно качественный пластик, который обладает термостойкими и влагоустойчивыми свойствами. Доска из хорошего пластика более долговечна и гигиенична. Если вы собираетесь изготовить доску из пластика самостоятельно, то выбирайте бесцветный материал, не содержащий токсичных веществ.

Уход. Пластик можно мыть в посудомоечной машине. После разделки мяса или рыбы пластиковую доску следует промывать жидким средством для посуды. А для дезинфекции можно поместить ее на 2 минуты в микроволновую печь вместе со стаканом воды.

  1. Силикон. Кухонные разделочные поверхности из силикона давно снискали свою популярность на рынке кухонной утвари. Силикон не скользит по поверхности стола, не поглощает запахи от продуктов и не затупляет острие ножа. Его удобно хранить в свернутом виде. Силиконовый коврик по своим функциям не отличается от традиционной деревянной доски.

Уход. Мыть силиконовый коврик следует моющим средством без содержания кислот. Допустимо также его погружение в посудомоечную машину. Этот материал выдерживает как высокие, так и низкие температуры.

  1. Стеклокерамика. Разделочная доска из этого материала прочна и устойчива к ударам. Она легко моется, выдерживает воздействие высоких температур и совершенно не поглощает продуктовые запахи. Для применения в условиях кухни это не очень практичный вариант, так как нож быстро тупится о стеклянную поверхность. Доска из стеклокерамики идеально подойдет в качестве украшения кухонного интерьера и подставки под горячее.

Уход. Подлежит мытью в посудомоечной машине.

Как выглядят традиционные разделочные доски, вы можете увидеть на фото ниже.

Дизайн разделочных досок

Оформление разделочной доски может быть самым разнообразным. Если вы в поисках необычных форм – возьмите на заметку несколько дизайнерских решений.

  1. Классическая деревянная доска со стоком для жидкости, металлической окантовкой и местом для ножа.
  2. Выдвижная разделочная доска. Крепится к шкафу и выдвигается из него в случае надобности.
  3. Прямоугольная доска со съемными тарелочками. Когда продукты нарезаны их достаточно лишь сдвинуть ножом в одну из тарелочек.
  4. Существуют также разделочные доски с выдвижными контейнерами для очисток и мусора.

Изготовить одну из таких разделочных досок своими руками будет несколько сложнее, чем обычную. Но при наличии желания и знаний можно сделать и такой дизайнерский вариант.

Деревянная разделочная доска своими руками

Разделочная доска из фанеры – более традиционный вариант. Она практична и удобна в использовании на кухне. В нашем случае представлена технология изготовления доски из березовой фанеры.

Для работы вам понадобится:

Перед тем как приступить к созданию кухонного аксессуара, необходимо набросать чертеж разделочной доски.

  1. Подготовьте березовую доску толщиной 12 мм и аккуратно карандашом разметьте на ней контуры доски по шаблону.
  2. При помощи ножовки выпилите изделие по контуру.
  3. На доске шилом отметьте место для отверстия и высверлите его дрелью.
  4. Зажмите изделие в тисках и напильником выполните зачистку его поверхности. Края немного закруглите.
  5. По желанию можете разукрасить наружную сторону доски акварельными красками и покрыть ее лаком.

Разделочная доска на опорах

Изготовить доску разделочную своими руками не составит большого труда. Однако сделать ее конструкцию с опорами и выемкой для тарелки будет немного сложнее. По представленному чертежу можно наглядно представить дизайн будущей разделочной доски.

Для работы вам понадобится:

  • заготовки из дуба для щита (40х33х3 см);
  • 2 доски из дуба для опор (10х33х3 см);
  • клей ПВА;
  • лак;
  • наждачная бумага.

Размеры самодельной разделочной доски рассчитаны для тарелки диаметром 25 см и высотой около 10 см. Вы можете воспользоваться предоставленными размерами, а можете создать доску для такой тарелки, которой вам удобно будет пользоваться в дальнейшем.

  1. Три строганные пластины из дуба склеиваете между собой в щит.
  2. Когда щит подсохнет из него необходимо выпилить заготовку для доски. Длина 40 см, ширина – 33 см.
  3. С одного края заготовки карандашом и циркулем необходимо расчертить полукруг. Можете вместо циркуля использовать соответствующую тарелку. Через 10 мм от пунктирной линии параллельно ей начертите полукруг поменьше. Это изображено на рисунке выше.
  4. Лобзиком выпилите полукруг поменьше.
  5. На обратной стороне доски разметьте места для опор и вырежьте их столярной стамеской. В получившиеся пазы вклейте вырезанные из дуба опоры.
  6. Поверхность разделочной доски тщательно отшлифуйте наждачной бумагой.
  7. Сначала пропитайте дерево оливковым маслом, а затем – покройте лаком все, кроме рабочей поверхности доски.

Разделочная доска из дуба с опорами и выемкой для миски готова. Когда лак высохнет можно приступать к использованию доски.

Для того чтобы разделочная поверхность не хранила в себе запах рыбы – смажьте дерево половинкой лимона и промойте горячей водой. Разделывать мясо, резать овощи и хлеб на одной доске не рекомендуется. Для каждых целей необходимо использовать доску определенного назначения.

О том, как можно изготовить разделочную доску в домашних условиях, вы можете подробно увидеть на видео.

МирТесен

Как сделать разделочную доску из дерева своими руками — инструкция, чертежи, фото и видео

То, что ни одна хозяйка не обходится без разделочной доски – дискуссии не подлежит. Только вот при большенном ассортименте соответственной продукции одну не утраивают ее размеры либо геометрия, другую – наружное оформление, третью – еще что-то.

А ведь есть достаточно обычное решение задачи умельцы резьбы по дереву рационального варианта бытовой разделочной доски – сделать ее своими руками, из дерева. Познание же неких особенностей технологии существенно упростит эту работу.

1-ый же вопрос, которым задаются домашние мастера, не имеющие достаточного опыта в работе с древесной породой – какую породу лучше использовать для разделочной доски?

Во-1-х. нужно уточнить, для каких конкретно целей она делается. Многие хозяйки всегда имеют под рукою не одну, а минимум две доски, для различных товаров. При этом они отличаются как шириной дерева, так и размерами (а, как следует, весом и удобством размещения на столешнице). Потому поначалу необходимо уяснить специфику предстоящего использования доски – она планируется как универсальный атрибут либо же для резьба по дереву электро инструмент мотивированного предназначения. К примеру, для работы с рыбой навряд ли есть смысл делать ее громоздкой, потому что ее разделка способом рубки с применением топорика, в отличие от мяса с костями, не делается.

Не считая того, некие доски вообщем не употребляются по прямому предназначению. Их изготавливают своими руками специально для декорации жилья. Другими словами они служат только частью декорации для определенного интерьера дома (кантри и ряд других). Ввиду отсутствия в клеящем составе канцерогенов конкретно эти листы рекомендуются для внутренних работ.

Во-2-х. имеет значение и то, как активно будет употребляться разделочная доска. Если она делается «на все случаи», то таковой показатель, как крепкость, не должен отходить на 2-ой план. Она предназначена и для того, чтоб выдерживать значимые нагрузки, с учетом резьба по дереву наброски животных рыб, что на ней будет производиться и рубка тех же костей.

В-третьих. кухня, независимо от типа строения – помещение не только лишь с избыточной влажностью. В нем периодические и довольно значительные перепады температуры. Уже этого достаточно, чтобы понять – для разделочной доски любая древесина не подходит.

При выборе породы дерева для разделочной доски нужно обратить внимание на ее соответствие следующим критериям:

  • минимальное влагопоглощение, иначе на кухне оно довольно быстро разбухнет. Как результат – деформирование рабочей поверхности разделочной доски. Даже как подставка для чего-либо она навряд ли будет востребована при сильном изменении геометрии;
  • достаточная прочность. Иначе при точечных ударах (в главном это относится к процессу рубки) разделочная доска постепенно покроется глубокими вмятинами. Следовательно, ее дальнейшее использование по прямому назначению – под большим вопросом. Это касается и возможности расслоения материала. Фанера, даже самая качественная и дорогая (например, ФБ), для доски под разделку мяса однозначно не подходит.

Перечислять экзотические породы бессмысленно — их для разделочных досок используют лишь профессионалы (гевею и тому подобное), изготовляющие оригинальные экземпляры на заказ, а мастерам советы не требуются. Этим же, кто решает сделать такую доску для своих домашних нужд, желательно обратить внимание на березу, акацию, сосну, дуб, бук, грушу, вишню резьба по дереву элементы орнамента. Такая древесина податлива в обработке, обладает хорошей прочностью и к тому же стоит недорого.

Это второй вопрос, который интересует многих домашних мастеров – на какие линейные параметры ориентироваться? Какого-то стандарта на разделочные доски не существует, равно как и общепринятых норм. Вырезая их из дерева своими руками, все размеры определяются произвольно.

Во-первых, каждая хозяйка может сказать, какая площадь доски оптимальна для разделки тех или иных продуктов. Поэтому при определении размеров нужно руководствоваться принципом достаточности. Если разделочная доска в главном для умелые резьба по дереву мяса, то габариты ее выбираются несколько большими, а вот для шинковки овощей, например, хватит и относительно маленькой. Во-вторых, в каком объеме обычно разделываются продукты за раз. Ведь семья из 3-х человек или 5 – 6 – не одно и то же. В-третьих, немаловажно, где и как обустроено основное рабочее место хозяйки. Удастся ли там поместить слишком большую доску?

Опять-таки, это определяет хозяйка. Задача мужчины – сделать своими руками, а какой уп для резьбы по дереву в итоге разделочной доске быть (габариты, форма и т.д.) – это решение женщины. Одни предпочитают хранить такую принадлежность в тубе (шкафу) кухонного гарнитура, другие подвешивают ее на кухне – вариантов достаточно. Главное, чтобы в повседневной жизни разделочная доска не бросалась в глаза, не мешала и всегда была под рукой.

Как следует, на 1-ый план тут выступает таковой аспект, как художественное оформление разделочной доски, а не ее крепкость, долговечность и т.д.. В данном случае полностью возможно обойтись резьбы по дереву на токарном станке и мультислойной доской, а не ориентироваться на породу дерева. Самая доступная ее разновидность из подходящих по всем характеристикам – ФК.

Потому что ничего сложного в этой работе нет, достаточно лишь перечислить основные технологические операции:

  1. Разметка деревянной заготовки по составленному чертежу. Для удобства использования разделочной доски необходимо предусмотреть и ручку. Нюанс – она должна располагаться вдоль продольной оси изделия. Иначе центр масс сместится, и управляться с этим кухонным атрибутом станет в ряде всевозможных случаев неудобно.
  2. Раскрой дерева. Учитывая сравнительно небольшую толщину материала, достаточно воспользоваться лобзиком или резьбы по дереву пензенская область ножовкой (по металлу, с мелкими зубчиками). Это обеспечит максимально точный рез. Особенно важно, если своими руками изготавливается не просто разделочная доска, а сложной формы (фигурная).
  3. Обработка граней. У любого хозяина всегда есть под рукой какой-нибудь абразив («шкурка», точильный круг) или соответствующий инструмент (напильник, шлифмашинка). Все углы, края получившейся разделочной доски необходимо обточить, чтобы убрать различные шероховатости, оставшуюся после распиловки микроскопическую щепу и т.д.. Этим решается двуединая задача. Во-первых, после пользования доской не придется вынимать из рук занозы. Во-вторых, мельчайшие фракции дерева, оставшиеся после раскроя, могут незаметно попасть в продукты, которые будут разделываться.
  4. Высверливание отверстия. Оно должно быть в ручке, хотя это и не обязательно. Но если его проделать заблаговременно, то впоследствии, при желании разделочную доску подвесить где-нибудь в удобном месте, проблем не возникнет.

  • Если разделочная доска резьба по дереву эксклюзивная мебель хранится на видном месте, есть смысл одну ее сторону оставить для работы, а оборотную – каким-то образом художественно оформить. Варианты подскажет собственная фантазия – расписать и покрыть лаком, оклеить, ламинировать декоративной пленкой и т.д..
  • Современные жилища в большинстве случаев отделываются в определенном стиле, благо, выбор материалов достаточный. Поэтому целесообразно подобрать и соответствующую форму разделочной доски, а не ограничиваться лишь традиционным прямоугольником или квадратом.

  • Некоторая древесина подходит по ряду параметров для изготовления такого кухонного атрибута. Но есть и отдельные недостатки, которые нужно учитывать. Например, береза всем хороша для разделочной улитки резьба по дереву доски, но ее структура настолько пористая, что этот пиломатериал отличается повышенной гигроскопичностью. Вывод сделать несложно – до того как выбирать конкретную породу дерева резьба по дереву эскизы для новичков, нужно определиться с целевым использованием и местом хранения данного кухонного атрибута. То же дуб, хоть и прочный, влагоустойчивый, но настолько плотный, что даже небольшая разделочная доска из него имеет значительный вес. А это уже к вопросу удобства эксплуатации.

Вот, в принципе, и все. А какую именно разделочную доску изготовить своими руками из дерева – по размерам, форме, внешнему оформлению – решать только вам, уважаемый читатель.

Как сделать кровать из дерева своими руками — пошаговая инструкция и чертежи Как сделать кормушку для птиц из дерева своими руками — пошаговая инструкция и чертежи Как правильно сделать хорошее топорище для топора — пошаговая инструкция и чертежи Основные разновидности мебельных петель, назначение и описание с фото Как сделать своими руками лестницу-стремянку из дерева: пошаговая инструкция и чертежи Кресло-качалка из фанеры своими руками — пошаговая инструкция и чертежи Как сделать шезлонг из дерева или фанеры своими руками — чертежи, фото и ход работы Как резьбы по дереву для начинающих фото сделать столярный верстак своими руками — пошаговая инструкция, чертежи и размеры Как сделать шкаф на балконе своими руками дешево и красиво — пошаговая инструкция Как сделать кукольный домик из фанеры своими руками — инструкция и схемы с размерами

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector