2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Едят ли финики сырыми

Как выбрать финики?

Съедобные плоды финиковой пальмы известны человечеству уже около шести тысяч лет. Сменялись эпохи, возникали и распадались империи, мир изменился до неузнаваемости – но люди всё так же едят и любят финики… Правда, проблем с их выбором стало куда больше: свежие, сухие, вяленые, замороженные, консервированные, медовые… гладкие и сморщенные, блестящие и матовые, коричневые и тёмно-шоколадные, с косточками и без, на развес и в упаковке, полезные и обработанные химикатами. Как не растеряться среди всего этого многообразия?

Свежие, замороженные и вяленые финики

Как и большинство экзотических фруктов, свежие финики хранятся не долго, поэтому полакомиться ими есть шанс у тех, кто ездит отдыхать «на юга» — в Израиль, Алжир, Египет и т.д. Вероятность обнаружить сырые плоды финиковой пальмы в наших супермаркетах невелика – разве что предварительно замороженные финики, которые есть в продаже круглый год.

Свежие финики крепкие, с толстой глянцевой кожурой жёлтого, оранжевого или красного цвета и сочной, сладкой (но не приторной) мякотью, которая хрустит как морковь или хурма. При вскрытии косточка плотно держится, её трудно достать. Недозрелые плоды серо-зеленоватые, с восковым налётом и слегка вяжущие на вкус.

Вяленые финики, на первый взгляд, отличает только цвет: он должен быть равномерным, насыщенно коричневым, а сами плоды – аккуратно округлыми, не раздавленными. Кожура без морщин и трещин, сухая и самую малость липкая – но не настолько, чтобы фрукты слипались в комок. Мякоть в меру мягкая и слегка жилистая, но не сочная, косточка легко отделяется. Только в этом случае можно говорить о том, что перед вами качественный продукт.

Идеальные финики, высушенные без применения химикатов, должны иметь неповреждённую шкурку, слегка просвечиваться на солнце и быть сухими на ощупь. Если они совсем немного липкие, тоже не страшно – это естественное выделение сахара. При этом плоды могут быть мягкими (значит, их очень медленно сушили в тени) или твёрдыми (фрукты сушили на солнце, что тоже вполне приемлемо).

Однако, чтобы сэкономить время, многие производители идут на разные ухищрения. Для начала, финики, а также изюм и сливы (особенно собранные раньше срока), могут окунать в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего толстая кожура покрывается мелкими трещинами, и сушка идёт быстрее. Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии, да и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

Другие бизнесмены вообще отказываются от натуральной сушки на свежем воздухе, предпочитая использовать её механический аналог. В результате финики сушатся в специальной печи, после чего их окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей, чтобы он как можно дольше хранился. Смешиваясь впоследствии с водой, остатки этого вещества образуют серную кислоту – а смыть всё лишнее перед едой не так-то просто.

Отличить механическую сушку, которая априори предполагает использование «химии», от натуральной проще просто: если кожица финика треснула во многих местах, а в некоторых случаях еще и отслоилась – продукт сушили в камере и просто переборщили с температурой! При сушке на солнце также могут появиться трещины, но их количество будет минимально, и они практически не будут видны.

Кроме того, финики могут обрабатывать парафином (нефтепродукт), «жидким дымом» (канцероген), глицерином, пальмовым жиром. Это позволяет дольше сохранять товарный вид – конечно, только для тех покупателей, которые не представляют себе, как должен выглядеть этот самый товарный вид. Помните: если финики или другие сухофрукты заметно блестят, перед вами однозначно «химия».

Финики в сиропе

Часто под видом сушёных фиников продают консервированные плоды. Для этого может использоваться глюкозный сироп (кукурузный, пшеничный или вообще непонятного происхождения), или дешёвая эссенция с ароматом мёда – в этом случае на этикетке гордо красуется надпись «финики в меду». Будь это действительно так, то цена таких фиников была бы в два-три раза выше указанной, поскольку натуральный мёд, сами понимаете, недешёвый продукт.

Часто сиропом поливают фрукты, которые уже начали портиться (скорее всего, их недостаточно высушили) – так они дольше сохраняются. Но иногда даже это не в силах замаскировать забродивший запах. Но так или иначе, использование сиропа легко отличить по очень липкой кожуре фиников. Последняя, кстати, является настоящим магнитом для бактерий, грибков, пыли, мух… Также не стоит покупать финики, на поверхности которых просматривается кристаллизованный сахар — это свидетельствует о нарушениях условий хранения или транспортировки продукта.

Как есть и хранить финики

Прежде всего, хочется выразить недоумение по поводу того, что некоторые люди считают необязательным мыть сухофрукты. Нет, нет и ещё раз нет! Перед употреблением в пищу их нужно мыть даже более тщательно, чем овощи и фрукты. Ведь это не дары природы, попадающие с ветки дерева к вам на стол, а продукт промышленного производства. Его собирали грязными руками, сушили на пыльной дороге, топтали ногами, грузили лопатами, везли в каких-то ёмкостях, где-то хранили…

Даже самые экологически чистые финики необходимо обдать кипятком, поскольку они покрыты небольшим количеством растительного сахара, и, словно канцелярский скотч, притягивают к себе что попало. А если есть подозрение на обработку химикатами – необходимо замочить сухофрукты и несколько раз менять горячую воду, пока на её поверхности не исчезнут маслянистые разводы.

Перед употреблением в пищу финики обязательно нужно заранее разрезать вдоль, вынимать косточку и проверять на отсутствие «непрошенных гостей». В частности, яиц и гусениц финикового мотылька – к сожалению, им поражена значительная часть фиников вне зависимости от того, обработаны они чем-то или нет. Так что всегда покупайте на 20-30% больше фиников, чем собираетесь съесть или необходимо по рецепту.

Хранить финики лучше в холодильнике, в ёмкости с плотно прилегающей крышкой (чтобы они не впитывали запах других продуктов). В таком виде они проживут в течение одного года, а в морозильной камере до пяти лет.

8 причин регулярно есть финики

Больше всего их поставляют в Россию из Египта, Туниса и Израиля. Сезон их сбора приходится обычно либо на декабрь, либо на середину осени. Но в магазинах их можно встретить круглый год, поскольку финики неплохо хранятся. Чем же они полезны?

Эти фрукты – один из основных ингредиентов в ближневосточной и средиземноморской кухнях. Они растут на одноименных пальмах, которых относят к старейшим деревьям на земле. Есть доказательства, что они культивировались уже с 6000 годов до н.э. В мире существует около 400 разновидностей фиников.

Их добавляют практически во все блюда и напитки. Из фиников готовят даже хлеб и квас. Но россияне чаще всего едят их в сыром виде. Этот продукт богат питательными веществами, очень полезными для здоровья. В нем много железа, калия, белка, клетчатки, кальция, меди, магния, марганца, селена, цинка, витаминов группы В, А и С. Сахара в зрелых финиках около 80%. По этой причине злоупотреблять финиками не стоит, особенно тем, у кого уровень сахара в крови нестабилен и есть склонность к ожирению. Вот несколько причин, почему финики стоит включить в рацион здорового питания:

1. Увеличивают запасы энергии

Для быстрого снабжения тела энергией финики – отличный вариант. Обладая высоким содержанием натуральных сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), они способны мгновенно восполнить запасы энергии в организме. Кроме того, они содержат калий — минерал, необходимый телу для превращения сахара в энергию. Полезно добавлять финики в кашу, коктейли или просто съедать 5-7 фиников в течение дня при ощущениях вялости и усталости.

2. Лечат запор

Благодаря слабительному свойству финики могут помочь людям, страдающим от запоров. Фрукты обладают высоким содержанием растворимых волокон, что способствует нормальной работе кишечника и плавному прохождению пищи через кишечный тракт. Рекомендуется 8-10 фиников без косточек замочить в теплой воде на ночь. На утро с помощью блендера взбить фрукты с водой до получения сиропообразной консистенции и выпить натощак.

3. Борются с анемией

Железодефицит – распространенная причина низкого уровня гемоглобина, провоцирующего анемию. Железо в финиках помогает производству гемоглобина и предупреждает анемию. Кроме того, витамин С способствует лучшему усвоению железа. Нормальный уровень этого микроэлемента в организме помогает снизить чувство усталости и вялости. Нужно есть высушенные финики, запивая их чашкой теплого молока по два раза в день. В качестве альтернативы можно столовую ложку мелко нарезанных фиников залить молоком и прокипятить. Затем пить по несколько раз в день.

4. Способствуют здоровой беременности

В финиках есть несколько питательных веществ, которые полезны во время беременности как для матери, так и для ребенка. К тому же финики помогают будущим мамам справляться с запорами – частой проблемой беременных. Эти фрукты способны укреплять мышцы матки, что облегчает процесс родов. Согласно исследованию 2011 года, прием фиников во время последнего триместра беременности заряжает женщин необходимыми силами и энергией, позволяя им меньше напрягаться. Достаточно съедать по 6-8 фиников ежедневно или запивать их молоком.

5. Лечат похмелье

Финики можно использовать для борьбы с негативными последствиями (как краткосрочными, так и долгосрочными) после злоупотребления алкогольных напитков. Эти фрукты помогают при детоксикации печени, что уменьшает похмелье. Нужно на несколько часов замочить 4-5 фиников в стакане воды. Затем пить полученный напиток по два раза в день.

6. Улучшают сердечно-сосудистую систему

Финики хороши и для поддержания здоровья сердца и сосудов. Все это благодаря антигиперлипидемическим эффектам фруктов. Низкое содержание натрия и большое количество калия помогает регулировать частоту сердечных сокращений и контролировать артериальное давление. Калий может снижать риск инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний. А магний способствует правильному функционированию сердца и снижает риск инсульта.

7. Поддерживают функционирование нервной системы

Витамины группы В в финиках повышают здоровье нервной системы. Богатое содержание калия в этих фруктах тоже хорошо укрепляет нервы, улучшает сон и работу мозга. Кроме того, антиоксиданты в финиках сражаются со свободными радикалами, что, в свою очередь, улучшает когнитивные функции организма.

8. Снимает воспаление при артрите

Финики обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь справиться с болью и воспалением в суставах при артрите. Содержание магния и калия в плодах финиковой пальмы способствует поддержанию прочности костей и снижает риск возникновения артрита. Для уменьшения воспаления, связанного с артритом, нужно массировать пораженный участок теплым маслом из семян фиников по 2 или 3 раза в день. В дополнении к этому нужно ежедневно съедать по несколько плодов.

• Желательно покупать финики в неповрежденных упаковках.
• Перед их употреблением нужно тщательно мыть плоды.
• Лучше всего есть финики в свежем виде и желательно в сезон их сбора.
• Нужно выбирать финики хорошего качества: мясистые и равномерно окрашенные без искусственного сахарного покрытия.
• Финики следует есть в умеренных количествах, так как высокое содержание фруктозы в них может нанести вред здоровью.

Финики: польза и вред

Финики – одно из самых любимых лакомств, пришедших к нам с Востока. Едва ли найдется второй подобный продукт, сочетающий в себе такое количество полезных свойств. Финики способны излечивать болезни. Небольшого количества достаточно, чтобы восполнить в организме суточную норму веществ, необходимых для организма. В них содержится 23 вида аминокислот и витамины пяти групп, в том числе, рибофлавин и ниацин. Финики можно использовать как заменитель сахара, наряду с этим из них получается прекрасная приправа к мясу.

Сладкий вкус фиников объясняется большим содержание глюкозы и фруктозы. Эти природные сахарозаменители значительно полезнее сахара. Организм их лучше усваивает. Глюкоза активизирует мозговую деятельность. От этого человек чувствует себя бодрым и активным.

Отличия сушеных фиников от свежих

Этот удивительный плод финиковой пальмы на наш стол попадает, как правило, в сушеном виде. Однако от этого не теряет полезных свойств, если, конечно, процесс сушки проходил без применения специальных химикатов. К сожалению, случается и такое. Некоторые производители используют химические вещества, способные придать сухофруктам привлекательный товарный вид и уберечь их от насекомых-вредителей. Поэтому перед покупкой следует тщательно изучить упаковку. Код E220 означает, что продукт обработан сернистым газом. Его попадания в организм человека лучше не допускать.

Финики, зависимо от сорта, отличаются цветом, размером, периодом созревания и содержанием некоторых элементов

Хотя полезные свойства при натуральной сушке практически не меняются, но происходит концентрация содержащихся веществ относительно веса продукта.

Срок хранения. Сушеные финики содержат меньше влаги, следовательно, остаются свежими в течение более длительного периода времени. Они пригодны для употребления до 5 лет, если правильно хранятся в холодильнике. В то же время свежие имеют меньший срок годности – до 8-10 месяцев.

Калорийность. В 100 г сушеных фиников содержится около 280 калорий. В то же время, 100 г свежих –приблизительно 145 калорий. Поэтому первые рекомендуется употреблять людям, которые хотят набрать вес, а вторые – при его наличии.

Питательные вещества. Имеется не так много отличий между составом свежих и сушеных фиников. И те и другие очень богаты на полезными веществами.

Энергия. Финики богаты углеводами, которые включают сахарозу, фруктозу и глюкозу, что помогает в получении быстрой энергии. Это причина, по которой спортсмены (особенно культуристы и пловцы) употребляют данный продукт перед нагрузками. При этом разница между свежими сушеными финиками незначительна, так как и те и другие обеспечивают достаточную энергию.

Содержание клетчатки. Финиковые плоды содержат много пищевых волокон. Это помогает в борьбе с запорами и улучшении работы ЖКТ. Сухие финики гораздо более богаты клетчаткой, по сравнению с свежими.

Итог. Можно сказать, что польза от фиников при сушке сильно не теряется. Скорее они становятся полезнее в одном плане (больше клетчатки), но вреднее в другом (больше сахаров).

Добавляют ли в сушеные финики сахар?

Этот вопрос обсуждают многие, так как все замечали, что фрукт липкий и сладкий. Но на самом деле это потому, что в нем от природы высокое содержание сахара. И чем сильнее плоды сушат, тем больше содержание в них фруктозы и глюкозы . Существует даже финиковый сахар, сделанный из высушенных плодов. А липкие они при это потому, что их полностью не досушивают, как клюкву или абрикосы (курагу).

Но все же в некоторых случаях может быть добавлен подсластитель в виде рафинированного сахара, и других (меда, кленового сиропа). Об этом указывают на упаковке.

Польза

Одним из главных достоинств фиников считается присутствие в составе большого количества пищевых волокон. На 100 граммов продукта – почти 7 граммов. Для примера, в любимой поклонниками здоровых диет стручковой фасоли – всего 2,5. Пищевые волокна называют также «балластным веществом», которое не переваривается пищевыми ферментами, но играет ключевую роль в нормализации микрофлоры кишечника. Сушеные финики следует употреблять тем, у кого имеются любые проблемы с пищеварением. Добавить в рацион эти сухофрукты диетологи и врачи советуют по целому ряду причин.

  • Финики – это источник пантотеновой кислоты. Она играет ключевую роль в нормализации обменных процессов в организме, которые налаживаются уже после непродолжительного употребления плодов. За счет большого количества витамина A приходят в порядок волосы и ногти.
  • 200 граммов фиников содержат суточную норму калия. К примеру, ребенку для восполнения этого вещества достаточно съедать в день всего два плода.
  • Финики рекомендованы при беременности. Они обогащают кальцием организм будущей мамы и будущего ребенка. По той же причине этот продукт полезен в период восстановления после перелома костей.
  • Фосфор и селен, которые содержатся в финиках, благотворны для зубов.
  • Финики способны активизировать иммунные силы организма. Если во время простудных заболеваний налегать на этот продукт, болезнь отступит значительно быстрее.
  • Плоды финиковой пальмы улучшают состояние человека, страдающего от гипертонии и других проблем с сердцем и сосудами. Положительно влияют на работу надпочечников.
  • Обладают антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, а потому быстро заживляют раны.
  • Являются отличным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.

Калорийность

В 100 граммах фиников содержится не менее 270 ккал. Такое количество калорий позволяет человеку обходиться без пищи на протяжении длительного промежутка времени и не испытывать проблем со здоровьем. Считается, что в финиках есть все, что нужно организму. Питаясь только ими и водой, можно жить несколько лет. Это уникальное свойство используют путешественники во время длительных переходов.

Кроме того, финики способны быстро насыщать организм. Чтобы почувствовать себя сытым, достаточно всего несколько плодов. Эта особенность позволила финикам стать прекрасной основой для диет и многочисленных программ питания для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Финиковая диета относится к классу моно. Это означает, что при диете разрешено употреблять в пищу только эти плоды, запивая водой или зеленым чаем, и ничего больше. Индивидуальный объем потребления определяет диетолог.

Сколько можно в день?

Что касается суточного рациона, то для каждого возраста он свой. Для ребенка дневная норма в несколько раз меньше, чем для взрослого человека. Малышам, которые отказываются кушать плоды в чистом виде, можно варить из них компот. Взрослому человеку достаточно съедать в день около пяти фиников, но не более трехсот граммов в день. Переизбыток грозит обернутся проблемами с желудком.

Каким бы полезным не был продукт, всегда есть случаи, когда его употребление может не сыграть обещанной пользы. А то и вовсе – нанести вред. В случае с финиками потребление следует ограничить при:

  • ожирении. Про высокую калорийность продукта сказано выше. Кушать финики излишне полным людям лучше всего только в ходе специальной диеты.
  • серьезных разрушениях зубов. Если здоровые зубы финики укрепляют и оздоравливают, то больные – разрушают, усугубляя кариес и доводя дело до пульпита.
  • язвенной болезни. Финики – это белковая пища. Поэтому их не нужно употреблять тем, у кого выявлены проблемы с желудком и печенью. А если при сушке фиников допущены нарушения технологии – обострений язвенной болезни не избежать.
  • повышенной чувствительности ЖКТ. Большое содержание фруктозы может вызвать неприятные ощущения в животе, понос, газообразование.

Финики при сахарном диабете

В сети можно найти много мнений. Одни утверждают, что для диабетиков финик – это запретный плод. Причина – в большом содержании глюкозы. Не случайно плоды финиковой пальмы возглавляют таблицу гликемических индексов. Мало какой продукт способен так резко повысить уровень сахара в крови. Для диабетиков финик – это запретный плод.

Другие же источники говорят, что натуральные фруктоза и глюкоза делают финики аналогом меда, который не представляет очень большой угрозы.

Что касается научной точки зрения, то здесь нужно опираться на гликемический индекс. Но здесь тоже не все однозначно. Исследования, проведенные в Университете Сиднея в Австралии зафиксировало этот показатель у фиников на уровне 103 пр гликемической шкале (у глюкозы 100). До сих пор его так и указывают во многих таблицах. Но последующие измерения ГИ показали около 40-50, в зависимости от сорта, что намного безопаснее при диабете.

Более современный показатель – гликемическая нагрузка. Он считается полезнее, чем индекс, так как учитывает больше факторов. Согласно ему финики имеют показатель 14-22, зависимо от сорта. Бананам, например, присвоен 16. Оба эти продукта имеют средние показатели. Поэтому можно приравнивать вред од съедения фиников к употреблению того же количества бананов.

В любом случае следует быть осторожным и лучше не злоупотреблять данными фруктами. Как исключение использовать их в роли натуральных подсластителей, вместо фруктозы.

Как выбрать финики?

Финиковые пальмы комфортно чувствуют себя в странах с жарким климатом. Плодоносить такая пальма начинает на четвертый год жизни, а в промышленных объемах плоды собирают после того, как ей исполнится 10 лет. С одного дерева, в зависимости от сорта, за год собирают до ста килограммов фиников. При экспортных поставках сорт обычно не указывают, ограничиваясь лишь отметкой о стране, где эти финики выросли.

Перед тем, как употреблять сухофрукты в пищу, следует обратить внимание на их внешний вид.

  • Качественные финики должны иметь однотонный темно-коричневый цвет без пятен.
  • Не стоит брать финики, которые слиплись. Они должны быть рассыпчатыми и лишенными влаги.
  • Шкурка не должна отслаиваться или иметь трещины. Это означает, что производитель высушил плоды в механической камере с добавлением химикатов. В идеале финики сушат на солнце естественным образом. В противном случае, вы рискуете приобрести продукт низкого качества по своим вкусовым свойствам и составу.
  • Глянцевый блеск фиников – тоже нехороший сигнал. Он указывает на все тот же противоестественный способ сушки плодов.
  • Не стоит покупать финики, на которых появились кристаллы сахара. Это говорит о нарушениях правил хранения и транспортировки продукта.

Самым верным решением будет приобрести цельные финики с косточкой. От тех, что заботливо порезаны продавцом, лучше отказаться.

Хранят финики в холодильнике, в емкости с плотной крышкой. В этих условиях они сохраняют полезные качества на протяжении месяца.

Почему стоит есть финики и чем они полезны

Финики вкусные и питательные плоды, которые нравятся всем, и взрослым, и детям. Восточная сладость обладает приятным терпко-сладким вкусом, а ее мякоть тает во рту. Несмотря на высокую калорийность финики полезны для человека, они содержат в составе огромное количество витаминов, минералов, которые требуются для полноценного функционирования организма. Именно по этой причине жители восточных и южных стран глубоко ценят полезные свойства плоды финиковой пальмы.

В чем состоит польза

Основная польза фиников для здоровья человека в первую очередь состоит в том, что в их составе имеется высокий уровень разнообразных аминокислот, которых практически нет в других плодах и фруктах. В пищу в основном употребляются сушеные плоды, но иногда они могут использоваться в свежем виде.

Свежие финики обычно применяются для приготовления разных блюд и десертов:

  • Различных салатов.
  • Для блюд в жареном и отварном виде.
  • Варенья.
  • Повидла.
  • Джема.
  • Напитков.

При желании их можно использовать в качестве замены цукатов, изюма, чернослива. Плоды могут применяться для изготовления сахара, муки, меда. Из них получается отменная выпечка с приятным ароматом и изысканным вкусом.

Отдельное внимание стоит обратить на пользу фиников для организма человека:

  • Плоды снижают кислотность желудочной среды, это свойство позволяет избавиться от изжоги.
  • В составе имеется мощный антиоксидант селен, который обладает сильной противоопухолевой активностью.
  • Они повышают защитные свойства и укрепляют иммунную систему.
  • Плоды улучшают работу сердца и сосудов. Помогают при аномально низком или высоком артериальном давлении.
  • Облегчают состояние во время простудных болезней. Активные компоненты, которые имеются в составе фиников, подавляют активность вирусов, бактерий, улучшают состав крови.
  • Сухофрукты улучшают половую систему мужчин, лечат эректильную дисфункцию, устраняют импотенцию, повышают половое влечение.
  • Финики улучшают общее эмоциональное состояние, нормализуют работу нервной системы, проходят депрессии, устраняется бессонница.
  • Оказывают благотворное влияние на функционирование органов пищеварительной системы, избавляют от проблем стула.
  • Насыщают организм энергией, повышают работоспособность.
  • Улучшают обменные процессы в организме и снижают показатели вредного холестерина в крови.

Финики от лишнего веса

Польза фиников состоит не только в улучшении работы внутренних органов и систем. Еще в древности плоды употребляли для похудения и улучшения внешнего вида. Их обязательно включали в рацион питания девушек, которые страдали лишней массой тела.

Многие считают, что финики имеют в основе много сахара, поэтому они могут негативно отразиться на весе, но это не так.

В них содержится естественная сахароза, которая не откладывается в виде жировых клеток на животе, бедрах, ягодицах, она быстро перерабатывается в желудочном тракте в чистую энергию. По этой причине финики часто включают в состав разнообразных диет.

Финики обладают еще одним преимуществом – они очень питательны. Небольшое количество способно насытить человека и надолго избавить его от чувства голода. Это избавит вас от постоянных перекусов и ночных походов к холодильнику.

Есть ли противопоказания

Не стоит забывать про некоторые ограничения при употреблении фиников. Среди основных можно выделить следующие:

  • Плоды рекомендуется с особой осторожностью употреблять людям, у которых имеется сахарный диабет. Они могут повысить показатели сахара в крови.
  • Если имеется язвенное поражение желудка, то потребление фиников должно быть умеренным.
  • Противопоказано есть плоды людям с непереносимостью фруктозы.
  • Нельзя употреблять финики при заболеваниях почек, особенно при мочекаменной болезни.
  • Повышенное содержание сахарозы в финиках может негативно отражаться на состоянии зубов, со временем это может привести к кариесу. Поэтому после употребления восточной сладости стоит тщательно почистить зубы и полость рта.

Финики – полезное лакомство с превосходным сладким вкусом. Плоды оказывают благотворное влияние на состояние здоровья, поэтому врачи рекомендуют периодически включать их в рацион и использовать для приготовления различных блюд. Но все же не стоит забывать про противопоказания и ограничения к их употреблению.

Как едят финики и используют финиковые пальмы на Востоке.

Финики — плоды финиковых пальм, являются одной их основных сельскохозяйственных культур для многих жарких стран со знойным пустынным климатом, не позволяющим выращивать другие растения. Это страны Африки , Ближнего Востока и Аравии. Их народы с древнейших времён широко используют финики и части самих финиковых пальм: от употребления в пищу, до применения в быту и промышленности.

Свежие мягкие финики, как и сухие зрелые, едят обычно руками в сыром виде, иногда на место извлечённой косточки добавляют различные начинки. Мякоть часто измельчают и используют в приготовлении самых разнообразных блюд. Перемолотые финики добавляют в каши, кисель, хлеб, торты, печенье, мороженое и другие кондитерские изделия.

Сегодня финики обрабатывают в условиях предприятий. Косточки и цветочные чашечки удаляются механически, а затем ценная мякоть превращается в кубики, пасту, финиковый сахар, варенье, желе, сок, сироп, уксус или спирт, поставляемые для дальнейшего использования на предприятия пищевой промышленности или в продуктовые магазины для продажи частным потребителям.

Обесцвеченный и отфильтрованный финиковый сок представляет из себя концентрированный сахарный раствор, который применяют для изготовления сиропов или перегоняют в спирт. Большая часть фиников экспортируется за границу в цельном виде, где их едят как сладкие закуски, подобно сухофруктам. Однако, это не означает, что целые финики не подвергаются обработке. Их сушат в специальных камерах и часто используют химические вещества для предохранения фиников от воздействия микроорганизмов и увеличения естественного срока годности. Поэтому перед едой финики следует вымачивать в воде и хорошо промывать.

Непригодные к употреблению в пищу, отбракованные финики тоже находят своё применение. Их полностью высушивают, измельчают и смешивают с зерном для приготовления высоко питательных кормов для домашних животных. Сушёные финики идут на корм верблюдам, лошадям и даже собакам.

Молодые мягкие листья финиковых пальм готовят и едят как овощ. В Индии косточки фиников обжариваются перемалывают и используют для заваривания напитка, наподобие кофе. В периоды дефицита еды мелко перемолотые семена фиников перемешивают с мукой и применяют для выпечки хлеба.

В странах Африки из финиковых пальм добывают сладкий сок, который затем перерабатывают в пальмовый сахар, патоку и алкогольные напитки. Для этого на стволах пальм делают 2 — 3 специальных надреза, из которых некоторое время истекает сок. Причём пальмы, используемые для добычи сока, в дальнейшем не способны принести нормальный урожай фиников, поэтому выбираются виды растений, не ценящиеся своими плодами, которых насчитывается порядка 20 сортов.

Иногда для еды вырезается верхний бутон финиковой пальмы, что приводит к дальнейшей гибели растения. Полость на месте срезанного бутона наполняется густой сладкой жидкостью, употребляемой как лакомство, но обладающей небольшим слабительным эффектом. А после нескольких часов брожения получается напиток со значительным содержанием алкоголя.

Сухие кластеры, на которых непосредственно растут финики, после плодоношения и связывания представляют из себя готовые мётлы. Древесина финиковой пальмы легче кокосовой и не очень долговечна, однако, за отсутствием других доступным материалов, её часто используют в строительстве хижин, хозяйственных построек, мостов, лодок. Непригодные для строительства части пальм сжигают в качестве печного топлива.

Финиковая пальма — одно из самых многофункциональных растений, выращиваемых людьми. Отчасти это обусловлено суровостью и бедностью регионов, где произрастают финики, но это только добавляет значимости для человека этой древнейшей культуры. А присутствие на столе фиников высококлассных сортов до сих пор считается признаком богатства и значимости хозяина дома.

Почему стоит есть финики и чем они полезны

Финики вкусные и питательные плоды, которые нравятся всем, и взрослым, и детям. Восточная сладость обладает приятным терпко-сладким вкусом, а ее мякоть тает во рту. Несмотря на высокую калорийность финики полезны для человека, они содержат в составе огромное количество витаминов, минералов, которые требуются для полноценного функционирования организма. Именно по этой причине жители восточных и южных стран глубоко ценят полезные свойства плоды финиковой пальмы.

В чем состоит польза

Основная польза фиников для здоровья человека в первую очередь состоит в том, что в их составе имеется высокий уровень разнообразных аминокислот, которых практически нет в других плодах и фруктах. В пищу в основном употребляются сушеные плоды, но иногда они могут использоваться в свежем виде.

Свежие финики обычно применяются для приготовления разных блюд и десертов:

  • Различных салатов.
  • Для блюд в жареном и отварном виде.
  • Варенья.
  • Повидла.
  • Джема.
  • Напитков.

При желании их можно использовать в качестве замены цукатов, изюма, чернослива. Плоды могут применяться для изготовления сахара, муки, меда. Из них получается отменная выпечка с приятным ароматом и изысканным вкусом.

Отдельное внимание стоит обратить на пользу фиников для организма человека:

  • Плоды снижают кислотность желудочной среды, это свойство позволяет избавиться от изжоги.
  • В составе имеется мощный антиоксидант селен, который обладает сильной противоопухолевой активностью.
  • Они повышают защитные свойства и укрепляют иммунную систему.
  • Плоды улучшают работу сердца и сосудов. Помогают при аномально низком или высоком артериальном давлении.
  • Облегчают состояние во время простудных болезней. Активные компоненты, которые имеются в составе фиников, подавляют активность вирусов, бактерий, улучшают состав крови.
  • Сухофрукты улучшают половую систему мужчин, лечат эректильную дисфункцию, устраняют импотенцию, повышают половое влечение.
  • Финики улучшают общее эмоциональное состояние, нормализуют работу нервной системы, проходят депрессии, устраняется бессонница.
  • Оказывают благотворное влияние на функционирование органов пищеварительной системы, избавляют от проблем стула.
  • Насыщают организм энергией, повышают работоспособность.
  • Улучшают обменные процессы в организме и снижают показатели вредного холестерина в крови.

Финики от лишнего веса

Польза фиников состоит не только в улучшении работы внутренних органов и систем. Еще в древности плоды употребляли для похудения и улучшения внешнего вида. Их обязательно включали в рацион питания девушек, которые страдали лишней массой тела.

Многие считают, что финики имеют в основе много сахара, поэтому они могут негативно отразиться на весе, но это не так.

В них содержится естественная сахароза, которая не откладывается в виде жировых клеток на животе, бедрах, ягодицах, она быстро перерабатывается в желудочном тракте в чистую энергию. По этой причине финики часто включают в состав разнообразных диет.

Финики обладают еще одним преимуществом – они очень питательны. Небольшое количество способно насытить человека и надолго избавить его от чувства голода. Это избавит вас от постоянных перекусов и ночных походов к холодильнику.

Есть ли противопоказания

Не стоит забывать про некоторые ограничения при употреблении фиников. Среди основных можно выделить следующие:

  • Плоды рекомендуется с особой осторожностью употреблять людям, у которых имеется сахарный диабет. Они могут повысить показатели сахара в крови.
  • Если имеется язвенное поражение желудка, то потребление фиников должно быть умеренным.
  • Противопоказано есть плоды людям с непереносимостью фруктозы.
  • Нельзя употреблять финики при заболеваниях почек, особенно при мочекаменной болезни.
  • Повышенное содержание сахарозы в финиках может негативно отражаться на состоянии зубов, со временем это может привести к кариесу. Поэтому после употребления восточной сладости стоит тщательно почистить зубы и полость рта.

Финики – полезное лакомство с превосходным сладким вкусом. Плоды оказывают благотворное влияние на состояние здоровья, поэтому врачи рекомендуют периодически включать их в рацион и использовать для приготовления различных блюд. Но все же не стоит забывать про противопоказания и ограничения к их употреблению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector