2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где и как запаять самовар

Способы реставрации самовара, полезные советы новичкам

Самовар – это символ домашнего уюта, тепла и благосостояния, известный со времен Петра Великого. Современные изделия, работающие от электричества, не несут особой ценности. Гораздо больший интерес вызывают жаровые приспособления (угольные и керосиновые). Прочувствовать быт и настроение предков поможет реставрация самоваров, которая вдохнет в бабушкину посуду вторую жизнь. Однако цены на данную услугу не всегда доступны, так как мастера считают такие предметы антикварными. Вооружившись инструментами и терпением, можно самостоятельно починить семейную реликвию.

Когда может потребоваться реставрация

Основными проблемами, при которых может понадобиться реставрация, являются: появление вмятин, искривлений, накипи, потеря блеска, необходимость лужения или замены деталей. Если прибор для приготовления чая приобретается с рук, следует внимательно осмотреть его внутреннее состояние. Даже при отсутствующих внешних дефектах самовар может протекать. Причиной являются едва заметные микротрещины. В таком случае следует немедленно провести восстановительные работы металлического изделия.

Сплав латуни выделяет вредные для организма окислы. Чтобы исключить их попадание в воду, внутренняя полость прибора должна быть покрыта специальным пищевым оловом (очищенным от свинца и других металлических примесей).

Кроме того, протекающий самовар опасен тем, что на месте трещин появляется несмываемая ржавчина. В ее порах содержится большое количество вредных для человеческого организма бактерий. Также в воде со ржавчиной присутствует в высоких концентрациях железо. Регулярное употребление такой жидкости скажется на работе почек и печени. Металл в больших объемах плохо выводится из организма, поэтому отравление неминуемо.

В старину не знали о том, как вреден для организма свинец. Умелец паял посуду, используя этот металл, не задумываясь о последствиях.

Восстановление самоваров может быть полное, частичное или музейное. В последнем случае реставрируют внешний вид изделия, однако его дальнейшее использование по назначению невозможно. Частичный ремонт предусматривает последующую эксплуатацию, но восстановлению первоначального вида предмета уделяется не слишком большое внимание. При полной реставрации самовара происходит обновление внутренних частей изделия и его внешнего корпуса.

Частичная

Чаще всего, чтобы восстановить основные функции самовара, достаточно произвести полировку прибора, никелирование, лужение, замену ручек, фурнитуры или устранение течи краника. Для полировки самовара сгодится обычное средство для мытья посуды.

Тщательно вычистить налет можно при помощи зубного порошка. Этот абразивный материал не царапает поверхность.

Если ключ от крана самовара не получается повернуть или извлечь, то для устранения такой проблемы понадобятся специальные антикоррозионные средства, которые уменьшают сцепку металла со ржавчиной. Обработав деталь смазкой, следует аккуратно извлечь ее из краника. Своими руками можно починить элементы сосуда с помощью никелирования – это процесс наращивания слоя металла на поврежденном участке. Процедура проста в исполнении, однако неприменима для оловянных, свинцовых и цинковых предметов.

Комплексная

Такая услуга, как полная реставрация самовара, у специалистов стоит недешево. Однако некоторые проблемы можно устранить самостоятельно. Например, вмятины легко разглаживаются с помощью резинового молотка. Аккуратными движениями простукивайте по выступающей части вмятины. Исправить неровности можно также с помощью оправок. Металлический молоток оставляет следы от удара. Он не годится для выпрямления вмятин.

В комплексную реставрацию обязательно включаются такие процедуры, как замена пришедшей в негодность фурнитуры, устранение налета, притирка, полировка, лужение, покрытие изделия никелем или серебром. Также в домашних условиях можно запаять самовар. Важный шаг – точно выяснить место, откуда протекает вода. Для работы необходимо обзавестись паяльной лампой или пропано-кислородной горелкой и медно-фосфорным припоем.

Порядок действий следующий:

  1. Перед тем как запаять посуду, ее нужно тщательно очистить от загрязнений.
  2. Далее готовится флюс: берут по 1 столовой ложке бура и борной кислоты, разводят их в 1 стакане кипятка.
  3. Приготовленным флюсом обрабатываются трещины.
  4. Затем проблемный участок нагревают с помощью горелки. Металл должен приобрести красноватый оттенок. В случае перегрева будет гораздо сложнее осуществить пайку.
  5. Прикасаются припоем до разогретого участка самовара. Металл медленно начнет растекаться, попадая в трещины.

Паять нужно на термостойкой подставке. Хорошими материалами для этого служат кирпич или асбестовая пластина.

Лужение самовара

С целью защиты металлических изделий от окисления их внутреннюю поверхность покрывают оловом. Такой способ обработки посуды получил название «лужение», а нанесенный слой металла называют «полудой». Чтобы сократить расходы олова, дополнительно используют висмут. Примеси свинца, а также ядовитые соли запрещено использовать в процессе приготовления полуды.

Лужение самовара — это несложная в исполнении процедура, предотвращающая образование коррозии на металлических поверхностях. Пошаговая инструкция следующая:

  1. Чтобы олово лучше легло, внутренняя поверхность посуды должна быть хорошо вычищена. Желательно воспользоваться железной щеткой – она быстро удалит загрязнения и окисления.
  2. Далее металлическое изделие тщательно промывают проточной водой.
  3. Высушенную внутреннюю полость самовара обрабатывают нашатырным спиртом.
  4. Далее в разогретую посуду помещают немного олова. Металл должен равномерно покрыть все стенки сосуда. После этого нужно дождаться полного высыхания и схватывания полуды.

Лудить лучше на улице. Если нет такой возможности, обязательно нужно включить вытяжку и открыть окна. Во время реставрационных действий будет образовываться много дыма.

Способы ремонта своими руками

Реставрация самовара – процесс кропотливый, непростой. Если не интересует внешний вид изделия, в домашних условиях можно устранить некоторые причины поломки посуды. Отреставрировать самовар, чтобы при этом не потерять красоту его тулова, под силу только специалистам. Из инструментов и дополнительных материалов для самостоятельного восстановления изделия могут понадобиться: олово, молоток, абразивное средство, наждачная бумага, пакля.

Этапы ремонта в домашних условиях:

  • восстановление корпуса (латание трещин, ликвидация протеков, рихтовка (удаление коррозий);
  • чистка изделия изнутри (удаление накипи, лужение);
  • замена деталей (при необходимости);
  • улучшение внешнего вида (полировка).

Восстановление корпуса

Если на самоваре имеются вмятины, своими руками можно осуществить рихтовку изделия. Чтобы было легче исправлять неровности, рекомендуется отпаять даровую трубу. Этот нехитрый прием позволить свободно поместить руку, а также инструменты внутри самовара. Деревянный брусок в данном случае отлично сыграет роль наковальни. Для выравнивания корпуса нужно использовать резиновую киянку и соизмерять силу удара так, чтобы вмятина выпрямилась. Рихтовку изделия лучше осуществлять на весу, так давление не будет передаваться на тулово самовара.

Трещины на корпусе можно запаять, если в распоряжении имеется горелка. Часто самовар раскалывается снизу жаровой трубы и, как следствие, начинает протекать. Реставраторы рекомендуют паять тулово изделия изнутри – так шов будет едва виден.

Ремонт крана

Притирка краника вполне осуществима дома. Если подтекает снизу изделия, значит, ключ в нем расположен высоко. Вывод: его нужно опустить ниже, обработав перед этим притирочной пастой. Далее самовар заполняется горячей водой. Плавными круговыми движениями следует прокручивать ключ в кране, пока жидкость не перестанет капать. Если он совсем не открывается, посадочное отверстие можно обработать «жидким ключом». Спустя время, указанное в инструкции, нужно слегка ударить молотком по прикипевшей детали конструкции.

После проделанных ремонтных работ желательно промыть самовар несколько раз разведенной лимонной кислотой, чтобы остатки абразивного средства не попали в чай.

Как запаять латунный самовар

PS: на самоваре знак качества и цена — 40 (СОРОК) рублей! Точно знаю, что в те годы стипендия была как раз 40 рэ, средняя зарплата 105-110. То есть самовар стоил больше трети зарплаты. Кто-то всё ещё ностальгирует по совку?

Самовар не никелированный, случаем? место пайки зачистить получится?

Я сдуру запаял обычным ПОС61.
Теперь жалею.. Хотя может и куй с ним, не так уж много свинца выйдет в воду.

quote: Originally posted by Serjant:

паять серебрянным припоем.
паяльной кислоты булькнуть не забудь на место спайки.

+500 если изначально пайка осуществлялась серебряным припоем.
Если речь идет об электрическом самоваре, то нужно паять носик пищевым припоем, практически — чистым оловом. Припои с содержанием 97% олова и 3% серебра паяются газовой или водородной горелкой.

Их, вообще, дофига и еще тележка

quote: Originally posted by Спортист:

А по-моему самовар латунный, покрыт никелем.

Скорее всего именно так. Тогда всё латунное и медное либо никелировали, либо хромировали. Так что качественное зачищение этого . рования, а далее обычная пайка с кислотой. Правда разок сталкивался с латунью? которую так и не смог облудить.

quote: Originally posted by Спортист:
Строительный фен — вещь.

у меня страинный самовар, сбоку трещина около 3-4 см, думаю ка ее заделать, вроде бы обычным радио пояльником и оловом не экологично, вредно(( вот может кто способ безобидный подскажет?)

Радиопаяльник — нормально
Радиоприпой — плохо — там много свинца. Используйте Олово, применячют в сантехнике для пайки медных водопроводов капиллярным методом. Бывает с 3% присадкой или меди или серебра.
Радиофлюс подойдет — обычно это канифоль. Смойте потом спиртом, ацетоном или чем под рукой окажется.

Просто радиопаяльника будет мало — слабоват для массивного предмета. Поэтому паралельно надо подогревать или строительным феном, или газовой гарелкой, или паяльной лампой или просто над газовой плиткой — сто найдете. Смысл в том, что подогрев ведете до ок 150 оС, а радиопаяльником — основная пайка.

Главное — хорошо зачистись стыкуемые детали и не жалея флюса пролудить — т.е. так, чтобы они надежно покрылись пленкой прикоя. ТОЛЬКО ПОСЛЕ этого — рабочее количество припоя.

О) спасибо, прям то что надо)) отец говорил, что где у меня на болконе лежит паяльник (топорик такой, который на газу нагреваешь и паяешь) может таким половчей будет)

Вам надо 2 источника нагрева:

  • общий («фоновый») нагрев самовара на достаточно большой поверхноси до температуры чуть ниже температуры плавления олова.
  • «точечный» — для локального разогрева деталей непосредственно в зоне пайки до температуры выше температуры плавления припоя. Здесь так же инструмент должен быть удобен чтобы нанести припой в шов аккуратно. Нагреть деталь с температуры 150 оС до 200 оС можно и маленьким 40 Вт паяльником (лучше конечно побольше — 100 Вт например).

Можно все сделать и одним только топориком — он будет разогревать деталь с 25 оС комнатной температуры до 200 оС температуры пайки и при этом Вы будете использовать его для нанесения припоя, лужения и т.д. Сделать можно, но аккуратно не имея опыта пайки сложно. Не получится аккуратно

«топорик» подогреет массивную деталь в одной точке, от которой тепло «разбегается» по всему самовару. Если вокруг пайки температура детали уже высокая — теплу разбегаться особо некуда, оно остается в районе шва и повышает температуру.

А что за трещина у Вас? По шву или по ровному месту? Фото можете сделать?

Ремонт самоваров своими руками: как сделать правильно

Если говорить про капитальный ремонт, то есть не только декоративный, состоять он может из множества пунктов.

Ремонт самоваров может включать в себя:

  • Рихтовка корпуса;
  • Ликвидация причин протекания трубы и крана, ручек и т.д.;
  • Устранение трещин;
  • Борьба с накипью;
  • Лужение;
  • Замена деталей самовара с предварительным подбором;
  • Чистка корпуса;
  • Финальная полировка корпуса после чистки.

Реставрация обычно производится профессионалами, но при знании некоторых азов технологии ремонта подобных вещей, самостоятельный ремонт реставрация вполне реальны.

К слову, если вы обладатель старого самовара, объемов в 15-20 литров, даже самая качественная реставрация вряд ли поможет стать ему действующим предметом для чаепития. Ну а если вы собрались реставрировать маленькие самоварчики, то вернуть им их первоначальный функционал вполне возможно.

Как реставрируются самовары (видео)

Лужение самовара: делаем сами

Металлическая утварь имеет одно не самое приятное свойство – воздух и обычные пищевые продукты действуют так, что со временем поверхность такой утвари окисляется. А окисление влечет за собой покрытие поверхности пленкой, которая для человеческого здоровья представляет определенную угрозу.

Чтобы с вашим самоваром такой напасти не случилось, и нужно лужение. То есть поверхность самовара, та, которая соприкасается с водой, покроется слоем металла, который менее восприимчив к внешнему воздействию. Чаще всего такой слой представлен оловом, а процесс покрытия оловом и называется лужением. Кстати, не только самовар, но и обычный котелок, чугунок, можно предать этой профилактической процедуре, которая не является ни особо затратной, ни очень сложной.

Лужение самовара в домашних условиях:

  • Отчистите внутреннюю поверхность самовара наждачкой – там наверняка собрались грязь и окисления.
  • После этого самовар внутри нужно очень хорошо промыть водой.
  • Затем натереть самовар внутри нужно или нашатырным спиртом, или паяльной кислотой.
  • После этого поставьте самовар на плиту, расплавьте в нем немного олова и хорошенько разотрите его паклей. Слой полуды (оловянного покрытия) должен быть на всей внутренней поверхности.
  • В финале работы вы должны убедиться, что слой олова есть на всей внутренней поверхность, плотный и равномерный.

Если есть такая возможность, для лужения берите чистое олово, без таких вредных примесей как свинец и цинк. Оловом можно покрыть не только внутренний слой, но и все части самовара, соприкасающиеся с водой.

Ремонт трещин в корпусе (видео)

Как избавиться от накипи в самоваре: верный метод

Не решив этой проблемы, ремонт самовара не возможен. Накипь – это осадок, который появляется вследствие кипячения некачественной воды. Фактически вы можете использовать синтетические средства из масс-маркета, предназначенные для выведения накипи в электрочайниках. Но можете и собственноручно изготовить свое средство для борьбы с накипью или сразу несколько.

Чтобы избавиться от накипи в самоваре, вам понадобятся:

  • Любое магазинное средство с минимум составляющих (дешевое и относительно натуральное);
  • Лимоны;
  • Лимонная кислота;
  • Уксус;
  • Картофельные очистки.

Первый способ самый простой, но не самый экологичный. Подвергните самовар тем действиям, что предписывает инструкция на средстве. Обязательно сполосните его водой, после того, как все манипуляции будут выполнены.

Второй способ: в наполненный самовар налейте целую бутылочку уксусной кислоты, нагрейте воду в самоваре до 60 градусов, до кипения не стоит. Пусть эта смесь побудет в самоваре около часа, потом смывайте. Другие кислоты использовать не стоит, они более агрессивные. То есть их опасность не только в частичках, возможно оставшихся на стенках самовара, но и в токсичных парах во время действия кислоты.

Жаровый самовар своими руками (видео)

Как лимоном и картофелем спасти самовар от накипи

Есть еще пара надежных способов, которые решат проблему.

Устранить накипь можно так:

  • Лимонная кислота. Тридцать грамм лимонки высыпьте в самовар. Воду нужно вскипятить, оставить этот раствор в самоваре на 10-12 часов. Затем хорошенько промойте самовар без всяких специальных средств.
  • Лимоны. 4-5 лимонов разрежьте на кружочки или дольки, забросьте в самовар. Залейте водой и кипятите. А далее, как в способе с лимонкой, 12 часов вода с лимонами будет «работать», после чего вы сливаете ее вместе с накипью, промываете водой.
  • Очистки картофеля. Хорошо промытые очистки поместите внутри самовара. Залейте водой, кипятите, оставьте на 5-10 часов. Затем промойте стенки содой с губкой.

Каждый способ действенный. Запретный прием – металлическая щетка или нож. Вы просто деформируете стенки самовара, таких жертв борьба с накипью не стоит.

Самоварное дело (видео мастер-класс)

Реставрация – большая работа, которая начинается с таких рутинных мелочей, как избавление от накипи и лужение. Ну а далее действуете по обстоятельствам – либо заменяете плохие элементы, либо устраняете трещины и осуществляете финальные работы, декор самовара.

Как запаять латунный самовар

PS: на самоваре знак качества и цена — 40 (СОРОК) рублей! Точно знаю, что в те годы стипендия была как раз 40 рэ, средняя зарплата 105-110. То есть самовар стоил больше трети зарплаты. Кто-то всё ещё ностальгирует по совку?

Самовар не никелированный, случаем? место пайки зачистить получится?

Я сдуру запаял обычным ПОС61.
Теперь жалею.. Хотя может и куй с ним, не так уж много свинца выйдет в воду.

quote: Originally posted by Serjant:

паять серебрянным припоем.
паяльной кислоты булькнуть не забудь на место спайки.

+500 если изначально пайка осуществлялась серебряным припоем.
Если речь идет об электрическом самоваре, то нужно паять носик пищевым припоем, практически — чистым оловом. Припои с содержанием 97% олова и 3% серебра паяются газовой или водородной горелкой.

Их, вообще, дофига и еще тележка

quote: Originally posted by Спортист:

А по-моему самовар латунный, покрыт никелем.

Скорее всего именно так. Тогда всё латунное и медное либо никелировали, либо хромировали. Так что качественное зачищение этого . рования, а далее обычная пайка с кислотой. Правда разок сталкивался с латунью? которую так и не смог облудить.

quote: Originally posted by Спортист:
Строительный фен — вещь.

у меня страинный самовар, сбоку трещина около 3-4 см, думаю ка ее заделать, вроде бы обычным радио пояльником и оловом не экологично, вредно(( вот может кто способ безобидный подскажет?)

Радиопаяльник — нормально
Радиоприпой — плохо — там много свинца. Используйте Олово, применячют в сантехнике для пайки медных водопроводов капиллярным методом. Бывает с 3% присадкой или меди или серебра.
Радиофлюс подойдет — обычно это канифоль. Смойте потом спиртом, ацетоном или чем под рукой окажется.

Просто радиопаяльника будет мало — слабоват для массивного предмета. Поэтому паралельно надо подогревать или строительным феном, или газовой гарелкой, или паяльной лампой или просто над газовой плиткой — сто найдете. Смысл в том, что подогрев ведете до ок 150 оС, а радиопаяльником — основная пайка.

Главное — хорошо зачистись стыкуемые детали и не жалея флюса пролудить — т.е. так, чтобы они надежно покрылись пленкой прикоя. ТОЛЬКО ПОСЛЕ этого — рабочее количество припоя.

О) спасибо, прям то что надо)) отец говорил, что где у меня на болконе лежит паяльник (топорик такой, который на газу нагреваешь и паяешь) может таким половчей будет)

Вам надо 2 источника нагрева:

  • общий («фоновый») нагрев самовара на достаточно большой поверхноси до температуры чуть ниже температуры плавления олова.
  • «точечный» — для локального разогрева деталей непосредственно в зоне пайки до температуры выше температуры плавления припоя. Здесь так же инструмент должен быть удобен чтобы нанести припой в шов аккуратно. Нагреть деталь с температуры 150 оС до 200 оС можно и маленьким 40 Вт паяльником (лучше конечно побольше — 100 Вт например).

Можно все сделать и одним только топориком — он будет разогревать деталь с 25 оС комнатной температуры до 200 оС температуры пайки и при этом Вы будете использовать его для нанесения припоя, лужения и т.д. Сделать можно, но аккуратно не имея опыта пайки сложно. Не получится аккуратно

«топорик» подогреет массивную деталь в одной точке, от которой тепло «разбегается» по всему самовару. Если вокруг пайки температура детали уже высокая — теплу разбегаться особо некуда, оно остается в районе шва и повышает температуру.

А что за трещина у Вас? По шву или по ровному месту? Фото можете сделать?

Ремонт самоваров своими руками: как сделать правильно

Если говорить про капитальный ремонт, то есть не только декоративный, состоять он может из множества пунктов.

Ремонт самоваров может включать в себя:

  • Рихтовка корпуса;
  • Ликвидация причин протекания трубы и крана, ручек и т.д.;
  • Устранение трещин;
  • Борьба с накипью;
  • Лужение;
  • Замена деталей самовара с предварительным подбором;
  • Чистка корпуса;
  • Финальная полировка корпуса после чистки.

Реставрация обычно производится профессионалами, но при знании некоторых азов технологии ремонта подобных вещей, самостоятельный ремонт реставрация вполне реальны.

К слову, если вы обладатель старого самовара, объемов в 15-20 литров, даже самая качественная реставрация вряд ли поможет стать ему действующим предметом для чаепития. Ну а если вы собрались реставрировать маленькие самоварчики, то вернуть им их первоначальный функционал вполне возможно.

Как реставрируются самовары (видео)

Лужение самовара: делаем сами

Металлическая утварь имеет одно не самое приятное свойство – воздух и обычные пищевые продукты действуют так, что со временем поверхность такой утвари окисляется. А окисление влечет за собой покрытие поверхности пленкой, которая для человеческого здоровья представляет определенную угрозу.

Чтобы с вашим самоваром такой напасти не случилось, и нужно лужение. То есть поверхность самовара, та, которая соприкасается с водой, покроется слоем металла, который менее восприимчив к внешнему воздействию. Чаще всего такой слой представлен оловом, а процесс покрытия оловом и называется лужением. Кстати, не только самовар, но и обычный котелок, чугунок, можно предать этой профилактической процедуре, которая не является ни особо затратной, ни очень сложной.

Лужение самовара в домашних условиях:

  • Отчистите внутреннюю поверхность самовара наждачкой – там наверняка собрались грязь и окисления.
  • После этого самовар внутри нужно очень хорошо промыть водой.
  • Затем натереть самовар внутри нужно или нашатырным спиртом, или паяльной кислотой.
  • После этого поставьте самовар на плиту, расплавьте в нем немного олова и хорошенько разотрите его паклей. Слой полуды (оловянного покрытия) должен быть на всей внутренней поверхности.
  • В финале работы вы должны убедиться, что слой олова есть на всей внутренней поверхность, плотный и равномерный.

Если есть такая возможность, для лужения берите чистое олово, без таких вредных примесей как свинец и цинк. Оловом можно покрыть не только внутренний слой, но и все части самовара, соприкасающиеся с водой.

Ремонт трещин в корпусе (видео)

Как избавиться от накипи в самоваре: верный метод

Не решив этой проблемы, ремонт самовара не возможен. Накипь – это осадок, который появляется вследствие кипячения некачественной воды. Фактически вы можете использовать синтетические средства из масс-маркета, предназначенные для выведения накипи в электрочайниках. Но можете и собственноручно изготовить свое средство для борьбы с накипью или сразу несколько.

Чтобы избавиться от накипи в самоваре, вам понадобятся:

  • Любое магазинное средство с минимум составляющих (дешевое и относительно натуральное);
  • Лимоны;
  • Лимонная кислота;
  • Уксус;
  • Картофельные очистки.

Первый способ самый простой, но не самый экологичный. Подвергните самовар тем действиям, что предписывает инструкция на средстве. Обязательно сполосните его водой, после того, как все манипуляции будут выполнены.

Второй способ: в наполненный самовар налейте целую бутылочку уксусной кислоты, нагрейте воду в самоваре до 60 градусов, до кипения не стоит. Пусть эта смесь побудет в самоваре около часа, потом смывайте. Другие кислоты использовать не стоит, они более агрессивные. То есть их опасность не только в частичках, возможно оставшихся на стенках самовара, но и в токсичных парах во время действия кислоты.

Жаровый самовар своими руками (видео)

Как лимоном и картофелем спасти самовар от накипи

Есть еще пара надежных способов, которые решат проблему.

Устранить накипь можно так:

  • Лимонная кислота. Тридцать грамм лимонки высыпьте в самовар. Воду нужно вскипятить, оставить этот раствор в самоваре на 10-12 часов. Затем хорошенько промойте самовар без всяких специальных средств.
  • Лимоны. 4-5 лимонов разрежьте на кружочки или дольки, забросьте в самовар. Залейте водой и кипятите. А далее, как в способе с лимонкой, 12 часов вода с лимонами будет «работать», после чего вы сливаете ее вместе с накипью, промываете водой.
  • Очистки картофеля. Хорошо промытые очистки поместите внутри самовара. Залейте водой, кипятите, оставьте на 5-10 часов. Затем промойте стенки содой с губкой.

Каждый способ действенный. Запретный прием – металлическая щетка или нож. Вы просто деформируете стенки самовара, таких жертв борьба с накипью не стоит.

Самоварное дело (видео мастер-класс)

Реставрация – большая работа, которая начинается с таких рутинных мелочей, как избавление от накипи и лужение. Ну а далее действуете по обстоятельствам – либо заменяете плохие элементы, либо устраняете трещины и осуществляете финальные работы, декор самовара.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector