0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлебная диета для похудения меню

Хлебная диета для похудения по израильской и немецкой методикам: их особенности и меню на неделю

Практически любая диета — это ограничение углеводов. Вес уходит за счёт уменьшения потребления энергии. С другой стороны, именно это влечёт за собой снижение работоспособности, вялость и постоянное чувство голода. Однако появилась новая система питания, которая идёт вразрез с привычными постулатами. Это хлебная диета, о которой впервые поведала миру Ольга Раз-Кестнер — израильский диетолог.

Действие на организм

Общеизвестно, что главный враг красивой фигуры — углеводы. Именно на этом утверждении основывается большинство систем питания, способствующих похудению: пропагандируют либо полный, либо частичный отказ от высококалорийной пищи.

Ольга Раз сумела экспериментальным путем доказать обратное. Её главным открытием стал тот факт, что низкоуглеводные диеты снижают в организме уровень серотонина. Этот тот самый гормон счастья. Нетрудно догадаться, что происходит с человеком, когда он лишается этого маленького волшебника. Настроение резко ухудшается, аппетит растёт, чувство голода в итоге становится практически бесконтрольным.

Хлебная диета позволяет избежать этих побочных эффектов. Она обеспечивает организм необходимым количеством углеводов, а между тем снижение веса будет происходить за счёт ограничения других продуктов и размера порций.

Основа — низкокалорийный хлеб, который произведён из цельной муки (отрубной, ржаной) или хлебцы. В нём много витаминов (Е, В1, В2), минералов (магния, фосфора, кальция, калия и др.). Максимальное количество употребляемых калорий ограничивается 35-45.

Непосредственно механизм похудения предельно прост: хлеб, богатый грубыми волокнами, не провоцирует резкий выброс глюкозы и инсулина. Энергия вырабатывается организмом медленнее и расходуется постепенно. Как результат — никаких жировых отложений в проблемных местах не образуется.

Хлебная голодовка может длиться довольно долго, так как не ограничивает двигательную активность и не снижает работоспособность. Но обычно рассчитана на неделю. Причём не надейтесь на сногсшибательные результаты: они будут минимальными (4 кг), зато стойкими.

Рекомендации

Чтобы похудеть на хлебе без вреда для здоровья, нужно соблюдать определённые правила. Сразу стоит оговориться, что система питания от Ольги Раз легла в основу многих других методик по борьбе с лишним весом. Каждая из них отличается своими нюансами, но мы пропишем общие для всех постулаты, так как основной продукт один — хлеб.

  1. Питаться дробно и часто (не менее 5 раз на день).
  2. Приёмы пищи должны быть в одно и то же время.
  3. Интервал между ними не должен превышать 4 часов.
  4. Пропускать их строго запрещено, даже если нет чувства голода.
  5. Питьевой режим предполагает употребление 2 литров воды.
  6. Основной продукт — диетический хлеб. В крайнем случае его можно заменить на ржаной, но при этом порция уменьшается в 2 раза.
  7. Так как рацион не отличается разнообразием, желательно принимать поливитамины.
  8. Занятия спортом ускорят сжигание жировых отложений. Если чувствуете слабость и недомогание, обеспечьте хотя бы лёгкие физические нагрузки. Это могут быть ходьба, скакалка, йога или танцы.
  9. Чтобы потерянные килограммы не вернулись, выход из диеты должен быть постепенным: соблюдайте режим питания, пейте много жидкости, не ешьте белый хлеб, замените сахар мёдом или стевией.

Чем строже будет диета, чем более точно вы будете придерживаться её правил, тем полезнее она окажется для вашего здоровья и тем лучше будут результаты.

Противопоказания

Нельзя использовать хлеб для похудения при наличии следующих противопоказаний:

  • беременность;
  • лактация;
  • возраст детский и пожилой;
  • любые проблемы с ЖКТ;
  • воспалительные процессы в печени и желчном пузыре.

Не забывайте, что хлеб — высококалорийный продукт, который нельзя есть в больших количествах при определённых заболеваниях.

Плюсы и минусы

Чтобы диета помогла достичь нужных результатов без вреда для здоровья, стоит заранее оценить её положительные и отрицательные моменты.

  • способствует похудению даже при ожирении;
  • разрешена при атеросклерозе, сахарном диабете;
  • выводит свободные радикалы, токсины, соли тяжёлых металлов, шлаки, лишнюю жидкость;
  • голод совершенно не чувствуется;
  • совместимость с физическими нагрузками;
  • бюджетность;
  • неограниченность сроков;
  • вес не возвращается (при грамотном выходе);
  • незначительное и плавное снижение веса приводит к отсутствию дряблости кожи, растяжек, истощения мышечной массы;
  • притупляется тяга к сладкому.
  • отсутствие белков может всё-таки негативно сказаться на мышечной массе;
  • недостаток жиров может ухудшить метаболизм;
  • дефицит кальция и витаминов.

Чтобы результаты вас не разочаровали, учитывайте все минусы и старайтесь их как-то устранять, соблюдая рекомендации специалистов.

Израильская хлебная диета

После уникального открытия Ольги Раз были созданы и другие системы питания, основанные на похудении с помощью хлеба. Поэтому у вас есть выбор, какая из современных методик подходит вам больше остальных. Но самой популярной по-прежнему остается израильская хлебная диета от профессионала в своём деле. Она предполагает 2 этапа.

I этап

На данном этапе происходит активная потеря веса. Разрешается употреблять хлеб низкой калорийности с тонким слоем «намазки» с минимальным количеством жиров. В день рекомендуется съедать:

  • женщинам — до 12 кусочков;
  • мужчинам — до 16.

Рацион дополняется белковой пищей и овощами. Продолжительность этапа — 2 недели.

  • бутерброды с творогом (до 5 %жирности), рыбой (даже солёной), нежирным мясом (курицей, индейкой, перепелом, говядиной, телятиной);
  • ветчина;
  • овощи без крахмала: капуста, кабачки, перец болгарский, помидоры, брокколи, спаржа, горошек зелёный, салат листовой;
  • яйца (трижды в неделю);
  • кисломолочные напитки (йогурт, ряженку и кефир) — стакан в день;
  • трижды в неделю необходимо употреблять мясо или рыбу с овощами, но в такие дни размер порции хлеба уменьшается на треть;
  • фрукты: сливы, авокадо, яблоки, груши (1 шт. в день);
  • растительное масло в небольших количествах для заправки салатов;
  • кофе (изредка), зелёный чай, овощные соки (из сельдерея, томатный, морковный).

II этап

Данный этап представляет собой закрепление достигнутых результатов. Цель — не вернуть потерянный вес. Рацион постепенно расширяется другими продуктами. Продолжительность этапа зависит от индивидуальных показателей. В среднем – 2-3 недели.

  • каши;
  • макароны;
  • картофель (1 шт. в день);
  • бобовые: фасоль, чечевица;
  • увеличивается порция фруктов (3 шт. в день).

Для обоих этапов есть список запрещённых продуктов:

  • сладости: мёд, сахар, конфеты, кондитерские изделия, шоколад, мармелад;
  • копчения, соления, соусы, маринады;
  • алкоголь;
  • кетчуп, майонез;
  • газированные напитки;
  • выпечка;
  • варенье и джемы;
  • пища с животными жирами;
  • жирное мясо;
  • некоторые молочные продукты: молоко, домашний творог, сметана.

При таком рационе жиры практически не поступают в организм, а это значит, что у него не будет возможностей отложить их про запас.

Диета на хлебных единицах

По-иному строится немецкая диета по хлебным единицам — низкоуглеводная программа питания, рекомендованная для больных сахарным диабетом. Сходство с системой Ольги Раз — в сбалансированном и разнообразном рационе и длительности. В основе — расчёт дневной нормы углеводов.

Все продукты измеряются в хлебных единицах (ХЕ) для примерной оценки содержания в них углеводов:

  • 1 ХЕ = 10 гр углеводов (без пищевых волокон);
  • 1 ХЕ = 13 гр углеводов (с балластными веществами);
  • 1 ХЕ = 20 гр хлеба.

Обычно рекомендуется употреблять не более 30 ХЕ в день. Суточная норма может распределяться следующим образом:

  • по 4 ХЕ — в основные приёмы пищи;
  • по 2 ХЕ — на полдник;
  • нельзя употреблять больше 7 ХЕ за раз.

Однако диета на хлебных единицах снижает их суточное количество до 10. Для подсчёта немецкие диетологи разработали специальную таблицу. Если в ней нет какого-то продукта, его употребление в рамках похудения не ограничено.

Примерное меню

Хлебная диета сложна прежде всего составлением меню. Чтобы облегчить эту задачу, предлагаем вам примерный вариант на 7 дней по системе от Ольги Раз:

Меню на неделю из расчёта хлебных единиц

Если вы не можете сидеть на диетах из-за чувства голода, есть смысл обратиться к данной методике похудения. Хлеб, несмотря на всю свою калорийность, позволит привести в порядок питание, улучшит самочувствие, а главное — не даст страдать из-за нехватки энергии. С этим продуктом бороться с лишним весом гораздо проще, чем на любой другой монодиете — можете убедиться в этом сами.

Диета на хлебе и воде

«Сесть на хлеб и воду» — так в нашем народе звучит форма крайнего аскетизма. Поэтому неудивительно, что такой рацион доведет до истощения, но в результате заставит расстаться с лишними килограммами. На это обстоятельство не могли не обратить внимание современные диетологи.

Суть хлебной диеты

Диета на хлебе и воде относится к числу авторских систем питания. Её разработала известный израильский диетолог Ольга Раз. Отправной точкой её изысканий был тот факт, что в большинстве современных диетических систем ограничиваются углеводы. Процесс похудения на низкоуглеводной диете сопровождается резким падением в организме уровня серотонина – «гормона счастья». Это усложняет пребывание на диете, создает психологические проблемы, приводит к срывам, компульсивному перееданию. Для удовлетворительного психологического состояния и хорошего настроения необходимы углеводы. Но была жесткая аксиома, что именно они – главная помеха похудению.

Израильский диетолог пошла от обратного, попытавшись создать диетическую систему, основанную на углеводной пище. Ей это удалось, так появилась хлебная диета Ольги Раз.

Правила диеты на хлебе

Хлебная система питания имеет чётко очерченные правила, которые требуют обязательного исполнения:

  1. Основной диетический продукт – цельнозерновой хлеб, возможно добавление отрубей.
  2. Допускается использование черного ржаного хлеба или диетических хлебцев.
  3. Питание дробное и частое (5-6 приемов пищи в день).
  4. Твердые временные рамки приемов пищи.
  5. Между каждым из приемов временной интервал 3-4 часа.
  6. Пропуск любого приема пищи запрещен, нужно съесть запланированную порцию, даже если очень не хочется.
  7. Питьевой режим стандартный – не менее 2 литров в день чистой негазированной воды.
  8. В течение всего периода показано принятие поливитаминного комплекса и препарата кальция.
  9. Никакого белого хлеба, никакой сдобы, никакой выпечки!

Разрешенные продукты и рекомендации по их употреблению

Хлебная диета не такая жесткая, как кажется, услышав её название. На самом деле разрешен ряд продуктов, помимо основного. Разрешается:

  • овощи в сыром и обработанном (вареные, тушеные, запечённые, приготовленные на пару) виде, кроме крахмалосодержащих;
  • фрукты несладких сортов (за исключением бананов и винограда) разрешены раз в сутки;
  • кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт, ряженка, простокваша) с низким процентом жирности. Ограничение – до 200 г в сутки.

Есть одно важное правило, о котором нужно сказать отдельно. Все же белки настолько важны для организма человека, что даже откровенно углеводная система питания не может их проигнорировать. Три раза в неделю необходимо один из хлебных приемов пищи заменить на белковый, включающий 150-200 г нежирного мяса или рыбы. В этот же день в другое время съедается одно вареное куриное яйцо. Это нужно для снабжения организма необходимыми микроэлементами и аминокислотами, а для предотвращения потери мышечной массы.

Овощные салаты заправляются небольшим количеством оливкового или льняного масла, вместо специй и соли используется лимонный сок.

Кефир, йогурт, ряженку рекомендуется вставлять в меню для предотвращения вздутия живота, часто имеющего место при потреблении большого количества злаковых.

Продукты под запретом

Под жестким запретом находятся:

  • любые сахарсодержащие продукты, в том числе мёд;
  • кисломолочные продукты со средним и высоким процентом жирности;
  • жирные мясо и рыба;
  • животные жиры (сливочное масло, сало);
  • копченая, соленая, маринованная, консервированная пища;
  • майонез, кетчуп, фаст-фуд;
  • алкоголь любой крепости;
  • газированные напитки и консервированные соки.

Плюсы и минусы диеты

Следует отметить целый ряд аспектов, которые можно отнести к категории преимуществ:

  • экономия средств, система питания относительно дешевая;
  • экономия времени, на готовку уходят считанные минуты;
  • отсутствие дискомфортного чувства голода;
  • пребывание в относительно хорошем настроении из-за высокого уровня серотонина;
  • высокая обеспеченность организма клетчаткой и микроэлементами, богато представленными в злаковых продуктах (калий, магний, железо, фосфор, витамины группы В).

К минусам можно отнести:

  • отсутствие необходимого количества жиров и белков негативно отражается на состоянии кожных покровов, волос, способствует потере мышечной массы;
  • клетчатка в больших количествах может серьезно раздражать кишечник, провоцирую проблемы ЖКТ;
  • замедление метаболизма, что может приводить к проявлению «эффекта бумеранга» по выходу.

Два этапа хлебной диеты

Диета состоит из двух этапов. Первый этап длится 14 дней. Он проводится по озвученным правилам и при наборе вышеозначенных продуктов. Именно на этом этапе наблюдается основная потеря веса, которая может достигать 5-7 кг.

Второй этап, длящийся от 14 до 21 дня, призван стабилизировать и закрепить достигнутый результат. По своей сути он является своеобразным выходом из жесткой диеты, оберегающим от «эффекта бумеранга». На этом этапе рацион постепенно расширяется, в нем появляются новые продукты:

  • крупы из которых варятся каши (особенное предпочтение отдается овсяной);
  • макароны из муки твердых сортов пшеницы;
  • картофель (не более 1 шт./сутки в запеченном виде);
  • бобовые (фасоль, чечевица, соя);
  • увеличивается доля и частота приема фруктов (до 3-х раз в сутки).

При желании второй этап можно продлевать до 30-40 дней, теряя при этом до 25 кг.

Меню первого этапа

Меню хлебной диеты для первого этапа можно разделить на белковый и безбелковый варианты.

Хлебная диета — снижаем вес и повышаем уровень серотонина

Хлебная диета – это специальная методика снижения веса, подходящая для тех, кто не может по каким-либо причинам использовать другие низкокалорийные рационы.

Диета для похудения на хлебе: возможно ли это

Обычно понятие «хлеб и диета» полностью исключается во время поддержания других рационов для похудения, но не в этом случае.

Такая методика была разработана израильским диетологам Ольгой Раз, которая доказала, что употребление хлеба помогает снизить вес и повысить уровень серотонина – гормона счастья.

Основной отличие этой диеты от других заключается в том, что здесь настоятельно рекомендуется ежедневно кушать хлеб, в то время как другие системы похудения его полностью запрещают, в результате чего людям становится тяжело обходиться без углеводов, и в большинстве случаев они срываются и набирают килограммы.

Говоря о том, можно ли похудеть на хлебных изделиях, следует учитывать, что употреблять разрешается самые различные их виды, но в ограниченном количестве, в противном случае нужного эффекта не будет.

Суть методики состоит в ограниченном количестве калорий, за счет чего организм начинает самостоятельно перерабатывать жировые запасы в необходимую ему энергию.

Хлебная диета: плюсы и минусы

Достоинства хлебной диеты:

  • Не нужно отказывать себе в любимых хлебных изделиях, поэтому чувство голода на всем протяжении диеты на зерновом хлебе посещает очень редко, при этом уровень серотонина становится гораздо выше;
  • Методика достаточно эффективна, и позволяет за короткое время избавиться от лишнего веса;
  • Диета на ржаном хлебе подходит даже диабетиком, за исключением случаев, когда рацион ограничивается 1-2 определенными продуктами.

Сколько можно сбросить

Суточная калорийность хлебной диеты составляет примерно 1200 Ккал, но существуют и более жесткие меню, ограничивающиеся всего 700 Ккал. Именно благодаря таким строгим рамкам всего за неделю удается сбросить до 7 килограммов.

Какой хлеб можно есть на диете:

  • Пшеничный, ржаной, изготовленный из муки грубого помола;
  • Хлебцы.

При покупке следует обратить внимание на его калорийность, и чем она выше – тем меньше кусочков нужно съедать с течение дня. Оптимальное количество калорий – 45 на 100 г.

На диете разрешается употреблять следующие продукты:

  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Зелень;
  • Кисломолочные напитки;
  • Каши;
  • Ягоды;
  • Постные виды рыбы и мяса.

Запрещаются батоны, сдоба, консервы, жирные и жареные блюда, а также любые сладости.

Хлебная диета для похудения: меню, рецепты, правила

  • Мужчинам нужно съедать от 12 до 16 хлебных ломтиков в день, а женщинам – от 6 до 12;
  • Если в меню указано общее количество продуктов, то их необходимо делить на 4-5 порций и съедать в течение дня, чтобы не допускать голодания;
  • Овощи лучше всего готовить посредством варки, запекания, парки или тушения;
  • Кисломолочные напитки нужно употреблять ежедневно по 200 г;
  • 3 раза в неделю необходимо вместо хлебной трапезы есть мясо или рыбу, и столько же раз съедать по 1 вареному яйцу;
  • Хлебные кусочки можно смазывать икрой, пастой, маложирным майонезом, творожной пастой или кетчупом.

Хлебная диета: меню на 7 дней

При желании такой рацион можно продлить до двух недель, а питаться нужно по этому примеру меню:

  • Завтракаем хлебным ломтиком, смазанным икрой или пастой;
  • На ланч кушаем апельсин;
  • Обедаем яйцом вприкуску с хлебом;
  • Полдничаем овощным салатиком;
  • Ужинаем порцией хлеба;
  • За 1 час до сна съедаем обезжиренный йогурт.

Хлебная диета на воде

Эта методика никак не относится к системе питания Ольги Раз: единственное, что их объединяет – это употребление основного продукта с водой в течение 8 дней:

  • Съедаем положенное количество кусочков хлеба ежедневно;
  • Пьем только воду.

На кефире

Если не получается «высидеть» только на одном кефире, то в течение недели можно использовать это меню:

  • Выпиваем по 2 л воды и 1 л обезжиренного кефира ежедневно;
  • Съедаем ¼ хлебной буханки.

На молоке

Любители молока могут воспользоваться меню, альтернативным кефирному:

  • Выпиваем до 1,5 л нежирного молока;
  • Съедаем положенное количество хлеба в зависимости от пола;
  • Не забываем пить воду.

На чае

Если рацион с водой показался достаточно строгим, к нему можно добавить зеленый чай:

  • 4 раза в день съедаем по несколько ломтиков хлеба;
  • Между приемами пищи пьем несладкий чай и воду.

На молокочае

Молокочай – это чай, приготовленный на молоке: он стимулирует процессы жиросжигания, и похудеть на нем можно всего за 5 дней:

  • Завтракаем кашей, хлебом и молокочаем;
  • Обедаем овощным салатом и хлебом;
  • Полдничаем 50 г творога;
  • Ужинаем двумя чашками молокочая;
  • Перед сном также можно выпить молокочай.

Хлебно — сырная

Похудение на таком рацион может длиться не более 5 дней:

  • Завтракаем сухофруктами, 40 г сыра, отрубным хлебом и чаем;
  • На ланч пьем абрикосовый сок, кушаем кунжутное печенье;
  • Обедаем двумя вареными всмятку яйцами, отрубным хлебом, ломтиком сыра и чаем;
  • Полдничаем стаканом кефира, сыром и хлебом;
  • Ужинаем хлебным кусочком с сыром, пьем зеленый чай.

Хлебно — арбузная

Данную методику можно соблюдать не более 10 дней, а также она противопоказана диабетикам:

  • Ежедневно кушаем арбуз из расчета 1 кг мякоти на 10 кг веса;
  • На обед и ужин съедаем по кусочку черного ржаного хлеба.

Хлебная диета Ольги Раз

Суть данного метода заключается в том, чтобы делать «овощные дни» 4 раза в неделю, а «мясные» — 3 раза.

Меню овощного дня:

  • С 7 до 9 утра выпиваем стаканчик минеральной воды;
  • С 9 до 11 час. — съедаем 4 хлебных кусочка с намазкой;
  • С 12 до 14 час. — кушаем яблоко или пьем ряженку;
  • С 15 до 17 час. — съедаем порцию тушеной капусты, 4 ломтика хлеба и вареной яйцо, запиваем томатным соком;
  • С 16 до 18 час. — выпиваем 200 г минералки;
  • С 18 до 20 час. – 200 г морковного сока;
  • С 17 до 19 час. – овощной салат, суп и хлеб;
  • С 19 до 22 час. – соте из овощей с растительным маслом, 200 г воды;
  • После 21. 00 – стакан кисломолочного напитка.

Меню мясного дня:

  • С 7 до 9 часов – 200 г ряженки, йогурта или кефира;
  • С 9 до 11 часов – квашеная капуста, 4 хлебных ломтика, чай или кофе;
  • С 12 до 14 часов – 200 г кефира или апельсин;
  • С 15 до 17 часов – птица, рыба или мясо с тушеными овощами;
  • 16 до 18 часов – минералка;
  • С 18 до 20 часов — 200 г томатного сока;
  • С 17 до 19 часов – овощной суп, 3 кусочка смазанного хлеба, кофе или чай;
  • С 19 до 22 часов – овощное рагу;
  • После 9 вечера – чай или вода.

Советуем также ознакомиться со статьей Макаронная диета.

Диета на черном хлебе: отзывы, результаты похудевших

Врачи не считают диету на хлебе сбалансированной, за исключением методики самой Ольги Раз – ее можно придерживаться до 30 дней. Все остальные меню могут нанести вред здоровью, если использовать их более двух недель, а при ограничении двумя продуктами – более 5 дней.

Выход после хлебной диеты делается так:

  • Сначала постепенно увеличивается количество употребляемых калорий;
  • С 5 дня нужно уменьшать порции хлеба.

Результаты похудения замечательные:

  • Быстрое снижение веса;
  • Избавление от токсинов и шлаков.

Отзывы наших постоянных читательниц также очень положительные:

«Я смогла продержаться на воде и хлебе только 3 дня, на большее не хватило моего терпения. В принципе, я ни о чем не жалею, несмотря на все сложности, ведь похудела я за такой срок на 3,5 кг»

«Я выдержала все 8 дней хлебной диеты, причем привыкание наступило уже на 4 день, когда кушать особо не хотелось. Сначала кружилась голова, но я стала проводить больше времени на свежем воздухе, и состояние улучшилось. Благодаря такой диете я сбросила 7 килограммов»

«Сначала думала, что не выдержу 8 дней, но на столь радикальный шаг меня подтолкнуло собственное отражение в зеркале. Спустя 5 дней я уже и привыкла так ограничивать себя в еде, и в конечном счете скинула я 7,5 кг»

Особое похудение на Хлебной диете

Хлебная методика на самом деле является очень эффективным способом похудения. Израильский диетолог Ольга Раз разработала уникальную диету, которая просто опровергает все доказательства того, что углеводы вредят фигуре. Такая диета всего за неделю даст восхитительные результаты.

Правила диеты

Большинству людей очень сложно придерживаться правил той или иной диеты из-за того, что она запрещает мучные продукты. Им просто очень сложно насытиться, не заедая блюда хлебом, даже при употреблении большого объема правильной пищи. Соблюдая хлебную диету питаться нужно чаще, но небольшими порциями,чтобы не испытывать сильное чувство голода..

При выборе хлеба для методики следует отдавать предпочтение низкокалорийным видам. Следует выбирать продукт, в котором содержится не более 50 калорий на 100 г. Женщинам разрешено в течение дня съедать 10-12 ломтиков хлеба, а мужчинам – 16. Если же найти такой некалорийный продукт затруднительно, то следует просто сократить количество хлеба.

Наилучшим выбором для соблюдения методики считается черный, ржаной хлеб, продукты из муки грубого помола. Также разрешены диетические хлебцы. Обязательно следует отказаться от сдобы и различных батонов, имеющих высокий гликемический индекс, что приводит к повышению показателя сахара в крови.

Разнообразить рацион можно овощной икрой, горчицей, творожным нежирным сыром, пастой из авокадо или кетчупом – смазывать хлеб тонким слоем. Разрешено также включить в меню фрукты, которые не содержат крахмал – употреблять их 1 раз в день. Не забывать и о чистой негазированной воде, которой нужно выпивать не менее 1,5 литра в день. Допустимы свежевыжатые овощные соки, различные виды чаев без сахара, кофе (желательно не более одной чашки в день). Для любителей фруктовых и ягодных соков методика предусматривает возможность выпить 100 мл напитка, заменив порцию фруктов в этот день.

Нужно постараться ввести в рацион кроме хлеба различные овощи, которые можно кушать не только в сыром виде, но и готовить на пару, тушить, варить, запекать. Главное условие – не жарить на растительном масле.

Каждый день в меню должно быть 200 г кисломолочной нежирной продукции, к примеру, кефира, ряженки, творога. Трижды в неделю вместо хлеба можно порадовать себя белковыми продуктами – постным мясом, морепродуктами или кусочком рыбного филе. Категорически запрещено позволять себе любые сладости, сладкие продукты, десерты, калорийные соусы, копчености, маринованные продукты, полуфабрикаты, сало, сливочное масло, фаст-фуд. Во время методики нельзя пить спиртные и газированные напитки.

Диета рассчитана на 14 дней. Если удастся достигнуть желаемого результата раньше, можно прекратить диету. Многие худеющие на этой методике сумели добиться неплохого эффекта, потеряв 2 килограмма за неделю.

Выходить из диеты нужно правильно. Для закрепления результата важно еще хотя бы неделю заменять хлебные перекусы рисовой или гречневой кашей, твердыми макаронами, бобовыми, запеченным картофелем, овсянкой или мюсли без сахара. Объем порции должен быть не более 100-200 г. В этот период не следует кушать жирные блюда и пить алкогольные напитки, а вот кушать больше фруктов – это полезно. Если же очень хочется выпить, можно разрешить себе не более 1 бокала сухого вина.

Для сладкоежек рекомендуется выбирать продукты, которые предназначены для диабетиков, поскольку они не так калорийны, как всякие пирожные, конфеты, торты.

Преимущества и недостатки

К недостаткам диеты можно отнести то, что она не придется по душе тем, кому не нравятся мучные продукты. Возможно, питаться таким количеством хлеба для кого-то просто неприемлемо. Что касается кефирно-хлебной диеты, то скудный однообразный рацион может попросту наскучить, потому не удастся продержаться до конца.

Главным преимуществом методики, разработанной израильским диетологом, является то, что во время соблюдения диеты не ощущается сильного чувства голода. За счет дробного питания ускоряется метаболизм, а серотонин в хлебе придает хорошее настроение, заряжает бодростью и энергией. Именно потому при таком питании худеющий не сталкивается с усталостью, апатией и упадком сил. Благодаря сбалансированности методики организм не сталкивается со стрессовым состоянием.

Еще одним плюсом диеты является уменьшение тяги к кондитерским изделиям, а потому удается удержать новый вес в течение долгого времени. К тому же ржаной и черный хлеб содержат множество полезных компонентов, способствующих очищению организма от токсинов, шлаков и вредных солей. Хлеб помогает улучшить процесс всасывания пищи и обогащает организм полезной клетчаткой.

Придерживаясь такой методики можно отметить ее экономность, поскольку главный продукт является доступным и недорогим. Большинство людей, испытавших на себе эту диету, отмечают, что кожа становится более здоровой.

Меню диеты

Методика на основе хлеба имеет несколько вариантов, которые по-своему помогают добиться неплохого результата. Выбрав один из способов похудения, следует придерживаться рациона и не пренебрегать правилами и требованиями диеты.

Семидневная методика от Ольги Раз

Это примерное меню, которого рекомендуется придерживаться четко и точно, чтобы удалось добиться хорошего результата, получить новое тело и привлекательную внешность.

Хлебная диета для похудения

Хлебная диета для похудения? О чем вы? Почти во всех режимах питания для похудения предусмотрен отказ от этого продукта, а здесь прям только хлеб – именно такую реакцию вызывает диета на хлебе. Но на деле, ничего плохого в нескольких кусочках этого продукта при похудении нет, это наоборот очень полезно. Его включение в рацион при похудении не только не вредит, но и улучшает результат похудения и общего настроения во время соблюдения правильного режима питания.

В чем секрет?

Создательница диеты, диетолог Ольга Раз Кестер утверждает, что польза хлебобулочных изделий на диете неоспорима. А самое главное то, что ее слова подтверждаются многочисленными исследованиями и экспериментами. По результатам исследований, диетолог выяснила, что употребление хлеба способствует выработке серотонина: гормона счастья. Это очень важно для поддержания «боевого духа» во время похудения.

Углеводная пища, коей является и хлеб, способствует выработке серотонина в организме, что поднимает настроение. Тогда как белковые продукты действуют прямо противоположно – появляются депрессивные настроения.

Все вышесказанное работает положительно только в том случае, когда используется правильный хлеб. Из питания исключаются всевозможные сдобы и сладости, они замещаются полезным хлебом, в составе которого собраны сложные углеводы и полезные микроэлементы.

Главные правила хлебной диеты

Создательница диеты, рекомендует соблюдать несколько правил похудения на хлебном режиме питания:

  • Нормализуйте режим питания. Питайтесь дробно по 4-5 раз в день маленькими порциями. Перерывы между едой не должны превышать 3 часа. Не рекомендуется пропуск приема пищи даже если вы не чувствуете голод. Это необходимо для ускорения метаболизма;
  • Пейте много воды: достаточно 1,5-2 литров. Вода – это неотъемлемый элемент похудения, она участвует в обмене веществ;
  • Помимо основного компонента: хлеба, употребляйте в пищу и не крахмалистые овощи с фруктами в тушеном и сыром виде. Нужно для получения необходимого заряда витаминов;
  • Не исключайте кисломолочные продукты, в рационе должны присутствовать: кефир, йогурт или ряженка;
  • Не исключайте полностью белковую пищу. 2-3 раза в неделю ешьте рыбу; говядину или курятину в тушеном виде или приготовленные в пароварке.

Основной принцип питания на хлебной диете – забыть о голоде. Как только вы почувствовали, что проголодались нужно поесть. Желательно вообще не допускать этого чувства, именно для этого и предусмотрено дробное питание каждые 2-3 часа. Весь объем разрешенных продуктов на день, разделяется на 4-5 приемов равномерными частями.

Как правильно выбрать хлеб

Обратите внимание на низкокалорийные сорта. На 100 г продукта должно приходится примерно 50 калорий. Женщинам можно съедать в день до 12 кусочков, мужчинам – до 16. Если вы не смогли найти такой хлеб, кушайте более калорийный, но сократите его количество. Хорошо подойдут: диабетический; ржаной; черный и отрубной виды.

Важно: исключите из рациона всевозможные сдобы и белый хлеб с высоким гликемическим индексом. Содержание сахара в диетическом хлебе должно быть минимальным.

Разрешенные и запрещенные продукты

Во время соблюдения хлебной диеты для похудения на первых ее этапах разрешены следующие продукты:

  • Сам хлеб: цельнозерновой или отрубной. Кушайте его только на второй день после покупки. Дело в том, что свежий может вызывать чувство дискомфорта, например, вздутие живота;
  • Не крахмалистые овощи: капуста, огурцы; кабачки; шпинат; морковь и так далее;
  • Фрукты: яблоки, груши, сливы;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • Куриные и перепелиные яйца;
  • Постное мясо: куриная грудка, говядина, нежирные сорта рыбы;
  • Растительное масло, используется для заправки овощных салатов;
  • Соль, в очень небольших количествах.

На более поздних этапах разрешается послабление: вместо нескольких кусочков хлеба, можно скушать немного гречки или макароны из твердых сортов пшеницы.

  • Все виды выпечки, помимо указанных выше;
  • Кондитерские изделия. Необходимо максимально минимизировать количество употребляемого сахара;
  • Консервы, маринованные продукты, соусы на основе майонеза, различные копчености;
  • Алкоголь и газированные напитки.

Как видите, ограничений немного, а перечень разрешенных продуктов обширен, можно варьировать их содержание в меню.

Варианты диеты

Существует 3 основных разновидности диет на хлебе. Рассмотрим их по мере возрастания тяжести:

По хлебным единицам для похудения

В основе этого метода питания лежит учет потребляемых хлебных единиц. Этот метод похудения близок тому, который разработала Ольга Раз. Здесь предлагается довольно разнообразное меню и поддерживается дробный тип питания. Правила:

  • Считайте углеводы. Их суммарный приток в день не должен превышать эквивалент 10 кусочков батона;
  • В день допускается съедать до 10 хлебных единиц, с количеством углеводов по 12 г.

В меню можно включать крупы, овощи, мясо птицы, рыбу и даже макаронные изделия. Хлебные единицы считаются по таблице, приведенной ниже:

На черном хлебе и воде

Эта диета ничем не связана с режимом питания от Ольги Раз, он предполагает трехразовое питание. Пример дневного рациона:

  • На завтрак: Геркулес на воде и небольшой кусочек сыра;
  • В обед: 100-150 г рыбы или куриной грудки и хлеб, который можно есть пока не насытитесь;
  • На ужин: хлебец и до 400 г кефира.

Меню очень скудное, но хлебная диета для похудения на 7 дней такого типа принесет снижение веса на 4-5 кг. Питаться таким образом больше недели запрещено.

Хлебно-кефирная

Режим, с самым скудным рационом. В меню на каждый день входит: 2 л воды; литр кефира и полбуханки хлеба. Крайне сложно выдержать такие ограничения, но результатом станет потеря минимум 500 г веса ежедневно. Этот тип диеты направлен на качественное очищение организма. Литр кефира в день способствует очищению кишечника и избавлению от шлаков.

Меню на неделю

Указанные виды данной диеты направлены на быстрое очищение организма, ниже рассмотрим классический тип питания по Ольге Раз для постепенного снижения веса.

Итак, для соблюдения 5-ти разового режима питания, приведем по 3 примера блюд, для каждого приема пищи на день.

  • 2 тоста с тушеными овощами и чашка зеленого чая без сахара;
  • Два тоста и отварное яйцо;
  • Тост с куриной ветчиной и чашка молотого кофе без сахара.
  • Стакан сока, хорошо подойдет яблочный или овощной;
  • Нарезка из фруктов: яблоки, груши, персики, сливы;
  • Целый апельсин.
  • Греческий салат с парой кусочков хлеба;
  • Салат из редиса, свежей капусты и зелени, заправленный ложечкой оливкового масла;
  • Отварная рыба, можно с натуральным соевым соусом, с двумя ломтиками зернового хлеба
  • Бутерброд с пастой из авокадо;
  • Кефир 300 г и пара хлебцев;
  • Хлебная порция и стакан свежевыжатого сока, например, томатного.
  • Овощное рагу и 2 ломтика хлеба;
  • Запеченные в духовке овощи и 2 ломтика хлеба;
  • Салат из белокочанной капусты и других не крахмальных овощей с куском хлеба.

Последний, перед самым сном:

  • чашка натурального йогурта;
  • Чашка кефира;
  • Яблоко.

Продуктов, входящих в разрешенные достаточно, чтобы сформировать полноценное меню, для полного отсутствия голода в течение дня.

Отзывы о диете и результаты

Отзывы о диете на хлебе разнообразные. Лучше всего этот тип питания подходит для тех, кому сложно отказать себе в хлебобулочных изделиях. На форумах можно почитать много положительных отзывов. Основное преимущество, которое отмечают худеющие – это то, что не нужно отказывать себе в приемах пищи, нет чувства голода и жестких ограничений, а результат дает о себе знать за неделю, вес худеющих снижается на 4-5 кг.

Хлебная диета для похудения – лучший вариант для сохранения энтузиазма и положительного настроя на похудение.

Хлебная диета

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Практически у всех диет есть общие недостатки: соблюдать рацион очень сложно (или очень дорого), чувство голода преследует и днем, и ночью, как следствие появляется хроническая раздражительность. Ограниченность рациона приводит к слабости, плохому самочувствию, сонливости и апатии. Но даже после таких жертв в большинстве случаев вес все равно рано или поздно возвращается.

Сторонники революционной хлебной диеты личным примером доказывают, что можно похудеть и оставаться стройной без особых усилий и при этом сохранить прекрасное настроение и самочувствие.

Автором инновационной методики «хлебного похудения» является известный израильский диетолог Ольга Раз-Кестнер. Она не только разрешает есть хлеб, но и гарантирует потерю веса без ущерба для здоровья.

Основные правила

Всем «похудейкам» давно известно, что основной враг стройной фигуры – углеводы. Поэтому в основе каждой диеты лежит практически полный отказ от углеводной пищи. Ольга Раз-Кестнер экспериментальным путем доказала обратное. По ее словам, все низкоуглеводные диеты резко снижают уровень гормона счастья – серотонина. Как следствие – ухудшается настроение, растет аппетит, появляется неконтролируемое чувство голода. На хлебной диете организм не будет страдать от недостатка углеводов, при этом процесс снижения веса будет продолжаться.

Основа диеты от Ольги Раз-Кестнер – низкокалорийный хлеб из цельной муки или с добавлением отрубей, ржаной хлеб или хлебцы. Именно такой хлеб содержит витамины Е, В1, В2, магний, фосфор, кальций, калий и другие полезные макроэлементы. Максимальное количество разрешенных калорий – 35-45 ккал в одном кусочке.

При употреблении хлеба, богатого грубыми волокнами, нет резкого выброса глюкозы и инсулина, энергия вырабатывается медленнее и расходуется организмом постепенно. Соответственно никаких жировых отложений в ненужных местах организм накапливать не будет. Главное – придерживаться несложных правил.

  1. Питаться необходимо дробно и часто (4-5 раз в день) и в одно и то же время.
  2. Необходимо соблюдать интервал между приемами пищи в 3-4 часа.
  3. Пропускать очередной прием пищи строго запрещается, даже если вы еще не проголодались.
  4. Необходимо соблюдать питьевой режим и потреблять не менее двух литров свежей питьевой воды.
  5. В крайнем случае, диетический хлеб можно заменить на обычный ржаной из расчета 2:1.

Хлебная диета от Ольги Раз-Кестнер делится на два этапа:

1 этап: активная потеря веса. В течение этого времени разрешено употреблять хлеб пониженной калорийности, намазывая его тонким слоем нежирной намазки. В день необходимо съедать:

  • женщинам — 8-12 небольших кусочков;
  • мужчинам — 12-16 небольших кусочков.

Кроме этого в меню обязательно должны войти продукты из перечня разрешенных. Диетолог рекомендует сочетать хлеб с белковыми продуктами и овощами. Длительность этапа 14 дней.

2 этап: закрепление результата. Главная цель – не набрать утраченный вес. На этом этапе необходимо постепенно расширять рацион, дополняя его разрешенными продуктами. Длительность этапа определяется индивидуально. В среднем – 2-3 недели.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты для первого этапа хлебной диеты:

  • бутерброды с нежирным творогом (до 5%), рыбой (в т.ч. соленой), постным мясом (курица, индейка, перепел, говядина, телятина);
  • ветчина;
  • любые овощи, кроме содержащих крахмал. Это могут быть капуста, кабачки, помидоры, болгарский перец, брокколи, спаржа, зеленый горошек, различные виды листовых салатов;
  • яйца (3 раза в неделю в любом виде);
  • кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка) — 200 грамм в день;
  • 3 раза в неделю рекомендуется употребление мяса или рыбы с овощами. В этот день потребление хлеба необходимо сократить на 1/3;
  • обязательно ежедневное потребление фруктов (авокадо, яблоки, сливы, груши и т.д.);
  • допускается употребление незначительного количества растительного масла для заправки салатов;
  • зеленый чай, кофе (иногда), овощные соки (томатный, морковный, сок сельдерея).

Для второго этапа характерно постепенное расширение рациона. Цельнозерновой хлеб понемногу заменяется другими продуктами из списка разрешенных.

Разрешенные продукты для второго этапа:

  • каши и макароны. Желательно выбирать крупу, прошедшую минимальную обработку (зеленую гречку, бурый рис и т.д.). Так, вместо двух кусочков хлеба можно съесть пшеничную, гречневую, овсяную или рисовую кашу или небольшую порцию макарон из твердых сортов пшеницы;
  • картофель (допустимо употребление 1 запеченной картофелины в сутки);
  • бобовые (чечевица и фасоль);
  • увеличивается количество фруктов (до трех раз в день);
  • кисломолочные продукты каждый день все так же обязательны.

Запрещенные

Во время соблюдения хлебной диеты запрещены следующие продукты:

  • любые сладости (мед, сахар, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, мармелад) и все, что содержит сахар-рафинад;
  • копчености, соленья, соусы, маринады;
  • кетчуп и майонез;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • варенье и джемы;
  • любая выпечка;
  • пища с высоким содержанием животных жиров;
  • жирные сорта мяса;
  • жирные кисломолочные продукты (домашний творог, молоко, сметана).

Чем дополнить рацион

Поскольку рацион не отличается особым разнообразием, диетологи настоятельно рекомендуют дополнять его:

  • на протяжении всего курса данной системы питания принимайте поливитамины и кальций;
  • употребляйте много чистой питьевой воды — для женщин рекомендованное количество воды составляет 8-10 стаканов в день, для мужчин 10-12.

При соблюдении этих нехитрых рекомендаций килограммы будут уходить быстрее, а взамен вы получите заряд бодрости и отличного настроения.

Меню на 7 дней

Ольга Раз-Кестнер рекомендует сразу составить меню на всю неделю. Это поможет покупать «правильные» продукты, избежать срывов, и выйти победителем в борьбе с лишними килограммами.

Первый этап хлебной диеты

При составлении рациона на первом этапе чередуются так называемые «овощные» (4 дня в неделю) и «мясные» (3 дня в неделю) дни.

Приблизительное меню овощного дня

  • С 7:00 до 9:00 — выпить 1 стакан минеральной воды. Принять кальций и поливитамин.
  • С 9:00 до 11:00 — 4 кусочка хлеба с любой разрешенной намазкой, салат из тертой моркови, заправленный лимонным соком, чашка зеленого чая или кофе.
  • С 12:00 до 14:00 — 1 яблоко или 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
  • С 15:00 до 17:00 — тушеная капуста, 4 кусочка хлеба с любой разрешенной намазкой, 1 яйцо всмятку, стакан овощного сока.
  • 16:00 – 18:00 — стакан воды.
  • С 17:00 до 19:00 — 4 кусочка хлеба с разрешенной намазкой, салат из свежих овощей с зеленью, заправленный 1 ч.л. растительного масла, легкий овощной суп. Чашка зеленого чая.
  • С 18:00 до 20:00 – стакан овощного сока (можно заменить стаканом минералки).
  • С 19:00 до 22:00 — тушеные овощи, стакан минералки.
  • С 21:00 до 24:00 — 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.

Приблизительное меню мясного или рыбного дня

  • С 7:00 до 9:00 – выпить 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор. Принять кальций и поливитамин.
  • С 9:00 до 11:00 — 3 кусочка хлеба с любой намазкой, салат из квашеной капусты с зеленым луком, чашка зеленого чая или кофе.
  • С 12:00 до 14:00 — 1 апельсин или 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
  • С 15:00 до 17:00 — постное мясо или рыба, тушенная с овощами на небольшом количестве растительного масла, стакан овощного сока.
  • 16:00 – 18:00 — стакан воды.
  • С 17:00 до 19:00 — 3 кусочка хлеба с намазкой, овощной суп, цветная капуста, приготовленная на пару или отварная, чашка чая.
  • С 18:00 до 20:00 – стакан овощного сока (можно заменить стаканом минералки).
  • С 19:00 до 22:00 — тушеные овощи (овощное рагу или соте), стакан минералки.
  • С 21:00 до 24:00 — стакан воды или несладкого чая.

Второй этап

Целью второго этапа является мягкий выход из диеты и закрепление результатов. На этом этапе хлебные перекусы постепенно заменяются такими блюдами:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • порция каши (пшеничная, рис, гречка, булгур) без добавок;
  • 1-2 отварные или запеченные картофелины;
  • отварные бобы или чечевица (1 стакан);
  • отварная кукуруза (1 початок);
  • 2-4 ложки овсяных хлопьев или мюсли (можно на нежирном молоке).

Варианты диеты

Первоначальная диета от Ольги Раз-Кестнер постепенно модифицировалась поклонниками метода и, со временем, появилось несколько видов хлебной диеты. Каждый вид не менее эффективен, чем первоначальный и проверен многими женщинами.

Кефирно-хлебная диета

Суть диеты заключается в том, что в день разрешается употреблять полтора литра обезжиренного кефира и не более 6 ломтиков хлеба.

Очень популярный метод, позволяющий потерять от 500 граммов в сутки. К минусам относится скудность рациона, поэтому придерживаться такой диеты дольше 7 дней не рекомендуется.

Кефирно-хлебно-водная диета

В рацион входит только кефир, вода и хлеб. За день разрешается выпивать 4 стакана обезжиренного кефира, 8 стаканов воды и съедать 250 г цельнозернового хлеба. Такая диета позволяет похудеть на 4-6 кг за 5 дней, однако её нельзя придерживаться больше, чем 7 дней.

Диета по хлебным единицам

По своей сути диета по хлебным единицам является низкоуглеводной программой питания, рекомендованной больным сахарным диабетом. Сходство с методикой Ольги Раз-Кестнер состоит лишь в разнообразном рационе и возможности его длительного продолжения.

В основе диетического питания лежит расчет суточной нормы потребляемых углеводов. Именно для этого немецкие диетологи ввели новое понятие — хлебная единица (ХЕ).

Хлебная единица (ХЕ) — это условная единица, которую применяют для примерной оценки количества углеводов в продуктах:

  • 1 ХЕ = 10 граммам углеводов (без учёта пищевых волокон);
  • 1 ХЕ = 13 граммам углеводов (с учётом балластных веществ);
  • 1 ХЕ = 20 (25) г хлеба.

Обычно в день мы употребляем до 30 ХЕ в сутки. При этом их суточную норму нужно распределять следующим образом:

  • 3-4 на завтрак, обед и ужин;
  • 1-2 на полдник;
  • запрещено употребление больше 7 ХЕ за один прием пищи;
  • основную долю пищи, содержащую углеводы, надо употребить до 12:00.

При составлении диетического рациона рекомендовано снизить суточное количество ХЕ до 10. Для удобства подсчета существует разработанная диетологами таблица.

Таблица

Контролировать гликемический индекс продуктов и следить за количеством потребляемых ХЕ можно с помощью специальной таблицы по хлебным единицам. Если какого-либо продукта нет в таблице, его можно употреблять без расчета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×