3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инкубация яиц и разведение молодняка

ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ И ВЫВЕДЕНИЕ МОЛОДНЯКА

Вы здесь

Для племенных целей используют яйца, хранившиеся не более 6-7 дней при соответствующих условиях: в темном помещении, при температуре воздуха от 2 до 6°С и влажности около 70- 80%, уложенные в специальные ячейки тупым концом вверх.

Перед закладкой в инкубатор (или под наседку) яйца тщательно сортируют и просматривают на свет (овоскопируют) в темной комнате. Для инкубации пригодны яйца массой не менее 40 г, правильной грушевидной формы, с прочной скорлупой (без трещин). Слишком крупные или очень мелкие, а также двухжелтковые, неправильной формы, загрязненные, долго хранившиеся яйца инкубировать не следует. Чтобы не допустить инкубации яиц с поврежденной скорлупой, рекомендуется осторожно постукивать одним яйцом по другому: если слышится дребезжащий звук, значит, у одного из этих яиц повреждена (треснула) скорлупа. Загрязненные яйца можно обмыть свежеприготовленным слабым (розовым) раствором марганцовокислого калия, после чего высушить.

На инкубаторных станциях для уничтожения различной микрофлоры (т. е. бактерий, спор грибков) на поверхности скорлупы применяют предынкубационное облучение заложенных в специальные лотки яиц ультрафиолетовыми лампами в течение нескольких минут. Ультрафиолетовое облучение, помимо этого, оказывает стимулирующее воздействие на развивающийся зародыш, в связи с чем выводимость молодняка повышается на 5-7%. Дезинфицируют яйца парами формальдегида.

При выведении цесарок в инкубатории применяют обычные методы, рассчитанные на получение цыплят. Температура, влажность и скорость движения воздуха в инкубационных камерах, количество поворотов яиц и прочие параметры хорошо известны работникам любого инкубатория. Укажем только, что на вывод лотки с яйцами переносят в выводные камеры на 26-й день инкубации. При этом влажность в выводных камерах поддерживается на 5-10% выше, чем при инкубации куриных яиц. Если инкубация проведена правильно и яйца были свежими, хранились недолго и получены от хорошей, здоровой птицы, вывод цесарят проходит благополучно — быстро и дружно. Обычно через несколько часов после переноса лотков с яйцами в выводные камеры начинается массовый выклев.

Цесарят нельзя долго держать в инкубаторе. Как только цеса-рята обсохнут и распушатся, их вынимают из инкубатора и рассаживают в специальные ящики для суточного молодняка, по 25 голов в отделении. Через 2-3 ч проводят вторую выборку цесарят, еще позднее — третью. Лучшие по качеству цесарята — птицы из первой выборки. Однако и цесарята второй выборки после некоторой передержки также вполне пригодны для выращивания.

Если выращивать цесарят под наседкой — курицей или индейкой, под курицу-наседку среднего размера можно заложить 15 -20 цесариных яиц, под индейку — соответственно больше. Отбирают наседку, проверенную по материнским качествам.

При выращивании цесарят под наседкой вместе с цыплятами куриные яйца надо положить на неделю позднее, чем цесариные, чтобы обеспечить в одной группе одновозрастнос поголовье. Обычно наседка, которая только что вывела несколько цыплят (или молодняк других видов домашней птицы), без особого сопротивления принимает цесарят. Лучше их подсаживать в вечернее время, в полутемном помещении. Не рекомендуется под одну наседку подсаживать цесарят разного возраста, в этом случае более молодые птицы будут плохо развиваться и большая часть их погибнет. Воспитанные наседкой цесарята очень к ней привязываются и даже будучи уже вполне взрослыми птицами следуют за ней повсюду.

Вылупившиеся из яиц серо-крапчатые цесарята напоминают цыплят, но несколько мельче и гораздо подвижнее последних. Туловище и покрыто коричневатым пухом, причем на голове и спине у них можно видеть чередующиеся светло- и темно-коричневые полоски. Брюшко светло-серое, лапы и клюв светло-розовые, клюв на конце тупой, как бы обрубленный.

У голубых цесарят пух сиреневого цвета, а у белых и кремовых — белоснежный, со слабо выраженными рыжеватыми или голубоватыми полосками на голове, а иногда и без них.

В суточном возрасте цесарят рекомендуется облучать кварцевой лампой в течение 1-2 мин. Такая процедура (равно, как и облучение инкубационных яиц) повышает выводимость молодняка и способствует улучшению здоровья.

В течение первых трех-четырех дней жизни цесарята малоподвижны, большую часть времени лежат под нагревателем (брудером) или под наседкой, закрыв глаза и вытянув лапки. Лишь позднее они становятся оживленнее, начинают хорошо есть и бегать.

Цесарята довольно быстро растут и уже через месяц начинают постепенно оперяться. Обычно в трехмесячном возрасте они полностью оперяются и от взрослых птиц отличаются меньшими размерами и отсутствием гребня на голове. К этому времени их живая масса достигает 1 кг.

Обсуждения

Инкубация яиц палочников и выращивание молодняка

5 сообщений

=== ЗАЧЕМ НУЖНЫ ИНКУБАТОРЫ ЯИЦ ПАЛОЧНИКОВ ===

Сегодня поговорим о назначении инкубаторов яиц и случаях, когда можно обойтись без оных.

Большую часть палочников можно содержать на салфетках. В этом случае яйца будут находиться на влажной салфетке вместе с отходами жизнедеятельности и кусочками листьев, упавшими при поедании. Такая смесь, как правило, быстро покрывается плесенью, что может отрицательно сказаться на % выхода из яиц.

Поэтому по мере загрязнения подстилки ее необходимо извлекать и отбирать яйца. А куда поместить полученные яйца? Правильно, в инкубатор! Ну, не складывать же их обратно к палочникам, где опять образуется смесь из яиц и отходов.

Если содержать палочников на грунте (а это либо виды, откладывающие яйца в грунт, либо просто желание владельца), то можно обойтись и без отдельного инкубатора.

Следует своевременно убирать кусочки листьев, так как они быстро плесневеют при соприкосновении с влажным грунтом. Так же уменьшить или вовсе не допустить появление плесени помогают вентиляционные отверстия, расположенные в 1-2 см над уровнем грунта по всему периметру инсектария.

В стеклянном инсектарии такое организовать достаточно сложно; в пластиковых коробах можно высверлить отверстия либо сделать щели, которые затем закрыть сеткой. Размер отверстий (сверла или сетки) надо соизмерять с размером новорожденных малышей. Некоторые виды особенно склонны к побегам, например, Phaenopharos khaoyaiensis, Extatosoma tiaratum, Medauromorpha regina «Tay Yen Tu», другие же просто рождаются мелкими, поэтому обычно отверстия не делают больше 2-3 мм.

Если вы будете оставлять яйца в родительском инсектарии с грунтом, то разобрать яйца по срокам будет невозможно. Кроме того, после начала вылупления малышей, будут оставаться пустые оболочки яиц, которые не всегда можно будет отделить от яиц (мелкие яйца просто сложно отличить от оболочек).

Мы отбираем яйца даже из тех инсектариев, что с грунтом, поскольку яйца не только инкубируем для себя, но и продаем. Каждая партия отобранных яиц хранится отдельно и обязательно маркируется. Таким образом мы знаем, сколько времени яйца лежат на инкубации и примерную дату выхода малышей.

=== УСТРОЙСТВО ИНКУБАТОРА ДЛЯ ЯИЦ ПАЛОЧНИКОВ ===

Инкубаторы можно разделить на 2 группы:
— тип 1, где яйца имеют контакт с грунтом,
— тип 2, где яйца не имеют контакта с влажной средой.

Сегодня разберем тип 1.

В качестве грунта лучше всего использовать кокосовый субстрат мелкой фракции либо крупный вермикулит. Купить можно в цветочных магазинах, гипермаркетах (Лента, Ашан и т.д.), так же кокосовый субстрат можно приобрести в зоомагазинах.

Кокосовые чипсы, кокосовый субстрат крупной фракции и кокосовое волокно не подходят, поскольку они плохо держат влажность.

Вермикулит мелкой фракции использовать можно, но в таком случае велика вероятность появления плесени.

Так же в качестве грунта иногда используют смоченные опилки или песок, но они хуже удерживают влагу, нежели мелкий кокосовый субстрат или крупный вермикулит.

В качестве инкубатора подойдет прозрачная пластиковая емкость объемом 1-2 л. Мы обычно используем одноразовые емкости 1,5 и 2 л (см. фото 3), они доступны по цене и купить можно большое количество. Шилом (нагретой металлической спицей и т.п.) делаем отверстия в 4-5 см от дна ПО ВСЕМУ ПЕРИМЕТРУ емкости. Это необходимо для вентиляции грунта и снижает образование плесени. В крышке так же можно сделать небольшое количество отверстий (не обязательно). На фото 3 представлен пример минимальной вентиляции по периметру, такая вентиляция подходит для видов, яйца которых не склонны к появлению плесени. Если имеются проблемы с плесенью, то количество отверстий по периметру инкубатора необходимо увеличить.

Готовим грунт. Кокосовый субстрат нужно хорошо промыть, отжать так, чтобы не текла вода при сжатии его в кулак, уложить в емкость, оставив до отверстий примерно 2 см.

Вермикулит (сухой) засыпаем в емкость, оставив до отверстий примерно 2 см, взвешиваем на весах (с точностью до 1 г), добавляем воду (мы используем фильтрованную комнатной температуры) массой в 2 раза больше, чем вермикулит, размешиваем.

Чем больше слой грунта, тем медленнее он высыхает.

Далее по грунту раскладываем яйца, стараясь не попадать на край, так как грунт будет подсыхать первым делом по краям.

Некоторые яйца вскрываются хорошо исключительно лежа на поверхности, другие могут быть как заглублены, так и находиться на поверхности. Чтобы понять, нужно ли яйца присыпать грунтом или нет, мы пользуемся простым алгоритмом: если палочник откладывает яйца в грунт, то присыпаем небольшим слоем, если просто разбрасывает, то оставляем на поверхности.

Емкость маркируем, указывая вид, количество яиц, дату закладки, дату отбора яиц (если известна), а так же массу, если использовали вермикулит (массу общую: тара+вермикулит+вода). Инкубатор должен стоять свободно (то есть не в плотную к стене, не в другом контейнере) в месте без резких перепадов температуры (то есть не на окне и т.п.).

Осматриваем инкубаторы 1-2 раза в день на предмет вылупившихся малышей и необходимость увлажнения. Рекомендуется использовать полностью прозрачные емкости, чтобы не было необходимости открывать их для осмотра. Подсыхание кокосового субстрата определяем визуально, а вот инкубаторы с вермикулитом необходимо взвешивать. Не открывая контейнер просто ставим его на весы, и если масса значительно отличается от указанной на контейнере, то добавляем воду до начальной массы. Для этого можно использовать шприц без иглы или пульверизатор.

При увлажнении пульверизатором стараемся смачивать именно грунт, а не стенки, поскольку некоторые виды палочников чувствительны к наличию капель на стенках, новорожденные малыши могут прилипать и гибнуть, например, листовидки и некоторые виды с тонкими телами. Кроме того, высыхая, капли оставляют налет, уменьшающий прозрачность инкубатора (даже если используется фильтрованная вода).

Инкубаторы с использованием крупного вермикулита и мелкого кокосового субстрата мы используем для всех видов, так как яйца практически не плесневеют, процент выхода малышей один из самых высоких. Кокосовый субстрат немного удобнее, поскольку не нужны весы.

Технология инкубирования гусиных яиц и выращивание молодняка

По материалам журнала «АПКЭксперт: Животноводство. Птицеводство», № 1, 2011

Разведение гусей в Башкирии является традиционным занятием населения сельской местности, которое составляет около половины жителей республики. Огромное желание крестьян разводить в приусадебных хозяйствах водоплавающих видов птицы связано с тем, что гуси, как правило, неприхотливы к условиям содержания и кормления. При этомих можно с наименьшими затратами выращивать с максимальным использованием естественных условий содержания, и прежде всего, водоемов и пастбищ, что позволяет до минимума свести материальные и финансовые затраты на продукцию. Кроме того, Башкортостан относится к числу республик, имеющих высокий уровень производства зерновых культур. Отходы переработки этой отрасли к значительной мере обеспечивают дополнительные ресурсы дешевой кормовой базы фермерских, крестьянских и при усадебных хозяйств. За последние годы наметилась тенденция роста поголовья гусей. Однако в дальнейшем только рынок сбыта и спроса, а также покупательная способность населения, могут диктовать условия производства той или иной продукции. И в данном случае на передний план выдвигаются иные понятия,такие как ассортимент и качество продукции, условия ее производства и реализационная цена. И в этом плане при разведении гусей в республике у товаропроизводителя есть, несомненно, определенные перспективы.
Несмотря на увеличения поголовья в республике актуальными остаются вопросы повышения продуктивности разводимых гусей и качества получаемых яиц, кроме того, остаются немаловажной и технология инкубации гусиных яиц, а также выращивание молодняка. На некоторых ее аспектах хотелось бы остановиться поподробнее.

Для успешного выведения потомства важнейшее значение имеет своевременный сбор, правильное храпение яиц и их инкубация.

Для инкубации лучше использовать яйца сроком хранения не более 10 дней при температуре в помещении 8-12ºС. Несоблюдение сроков ведет к резкому снижению выводимости молодняка.

Прежде необходимо отобрать яйцо по форме. Нельзя для инкубации брать яйца неправильной формы. Вытянутые, сплющенные, круглые, слишком большие, слишком маленькие — такое яйцо отбраковывают. Из отобранных яиц удаляют яйцо по виду скорлупы: с мраморной скорлупой, наростами, известковыми отложениями на скорлупе, шероховатостью и поясами на скорлупе. После отбраковки переходят к закладке.

Нельзя закладывать яйца с холода, надо дать им согреться в течение часа. Можно в это время раскладывать яйца по лоткам. Гусиные яйца укладываются лежа так, чтобы ось яйца была параллельна оси вращения лотка. Яйца, уложенные в инкубационные лотки, помещают в тележки и дезинфицируют препаратом бормосепт 50 из расчета 7 мл на 10 литров воды, а после производят закладку в инкубационный шкаф.

Инкубаторы включают заранее за 3-4 часа, с тем, чтобы они хорошо прогрелись.

Закладку яиц производят в 16-17 часов вечера. В первые 6 дней температуру поддерживаем на уровне 37,8ºС при показаниях влажного термометра 29,5 ºС. В последующие дни температуру снижаем до .37,6 ºС и влажности 28. Точность, поддержания температуры 0 градуса. Мираж яйца проводим на 10 день инкубации, определяя при этом неоплодотворенные яйца.

Перевод в выводной шкаф осуществляем на 27 день инкубации в 14-15 часов дня, при этом следует учесть, что сразу после переноса необходимо еще сутки поддерживать в нем температуру на уровне 37.5-37.6 ºС (на влажном она должно быть 30º С).Такой режим обеспечивает нормальный эмбриогенез, в последующем режим инкубации необходимо изменить на «выводной», то есть температуру снизить до 37-37,2ºС без регуляции влажности. Вывод гусят производим на 30 сутки с 9 часов утра. При этом отдельно отбираем малоподвижных, с незажившей пуповиной и слабых гусят.

Послеокончания выводанеобходимо промыть лотки и внутреннюю часть инкубатора и дезинфицировать 15-20% раствором формалина распылением.

Отобранный молодняк передают из инкубатория па выращивание не позднее 8 часов после выборки. Передержка молодняка к инкубатории без воды и корма отрицательно сказывается на результатах выращивания.

При доставке в корпус для выращивания, гусят высаживают изящиков в подготовленное помещение ближе кпоилкам и кормушкам. Корм должен быть засыпан в кормушки заблаговременно. За несколько часов до приема гусят в поилки заливают воду, чтобы она прогрелась.

К моменту приема гусят температура воздуха в помещении должна быть 26°С, а под брудером 30°С при относительной влажности воздуха 65 70%. Со второй недели температура воздуха в помещении постепенно снижается и доводится к концу 3-ей недели до 22°С. В начале 4-ой недели выращивания гусят температуру воздуха в помещении поддерживают на уровне 18-20°С.

В первую неделю жизни гусят применяют круглосуточное освещение. При удлиненном световом дне гусята съедают больше корма, не скучиваются около кормушек и поилок, быстрее растут. Затем продолжительность светового дня сокращают ежедневно на 30 минут, доводят к 4-х недельному возрасту до 14 часов и поддерживают на этом уровне до 9 — недельного возраста. С9 — недельного до 30-недельного возраста молодняк — выращивают при естественной продолжительности светового дня.

Молодняквыращивают соследующей плотностью посадки: 1 — 3 недели— 8,4 — 9 недель 4 головы на 1 и 2.

Удельный фронт кормления для гусят до 4-х недельного возраста должен составлять при сухом типе кормления не менее 1,5 см и старше 4-х недельного возраста — не менее 2 см на 1 голову. Фронт поения птицы должен быть не менее 2 см на 1 гол.

В теплый период года гусят можно с 7 -дневного возраста постепенно приучать к выходу в солярий.

Примерные нормы скармливания полнорацнонных комбикормов (ПК-2) для гусят следующие: в возрасте 1 недели 40-50 г, 2 недели — 90 г, 3 недели 110 г, в возрасте 4 недели 220 г.

В заключение хотелось бы отметить, что эффективность любой отрасли птицеводства зависит от применяемой технологии, как- содержания, так и выращивания птицы, а вот подход к этому зависит от каждого производителя отдельно. Хотелось бы пожелать в наступившем сезоне для всех гусеводов республики высоких показателей продуктивности, прекрасных выводов, качественного молодняка и большого оптимизма.

Технология инкубирования гусиных яиц и выращивание молодняка

Гусеводство — одно из направлений птицеводства позволяющее производить мясо птицы с использованием значительного количества зеленых, сочных и грубых кормов при минимальных затратах концентрированных.

Разведение гусей является традиционным занятием населения сельской местности, которое составляет около половины жителей республики. Огромное желание крестьян разводить в приусадебных хозяйствах водоплавающих видов птицы, связано с тем, что гуси, как правило, неприхотливы к условиям содержания и кормления. При этом их можно с наименьшими затратами выращивать с максимальным использованием естественных условий содержания, и прежде всего, водоемов и пастбищ, что позволяет до минимума свести материальные и финансовые затраты на продукцию. Кроме того, Башкортостан относится к числу республик, имеющих высокий уровень производства зерновых культур. Отходы переработки этой отрасли в значительной мере обеспечивают дополнительные ресурсы дешевой кормовой базы фермерских, крестьянских и приусадебных хозяйств.

За последние годы наметилась тенденция роста поголовья гусей. Однако в дальнейшем только рынок сбыта и спроса, а также покупательная способность населения, могут диктовать условия производства той или иной продукции. И в данном случае на передний план выдвигаются иные понятия, такие как ассортимент и качество продукции, условия ее производства и реализационная цена. И в этом плане, при разведении гусей в республике у товаропроизводителя есть, несомненно, определенные перспективы.

Несмотря на увеличения поголовья в республике актуальными остаются вопросы повышения продуктивности разводимых гусей и качества получаемых яиц, кроме того остаются немаловажной и технология инкубации гусиных яиц, а также выращивании молодняка. На некоторых ее аспектах хотелось бы остановиться по подробнее.

Для успешного выведения потомства важнейшее значение имеет своевременный сбор, правильное хранение яиц и их инкубация.

Для инкубации лучше использовать яйца сроком хранения не более 10 дней при температуре в помещении 8-12 С. При не соблюдения сроков ведет к резкому снижению выводимости молодняка.

Прежде необходимо отобрать яйцо по форме. Нельзя для инкубации брать яйца неправильной формы. Вытянутые, сплющенные, круглые, слишком большие, слишком маленькие — такое яйцо отбраковывают. Из отобранных яиц удаляют яйцо по виду скорлупы; с мраморной скорлупой, наростами, известковыми отложениями на скорлупе, шероховатостью и поясами на скорлупе. После отбраковки переходят к закладке.

Нельзя закладывать яйца с холода, надо дать им согреться в течение часа. Можно в это время раскладывать яйца по лоткам. Гусиные яйца укладываются лежа так, чтобы ось яйца была параллельна оси вращения лотка. Яйца, уложенные в инкубационные лотки, помещают в тележки и дезинфицируют препаратом бормосепт 50 из расчета 7 мл на 10 литров воды, а после производят закладку в инкубационный шкаф.

Инкубаторы включают заранее за 3-4 часа, с тем, чтобы они хорошо прогрелись.

Закладку яиц производят в 16-17 часов вечера. В первые 6 дней температуру поддерживаем на уровне 37,8 С при показаниях влажного термометра 29,5. В последующие дни температуру снижаем до 37,6 С и влажности 28. Точность поддержания температуры — О градуса Мираж яйца проводим на 10 день инкубации, определяя при этом неоплодотворенные яйца.

Перевод в выводной шкаф осуществляем на 27 день инкубации в 14-15 часов дня, при этом следует учесть, что сразу после переноса необходимо еще сутки поддерживать в нем температуру на уровне 37.5-37.6 С (на влажном она должно быть 30 С).Такой режим обеспечивает нормальный эмбриогенез, в последующем режим инкубации необходимо изменить на «выводной», то есть температуру снизить до 37-37.2 С. без регуляции влажности. Вывод гусят производим на 30 сутки с 9 часов утра. При этом отдельно отбираем малоподвижных, с незажившей пуповиной и слабых гусят.

После окончания вывода необходимо промыть лотки и внутреннюю часть инкубатора и дезинфицировать 15-20% раствором формалина распылением.

Отобранный молодняк передают из инкубатория на выращивание не позднее 8 часов после выборки. Передержка молодняка в инкубатории без воды и корма отрицательно сказывается на результатах выращивания.

При доставке в корпус для выращивания гусят высаживают из ящиков в подготовленное помещение ближе к поилкам и кормушкам. Корм должен быть засыпан в кормушки заблаговременно. За несколько часов до приема гусят в поилки заливают воду, чтобы она прогрелась.

К моменту приема гусят температура воздуха в помещении должна быть 26°С, а под брудером 30°С при относительной влажности воздуха 65-70%. Со второй недели температура воздуха в помещении постепенно снижать и доводят к концу 3-ей недели до 22°С. В начале 4-ой недели выращивания гусят температуру воздуха в помещении поддерживают на уровне 18-20°С.

В первую неделю жизни гусят применяют круглосуточное освещение. При удлиненном световом дне гусята съедают больше корма, не скучиваются около кормушек и поилок, быстрее растут. Затем продолжительность светового дня сокращают ежедневно на 30 минут, доводят к 4-х недельному возрасту до 14 часов и поддерживают на этом уровне до 9-недельного возраста. С 9-недельного до 30-недельного возраста молодняк выращивают при естественной, продолжительности светового дня.

Молодняк выращивают со следующей плотностью посадки: 1-3 недели — 8,4 — 9 недель 4 головы на 1 и 2.

Удельный фронт кормления для гусят до 4-х недельного возраста должен составлять при сухом типе кормления не менее 1,5 см и старше 4» недельного возраста — не менее 2 см на 1 голову. Фронт поения птицы должен быть не менее 2 см на 1 гол.

В теплый период года гусят можно с 7 -дневного возраста постепенно приучать к выходу в солярий.

Примерные нормы скармливания полнорационных комбикормов (ПК-2) для гусят следующие: в возрасте 1 недели 40-50 гр, 2 недели — 90 гр., 3 недели 110 гр., в возрасте 4 недели 220 гр.

В заключение хотелось бы отметить, что эффективность любой отрасли птицеводства зависит от применяемой технологии, как содержания, так и выращивания птицы, а вот подход к этому зависит от каждого производителя отдельно. Хотелось бы пожелать в наступившем сезоне для всех гусеводов республики высоких показателей продуктивности, прекрасных выводов, качественного молодняка и большого оптимизма.

Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе

Приветствуем вас, дорогие наши читатели, и выражаем благодарность за посещение web-ресурса! Сегодня раскроем тему размножения пернатого потомства путем его созревания искусственным способом. Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе в нашем материале.

  • 1 Общие положения
  • 1.1 Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе видео
  • 1.2 Отбор для инкубации
  • 1.3 Качество сырьевого отбора
  • 1.4 Овоскоп
  • 1.5 Хранение яиц до инкубации
  • 2 Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе
  • 2.1 Особенности переворачивания яиц
  • 3 Контроль и устранение проблем
  • 4 Что же дальше?
  • 5 Заключение

Общие положения

Владельцы многих птицеферм занимаются взращиванием молодняка, создавая все соответствующие условия, но масштабы частного фермерства не всегда позволяют достичь таковых. Высиживание потомства естественным образом при помощи мамочек-клуш – занятие так же весьма хлопотное, его результат зависим от породы, здоровья и даже от темперамента курочек.

Поскольку большинство современных селекций птицы напрочь забыло инстинкт материнства, то для промышленных фабрик такой формат наиболее проблематичен. В последнее время успехом пользуется размножение птицы искусственным путем, в виду экономичности способа. «Инкубатор» («кувез» от фр. «couveuse», т.е. «наседка») – полезный предмет и в частном хозяйстве.

В целом, если вы ищете возможности обеспечить себя цыплятами, вам доступны два основных способа:

  • приобретение на животноводческой ферме;
  • самостоятельное выращивание в спецоборудовании.

Первый способ может оказаться в некотором смысле, дорогостоящим, кроме этого, покупателю не всегда доступно понятие об условиях выращивания потомства на ферме. Это подталкивает к мысли о приобретении собственного оснащения, в котором уже можно вырастить птенцов.

Использование приспособлений инкубирования, находясь в домашних условиях, дает экономию значительных объемов финансов и времени. Чтобы развести цыплят на территории приусадебного участка, следует обзавестись специфическим инструментарием.

Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе видео

Отбор для инкубации

Чтобы с помощью бытового инкубатора произвести качественное потомство, необходимо руководствоваться рядом правил. Ключевой фактор – это выбор качественных яиц и наладка корректной работы оборудования. Правильное решение в этом случае – взять консультацию специалиста, который поможет с выбором компактного комплекта для домашних площадей.

Специалисты и люди, имеющие опыт такого ухода за домашней курочкой, среди прочих факторов, рекомендуют учитывать время года.

Во-первых – оборудование предназначено для работы и поддержания средней температуры, подходящей для зародышей, если выдержан паспортный регламент эксплуатации, во-вторых, после того, как пушистики подрастут, потребуется отправить их в приемлемые «взрослые» условия существования.

Сомнительное решение – выращивание молодняка в «квартирном» режиме. Идеальным временем для птицеразведения можно назвать весну, когда на улице тепло и почва хорошо прогрета солнечными лучами, обеспечивающими ареал обитания птенцов.

Качество сырьевого отбора

Внимание подбору инкубационного сырья уделяется независимо от модификации аппаратуры.

Критерии, по которым производится оценка:

  • Оптимальный вес – 50-60 гр.;
  • Срок хранения не более недели;
  • Вмятины, надколы, наросты и шероховатости – это брак;
  • Отбраковке подлежат угловатые, вытянутые и шаровидные единицы;
  • Экземпляры, побывавшие в холодильнике, имеющие посторонние включения и/или дистрофию воздушной камеры – непригодны.

Величина генетических носителей имеет важный аспект, поскольку из слишком мелких вылупляются слабые птенчики, а крупные часто бывают двухжелтковыми, что полностью исключает вылупление.

Для выбора качественного материала лучше всего воспользоваться овоскопом. Устройство дает возможность различения всех отклонений от нормы. Хотя незначительные смещения в сторону допускаются, не стоит оставлять для размножения образцы с желтком, расположенным близко к скорлупе.

Правильное положение – по центру или вблизи с воздушной камерой, находящейся c тупой стороны.

Овоскоп

Для определения начала зарождения эмбрионов, некоторые птицеводы просвечивают яйца с помощью овоскопа. В последние сутки необходимо провести осмотр, затем перевернуть «домики» с будущими птенчиками острым концом вниз, а всего количество переворачиваний – 18 раз (см. раздел об амплитуде циркуляций).

С самого начала процедура является достаточно сложной, но она того стоит – понимание приходит после появления первых выращенных пушистиков.

Ультрафиолет! Далее следует провести обработку закладки с помощью ультрафиолетовой лампы.

Хранение яиц до инкубации

В практике разведения курочек используют свежие яйца, которые хранятся не более недели в специальных картонных боксах, как уже было сказано – вертикально, острием вниз. При этом в помещении корректируется климат-контроль от 8 °C до 12 °C, из-за термальных колебаний может нарушиться развитие плода.

Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе указывает на такую важность: образцы должны быть чистыми, но мыть их категорически не рекомендуется – после этого они теряют природную кондицию, происходят сокращения в объеме и микрофибрация влаги впитывает, присутствующих во внешней среде, возбудителей инфекции.

Допустима аккуратная механическая очистка сильных загрязнений. Можно увеличить срок хранения яиц до 15 суток, предварительно выдержав их 5-6 часов внутри сферы кувеза при t 38 °C, а уже перед инкубацией подержать при комнатной температуре около одной трети суток.

Так же если материал является оплодотворенным, в нем соблюдены все регламентные параметры, но белок внутри прилип к скорлупе, рождение птенцов окажется невозможным.

Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе

График технологического процесса весьма трудоемок. Существует огромное разнообразие модификаций кувезов, отличающихся по объему вмещаемых яиц, сервисным функциям и пр.

Высокие результаты достижимы при осуществлении определенных манипуляций с инкубматериалом закладки: постоянного переворачивания, а также контроля показателей внутри периметра – периодического охлаждения либо дополнительного подогрева.

Правила в период инкубации:

  • контроль исправной работы прибора;
  • соблюдение температуры и влажности.

Следование этим категориям гарантирует, что надежды на хороший выводок оправдаются. Стоит отметить, что первыми на свет появляются малыши из некрупных яиц, следом вылупляются те, которые закладывались от несушек.

Кувез. Особое внимание!

Термостат настраивается так, чтобы уровень влажности в рабочей сфере составлял 60% при t 37,5° С. Согласно инструкции, в нижний поддон добавляется вода.

Важно! Если заводчик пользуется аппаратурой собственного изготовления, то специалисты рекомендуют применение термометра «советского образца».

Опыт показывает, что именно эта модель показывает максимально точные результаты при минимальных погрешностях.

Особенности переворачивания яиц

Лотки с кладкой необходимо переворачивать 2 раза в сутки, направляя – утром тупым концом вниз, а вечером – острым. Работа всей системы подвергается контролю на протяжении всего процесса «высиживания», проверка проводится 6 раз в день.

Сбой, который длится более четырех часов, может привести к плачевному результату – утрате приплода.

Алгоритм искусственного взращивания на протяжении всего периода подразделяется на четыре основных этапа:

На каждом этапе инкубации рекомендуется проведение контрольного осмотра кладки для своевременной выбраковки и выявления вероятных отклонений в развитии птички. Те единицы, в которых овоскопия показала остановку развития через неделю после закладки, нужно изъять.

Контроль и устранение проблем

При выведении пернатого поголовья инкубационным способом требуется строгий контроль соблюдения всего ряда ключевых операций. Даже экстра-качественная техника не гарантирует отсутствия сбоев. Внеплановый, незначительный перегрев влечет риск для жизни птенцов, необходимо моментальное снижение термального всплеска и охлаждение оборудования.

В случаях переохлаждения, например – при отключении электропитания, следует срочно принять меры по возобновлению подачи тепла.

Слабое остывание, конечно же, не способно уничтожить выводок, однако, наилучшим выходом из чрезвычайной ситуации станет применение грелок с горячей водой, уложенных поверх инкубатора. Эта мера поможет преодолеть затруднительное положение на несколько часов.

Что же дальше?

Малыши, как это и следует по технологии, появляются через три недели, и происходит это за 5-6 часов. По мере появления цыпочек обсушивают, дают им набраться сил и оперативно переселяют из аппарата. Запрещено оставлять выводок слишком долго внутри, поскольку это наносит ущерб здоровью – его условия категорически непригодны для дальнейшей жизни новорожденных.

Рамки использования оборудования ограничиваются моментом появления птенцов и некоторым временем их обсыхания. После этого их необходимо осторожно переместить в ясли, под обогреватель или наседочке.

Согласно технической документации, «роддом» следует на короткое время оставить пустым для «отдыха» и технологической ревизии, дабы при поступлении следующей партии не возникло неприятностей.

Заключение

Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе получилась большая и подробная. Процесс вызревания пернатых в кувезе схож с насиживанием живой наседкой , но требует непрестанного, непосредственного присутствия специалиста (заводчика). Ответственное отношение определяет успех и результативность такого способа расплода пернатого поголовья.

Если вам была полезна и интересна прочитанная статья – поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

У вас есть возможность получать новые публикации на электронную почту – подписывайтесь на обновления сайта, чтобы узнавать о новинках птицеводства и получать много другой интересной информации.

Технологический процесс инкубации яиц сельскохозяйственной птицы

Инкубационные качества яиц. Они характеризуются тремя основными показателями: Оплодотворенностью яиц, выводимостью яиц и выводом молодняка.

Оплодотворенностъ яиц Выражается процентом оплодотворенных яиц от числа заложенных на инкубацию. Показатель определяют при просвечивании яиц на 6—7-е сутки инкубации. Яйца, в которых не виден развивающийся зародыш, называют неоплодотворенными. Однако в эту категорию могут попасть и яйца оплодотворенные, в которых эмбрионы погибли в начале инкубации и не видны при просвечивании.

Если этот показатель в родительских стадах достигает 96— 97 %, можно говорить о высококвалифицированной работе специалистов по селекции, кормлению и содержанию племенного стада птицы. Оплодотворенность зависит от количества и качества самцов-производителей. На половую активность самцов и оплодотворяющую способность их спермы влияют порода, возраст, условия содержания и кормления, прежде всего витаминного. В период линьки и в жаркое время года оплодотворенность снижается.

Выводимостъ яиц Выражается процентом выведенного здорового молодняка от числа оплодотворенных яиц и характеризует эмбриональную жизнеспособность птенцов.

Выводимость яиц зависит от ряда факторов как наследственного, так и не наследственного характера. Недостаток в рационе птицы необходимых питательных веществ, длительное или неправильное хранение яиц до инкубации, плохая их транспортировка, нарушение режима инкубации — все это снижает выводимость яиц.

Вывод молодняка Определяется процентом выведенного молодняка от числа заложенных на инкубацию яиц. Этот показатель отражает одновременно уровень и оплодотворенности, и выводимости яиц. В конечном итоге это основной показатель инкубационных качеств яиц. От процента вывода зависит деловой выход молодняка, а следовательно, и эффективность работы не только Цеха инкубации, но и всего птицеводческого хозяйства.

Технологию инкубации разрабатывают, чтобы обеспечить вы­вод качественного, жизнеспособного молодняка птицы.

Производственное подразделение птицеводческого предприя­тия, где инкубируют яйца, называется Инкубаторием. В зависимо­сти от планируемого объема инкубируемых яиц выбирают тип ин­кубатора. Мощность инкубаторного парка определяется вместимостью всех инкубаторов и зависит от потребности в суточном молодняке птицефабрики, других хозяйств и населения данной зоны.

Одно из важнейших требований к инкубаторию — соответствие размеров площадей вспомогательных помещений технологичес­ким процессам инкубации. Полы в цехе должны быть цементные или из любого водонепроницаемого материала. Устраивают их с небольшим уклоном для стока воды.

Технологический процесс в инкубатории проходит в Последовательности непересекающихся технологических потоков. Все проводимые в инкубатории операции можно объединить в три группы: Приемка и обработка яиц, Инкубация яиц, Вывод и обработка молодняка. Инкубационные яйца доставляют в инкубаторий специальными маши­нами (яйцевозами). Контейнеры с яйцами перевозят в помещение для приема и сортировки яиц. После сортировки и просмотра на овоскопе пригодные к инкубации яйца укладывают в инкубацион­ные лотки и на тележке доставляют в дезинфекционную камеру.

После дезинфекции яйца поступают в помещение для хране­ния яиц (склад), где поддерживают температуру в пределах 8— 12 °С и влажность 75—80 %. Затем лотки с яйцами перевозят в ин­кубационный зал и закладывают в инкубаторы по схеме, предус­мотренной для данного типа инкубатора. На 19,5—20-е сутки ин­кубации яйца перемещают в выводные шкафы. Вылупившихся и обсохших цыплят переводят в помещение для сортировки и разде­ления по полу.

Затем цыплят направляют в цех выращивания или иное поме­щение, откуда они поступают на реализацию или в другие хозяй­ства.

Все отходы инкубации в специальных контейнерах передают на переработку с последующим использованием для кормления взрослой птицы. Лотки, тележки и другой инвентарь направляют в помещения для мойки и дезинфекции.

В лаборатории инкубатория проводят исследования качества яиц и биологический контроль процесса инкубации.

Чтобы передавать цыплят на выращивание в удобное время, то есть в первую половину дня, закладывать яйца в инкубаторы сле­дует не позднее 18—20 ч.

На крупных птицефабриках применяют механическую сорти­ровку яиц по массе. Эта операция облегчает укладку яиц в лотки и позволяет получать цыплят, одинаковых по живой массе. Лотки с отобранными яйцами устанавливают в тележку и за 6—8 ч до зак­ладки доставляют в инкубатории для предварительного обогрева. При закладке в инкубатор холодных яиц они будут отпотевать под влиянием большой разницы температур инкубатора и внешней среды. Кроме того, размещение в инкубаторе большого числа хо­лодных яиц значительно снижает температуру в камере на доволь­но продолжительное время, что приводит к отставанию в разви­тии зародыша.

Барабан в инкубаторах типа «Универсал» должен быть всегда уравновешен одинаковым числом лотков с яйцами, устанавливае­мых сверху и снизу вала. При неполной закладке лотки с яйцами на ярусах размещают равномерно: в середину яруса ставят лотки, заполненные яйцами, а по краям — пустые или наоборот. Барабан всегда должен быть заполнен всем комплектом инкубационных лотков, если даже они пустые.

При полной загрузке шкафа инкубатора в нем находится 5—6 партий яиц, закладываемых в разные сроки. Поэтому в процессе инкубации в инкубаторе содержатся яйца с эмбрионами различ­ных возрастов — от только что начавших развитие до почти гото­вых к выводу цыплят. На начальных стадиях развития эмбрионам желательно давать тепла больше, чем это предусмотрено режимом, а эмбрионы старших возрастов сами выделяют тепло, и поэтому для них температура должна быть ниже нормы. Однако современные системы обогрева и вентиляции инкубационных камер не позволяют выполнять эти условия. В связи с этим при инкубации применяют метод разобщенных закладок. Суть его заключается в том, что лотки с яйцами расставляют по ярусам с таким расчетом, чтобы на соседних ярусах находились яйца с максимально возможной разницей эмбрионов по возрасту. В этом случае эмбрионы старшего возраста выделяют в окружающую среду через поры скорлупы излишнее тепло, а «молодые» эмбрионы это тепло воспринимают этот прием называют — режим разобщенных закладок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector