0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разжечь костер одной спичкой

Как развести костер с одной спички

Умение разжигать костер с одной спички всегда ценилось в среде туристов, ведь спички имеют привычку заканчиваться, а зажигалки — ломаться в самый неподходящий для этого момент. Разведение же огня без популярных средств розжига — задача не самая легкая даже для многих бывалых туристов, особенно если приходится это делать в сложных погодных условиях.

Чтобы гарантировано разжечь огонь одной спичкой, нужно найти сухой тонкий трут, такую же сухую растопку и защитить саму спичку от ветра и дождя.

Именно поэтому умение разжигать огонь с первой спички — важный навык для любого человека, ведь никогда не знаешь, где и в каких обстоятельствах можешь оказаться завтра.

Казалось бы, что может быть проще, чем разжечь костер спичкой, даже если она одна? Но эта, на первый взгляд простая задача, может закончиться неудачей, ведь проблем при разжигании костра спичкой хватает: это и поломка самой спички, и задувание зажженной спички ветром, и намокание спички от дождя или отсыревание от выпавшей росы, и многое другое.

Давайте рассмотрим общий алгоритм, который поможет избежать этих и других проблем и увеличить шансы на разведение костра даже при неблагоприятных погодных условиях и наличии всего одной спички в коробке.

Подготовка спичек

Перед выходом на природу спички желательно предварительно защитить от влаги. В противном случае есть вероятность их намокания во время дождя, во время сплава по реке, при длительной сырой погоде и во многих других ситуациях. А намокшие спички — для разжигания огня вещь весьма сомнительная.

Мне известно два способа, как можно уберечь спички от влаги. Рассмотрим оба.

Для хранения и транспортировки спичек можно приобрести герметичный контейнер. Он должен:

  • плотно и надежно закрываться;
  • быть достаточных размеров, чтобы в него можно было вместить хотя бы несколько десятков спичек, но не таким большим, чтобы спички в нем болтались;
  • быть достаточно прочным, чтобы не лопнуть под весом вещей, укомплектованных в рюкзак, и при других манипуляциях с этим рюкзаком.

Например, он может быть таким, как показано на видео:

По понятным причинам стеклянный контейнер использовать нельзя: битые стекла в рюкзаке еще никому не доставляли радости.

В качестве такой емкости для спичек лично я использую купленный в аптеке контейнер для анализов (кала). От крышки контейнера отламывается все лишнее — и контейнер готов к использованию. Вот так он выглядит на фото в покупном виде:

В такой контейнер я засыпаю спички, отрываю два «чиркаша» от коробка и, прислонив их шершавыми сторонами друг другу, оборачиваю скотчем. Это нужно для того, чтобы спички случайно не зажглись при транспортировке. Свободное пространство заполняю ватой, которая служит в качестве амортизатора, а также в качестве растопки при поджигании огня огнивом.

Так уже не первый год ношу спички в поход и еще ни разу не намочил их, хотя попадали и под ливни, и переправлялись без плавсредств через глубокие реки.

Еще один способ уберечь коробок со спичками от влаги — покрыть спички парафином или воском, а «чиркаш» коробка — цапон-лаком. Для того, чтобы покрыть спички парафином:

  1. Поджигается свеча;
  2. Выжидается момент, когда под фитилем образуется растопленный парафин;
  3. В жидкий парафин аккуратно опускается головка спички так, чтобы парафин покрыл ее полностью;
  4. Спичка так же аккуратно, чтобы не загореться от горящей свечи, вынимается и секунд пять охлаждается на воздухе, чтобы парафин застыл;
  5. То же самое повторяется с остальными спичками.

Технология такого покрытия показана на видео:

«Чиркаш» коробка покрывается цапон-лаком 2-3 раза. Если этого не сделать, его поверхность раскиснет и при поджигании спички попросту будет рваться.

Стоит отметить, что таким образом подготовленные спички непосредственно перед использованием нужно очищать от парафина, иначе этим самым парафином будет забиваться «чиркаш». Для очистки от парафина головку спички нужно аккуратно поскоблить ногтем.

Готовим розжиг для костра

Розжигом для костра называют жидкие и твердые вещества, позволяющие проще разжечь костер.

Туристы, если и используют розжиг, то чаще всего это происходит в неблагоприятных условиях, например, после дождя, когда в наличии имеются лишь сырой хворост и растопка. С другой стороны, если в коробке осталась только одна спичка, а разжечь костер другими способами не представляется возможным, то даже в идеальных условиях для разжигания костра все же лучше перестраховаться и задействовать растопку.

В качестве такого розжига можно использовать свечи, кусок оргстекла или резины, ту же вату из контейнера со спичками, частично смоченную подсолнечным маслом, и многое другое. Подробнее о том, как сделать розжиг для костра, как его хранить и где найти в дикой природе, мы рассказывали в отдельной статье.

Подготовка места для костра

В некоторых случаях, если не подготовить определенным образом место для костра, можно остаться без этого самого костра или наоборот — сжечь пожаром лес.

Так, в дождливую погоду необходимо найти естественный навес, например, нависающую скалу, либо сделать его искусственно, например, из тента. Если разводить костер непосредственно под дождем, то дождевая вода его попросту погасит.

В ветреную погоду необходимо найти либо создать искусственно ветрозаслон или же разводить костер в яме, которая своими стенками будет защищать огонь от ветра. Если же этого не сделать, огонь может быть задут ветром еще на стадии горения спички.

На снегу или болоте следует соорудить настил из бревен, чтобы топливо не намокало от растаявшего снега или болотной влаги.

Подробнее о выборе и подготовке места для костра можно прочитать в этой статье…

Собираем и правильно укладываем растопку, хворост и дрова

Если не подготовить сухие растопку, хворост и дрова, разжечь костер от одной спички вряд ли получится. Конечно, при наличии хорошего розжига все же можно зажечь костер даже из сырого топлива, но хороший розжиг — чаще всего не безграничный ресурс, да и не всегда имеется под рукой.

Сухие растопку и хворост даже после дождя можно найти под естественными навесами, например, под плотными кронами больших деревьев, на самих стволах деревьев, особенно елей с густым лапником, под большими валунами и так далее. В крайнем случае, растопку получают, вырубая топором середину ствола сухостоя: даже после продолжительных дождей влага редко проникает в центр ствола, если только верхушка у дерева не была обломана ветром (в этом случае древесный ствол превращается в своего рода стакан, набирающий дождевую воду).

Перед поджиганием спички собранный хворост нужно отсортировать по толщине, чтобы в дальнейшем при разжигании костра не тратить время на поиск веточек соответствующей толщины. Ведь если в только загоревшийся костер подбросить слишком толстые ветки, они просто не загорятся — и огонь погаснет.

Не стоит забывать и о том, что топлива должно быть собрано с запасом, чтобы не метаться потом по лесу в поисках подходящего хвороста и дров, боясь, что костер погаснет.

Выбор типа костра

Для разжигания огня лучше всего подходит костер по типу «шалаш». Именно он создает оптимальные условия для горения хвороста на самом раннем этапе разведения огня.

Но пользоваться этим видом костра все время не обязательно, поскольку он слишком прожорлив и быстро опустошит запасы топлива. Лучше после появления углей толщиной в палец трансформировать «шалаш» в более подходящий для решения насущных задач костер. Отдельно я говорил о том, какие костры для каких целей используются…

Поджигание спички

Если спичка в коробке осталась одна, то перед ее поджиганием нужно подумать, можно ли разжечь огонь каким-нибудь другим способом. И если другие варианты возможны, следует оценить их целесообразность. Например, в солнечный день лучше оставить спичку до худших времен и попытаться развести огонь от солнца. Этот метод, кстати, мы подробно разбирали тут…

Если же спичка — единственная надежда на разведение костра, нужно оценить, насколько в данной ситуации костер необходим. Если от него зависит здоровье, жизнь или это — последняя возможность подать сигнал бедствия и обозначить свое местонахождение для спасательной группы, тогда игра стоит свеч, но если, например, костер нужен лишь для подогревания остывшего чая и не более того, рисковать последней спичкой не стоит: даже пикник в десятке километров от города может вопреки планам отдыхающих превратиться в незабываемую робинзонаду.

От одной спички порой зависит очень многое…

Если все же было принято решение разжигать огонь, следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Если головка спички покрыта парафином, нужно аккуратно соскоблить парафин ногтем.
  2. Если имеется розжиг для костра либо есть возможность его изготовить в полевых условиях, нужно это сделать и использовать его для разжигания.
  3. Под костер следует уложить растопку.
  4. Если ветрозаслон не удалось организовать, нужно присесть перед местом будущего костра спиной к ветру.
  5. Спичку следует поджигать не «на излом», а направляя ее, как летящую стрелу, серной головкой вперед. Движение производится под острым углом к черкашу коробка: при таком движении у спички меньше шансов сломаться.
  6. Горящая спичка помещается между ладонями, сложенными горстью. Держать спичку во время горения серы нужно головкой вниз, давая возможность огню распространиться на древко спички.
  7. Когда деревянная часть спички загорится, этим огнем нужно поджечь растопку костра или розжиг, который после возгорания поместить в костер.
  8. После того, как вместе с растопкой загорится самый тонкий хворост, в костер подкладывается более толстый хворост. И так до тех пор, пока в костре не образуется достаточное количество горящих углей, после чего костер можно трансформировать в костер нужного типа.

О том, как правильно разжигать костер, чтобы он не погас, мы подробно рассказывали в этой статье…

Иногда спичку рекомендуют разрезать на несколько частей, чтобы вместо одной попытки разжечь костер получить несколько. Но из своего опыта могу сказать, что лучше не жадничать и, если уж резать спичку, то максимум на две одинаковые части, так как количество в данном случае в геометрической прогрессии снижает качество.

При разрезании спички полезно предварительно сделать надрезы на серной головке, чтобы она треснула ровно посередине.

Я делил спички на две части, вонзая острие ножа в центр древка и постепенно его расслаивая.

Это очень рискованное мероприятие: во время разрезания головка от спички может попросту отлететь — и тогда быть беде. Кроме того зачастую спичка при разрезании может расслоиться неравномерно — и вместо двух одинаковых тонких спичек получится одна короткая спичка и одна спичка нормальной длины, но с утонченной головкой. Первая при поджигании будет очень недолго гореть, а значит и поджечь ею что-либо будет тоже труднее; вторая же может попросту не разгореться из-за меньшего количества серы на головке.

Поджигаются такие утонченный спички аналогично стандартным, но если костер разжечь от первой спички не удалось, нужно постараться успеть поджечь от нее вторую и так далее, так как загораются утонченные спички при трении об коробок далеко не всегда: либо головка отлетает, либо загорается, но не успевает поджечь древко спички.

Учитывая все вышесказанное, настоятельно рекомендую перед разрезанием последней спички тщательно взвесить все риски и никогда в аварийной ситуации не резать последнюю спичку, если до этого не было возможности потренироваться.

Как видим, разжигание костра от одной спички — дело непростое и требует не только знаний, но и опыта, который нарабатывается исключительно тренировками. В то же время, в условиях туристического похода или выживания есть смысл вместо спичек применять и другие варианты разжигания огня, например, от солнца, а также использовать древний опыт наших предков по «консервированию» и переносу огня на новое место стоянки. Это позволит сэкономить спички, от которых в некоторых ситуациях может зависеть жизнь человека.

Саламандра Огненная жизнь: ярко и оригинально

Роль огня в истории человека

Домашний очаг и яркие подарки

Красота, люди и взаимоотношения

Туризм, отдых, спорт и путешествия

Как разжечь костер с одной спички

Автор: Хэннер | Категория: Огненная магия | Дата: 05-06-2010

Возможно, вам уже доводилось это делать, но опыту мало и костер быстро гас, не хотел разгораться, чадил и дымил или тлел еле видным пламенем.

Я дам вас несколько советов о том, как развести костер грамотно .

1. Выбрать и подготовить место для костра

Для выбора места два критерия: защищенность места от ветра и отсутствие рядом легковоспламеняющихся предметов .

Оцените, с какой стороны дует ветер, в лесу ветра обычно не бывает, а вот на берегу озера или на поле этот момент критичен. Найдите в окрестностях поляны, где вы собрались остановиться, место, куда ветер совсем не проникает или проникает с трудом, за каким-то укрытием, кустами, камнем. Оцените, не сможет ли что-нибудь загореться, когда вы разведете костер, нет ли рядом сухих кустов или деревьев.

Далее необходимо расчистить место от сухой травы, листьев, возможно, снега, если вы собрались на пикник зимой. Не забывайте, что трава может загореться и разрастется пожар, а снег будет таять и заливать ваш будущий костер водой. Если есть возможно, обложите кострище камнями, это не даст огню уйти дальше выложенной вами границы.

Теперь необходимо поставить костровые палки, если вы будете готовить в котелке. Срубите две палки с раздваивающимся концом высотой примерно метр, вбейте или вкопайте их в землю с двух сторон от костра на расстоянии, достаточном, чтобы костер не сжег их. Приготовьте длинную прямую третью палку – на нее вы будете вешать котелок.

2. Заготовить дрова и растопку

Растопкой обычно служит бумага, рекомендую березовую кору, она хорошо горит, почти не задувается ветром и обычно нескольких срезов хватает для разведения костра.

Дрова: ни в коем случае не рубите на дрова живые деревья! Сырые дрова гореть не будут. Только сухие. В нашей области леса преимущественно сосновые, так что найти тонкую сухую сосенку-другую не составляет проблем. Если же с этим туго, придется поискать.

Дрова необходимо напилить и порубить, позднее, когда костер хорошо разгорится, можно будет класть и целые круглые поленья, но в начале это недопустимо. Используем поленья около 8-10 см. в диаметре. Рубим два-три из них вдоль на 4 части. Первое рубим еще мельче, для растопки вам понадобится мелкая щепа.

Когда дрова готовы, переходим к следующему пункту.

3. Сложить каркас будущего костра

В середину будущего кострища кладем растопку (бумагу, березовую кору, сухое горючее и т.д.) Причем складывать его надо на мотив домика, а не класть на землю, бумагу предварительно смять, чтобы она приняла форму шара.

Далее начинаем складывать шалашик. На нашу растопку шалашиком складываем тонкие сухие веточки и наколотую нами щепу. Сверху также шалашиком кладем несколько щепок побольше. В итоге должна получиться густая конструкция из веток и щепки, внутри которых находится наша растопка, складываем густо, но не забываем, что со всем сторон обязательно должен оставаться доступ воздуху, без кислорода костер гореть не будет.

4. Поджечь

Ну вот, переходим к самому ответственному моменту. Достаем ту самую “одну спичку” (можно, конечно, и зажигалкой, но теряется соль задумки) и поджигаем растопку внутри шалашика. Желательно с двух-трех разных сторон.

Времени, пока горит растопка, хватит, чтобы поджечь тонкие веточки и щепу, они подпалят более толстые щепы и вот – костер горит.

5. Поддержание огня

Теперь осталось не забыть костер подкармливать. Пока он еще маленький и слабый, обходимся, как с младенцем – аккуратно выбираем питание – щепу и веточки все толще и обязательно сухие, осторожно подкладываем там, где ветки уже начали прогорать. И растим нашего огненного питомца. Если вы все сделали правильно, скоро у вас уже будет пылать яркий и жаркий костер и о качестве и размере дров уже можно не беспокоиться и кормить костер, чем придется.

Позднее я расскажу вам о других, более сложных способах разведения костра и изготовления каркаса для него.

Шалаш подобного рода, только поменьше, должен получиться у вас:

Костер готов, можно вешать котелок или ставить мангал. Приятного вам отдыха. Кстати, также аккуратно стоит и дома зажигать газовую плиту. Вы же экономите воду и уже поставили водосчетчики, цена< на которые не так высока по сравнению с экономией, которую вы получите после установки счетчиков. Так вот если вы экономите воду, то почему бы также экономить газ и спички, которыми вы этот газ зажигаете?

C одной спички: учимся разжигать костер

27 апреля 2011

Пока маринуется мясо для твоего первого в этом году шашлыка, постарайся кратко вспомнить, что ты знаешь о разведении костра. Если покопавшись в детских воспоминаниях, ты сумел выудить только то, что тушить его нужно по-пионерски, попробуй почитать об этом. Например, то, что написано ниже.

Собираем растопку

Поход это или просто пикник на природе, но кроме спальных мешков и кастрюль с маринованным мясом, при себе неплохо бы иметь несколько старых газет, сухие щепочки или кусочек бересты.

Чтобы избежать неприятностей, связанных с дождем, спички желательно специально подготовить еще дома. Делается это просто: пропитай их в расплавленном парафине. Затем просто засунь в полиэтиленовый пакет. И на всякий случай запомни: разгореться непослушному костру помогает брошенная в него щепотка соли.

Костер и его место

Облюбовав на природе уютный уголок, выбери для костра хорошее место. Оно должно быть ровное, желательно защищенное от ветра рельефом. Лесники рекомендуют следующие правила: костровище должно располагаться не менее чем в 5 м от ближайшего дерева, и в 2 м от любых горючих предметов. Вокруг огня нужно пропахать так называемую минерализованную полосу (слой земли) шириной не менее 70 см.

Когда будешь выбирать, осмотрись, может, рядом есть уже старое костровище, сделанное по всем правилам. Тогда не утруждай себя лишней и бесполезной работой – используй его.

Откуда дровишки

Если растопку ты подготовил, собрал и принес – честь тебе и хвала. Начинай собирать дрова. Их принято делить на стартовые и основные.

Последние имеют диаметр больше 3 см. Найти их легко, независимо от погоды они валяются на земле. Совет: если тебе нужны не угли, а долгое устойчивое пламя, избегай березы и осины – они слишком быстро сгорают. Стартовые дрова имеют диаметр от стержня шариковой ручки до 3 см и используются для разжигания первичного огня.

Дальше в дело вступает припасенная растопка. Забыл или не нашел бересты по дороге? Поищи ели – под самыми нижними еловыми ветками, у основания ствола всегда есть небольшие веточки. Они мгновенно зажигаются и всегда сухие, даже во время ливня.

От «колодца» до «звезды»

Типов костра существует масса – от «камина», дрова в котором сами укладываются в костер, до «дакоты», которому не страшна никой дождь, а заметить его можно лишь с вертолета. Из тех, что подходят для шашлыков, ночевки на природе и не требуют особой подготовки, можно выделить:

  • Шалаш. Самый распространенный вид костра, описывать который никому не надо. Пламя точечное, дает много света, ярко горит и быстро прогорает.
  • Колодец. Два полена кладут параллельно, на некотором расстоянии друг от друга; поперек них – еще два и т. д. Внутри разжигается небольшой стартовый костер. Отличный вариант для приготовления пищи и согревания, дает площадное пламя.
  • Звезда. Поленья укладывают на груду углей от стартового костра – с нескольких сторон, по радиусам от центра. Горение происходит преимущественно в середине, и по мере сгорания дров их продвигают ближе к центру. Применяется для приготовления пищи.
  • Таежный. Чаще всего его складывают из длинных поленьев в два ряда, по два-три полена в каждом. Оба ряда пересекаются под некоторым углом. При этом верхний ряд кладут так, чтобы он пересекался с нижним над грудой углей. Место горения приходится на пересечение обоих рядов. В основном его используют для обогрева при ночевке. Складывается при наличии большого количества горящих (или тлеющих) углей. Практически не требует подкладывания дров и дает много тепла.

В лодке и без спичек

Чтобы развести костер в любую погоду, даже во время дождя, нужно большое мастерство. Овладевший им топливо уложит так, что в середине будут тонкие ветки, затем – потолще, сверху – самые толстые. Чем крепче дует ветер, чем сильнее льет дождь, тем плотнее укладывают дрова.

Кстати, в лодке тоже можно развести костер. Для этого на днище настилают дерн – травой ко дну лодки. Срезают его толщиной не менее 15 см. В дерне делается небольшое углубление для дров, чтобы они не скатывались в лодку, и разводится костер «звезда». Гореть он может несколько суток, днище лодки будет охлаждаться водой и никогда не нагреется.

Ну и на закуску о костре без спичек. Чтобы его разжечь понадобится захватить то, что есть в любой аптеке – марганцовку и глицерин. Насыпь примерно 1 г марганцовки. Затем из пипетки или из стеклянной трубки осторожно капни на него 2-3 капли глицерина и быстро убирай руку. Пройдет всего 2-3 секунды, и ты увидишь, как вспыхнет огонь.

10 способов добыть огонь без спичек

Пришла весна, а значит настал сезон выходов на природу. Чем развлечься на природе, кроме полевой кухни и обустройства лагеря? Предлагаем вам попробовать несколько способов разведения костра без спичек и зажигалок. Это увлекательно, а главное, если результат будет положительный, вы получите бесценный опыт, который возможно когда-нибудь вам пригодится в жизни.

Каждый опытный охотник, рыбак, да и просто заядлый путешественник должен знать, как добыть огонь без спичек. Это основа выживания в любой непредвиденной ситуации. Огонь это жизнь, и обойтись без него в суровых походных условиях крайне сложно. Спички могут элементарно отсыреть и тогда на помощь приходят традиционные и не совсем традиционные методы и способы добычи огня. Какие-то из нижеописанных методов знакомы человеку еще с древних времен, а какие-то являются ноу-хау современного времени, они были придуманы недавно и в некоторых моментах не уступают традиционным способам добычи огня. Разжигание костра без спичек дело кропотливое и трудоемкое. Оказаться в дикой местности можно абсолютно при любых условиях, и спасти человека может только костер.

1. Добыча огня при помощи трения

Это, пожалуй, самый знаменитый и доступный способ получения огня. Он долгий и кропотливый, поэтому надо приготовиться к тому, что времени на получение первой искры уйдет очень много.

Есть определенные критерии успешности подобного мероприятия, одним из которых является правильно выбранная древесина в качестве стержня и дощечки. Дерево должно быть суховатым, не отсыревшим. Стержнем называют деревянную палку, которую придется крутить на дощечке вокруг своей оси, чтобы добыть огонь, создав эффект сильного трения.

Лучшие сорта дерева, подходящие для добычи огня трением, это грецкий орех, кипарис, кедр, ива, осина, сосна.

Необходимо собрать трут в компактную кучу. Не надо класть слишком много трута на подложку из дерева. Сам трут делается из сухих листьев или травы, это легкий материал, который должен разгореться от искры. В деревянной подложке вырезается V-образное отверстие и в углубление отверстия помещается немного трута. После этого деревянный стержень помещается в углубление и начинается вращение стержня. Чтобы вращать стержень руками было более удобно, надо взять деревянную палку для создания стрежня длиной не менее шестидесяти сантиметров. Надавливать стержнем на деревянную подложку надо очень аккуратно, при этом быстро вращая его между ладонями.

После того как получена искра, следует подложить на дощечку сухой мох, можжевельник, кору осины.

Еще один интересный способ добычи огня без спичек, это Огненный плуг. Для добычи огня подобным методом пригодится деревянная подложка из сухого дерева, в середине которой вырезается углубление для стержня. Надо с силой двигать его вверх-вниз. Как только дерево начнет тлеть, необходимо подложить трут.

Дрель из лука является еще одним универсальным способом добычи огня без использования спичек. В отличие от ручного трения получение искры из лука происходит более быстро. Так как лук поддерживает идеальное давление и максимальную скорость вращения деревянного стрежня. В итоге возникает сильное трение, помогающее добыть огонь за короткие сроки. Что понадобится для данного способа? Это, прежде всего:

  • Деревянный стержень;
  • Деревянная подложка;
  • Лук и утяжелитель;

При трении утяжелитель надавливается на конец стержня, и стрежень вращается при помощи лука. Чтобы не сломать стержень, надо брать менее плотный и твердый утяжелитель.

В качестве смазки можно использовать воду или масло, так процесс пойдет быстрее. Поговорим о самом луке. Его можно сделать самостоятельно. Длина лука должна соответствовать длине руки обычного человека. Лучше выбрать гибкую и податливую лозу, тетива делается из веревки, шнурка из-под ботинок. Тетива может быть сделана абсолютно из чего угодно, но она должна быть прочной и не порваться в ходе добывания огня. Она просто натягивается на концы ветви лозы, и лук готов к использованию. В деревянной подложке вырезается отверстие, стержень из дерева помещается в петлю тетивы. Один конец стержня должен помещаться в отверстии подложки, а второй в тетиве лука. Лук двигается поступательными движениями, и за счет этого процесса можно быстро добыть огонь. В тлеющие угли добавляется трут, и огонь медленно, но верно разгорается.

2. Добыча огня при помощи линз

Всем нам известен стандартный курс физики в школе, из которого мы помним о том, что проходящий через стекло пучок солнечной энергии концентрируется в одной точке. Температура настолько высока в данной точке, что достаточно просто поднести к ней бумажную салфетку, и она загорится. Всем хорош этот способ добычи огня, но есть и существенный минус. Получить огонь при помощи линзы можно лишь в сухую и солнечную погоду. Что потребуется?

  • Линза любого типа;
  • Трут, собранный из сухих листьев или травы;

Если нет линзы, то подойдут обычные очки, кусок стекла, дно алюминиевой банки, и даже лед. Кстати подробнее можно остановиться о добыче огня при помощи льда. Казалось бы это два взаимоисключающих понятия: лед и пламя. Но благодаря льду можно разжечь костер, особенно это пригодится в зимний период, когда сложно найти сухие листья или траву. Принцип действия такого интересно способа еще описывал Жюль Верн. Вам надо создать линзу из обычного льда, но лед должен быть максимально чистым и прозрачным.

Благодаря координации солнечных лучей можно поджечь даже бумагу. Не всегда в природе можно найти чистый лед, но можно заморозить простую питьевую воду. Полученный кусок льда тщательно обрабатывается и полируется подручными средствами. Лед можно заморозить и в сферической посуде, например в неглубоком блюдце. Но надо извлечь лед максимально аккуратно, чтобы не повредить его. Лед быстро тает и такую линзу надо использовать максимально оперативно.

Что же касается простых линз, то достаточно взять просто немного сухих веточек, листьев, травы и соорудить нечто похожее на гнездо. После того, линза направлена на трут надо внимательно следить за появлением тления и дыма, стараться раздуть огонь.

3. Добываем огонь при помощи химических средств

Простые знания элементарной химии помогут вам добыть огонь. Некоторые химические составы воспламеняются при растирании или смешивании. Но при использовании такого способа надо соблюдать индивидуальную осторожность, чтобы не причинить себе вред. Важно не допустить физического контакта химического вещества с поверхностью металла. Воспламенению способствуют следующие составы:

  • Марганцовка (перманганат калия) и обычный сахар в пропорции девять (сахар) к одному (марганцовка);
  • Хлорат калия и сахар (пропорции три к одному);
  • Перманганат калия и глицерин;
  • Хлорат натрия и сахар (пропорция три к одному);
  • Марганцовка и любой антифриз;

Теперь вопрос: а где же добыть эти химические элементы? Хлористый калий входит в состав некоторых препаратор против болезней горла (Фурациллин). А марганцовка и глицерин могут найтись в аптечке. Самый элементарный пример: берем небольшой кусочек ваты, насыпаем марганцовки, потом сахар и начинаем тереть такой своеобразный трут палкой.

Через пару минут вата воспламенится. Типичная ошибка неопытных людей заключается в том, что они не соблюдают правильную дозировку ингредиентов.

4. Получение огня при помощи огнива, кресало или кремния

Еще один способ, уходящий корнями в многовековую историю: добывание огня при помощи огнива. Особенно популярным огниво было в восемнадцатом веке до начала изобретения обычных спичек. Чтобы высечь искру и развести костер достаточно иметь камень из кремния. Достаточно пару ударов и можно подносить трут из листьев или сухой травы для розжига огня. Огниво часто использовалось в походных условиях или на войне. А также, многие носят его в своих EDC-наборах. Кресало должно быть обязательно металлическим.

Если повезет, то можно высечь искры для будущего костра при помощи кремния. Кремень, состоящий из твердых пород минералов можно без труда найти среди камней. Кстати, кремневое огниво использовалось в старинном огнестрельном оружии.

5. Презерватив

После того, как мы рассмотрели традиционные и вполне привычные способы добычи огня без спичек можно обратить внимание на альтернативные методики добычи пламени. Поговорим о самых интересных из них. Презерватив не только средство предохранения, но и отличное средство для добычи огня без спичек. Его надо наполнить водой, главное не переусердствовать.

В итоге получается некое подобие линзы. Свет от солнца, проходящий через презерватив фокусируется на предварительно приготовленном труте на деревянной подложке. В итоге трут начинает медленно тлеть, остается только раздуть пламя огня. Такой вот интересный и креативный способ.

6. Фонарик

Добыть огонь можно с помощью обычного фонарика, если вам, конечно, не жаль его. Фонарик придется разбить. Аккуратно разбивается электрическая часть лампочки на фонаре (нам надо оголить саму электрическую дугу).

Оперативно размещаем немного трута, подносим оголенную дугу и поджигаем трут.

7. Катание

Не мытьем, так катаньем! В данном случае вам потребуется обычная вата. Это старинное тюремное ноу-хау заключается в том, что из простого кусочка ваты формируется некое подобие валика.

Валик начинает раскатываться по поверхности из дерева. Через некоторое время ватка начинает тлеть, вата увеличивается в размерах, насыщаясь кислородом. Кислород сам по себе является катализатором реакции горения.

8. Банка Кока-колы и плитка шоколада.

Вы спросите, чем эти лакомства могут помочь в добыче огня? Все очень просто. Составляющие успеха солнечный день, шоколад и банка из-под газировки (жестяная). Открываем шоколад и начинаем натирать им дно жестяной банки. Шоколад конечно жалко, но чем только не приходится жертвовать ради добычи огня!

Такая хитрая полировка сделает жестяное дно блестящим и сияющим. После полировки банка из-под Кока-колы превратилась в некое подобие параболического зеркала. Поворачиваем отполированное дно к солнцу и пробуем поджечь заранее приготовленный трут.

8. Шерсть и батарейки

Шерсть и обычные батарейки тоже могут пригодиться при выполнении нелегкой задачи по добычи огня без спичек.

Просто растягиваем шерстяную ткань (желательно чтобы шерсть была натуральной) и начинаем быстро натирать кусок шерсти батарейкой. Оптимальная подходящая для таких действий мощность батарейки примерно 9 Вт. Шерсть после долгих усилий потихоньку начинает воспламеняться, остается слегка подуть на нее и подложить трут для того, чтобы костер быстрее занялся.

10. Огнестрельное оружие

Добыть спасительный огонь можно, если есть огнестрельное оружие. Просто из самого патрона изымается дробь, гильзу можно запыжить трутом в виде сухого мха, листьев, свернутой сухой корой и провести холостой выстрел в то место где планируется провести костер. Остальное лишь дело техники, надо раздуть огонь и подкинуть в него сухих веток.

Довольно экзотичный на первый взгляд способ, но все-таки очень действенный в экстренных ситуациях.

Как видите, есть масса способов, как развести огонь, если нет спичек. Важно знать некоторые элементарные правила, народные хитрости и советы, которые смогут согревать вас в лесу или даже спасти жизнь, если вы неожиданно заблудились. Опыт, накопленный веками, позволяет добыть спасительный огонь практически из любых подручных материалов. Для этого не нужно особое умение, важно применить максимальное количество усилий для добычи огня. Огонь, это жизнь. И веселый, потрескивающий костер согреет вас в любой ситуации и в любую погоду.

Как разжечь костер в плохую погоду, имея в кармане всего одну спичку?

Умение разжигать костер без традиционных средств розжига – умелый способ бывалого рыболова, охотника или туриста. Ведь в самый неподходящий момент спички могут закончиться, а зажигалка сломаться. Но что же делать, если костер развести необходимо, а спичка всего одна?

Самое главное в такой ситуации – это не паниковать, а тщательно подготовить место для костра, собрать хвороста и приступать к розжигу. Порой от одной спички может зависеть многое и поэтому навык разжигания костра является очень ценным в мире выживания.

Почему некоторым может показаться, что в этом нет ничего сложного? На самом деле это очень трудно во всех смыслах, ведь со спичкой может случиться все что угодно: она может сломаться, намокнуть под дождем или же ветер может затушить ее после поджигания.

Как разжечь костер с одной спички?

Какие должны быть спички?

Будьте уверены в том, что последняя спичка в коробке защищена от влаги и других повреждений: лучше хранить спички не в картонном коробке, а в специальном боксе, который точно не позволит влаге проникнуть внутрь.

Каким должно быть место для костра?

Если вы оказались в сыром лесу, где только что прошел дождь или он все еще идет, необходимо найти безопасное место с навесом. Это может быть скала или широкие кроны деревьев. Если же ничего такого нет, то сделайте это сами с помощью тента. Дождевая вода с легкостью потушит ваш костер.

Если же погода ветреная, то важно выбрать такое местоположения будущего костра, чтобы ветер не задул его. Сделайте ветрозаслон или разводите его в яме: так ветер не доберется до огнива.

Растопка костра

Если спичка у вас одна, то вы должны позаботиться о хорошей растопке и собрать достаточное количество хвороста, веток и дров. Если же все это сырое, то постарайтесь найти такие укромные места, куда дождь мог не добраться.

Также отличным способом будет поджог кусочка резины, например, от камерного автомобиля. Он поджигается и сверху кладется растопка. Через 10 минут ваш костер будет гореть.

Если же резины нет, то еще одним способом будет вырубка середины дров, так как влага могла не дойти туда. Но все зависит от интенсивности дождя.

Внимание! Поджигать следует самые тонкие ветки, если начать с толстых дров, то костер не разгорится.

Поджигание спички

  1. Если на головке спички есть парафин, то снимите его ногтем.
  2. Если есть розжиг для костра, то лучше будет сделать сперва это, даже если вы в полевых условиях.
  3. Под костром обязательно должна быть растопка.
  4. Если дует ветер, а прикрытия против него вы не нашли, но нужно присесть рядом с костром с той стороны, откуда он дует.
  5. Направляйте спичку головкой вперед, а не «на излом». Чтобы у спички было меньше шансов сломаться, то подводить ее к черкашу нужно под острым углом.
  6. Сложите ладони вместе, чтобы держать спичку внутри. Головка должна быть направлена вниз, чтобы огонь распространился по древку.
  7. Когда спичка загорелась, то необходимо поджечь растопку или розжиг и оставить ее там.
  8. Когда самые тонкие ветки загорелись, подкладывайте более толстые, чтобы костер разгорелся на всю мощь.

Совет. Спичку можно аккуратно разрезать ножовкой на две части, чтобы иметь больше шансов на успех. Но делать это следует аккуратно, чтобы половинки получились одинаковыми. Следите за тем, чтобы головка спички не отлетела. Такое занятие – чистый риск, поэтому тщательно взвесьте все варианты перед разрезанием.

Разжигание костра с помощью одной спички – дело непростое и требует много знаний и умений. Обладающие таким навыком могут смело называть себя истинными покорителями тайги.

Советы от Велесовика

Это очень волнительный и рискованный момент, поэтому повторюсь: если есть возможность как-то иначе разжечь костер, например, от солнца летом, то поберегите спичку и сделайте иначе. Крайняя спичка – это ваш спаситель, но лучше брать с собой достаточное количество разжигающих материалов, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Как добыть огонь (18 способов)

1 способ. С помощью лупы

С помощью лупы, бинокля, очков можно сфокусировать солнечные лучи на трут и тем самым воспламенить его. Сфокусировав лучи на трут, линзу следует держать неподвижно. Для этого можно заранее приготовить какой-либо упор для руки.

2 cпособ. Добывания огня с помощью лука и “сверла”

Способ добычи огня основан на эффекте выделения тепла при трении. Для этого необходимо изготовить лук, «сверло», опору и подпятник. Лук можно сделать из любой ветки длиной около метра, диаметром 2 — 3 см. В качестве тетивы на нем может быть прочная веревка, узкая полоска от разрезанного ремня.

3 способ. Добывание огня с помощью “сверла” вдвоем

Работая вдвоем можно обойтись и без лука. В остальном порядок работы остается тем же. Простота этого способа не гарантирует быстрого успеха. А он зависит от многих факторов: правильного подбора древесины, качества трута, силы давления на «сверло», погоды и т.д. Как правило, успешным такой способ может быть только летом в сухую погоду.

4 способ. С помощью ружья

С помощью ружья можно поджечь трут выстрелом. Для этого из патрона удаляют пулю или дробь, а также часть пороха. Гильзу забивают ватой, сухим мхом, шариком из ткани или мелкой бересты. Выстрел производят в землю рядом с уложенным трутом. Можно часть пороха высыпать на трут и постараться поджечь его, высекая искры кресалом.

5 способ. С помощью аккумуляторной батареи

Аккумуляторной батареи можно использовать для получения огня. Короткое замыкание плюсового и минусового контактов даст мощную искру, способную воспламенить трут.

6 способ. Добывание огня с помощью кремня и куска металла

Проще всего добыть огонь, нанося по камню твердой породы (кремний, серный колчедан и др.) скользящие удары кресалом. В качестве кресала можно использовать металлические предметы: напильник, обратную сторону лезвия ножа, лезвие топора. Направление ударов должно быть таким, чтобы искры попадали на трут — легковоспламеняющийся или тлеющий материал. От его качества зависит успех дела. Трут можно изготовитьиз куска чистошерстяной или хлопчатобумажной ткани. Его сушат на слабом огне до тех пор, пока он не начнет обгорать по краям. Не давая ткани воспламениться, ее снимают с огня и помещают в герметическую упаковку. Если нет заранее заготовленного трута, то его можно изготовить в экстремальной ситуации, используя мелкую сухую бересту, первичную сосновую или кедровую кору, древесную пыль со ствола, изъеденного насекомыми, камышовый и птичий пух, — одним словом, все, что начинает тлеть или воспламеняется при попадании на них искры.

7 способ. С помощью Антифриза и Марганцовки

Существуют и химические способы добывания огня, основанные на самовозгорании различных смесей. Можно использовать антифриз (охлаждающая жидкость радиатора) и перманганат калия (марганцовка). Для этого чайную ложку марганцовки высыпают на бумагу или ткань, капают на нее 2 — 3 капли антифриза. После этого лист надо плотно свернуть, положить на землю, сверху положить трут. В процессе окисления выделяется большое количество тепла, способного воспламенить бумагу и поджечь трут. Не следует наливать много жидкости — от этого скорость нагрева уменьшается. Уменьшается скорость нагрева и при неплотно свернутой бумаге.

8 способ. С помощью Марганцовки и глицерина

Соединение марганцовки с глицерином, который может оказаться в медицинской аптечке как средство, применяемое для смягчения кожи и слизистой оболочки при ее заболевании. Марганцовку в этом случае высыпают на сухую поверхность, капают на нее несколько капель глицерина. После появления дыма добавляют еще несколько капель глицерина, которые могут оказаться критическими — происходит яркая вспышка, от которой поджигают приготовленный трут.

9 способ. Порох из патрона

Извлеките пулю из гильзы, высыпьте порох на трут и воспользуйтесь кремнем, который встречается почти повсеместно. Если по нему ударить металлическим предметом, то из кремня высекаются горячие искры.

10 способ. При помощи презерватива

Презерватив поистине уникальная вещь, думаю, что все путешественники давно оценили этот многоцелевой предмет. Итак, берём прозрачный презерватив и наполняем его водой. Используем его как линзу, фокусируем луч на заранее приготовленной трут или бумаге, немного терпения, и вот уже появляется дымок.

11 способ. Банка из-под пепси

Дно банки полируем и используем как отражатель. Луч направляем на лист бумаги или трут.

12 способ. Рамка для фотографий и пищевая плёнка

Берём рамку для фотографий и оборачиваем её пищевой плёнкой. Кладём рамку на подставку и наливаем воды. Всё, установка для разжигания огня готова.

13 способ. Стальная вата и аккумулятор мобильного телефона

Стальная вата — это сплетение очень тоненького волокна стали, на вид напоминает обычную хлопковую вату из аптеки. Сама сталь состоит на 98% из железа и на 2% из углерода, пропорции могут варьироваться в зависимости от вида стали. Готовим «гнездо» из сухих листьев и травы, вкладываем в него вату и проводим несколько раз контактами аккумулятора по вате.

14 способ. Батарейка и фольга от жевательной резинки

Отрезаем полоску фольги, складываем пополам и заостряем ножницами место сгиба. Прикладываем концы полоски к полюсам батарейки, и тут главное — это не обжечь пальцы.

Этот способ требует терпения. Вы не только разведёте огонь, но и согреетесь. Берём кусок льда и лёгкими движениями ножа придаём ему форму в линзы. Затем полируем поверхность линзы руками.

16 способ. Натрий и вода

Натрий — серебристо-белый металл, пластичен, даже мягок (легко режется ножом), свежий срез натрия блестит на воздухе и легко окисляется до оксида натрия. Для защиты от кислорода, содержащегося в воздухе, металлический натрий хранят под слоем керосина. С водой натрий реагирует очень бурно: помещённый в воду кусочек натрия всплывает, из-за выделяющегося тепла плавится, превращаясь в белый шарик, который быстро движется в разных направлениях по поверхности воды; реакция идёт с выделением водорода, который может воспламениться. Этот эксперимент также называют «танцующий огонь».

17 способ. Fire Piston

Эту пневматическую зажигалку изобрели где-то в 1770 году. Работает она по тому же принципу, что и дизельный двигатель. При сильном сжатии находящийся в цилиндре воздух разогревается до температуры свыше 300 °C, что приводит к возгоранию находящегося в конце поршня трута. Для того чтобы достичь высокой температуры, нужен сильный удар.

18 способ. Метод трения с помощью проволоки.

Огонь также можно развести с помощью обычной проволоки. Желательно, чтобы проволока была толщиной не менее 2 мм, если будет тоньше, то она будет просто пережигать дерево и вы не успеете запалить трут. На концы проволоки крепится две палочки, которые вам будут служить рукоятками. Принцип такой, просто оборачиваете бревно проволокой и как бы пытаетесь отпилить кусок. Рядом должен быть подложен трут, как только появится уголёк, приступайте к разведению огня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector