0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разжечь костер с одной спички

Как развести костер с одной спички

Умение разжигать костер с одной спички всегда ценилось в среде туристов, ведь спички имеют привычку заканчиваться, а зажигалки — ломаться в самый неподходящий для этого момент. Разведение же огня без популярных средств розжига — задача не самая легкая даже для многих бывалых туристов, особенно если приходится это делать в сложных погодных условиях.

Чтобы гарантировано разжечь огонь одной спичкой, нужно найти сухой тонкий трут, такую же сухую растопку и защитить саму спичку от ветра и дождя.

Именно поэтому умение разжигать огонь с первой спички — важный навык для любого человека, ведь никогда не знаешь, где и в каких обстоятельствах можешь оказаться завтра.

Казалось бы, что может быть проще, чем разжечь костер спичкой, даже если она одна? Но эта, на первый взгляд простая задача, может закончиться неудачей, ведь проблем при разжигании костра спичкой хватает: это и поломка самой спички, и задувание зажженной спички ветром, и намокание спички от дождя или отсыревание от выпавшей росы, и многое другое.

Давайте рассмотрим общий алгоритм, который поможет избежать этих и других проблем и увеличить шансы на разведение костра даже при неблагоприятных погодных условиях и наличии всего одной спички в коробке.

Подготовка спичек

Перед выходом на природу спички желательно предварительно защитить от влаги. В противном случае есть вероятность их намокания во время дождя, во время сплава по реке, при длительной сырой погоде и во многих других ситуациях. А намокшие спички — для разжигания огня вещь весьма сомнительная.

Мне известно два способа, как можно уберечь спички от влаги. Рассмотрим оба.

Для хранения и транспортировки спичек можно приобрести герметичный контейнер. Он должен:

  • плотно и надежно закрываться;
  • быть достаточных размеров, чтобы в него можно было вместить хотя бы несколько десятков спичек, но не таким большим, чтобы спички в нем болтались;
  • быть достаточно прочным, чтобы не лопнуть под весом вещей, укомплектованных в рюкзак, и при других манипуляциях с этим рюкзаком.

Например, он может быть таким, как показано на видео:

По понятным причинам стеклянный контейнер использовать нельзя: битые стекла в рюкзаке еще никому не доставляли радости.

В качестве такой емкости для спичек лично я использую купленный в аптеке контейнер для анализов (кала). От крышки контейнера отламывается все лишнее — и контейнер готов к использованию. Вот так он выглядит на фото в покупном виде:

В такой контейнер я засыпаю спички, отрываю два «чиркаша» от коробка и, прислонив их шершавыми сторонами друг другу, оборачиваю скотчем. Это нужно для того, чтобы спички случайно не зажглись при транспортировке. Свободное пространство заполняю ватой, которая служит в качестве амортизатора, а также в качестве растопки при поджигании огня огнивом.

Так уже не первый год ношу спички в поход и еще ни разу не намочил их, хотя попадали и под ливни, и переправлялись без плавсредств через глубокие реки.

Еще один способ уберечь коробок со спичками от влаги — покрыть спички парафином или воском, а «чиркаш» коробка — цапон-лаком. Для того, чтобы покрыть спички парафином:

  1. Поджигается свеча;
  2. Выжидается момент, когда под фитилем образуется растопленный парафин;
  3. В жидкий парафин аккуратно опускается головка спички так, чтобы парафин покрыл ее полностью;
  4. Спичка так же аккуратно, чтобы не загореться от горящей свечи, вынимается и секунд пять охлаждается на воздухе, чтобы парафин застыл;
  5. То же самое повторяется с остальными спичками.

Технология такого покрытия показана на видео:

«Чиркаш» коробка покрывается цапон-лаком 2-3 раза. Если этого не сделать, его поверхность раскиснет и при поджигании спички попросту будет рваться.

Стоит отметить, что таким образом подготовленные спички непосредственно перед использованием нужно очищать от парафина, иначе этим самым парафином будет забиваться «чиркаш». Для очистки от парафина головку спички нужно аккуратно поскоблить ногтем.

Готовим розжиг для костра

Розжигом для костра называют жидкие и твердые вещества, позволяющие проще разжечь костер.

Туристы, если и используют розжиг, то чаще всего это происходит в неблагоприятных условиях, например, после дождя, когда в наличии имеются лишь сырой хворост и растопка. С другой стороны, если в коробке осталась только одна спичка, а разжечь костер другими способами не представляется возможным, то даже в идеальных условиях для разжигания костра все же лучше перестраховаться и задействовать растопку.

В качестве такого розжига можно использовать свечи, кусок оргстекла или резины, ту же вату из контейнера со спичками, частично смоченную подсолнечным маслом, и многое другое. Подробнее о том, как сделать розжиг для костра, как его хранить и где найти в дикой природе, мы рассказывали в отдельной статье.

Подготовка места для костра

В некоторых случаях, если не подготовить определенным образом место для костра, можно остаться без этого самого костра или наоборот — сжечь пожаром лес.

Так, в дождливую погоду необходимо найти естественный навес, например, нависающую скалу, либо сделать его искусственно, например, из тента. Если разводить костер непосредственно под дождем, то дождевая вода его попросту погасит.

В ветреную погоду необходимо найти либо создать искусственно ветрозаслон или же разводить костер в яме, которая своими стенками будет защищать огонь от ветра. Если же этого не сделать, огонь может быть задут ветром еще на стадии горения спички.

На снегу или болоте следует соорудить настил из бревен, чтобы топливо не намокало от растаявшего снега или болотной влаги.

Подробнее о выборе и подготовке места для костра можно прочитать в этой статье…

Собираем и правильно укладываем растопку, хворост и дрова

Если не подготовить сухие растопку, хворост и дрова, разжечь костер от одной спички вряд ли получится. Конечно, при наличии хорошего розжига все же можно зажечь костер даже из сырого топлива, но хороший розжиг — чаще всего не безграничный ресурс, да и не всегда имеется под рукой.

Сухие растопку и хворост даже после дождя можно найти под естественными навесами, например, под плотными кронами больших деревьев, на самих стволах деревьев, особенно елей с густым лапником, под большими валунами и так далее. В крайнем случае, растопку получают, вырубая топором середину ствола сухостоя: даже после продолжительных дождей влага редко проникает в центр ствола, если только верхушка у дерева не была обломана ветром (в этом случае древесный ствол превращается в своего рода стакан, набирающий дождевую воду).

Перед поджиганием спички собранный хворост нужно отсортировать по толщине, чтобы в дальнейшем при разжигании костра не тратить время на поиск веточек соответствующей толщины. Ведь если в только загоревшийся костер подбросить слишком толстые ветки, они просто не загорятся — и огонь погаснет.

Не стоит забывать и о том, что топлива должно быть собрано с запасом, чтобы не метаться потом по лесу в поисках подходящего хвороста и дров, боясь, что костер погаснет.

Выбор типа костра

Для разжигания огня лучше всего подходит костер по типу «шалаш». Именно он создает оптимальные условия для горения хвороста на самом раннем этапе разведения огня.

Но пользоваться этим видом костра все время не обязательно, поскольку он слишком прожорлив и быстро опустошит запасы топлива. Лучше после появления углей толщиной в палец трансформировать «шалаш» в более подходящий для решения насущных задач костер. Отдельно я говорил о том, какие костры для каких целей используются…

Поджигание спички

Если спичка в коробке осталась одна, то перед ее поджиганием нужно подумать, можно ли разжечь огонь каким-нибудь другим способом. И если другие варианты возможны, следует оценить их целесообразность. Например, в солнечный день лучше оставить спичку до худших времен и попытаться развести огонь от солнца. Этот метод, кстати, мы подробно разбирали тут…

Если же спичка — единственная надежда на разведение костра, нужно оценить, насколько в данной ситуации костер необходим. Если от него зависит здоровье, жизнь или это — последняя возможность подать сигнал бедствия и обозначить свое местонахождение для спасательной группы, тогда игра стоит свеч, но если, например, костер нужен лишь для подогревания остывшего чая и не более того, рисковать последней спичкой не стоит: даже пикник в десятке километров от города может вопреки планам отдыхающих превратиться в незабываемую робинзонаду.

От одной спички порой зависит очень многое…

Если все же было принято решение разжигать огонь, следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Если головка спички покрыта парафином, нужно аккуратно соскоблить парафин ногтем.
  2. Если имеется розжиг для костра либо есть возможность его изготовить в полевых условиях, нужно это сделать и использовать его для разжигания.
  3. Под костер следует уложить растопку.
  4. Если ветрозаслон не удалось организовать, нужно присесть перед местом будущего костра спиной к ветру.
  5. Спичку следует поджигать не «на излом», а направляя ее, как летящую стрелу, серной головкой вперед. Движение производится под острым углом к черкашу коробка: при таком движении у спички меньше шансов сломаться.
  6. Горящая спичка помещается между ладонями, сложенными горстью. Держать спичку во время горения серы нужно головкой вниз, давая возможность огню распространиться на древко спички.
  7. Когда деревянная часть спички загорится, этим огнем нужно поджечь растопку костра или розжиг, который после возгорания поместить в костер.
  8. После того, как вместе с растопкой загорится самый тонкий хворост, в костер подкладывается более толстый хворост. И так до тех пор, пока в костре не образуется достаточное количество горящих углей, после чего костер можно трансформировать в костер нужного типа.

О том, как правильно разжигать костер, чтобы он не погас, мы подробно рассказывали в этой статье…

Иногда спичку рекомендуют разрезать на несколько частей, чтобы вместо одной попытки разжечь костер получить несколько. Но из своего опыта могу сказать, что лучше не жадничать и, если уж резать спичку, то максимум на две одинаковые части, так как количество в данном случае в геометрической прогрессии снижает качество.

При разрезании спички полезно предварительно сделать надрезы на серной головке, чтобы она треснула ровно посередине.

Я делил спички на две части, вонзая острие ножа в центр древка и постепенно его расслаивая.

Это очень рискованное мероприятие: во время разрезания головка от спички может попросту отлететь — и тогда быть беде. Кроме того зачастую спичка при разрезании может расслоиться неравномерно — и вместо двух одинаковых тонких спичек получится одна короткая спичка и одна спичка нормальной длины, но с утонченной головкой. Первая при поджигании будет очень недолго гореть, а значит и поджечь ею что-либо будет тоже труднее; вторая же может попросту не разгореться из-за меньшего количества серы на головке.

Поджигаются такие утонченный спички аналогично стандартным, но если костер разжечь от первой спички не удалось, нужно постараться успеть поджечь от нее вторую и так далее, так как загораются утонченные спички при трении об коробок далеко не всегда: либо головка отлетает, либо загорается, но не успевает поджечь древко спички.

Учитывая все вышесказанное, настоятельно рекомендую перед разрезанием последней спички тщательно взвесить все риски и никогда в аварийной ситуации не резать последнюю спичку, если до этого не было возможности потренироваться.

Как видим, разжигание костра от одной спички — дело непростое и требует не только знаний, но и опыта, который нарабатывается исключительно тренировками. В то же время, в условиях туристического похода или выживания есть смысл вместо спичек применять и другие варианты разжигания огня, например, от солнца, а также использовать древний опыт наших предков по «консервированию» и переносу огня на новое место стоянки. Это позволит сэкономить спички, от которых в некоторых ситуациях может зависеть жизнь человека.

C одной спички: учимся разжигать костер

27 апреля 2011

Пока маринуется мясо для твоего первого в этом году шашлыка, постарайся кратко вспомнить, что ты знаешь о разведении костра. Если покопавшись в детских воспоминаниях, ты сумел выудить только то, что тушить его нужно по-пионерски, попробуй почитать об этом. Например, то, что написано ниже.

Собираем растопку

Поход это или просто пикник на природе, но кроме спальных мешков и кастрюль с маринованным мясом, при себе неплохо бы иметь несколько старых газет, сухие щепочки или кусочек бересты.

Чтобы избежать неприятностей, связанных с дождем, спички желательно специально подготовить еще дома. Делается это просто: пропитай их в расплавленном парафине. Затем просто засунь в полиэтиленовый пакет. И на всякий случай запомни: разгореться непослушному костру помогает брошенная в него щепотка соли.

Костер и его место

Облюбовав на природе уютный уголок, выбери для костра хорошее место. Оно должно быть ровное, желательно защищенное от ветра рельефом. Лесники рекомендуют следующие правила: костровище должно располагаться не менее чем в 5 м от ближайшего дерева, и в 2 м от любых горючих предметов. Вокруг огня нужно пропахать так называемую минерализованную полосу (слой земли) шириной не менее 70 см.

Когда будешь выбирать, осмотрись, может, рядом есть уже старое костровище, сделанное по всем правилам. Тогда не утруждай себя лишней и бесполезной работой – используй его.

Откуда дровишки

Если растопку ты подготовил, собрал и принес – честь тебе и хвала. Начинай собирать дрова. Их принято делить на стартовые и основные.

Последние имеют диаметр больше 3 см. Найти их легко, независимо от погоды они валяются на земле. Совет: если тебе нужны не угли, а долгое устойчивое пламя, избегай березы и осины – они слишком быстро сгорают. Стартовые дрова имеют диаметр от стержня шариковой ручки до 3 см и используются для разжигания первичного огня.

Дальше в дело вступает припасенная растопка. Забыл или не нашел бересты по дороге? Поищи ели – под самыми нижними еловыми ветками, у основания ствола всегда есть небольшие веточки. Они мгновенно зажигаются и всегда сухие, даже во время ливня.

От «колодца» до «звезды»

Типов костра существует масса – от «камина», дрова в котором сами укладываются в костер, до «дакоты», которому не страшна никой дождь, а заметить его можно лишь с вертолета. Из тех, что подходят для шашлыков, ночевки на природе и не требуют особой подготовки, можно выделить:

  • Шалаш. Самый распространенный вид костра, описывать который никому не надо. Пламя точечное, дает много света, ярко горит и быстро прогорает.
  • Колодец. Два полена кладут параллельно, на некотором расстоянии друг от друга; поперек них – еще два и т. д. Внутри разжигается небольшой стартовый костер. Отличный вариант для приготовления пищи и согревания, дает площадное пламя.
  • Звезда. Поленья укладывают на груду углей от стартового костра – с нескольких сторон, по радиусам от центра. Горение происходит преимущественно в середине, и по мере сгорания дров их продвигают ближе к центру. Применяется для приготовления пищи.
  • Таежный. Чаще всего его складывают из длинных поленьев в два ряда, по два-три полена в каждом. Оба ряда пересекаются под некоторым углом. При этом верхний ряд кладут так, чтобы он пересекался с нижним над грудой углей. Место горения приходится на пересечение обоих рядов. В основном его используют для обогрева при ночевке. Складывается при наличии большого количества горящих (или тлеющих) углей. Практически не требует подкладывания дров и дает много тепла.

В лодке и без спичек

Чтобы развести костер в любую погоду, даже во время дождя, нужно большое мастерство. Овладевший им топливо уложит так, что в середине будут тонкие ветки, затем – потолще, сверху – самые толстые. Чем крепче дует ветер, чем сильнее льет дождь, тем плотнее укладывают дрова.

Кстати, в лодке тоже можно развести костер. Для этого на днище настилают дерн – травой ко дну лодки. Срезают его толщиной не менее 15 см. В дерне делается небольшое углубление для дров, чтобы они не скатывались в лодку, и разводится костер «звезда». Гореть он может несколько суток, днище лодки будет охлаждаться водой и никогда не нагреется.

Ну и на закуску о костре без спичек. Чтобы его разжечь понадобится захватить то, что есть в любой аптеке – марганцовку и глицерин. Насыпь примерно 1 г марганцовки. Затем из пипетки или из стеклянной трубки осторожно капни на него 2-3 капли глицерина и быстро убирай руку. Пройдет всего 2-3 секунды, и ты увидишь, как вспыхнет огонь.

Саламандра Огненная жизнь: ярко и оригинально

Роль огня в истории человека

Домашний очаг и яркие подарки

Красота, люди и взаимоотношения

Туризм, отдых, спорт и путешествия

Как разжечь костер с одной спички

Автор: Хэннер | Категория: Огненная магия | Дата: 05-06-2010

Возможно, вам уже доводилось это делать, но опыту мало и костер быстро гас, не хотел разгораться, чадил и дымил или тлел еле видным пламенем.

Я дам вас несколько советов о том, как развести костер грамотно .

1. Выбрать и подготовить место для костра

Для выбора места два критерия: защищенность места от ветра и отсутствие рядом легковоспламеняющихся предметов .

Оцените, с какой стороны дует ветер, в лесу ветра обычно не бывает, а вот на берегу озера или на поле этот момент критичен. Найдите в окрестностях поляны, где вы собрались остановиться, место, куда ветер совсем не проникает или проникает с трудом, за каким-то укрытием, кустами, камнем. Оцените, не сможет ли что-нибудь загореться, когда вы разведете костер, нет ли рядом сухих кустов или деревьев.

Далее необходимо расчистить место от сухой травы, листьев, возможно, снега, если вы собрались на пикник зимой. Не забывайте, что трава может загореться и разрастется пожар, а снег будет таять и заливать ваш будущий костер водой. Если есть возможно, обложите кострище камнями, это не даст огню уйти дальше выложенной вами границы.

Теперь необходимо поставить костровые палки, если вы будете готовить в котелке. Срубите две палки с раздваивающимся концом высотой примерно метр, вбейте или вкопайте их в землю с двух сторон от костра на расстоянии, достаточном, чтобы костер не сжег их. Приготовьте длинную прямую третью палку – на нее вы будете вешать котелок.

2. Заготовить дрова и растопку

Растопкой обычно служит бумага, рекомендую березовую кору, она хорошо горит, почти не задувается ветром и обычно нескольких срезов хватает для разведения костра.

Дрова: ни в коем случае не рубите на дрова живые деревья! Сырые дрова гореть не будут. Только сухие. В нашей области леса преимущественно сосновые, так что найти тонкую сухую сосенку-другую не составляет проблем. Если же с этим туго, придется поискать.

Дрова необходимо напилить и порубить, позднее, когда костер хорошо разгорится, можно будет класть и целые круглые поленья, но в начале это недопустимо. Используем поленья около 8-10 см. в диаметре. Рубим два-три из них вдоль на 4 части. Первое рубим еще мельче, для растопки вам понадобится мелкая щепа.

Когда дрова готовы, переходим к следующему пункту.

3. Сложить каркас будущего костра

В середину будущего кострища кладем растопку (бумагу, березовую кору, сухое горючее и т.д.) Причем складывать его надо на мотив домика, а не класть на землю, бумагу предварительно смять, чтобы она приняла форму шара.

Далее начинаем складывать шалашик. На нашу растопку шалашиком складываем тонкие сухие веточки и наколотую нами щепу. Сверху также шалашиком кладем несколько щепок побольше. В итоге должна получиться густая конструкция из веток и щепки, внутри которых находится наша растопка, складываем густо, но не забываем, что со всем сторон обязательно должен оставаться доступ воздуху, без кислорода костер гореть не будет.

4. Поджечь

Ну вот, переходим к самому ответственному моменту. Достаем ту самую “одну спичку” (можно, конечно, и зажигалкой, но теряется соль задумки) и поджигаем растопку внутри шалашика. Желательно с двух-трех разных сторон.

Времени, пока горит растопка, хватит, чтобы поджечь тонкие веточки и щепу, они подпалят более толстые щепы и вот – костер горит.

5. Поддержание огня

Теперь осталось не забыть костер подкармливать. Пока он еще маленький и слабый, обходимся, как с младенцем – аккуратно выбираем питание – щепу и веточки все толще и обязательно сухие, осторожно подкладываем там, где ветки уже начали прогорать. И растим нашего огненного питомца. Если вы все сделали правильно, скоро у вас уже будет пылать яркий и жаркий костер и о качестве и размере дров уже можно не беспокоиться и кормить костер, чем придется.

Позднее я расскажу вам о других, более сложных способах разведения костра и изготовления каркаса для него.

Шалаш подобного рода, только поменьше, должен получиться у вас:

Костер готов, можно вешать котелок или ставить мангал. Приятного вам отдыха. Кстати, также аккуратно стоит и дома зажигать газовую плиту. Вы же экономите воду и уже поставили водосчетчики, цена< на которые не так высока по сравнению с экономией, которую вы получите после установки счетчиков. Так вот если вы экономите воду, то почему бы также экономить газ и спички, которыми вы этот газ зажигаете?

КОСТЕР С ОДНОЙ СПИЧКИ

Растопка. Разжигание в добротных критериях.

Для разжигания костра, не считая дров различной толщины нужно приготовить растопку. Малоопытные люди в качестве растопки употребляют бумагу, потому что знают, что её просто поджечь спичкой. Более бывалые путники употребляют другие виды растопок. Спичкой нереально поджечь дрова, толщина которых существенно превосходит толщину самой спички, но просто зажечь палочки шириной со спичку.

В смешанном лесу для растопки отлично подходят нижние засохшие веточки ели. Даже в сырую погоду они обычно остаются сухими. Если взять пучок таких веточек, поджечь их спичкой либо зажигалкой, сверху положить веточки шириной с карандаш, а когда они зажгутся, подсунуть ветки шириной с палец, то костер разгорится стремительно. В сырую погоду время от времени бывает не отыскать сухие тонкие ветки. В данном случае можно использовать бересту. Она не впитывает воду и её можно поджечь, даже если по ней только-только текла вода.

Береста пылает достаточно длительно и горячо, успевает воспламенить дрова шириной с карандаш. В качестве растопки в сырую погоду можно использовать кору ели, оторванную от края старенькой раны на стволе. В этом месте обычно выделяется много смолы, которая комками застывает на коре. Эта смола, оторванная вкупе с корой, не опасается воды, пылает длительно. Растопку можно получить, расщепив на лучину толстое сухое полено, приобретенное из спиленного дерева.

Разжигание в нехороших критериях.
Внедрение особых спичек и горючих веществ.
Разжечь костер летом либо осенью в сырую погоду бывает нелегко. Ещё сложнее это сделать зимой. При разжигании костра на снегу нужно поначалу сделать настил из палок шириной 3-4 см.

Очень полезно иметь с собой пилюли сухого спирта. Одна пилюля пылает до 10 минут и даёт сильно много тепла. Отсыревшие за осень и промерзшие дрова нередко можно поджечь только сухим спиртом.

Заместо сухого спирта можно использовать обрезки оргстекла либо резины. Они выделяют при горении очень ядовитый дым, но позволяют зажечь костер в очень сложных критериях. В отличие от сухого спирта, который может размокнуть, впитывая воду из сырого воздуха, оргстекло и резина не страшатся воды.

В сложных критериях очень понадобятся особые спички. Если у вас их нет, можно взять сходу 2 либо 3 обыденных. Температура горения спичечной головки намного выше, чем древесной породы, потому необходимо чиркнуть сложенные совместно 2-3 спички и стремительно поднести их к растопке, чтоб огнь пылающих головок касался растопки.

Обыденные спички страшатся воды. Если коробок со спичками положить на землю, они набираются влаги достаточно стремительно. Отсыревшие спички загораются с трудом. Если ваши спички набрались влаги, перед тем как чиркнуть, пошеркайте спичку резвыми движениями по волосам. Как правило это помогает.

В продаже имеется жидкость для розжига. В главном она применяется для разжигания древесного угля, но может посодействовать и при зажигания костра. Это немного маслянистая жидкость практически без аромата. Ей нужно облить уголь либо дрова и растопку, мало подождать, и зажечь.

По свойствам, жидкость для разжигания похожа на керосин. Она не зажигается, если её пролить на пол либо на руки. Не воспламеняется она и от магниевой искры. Дрова либо уголь, облитые этой жидкостью, загораются стремительно. Подобными качествами обладает жидкость для керосиновых ламп. Расход этих жидкостей достаточно велик, и потому способности использования ограничены.

Бывают случаи, когда костёр разжечь очень тяжело, но актуально нужно. К примеру: человек на морозе провалился в воду, а тёплого помещения либо автомобиля рядом нет, либо появилась необходимость переночевать зимой в лесу при отсутствии снаряжения.

Есть очень небезопасные методы, которые можно применить, только если у вас не осталось другого выбора. Это внедрение бензина и легковоспламеняющихся аэрозолей.

Бензин очень легковоспламеняющаяся жидкость. Любые манипуляции с поджиганием бензина очень небезопасны. В теплую погоду может произойти взрыв паров бензина. Из-за его сильной текучести можно облить им одежку, даже не заметив этого. При поджигании костра она вспыхнет, что вызовет томные ожоги.

Использовать бензин для зажигания костра можно исключительно в последнем случае с соблюдением всех предосторожностей. Нужно приготовить дрова, полить их бензином. Отступить и поставить емкость с бензином на неопасном расстоянии (более 20 м). Потом другой человек должен подойти с наветреной стороны и кинуть пылающую спичку либо бумагу с расстояния 1,5-2 метров.

Ряд бытовых и технических составов, которые продаются в аэрозольной упаковке, могут быть применены для разжигания костра в экстремальной ситуации. Годятся аэрозольные препараты, на которых есть значок и надпись «Особо огнеопасно» либо «Extra Flammable». Это дезодоранты, освежители воздуха, очистители карбюратора. Они способны дать сильное пламя, как от паяльной лампы, длиной 50-60 см.

Для того, чтоб его получить, нужно взять баллончик в правую руку и зажигалку в левую. Зажечь зажигалку и поднести её на расстояние 5-10 см от форсунки ниже оси струи. Потом надавить на головку распылителя. Из баллончика будет выходить струя распылённого вещества, а в 10-20 см от него вспыхнет длинноватое жаркое пламя. Его необходимо навести на заблаговременно приготовленные дрова. Остерегайтесь ветра, который может сдуть пламя на вас. Метод очень небезопасен для человека, который им пользуется и для окружающих.

Не стоит мыслить, что если у вас есть жидкость для розжига, сухой спирт либо ещё что нибудь, то костёр разгорится в любом случае. Если вы возьмёте сырые дрова, не приготовите неплохую растопку, то даже истратив литр воды для розжига не достигнете фуррора. Все перечисленные средства не подменяют умения и тщательности при разжигании костра в сложных критериях.

Условия, в каких разжигают костёр, могут очень различаться. В горячую июльскую погоду, когда дождика не было 2-3 недели в лесу может начаться пожар даже от безуспешно стряхнутого с сигареты пепла.

В сырую погоду осенью либо зимой, задачи с разжиганием костра могут появиться даже у опытнейших путников. Аспектом умения считается способность разжигать костер с одной спички. Но, хоть какое умение в данном деле относительно. Так, один из создателей этих строк, последние 30 лет зажигал костер всегда с одной спички, а не так давно ему пришлось истратить целых 3. Самое грустное состоит в том, что бывает очень тяжело разжечь костер вот тогда, когда он очень нужен. Потому, освоение различных приёмов и способов очень принципиально.

• Спички и зажигалки, их плюсы и недочеты

Для разжигания костра в наше время употребляют спички либо зажигалки. Те и другие имеют свои плюсы и недочеты. Спички являются общеупотребимым средством разжигания огня. Их недочет — страшатся сырости. Газовые зажигалки фактически не страшатся воды, но плохо пылают при отрицательной температуре. Зажечь костер газовой зажигалкой при температуре воздуха –20° очень проблематично.

Для надежности нужно иметь на группу (в эталоне каждому) несколько коробков спичек, в том числе в непромокаемой упаковке и несколько зажигалок. В специализированных магазинах продаются разные виды походных спичек. Одни отлично пылают при сильном ветре, другие изготовлены из толстого упрессованного картона, пропитанного особым составом, и пылают очень длительно. Такие спички приходятся как раз кстати в сложных критериях, хотя обычно возможно обойтись ординарными спичками.

Infodays

Самое интересное в мире

Как развести костер с одной спички

Умение разжигать костер с одной спички всегда ценилось в среде туристов, ведь спички имеют привычку заканчиваться, а зажигалки — ломаться в самый неподходящий для этого момент. Разведение же огня без популярных средств розжига — задача не самая легкая даже для многих бывалых туристов, особенно если приходится это делать в сложных погодных условиях.

Чтобы гарантировано разжечь огонь одной спичкой, нужно найти сухой тонкий трут, такую же сухую растопку и защитить саму спичку от ветра и дождя.

Именно поэтому умение разжигать огонь с первой спички — важный навык для любого человека, ведь никогда не знаешь, где и в каких обстоятельствах можешь оказаться завтра.

Казалось бы, что может быть проще, чем разжечь костер спичкой, даже если она одна? Но эта, на первый взгляд простая задача, может закончиться неудачей, ведь проблем при разжигании костра спичкой хватает: это и поломка самой спички, и задувание зажженной спички ветром, и намокание спички от дождя или отсыревание от выпавшей росы, и многое другое.

Давайте рассмотрим общий алгоритм, который поможет избежать этих и других проблем и увеличить шансы на разведение костра даже при неблагоприятных погодных условиях и наличии всего одной спички в коробке.

Подготовка спичек

Перед выходом на природу спички желательно предварительно защитить от влаги. В противном случае есть вероятность их намокания во время дождя, во время сплава по реке, при длительной сырой погоде и во многих других ситуациях. А намокшие спички — для разжигания огня вещь весьма сомнительная.

Мне известно два способа, как можно уберечь спички от влаги. Рассмотрим оба.

Для хранения и транспортировки спичек можно приобрести герметичный контейнер. Он должен:

  • плотно и надежно закрываться;
  • быть достаточных размеров, чтобы в него можно было вместить хотя бы несколько десятков спичек, но не таким большим, чтобы спички в нем болтались;
  • быть достаточно прочным, чтобы не лопнуть под весом вещей, укомплектованных в рюкзак, и при других манипуляциях с этим рюкзаком.

Например, он может быть таким, как показано на видео:

По понятным причинам стеклянный контейнер использовать нельзя: битые стекла в рюкзаке еще никому не доставляли радости.

В качестве такой емкости для спичек лично я использую купленный в аптеке контейнер для анализов (кала). От крышки контейнера отламывается все лишнее — и контейнер готов к использованию. Вот так он выглядит на фото в покупном виде:

В такой контейнер я засыпаю спички, отрываю два «чиркаша» от коробка и, прислонив их шершавыми сторонами друг другу, оборачиваю скотчем. Это нужно для того, чтобы спички случайно не зажглись при транспортировке. Свободное пространство заполняю ватой, которая служит в качестве амортизатора, а также в качестве растопки при поджигании огня огнивом.

Так уже не первый год ношу спички в поход и еще ни разу не намочил их, хотя попадали и под ливни, и переправлялись без плавсредств через глубокие реки.

Еще один способ уберечь коробок со спичками от влаги — покрыть спички парафином или воском, а «чиркаш» коробка — цапон-лаком. Для того, чтобы покрыть спички парафином:

  1. Поджигается свеча;
  2. Выжидается момент, когда под фитилем образуется растопленный парафин;
  3. В жидкий парафин аккуратно опускается головка спички так, чтобы парафин покрыл ее полностью;
  4. Спичка так же аккуратно, чтобы не загореться от горящей свечи, вынимается и секунд пять охлаждается на воздухе, чтобы парафин застыл;
  5. То же самое повторяется с остальными спичками.

Технология такого покрытия показана на видео:

«Чиркаш» коробка покрывается цапон-лаком 2-3 раза. Если этого не сделать, его поверхность раскиснет и при поджигании спички попросту будет рваться.

Стоит отметить, что таким образом подготовленные спички непосредственно перед использованием нужно очищать от парафина, иначе этим самым парафином будет забиваться «чиркаш». Для очистки от парафина головку спички нужно аккуратно поскоблить ногтем.

Готовим розжиг для костра

Розжигом для костра называют жидкие и твердые вещества, позволяющие проще разжечь костер.

Туристы, если и используют розжиг, то чаще всего это происходит в неблагоприятных условиях, например, после дождя, когда в наличии имеются лишь сырой хворост и растопка. С другой стороны, если в коробке осталась только одна спичка, а разжечь костер другими способами не представляется возможным, то даже в идеальных условиях для разжигания костра все же лучше перестраховаться и задействовать растопку.

В качестве такого розжига можно использовать свечи, кусок оргстекла или резины, ту же вату из контейнера со спичками, частично смоченную подсолнечным маслом, и многое другое.

Подготовка места для костра

В некоторых случаях, если не подготовить определенным образом место для костра, можно остаться без этого самого костра или наоборот — сжечь пожаром лес.

Так, в дождливую погоду необходимо найти естественный навес, например, нависающую скалу, либо сделать его искусственно, например, из тента. Если разводить костер непосредственно под дождем, то дождевая вода его попросту погасит.

В ветреную погоду необходимо найти либо создать искусственно ветрозаслон или же разводить костер в яме, которая своими стенками будет защищать огонь от ветра. Если же этого не сделать, огонь может быть задут ветром еще на стадии горения спички.

На снегу или болоте следует соорудить настил из бревен, чтобы топливо не намокало от растаявшего снега или болотной влаги.

Собираем и правильно укладываем растопку, хворост и дрова

Если не подготовить сухие растопку, хворост и дрова, разжечь костер от одной спички вряд ли получится. Конечно, при наличии хорошего розжига все же можно зажечь костер даже из сырого топлива, но хороший розжиг — чаще всего не безграничный ресурс, да и не всегда имеется под рукой.

Сухие растопку и хворост даже после дождя можно найти под естественными навесами, например, под плотными кронами больших деревьев, на самих стволах деревьев, особенно елей с густым лапником, под большими валунами и так далее. В крайнем случае, растопку получают, вырубая топором середину ствола сухостоя: даже после продолжительных дождей влага редко проникает в центр ствола, если только верхушка у дерева не была обломана ветром (в этом случае древесный ствол превращается в своего рода стакан, набирающий дождевую воду).

Перед поджиганием спички собранный хворост нужно отсортировать по толщине, чтобы в дальнейшем при разжигании костра не тратить время на поиск веточек соответствующей толщины. Ведь если в только загоревшийся костер подбросить слишком толстые ветки, они просто не загорятся — и огонь погаснет.

Не стоит забывать и о том, что топлива должно быть собрано с запасом, чтобы не метаться потом по лесу в поисках подходящего хвороста и дров, боясь, что костер погаснет.

Выбор типа костра

Для разжигания огня лучше всего подходит костер по типу «шалаш». Именно он создает оптимальные условия для горения хвороста на самом раннем этапе разведения огня.

Но пользоваться этим видом костра все время не обязательно, поскольку он слишком прожорлив и быстро опустошит запасы топлива. Лучше после появления углей толщиной в палец трансформировать «шалаш» в более подходящий для решения насущных задач костер.

Поджигание спички

Если спичка в коробке осталась одна, то перед ее поджиганием нужно подумать, можно ли разжечь огонь каким-нибудь другим способом. И если другие варианты возможны, следует оценить их целесообразность. Например, в солнечный день лучше оставить спичку до худших времен и попытаться развести огонь от солнца.

Если же спичка — единственная надежда на разведение костра, нужно оценить, насколько в данной ситуации костер необходим. Если от него зависит здоровье, жизнь или это — последняя возможность подать сигнал бедствия и обозначить свое местонахождение для спасательной группы, тогда игра стоит свеч, но если, например, костер нужен лишь для подогревания остывшего чая и не более того, рисковать последней спичкой не стоит: даже пикник в десятке километров от города может вопреки планам отдыхающих превратиться в незабываемую робинзонаду.

От одной спички порой зависит очень многое…

Если все же было принято решение разжигать огонь, следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Если головка спички покрыта парафином, нужно аккуратно соскоблить парафин ногтем.
  2. Если имеется розжиг для костра либо есть возможность его изготовить в полевых условиях, нужно это сделать и использовать его для разжигания.
  3. Под костер следует уложить растопку.
  4. Если ветрозаслон не удалось организовать, нужно присесть перед местом будущего костра спиной к ветру.
  5. Спичку следует поджигать не «на излом», а направляя ее, как летящую стрелу, серной головкой вперед. Движение производится под острым углом к черкашу коробка: при таком движении у спички меньше шансов сломаться.
  6. Горящая спичка помещается между ладонями, сложенными горстью. Держать спичку во время горения серы нужно головкой вниз, давая возможность огню распространиться на древко спички.
  7. Когда деревянная часть спички загорится, этим огнем нужно поджечь растопку костра или розжиг, который после возгорания поместить в костер.
  8. После того, как вместе с растопкой загорится самый тонкий хворост, в костер подкладывается более толстый хворост. И так до тех пор, пока в костре не образуется достаточное количество горящих углей, после чего костер можно трансформировать в костер нужного типа.

Иногда спичку рекомендуют разрезать на несколько частей, чтобы вместо одной попытки разжечь костер получить несколько. Но из своего опыта могу сказать, что лучше не жадничать и, если уж резать спичку, то максимум на две одинаковые части, так как количество в данном случае в геометрической прогрессии снижает качество.

При разрезании спички полезно предварительно сделать надрезы на серной головке, чтобы она треснула ровно посередине.

Я делил спички на две части, вонзая острие ножа в центр древка и постепенно его расслаивая.

Это очень рискованное мероприятие: во время разрезания головка от спички может попросту отлететь — и тогда быть беде. Кроме того зачастую спичка при разрезании может расслоиться неравномерно — и вместо двух одинаковых тонких спичек получится одна короткая спичка и одна спичка нормальной длины, но с утонченной головкой. Первая при поджигании будет очень недолго гореть, а значит и поджечь ею что-либо будет тоже труднее; вторая же может попросту не разгореться из-за меньшего количества серы на головке.

Поджигаются такие утонченный спички аналогично стандартным, но если костер разжечь от первой спички не удалось, нужно постараться успеть поджечь от нее вторую и так далее, так как загораются утонченные спички при трении об коробок далеко не всегда: либо головка отлетает, либо загорается, но не успевает поджечь древко спички.

Учитывая все вышесказанное, настоятельно рекомендую перед разрезанием последней спички тщательно взвесить все риски и никогда в аварийной ситуации не резать последнюю спичку, если до этого не было возможности потренироваться.

Как видим, разжигание костра от одной спички — дело непростое и требует не только знаний, но и опыта, который нарабатывается исключительно тренировками. В то же время, в условиях туристического похода или выживания есть смысл вместо спичек применять и другие варианты разжигания огня, например, от солнца, а также использовать древний опыт наших предков по «консервированию» и переносу огня на новое место стоянки. Это позволит сэкономить спички, от которых в некоторых ситуациях может зависеть жизнь человека.

Infodays

Самое интересное в мире

Как развести костер с одной спички

Умение разжигать костер с одной спички всегда ценилось в среде туристов, ведь спички имеют привычку заканчиваться, а зажигалки — ломаться в самый неподходящий для этого момент. Разведение же огня без популярных средств розжига — задача не самая легкая даже для многих бывалых туристов, особенно если приходится это делать в сложных погодных условиях.

Чтобы гарантировано разжечь огонь одной спичкой, нужно найти сухой тонкий трут, такую же сухую растопку и защитить саму спичку от ветра и дождя.

Именно поэтому умение разжигать огонь с первой спички — важный навык для любого человека, ведь никогда не знаешь, где и в каких обстоятельствах можешь оказаться завтра.

Казалось бы, что может быть проще, чем разжечь костер спичкой, даже если она одна? Но эта, на первый взгляд простая задача, может закончиться неудачей, ведь проблем при разжигании костра спичкой хватает: это и поломка самой спички, и задувание зажженной спички ветром, и намокание спички от дождя или отсыревание от выпавшей росы, и многое другое.

Давайте рассмотрим общий алгоритм, который поможет избежать этих и других проблем и увеличить шансы на разведение костра даже при неблагоприятных погодных условиях и наличии всего одной спички в коробке.

Подготовка спичек

Перед выходом на природу спички желательно предварительно защитить от влаги. В противном случае есть вероятность их намокания во время дождя, во время сплава по реке, при длительной сырой погоде и во многих других ситуациях. А намокшие спички — для разжигания огня вещь весьма сомнительная.

Мне известно два способа, как можно уберечь спички от влаги. Рассмотрим оба.

Для хранения и транспортировки спичек можно приобрести герметичный контейнер. Он должен:

  • плотно и надежно закрываться;
  • быть достаточных размеров, чтобы в него можно было вместить хотя бы несколько десятков спичек, но не таким большим, чтобы спички в нем болтались;
  • быть достаточно прочным, чтобы не лопнуть под весом вещей, укомплектованных в рюкзак, и при других манипуляциях с этим рюкзаком.

Например, он может быть таким, как показано на видео:

По понятным причинам стеклянный контейнер использовать нельзя: битые стекла в рюкзаке еще никому не доставляли радости.

В качестве такой емкости для спичек лично я использую купленный в аптеке контейнер для анализов (кала). От крышки контейнера отламывается все лишнее — и контейнер готов к использованию. Вот так он выглядит на фото в покупном виде:

В такой контейнер я засыпаю спички, отрываю два «чиркаша» от коробка и, прислонив их шершавыми сторонами друг другу, оборачиваю скотчем. Это нужно для того, чтобы спички случайно не зажглись при транспортировке. Свободное пространство заполняю ватой, которая служит в качестве амортизатора, а также в качестве растопки при поджигании огня огнивом.

Так уже не первый год ношу спички в поход и еще ни разу не намочил их, хотя попадали и под ливни, и переправлялись без плавсредств через глубокие реки.

Еще один способ уберечь коробок со спичками от влаги — покрыть спички парафином или воском, а «чиркаш» коробка — цапон-лаком. Для того, чтобы покрыть спички парафином:

  1. Поджигается свеча;
  2. Выжидается момент, когда под фитилем образуется растопленный парафин;
  3. В жидкий парафин аккуратно опускается головка спички так, чтобы парафин покрыл ее полностью;
  4. Спичка так же аккуратно, чтобы не загореться от горящей свечи, вынимается и секунд пять охлаждается на воздухе, чтобы парафин застыл;
  5. То же самое повторяется с остальными спичками.

Технология такого покрытия показана на видео:

«Чиркаш» коробка покрывается цапон-лаком 2-3 раза. Если этого не сделать, его поверхность раскиснет и при поджигании спички попросту будет рваться.

Стоит отметить, что таким образом подготовленные спички непосредственно перед использованием нужно очищать от парафина, иначе этим самым парафином будет забиваться «чиркаш». Для очистки от парафина головку спички нужно аккуратно поскоблить ногтем.

Готовим розжиг для костра

Розжигом для костра называют жидкие и твердые вещества, позволяющие проще разжечь костер.

Туристы, если и используют розжиг, то чаще всего это происходит в неблагоприятных условиях, например, после дождя, когда в наличии имеются лишь сырой хворост и растопка. С другой стороны, если в коробке осталась только одна спичка, а разжечь костер другими способами не представляется возможным, то даже в идеальных условиях для разжигания костра все же лучше перестраховаться и задействовать растопку.

В качестве такого розжига можно использовать свечи, кусок оргстекла или резины, ту же вату из контейнера со спичками, частично смоченную подсолнечным маслом, и многое другое.

Подготовка места для костра

В некоторых случаях, если не подготовить определенным образом место для костра, можно остаться без этого самого костра или наоборот — сжечь пожаром лес.

Так, в дождливую погоду необходимо найти естественный навес, например, нависающую скалу, либо сделать его искусственно, например, из тента. Если разводить костер непосредственно под дождем, то дождевая вода его попросту погасит.

В ветреную погоду необходимо найти либо создать искусственно ветрозаслон или же разводить костер в яме, которая своими стенками будет защищать огонь от ветра. Если же этого не сделать, огонь может быть задут ветром еще на стадии горения спички.

На снегу или болоте следует соорудить настил из бревен, чтобы топливо не намокало от растаявшего снега или болотной влаги.

Собираем и правильно укладываем растопку, хворост и дрова

Если не подготовить сухие растопку, хворост и дрова, разжечь костер от одной спички вряд ли получится. Конечно, при наличии хорошего розжига все же можно зажечь костер даже из сырого топлива, но хороший розжиг — чаще всего не безграничный ресурс, да и не всегда имеется под рукой.

Сухие растопку и хворост даже после дождя можно найти под естественными навесами, например, под плотными кронами больших деревьев, на самих стволах деревьев, особенно елей с густым лапником, под большими валунами и так далее. В крайнем случае, растопку получают, вырубая топором середину ствола сухостоя: даже после продолжительных дождей влага редко проникает в центр ствола, если только верхушка у дерева не была обломана ветром (в этом случае древесный ствол превращается в своего рода стакан, набирающий дождевую воду).

Перед поджиганием спички собранный хворост нужно отсортировать по толщине, чтобы в дальнейшем при разжигании костра не тратить время на поиск веточек соответствующей толщины. Ведь если в только загоревшийся костер подбросить слишком толстые ветки, они просто не загорятся — и огонь погаснет.

Не стоит забывать и о том, что топлива должно быть собрано с запасом, чтобы не метаться потом по лесу в поисках подходящего хвороста и дров, боясь, что костер погаснет.

Выбор типа костра

Для разжигания огня лучше всего подходит костер по типу «шалаш». Именно он создает оптимальные условия для горения хвороста на самом раннем этапе разведения огня.

Но пользоваться этим видом костра все время не обязательно, поскольку он слишком прожорлив и быстро опустошит запасы топлива. Лучше после появления углей толщиной в палец трансформировать «шалаш» в более подходящий для решения насущных задач костер.

Поджигание спички

Если спичка в коробке осталась одна, то перед ее поджиганием нужно подумать, можно ли разжечь огонь каким-нибудь другим способом. И если другие варианты возможны, следует оценить их целесообразность. Например, в солнечный день лучше оставить спичку до худших времен и попытаться развести огонь от солнца.

Если же спичка — единственная надежда на разведение костра, нужно оценить, насколько в данной ситуации костер необходим. Если от него зависит здоровье, жизнь или это — последняя возможность подать сигнал бедствия и обозначить свое местонахождение для спасательной группы, тогда игра стоит свеч, но если, например, костер нужен лишь для подогревания остывшего чая и не более того, рисковать последней спичкой не стоит: даже пикник в десятке километров от города может вопреки планам отдыхающих превратиться в незабываемую робинзонаду.

От одной спички порой зависит очень многое…

Если все же было принято решение разжигать огонь, следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Если головка спички покрыта парафином, нужно аккуратно соскоблить парафин ногтем.
  2. Если имеется розжиг для костра либо есть возможность его изготовить в полевых условиях, нужно это сделать и использовать его для разжигания.
  3. Под костер следует уложить растопку.
  4. Если ветрозаслон не удалось организовать, нужно присесть перед местом будущего костра спиной к ветру.
  5. Спичку следует поджигать не «на излом», а направляя ее, как летящую стрелу, серной головкой вперед. Движение производится под острым углом к черкашу коробка: при таком движении у спички меньше шансов сломаться.
  6. Горящая спичка помещается между ладонями, сложенными горстью. Держать спичку во время горения серы нужно головкой вниз, давая возможность огню распространиться на древко спички.
  7. Когда деревянная часть спички загорится, этим огнем нужно поджечь растопку костра или розжиг, который после возгорания поместить в костер.
  8. После того, как вместе с растопкой загорится самый тонкий хворост, в костер подкладывается более толстый хворост. И так до тех пор, пока в костре не образуется достаточное количество горящих углей, после чего костер можно трансформировать в костер нужного типа.

Иногда спичку рекомендуют разрезать на несколько частей, чтобы вместо одной попытки разжечь костер получить несколько. Но из своего опыта могу сказать, что лучше не жадничать и, если уж резать спичку, то максимум на две одинаковые части, так как количество в данном случае в геометрической прогрессии снижает качество.

При разрезании спички полезно предварительно сделать надрезы на серной головке, чтобы она треснула ровно посередине.

Я делил спички на две части, вонзая острие ножа в центр древка и постепенно его расслаивая.

Это очень рискованное мероприятие: во время разрезания головка от спички может попросту отлететь — и тогда быть беде. Кроме того зачастую спичка при разрезании может расслоиться неравномерно — и вместо двух одинаковых тонких спичек получится одна короткая спичка и одна спичка нормальной длины, но с утонченной головкой. Первая при поджигании будет очень недолго гореть, а значит и поджечь ею что-либо будет тоже труднее; вторая же может попросту не разгореться из-за меньшего количества серы на головке.

Поджигаются такие утонченный спички аналогично стандартным, но если костер разжечь от первой спички не удалось, нужно постараться успеть поджечь от нее вторую и так далее, так как загораются утонченные спички при трении об коробок далеко не всегда: либо головка отлетает, либо загорается, но не успевает поджечь древко спички.

Учитывая все вышесказанное, настоятельно рекомендую перед разрезанием последней спички тщательно взвесить все риски и никогда в аварийной ситуации не резать последнюю спичку, если до этого не было возможности потренироваться.

Как видим, разжигание костра от одной спички — дело непростое и требует не только знаний, но и опыта, который нарабатывается исключительно тренировками. В то же время, в условиях туристического похода или выживания есть смысл вместо спичек применять и другие варианты разжигания огня, например, от солнца, а также использовать древний опыт наших предков по «консервированию» и переносу огня на новое место стоянки. Это позволит сэкономить спички, от которых в некоторых ситуациях может зависеть жизнь человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector