1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калькуляция себестоимости пельменей ручной лепки

Организуем «калькуляционный» учет в пельменном цехе

Автор: Л. Г. Лукинова

Какие составляющие включает технологический процесс изготовления пельменей? Каковы варианты калькулирования себестоимости? Как отражать в учете подготовку сырья для производства? В чем заключается методология учета теста и фарша? В состав каких расходов отнести формовку, заморозку и упаковку пельменей?

Производство пищевых полуфабрикатов является достаточно доходным видом бизнеса. Пельмени можно легко и быстро приготовить, а значит, сэкономить драгоценное время. Спрос на то, что можно приготовить за считанные минуты, есть всегда, он мало подвержен сезонным колебаниям. Это привлекает предприятия пищевой промышленности, радующие потребителя разнообразным ассортиментом продукции. Автор предлагает рассмотреть методологию учета деятельности пельменного цеха, начиная с получения исходного сырья и заканчивая изготовлением продукции.

Определяемся с сущностью хозяйственной операции

В бухучете операции отражаются исходя из их сущности и экономического содержания. Это требование п. 6.3.2 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России[1] и п. 6 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации». Как же определить экономическую сущность операции? Проще всего бухгалтеру, который столкнулся с хозяйственной операцией на практике и может представить ее содержание. В данном случае – технологию изготовления пельменей.

Рецепт приготовления пельменей известен каждой хозяйке. Но домашние рецепты имеют отличия от тех, которые применяются в промышленности. Начнем с сырья и материалов для пищевых полуфабрикатов. Для приготовления пельменей в промышленных масштабах используют:

  • говядину и свинину различных сортов, в том числе замороженные блоки;
  • муку, белок, куриные яйца (меланж, яичный порошок);
  • ингредиенты и специи (вода, соль, сахар, лук, перец, кориандр, укроп, чеснок, др.).

Указанная классификация сырья обусловливается тем, что для каждой позиции предусматривается своя стадия технологического процесса. Представление о процессе изготовления пельменей позволит решить вопрос организации учета производственных затрат и определения себестоимости готовой продукции. Технологический процесс изготовления пельменей упрощенно можно разделить на несколько стадий:

1. Подготовка сырья:

  • муку просеивают с магнитоуловителем и, очищенную от примесей, выдерживают в пределах недели на складе для созревания;
  • мясо зачищают от загрязнений и сгустков и направляют на обвалку и жиловку;
  • лук очищают от оперения, промывают водой и измельчают на овощерезке.

2. Приготовление полуфабрикатов – теста и фарша:

  • мука замешивается в тестомесе с добавлением яиц, соли и воды по рецепту;
  • мясо отделяют от костей и измельчают на мясорубке или волчке, затем измельченное мясо направляется в фаршемешалку, где перемешивается с пряностями с добавлением воды (при использовании отечественной технологии).

3. Формовка пельменей из теста и приготовленного фарша.

4. Замораживание пельменей в низкотемпературных холодильных камерах.

5. Упаковка и маркировка замороженных пельменей.

6. Хранение пельменей в холодильных камерах до их реализации.

На каждой стадии изготовления пельменей есть свои затраты, формирующие себестоимость их продаж. Каким методом калькулирования воспользоваться бухгалтеру? Для этого нужно вспомнить базовые способы расчета себестоимости продукции.

Выбор метода калькулирования себестоимости

В зависимости от вида продукции, сложности ее изготовления, типа и характера организации производства на промышленных предприятиях применяются следующие основные методы учета и калькулирования фактической себестоимости продукции: нормативный, попередельный и позаказный (п. 85 Положений по планированию, учету и калькулированию себестоимости на промышленных предприятиях[2]).

Нормативный метод учета применяется, как правило, при массовом и серийном производстве разнообразной и сложной продукции, состоящей из большого количества деталей и узлов, на предприятиях обрабатывающих отраслей промышленности (машиностроительной, металлообрабатывающей, швейной, обувной, трикотажной, шинной, мебельной и др.). Нормативный метод учета издержек производства позволяет своевременно выявлять и устанавливать причины отклонения фактических расходов от действующих норм затрат и смет расходов на обслуживание производства и управление.

Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции применяется в индивидуальном и мелкосерийном производствах сложных изделий (главным образом в машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности), а также при производстве опытных, экспериментальных, ремонтных и подобных работ. При индивидуальном и мелкосерийном производствах применение этого метода должно сочетаться с использованием основных элементов нормативного учета. Как видим, позаказный метод учета затрат, как и нормативный, не предусмотрен для калькуляции себестоимости продукции предприятий пищевой промышленности.

Данные производители вместе с представителями лесной, легкой и химической промышленности поименованы в числе тех, кто вправе применять попередельный метод учета затрат, который предполагает их группировку по отдельным стадиям (переделам) общего технологического процесса. Это не самый простой метод, но он позволяет контролировать использование всех ресурсов на каждой стадии производства.

Попередельный метод учета применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, где преобладают термические производственные процессы с превращением сырья в готовую продукцию в условиях непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса (ряда последовательных производственных процессов), каждый из которых или группа которых составляют отдельные самостоятельные переделы (фазы, стадии) производства.

При попередельном методе учета затраты на производство (с подготовки или обработки исходного сырья и до выпуска конечного продукта) учитываются в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им затрат и стоимости полуфабрикатов, полученных от предыдущих цехов (п. 90 Положений по планированию, учету и калькулированию себестоимости на промышленных предприятиях).

Возвращаясь к технологии производства пельменей, скажем, что обозначенные выше этапы производства не отвечают понятию отдельного передела. Задача автора заключается не в выделении переделов, а в том, чтобы скалькулировать себестоимость изготовления пельменей в промышленных масштабах. В этих целях не детализируем, а наоборот, во избежание загромождения статьи объединим несколько этапов производства.

Подготовка сырья для производства

Автор неспроста выделил данный этап – он важен для производства пельменей в промышленных масштабах. Почему? Потому что основными затратами указанного звена общего процесса являются материальные затраты, но не стоит спешить списывать сырье на счета производственных расходов. Это усложнит контроль МПЗ, а потому они продолжают учитываться на счете 10 «Материалы».

Неизбежные потери при очистке муки, мяса, лука следует рассматривать как технологические. Для них надо утвердить норматив из расчета на единицу массы соответствующего сырья и списывать в его пределах только фактические потери при подготовке сырья для производства. Они могут быть списаны в пределах норм на затраты, связанные с подготовкой сырья, общей суммой (Дебет 20 Кредит 10). Сверх утвержденных норм технологические потери и иные недостачи подлежат взысканию с виновных лиц (Дебет 73, 76 Кредит 10, Дебет 50, 51 Кредит 73, 76).

В процессе «созревания» очищенной муки на складе не исключены потери в виде естественной убыли, но они настолько малы, что практически не заметны в общей массе сырья. Поэтому затраты данного этапа на такие потери можно не корректировать.

С учетом изложенных рекомендаций в первом рассмотренном переделе можно выделить два объекта бухучета: сырье, учитываемое на отдельном субсчете МПЗ (например, 10-12 «Сырье очищенное»), и расходы, связанные с его подготовкой к переработке. Для учета последних может использоваться субсчет производственных затрат (например, 20-1). На нем обобщается информация об оплате труда, амортизационных отчислениях и прочих расходах на этапе очистки исходного сырья.

В принципе, указанные затраты можно считать связанными с приобретением материалов (как заготовительские) и учитывать на отдельном субсчете 10 (15), распределяя между отпущенным и находящимся на хранении сырьем. Однако есть ли такая необходимость? На этой стадии – нет, более рационально распределение учитываемых на субсчете 20-1 производственных затрат между продуктами обработки на следующей стадии. А пока говорить о результатах переработки преждевременно, сырье и производственные затраты учитываются отдельно (на субсчетах, открытых к счетам 10 и 20).

Представим корреспонденцию счетов основных операций данного этапа.

Сколько стоит килограмм домашних пельменей: налепили с мужем и подсчитали

Пельмени любите? Не покупные, непонятно из чего или из кого, а настоящие, домашние, любовно вылепленные (ну или просто наляпанные) заботливым мужем/женой? Мы вот — очень любим. Часто, конечно, делать их не получается, но уж с зарплаты и аванса мясо всегда покупаем, пельмешки ляпаем и в морозилке складируем. У мужа это — самое любимое блюдо, да и я никогда от домашних пельмешек со сметаной не откажусь.

В общем, решили в этот раз не только заготовить домашние полуфабрикаты, но и подсчитать, сколько примерно будет стоить кило для сравнения с покупными. А то писала я недавно статью про магазинные «Бульмени», в комментариях такие споры развернулись по поводу цены. Одни пишут, что хорошие пельмени не могут стоить дешевле 500 рублей, другие — что себестоимость 1 кг не превышает 200 р., а остальное — накрутка. Решили опытным путем выяснить.

Продукты покупали в обычном супермаркете, естественно, цены в разных городах могут существенно отличаться, но у нас в Вологде на момент написания статьи они такие.

  • Пакет муки весом 2 кг стоит 85 рублей.
  • Десяток яиц — 60 рублей.
  • 1 кг свинины — 330 рублей (по акции в «Ленте» окорок бывает за 239).
  • 1 кг обычной говядины — 449-509 рублей, мраморной — 574 рубля.
  • Готовый свино-говяжий фарш в супермаркете продается за 359 рублей.

Итак, делаем фарш для начинки и тесто. Вот что получилось по себестоимости (естественно, раз лепим для себя — никаких трудозатрат высчитывать не будем).

  • В тесто на 1 кг пельменей ушло 2 яйца (12 рублей) и примерно 400-500 г муки (23 рубля), вода — бесплатная (не из-под крана, естественно, из кувшина-фильтра), щепотка соли (пусть будет 3 рубля, к примеру). Немного теста даже еще и осталось. Итого — 38 рублей, и эта сумма уже радует такую экономистку, как я. Кстати, вот и ответ, почему у многих магазинных пельменей тесто нормальное — на нём экономить ни к чему.
  • Для начинки потребовалось около 600 г (на самом деле — даже меньше, но расчеты делаю по максимуму стоимости) комбинированного фарша (не более 216 рублей, если брать его по цене 360 руб/кг). Плюсом — щепотка соли (3 рубля) и щепотка молотого перца (пусть тоже 3 рубля). Больше ничего в мясо мы не добавляем: эмульгаторов и закрепителей, как в магазинной начинке, дома нет, да и не надо, к счастью. Итого — 222 рубля, уже не мало. Можно сэкономить и удешевить начинку, купив не хороший фарш, а непонятный, в коробочках по 220, 340 г, или заменив говядину свининой, филе курицы. Кстати, с курино-свиным фаршем делали, тоже вкусно.

Естественно, мяса в начинку мы не жалели, процесс контролировал муж лично. Пельменница у нас пластмассовая, покупали давненько, за 150 рублей, вместо скалки привыкли использовать пустую бутылку из-под новогоднего шампанского. Не поверите — раскатывать ей намного удобнее.

Вот такие пельмешки у нас в итоге получились. Да, может кривенькие, корявенькие для кого-то, зато настоящие, домашние, с мясом, очень вкусные и ароматные. И да, цена за 1 кг оказалась немаленькой — около 260 рублей. Если честно, я думала, выйдет меньше, была удивлена суммой.

Так что те, кто писали в комментариях в другой статье про себестоимость в 200 рубликов — не ошиблись, в процессах масштабного производства так и получается. Зато после добавления затрат на электроэнергию, оборудование, зарплату рабочим, хранение и перевозку цена взлетает раза в два, вот вам и сумма в 500 р. Вывод один — за 86, 90 и даже 120 рублей кило покупных пельменей брать не стоит — вкус у них будет точно не таким, как хотелось бы. Но и ценники с цифрами 400-500 рублей в магазине не гарантируют хорошего качества начинки.

В общем, не жалейте времени и сил, ляпайте пельмени сами, храните в морозилке, и деньги сэкономите, и время на готовку. Всем приятного аппетита, подписывайтесь и ставьте лайк.

Спасибо за внимание!

Калькуляция пельменей на 1 кг ручной лепки

Норма расхода сырья для приготовления пельменей Сибирские

Таблица 5 – Норма расхода для приготовления пельменей “Сибирские”

Использование отходов

Отходы производства и мусор должны удаляться из производственных помещений регулярно.

Твердые отходы и мусор должны быть помещены в промаркированные, находящиеся в исправном состоянии и используемые исключительно для сбора и хранения таких отходов и мусора закрываемые контейнеры.

Конструктивные характеристики контейнеров должны обеспечивать возможность их очищения и мойки и их защиту от проникновения в них животных.

Мусор вывозят с территории завода ежедневно, компания занимающаяся утилизацией пищевых отходов по необходимости вывозит пищевые отходы.

Использованная гофротара из под сырья складывается в отдельный склад. Для дальнейшей продажи – как макулатура.

Расчетная часть

Расчет и подбор оборудования производится, исходя из мощности цеха.

Для этого производим расчет задания. Программа выпуска пельменей включает месячное и годовое задание по производству.

Месячное плановое задание по выпуску пельменей определяем по формуле 3.1:

где Зс – сменное плановое задание.

Фм – месячный фонд рабочего времени (смен в месяц),

Зм = 0,522=11 т/месяц.

Сменную мощность линии вычисляем из формулы 3.2:

где Nc – сменная мощность линии, тонн;

ц – коэффициент использования оборудования (ц = 0,8-0,9) принимаем ц = 0,9.

Nc = 0,5/0,9 = 0,56 т/смену.

Часовую мощность линии вычисляем из формулы 3.3:

где Nr – часовая производительность линии, т/смену;

t – продолжительность смены за вычетом обеденного перерыва, который равен 1 часу, t = 8 часов.

t – продолжительность санитарной обработки, t = 30 мин = 0,5 часа. Из формулы 3.3

Nr = 0,5/8-0,5 = 0,067 т/ч

Годовую мощность линии рассчитывают по формуле 3.4:

Nr = NcЧФrЧK/K+1, (3.4)

где Фr – количество смен, когда выпускается продукция, Фr = 90

K – количество смен работы линии до проведения санитарной обработки, К = 30, К+1 – добавление санитарной смены.

Nr = 0,56Ч250Ч22/23 = 133,9 т/год.

Исходя из расчета мощностей, выбирается оборудование на каждую технологическую операцию. Данные по подбору оборудования представлены в таблице 6.

Таблица 6 – Технологическое оборудование для линии по производству пельменей

габариты 1200Ч1400Ч700 мм.

потребляемая мощность – 350 кВт;

температура охлаждающей воды на входе (15 – 17) С;

давление воздуха на входе 6-8 бар;

производительность – 1000 кг в час.

мощность электродвигателя, кВт 5;

установленная мощность 5 кВт;

продолжительность цикла, мин 3,5…8;

мощность электродвигателя 2,2 кВт;

габариты 900Ч1600Ч1150 мм.

мощность 6.5 кВт;

габариты 1500Ч1100Ч1200 мм.

габариты 1500Ч1600Ч1200 мм.

Легко ли начать производство пельменей

Рубрика: Новости бизнеса. Метки: бизнес

Легко ли начать производство пельменей

Достойный заработок — производство пельменей

Всем известно блюдо русской кухни — пельмени, которое полюбилось и взрослым и детям. Пельмени завоевали такую всеобщую популярность благодаря уникальному насыщенному вкусу, сытости и удобству в хранении. Сегодня купить этот продукт можно практически везде. Производство пельменей стало весьма неплохим бизнесом благодаря тому, что это очень быстрый в приготовлении продукт, который пользуется повышенным спросом у населения.

Если грамотно организовать мини производство пельменей, то ваш бизнес может окупиться уже через год, более подробную выкладку с расчетами сроков окупаемости мини производства найдете тут. Более того, для организации этой деятельности потребуются не такие уж и большие финансовые вложения. Если бизнесмен будет выпускать качественную продукцию, грамотно подавать ее потребителям, используя правильные инструменты стимулирования сбыта, то возможно, что продукт найдет свою рыночную нишу.

На чем же можно сконцентрировать внимание, какие уникальные торговые предложения можно сформулировать для потребителя, начиная такой бизнес? Во-первых, пельмени — продукция быстрого приготовления, которая будет актуальна для студентов, холостяков, лиц, не умеющих готовить еду. Во-вторых, пельмени – это очень питательная и вкусная еда.В-третьих, можно сделать акцент на том, что это именно традиционная, исконно русская еда

Как же открыть небольшой цех по производству пельменей?

Все должно начинаться с исследования рынка, конкурентов. Рассмотреть все каналы сбыта продукции конкурентами, оценить ценовую политику, предлагаемый ассортимент. Выявить сильные и слабые стороны других производителей. Выделить нишу, которая ранее не была затронута конкурентами. Далее необходимо разработать бренд, его фирменный стиль, упаковку, цвета. Как Вы будете лепить пельмени — машинная лепка или ручная. Если Вы выбираете ручную лепку, имейте в виду, что тогда и цена в себестоимость должна быть заложена другая, поскольку требуется уже ручной труд и мастерство специалиста

Очень важно на этом этапе составить детальный бизнес-план со всеми издержками

Грамотно рассчитать, какие мини цеха понадобятся, какое оборудование нужно закупить, решить вопросы с приобретением сырья. Получить всю разрешительную документацию у контролирующих органов. Помещения для производства пельменей должно быть оборудовано системой вентиляции, проточным водопроводом, а также должно соответствовать нормам по хранению пищевых продуктов

Важно будет разграничить все производство на две зоны: складскую и непосредственно зону, где будет осуществляться изготовление пельменей. Проект самого цеха нужно согласовать с органами Роспотребнадзора, с Пожарной инспекцией

Составляя бизнес-план, не забудьте включить туда такое важное оборудование, как: мясорубка, просеиватель муки, раскаточная машина для теста, плита электрическая, холодильное оборудование с морозильной камерой, конвейер, форма для пельменей, фасовочное оборудование. Наибольшим спросом конечно же пользуется оборудование ведущих европейских изготовителей

Но оно весьма дорогостоящее. Хорошо зарекомендовали себя китайские машины по производству пельменей, полный перечень оборудования для пельменного бизнеса можно найти на ресурсе. Немаловажным также является персонал. Обязательно понадобится высококвалифицированный технолог, который будет разбираться во всех тонкостях и нюансах производства пельменей.

Пробуйте и все у Вас получится!

P.S. Советую почитать: Бизнес для женщин — частный детский сад

Полная себестоимость

При расчете полной себестоимости следует учитывать только те издержки которые ложатся только на данный вид продукции.

Приведу простой пример: на предприятии два подразделения одно производит котлеты на автоматической линии, другое производит пельмени ручной лепки. Отсюда получается что электро-энергия затраченная на производство котлет не должна ложиться на производство пельменей ручной лепки, и т. д.

Издержки которые включаются в полную себестоимость:

– заработная плата персонала;

– затраты на хранение и транспортировку данного вида продукции;

– затраты на амортизацию используемого оборудования и здания;

– упаковка, маркировка, вспомогательные материалы;

При подсчете полной себестоимости лучше всего провести полную аналитику каждого подразделения производства, для получения точных значений по затратам энерго-ресурсов, доли арендной платы, расходу упаковки, трудозатраты и т. д.

После чего полученные данные суммируются и делятся на среднюю производительность цеха.

Пример расчета полной себестоимости:

Имеется цех, производящий котлеты «Пожарские» в количестве 20 тонн в месяц имеющих сырьевую себестоимость 120 рублей за кг., стоимость оборудования составляет 5 млн. рублей срок службы 10 лет, арендная плата составляет 50 тысяч рублей, затраты на электроэнергию 40 тысяч рублей, прочие коммунальные расходы 60 тысяч рублей, затраты на поддержание здания в надлежащем состоянии составляют 10 тысяч рублей, штатное расписание насчитывает 7 человек с зарплатой в 30 тысяч рублей. Расходы на упаковку 1 кг составляют 7 рублей.

Производство домашних пельменей, расчет бизнес-плана

Пельмени имеют различные ипостаси практически во всех странах мира. Это популярное и многими любимое блюдо. Каждый народ и даже каждая отдельная хозяйка имеет какие-то тонкости производства этого продукта. Несмотря на огромный ассортимент предлагаемой продукции на рынке и кажущейся высокой конкуренции, производство пельменей является очень перспективным производством.

Считается, что проверенная временем популярность пельменей пришла в нашу страну прямиком из страны восходящего солнца – Китая. Он является родиной этого продукта, издавна пельмени считались признаком богатства и благополучия в семье. На своей родине они и сегодня остаются крайне популярным блюдом, а готовят их в самом разнообразном виде, искусно экспериментируя с различными начинками, формами и размерами.

Особое признание пельмени среди людей получили за счет высокой практичности и удобности в приготовлении. Они долго хранятся и не утрачивают своих вкусовых свойств при длительной заморозке. Порцией пельменей можно легко наесться и не чувствовать голода продолжительное время. Каждая семья имеет свои индивидуальные секреты приготовления этого замечательного блюда, а со временем разнообразие изготовления только преображается.

Производство пельменей как бизнес.

Одними из главных составляющих высокого потенциала реализации пельменей служат их круглогодичный спрос и популярность в России. Это прекрасный способ обеспечить себя постоянной прибылью вне зависимости от времени года.

Предпринимательская деятельность по отношению к производству и реализации пельменей, хотя и появилась не так давно в России, быстро заявила о себе и позволяет выйти на высокий уровень дохода. Есть две причины для такого положения дел:

  • Постоянно увеличивающаяся популярность блюда;
  • Относительно недорогое и быстрое открытие производства.

Чтобы начать работать, достаточно найти подходящее помещение, которое будет соответствовать санитарным нормам, и приобрести специальное оборудование. Лучшим вариантом для начала будет небольшой семейный бизнес. Если обеспечить рынок продуктом надлежащего качества и оптимальной ценой, то можно смело завоевать потребительское признание и потеснить конкурентов. А после некоторого времени производства и укрепления на рынке можно будет перейти на более высокие мощности, создав собственную фабрику.

Пельменный бизнес, как и любой бизнес, нельзя сформировать без качественного и проработанного плана. Следование собственным правилам обязательно обеспечит любого предпринимателя ожидаемым успехом.

Регистрация предприятия.

Для организации бизнеса лучше остановиться на регистрации ИП, налогообложение – упрощенная система отчетности. Более подробно о данной форме налогообложения можно почитать в Налоговом кодексе. Коды ОКВЭД 10.73.1 – производство макаронных изделий. Производимая продукция должна иметь сертификат соответствия, производственное помещение иметь эпидемиологическое заключение.

Производственное помещение.

Для начала необходимо позаботиться о помещении. Конечно, пельмени можно лепить и дома, но мы в данной статье рассматриваем производство пельменей в промышленных масштабах, с использованием оборудования для лепки пельменей. Производственное помещение можно как снять в аренду, так и приобрести, но оно совершенно точно должно будет иметь развитую коммуникационную инфраструктуру, быть достаточно крупным для свободного перемещения рабочих и иметь хорошую вентиляцию. При небольшом производстве может подойти помещение площадью около 70 — 100м2. В данную площадь входят само производственное помещение, склад и бытовые помещения для сотрудников.

Для наших расчетов принимаем, что площадь помещения составляет 80м2., стоимость арендной платы составляет 300 руб./м2.

Производственное оборудование.

После того, как мы нашли помещение, приходит черед подобрать оборудование для лепки пельменей:

  • Оборудование для приготовления теста (мукопросеиватель, тестомес, тестораскатка, если в автомате не предусмотрено);
  • Оборудование для приготовления мясного фарша (мясорубка, фаршемешалка);
  • Автомат для формирования пельменей;
  • Упаковочная установка. Это устройство для упаковки готовой продукции. Оно самостоятельно определяет и отмечает вес, а также дату производства. Опыт и статистика показали, что потребители предпочитают прозрачные упаковки, так как видеть приобретаемый продукт до непосредственной покупке – дает гарант надежности покупателю;
  • Холодильные камеры;
  • Прочее оборудование, необходимое в производстве (разделочные столы, ножи, крюки для туш, миски и тазики для мяса и пр.)

Приобретением оборудования расходы не ограничиваются, следует учесть следующие затраты:
— проведение в помещении ремонтных работ — 200 000 рублей;
— подключение коммуникационных сетей — 300 000 рублей;
— покупка дополнительного инвентаря и специальной одежды — 50 000 рублей;
— другие сопутствующие затраты, в том числе регистрация ИП и сертификация продукции — 60 000 рублей.

Для наших расчетов принимаем стоимость первоначальных расходов на оборудование, ремонт и прочие расходы 1 512 000 рублей. Кроме этого, возможно понадобятся какие-то оборотные средства на первоначальном этапе для ведения бизнеса.

Технология производства.

Производственный цикл представленного производства выглядит следующим образом:

  1. Подготовка сырья;
  2. Изготовление теста;
  3. Замешивание фарша;
  4. Формировка пельменей;
  5. Заморозка готовой продукции;
  6. Упаковка.

Для начала можно заручиться помощью друзей и близких людей, это очень поможет сделать первые шаги, произвести первые готовые продукты. Если пока нет возможности в приобретении пельменного аппарата, то можно изготовлять пельмени собственноручно. Такая методика очень ценится среди потребителей, но она заметно сложнее в производстве и требует намного больше времени на изготовление.

Набор персонала.

Когда уже найдено помещение, в нем расставлено готовое к эксплуатации оборудование, то пришло время набора сотрудников. Не стоит на них экономить, ведь они — основа вашего производственного процесса. Лучшим вариантом будет найти людей, которые ответственно и не без интереса подойдут к выполнению своих обязанностей. А сотрудники с опытом работы непременно окажут положительное влияние на растущий бизнес.

Санитарные книжки – обязательное условие при найме на работу, связанную с пищевым производством. При полной автоматизации цеха, будет достаточно четырех-пяти человек.

Планируем, что на нашем предприятии будет работать 4 человека:

· Подготовка сырья – 1 сотрудник;

· Производство пельменей – 2 сотрудника;

· Уборщица – 1 сотрудник;

Сотрудник на заготовки

Сотрудники на производство

Итого фонд оплаты труда за год и отчисление налогов.

Производство в домашних условиях.

Пельмени как бизнес в домашних условиях – это очень интересное и перспективное занятие. При домашнем производстве нет необходимости в открытии и оформлении ИП. Также может порадовать возможность приступить к делу с наименьшими вложениями капитала. Получив положительные отзывы от друзей и родственников, к вам сами начнут обращаться люди по рекомендации, что позволит в кротчайшие сроки обрести постоянных клиентов. В домашнем производстве есть свои достоинства и преимущества:

  • Нет необходимости в поиске производственного помещения;
  • Возможность приобщить к работе надежных и проверенных сотрудников, которые будут сами заинтересованы в продвижении дела;
  • Наличие всего необходимого перечня оборудования;
  • Работа в комфортных условиях.

И хотя вы не сможете сравниться с полноценным цехом по объему производства, можно компенсировать качеством изготовляемых продуктов.

Затраты и окупаемость производства пельменей.

Производство пельменей – это достаточно простой процесс, предполагающий небольшое количество ингредиентов. Вам понадобится один килограмм мяса на такое же количество теста. В качестве мясного сырья служат свинина, говядина и курица. С начинкой можно экспериментировать, самых требовательных клиентов можно удовлетворить необычными сочетаниями начинки и изготовлять даже вегетарианские пельмени. Вы существенно увеличите рынок сбыта и сможете получать максимальную прибыль.

Для точного определения количества продукции, которое вы сможете изготавливать за один рабочий день, необходимо вести статистику замеров. После нескольких производственных циклов, будет точно определено то количество готовых изделий, которое можно изготовить именно в ваших условиях. Определение и расчет продукции необходим для точного определения сил и возможностей, дабы удовлетворить предложением спрос, не переполнив морозильные камеры и не работать на износ.

В домашних условиях есть возможность доставлять горячую продукцию по клиентам. Такая услуга серьезно расширит ваши возможности по реализации товара и увеличит вашу популярность среди клиентов.

Для наших расчетов принимаем, что первые пять месяцев наше производство будет реализовывать 500 кг. замороженной продукции ежедневно, после пяти месяцев 1000 кг. в смену. В производстве продукции планируется использовать только качественное сырье. Более подробно о затратах, окупаемости бизнеса по производству пельменей можно посмотреть в таблицах представленных ниже.

Бизнес-план мини-цеха по производству пельменей

Спрос на замороженные пельмени, вареники и другие полуфабрикаты растет постоянно, но и конкуренция в этой сфере достаточно высока. Достичь успеха помогут четкие расчеты, высокое качество продукции и правильная маркетинговая политика.

Содержание

Перед тем, как начнем

Прежде, чем приступить к поиску оборудования и оформлению документов, необходимо провести небольшой экспресс-тест своей продукции. Разработайте рецептуру заранее – на собственной кухне. Мелкие партии пельменей, приготовленных вручную, можно реализовывать в кругу своих знакомых. Этот эксперимент необходим – только на практике вы поймете, какие виды продукции пользуются спросом, обкатаете схему ведения бизнеса и сможете увидеть ошибки.

Поиск поставщиков также желательно начать заранее. Для этого стоит определиться ассортиментом и рецептурой:

  • какие виды фарша вы планируете использовать;
  • в каких пропорциях смешивать свиное, куриное мясо и говядину;
  • будут ли в вашем ассортименте вареники и котлеты.

Поставщики делятся на два типа – большие оптовые компании, торгующие импортным замороженным мясом в брикетах, и местные фермеры. В обоих вариантах необходимо наличие всех сертификатов, подтверждающих качество и экологическую чистоту сырья.

Вам стоит подготовиться к тому, что поставщики берут 100% предоплату, и иметь в распоряжении сумму, покрывающую расходы хотя бы на 2 месяца работы. Транспортные расходы, как правило, также ложатся на плечи покупателя. На старте могут возникнуть проблемы со сбытом или необходимость вкладывать прибыль в другие статьи расходов. Даже при налаженном сбыте стоит учитывать распространенную практику – супермаркеты рассчитываются за реализованную продукцию с 30-дневной задержкой.

Также, важно заранее найти хотя бы нескольких оптовых покупателей. Предварительные переговоры с владельцами магазинов, кафе или оптовых компаний можно начинать с готовыми ТУ, рецептурой и другими документами.

Тщательно изучите спрос и конкуренцию в своем регионе. Рассчитывать лишь на потребителей в населенном пункте, в котором вы будете работать, нельзя. Сразу охватывайте хотя бы область. Бизнес-план должен составляться на основе достоверных данных и самых пессимистичных прогнозов. Несмотря на постоянный рост спроса на готовые пельмени и другие виды полуфабрикатов, этот рынок насыщен очень плотно.

Основные риски

Конкуренция на рынке производства полуфабрикатов, к которым относятся и пельмени, очень высока. Выжить и вырваться вперед реально, но необходимо располагать внушительными преимуществами – безупречная и оригинальная рецептура, качество, большой ассортимент. Крупные фабрики повышают рентабельность за счет в наличия в фарше сои и других пищевых добавок. Именно здесь мелкий бизнес и получает конкурентное преимущество, используя только мясо и органические ингредиенты.

Контракты с магазинами помогут получить прибыль на старте, но закупочные цены очень низкие. Постарайтесь при малейшей возможности расширить бизнес и организовать собственную реализацию продукции через сеть фирменные магазинов или небольших торговых точек.

В периоды поста и летом покупательский спрос на пельмени падает. В вашем ассортименте должны быть вегетарианские рецепты: вареники с капустой, картошкой, ягодами.

Производство продуктов тщательно контролируется санитарными службами и РосПотребНадрзором. При наличии серьезных нарушений по соблюдению требований этих организации высока вероятность финансовых потерь из-за штрафов. В случае системных претензий можно и вовсе лишиться бизнеса.

Местоположение

Помещение для мини-цеха по производству пельменей выбирается в зависимости от запланированных объемов производства, ассортимента и требований, которые сопровождают оборудование. Минимальная площадь – 50 м². Если приобретается производственная линия средней мощности, необходимо помещения с площадью около 300 м².

СЭС выдвигает требования по обязательному зонированию:

  • отдельная комната для склада сырья;
  • помещение с холодильными установками для готовой продукции;
  • производственный цех;
  • душевые и туалетные;
  • комната для персонала.

Также необходимо учесть, что оборудование работает от электросети напряжением 380 В. В помещении должны быть: современная вентиляционная система, хорошее освещение. Выдвигаются требования и к ремонту – стены и пол должны быть покрыты плиткой, которая легко отмывается.

Ищите место для мини-цеха в помещениях бывших столовых или кафе, свободные производственные площади, приспособленные под требования пищевой промышленности. Переоборудование неподходящего помещения обойдется слишком дорого. Относительно расположения существует лишь два основных требования – невысокая арендная плата и хорошая транспортная развязка (для удобства доставки сырья и готовой продукции).

Оборудование

Минимальный комплект выглядит следующим образом:

  1. Просеиватель муки – не менее 15 000 рублей.
  2. Машина для раскатки теста – в районе 33 000 рублей.
  3. Автомат для замешивания теста около 70 000 рублей.
  4. Производственная мясорубка – не менее 16 000 рублей.
  5. Фаршемешалка – не менее 35 000 рублей.

Для заморозки необходимо два типа холодильников:

Для шоковой заморозки – около 60 000 рублей.
Для хранения продукции – около 100 000 рублей.

Стартовую сумму на приобретение оборудования можно сократить за счет использования ручного труда, но в этом случае вы не можете рассчитывать на большие объемы. Учтите, что потребуются более высокие расходы на оплату заработной платы. Также имеет смысл поискать возможность приобретения производственной линии на условиях лизингового договора.

Если говорить о поставщиках, то рекомендуются китайские производители. Они предлагают качественные и надежные линии по доступной цене. На российском рынке работают официальные представительства китайских производителей – шансы оформить сделку в лизинг и получать достойное сервисное обслуживание довольно высоки.

Транспортные расходы по доставке сырья и готовых полуфабрикатов производитель, как правило, берет на себя. Вы вряд ли сможете работать без рефрижератора. На приобретение автомобиля, бывшего в употреблении, стоит приготовить минимум 550 000 рублей.

Кадры

Численность коллектива напрямую зависит от запланированных объемов и части ручного труда. Для обслуживания автоматизированной производственной линии достаточно 4-х человек в смену – мастера и 3-х рабочих. При ручной лепке и упаковке численность смены необходимо увеличить до 6-и человек.

На производстве должен быть технолог, досконально владеющий рецептурой. Если вы работаете со сложным оборудованием, необходим квалифицированный механик. Для доставки сырья и готовой продукции понадобится водитель на полную ставку. Бухгалтера также следует нанять с полной занятостью. Учитывая то, что вы работаете в пищевой промышленности, у всех сотрудников должны быть санитарные книги с допуском.

Документы и лицензии

Регистрация в налоговой службе проходит быстро и без особых проблем. Для мини-цеха вполне подойдет ИП и упрощенная система налогообложения – 6% от выручки или 15% от чистого дохода. Спешить с оформлением юридического лица не стоит. Практика сотрудничества с крупными сетями магазинов, заведениями общественного питания и оптовыми компаниями с мелкими производителями пельменей – распространенное явление. ИП – это возможность сократить количество документации и финансовые расчеты до минимума.

Помещение и производственную линию должны осмотреть сотрудники пожарного надзора, СЭС, и другие службы – многое зависит от конкретного региона. Требования этих организаций следует узнать заранее и искать помещение в соответствии к ним. Если все нормально, вы получите заключения о разрешении работать.

В РосПотребНадзоре оформляются следующие документы:

-Рецептура.
-Согласованные и зарегистрированные технические условия (ТУ). В этих документах расписан и регламентирован процесс производства – оборудование, объемы производства, виды сырья на все виды продукции.
-Регистрация торговой марки и товарного знака.

Стоит знать. На практике решения вопроса с ТУ может иметь нюансы в зависимости от региона вашей деятельности. Возможен вариант, когда чиновники требуют провести комплексную проверку вашего производства, сырья и готовой продукции в специализированной лаборатории. В любом случае, вам необходимо воспользоваться услугами юридической компании, которая специализируется на оформлении подобных документов. Это позволит сэкономить и финансы, и время.

Очень многое зависит от того, где вы покупаете оборудование. Если вы оформляете договор с крупной компанией, поставщик оборудования может предложить серьезную поддержку в регистрации ТУ и оформлении других документов.

Рентабельность

На этот показатель влияет множество индивидуальных факторов. Нормой, позволяющей удержаться на плаву и развивать бизнес, являются следующие цифры:

Себестоимость 1 кг пельменей – 85 рублей.
Оптовая цена 1 кг пельменей – 130 рублей.

Маркетинг

Первое и главное правило – безупречное качество. От этого зависит все. На рынке слишком много дешевых, но невкусных пельменей, изготовленных из ингредиентов низкого качества и с использованием пищевых добавок.

Придумайте оригинальные названия для своей продукции. В случае с пельменями и варениками брендовые фишки работают очень эффективно. При малейшей возможности старайтесь организовать собственные точки продажи. Параллельно активно развивайте сеть оптовых покупателей, не ограничивайтесь пределами своего населенного пункта и выходите как минимум на региональный уровень.

Реклама в СМИ в вашем случае работает только для крупных производителей. Для мини-цеха эффективна печатная продукция. Качественные, с хорошими фотографиями буклеты, описание ингредиентов и преимуществ помогут привлечь внимание покупателей. Ваши буклеты должны быть у всех оптовых покупателей.

Обязательно предлагайте потребителям пельмени ручной лепки – они пользуются большим спросом. Постоянно расширяйте ассортимент за счет самых ходовых и оригинальных рецептов.

Резюме

Нормой по выходу на окупаемость для мини-цеха по изготовлению пельменей считается 5-6 месяцев. Как показывает практика, этот показатель не зависит от объемов производства и частицы ручного труда. Решающий фактор – качество, оригинальные рецепты, ассортимент и грамотная маркетинговая политика.

Производство пельменей как бизнес

Открытие пищевых производств по мнению экспертов является рискованным видом бизнеса. Но так же всем известно, что изготовление продуктов питания самый рентабельный и доходный способ зарабатывания денег. Людям для продолжения жизнедеятельности требуется пища, как минимум три раза в день, — еда имеет такой спрос, какой не имеет ни один легально продаваемый товар в мире. На фоне такого вывода стоит рассмотреть производство пельменей как бизнес, который может принести своему владельцу стабильный доход и уверенность в своем будущем.

Стоимость килограмма пельменей
Оборудование для производства пельменей
Расчет рентабельности и окупаемости

Стоимость пельменей

Из всех описанных в интернете и приведенных подробных бизнес-планах авторы забывают одно очень важное правило: цена пельменей зависит от цены мяса. Чем больше мясной составляющей в начинке — тем дороже ваша продукция. При рыночной стоимости говядины и свинины, например, 400 рублей за 1 кг, согласитесь, глупо рассчитывать, что можно получить вкусные пельмени за 50 или 100 рублей/кг — отпускная цена по себестоимости действительно качественного продукта как минимум будет начинаться от 200 руб/кг. В расчет принимается то, что соотношение мяса к тесту 2/3, плюс одну часть к начинке добавляют специи и лук.

Продажа субпродуктов на основе сои и ароматизаторов является заведомо убыточным решением для ведения бизнеса по производству пельменей. Люди действительно понимающе толк в этом народном лакомстве подобные подделки никогда не купят, а на случайных клиентах польстившихся низкой ценой больших капиталов не сделать. Конечно, если есть решения в виде налаженного сбыта и путей реализации, то можно и попробовать. Например, через сеть бюджетных супермаркетов Пятерочка под брендом «Красная цена» распространяются пельмени состоящие в большей своей части из соевого белка, чем из мяса, но и цена за пол килограммовую упаковку — ниже не придумаешь. В других торговых сетях аналогичные продукты также имеют место быть и их легко найти на полках холодильников. Только стоит ли подобные изделия из теста называть пельменями?

Полная стоимость килограмма пельменей будет включать в себя все ваши издержки и амортизацию, не говоря уже о расходных продуктах и оплаты труда наемных работников. Без лишних формул можно сказать, что будет идеально, когда цена готового изделия примерно равна рыночной цене мяса. И это довольно демократичное решение. На практике получается, что пельмени обходятся конечному потребителю дороже, чем такое же количество говядины или свинины.

Оборудование для производства пельменей

Для многих начинающих бизнесменов выбор производства пельменей обусловлен тем, что для старта здесь не требуется никакого дополнительного оборудования, достаточно только скалки и мясорубки. Силами семьи из четырех человек можно сделать до 100 килограмм за день, что даст чистый доход в 30000 рублей каждому в месяц.

Для увеличения производительности стоит присмотреться к покупке тестомеса, машины по изготовлению фарша, пресс-формы и холодильных камер. Первоначальные финансовые вливания составят примерно около миллиона рублей. Окупаемость оборудования по разным расчетам составит один-два года.

Предлагаем посмотреть видео про автомат по производству пельменей. Простая конструкция, которая ускоряет процесс производства в несколько раз.

Создание фабрики по производству пельменей рекомендуется при уверенном сбыте больших партий и налаженной логистике. Как наглядный пример запуск марки «Дарья» предпринимателей Олегом Тиньковым — по всему городу висели двухсмысленные плакаты со ссылкой на сайт, но результат был достигнут: в момент схода с конвейера первой партии пельменей во дворе стояла очередь из оптовиков, которая только увеличилась при подтверждении качества продукции.

Расчет рентабельности и окупаемости производства пельменей

Для расчета стоит принять стоимость расходных продуктов по рыночной цене. Если есть возможность закупить мясо, лук и муку непосредственно у производителя с минимальной наценкой, то это также удешевит и ваш товар.

Примерная себестоимость 1 кг пельменей составит 206 руб, а именно:

  • мясо 0,4 кг — 160 руб
  • лук 0,1 кг — 4 руб
  • мука 0,4 кг — 30 руб
  • яйца 0,07 кг — 6 руб
  • специи и соль 0,03 кг — 6 руб

Можете сами сделать свой расчет взяв цены на продукты из вашего магазина.

Ваш доход зависит от вашей наценки. При марже в 20% отпускная цена килограмма пельменей составит 247,2 руб. Данный расчет подтверждает правильность ранее написанного абзаца про семейный подряд, то есть при норме в 25 кг/день человек получит чистый доход в 30000 рублей/месяц (без учета выходных и праздников).

Рассчитаем себестоимость при покупке автомата для пельменей за 600 тысяч с производительностью 135 кг/час с условием возврата инвестиций за год. Примем, что у нас есть 250 семичасовых рабочих дней с учетом праздников, выходных и обедов. Получим, что килограмм пельменей будет стоить 249,72 рублей.

Доход за месяц при 20% маржетогда составит 135*7*30*206*20% = 1 168 020 рублей. Из этой суммы надо вычесть примерно 40% на налоги, зарплатный фонд, аренду, транспортные и коммунальные услуги. Ваш чистый доход получится 1168020*60% = 700812 рублей/месяц.

Как видно из расчетов при покупке дополнительного оборудования увеличивается себестоимость продукции, но также увеличивается производительность, что ведет к увеличению вашего дохода.

Дополнительно стоит учесть различные расходы связанные со штрафами и взятками, которые неизбежно будут при массовом производстве.

Итого, имеем, что стоимость килограммовой упаковки пельменей в магазине стоит гораздо больше, чем сейчас мы могли рассчитать. Выводы делайте сами. Но логично предположить, что на рынке по производству пельменей еще есть место для новых бизнесменов, которые смогут предоставить потребителю качественную продукцию по доступной цене.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×