37 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Караул определение по уставу

Часть вторая

Организация и несение караульной службы

Глава 4

Организация караульной службы и подготовка караулов
Общие положения
115. Несение караульной службы является выполнением боевой задачи и требует от личного состава точного соблюдения всех положений настоящего Устава, высокой бдительности, непреклонной решимости и разумной инициативы.
Виновные в нарушении правил несения караульной службы привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Военнослужащие, несущие караульную службу, не несут ответственность за моральный, физический или имущественный вред, причиненный ими правонарушителю в связи с применением в предусмотренных настоящим Уставом случаях оружия или физической силы, если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны, а также в условиях крайней необходимости.
116. Для несения караульной службы назначаются караулы.
Караулом называется вооруженное подразделение, назначенное для выполнения боевой задачи по охране и обороне боевых знамен, военных и государственных объектов, а также для охраны военнослужащих, содержащихся на гауптвахте и в дисциплинарной воинской части.
Караулы бывают гарнизонные и внутренние (корабельные); они могут быть постоянными или временными.
Гарнизонный караул назначается для охраны и обороны объектов центрального или окружного подчинения, не имеющих своих подразделений охраны, а также для охраны военнослужащих, содержащихся на гарнизонной гауптвахте.
Внутренний (корабельный) караул назначается для охраны и обороны объектов одной воинской части (корабля) или соединения.
Постоянные караулы предусматриваются расписанием караулов. Временные караулы в расписание караулов не включаются; они назначаются приказом начальника гарнизона или командира воинской части для охраны и обороны военного имущества при его погрузке (разгрузке) или временном складировании, при сопровождении воинских грузов, перевозимых различными видами транспорта, временных стоянок, хранилищ (складов, парков) с вооружением, военной техникой и другим военным имуществом, полевых лагерей, позиций, подвижных пунктов управления, а также для охраны военнослужащих, содержащихся под стражей.
117. Гарнизонные караулы подчиняются начальнику гарнизона, военному коменданту гарнизона, дежурному по гарнизону и его помощнику, караул при гарнизонной гауптвахте, кроме того, — начальнику гауптвахты.
Внутренние (корабельные) караулы подчиняются командиру воинской части (корабля), дежурному по воинской части (кораблю) и его помощнику, если помощник дежурного по воинской части офицер. Внутренний караул, охраняющий объекты батальона (дивизиона), расположенного отдельно от остальных подразделений воинской части, кроме того, подчиняется командиру этого батальона (дивизиона) и дежурному по батальону (дивизиону), равному или старшему по воинскому званию начальнику караула. Помощнику дежурного по воинской части, назначенному из числа прапорщиков (мичманов), подчиняются караулы, начальники которых назначены не из числа офицеров, а помощнику дежурного по воинской части из числа сержантов (старшин) — караулы, начальники которых назначены из числа сержантов (старшин).
Караулы переходят в подчинение указанным лицам с момента подачи во время развода команды «Смирно» для встречи дежурного по гарнизону, воинской части, кораблю, а выходят из их подчинения с момента подачи начальником караула команды «Шагом — марш» для следования в свою воинскую часть (подразделение) после смены.
118. В состав караула назначаются: начальник караула, караульные по числу постов и смен, разводящие, а при необходимости помощник начальника караула, помощник начальника караула (оператор) по техническим средствам охраны или смена операторов (два-три человека, один из которых может быть назначен помощником начальника караула по техническим средствам охраны), помощник начальника караула по службе караульных собак, вожатые караульных собак и водители транспортных средств.
В караулы по охране штабов и пунктов управления от объединения и выше, а также по охране организаций, кроме перечисленных лиц, назначаются караульные контрольно-пропускных постов, в караул при гауптвахте — контролеры, конвойные и выводные.
В Военно-Морском Флоте для охраны и обороны кораблей (отдельных помещений корабля) назначаются вооруженные вахтенные. Порядок несения ими караульной службы определяется Корабельным уставом Военно-Морского Флота.
119. Для непосредственной охраны и обороны объектов из состава караула выставляются часовые.
Часовым называется вооруженный караульный, выполняющий боевую задачу по охране и обороне порученного ему поста.
Постом называется все порученное для охраны и обороны часовому, а также место или участок местности, на котором он исполняет свои обязанности. К постам относятся и охраняемые караулом с помощью технических средств охраны объекты и участки местности, где эти средства установлены.
Границы постов и запретные границы постов (приложение № 5) определяются командиром (начальником), организующим охрану и оборону объектов, в зависимости от их важности, оборудования техническими средствами охраны, ограждения и расположения на местности с таким расчетом, чтобы обеспечить надежную охрану поста.
Охрану объектов часовые осуществляют способом патрулирования между внешним и внутренним ограждениями вокруг объекта или вдоль ограждения с внутренней стороны, если объект имеет одно ограждение, а также способом наблюдения с вышек. Отдельные объекты могут охраняться неподвижными часовыми.

123. Личный состав караула должен быть в караульной форме одежды (приложение № 8), вооружен исправными и приведенными к нормальному бою автоматами со штыками-ножами или карабинами со штыками. Караульные контрольно-пропускных постов могут вооружаться, кроме того, пистолетами или только пистолетами. Начальники караулов и их помощники вооружаются своим штатным оружием.
Боеприпасами караул обеспечивается из расчета: на каждый автомат и пистолет — по два снаряженных магазина; на каждый карабин — по 30 патронов в обоймах.
Кроме того, по приказу начальника гарнизона (командира воинской части) начальники караулов могут вооружаться автоматами, караулы могут иметь на вооружении пулеметы с тремя снаряженными магазинами на каждый из них и ручные гранаты на весь состав караула из расчета по две гранаты на каждого, а также усиливаться боевой техникой.
При необходимости по решению командующего войсками военного округа в карауле создается дополнительный запас вооружения и сигнальных средств.
Боеприпасы личному составу караула, кроме лиц, вооруженных пистолетами, выдаются после практического занятия, как правило, на караульном городке или в другом месте, определенном приказом начальника гарнизона (командира воинской части).
124. Заряжание оружия производится перед выходом на посты, для конвоирования военнослужащих, содержащихся на гауптвахте, за ее пределами, а также для сопровождения лиц, проверяющих караул.
Заряжание и разряжание оружия производятся по команде начальника караула или его помощника (разводящего) и под их непосредственным наблюдением у караульного помещения в специально оборудованном и освещенном месте, имеющем пулеулавливатель, а при следовании смен на посты на транспортных средствах — в местах, указанных в инструкции начальнику караула, при необходимости также оборудованных пулеулавливателями. При заряжании и разряжании ствол оружия должен быть направлен вверх (под углом 45 — 60°) и в сторону от окружающих жилых помещений и охраняемого объекта. Если вблизи и вокруг караульного помещения расположены жилые и служебные помещения, заряжание и разряжание оружия могут производиться в караульном помещении, в специальном месте, оборудованном пулеулавливателем. Разряжание и осмотр оружия производятся немедленно по возвращении к караульному помещению или в местах, указанных в инструкции начальнику караула.
Пистолеты заряжаются после получения патронов в подразделении, а разряжаются после смены караула по прибытии его в подразделение.
125. Оружие заряжается по правилам, указанным в руководствах по стрелковому делу для соответствующих видов оружия, при этом патрон в патронник не досылается.
Автомат заряжается снаряженным магазином. Перед заряжанием он осматривается (при этом курок спускается) и ставится на предохранитель. Затворная рама после присоединения магазина назад не отводится.
Карабин заряжается снаряженным на полную емкость магазином. После заряжания карабина затвор плавно закрывается (при этом патрон в патронник не досылается), снимается предохранитель, спускается курок, и карабин ставится на предохранитель.
Пистолет заряжается снаряженным магазином, затвор при заряжании назад не отводится. Перед заряжанием пистолет ставится на предохранитель.
Пулеметы и ручные гранаты заряжаются непосредственно перед их применением.
126. По приказу начальника гарнизона (командира воинской части) в караульном помещении создается запас боевых патронов из расчета: на каждый автомат или карабин — по 150 патронов, которые хранятся в штатных гермоукупорках (цинках), на пистолет — по 16 патронов, хранящихся в штатных картонных коробках. Запас боевых патронов караула хранится в металлическом ящике.
Ручные гранаты и запалы к ним хранятся совместно в отдельных металлических ящиках, при этом запалы — в особой водонепроницаемой упаковке отдельно от гранат.
Книга учета запаса боевых патронов караула (приложение № 7), книга учета ручных гранат и запалов к ним, акт закладки и незаполненные бланки актов изъятия боеприпасов, а также нож для вскрытия штатной гермоукупорки боеприпасов хранятся в тех же ящиках. Ящики закрываются на замки, опечатываются военным комендантом гарнизона (начальником штаба воинской части) гербовой сургучной печатью и включаются в опись имущества и инвентаря караула, находящегося в караульном помещении. Ключи в тубусах (пеналах), опечатанных гербовой сургучной печатью военного коменданта гарнизона (начальника штаба воинской части), и слепки с печатей от ящиков с боеприпасами хранятся у начальника караула в сейфе, закрывающемся на замок. Запасной экземпляр ключей хранится у дежурного по гарнизону (воинской части) в металлическом ящике в опечатанных тубусах (пеналах). Передавать ключи другим лицам запрещается.
Начальник караула несет личную ответственность за сбережение ящиков с запасом боевых патронов, с гранатами и запалами к ним.

Статьи устава. Устав гарнизонной, комендантской и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации;

Устав гарнизонной, комендантской и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации. Несение караульной службы. Состав караула. Часовой и караульный. Обязанности часового. Пост и его оборудование.

Устав гарнизонной, комендантской и караульной служб

Вооруженных Сил Российской Федерации

Настоящий Устав определяет предназначение, порядок организации и несения гарнизонной, комендантской и караульной служб, права и обязанности должностных лиц гарнизона и военнослужащих, несущих эти службы, а также регламентирует проведение гарнизонных мероприятий с участием войск.

Организация караульной службы и подготовка караулов

115. Несение караульной службы является выполнением боевой задачи и требует от личного состава точного соблюдения всех положений настоящего Устава, высокой бдительности, непреклонной решимости и разумной инициативы.

Виновные в нарушении правил несения караульной службы привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Военнослужащие, несущие караульную службу, не несут ответственность за моральный, физический или имущественный вред, причиненный ими правонарушителю в связи с применением в предусмотренных настоящим Уставом случаях оружия или физической силы, если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны, а также в условиях крайней необходимости.

116. Для несения караульной службы назначаются караулы.

Караулом называется вооруженное подразделение, назначенное для выполнения боевой задачи по охране и обороне боевых знамен, военных и государственных объектов, а также для охраны военнослужащих, содержащихся на гауптвахте и в дисциплинарной воинской части.

Караулы бывают гарнизонные (караул при гарнизонной гауптвахте) и внутренние (корабельные); они могут быть постоянными или временными.

Гарнизонный караул назначается для охраны и обороны объектов центрального или окружного подчинения, не имеющих своих подразделений охраны, караул при гарнизонной гауптвахте — для охраны военнослужащих, содержащихся на гарнизонной гауптвахте.

Внутренний (корабельный) караул назначается для охраны и обороны объектов одной воинской части (корабля) или соединения.

Постоянные караулы предусматриваются расписанием караулов. Временные караулы в расписание караулов не включаются; они назначаются приказом начальника гарнизона или командира воинской части для охраны и обороны военного имущества при его погрузке (разгрузке) или временном складировании, при сопровождении воинских грузов, перевозимых различными видами транспорта, временных стоянок, хранилищ (складов, парков) с вооружением, военной техникой и другим военным имуществом, полевых лагерей, позиций, подвижных пунктов управления, а также для охраны военнослужащих, содержащихся под стражей.

118. В состав караула назначаются: начальник караула, караульные по числу постов и смен, разводящие, а при необходимости помощник начальника караула, помощник начальника караула (оператор) по техническим средствам охраны или смена операторов (два-три человека, один из которых может быть назначен помощником начальника караула по техническим средствам охраны), помощник начальника караула по службе караульных собак, вожатые караульных собак и водители транспортных средств.

119. Для непосредственной охраны и обороны объектов из состава караула выставляются часовые.

Часовым называется вооруженный караульный, выполняющий боевую задачу по охране и обороне порученного ему поста.

Постом называется все порученное для охраны и обороны часовому, а также место или участок местности, на котором он исполняет свои обязанности. К постам относятся и охраняемые караулом с помощью технических средств охраны объекты и участки местности, где эти средства установлены.

Охрану объектов часовые осуществляют способом патрулирования между внешним и внутренним ограждениями вокруг объекта или вдоль ограждения с внутренней стороны, если объект имеет одно ограждение, а также способом наблюдения с вышек. Отдельные объекты могут охраняться неподвижными часовыми.

Права и обязанности лиц караула

204. Часовой есть лицо неприкосновенное. Неприкосновенность часового заключается:

— в особой охране законодательством Российской Федерации его прав и личного достоинства;

— в подчинении его строго определенным лицам — начальнику караула, помощнику начальника караула и своему разводящему;

— в обязанности всех лиц беспрекословно выполнять требования часового, определяемые его службой;

— в предоставлении ему права применять оружие в случаях, указанных в настоящем Уставе.

205. Часового имеют право сменить или снять с поста только начальник караула, помощник начальника караула и разводящий, которому подчинен часовой.

В случае тяжелого заболевания (тяжелого ранения), гибели начальника караула, его помощника и разводящего или физической невозможности для них исполнять свои обязанности снятие или смена часового производится дежурным по гарнизону (воинской части) в присутствии своего командира роты (батареи) или батальона (дивизиона).

207. Часовой обязан:

— бдительно охранять и стойко оборонять свой пост;

— нести службу бодро, ни на что не отвлекаться, не выпускать из рук оружия и никому не отдавать его, включая лиц, которым он подчинен;

— продвигаясь по указанному маршруту или находясь на наблюдательной вышке, внимательно осматривать подступы к посту, ограждение и докладывать по средствам связи о ходе несения службы в установленные табелем постам сроки;

— не оставлять поста, пока не будет сменен или снят, даже если его жизни угрожает опасность; самовольное оставление поста является преступлением против военной службы;

— иметь на посту оружие заряженным по правилам, указанным в статье 125 настоящего Устава, и всегда готовым к действию;

— не допускать к посту ближе расстояния, указанного в табеле постам и обозначенного на местности указателями запретной границы, никого, кроме начальника караула, помощника начальника караула, своего разводящего и лиц, которых они сопровождают;

— знать маршруты и график движения транспортных средств караула, а также их опознавательные знаки и сигналы;

— знать маршруты выдвижения, опознавательные знаки (сигналы) резервной группы караула и дежурного подразделения, занимаемые ими рубежи и позиции вблизи поста;

— уметь применять находящиеся на посту средства пожаротушения;

— вызывать начальника караула при обнаружении неисправности в ограждении объекта (на посту) и нарушениях порядка вблизи своего поста или на соседнем посту;

— услышав лай караульной собаки, а также при срабатывании технических средств охраны немедленно сообщать в караульное помещение.

209. Часовому запрещается: спать, сидеть, прислоняться к чему- либо, писать, читать, петь, разговаривать, есть, пить, курить, отправлять естественные потребности или иным образом отвлекаться от исполнения своих обязанностей, принимать от кого бы то ни было и передавать кому бы то ни было какие-либо предметы, вызывать своими действиями срабатывание технических средств охраны, досылать без необходимости патрон в патронник.

Часовой должен отвечать на вопросы только начальника караула, помощника начальника караула, своего разводящего и лиц, прибывших для проверки.

210. Часовой обязан применять оружие без предупреждения в случае явного нападения на него или на охраняемый им объект, а также в случае непосредственной угрозы нападения (физического воздействия), когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия не должно причинить вред охраняемому объекту и третьим лицам.

223. Особые обязанности часовых применительно к условиям охраны и обороны каждого объекта указываются в табеле постам.

Пост и его оборудование

Приложение № 5к Уставу гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации (к статьям 119, 128 и 301).

6. Каждый пост оборудуется двухсторонней телефонной (селекторной) и по возможности резервной радиосвязью, а для экстренной связи с караульным помещением — средствами тревожно-вызывной сигнализации на маршруте движения часового. Средства связи должны обеспечивать часовому (кроме неподвижных) не менее чем с двух точек, а при охране объектов способом патрулирования — через каждые 250 метров движения немедленный вызов начальника караула или резервной группы караула.

7. Внутренние посты, особенно у Боевого знамени, должны иметь ограждение высотой 0,7 — 1 метр и освещение. Посты на гауптвахте оборудуются так, чтобы обеспечить надежную защиту военнослужащих, несущих службу, от нападения лиц, содержащихся