0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курсовая работа Конкурентные преимущества предприятия

Конкурентные преимущества предприятия туризма

500 р уб. 300 р уб.

Курсовая работа

Содержание

Введение 3 стр.
Глава I. Теоретические основы понятия конкурентного преимущества предприятия
1.1. Понятие и типы конкурентных преимуществ. Факторы, влияющие на достижение и использование конкурентных преимуществ 6 стр.
1.2. Формирования и реализации конкурентных преимуществ предприятий туризма 16 стр.
1.3. Методы определения уровня конкурентных преимуществ и степени их использования для туристского предприятия 22 стр.
Глава II. Характеристика теристского предприятия ООО Мега Трэвел» г. Иваново
2.1 Общая характеристика туристической фирмы ООО «Мега Трэвел» 31 стр.
2.2 Конкурентные преимущества и недостатки туристского предприятия и их влияние на эффективность функционирования ООО «Мега Трэвел» 37 стр.
Глава III. Основные направления деятельности туристической фирмы ООО «Мега Трэвел» по достижению новых конкурентных преимуществ
3.1 Мероприятия и условия по достиженью конкурентных преимуществ на примере ООО «Мега Трэвел» 51 стр.
3.2 Прогнозирование экономической эффективности от проведения мероприятий по достижению новых конкурентных преимуществ 67 стр.
Заключение 72 стр.
Библиографический список 74 стр.

Введение

Изучение конкурентных преимуществ имеет большое значение для управления предприятием, так как развитие организации неизбежно связано конкуренцией и противостоянием на рынке другим производителям и поставщикам аналогичной продукции. Для конкретной туристской организации привлекательность рынка зависит от способности компании удовлетворять потребности покупателей лучше, чем конкуренты. Фирма будет конкурентоспособной до тех пор, пока удерживает конкурентное преимущество или в силу более высокой производительности, обеспечивающей ей преимущество по издержкам, либо благодаря особым качествам, отличающим ее от конкурентов. В масштабе общества наибольшее признание среди продуктов, предназначенных для удовлетворения общественной потребности, получает тот, который наиболее соответствует ей по сравнению с продуктами-конкурентами. Это и выделяет его из общей товарной массы, обеспечивает успех в конкурентной борьбе. Другими словами, позволяет говорить, что он является конкурентоспособным.
При выборе туристического продукта потребитель ориентируется на те его особенности, которые представляют для него существенный интерес.
Во-первых, это параметры, отражающие качество и полезность продукта, так как важнейшим условием его выбора является совпадение свойств и характеристик, которым потребитель отдает предпочтение.
Во-вторых, для определения конкурентоспособности существенным является не только сравнение по степени соответствия конкретной потребности, но и учет связанных с ними затрат потребителя. При этом следует принимать во внимание, что покупка означает только обязательное условие, исходный пункт удовлетворения потребности. Суммарные же затраты состоят из двух частей: единовременных (продажная цена туристического продукта) и текущих (затраты в месте пребывания – экскурсии, дополнительное питание, транспорт, развлечения и т.д.). В целом же общая сумма этих расходов выступает для потребителя в качестве цены удовлетворения потребности (цены потребления) [7].
Наряду с этим, уровень конкурентоспособности будет определяться такими факторами, как развитие новых видов услуг и стимулирование появления новых потребностей. С ними связаны тенденции продолжения роста затрат на исследовательские разработки, рекламу и маркетинг.
Конкурентные преимущества должны обеспечивать уникальность торговой марки и удовлетворять специфические потребности клиента. Следовательно, тема курсовой работы является актуальной и важной. Так как завоевание и сохранение конкурентных преимуществ являются, как известно, ключевой функцией управления предприятием. Особенно важно добиться преимуществ на насыщенных рынках, где спрос удовлетворяется многими поставщиками.
Объект исследования – мероприятия по повышению конкурентоспособности фирмы ООО «Мега Трэвел».
Предметом исследования является конкурентоспособность туристической фирмы ООО «Мега Трэвел».
Для выявления конкурентных преимуществ турфирмы «Мега Трэвел», а также создания рекомендаций по их достижению, в работе поставлены следующие задачи:
— проанализировать внешнюю макро- и микросреду маркетинга турфирмы «Мега Трэвел»;
— оценить рынок услуг туристских фирм г. Иваново;
— провести анализ турфирмы «Мега Трэвел»;
— изучить ближайших конкурентов турфирмы «Мега Трэвел»;
— разработать мероприятия по достижению конкурентных преимуществ туристического предприятия.
Методы, с помощью которых проводилось маркетинговое исследование: комплексный подход, системный анализ, анкетирование, интервью, SWOT-анализ, наблюдение и другие.

Список использованных источников

Курсовая работа: Конкурентоспособность и конкурентные преимущества предприятий (ОАО «Металлургический завод»)

Тема: Конкурентоспособность и конкурентные преимущества предприятий (ОАО «Металлургический завод»)

Тип: Курсовая работа | Размер: 236.43K | Скачано: 95 | Добавлен 26.06.11 в 12:43 | Рейтинг: +1 | Еще Курсовые работы

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1 Теоретические аспекты изучения конкурентоспособности предприятий 5

1.1 Понятие конкуренции и конкурентоспособности 5

1.2 Факторы конкурентного преимущества организации 12

1.3 Основные показатели конкурентоспособности предприятия 15

1.4 Направления повышения конкурентоспособности предприятия 22

2 Конкурентные преимущества ОАО «Металлургический завод им. А. К.Серова» 25

2.1 Краткая характеристика предприятия ОАО «Металлургический завод им. А. К.Серова» 25

2.2 Конкурентоспособность ОАО «Металлургический завод им. А.К.Серова» 27

2.3 Рекомендации совершенствования процесса реализации стратегии на предприятии ОАО «Серовский металлургический завод им.А.К.Серова» 32

Заключение 37

Список литературы 38

Приложение 42

ВВЕДЕНИЕ

На современном этапе экономического развития проблема конкурентоспособности занимает центральное место в эко­номической политике государства. Создание конкурентных преимуществ перед соперником становится стратегическим на­правлением деятельности государства и его органов в области обеспечения конкурентоспособности национальной экономи­ки. При этом повышение конкурентоспособности касается всех уровней ее иерархии: продукции (товаров и услуг), пред­приятия, отрасли, региона и страны в целом, но особую важность приобретает конкурентоспособность предприятия как ос­новного звена экономики. Несмотря на большое количество факторов, влияющих на конкурентоспособность предприятия, все же основным и определяющим из них остается его способность производить конкурентоспособную продукцию и созда­вать условия для ее продвижения на рынок.

Сегодня для отечественных предприятий задача повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции становит­ся особенно актуальной в связи с тем, что негативные последствия, проведенных экономических реформ, в зна­чительной степени ослабили их позиции на внутреннем и зарубежном рынках. Неудовлетворительное состояние основных фондов и высокие издержки не позволяют еще многим предприятиям позитивно решать эту задачу.

Рыночные условия функционирования российских предприятий требуют новых стратегических подходов к решению проблемы их конкурентоспособности. Эффективность функционирования предприятия в условиях рынка предполагает ак­тивный поиск и разработку каждым из них собственной стратегии повышения их конкурентоспособности. Именно конку­рентная стратегия устанавливает направление деятельности предприятия в определении типа конкурентного преимущества и формирования ресурсного потенциала его реализации. Конкурентные преимущества, которыми обладают на конкретном рынке хозяйствующие субъекты, являются существенными факторами конкурентной ситуации на рынке. Конкурентные преимущества определяются набором характеристик и свойств товаров, которые создают для предприятий определенные превосходства над их прямыми конкурентами. При этом количественная оценка уровня конкурентоспособности предпри­ятия позволяет ему целенаправленно формировать и распределять свой ресурсный потенциал и тем самым обеспечивать его конкурентоспособность.

Объект исследования: конкурентоспособность и конкурентные преимущества предприятий.

Предмет исследования: конкурентоспособность предприятия ОАО «Металлургический завод им. А. К.Серова».

С развитием конкуренции во всех областях жизнедеятельности человека во­зрастает интерес к вопросам управления конкурентоспособностью предприятий. Ежегодно в отечественной и в зарубежной печати публикуется большое количество научных работ в данной области. Многообразие публикаций, применение в них разного понятийного аппарата, методов исследования косвенно показывает слож­ность категории «конкурентоспособ-

ность предприятия». Общие проблемы конкурентоспособности анализирова-

ли такие зарубежные авторы как Адамс С., Ален Л., Альберт М., Макконнел К. Р., Фишер С., Потер М., Хедоури Ф. Из отечественных авторов данной проблеме уделяли внимание Герчикова И. Н., Осипов Ю. М., Фатхутдинов В. А., Стоянова Е., Чеснокова А. С. и др.

Методологической основой исследования являются труды российских и зарубежных авторов по проблеме конкуренции и конкурентоспособности.

В работе использованы следующие методы исследования: анализ литературных источников, сравнение, синтез.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Абрамова И. Особенности национальной конкуренции//Управление компанией. – 2005. — №4. – С. 21 – 24.
  2. Адлер Ю. Лидерство как механизм постоянного обеспечения конкурентоспособности //Стандарты и качество. – 2000.-№10.– С.14 – 16.
  3. Азоев Г.Л., Челенков А.П. Конкурентные преимущества фирмы. — М.: ОАО «Новости», 2000.
  4. Багиев Г. Л., Тарасевич В. М., Анн Х. Маркетинг: Учебник для вузов. 3-е изд./Под общ. ред. Г. Л. Багиева. – Спб.: Питер, 2008. – 736 с.
  5. Барсукова А. В. Формирование конкурентной стратегии фирмы: возможности контактного подхода//Экономический вестник Ростовского государственного университета. – 2003. -№2. – С.117 – 123.
  6. Бордунов А. Конкуренция //Управление персоналом. – 2005. — №9.–С.73–75
  7. Виханский О. С. Стратегическое управление: Учебник. – 2-е изд., пераб. и доп. – М.: Гардарики, 2000. – 296 с.
  8. Воронов А. Конкуренция в XXI веке //Маркетинг. – 2004. — №5. – С.16.
  9. Воронов А.А. Моделирование конкурентоспособности промышленных предприятий. // Маркетинг в России и за рубежом. – 2003. – № 4. С. 44–52.
  10. Герчикова И.Н. Маркетинг: организация, технология. М. Высшая школа, 2002. – 258 с.
  11. Дементьева А. Конкурентоспособность международных компаний //Маркетинг. – 2000. — №3. – С.64.
  12. Журавлев С. Конкуренция без конкурентов //Экономика и жизнь. – 2004. — №50 – С.1
  13. Захаров А.Н. Конкурентоспособность предприятия: сущность, методы, оценки и механизмы увеличения // Бизнес и банки. — 2004.— № 1—2. – С. 13 – 19.
  14. Иванова Е.А. Оценка конкурентоспособности предприятия: Учеб. посо­бие. — Ростов-н/Д: Феникс, 2008.
  15. Иноземцев Ю. Взаимосвязь факторов конкурентоспособности // Экономист. – 2000. — №10. – С.92 — 98.
  16. Калянина Л. Инновационный уход от конкуренции //Эксперт. – 2005. — №21. – С. 26 – 31.
  17. Конкурентоспособность экономики – функция системы воспроизводства //Экономист. – 2003. — №4. – С. 9 — 15.
  18. Коротков А. Некоторые методологические аспекты конкурентного анализа //Маркетинг. – 2007. — №1. – С. 48 – 54.
  19. Коршунов А. Деловая репутация – мишень для конкурентов //Экономика и жизнь. – 2005. — №10. – С.8.
  20. Котлер Ф, Армстронг Г. Основы маркетинга, 9-е издание.:Пер.с англ.–М.:Изд. дом«Вильямс»,2003.– 691 с.
  21. Куприянова Т. Управляемая конкурентоспособность: как ее добиться //Консультант директора. – 2002. — №22 – С. 12 – 23.
  22. Мазилкина Е.И., Паничкина Г.Г. Управление конкурентоспособностью. – М.: Омега-Л, 2009, — 328 с.
  23. Маракулин М.В. Управление компромиссами как фактор конкурентоспо­собности компании // Менеджмент в России и за рубежом. — 2003. — №4. – С. 21 – 28.
  24. Маркетинг: Учебник/Под ред. проф. Т. Н. Парамоновой. – М.: КНОРУС, 2007. – 360 с.
  25. Мартыненко Г. И. Российское конкурентное законодательство: новый закон о защите конкуренции//Право и экономика. – 2007. — №. 1- С.31–40.
  26. Парамонова Т.Н. Конкурентоспособность предприятий розничной торговли: учебное пособие. — М.:КНОРУС, 2008. – 120 с.
  27. Портер М. Международная конкуренция / Пер. с англ. — М.: Международные отношения, 1999. – 450 с.
  28. Пузыревский С. А. В защиту конкуренции //ЭЖ-Юрист. – 2008. — №40. – С. 16 — 22.
  29. Радаев В. Изменение конкурентной ситуации на российских рынках (на примере розничных сетей)//Вопросы экономики. – 2007.- №3.–С. 57 — 77.
  30. Розанова Н. Поддержка конкуренции и промышленная политика // Мировая экономика и международные отношения.– 2005.- №5.– С.34–40.
  31. Рубин Ю. Конкуренция: 10 правил успешного дебюта //Управление компанией. – 2004. — №5. – С. 23 – 26.
  32. Титов Д. Конкурентоспособность: когда в товарищах согласья нет…//Экономика и жизнь.- 2004. — №15. – С.1.
  33. Фасхиев X.А., Попова Е.В, Как измерить конкурентоспособность предпри­ятия? // Маркетинг в России и за рубежом. — 2003. — № 4. – С. 25 — 31.
  34. Фатхутдинов Р. Управление конкурентоспособностью//Стандарты и качество. – 2000. — №10. – С.10.
  35. Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации. Учебник. — 2-е изд., испр. и доп. — М: Изд-во Эксмо, 2005. — 544 с.
  36. Федеральный закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 01.01.1996 (ред. 2008 г.).
  37. Филосова Т.Г. Конкуренция и конкурентоспособность: Учеб.пособие. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. — 271с.
  38. Фляйшер К. Стратегический и конкурентный анализ: методы и средства конкурентного анализа в бизнесе. – М.: БИНОМ, 2005.
  39. Цыгичко А. Высокая цена конкурентоспособности //Экономист. – 2003. — №1. – С.31.
  40. Чайникова, Л.Н. Конкурентоспособность предприятия : учеб. пособие / Л.Н. Чайникова, В.Н. Чайников. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007. – 192 с.
  41. Шаститко А. Адвокатирование конкуренции как часть конкурентной политики //Вопросы экономики. – 2005. – 312. – С. 109 – 121.
  42. Шулепова А. Не стреляйте в конкурентов //Карьера. –2003. — №6. – С.24–29.
  43. Юданов А.Ю. Конкуренция: Теория и практика: Учеб. пособие, 3-е изд. — М.: Гром-Пресс, 2002. – 420 с.
  44. Ясин Е. Конкурентоспособность и модернизация российской экономики //Экономика в школе. – 2004. — №4. – С. 3- 22.

Конкурентные преимущества предприятия

Внешний фактор конкурентного преимущества организацииЧто необходимо сделать для достижения и использования конкурентною преимущества в условиях РоссииУровень конкурентоспособности страныОткрыть организацию в

Конкурентные преимущества предприятия

Другие курсовые по предмету

Конкурентные преимущества предприятия

1. Теоретические основы конкурентных преимуществ предприятия

1.1 Понятие и сущность конкурентных преимуществ

1.2 Теория конкурентного преимущества Майкла Портера

1.3 Стратегии достижения конкурентных преимущества по М. Портеру

1.4 Стратегии достижения конкурентных преимущества по Ф. Котлеру

1.5 Классификация конкурентных преимуществ организации

1.6 Ключевые факторы успеха в конкурентной борьбе

2. Управление конкурентными преимуществами в организации

2.1 Характеристика деятельности ОАО “Арнест”

2.2 Организационная структура ОАО “Арнест”

2.3 Маркетинговая стратегия и цели ОАО “Арнест”

2.4 Анализ рынка и конкурентной среды ОАО “Арнест”

2.5 Политика качества ОАО «Арнест» как конкурентное преимущество

2.6 Конкурентные преимущества Компании «Арнест»

Изучение конкурентных преимуществ имеет большое значение для управления предприятием, так как развитие организации неизбежно связано конкуренцией и противостоянием на рынке другим производителям и поставщикам аналогичной продукции.

Конкурентные преимущества должны обеспечивать уникальность торговой марки и удовлетворять специфические потребности клиента.

Следовательно, тема моей курсовой работы является актуальной и важной. Так как завоевание и сохранение конкурентных преимуществ являются, как известно, ключевой функцией управления предприятием. Особенно важно добиться преимуществ на насыщенных рынках, где спрос удовлетворяется многими поставщиками.

Цель данной курсовой работы заключается в проведении теоретических и практических исследований и изучении конкурентных преимуществ организации.

Курсовая работа предусматривает решение следующих важнейших задач:

— теоретические изучение сущности конкурентных преимуществ;

— изучение стратегий достижения конкурентных преимуществ;

-исследование классификации конкурентных преимуществ организации;

-изучение ключевых факторов успеха в конкурентной борьбе;

-управление конкурентными преимуществами в ОАО “Арнест”.

В курсовой работе объектом исследования является ОАО “Арнест”. Предметом курсовой работы выступает анализ конкурентных преимуществ ОАО “Арнест”.

Таки образом, изучение закономерностей конкурентной борьбы в конкретной области экономической деятельности служит развитию теории конкурентных преимуществ организации.

1. Теоретические основы конкурентных преимуществ предприятия

1.1 Понятие и сущность конкурентных преимуществ

Приступая к исследованию конкурентных преимуществ на предприятии, первоочередным шагом является определение главных понятий, используемых в данном параграфе понятиям конкуренция и конкурентное преимущество.

“Конкуренция (от лат. “concure” — бежать к цели) — есть соперничество между людьми в достижении цели. Цель конкурентов на рынке — чтобы покупатель купил их товар. Основное орудие конкуренции — формирование спроса и стимулирование сбыта.”

Так как типичной ошибкой при анализе данной проблемы становится смешение понятий конкурентоспособности и конкурентного преимущества, поэтому уточним эти понятия.

“Конкурентоспособность товара — интегральная сравнительная характеристика товара, комплексная оценка его параметров (потребительских, экономических, организационно-коммерческих) относительно требований рынка или параметров схожих товаров. Реальная конкурентоспособность товара определяется только при сравнении его значимых для потребителей параметров с характеристиками и условиями продажи аналогичных товаров-конкурентов.”

“Конкурентоспособность — это свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Конкурентоспособность определяет способность выдерживать конкуренцию по сравнению с аналогичными объектами на данном рынке.”

Конкурентоспособность компании — способность противостоять на рынке другим производителям и поставщикам аналогичной продукции как по степени удовлетворения своими товарами или услугами конкретной потребности покупателей, так и по эффективности бизнеса. Она чаще всего оценивается специалистами компании, а конкурентные преимущества оцениваются потребителями, сравнивающими предложения компании и ее конкурентов. В этом смысле понятие конкурентного преимущества также относительно. Конкурентные преимущества позволяют добиться большей приверженности потребителей, соответственно они во многом определяют стратегию конкуренции компании, т.е. то, как она конкурирует.

“Конкурентное преимущество — это отличительные особенности компании и ее продукта в глазах потребителей.”

“Конкурентные преимущества субъектов могут быть наследственными, конструктивными, технологическими, информационными, квалификацион-ными, управленческими, природно-климатическими и др.”

“Конкурентное преимущество системы какая-либо эксклюзивная ценность, которой обладает система и которая даёт ей превосходство перед конкурентами.”

“Ключевыми факторами успеха в конкурентной борьбе принято называть такие факторы, вытекающие из требований рынка, которые могут дать фирме преимущества перед ее конкурентами.”

“Соперничество среди существующих конкурентов часто сводится к стремлению всеми средствами добиваться выгодного положения, используя тактику ценовой конкуренции, продвижения товара на рынок и интенсивную рекламу.“

“Знание возможностей компании и источников конкурентного влияния позволит выявить направления, где компания может пойти на открытую конфронтацию с конкурентами, а где избежать её. Если компания является производителем с низкими издержками, она будет в состоянии противопоставить себя власти потребителей, поскольку сможет продавать им товары, не уязвимые со стороны товаров-заменителей.”

Источники конкурентных преимуществ многообразны, однако чаще всего они основаны:

-на операционной эффективности, т.е. выполнении схожих видов деятельности лучше, чем это делают конкуренты (качество обслуживания или качество продукции, часы работы и местоположение, скорость обслуживания, преимущество в издержках и т.д.);

-стратегическом позиционировании, т.е. осуществлении от личных от конкурентов видов деятельности или выполнение схожей деятельности, но другими путями. Стратегическое позиционирование основано на преимуществе, недостижимом для конкурентов (ключевое конкурентное преимущество). Это может быть уникальность товара или услуги, имидж торговой марки, технологическое лидерство, уникальная комбинация видов деятельности и т.д.

Итак, предложение компании должно быть значимым для потребителей, чтобы его можно было классифицировать как конкурентное преимущество. Однако степень значимости бывает разной.

“Чтобы определенный фактор стал конкурентным преимуществом компании, необходимо, чтобы он имел ключевое значение для потребителей и одновременно базировался на уникальности бизнеса компании.”

Наиболее цитируемым автором в зарубежной и отечественной литературе по теории конкуренции, управления конкурентными преимуществами является М. Портер. В следующем параграфе курсовой работы будет рассмотрена теория конкурентного преимущества Майкла Портера.

1.2 Теория конкурентного преимущества Майкла Портера

Для выживания или победы в жесткой конкурентной борьбе любая система должна обладать определенными преимуществами перед своими конкурентами. В последние годы почти в любой книге по конкуренции, конкурентным преимуществам или конкурентоспособности имеются ссылки на фундаментальную книгу «Международная конкуренция» Майкла Портера.

М. Портер, предложил набор типовых стратегий, в основе которых лежит идея, что каждая из них основана на конкурентном преимуществе и добиться его фирма должна, выбрав свою стратегию. Она должна решить, какой тип конкурентного преимущества хочет получить и в какой сфере.

“Таким образом, первая составляющая стратегического выбора по этой модели — конкурентное преимущество, которое делится на два основных вида: более низкие издержки и дифференциация товара.”

“Низкие издержки отражают способность фирмы разрабатывать, выпускать и продавать сравнимый товар с меньшими затратами, чем у конкурента. Продавая товар по такой же (или примерно такой же) цене, что и конкуренты, фирма в этом случае получает большую прибыль.”

Дифференциация — это способность обеспечить покупателя уникальной и большей ценностью в виде нового качества товара, особых потребительских свойств или послепродажного обслуживания. Дифференциация позволяет фирме диктовать высокие цены, что при равных с конкурентами издержках обеспечивает большую прибыль.

Трудно, но все-таки можно получить конкурентное преимущество на основе и более низких издержек, и дифференциации. Тем не менее любая действенная стратегия должна уделять внимание всем типам конкурентного преимущества, хотя и не строго придерживаясь одного из них. Фирма, сосредоточившаяся на низких издержках, должна тем не менее обеспечить приемлемые качество и обслуживание Точно так же товар фирмы, выпускающей дифференцированную продукцию, должен быть не настолько дороже товаров конкурентов, чтобы это было в ущерб фирме.

«Конкурентное преимущество фирмы определяется тем, насколько четко она может организовать связи с поставщиками и потр

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector