0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курсовая работа оценка конкурентоспособности фирмы

Анализ конкурентоспособности

Долгое время цена являлась самым важным фактором, определяющим выбор покупателя. Такое положение вещей существует и сегодня в слаборазвитых странах, среди бедных слоёв населения, а также на рынке потребительских товаров. Однако за последние десятилетия именно неценовые факторы стали более важными для покупательского выбора.

Цены – единственный элемент маркетингового комплекса, относящийся к доходу, все другие относятся к затратам. Цена также является одним из самых гибких элементов маркетингового комплекса.

Внутренние факторы, влияющие на принятие решения об установлении цены, включают в себя маркетинговые цели компании, стратегию маркетингового комплекса, размер издержек производства и организацию деятельности.

Так как эти факторы имеют большое влияние на формирование цены, кратко рассмотрим каждый в отдельности.

Маркетинговые цели. Перед тем как установить цену, компания должна выбрать определённую товарную стратегию, которой в дальнейшем будет придерживаться. И чем точнее компания поставит перед собой цели и осуществит правильное позиционирование товара, тем проще ей установить цену на данный товар и сформировать маркетинговый комплекс.

Стратегия маркетингового комплекса. Цена – это одно из средств маркетингового комплекса, которое использует компания для достижения маркетинговых целей.

Как правило, компании сначала принимают решения относительно цен, а затем устанавливают параметры всех остальных элементов маркетингового комплекса, опираясь на планируемые цены. При этом цена является решающим фактором позиционирования товара. В этом случае многие фирмы используют метод классовой калькуляции себестоимости. При этом планирование, как правило, состоит из трёх этапов: проектировка нового товара, определение издержек, формирование цены. Данный метод предполагает планирование товара в обратном порядке, — исходя из его плановой себестоимости.

Некоторые компании, не заостряя внимания на цене, ориентируются на неценовые рыночные позиции.

Таким образом, при формировании цены нужно учитывать все остальные элементы маркетингового комплекса.

Издержки. Минимальная цена, которую может запросить за свой товар компания, представляет собой величину издержек производства. Компания в свою очередь стремится установить такую цену, которая не только бы покрывала издержки, но и обеспечивала должную норму прибыли за приложенные усилия и риск.

Организационные решения. Компания регулирует процесс формирования цен различными способами. В небольших организациях цены, как правило, устанавливаются высшим руководством, а в крупных организациях цены обычно определяются руководителями отделов или управляющими ассортиментными группами. Но продавцы также могут иметь право корректировки цен с учётом интересов потребителей в определённых рамках. В любом случае высшее управленческое звено устанавливает цели и формирует политику ценообразования, а также утверждает цены, предложенные нижестоящими руководителями и продавцами. Помимо этого на формирование цен оказывают влияние также менеджеры сбыты, менеджеры производства, финансовые менеджеры и бухгалтеры.

Внешние факторы, воздействующие на ценовые решения, включают в себя состояние рынка и спроса, конкуренцию и другие элементы окружающей среды.

Рынок и спрос устанавливают верхний уровень цен. Так как конечные потребители и закупщики стараются уравновесить цену с учётом получаемой выгоды, продавец, прежде чем установить цены, должен определить соотношение цены и спроса на данную продукцию.

Ценообразование на различных типах рынков. Степень свободы формирования продавцом цены изменяется в зависимости от типа рынка. Всего выделяют четыре вида рынка. Кратко прокомментируем каждый из них.

При чистой конкуренции рынок состоит из большого числа продавцов и покупателей однородных товаров. Ни один покупатель или продавец не имеет большого влияния на текущую рыночную цену. То есть продавец не может назначить цену выше или ниже рыночной, так как покупатель имеет возможность купить товар по уже существующей цене.

При монополистической конкуренции рынок состоит из большого числа покупателей и продавцов, при чем последние изменяют отдельные характеристики товаров и, следовательно, их цену. То есть продавец может разнообразить некоторые характеристики повара для индивидуализации предложения, что влечёт за собой определённые затраты, вследствие чего цена на данный товар возрастёт. Но, принимая во внимание отличительные особенности продукции, покупатель готов платить большую цену.

При олигархической конкуренции рынок состоит из нескольких продавцов, каждый из которых весьма чувствителен к политике ценообразования и маркетинговой стратегии другого, поэтому каждый продавец постоянно следит за изменениями действий конкурентов. Олигополист никогда не уверен в том, что понижая цену он получит постоянное преимущество. И наоборот, если олигополист повышает свои цены, его конкуренты могут не последовать его примеру, и ему придётся выбирать: возвращаться к старым ценам или потерять своих покупателей в пользу конкурентов.

В случае чистой монополии на рынке присутствует единственный продавец. Этим продавцом может быть правительственная организация, частная регулируемая монополия или частная нерегулируемая монополия (компания Microsoft, разработавшая оперативные системы DOS и Windows). Цена в каждом случае может формироваться по-разному.

Глава 2 Анализ конкурентоспособности на примере ЗАО «АМТА»

2.1 Организационно-экономическая характеристика ЗАО «АМТА»

Повышение эффективности деятельности фирмы является одной из важнейших причин оценки конкурентоспособности.

Наиболее распространённое направление анализа конкурентоспособности – это сравнительная оценка конкурентоспособности продукта данной фирмы. Такую оценку на практике провести наиболее легко, т.к. информация о потребительских свойствах и эксплуатационных характеристиках продуктов является доступной. Проводя исследование потребителей, торговых организаций, можно получить информацию о престижности торговых марок, предпочтениях потребителей, рыночной доле и т.д.

Оценка конкурентоспособности фирмы – гораздо более сложная задача. Проблематичность такой оценки усугубляется невозможностью во многих случаях законным способом получить достоверную информацию о различных аспектах производственно-хозяйственной деятельности конкурентов.

Безусловно, создание универсальной методики оценки конкурентоспособности, применимой для любых фирм, вероятно, представляет собой невыполнимую задачу. Фирмы характеризуются разными сферами деятельности, различиями в производстве и сбыте, разными продуктами, имеющими несравнимые параметры. Речь, скорее, может идти о неких общих методических подходах, которые в различных случаях могут воплощаться во множество конкретных методик оценки конкурентоспособности.

Об одной такой конкретной сфере применения методики оценки конкурентоспособности для фирмы ЗАО «АМТА» речь и пойдёт ниже.

В 1977 году на базе Улан-Удэнской кондитерской фабрики было создано объединение кондитерской промышленности в состав которой вошли Иволгинская кондитерская фабрика мощностью 6160 т в год и Тарбагатайская кондитерская фабрика мощностью 2160 тн в год. В условиях объединения в подчинении Роскондитерпрома фабрика работала до 1986 года. На базе Агропрома Бурятской АССР в 1986 году создано объединение «Бурятпищеагропром», в состав которого и вошли все три кондитерские фабрики. В 1995 году фабрика была акционирована и переименована на название «АМТА», что в переводе с бурятского значит «сладость». На сегодняшний день кондитерская фабрика является закрытым акционерным обществом.

Общая площадь территории предприятия составляет 2 га, из них 6422 кв. м — производственные цеха, 342 кв. м — склад сырья, 651 кв. м — склад готовой продукции ЗАО «АМТА» является универсальным специализированным предприятием по производству кондитерских изделий. Сегодня это одно из ведущих кондитерских предприятий России. Мы производим карамель, конфеты, печенье, вафли, мармеладные изделия, драже, восточные сладости, торты и пирожные. Под руководством генерального директора Пронина С. И. предприятие достигло больших успехов, — в невероятно сложных экономических условиях была не только обеспечена работа предприятия, но и увеличились объемы производства, возросли производственные мощности, расширился ассортимент выпускаемой продукции и улучшилось ее качество. Мы сохранили замечательные традиции векового опыта российских кондитеров.

Продукция ЗАО «АМТА» имеет уникальный вкус, который помнят и любят все. Усилия всех подразделений предприятия направлены на выявление и удовлетворение потребностей покупателей, постоянное повышение качества выпускаемой продукции, расширение ее ассортимента, модернизацию производства и его обновление. В настоящее время проводится работа по внедрению на предприятии системы качества на базе Международного стандарта ИСО 9000 и техническому перевооружению фабрики, причем не только на цикле производственного процесса, но и во всех подразделениях предприятия

2.2 Показатели и критерии оценки конкурентоспособности.

Итоговый показатель оценки конкурентоспособности фирмы (К) рассчитывается как средняя величина трёх составляющих по формуле:

где M — маркетинговая составляющая;

— потери от риска j-го вида деятельности;

П – прибыль за отчётный период;

m – число рисковых видов деятельности. В данном случае m = 3.

Суммарные потери от рисков составляют:

где — суммарные потери от рисков;

— предполагаемые потери от делового риска;

— предполагаемые потери от инфляционного риска;

— предполагаемые потери от коммерческого риска.

Поскольку в деятельности ЗАО «АМТА» отсутствуют, оценка конкурентоспособности ограничивается только финансовой составляющей. Кадровая составляющая присутствует опосредовано в маркетинговой и финансовой составляющих, т.к. эффективность этих видов деятельности прямым образом зависит от квалификации соответствующего персонала. Оценка эффективности продаж осуществляется при расчёте маркетинговой составляющей. Эффективность снабжения опосредовано учитывается при расчёте риска от коммерческой деятельности.

Как видно, главной особенностью данной методики расчёта является учёт факторов риска деловой активности фирмы.

Оценка маркетинговой составляющей .

Итоговый показатель конкурентоспособности фирмы по маркетинговой составляющей (), рассчитывается по формуле:

где — продуктовая конкурентоспособность;

— конкурентоспособность продвижения продукта на рынок, в частности, рекламной деятельности.

Для расчёта конкурентоспособности фирмы, имеющей несколько продуктов, нужно рассчитать показатель следующим образом:

где — коэффициент конкурентоспособности;

— количество продуктов фирмы.

Следует отметить, что выражает среднюю величину конкурентоспособности фирмы по совокупности продуктов.

Поскольку все приводимые ниже формулы расчёты годятся для оценки всех продуктов ЗАО «АМТА», то далее для простоты индекс ј опускается, а рассматривается как показатель конкурентоспособности одного продукта.

Расчёт проводится по следующей формуле:

где — коэффициент значимости j-го продукта фирмы на рынке;

— показатель качества j-го продукта.

Показатель рассчитывается по следующей формуле:

где — рыночная доля,

— эффективность затрат на предпродажную подготовку,

— коэффициент изменения объёмов продаж.

Расчёт данных коэффициентов производиться следующим образом:

где — объём продаж продукта фирмой,

— общий объём продаж продукта на рынке всеми конкурентами.

Коэффициент эффективности затрат по предпродажной подготовке:

где — сумма затрат на предпродажную подготовку,

— сумма затрат на эксплуатацию и организацию продаж.

Для ЗАО «АМТА» — затраты на ремонт и отделку помещений, предназначенных для аренды. — затраты на уборку и обслуживание помещений.

Коэффициент характеризует экономию суммарных затрат на предпродажную подготовку, эксплуатацию и организацию продаж за счёт более качественной предпродажной подготовки. За счёт экономии затрат цена аренды снижается. показывает рост или снижение конкурентоспособности фирмы за счёт изменения объёма продаж. При увеличении объёма продаж конкурентоспособность фирмы также имеет тенденцию к увеличению.

Коэффициент эффективности каналов сбыта , характеризующий усилия фирмы по доведению продукта до потребителя, рассчитывается по формуле:

где V – суммарный объём продаж,

С – затраты на создание и функционирование каналов продаж.

Для ЗАО «АМТА» характерны собственные продажи и продажи через канал сбыта.

— коэффициент рекламной деятельности:

где — количество телефонных звонков, факсов, электронных сообщений, переговоров, визитов и т.д. за отчётный период,

— тоже за аналогичный период прошлого года.

— объём продаж за отчётный период,

— объём продаж на начало отчётного периода.

Расчёт финансовой составляющей .

Коэффициент финансовой составляющей конкурентоспособности фирмы рассчитывается по формуле:

где — коэффициент переуступки прав требования,

— рентабельность фирмы, характеризует уровень отдачи затрат и степень использования средств фирмы,

— показатель ликвидности, характеризует способность фирмы к быстрой реализации активов,

Оценка конкурентоспособности

Курсовая работа — Оценка конкурентоспособности компании Coca-Cola и разработка стратегии маркетинга.doc

Введение

В условиях стремления каждой фирмы к максимизации прибыли и, следовательно, к расширению масштабов хозяйственной деятельности, фирмы выступают по отношению друг к другу как конкуренты.

На современном этапе мирового развития конкуренция как движущая сила развития общества вынуждает производителей товаров постоянно искать пути повышения их качества (в том числе экологичности), снижения цены, повышения качества сервиса потребителей товара на конкретном рынке, снижения эксплуатационных затрат на его использование. В ХХI в. последний фактор будет определяющим, так как в настоящее время эксплуатационные затраты по сложной технике от 5 (в развитых странах) до 20 раз (в остальном мире) больше производительных затрат. Отсюда методов конкуренции будет не два, как в настоящее время (ценовая и неценовая), а шесть- неценовая; ценовая; на основе критерия повышения качества сервиса потребителей товара на конкурентном рынке, снижения эксплуатационных затрат на основе повышения качества процессов; на основе комбинации всех предыдущих (самый сложный, но и самый эффективный метод конкуренции).

Цель и задача курсовой работы состоит в том, чтобы оценить конкурентоспособность компании Кока-Кола и найти оптимальный вариант стратегии маркетинга для того чтобы спланировать свои действия при предложении покупателям своих услуг или в предложении своей продукции.

В данной курсовой работе мы рассмотрим конкуренцию, её виды, сосуществование конкурентоспособных фирм на рынке и т.д.

Объектом исследования является компания Кока-кола.Основной предмет и цель деятельности компании – производство, маркетинг, сбыт и дистрибьюция напитков «Кока-Кола» . Структура: данная работа состоит из 2 разделов, из 11 частей и 31 страницы.

Раздел I

1. Определение особенностей конкуренции и её виды

Конкуренция — процесс управления субъектом своими конкурентными преимуществами для содержания победы или достижения других целей в борьбе с конкурентами за удовлетворение объективных или субъективных потребностей в рамках законодательства либо в естественных условиях.

На современном этапе мирового развития конкуренция как движущая сила вынуждает производителей товаров постоянно искать новые пути повышения их качества, снижения цены, повышения качества сервиса. В связи с дефицитностью ресурсов встаёт новая проблема- экономия ресурсов у потребителей товаров за счёт упрощения конструкции и повышения качества товаров и управления всеми процессами. [2]

По степени интенсивности конкуренция может быть:

— привлекательной, когда в данном сегменте субъек т качественнее удовлетворяет свои потребности или получает прибыли больше, чем в предыдущем сегменте;

— умеренной, когда действия субъекта конкуренции поддерживают конкурентную среду в данном сегменте рынка;

— ожесточённой для объекта конкуренции, когда субъект поглощает, уничтожает либо вытесняет объект из данного сегмента;

— ожесточённый для субъекта конкуренции, когда объект (конкурент) поглощает, уничтожает либо изгоняет субъект из данного сегмента.

  1. Предметная — конкуренция между товарами одной ассортиментной группы, между аналогичными объектами, удовлетворяющими одну и ту же потребность;
  2. Функциональная — конкуренция между товарами (объектами)- заменителями;
  3. личностная.
  1. на основе повышения качества товара (неценовая);
  2. на основе критерия повышения качества сервиса потребителей товара;
  3. на основе снижения цены (ценовая);
  4. на основе снижения эксплуатационных затрат у потребителя товара;
  5. на основе повышения качества процессов управления;

на основе использования всех конкурентных преимуществ объекта и субъекта (интегральная).

Конкуренция может происходить на следующих уровнях:

  • местном (в группе, отделе, организации и т.п.);
  • региональном (районе, городе, области и т.п.);
  • национальном (в стране);
  • межнациональном (в нескольких странах);
  • глобальном (в мировом масштабе, без конкретноопределённых стран) .

И так, конкурентные рынки разделяют на такие основные типы:

  1. рынок совершенной (чистой) конкуренции;
  2. рынок несовершенной конкуренции (монополистическая конкуренция, рынок олигополии, рынок чистой монополии).

В соответствии с ними различают и рынки: конкурентные и неконкурентные. На конкурентном рынке экономическую (рыночную) конъюктуру формирует вся совокупность фирм, технологий, широчайшее разнообразие товаров и услуг и т.д., а следовательно, и само поведение фирмы. Цена товара или услуги на таком рынке определяется только соотношением спроса и предложения. Чем больше рынок отвечает этим двум требованиям, тем более конкурентным он является, и наоборот.

На таком рынке конкуренция представляет собой регулирующую его силу. Она обеспечивает гибкость экономики в целом, помогает не только сохранять её эффективность, но и повышать её. Конкуренция вынуждает экономику адаптироваться к изменениям вкусов потребителей, технологий и т.д. Она через установление соответствующих цен сигнализирует об изменениях в потреблении и вызывает надлежащую, адекватную реакцию производителей: сокращать производство или обновлять и расширять его. В результате действия закона стоимости внутриотраслевая конкуренция инициирует технический прогресс, заставляет переходить на самые эффективные технологии. Благодаря механизму межотраслевой конкуренции создаётся тождество (единство) частных и общественных интересов- через формирование средней прибыли. Стремление увеличить свои доходы реализуется предпринимателями только при удовлетворении общественных интересов. Такова вкратце роль совершенной (чистой) конкуренции в развитии рыночной системы . [2]

Любая фирма, находящаяся в конкурентной среде (в совершенной конкуренции), учитывает следующие три обстоятельства:

  1. Закон стоимости при совершенной конкуренции даёт субъектам рынка «точку отсчёта» общественно необходимых затрат труда, которые, так или иначе, определяют величину и структуру издержек фирмы и подсказывают ей, что индивидуальные затраты не могут превышать общественно необходимые. В таком случае фирма скоро прекратит существование.
  2. Фирма будет иметь хорошие перспективы развития, если при достигнутом уровне развитие производства её общий доход (TR) устойчиво будет превосходить переменные издержки (VC). Если же TR будет равняться или, ещё хуже, будет меньше VC , то фирма должна прекратить существование, т.к. в этом случае практически будет выполняться правило 1. Следовательно, движение фирмы к состоянию TR£VC есть сигнал тревоги, подаваемый ей конкуренцией.
  3. Фирма не должна расширять производство, если предельный (дополнительный) доход MR равен MC. Иначе- фирма может продолжать расширять производство до тех пор, пока, как минимум, не будет выполнятся условие MR=MC. Однако это шаткое равновесие, и фирма должна приложить все усилия, чтобы выполнялось условие MR>MC, и чем больше разница между ними, тем конкурентоспособнее фирма .

Очевидно, что при монополии, олигополии и чистой монополии конкуренции является несовершенной и экономика теряет множество положительных черт, качеств, свойственных ей при совершенной конкуренции.

Весьма полезным является определение особенностей конкуренции, предложенное М. Портером, который полагал, что конкуренция определяется действиями фирм, ведущими между собой борьбу на одном и том же рынке и предложил концепцию расширенного соперничества, которая охватывает более широкий круг систем. Этот исследователь рассматривал конкуренцию как результат действия пяти факторов:

  1. Соперничество между продавцами внутри отрасли.
  2. Попытки компаний из других отраслей завоевать покупателей своими товарами-субститутами.
  3. Возможность появления новых конкурентов внутри отрасли.
  4. Способность поставщиков сырья и деталей, используемых фирмой, диктовать свои условия.
  5. Способность потребителей продукции фирмы диктовать свои условия

1.1 Конкурентоспособность товара

В условиях рыночной экономики конкурентоспособность товара это главный фактор успеха. Конкурентоспособность товара предполагает оптимальное сочетание качества, цены, дизайна и возможности послепродажного обслуживания. В связи с чем, одним из важнейших показателей конкурентоспособности предприятия, особенно для производителя, является конкурентоспособность его продукции.[1]

Конкурентоспособность товаров зависит от ряда факторов, в связи с чем, понятие конкурентоспособность достаточно ёмкое. Конкурентоспособность рассматривают, как способность товаров быть проданными. Чтобы удовлетворить различные потребности покупатель приобретает товары, качество и потребительские свойства товаров которых и способны удовлетворить эту потребность. Поэтому конкурентоспособность товаров можно считать и рядом качеств, обеспечивающих преимущества товару на рынке и содействующих его успешному сбыту.

При сравнении групповых потребительских свойств и факторе в конкурентоспособности можно провести аналогию (табл. 1.1.).

Рассматривая конкурентоспособность в данном аспекте, можно сказать о том, что конкурентоспособность это более товароведное понятие чем какой — либо другой науки.

В этой связи и по причине того, какое значение принимает конкурентоспособност ь на этапе становления цивилизованного рынка и по тому, как оно связано с потребительскими свойствами данное понятие можно рассматривать как новое потребительское свойство с конкретными показателями, которые характеризуют товары со всех точек зрения.

Сравнение потребительских свойств и конкурентоспособности

Оценка конкурентоспособности организации

Все приложения, графические материалы, формулы, таблицы и рисунки работы на тему: Оценка конкурентоспособности организации (предмет: Маркетинг, реклама и торговля) находятся в архиве, который можно скачать с нашего сайта. Приступая к прочтению данного произведения (перемещая полосу прокрутки браузера вниз), Вы соглашаетесь с условиями открытой лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная (CC BY 4.0) .

Глава 1. Теоретические аспекты анализа и управления конкурентоспособностью компании

1.2. Методические подходы к анализу и оценке конкурентоспособности компании

курсовая работа по предмету Маркетинг, реклама и торговля на тему: Оценка конкурентоспособности организации — понятие и виды, структура и классификация, 2017, 2018-2019 год.

Заказать реферат (курсовую, диплом или отчёт) без рисков, напрямую у автора.

Понятия и сущность конкурентоспособности, ее показатели и основные методы определения. Исследование оцениваемого образца — вино Мерло Башспирт. Практические меры по улучшению конкурентоспособности исследуемого товара с целью увеличения продаж.

Анализ конкурентной ситуации на рынке. Изучение микро- и макросреды фирмы. Изучение запросов потенциальных потребителей. Анализ жизненного цикла товара. Определение параметров, подлежащих оценке. Расчет интегрального показателя конкурентоспособности.

Способы обработки мясных консервов на производстве. Особенности и отличия мясных консервов вырабатываемых «БурятМясоПромом», от других производителей мясных консервов: ассортимент и характеристика мясного сырья, сбыт и спрос на мясные консервы.

Характеристика ООО «Маранта», оценка экономических показателей и возможностей риска. Оценка изменения конкурентоспособности фирмы во времени без учета деятельности фирм-конкурентов. Динамика показателей маркетинговой составляющей конкурентоспособности.

Проведение сегментации и анализа рынка по производству ювелирных изделий. Основные конкуренты и барьеры отрасли. Оценка широты функциональных свойств в товаре и показатели его качества. Индекс конкурентоспособности товара, мероприятия по его подъёму.

Конкуренция и ее виды. Разработка методики исследования конкурентоспособности полиграфического предприятия «VOLNA» на рынке печатной рекламной продукции Санкт-Петербурга. Использование конкурентной карты рынка и методики проведения SWOT-анализа.

Анализ состояния российского рынка косметики и парфюмерии на современном этапе, определение места не нем торговой сети Л’Этуаль. Оценка конкурентоспособности продукции данной торговой марки, разработка рекомендаций по ее повышению и укреплению на рынке.

Определение понятия и сущности конкурентоспособности товара и маркетингового исследования. Факторы, которые формируют конкурентоспособность товара. Действенность факторов, определяющих позиции производителя. Исследование потребностей покупателя.

Индексный метод в оценке конкурентоспособности по отношению к товару-конкуренту на примере лазерных монохромных принтеров, представленных ведущими компаниями этой сферы: свойства данного товара, свойства конкурирующих товаров, особенности потребителей.

Методологические основы изучения конкурентоспособности товаров и услуг на внутреннем рынке. Факторы, определяющие конкурентоспособность товаров и услуг. Пути повышения конкурентоспособности товаров и услуг. Методы оценки конкурентоспособности.

Понятие конкурентоспособности продукции в маркетинге. Параметры конкурентоспособности товара. Методология оценки конкурентоспособности товара. Разработка программы по конкурентоспособности товара. Наличие эффективной стратегии маркетинга и сбыта.

Методы оценки конкурентоспособности. Текущее состояние рынка мелкой бытовой техники и прогноз его развития. Расчет конкурентоспособности отечественной бытовой техники фирмы дифференциальным методом. Расчет индекса конкурентоспособности.

Понятие конкурентоспособности товар на мировом рынке. Методология оценки конкурентоспособности товара. Оценка конкурентоспособность продукции на примере сети ресторанов Сабвей на мировом рынке.

История компании BMW Group. Описание исследуемого предприятия, товара, применяемых маркетинговых стимулов. Результаты проведенного маркетингового исследования рынка. Оценка уровня конкурентоспособности товара. Перспективы для автомобильной промышленности.

Перейти в список рефератов, курсовых, контрольных и дипломов по
дисциплине Маркетинг, реклама и торговля

Курсовая работа: Конкурентоспособность и конкурентные преимущества предприятий (ОАО «Металлургический завод»)

Тема: Конкурентоспособность и конкурентные преимущества предприятий (ОАО «Металлургический завод»)

Тип: Курсовая работа | Размер: 236.43K | Скачано: 95 | Добавлен 26.06.11 в 12:43 | Рейтинг: +1 | Еще Курсовые работы

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1 Теоретические аспекты изучения конкурентоспособности предприятий 5

1.1 Понятие конкуренции и конкурентоспособности 5

1.2 Факторы конкурентного преимущества организации 12

1.3 Основные показатели конкурентоспособности предприятия 15

1.4 Направления повышения конкурентоспособности предприятия 22

2 Конкурентные преимущества ОАО «Металлургический завод им. А. К.Серова» 25

2.1 Краткая характеристика предприятия ОАО «Металлургический завод им. А. К.Серова» 25

2.2 Конкурентоспособность ОАО «Металлургический завод им. А.К.Серова» 27

2.3 Рекомендации совершенствования процесса реализации стратегии на предприятии ОАО «Серовский металлургический завод им.А.К.Серова» 32

Заключение 37

Список литературы 38

Приложение 42

ВВЕДЕНИЕ

На современном этапе экономического развития проблема конкурентоспособности занимает центральное место в эко­номической политике государства. Создание конкурентных преимуществ перед соперником становится стратегическим на­правлением деятельности государства и его органов в области обеспечения конкурентоспособности национальной экономи­ки. При этом повышение конкурентоспособности касается всех уровней ее иерархии: продукции (товаров и услуг), пред­приятия, отрасли, региона и страны в целом, но особую важность приобретает конкурентоспособность предприятия как ос­новного звена экономики. Несмотря на большое количество факторов, влияющих на конкурентоспособность предприятия, все же основным и определяющим из них остается его способность производить конкурентоспособную продукцию и созда­вать условия для ее продвижения на рынок.

Сегодня для отечественных предприятий задача повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции становит­ся особенно актуальной в связи с тем, что негативные последствия, проведенных экономических реформ, в зна­чительной степени ослабили их позиции на внутреннем и зарубежном рынках. Неудовлетворительное состояние основных фондов и высокие издержки не позволяют еще многим предприятиям позитивно решать эту задачу.

Рыночные условия функционирования российских предприятий требуют новых стратегических подходов к решению проблемы их конкурентоспособности. Эффективность функционирования предприятия в условиях рынка предполагает ак­тивный поиск и разработку каждым из них собственной стратегии повышения их конкурентоспособности. Именно конку­рентная стратегия устанавливает направление деятельности предприятия в определении типа конкурентного преимущества и формирования ресурсного потенциала его реализации. Конкурентные преимущества, которыми обладают на конкретном рынке хозяйствующие субъекты, являются существенными факторами конкурентной ситуации на рынке. Конкурентные преимущества определяются набором характеристик и свойств товаров, которые создают для предприятий определенные превосходства над их прямыми конкурентами. При этом количественная оценка уровня конкурентоспособности предпри­ятия позволяет ему целенаправленно формировать и распределять свой ресурсный потенциал и тем самым обеспечивать его конкурентоспособность.

Объект исследования: конкурентоспособность и конкурентные преимущества предприятий.

Предмет исследования: конкурентоспособность предприятия ОАО «Металлургический завод им. А. К.Серова».

С развитием конкуренции во всех областях жизнедеятельности человека во­зрастает интерес к вопросам управления конкурентоспособностью предприятий. Ежегодно в отечественной и в зарубежной печати публикуется большое количество научных работ в данной области. Многообразие публикаций, применение в них разного понятийного аппарата, методов исследования косвенно показывает слож­ность категории «конкурентоспособ-

ность предприятия». Общие проблемы конкурентоспособности анализирова-

ли такие зарубежные авторы как Адамс С., Ален Л., Альберт М., Макконнел К. Р., Фишер С., Потер М., Хедоури Ф. Из отечественных авторов данной проблеме уделяли внимание Герчикова И. Н., Осипов Ю. М., Фатхутдинов В. А., Стоянова Е., Чеснокова А. С. и др.

Методологической основой исследования являются труды российских и зарубежных авторов по проблеме конкуренции и конкурентоспособности.

В работе использованы следующие методы исследования: анализ литературных источников, сравнение, синтез.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Абрамова И. Особенности национальной конкуренции//Управление компанией. – 2005. — №4. – С. 21 – 24.
  2. Адлер Ю. Лидерство как механизм постоянного обеспечения конкурентоспособности //Стандарты и качество. – 2000.-№10.– С.14 – 16.
  3. Азоев Г.Л., Челенков А.П. Конкурентные преимущества фирмы. — М.: ОАО «Новости», 2000.
  4. Багиев Г. Л., Тарасевич В. М., Анн Х. Маркетинг: Учебник для вузов. 3-е изд./Под общ. ред. Г. Л. Багиева. – Спб.: Питер, 2008. – 736 с.
  5. Барсукова А. В. Формирование конкурентной стратегии фирмы: возможности контактного подхода//Экономический вестник Ростовского государственного университета. – 2003. -№2. – С.117 – 123.
  6. Бордунов А. Конкуренция //Управление персоналом. – 2005. — №9.–С.73–75
  7. Виханский О. С. Стратегическое управление: Учебник. – 2-е изд., пераб. и доп. – М.: Гардарики, 2000. – 296 с.
  8. Воронов А. Конкуренция в XXI веке //Маркетинг. – 2004. — №5. – С.16.
  9. Воронов А.А. Моделирование конкурентоспособности промышленных предприятий. // Маркетинг в России и за рубежом. – 2003. – № 4. С. 44–52.
  10. Герчикова И.Н. Маркетинг: организация, технология. М. Высшая школа, 2002. – 258 с.
  11. Дементьева А. Конкурентоспособность международных компаний //Маркетинг. – 2000. — №3. – С.64.
  12. Журавлев С. Конкуренция без конкурентов //Экономика и жизнь. – 2004. — №50 – С.1
  13. Захаров А.Н. Конкурентоспособность предприятия: сущность, методы, оценки и механизмы увеличения // Бизнес и банки. — 2004.— № 1—2. – С. 13 – 19.
  14. Иванова Е.А. Оценка конкурентоспособности предприятия: Учеб. посо­бие. — Ростов-н/Д: Феникс, 2008.
  15. Иноземцев Ю. Взаимосвязь факторов конкурентоспособности // Экономист. – 2000. — №10. – С.92 — 98.
  16. Калянина Л. Инновационный уход от конкуренции //Эксперт. – 2005. — №21. – С. 26 – 31.
  17. Конкурентоспособность экономики – функция системы воспроизводства //Экономист. – 2003. — №4. – С. 9 — 15.
  18. Коротков А. Некоторые методологические аспекты конкурентного анализа //Маркетинг. – 2007. — №1. – С. 48 – 54.
  19. Коршунов А. Деловая репутация – мишень для конкурентов //Экономика и жизнь. – 2005. — №10. – С.8.
  20. Котлер Ф, Армстронг Г. Основы маркетинга, 9-е издание.:Пер.с англ.–М.:Изд. дом«Вильямс»,2003.– 691 с.
  21. Куприянова Т. Управляемая конкурентоспособность: как ее добиться //Консультант директора. – 2002. — №22 – С. 12 – 23.
  22. Мазилкина Е.И., Паничкина Г.Г. Управление конкурентоспособностью. – М.: Омега-Л, 2009, — 328 с.
  23. Маракулин М.В. Управление компромиссами как фактор конкурентоспо­собности компании // Менеджмент в России и за рубежом. — 2003. — №4. – С. 21 – 28.
  24. Маркетинг: Учебник/Под ред. проф. Т. Н. Парамоновой. – М.: КНОРУС, 2007. – 360 с.
  25. Мартыненко Г. И. Российское конкурентное законодательство: новый закон о защите конкуренции//Право и экономика. – 2007. — №. 1- С.31–40.
  26. Парамонова Т.Н. Конкурентоспособность предприятий розничной торговли: учебное пособие. — М.:КНОРУС, 2008. – 120 с.
  27. Портер М. Международная конкуренция / Пер. с англ. — М.: Международные отношения, 1999. – 450 с.
  28. Пузыревский С. А. В защиту конкуренции //ЭЖ-Юрист. – 2008. — №40. – С. 16 — 22.
  29. Радаев В. Изменение конкурентной ситуации на российских рынках (на примере розничных сетей)//Вопросы экономики. – 2007.- №3.–С. 57 — 77.
  30. Розанова Н. Поддержка конкуренции и промышленная политика // Мировая экономика и международные отношения.– 2005.- №5.– С.34–40.
  31. Рубин Ю. Конкуренция: 10 правил успешного дебюта //Управление компанией. – 2004. — №5. – С. 23 – 26.
  32. Титов Д. Конкурентоспособность: когда в товарищах согласья нет…//Экономика и жизнь.- 2004. — №15. – С.1.
  33. Фасхиев X.А., Попова Е.В, Как измерить конкурентоспособность предпри­ятия? // Маркетинг в России и за рубежом. — 2003. — № 4. – С. 25 — 31.
  34. Фатхутдинов Р. Управление конкурентоспособностью//Стандарты и качество. – 2000. — №10. – С.10.
  35. Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации. Учебник. — 2-е изд., испр. и доп. — М: Изд-во Эксмо, 2005. — 544 с.
  36. Федеральный закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 01.01.1996 (ред. 2008 г.).
  37. Филосова Т.Г. Конкуренция и конкурентоспособность: Учеб.пособие. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. — 271с.
  38. Фляйшер К. Стратегический и конкурентный анализ: методы и средства конкурентного анализа в бизнесе. – М.: БИНОМ, 2005.
  39. Цыгичко А. Высокая цена конкурентоспособности //Экономист. – 2003. — №1. – С.31.
  40. Чайникова, Л.Н. Конкурентоспособность предприятия : учеб. пособие / Л.Н. Чайникова, В.Н. Чайников. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007. – 192 с.
  41. Шаститко А. Адвокатирование конкуренции как часть конкурентной политики //Вопросы экономики. – 2005. – 312. – С. 109 – 121.
  42. Шулепова А. Не стреляйте в конкурентов //Карьера. –2003. — №6. – С.24–29.
  43. Юданов А.Ю. Конкуренция: Теория и практика: Учеб. пособие, 3-е изд. — М.: Гром-Пресс, 2002. – 420 с.
  44. Ясин Е. Конкурентоспособность и модернизация российской экономики //Экономика в школе. – 2004. — №4. – С. 3- 22.

Заключение

В курсовой работе была исследована тема «Пути повышения конкурентоспособности строительной продукции».

Залог выживаемости любого предприятия — его конкурентоспособность, а значит, стабильность на рынке. Чтобы предприятие могло эффективно функционировать, развиваться и иметь стабильный доход, ему прежде всего нужна устойчивость денежной выручки, достаточной для расплаты с поставщиками, кредиторами, своими работниками, местными органами власти, государством. После расчетов и выполнения обязательств необходима еще и прибыль, которая возможна только если предприятие производит конкурентоспособную продукцию.

Специфика категории «конкурентоспособность» состоит в том, что она применима как к предмету конкуренции (конкурентоспособность продукции), так и к субъектам конкуренции (конкурентоспособность предприятия, отрасли, региона). Каждый из вышеназванных уровней конкурентоспособности описывается своим набором показателей. Категория «конкурентоспособность» значительно шире категории «качество» или «технический уровень» продукта, хотя последние и являются важнейшими составными частями конкурентоспособности. Если качество продукта в каждый отдельный момент представляет определенную совокупность его свойств, то конкурентоспособность может значительно меняться в зависимости от изменения таких внешних факторов, как условия реализации, спроса и предложения.

Как показывает практика, многие российские предприятия, конкурирующие на строительном рынке, еще не готовы к активному ведению конкурентной борьбы. В настоящее время отсутствует единый методический подход к обеспечению конкурентоспособности предприятий. Основными причинами этого является недостаточная проработка теоретических основ обеспечения конкурентоспособности, отсутствие у предприятий эффективных управленческих и организационно-экономических механизмов реагирования на изменения внешней и внутренней среды предприятия.

Под конкурентоспособностью продукции понимают:

  • — уровень экономическо-технических, эксплуатационных параметров товара, который позволяет выдержать конкуренцию с другими аналогичными товарами на рынке;
  • — сравнительную характеристику товара, содержащую комплексную оценку всей совокупности производственных, коммерческих, организационных и экономических показателей относительно выявленных требований рынка или свойств другого товара.

Говоря о конкуренции необходимо показать ее виды. Существует шесть видов конкуренции:

  • 1) функциональная конкуренция — базируется на том, что одну и ту же потребность потребителя можно удовлетворить по-разному;
  • 2) видовая конкуренция — это конкуренция между аналогичными товарами, но разными по оформлению;
  • 3) предметная конкуренция — это конкуренция между аналогичными товарами, но разными по качеству изделия и по притягательности марки;
  • 4) ценовая конкуренция — снижение цены увеличивает продажи, приводит к расширению рынка;
  • 5) скрытая ценовая конкуренция: бывает двух видов
  • — продажа личного товара по цене конкурента
  • — снижение цены потребления товара
  • 6) незаконные методы:
    • — антиреклама товаров конкурентов;
    • — производство товаров имитаторов (подделка).

К основным факторам комплексной оценки конкурентоспособности товара относят:

  • — экономический потенциал и темпы роста экономики;
  • — уровень развития науки техники;
  • — участие в международном разделении труда;
  • — динамичность и емкость внутреннего рынка;
  • — социально — экономическую и внутриполитическую ситуацию;
  • — гибкость финансовой системы;
  • — государственное регулирование экономики;
  • — обеспеченность трудовыми и материальными ресурсами и уровень квалификации ресурсов.

Проанализировав методы оценки конкурентоспособности продукции, можно сделать вывод, что оценка конкурентоспособности складывается из трех этапов:

  • — анализа рынка и выбора наибольшего конкурентоспособного товара — образца в качестве базы для сравнения и определения уровня конкурентоспособности;
  • — определение набора сравниваемых параметров двух товаров;
  • — расчета интегрального показателя конкурентоспособности товара.

Данная оценка является эффективным средством в области повышения качества и конкурентоспособности продукции.

Оценка конкурентоспособности предприятия проводилась по методике, выбранной и обоснованной из числа предлагаемых современных методических подходов, которая предполагает сопоставление результатов деятельности ООО «Камремстрой» с результатами функционирования предприятий-конкурентов, занимающихся строительством. По результатам оценки был сделан вывод, что низкие значения показателей доходности (рентабельности) являются не только основной внутренней проблемой предприятия, но и основным фактором, снижающим конкурентоспособность ООО «Камремстрой». Следовательно, именно эта проблема, на наш взгляд, потребовала первостепенного решения.

В результате, в качестве основных рекомендаций, направленных на повышение уровня конкурентоспособности ООО «Камремстрой», были предложено совершенствовать организационную структуру, путем создания отдела маркетинга и планово-экономического отдела, а также путем устранения дублирования функций между главным инженером и заместителем директора по производству, что позволит повысить эффективность использования рабочего времени и организации личного труда как директора, так и специалистов, а также производительность труда рабочих.

Курсовая работа: ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ФИРМЫ

1.1. Понятие конкурентоспособности фирмы и её роль в маркетинговой деятельности.

1.2. Факторы конкурентоспособности предприятия………. …….

1.3. Методы оценки конкурентоспособности.

1.4. Конкурентные стратегии……………………………………….

Изменение условий производственной деятельности в связи с переходом к рынку, а так же ряд особых факторов, свойственных современной ситуации в России – отсутствие существенного прогресса в развитии экономики, постоянное снижение платежеспособного спроса населения, жесткая конкуренция на внутреннем рынке, неустойчивая сырьевая база предъявляют все более высокие требования к организационно-управленческим отношениям на российских предприятиях [28].

Стабилизация и рост производства во всех отраслях экономики, и прежде всего в промышленности – одно из самых главных условий экономического возрождения страны. При этом в условиях рыночной экономики нужен рост не любого производства, а только конкурентоспособного. Конкурентоспособность на товарных рынках стала основой безопасности страны.

Превращение России в открытую экономическую систему, достаточно свободный доступ на её рынки иностранных конкурентов, попытки завоевания отечественными товаропроизводителями устойчивых позиций на мировом рынке требуют всестороннего анализа проблем, связанных с повышением конкурентоспособности, как целых отраслей, так и отдельных предприятий, продукции. Вот почему развитие теории и практики обеспечения конкурентоспособности приобретает огромное не только теоретическое, но и практическое значение [30].

Цель данной курсовой работы – собрать необходимые знания в области формирования и оценки конкурентоспособности фирмы, а также приобретение навыков исследовательской работы.

Для достижения поставленной цели исследования были поставлены следующие задачи:

· рассмотреть различные определения конкурентоспособности;

· определить роль конкурентоспособности в маркетинговой деятельности организаций;

· рассмотреть факторы конкурентоспособности предприятий;

· провести сравнительный анализ методов оценки конкурентоспособности;

· рассмотреть различные конкурентные стратегии;

· проанализировать конкурентное положение отечественной и зарубежной фирм.

Объект исследования – конкурентное положение российской и зарубежной предприятий, предмет исследования – оптимизация организации и функционирования маркетинговых служб предприятия.

Данная курсовая работа поможет в формировании знаний в области конкурентоспособности предприятий, а так же приобретении практических навыков оценки конкурентоспособности фирм и выбора конкурентной стратегии.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ФИРМЫ

1.1. Понятие конкурентоспособности фирмы и её роль в маркетинговой деятельности

Проблема конкурентоспособности носит в современном мире уникальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в экономической жизни любой страны, фирмы, практически любого потребителя.

М. Портер в книге «Международная конкуренция» отмечает, что конкуренция – это динамичный и развивающийся процесс, непрерывно меняющийся ландшафт, на котором появляются новые товары, новые пути маркетинга, новые производственные процессы и новые рыночные сегменты [31].

В зависимости от экономического объекта применения различают конкурентоспособность продукции, предприятия, отрасли, национальной экономики. Объединяет эти категории способность исследуемого объекта выполнять свои функции в условиях рынка не менее эффективно, чем конкуренты.

Рассмотрим категорию «конкурентоспособность предприятия». Известно множество определений конкурентоспособности предприятия. Одни из них наиболее полные, другие слишком узкие. В широком смысле конкурентоспособным является предприятие, «которое, осуществляя свою деятельность в условиях открытых рынков, способно длительное время оставаться прибыльным» [37].

И.В. Липсиц под конкурентоспособностью предприятия понимает «возможность выигрывать соревнование на рынке товарами, изготовленными другими фирмами, за счет более полного соответствия требованиям или денежным возможностям покупателей» [20].

Ю.Б. Иванов трактует конкурентоспособность предприятия как уровень его компетентности по отношению к другим предприятиям-конкурентам по таким параметрам как технология, практические навыки и знания персонала, уровень стратегического и текущего планирования, качество (систем управления, производства, продукции), коммуникации [14]. Но автор не учитывает конкурентные свойства реализуемых товаров [30].

В определении конкурентоспособности предприятия, предлагаемом В.К. Марковым, учитываются интересы потребителей и предприятия-производителя: «Конкурентоспособность предприятия – это способность наибольшей степени, с точки зрения цены и качества, удовлетворять соответствующие и формировать будущие потребности потребителей на данном рынке, обеспечивая при этом собственное развитие за счет использования конкурентных преимуществ» [22].

Х. Маккей, Б Карлофф понимают под конкурентоспособностью предприятия «способность обеспечить лучшие предложения по сравнению с конкурирующей компанией» [21]. Это определение носит слишком общий характер и мало отражает эффективность производственной деятельности производителя

А.А. Радиным конкурентоспособность предприятия рассматривается, как способность предприятия не только оперативно реагировать на изменения внешней и внутренней среды на данном рынке, но и формировать, упреждать изменения его потенциальных потребностей и вызовов, обеспечивая синергию внутренне, внешней и логистической среды [33].

Некоторыми авторами конкурентоспособность предприятия определяется по аналогии с конкурентоспособностью продукции [29]: «конкурентоспособность производителя (фирмы) представляет собой относительную характеристику, отражающую отличия процесса развития данного производителя от производителя-конкурента как по степени удовлетворена своими товарами или услугами конкурентной общественной потребности, так и по эффективности производственной деятельности». Недостатком такого определения является то, что в нем не уделено внимание рыночной деятельности предприятий-конкурентов.

В.А. Мошнов рассматривает конкурентоспособность предприятия как его способность создавать продукцию, которая может быть реализованной на рынке в условиях свободной конкуренции [27].

Л.В. Целикова определяет конкурентоспособность предприятия по двум составляющим – рыночной и ресурсной: «Конкурентоспособность предприятия – это комплексная экономическая характеристика субъекта исследования за определенный промежуток времени в условиях конкретного рынка, отражающая уровень его превосходства по отношению к реальным его конкурентам по двум составляющим – рыночной и ресурсной» [12].

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×