0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Личный подвиг зои космодемьянской

Подвиг Зои Космодемьянской

На лице твоем смертный покой.
Мы запомним тебя не такой.
Ты осталась в народе живая,
И Отчизна гордится тобой.
Ты — как слава ее боевая,
Ты — как песня, зовущая в бой!

«Сколько нас ни вешайте, всех не перевешайте, нас сто семьдесят миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят».

…Да. Это говорила она – Зоя Космодемьянская – первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно).

Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в семье священно служителей. Местом её рождения является село Осино-Гай Тамбовской губернии (СССР). Дед Зои, Пётр Иоаннович Космодемьянский, был зверски убит большевиками в 1918 году за попытку спрятать контрреволюционеров в церкви. Отец Зои, Анатолий Космодемьянский, учился в духовной семинарии, но не успел окончить ее, т.к. (со слов Любови Космодемьянской — матери Зои) вся семья бежала от доноса в Сибирь. Откуда спустя год переехала в Москву. В 1933 году после операции скончался Анатолий Космодемьянский. Таким образом Зоя и её брат Александр (в будущем Герой Советского Союза) остались на воспитании одной матери. Зоя окончила 9 классов школы №201. Её интересовали такие школьные дисциплины, как история и литература. Но, к сожалению, находить общий язык с одноклассниками ей было трудно. В 1938 году Зоя вступила в Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

В 1941 году настали страшные события для страны, началась Великая Отечественная Война. С первых дней отважная Зоя хотела сражаться за Родину и отправится на фронт. Она обратилась в Октябрьский райком комсомола. 31 октября 1941 года Зоя вместе с другими добровольцами — комсомольцами была доставлена в диверсионную школу. После трёх дней обучения девушка стала бойцом разведывательно-диверсионной части («партизанской части 9903 штаба Западного фронта»). Руководители войсковой части предупреждали, что участники этой операции фактически являются смертниками, уровень потери бойцов составит 95%. Также новобранцы были предупреждены о пытках в плену и смерти. Всем неготовым было предложено покинуть школу. Зоя Космодемьянская, как и многие другие добровольцы, не дрогнула, она была готова сражаться за победу Советского Союза в этой страшной войне. Тогда Космодемьянской было всего 18 лет, её жизнь только начиналась, но Великая война перечеркнула жизнь юной Зои.

17 ноября вышел приказ ВГК № 428, в котором предписывалось лишить (цитата) «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом», с каковой целью «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск».

Команда диверсантов получила задание сжечь десять населенных пунктов в течение 5-7 дней. Группе, в которую входила и Зоя, выдали бутылки с зажигательной смесью и сухой паек на 5 дней.

Космодемьянская успела поджечь три дома, а так же уничтожить немецкий транспорт. Вечером 28 ноября при попытке поджечь сарай, Зоя была схвачена немцами. Ее допрашивали три офицера. Известно, что девушка назвалась Таней и не говорила ничего о своём разведывательном отряде. Немецкие палачи жестоко пытали девушку, они хотели узнать кто и зачем прислал её. Со слов присутствующих известно, что Зою, раздев до гола, пороли ремнями, затем на протяжении четырех часов водили босой по снегу на морозе. Также известно, что в избиении принимали участие Смирнова и Солина, хозяйки, чью дома были подверглись поджогу. За это в последствие их приговорили к расстрелу.

Мужественная комсомолка не сказала ни слова. Зоя настолько была отважна и предана Родине, что не назвала даже своего подлинного имени и фамилии.

В 10:30 следующего утра Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица. Весь народ заставили выйти на улицу смотреть на это «зрелище». На грудь Зое повесили табличку с надписью «Поджигательница домов». Затем ее поставили на ящик и накинули на шею петлю. Немцы стали ее фотографировать – уж очень они любили фотографировать людей перед казнью. Зоя, воспользовавшись моментом, начала громко говорить:

— Эй, товарищи! Будьте смелее, боритесь, бейте немцев, жгите. Травите. мне не страшно умирать, товарищи. Э то – счастье, умереть за свой народ. Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь! С нами Сталин! Сталин придет!

Тело Зои Космодемьянской провисело на улице месяц. Проходящие мимо солдаты неоднократно бессовестно издевались над ним. Под Новый 1942 год пьяные изверги-фашисты сняли с повещенной одежду и искололи тело ножами, отрезав одну грудь. После таких издевательств было приказано снять тело и захоронить за деревней. В последствие тело Зои Космодемьянской было перезахоронено в Москве на Новодевичьем кладбище.

О судьбе этой мужественной девушки стало известно из статьи Петра Лидова «Таня», опубликованной 27 января 1942 года в газете «Правда». А уже 16 февраля Зое Космодемьянской было присвоено звание Героя Советского Союза. Космодемьянской посвящены стихотворения, рассказы, поэмы. Памятники Героине установлены на Минском шоссе, на станции метро «Измайловский парк», в городе Тамбове и деревне Петрищево. В дань памяти о Зое открыты музеи и названы улицы. Зоя – юная и самоотверженная девушка – стала вдохновляющим примером для всего советского народа. Её героизмом и отвагой, проявленными в борьбе с фашистскими захватчиками, восхищаются и вдохновляются по сей день.

Память о героях живет вечно. И мы ни в коем случае не должны забывать, благодаря кому мы сейчас живы!

Бессмертный подвиг Зои Космодемьянской

Так сложилось, что русская земля в любом поколении воспитывает героев, которые в тяжкие времена становятся на её защиту. Великая Отечественная война стала одним из таких испытаний, где проверяется верность и преданность Родине. Отстаивать своё право на жизнь и свободу готовы были не только взрослые люди, но и молодёжь. Такой была и Зоя Космодемьянская.

Девушка родилась в Тамбовской области в сентябре 1923 г. Мать и отец героини были преподавателями, а вот предки по отцу выходили из духовного сословия. Когда происходила всеобщая коллективизация, и были некоторые перегибы, отец Зои выступал против такой реформы, поэтому спасаясь от ареста, семья переехала в Сибирь. Но длительной ссылки удалось избежать благодаря тому, что одна из родственниц служила в Наркомпросе и поспособствовала переезду Космодемьянских в Москву.

Зоя была старательной ученицей, но больше других предметов она любила литературу. Характер у девушки был мечтательный, а из-за перенесённого менингита она страдала нервными срывами. Иногда приходилось пропускать занятия. Но, несмотря на слабое здоровье, Зоя благодаря своей старательности и усидчивости, смогла хорошо закончить школу.

Девушка планировала поступить в Литературный институт, но началась война. По всей стране прозвучал призыв о помощи. И молодёжь, воспитанная в духе советского времени, всегда готовая на подвиг и самопожертвование, собралась возле кинотеатра. Это были добровольцы, которые, не дожидаясь мобилизации, предлагали своей стране любую помощь. Среди них была и Зоя. Её включили в состав группы, которую отправили на курсы диверсантов. Пройдя срочное обучение, девушка должна была совершать диверсии в тылу врага. Первым заданием было минирование дорог.

Близилась русская зима. В это время вышел приказ о том, чтобы диверсионные группы кинули все свои силы на то, чтобы оставить фашистов без зимовки. Необходимо было узнавать, где именно должна расположиться база немцев и сжигать эти поселения.

Задание доверили двум группам. Зою включили в одну из них. Её руководителем был П.С.Проворов. Но отряды нарвались на засаду, оказались под обстрелом, и выжить удалось не многим. Погиб и командир Зои, а она перешла под руководство Б. Крайнова.

Космодемьянской и ещё трём подпольщикам удалось сжечь 3 избы, где по их сведениям располагались фашисты. Затем отряд разделился. Крайнов не дождался своих товарищей, и ничего не зная о их судьбе, принял решение вернуться в отряд. Напарник Зои был захвачен в плен. А сама девушка вернулась, чтобы поджечь ещё одну избу. Немецкие захватчики уже были осведомлены, что в деревне работает группа диверсантов, поэтому партизанку тоже взяли в плен.

После того, как село было освобождено советскими войсками, местные жители рассказали правду о тех страшных событиях. Свидетели были поражены мужеством хрупкой девушки, которая даже при страшных пытках не выдала себя и своих товарищей.

Даже её настоящее имя осталось неизвестным. Немцам Космодемьянская представилась как Таня. Девушку раздели догола прямо на морозе, наносили ей удары резиновой дубинкой. Не отставали в издевательствах над пленной и некоторые местные жители, обвиняя её в том, что она сожгла их дома. Утром девушку привели на место казни с табличкой на шее. Там была выведена надпись «Поджигательница домов». Но Зоя держалась по последней минуты своей жизни с достоинством. Она верила в победу советского народа над фашистами и призывала людей не сдаваться. А когда из уст измученной партизанки слетели слова о том, что её истязателям следует сдаться в плен, немцы были окончательно взбешены и выбили из-под ног Зои табуретку.

Подпольщица умерла, но осталась не покорённой.

Тело висело в петле ещё месяц. Фашисты таким образом демонстрировали всем местным жителям что будет с каждым, кто не подчинится. Позже девушку похоронили в с. Петрищево.

А весной 1942 её прах перенесли на Новодевичье кладбище. В 1954-м году на могиле был установлен монумент. Здесь, как утверждали близкие, Зоя была очень похожа на себя. Такая же волевая, решительная и вдохновлённая. В 80-х памятник поменяли на новый, несмотря на любые перемены, цветы на могиле у отважной партизанки всегда живые.

Первым, кто узнал о подвиге неизвестной девушки, был Пётр Лидов. Он собрал сведения очевидцев и написал рассказ о «Тане» в «Правду». Произошло это в 1942 -м году. Благодаря ему тело Зои было опознано, а личность установлена.

Именно она была первой женщиной, которая удостоена звания Героя Советского Союза. Для молодёжи всего Советского Союза она стала образцом стойкости. История её судьбы была экранизирована и вдохновляла молодёжь на дальнейшие подвиги.

Когда СССР победили фашизм и на всей земле был установлен мир, улицы, скверы, стадионы, музеи и пионерские лагеря были названы именем Зои Космодемьянской.

И носить такое имя было великой честью.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 — палец вверх) поддержите наш проек т, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .

Какой подвиг совершила Зоя Космодемьянская

Война – это всегда боль, слезы, горе, потери. Третья Мировая принесла много тяжелых испытаний нашему народу. Но и показала, как люди преданы своей стране, готовы отдать свою жизнь во благо будущим поколениям. Первой женщиной, получившей посмертно звания Героя Советского Союза стала совсем юная девушка Зоя Космодемьянская.

Обычная девочка своего времени

У семьи Космодемьянских трагическая судьба. Дед и отец девочки были священнослужителями и жили в селе Тамбовской области. За попытку спрятать контрреволюционеров в 1918 году был убит дед, всей семье пришлось бежать в Сибирь.

Позже они переехали в Москву, уже там после операции в 1933 году умер и отец Зои. Поэтому воспитанием девочки и ее брата занималась только мама. После окончания 9-ти классов будущая героиня идет работать на завод и вступает в Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи.

Подвиг и трагедия

Когда началась война Зое Космодемьянской только исполнилось 18 лет. Возраст, когда нужно строить планы на будущее, мечтать и любить. Но время было другое. Девушка работала токарем на заводе и была исполнена горячим желанием попасть на фронт и защищать свою Родину.

Когда в Москву прибыла директива о наборе молодых людей для работы в тылу врага, от желающих попасть на фронт, не жалея своих жизней было достаточно много. Конечно, среди них была и Зоя, но поскольку она была слишком приметной внешности, то для диверсионной работы не подходила, поэтому ей вначале отказали. Но девушка не сдалась, она провела всю ночь у двери приемной, в итоге ее взяли. Пройдя трехдневный курс обучения, группа молодых людей отправилась на фронт. Все они знали, что фактически являются смертниками, но не дрогнули, проявив бесстрашие и патриотизм.

Юной прекрасной Зое оставалось жить ровно месяц. 29 октября 1941 года она была отправлена на фронт, а 29 ноября ее хрупкую жизнь жестоко оборвали немцы.

За линией фронта молодые, абсолютно не опытные диверсанты, в числе которых была и Космодемьянская, должны были минировать дороги и мосты, поджигать немецкие расположения, конюшни. Помимо вреда врагу, поджоги служили и ориентиром для нашей авиации. Для вылазок к врагу создавались небольшие факельные отряды, которые выполняли наиболее ответственные задания. В одном из таких была и Зоя. Их группа получила задание войти в деревню Петрищево, где было не только большое скопление немецких отрядов, но и располагалась часть радиоразведки, уничтожить радиоузел и поджечь полностью деревню, тем самым вынудить врага остаться в чистом поле на морозе и без связи.

Отметим, выполнить данное задание было крайне сложно, поскольку все подходы к деревне были заминированы. Командиром отряда было принято решение отступить, но трое его не послушалось. Это были Зоя, Василий и Борис. Они благополучно пробрались в деревню, 27 ноября были сожжены несколько домов с конюшнями и лошадьми немцев, кроме того Космодемьянская вывела из строя узел связи немцев. Но, вот уже на следующий день все складывалось не так благополучно. Бойцы потерялись друг с другом, поэтому смелая девушка решила пойти в деревню одна. Вечером при попытке очередного поджога она была схвачена местным жителем, который и сдал ее немцам. Фашисты ненавидели и боялись партизан.

Несломленный дух искалеченной жизни

Хрупкая девушка, навевала им огромный страх, но связав ее они смогли показать ей свою силу, применив все возможные зверства, на которые, казалось не может быть способен человек. Но они смогли. Враги подвергли девушка страшным пыткам, но она не сказала им не слова, не выдала ни цели своего пребывания в деревни, ни своих боевых товарищей.

Сломив физически, фашисты не смогли сломить дух молодой партизанки. Не проронив ни слова под пытками, она осталась верна своему народу и стране. Зою Космодемьянскую повесили 29 ноября 1941 года, при чем на казнь немцы согнались всех жителей деревни. Для устрашения местных, фашисты целый месяц не позволяли снять и захоронить тело девушки. Пьяные немцы кололи мертвую Зою штыками, отрезали ей грудь. Уже отступая, они убрали виселицу, а жители похоронили юную партизанку.

Память о героизме и подвиге юной девушки должна навсегда остаться в сердцах каждого, ведь благодаря таким как она, мы получили право жить и радоваться мирными рассветами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector