0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Минсельхоз определил нормы для свиней в лпх

Минсельхоз определил нормы для свиней в ЛПХ

Минсельхоз определил нормы содержания свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Проект приказа министерства «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в РФ» опубликован на портале раскрытия информации regulation.gov.ru, в ближайшие две недели он будет находиться на публичном обсуждении.

До сих пор таких норм не было, пишут Ведомости. Они потребовались из-за «стабильно неблагополучной обстановки» с распространением в стране африканской чумы свиней (АЧС), говорится в пояснительной записке, — опасного вирусного заболевания, при попадании которого на промышленный свинокомплекс требуется полное уничтожение животных на нем. «Законодательная неурегулированность позволяет гражданам бесконтрольно содержать свиное поголовье в личных подсобных хозяйствах без соблюдения элементарных ветеринарно-санитарных, зоогигиенических, технологических норм и правил», — отмечается в документе. В октябре 2013 г. заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов говорил о 89 неблагополучных пунктах и 89 инфицированных АЧС объектов. «Так много не было никогда, обычно по неблагополучным пунктам и инфицированным объектам мы укладывались в сотню», — заявлял он. На 3 марта, по данным Россельхознадзора, в России зафиксировано 15 вспышек АЧС.

Личные подсобные хозяйства занимают существенную долю рынка: в них, по оценке Национального союза свиноводов, содержится порядка 4-4,5 млн свиней (в промышленных свинокомплексах — около 15 млн) и только в прошлом году доля произведенного такими хозяйствами мяса впервые упала ниже 30%.

Требования, которые Минсельхоз хочет распространить на личные подсобные хозяйства, занимают четыре страницы. Например, территории, где располагаются свиноводческие помещения, должны быть огорожены, все внутренние поверхности должны быть из материалов, которые можно мыть и дезинфицировать, при входе в свинарник должны лежать дезинфицирующие коврики, говорится в проекте правил. Конкретной цифры, сколько свиней может содержаться в одном подворье, в документе нет. Минсельхоз на запрос «Ведомостей» не ответил.

Закупать свиней Минсельхоз предлагает только на специальных предприятиях, имеющих зоосанитарный статус не ниже третьего компартмента (уровень защиты от инфекционных заболеваний, самый высокий — четвертый). А всех новорожденных и свежекупленных свиней предлагается регулярно вакцинировать, предоставлять для осмотра по требованию ветеринара, ежегодно отчитываться об их поголовье перед местной администрацией. Убой предлагается сделать возможным только в «специально отведенных местах».

Отслеживанием соблюдения правил содержания будет заниматься Россельхознадзор, рассказал его представитель Алексей Алексеенко. Когда будет выстроена система взаимодействия между ветеринарами в хозяйствах, субъектах и на федеральном уровне, проблем с этим возникнуть не должно, тем более что готовится к введению электронная система отслеживания перемещения поголовья (о сроках он не сказал). Санкций за нарушение предложенных правил в документе нет. Но Минсельхоз их готовит и планирует предложить, знает Алексеенко.

Меры по борьбе с АЧС сейчас применяются в основном к промышленным предприятиям, говорится в пояснительной записке. Правила уравняют условия содержания деревенских животных с содержащимися в промышленных хозяйствах, говорил ранее «Ведомостям» Владимир Лабинов из Минсельхоза.

Из всех непромышленных производств только отдельные крестьянско-фермерские хозяйства отвечают высоким стандартам безопасности, говорит генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Фактически проект обязывает мелких фермеров иметь статус не ниже третьего компартмента, который сегодня имеет не каждый промышленный комплекс, говорит генеральный директор компании Dan-Pig (занимается строительством и оборудованием промышленных свиноводческих хозяйств) Михаил Шаталин. По его оценке, на оборудование свинофермы требуется около 1100 евро из расчета на одну свиноматку — при условии, что уже построено здание и проведены коммуникации. Кроме того, необходимо обеспечить вывод отходов за пределы населенных пунктов. По данным из открытых источников, оптовые цены на вакцины начинаются примерно от 1500 руб. за 25 доз, при этом, как правило, животных прививают сразу от нескольких заболеваний.

АЧС не опасна для людей, но смертельна для свиней, это вирусное заболевание не поддается лечению или профилактике с помощью вакцин. Вирус АЧС очень устойчив к факторам внешней среды. Единственный надежный способ борьбы — уничтожение всех свиней, диких и домашних, в очаге заражения. АЧС грозит «колоссальными убытками» не только производителям свинины, но и банкам (кредитовавшим производителей), и государству (субсидировавшему процентную ставку по этим кредитам). Ущерб от АЧС возникает не только из-за потери животных, но и из-за нарушения структуры всего сельскохозяйственного рынка.

Минсельхоз ужесточает требования к содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах

Владельцы свиней в личных подсобных хозяйствах должны соблюдать почти такие же строгие ветеринарные требования, как и промышленные производители. Такое ужесточение правил предлагает Минсельхоз, чтобы справиться с африканской чумой свиней

Минсельхоз определил нормы содержания свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Проект приказа министерства «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в РФ» опубликован на портале раскрытия информации regulation.gov.ru, в ближайшие две недели он будет находиться на публичном обсуждении.

До сих пор таких норм не было. Они потребовались из-за «стабильно неблагополучной обстановки» с распространением в стране африканской чумы свиней (АЧС), говорится в пояснительной записке, — опасного вирусного заболевания, при попадании которого на промышленный свинокомплекс требуется полное уничтожение животных на нем. «Законодательная неурегулированность позволяет гражданам бесконтрольно содержать свиное поголовье в личных подсобных хозяйствах без соблюдения элементарных ветеринарно-санитарных, зоогигиенических, технологических норм и правил», — отмечается в документе. В октябре 2013 г. заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов говорил о 89 неблагополучных пунктах и 89 инфицированных АЧС объектов. «Так много не было никогда, обычно по неблагополучным пунктам и инфицированным объектам мы укладывались в сотню», — заявлял он. На 3 марта, по данным Россельхознадзора, в России зафиксировано 15 вспышек АЧС.

Личные подсобные хозяйства занимают существенную долю рынка: в них, по оценке Национального союза свиноводов, содержится порядка 4-4,5 млн свиней (в промышленных свинокомплексах — около 15 млн) и только в прошлом году доля произведенного такими хозяйствами мяса впервые упала ниже 30%.

Требования, которые Минсельхоз хочет распространить на личные подсобные хозяйства, занимают четыре страницы. Например, территории, где располагаются свиноводческие помещения, должны быть огорожены, все внутренние поверхности должны быть из материалов, которые можно мыть и дезинфицировать, при входе в свинарник должны лежать дезинфицирующие коврики, говорится в проекте правил. Конкретной цифры, сколько свиней может содержаться в одном подворье, в документе нет. Минсельхоз на запрос «Ведомостей» не ответил.

Закупать свиней Минсельхоз предлагает только на специальных предприятиях, имеющих зоосанитарный статус не ниже третьего компартмента (уровень защиты от инфекционных заболеваний, самый высокий — четвертый). А всех новорожденных и свежекупленных свиней предлагается регулярно вакцинировать, предоставлять для осмотра по требованию ветеринара, ежегодно отчитываться об их поголовье перед местной администрацией. Убой предлагается сделать возможным только в «специально отведенных местах».

Отслеживанием соблюдения правил содержания будет заниматься Россельхознадзор, рассказал его представитель Алексей Алексеенко. Когда будет выстроена система взаимодействия между ветеринарами в хозяйствах, субъектах и на федеральном уровне, проблем с этим возникнуть не должно, тем более что готовится к введению электронная система отслеживания перемещения поголовья (о сроках он не сказал). Санкций за нарушение предложенных правил в документе нет. Но Минсельхоз их готовит и планирует предложить, знает Алексеенко.

Меры по борьбе с АЧС сейчас применяются в основном к промышленным предприятиям, говорится в пояснительной записке. Правила уравняют условия содержания деревенских животных с содержащимися в промышленных хозяйствах, говорил ранее «Ведомостям» Владимир Лабинов из Минсельхоза.

Из всех непромышленных производств только отдельные крестьянско-фермерские хозяйства отвечают высоким стандартам безопасности, говорит генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Фактически проект обязывает мелких фермеров иметь статус не ниже третьего компартмента, который сегодня имеет не каждый промышленный комплекс, говорит генеральный директор компании Dan-Pig (занимается строительством и оборудованием промышленных свиноводческих хозяйств) Михаил Шаталин. По его оценке, на оборудование свинофермы требуется около 1100 евро из расчета на одну свиноматку — при условии, что уже построено здание и проведены коммуникации. Кроме того, необходимо обеспечить вывод отходов за пределы населенных пунктов. По данным из открытых источников, оптовые цены на вакцины начинаются примерно от 1500 руб. за 25 доз, при этом, как правило, животных прививают сразу от нескольких заболеваний.

АЧС не опасна для людей, но смертельна для свиней, это вирусное заболевание не поддается лечению или профилактике с помощью вакцин. Вирус АЧС очень устойчив к факторам внешней среды. Единственный надежный способ борьбы — уничтожение всех свиней, диких и домашних, в очаге заражения. АЧС грозит «колоссальными убытками» не только производителям свинины, но и банкам (кредитовавшим производителей), и государству (субсидировавшему процентную ставку по этим кредитам). Ущерб от АЧС возникает не только из-за потери животных, но и из-за нарушения структуры всего сельскохозяйственного рынка.

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Минсельхоз ужесточает требования к содержанию свиней в ЛПХ

Владельцы свиней в личных подсобных хозяйствах должны соблюдать почти такие же строгие ветеринарные требования, как и промышленные производители. Такое ужесточение правил предлагает Минсельхоз, чтобы справиться с африканской чумой свиней

Минсельхоз определил нормы содержания свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Проект приказа министерства «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в РФ» опубликован на портале раскрытия информации regulation.gov.ru, в ближайшие две недели он будет находиться на публичном обсуждении.

До сих пор таких норм не было. Они потребовались из-за «стабильно неблагополучной обстановки» с распространением в стране африканской чумы свиней (АЧС), говорится в пояснительной записке, — опасного вирусного заболевания, при попадании которого на промышленный свинокомплекс требуется полное уничтожение животных на нем. «Законодательная неурегулированность позволяет гражданам бесконтрольно содержать свиное поголовье в личных подсобных хозяйствах без соблюдения элементарных ветеринарно-санитарных, зоогигиенических, технологических норм и правил», — отмечается в документе. В октябре 2013 г. заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов говорил о 89 неблагополучных пунктах и 89 инфицированных АЧС объектов. «Так много не было никогда, обычно по неблагополучным пунктам и инфицированным объектам мы укладывались в сотню», — заявлял он. На 3 марта, по данным Россельхознадзора, в России зафиксировано 15 вспышек АЧС.

Личные подсобные хозяйства занимают существенную долю рынка: в них, по оценке Национального союза свиноводов, содержится порядка 4-4,5 млн свиней (в промышленных свинокомплексах — около 15 млн) и только в прошлом году доля произведенного такими хозяйствами мяса впервые упала ниже 30%.

Требования, которые Минсельхоз хочет распространить на личные подсобные хозяйства, занимают четыре страницы. Например, территории, где располагаются свиноводческие помещения, должны быть огорожены, все внутренние поверхности должны быть из материалов, которые можно мыть и дезинфицировать, при входе в свинарник должны лежать дезинфицирующие коврики, говорится в проекте правил. Конкретной цифры, сколько свиней может содержаться в одном подворье, в документе нет. Минсельхоз на запрос «Ведомостей» не ответил.

Закупать свиней Минсельхоз предлагает только на специальных предприятиях, имеющих зоосанитарный статус не ниже третьего компартмента (уровень защиты от инфекционных заболеваний, самый высокий — четвертый). А всех новорожденных и свежекупленных свиней предлагается регулярно вакцинировать, предоставлять для осмотра по требованию ветеринара, ежегодно отчитываться об их поголовье перед местной администрацией. Убой предлагается сделать возможным только в «специально отведенных местах».

Отслеживанием соблюдения правил содержания будет заниматься Россельхознадзор, рассказал его представитель Алексей Алексеенко. Когда будет выстроена система взаимодействия между ветеринарами в хозяйствах, субъектах и на федеральном уровне, проблем с этим возникнуть не должно, тем более что готовится к введению электронная система отслеживания перемещения поголовья (о сроках он не сказал). Санкций за нарушение предложенных правил в документе нет. Но Минсельхоз их готовит и планирует предложить, знает Алексеенко.

Меры по борьбе с АЧС сейчас применяются в основном к промышленным предприятиям, говорится в пояснительной записке. Правила уравняют условия содержания деревенских животных с содержащимися в промышленных хозяйствах, говорил ранее «Ведомостям» Владимир Лабинов из Минсельхоза.

Из всех непромышленных производств только отдельные крестьянско-фермерские хозяйства отвечают высоким стандартам безопасности, говорит генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Фактически проект обязывает мелких фермеров иметь статус не ниже третьего компартмента, который сегодня имеет не каждый промышленный комплекс, говорит генеральный директор компании Dan-Pig (занимается строительством и оборудованием промышленных свиноводческих хозяйств) Михаил Шаталин. По его оценке, на оборудование свинофермы требуется около 1100 евро из расчета на одну свиноматку — при условии, что уже построено здание и проведены коммуникации. Кроме того, необходимо обеспечить вывод отходов за пределы населенных пунктов. По данным из открытых источников, оптовые цены на вакцины начинаются примерно от 1500 руб. за 25 доз, при этом, как правило, животных прививают сразу от нескольких заболеваний.

АЧС не опасна для людей, но смертельна для свиней, это вирусное заболевание не поддается лечению или профилактике с помощью вакцин. Вирус АЧС очень устойчив к факторам внешней среды. Единственный надежный способ борьбы — уничтожение всех свиней, диких и домашних, в очаге заражения. АЧС грозит «колоссальными убытками» не только производителям свинины, но и банкам (кредитовавшим производителей), и государству (субсидировавшему процентную ставку по этим кредитам). Ущерб от АЧС возникает не только из-за потери животных, но и из-за нарушения структуры всего сельскохозяйственного рынка.

Ликвидация вируса АЧС, впервые обнаруженного на территории Белгородской области в середине июля 2013 г., стоила региону уничтожения 59 000 свиней в частных подворьях и 110 млн руб., выделенных работающими в регионе агрохолдингами на выкуп поголовья у населения. На эти меры бизнесу пришлось пойти из-за высоких рисков: на Белгородскую область приходится почти четверть всей производимой в стране свинины.

* Эта публикация основана на статье «Правила для свиней» из газеты «Ведомости» от 07.03.2014, №40 (3544).

Санитарные нормы и правила, регламентирующие содержание свиней

Правила содержания сельскохозяйственных животных в домашнем хозяйстве регламентируются действующими законами нашей страны. В связи с наличием на территории России опасной для скота болезни (АЧС) нормы содержания свиней и расстояние фермы от соседнего участка строго регулируются законодательством.

Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах

По приказу Министерства сельского хозяйства России от 29.03. 2016 года №114 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях воспроизводства, выращивания и реализации», фермы, имеющие поголовье до 1000 штук, считаются «хозяйствами открытого типа».

Для таких ферм разработаны следующие требования.

  1. Территория участка должна иметь сплошное ограждение для исключения попадания внутрь диких животных (кабанов, лис).
  2. В хозяйстве нельзя использовать для кормления поголовья пищевые отходы, не прошедшие кипячение в течение минимум 30 минут.
  3. Содержание свиней разрешается безвыгульное или с ограниченным выгулом — крытым и огороженным.
  4. Минимальное расстояние от свинарника до границы соседнего хозяйства зависит от количества животных. При поголовье в 5 особей — 10 м, если содержится 10 свиней — 30 м. Ферма с поголовьем от 50 животных выносится за пределы населенного пункта.
  5. Материалы, из которых сооружается свинарник, должны легко дезинфицироваться. Помещение оборудуется принудительной вентиляцией.
  6. Для складирования навоза оборудуют бетонированные площадки на территории хозяйства. Необходимо следить за тем, чтобы навозная жижа не проникала в землю. Отходы жизнедеятельности укладывают в плотные бурты для термического обеззараживания.
  7. Поголовье свиней подлежит обязательной постановке на ветеринарный учет в СББЖ (станция по борьбе с болезнями животных).

Свиноводческое хозяйство, находящееся в жилом секторе, оснащается системами, препятствующими проникновению инфекции внутрь хозяйства. Владельцу или работнику фермы необходимо иметь специальную рабочую одежду для работы с животными, которую запрещено выносить за пределы фермы.

Дезинфекция (промывание помещений специальными растворами, полная смена подстилки) в свинарнике должна проводиться не реже 1 раза в год.

Свиньи, завозимые на ферму, подлежат обязательному месячному карантину. Содержат новую особь отдельно от основного поголовья.

Убой животного с целью реализации мяса должен осуществляться на бойне, имеющий сертификат установленного образца. Для личных нужд разрешается производить убой самостоятельно.

Павших животных необходимо утилизировать, согласно установленным правилам, после осмотра туши ветеринарным врачом.

Регламент по количеству скота в частном хозяйстве

В существующем законодательстве нет четких установок по разрешенному количеству поголовья для размещения в ЛПХ. Свиноводу следует ориентироваться на санитарные требования по содержанию животных и необходимое расстояние между свинарником и соседским участком.

По нормам площади, рекомендованной для свиней, на каждую голову должно приходиться:

  • на взрослого хряка — не менее 7 кв. м;
  • на свиноматку — не менее 4 кв. м;
  • на поросенка-откормочника — около 0,8 кв. м.

По существующим правилам, имея стандартный земельный участок в 25–30 соток земли, можно содержать 10–15 животных.

Системы и способы содержания

Существуют следующие системы содержания свиней:

  1. Выгульная. Является выгодной при наличии обширных окультуренных пастбищ, позволяющих существенно удешевить откорм свиней. Для групп молодняка на откорме отгораживается часть пастбища, где животные содержатся в летнее время, поедая растительность. Свиней обеспечивают водой и зерновым кормом. Свинина, полученная от выгульных поросят, — постная и недорогая. К сожалению, в связи с распространением АЧС во многих районах нашей страны выгульное содержание свиней запрещено.
  2. Безвыгульная. Практикуется в большинстве свиноводческих хозяйств. Животные находятся всю жизнь в закрытом помещении, что облегчает защиту от попадания инфекции извне.

Один из интересных методов содержания свиней — использование глубокой подстилки с применением специальных бактерий. Суть метода состоит в единовременной закладке слоя опилок толщиной 30–40 см и внесения живой колонии бактерий, которые питаются продуктами жизнедеятельности животных. В процессе использования подстилки требуется лишь подсыпать слой свежих опилок раз в месяц. Полная чистка проводится раз в год–полтора.

Благодаря «ферментационной подстилке»:

  • в загоне отсутствует специфический запах;
  • поддерживается комфортная температура (в процессе жизнедеятельности бактерий вырабатывается тепло);
  • фермер получает высококачественный перегной, пригодный для заделки в почву.

Многие владельцы ЛПХ по достоинству оценили использование бактерий в подстилке.

Ветеринарные правила содержания свиней

В соответствии с вышеизложенными правилами, все животноводческие фермы должны иметь регистрацию и состоять на ветеринарном учете. Специалист СББЖ составляет график обязательных прививок и осмотров, согласно эпизоотической ситуации в районе.

Каждое новое приобретенное животное должно иметь справки о состоянии здоровья и сделанных прививках и проходить карантин в течение 1 месяца.

У входа на ферму рекомендуется установить коврик, пропитанный дезинфицирующим раствором. Посетителям фермы выдают одноразовые бахилы и халаты.

Дополнительные требования при уходе за поросятами

К содержанию и кормлению молодняка относятся особенно внимательно. Помещение, где содержатся поросята, должно иметь хорошую вентиляцию. Полную уборку с мойкой стен со специальным средством проводят после каждой смены поголовья.

К применению разрешены качественные и свежие корма. Их хранят в металлических или пластиковых плотно закрытых бочках, ларях, где к продуктам не смогут добраться грызуны.

Необходимо вести строгий учет и соблюдать график прививок, дегельминтизации.

Требования по содержанию свиней в личном хозяйстве кажутся строгими, но являются необходимыми для предотвращения развития эпидемий среди сельскохозяйственных животных. Кроме того, выполнение правил — гарантия получения качественной и безопасной продукции.

Ветеринарные правила содержания свиней

Ветеринарно-санитарные правила по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в Российской Федерации устанавливают требования к условиям содержания свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в целях предупреждения возникновения и распространения заразных и незаразных болезней свиней на территории Российской Федерации.

Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны соблюдать зоогигиенические, санитарные и ветеринарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства, а также создавать наиболее благоприятные условия для содержания животных, производства продуктов животноводства, предупреждения загрязнения окружающей природной среды производственными отходами и возбудителями заразных болезней с учетом действующих технологических, ветеринарно-санитарных, зоогигиенических, санитарно-гигиенических правил и норм.

Каким должен быть свинарник

Свиноводческие помещения, по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья, нормального роста и развития.

При входе в свиноводческое помещение, для дезинфекции обуви необходимо оборудовать дезинфекционные коврики по ширине прохода, которые следует регулярно заполнять дезинфицирующими растворами.

Свиноводческое помещение необходимо регулярно очищать от навоза и других загрязнений, полы, кормушки, поилки — мыть и дезинфицировать. Навоз — убирать и складировать на специально отведенных площадках для биотермического обеззараживания. Обезвреженный навоз не представляющий опасности как источник распространения возбудителей болезней, используют в качестве удобрения под сельскохозяйственные культуры.

В каждом свиноводческом помещении окна, двери, вентиляционные отверстия необходимо обустроить таким образом, чтобы исключить проникновение других видов животных, грызунов, залета дикой и синантропной птицы, насекомых.

Ветеринарно-санитарные требования

Посещение территории подсобного хозяйства, на которой расположены свиноводческие помещения и самих помещений, лицами, не занятыми в обслуживании свиней подсобного хозяйства, запрещается.

При посещении свиноводческих помещений и обслуживании свиней необходимо использовать рабочую одежду. В качестве рабочей одежды используется чистая продезинфицированная спецодежда и спецобувь.

Выходить в спецодежде и спецобуви, выносить их за пределы подсобного хозяйства запрещается.

Дезинфекция, дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений должна проводиться в соответствии с существующими ветеринарно-санитарными, санитарно-гигиеническими правилами и нормами.

Владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, а также соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.

Вода, используемая в процессе поения свиней и их обслуживания, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным соответствующим техническим регламентом.

Покупка молодняка и перемещение свиней

Комплектование подсобных хозяйств допускается только здоровыми свиньями из источников (специализированных свиноводческих предприятий, хозяйств, организаций, ферм), благополучных в ветеринарно-санитарном отношении, в соответствии с требованиями Правил определения зоосанитарного статуса (компартмента) свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, установленными Приказом Минсельхоза России от 23.07.2010 №258 «Об утверждении Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства» (зарегистрировано в Минюсте России 12.11.2010 №18944).

Перемещение свиней за пределами подсобного хозяйства осуществляется в порядке предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Использование подстилочного материала

В качестве подстилочного материала используют опилки, древесную стружку, соломенную резку и т.д. При смене каждой группы свиней подстилку удаляют, проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения.

При замене подстилочного материала пол очищают, дезинфицируют, после чего настилают подстилочный материал. Запрещается использовать заплесневелую, мерзлую и сырую подстилку. При стойловом содержании подстилку заменяют ежедневно.

Владельцы свиней обязаны систематически наблюдать за состоянием здоровья, контролировать поведение каждой группы, потребление корма и воды, состояние кожного покрова. В случае отклонения от физиологических норм обращаться к ветеринарным специалистам.

Правила кормления и поения

Содержание, кормление и поение разных по половой принадлежности и возрастных групп свиней в подсобных хозяйствах проводится раздельно и в соответствии с зоогигиеническими и ветеринарно-санитарными требованиями.

Запрещается использовать в корм и скармливать свиньям пищевые отходы, не подвергнутые тепловой обработке свыше 72С в течение 30 минут, продукты от больных животных, продовольственное сырье и фураж из неблагополучных по заразным болезням животных пунктов, и в других случаях, предусмотренных ветеринарным законодательством.

Учет и регистрация свиней в подсобных хозяйствах осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Официальные документы

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29.03.2016 № 114 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства выращивания и реализации» (Зарегистрирован в Минюсте России 04.07.2016 № 42749)

Минсельхоз ужесточает требования к содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах

Владельцы свиней в личных подсобных хозяйствах должны соблюдать почти такие же строгие ветеринарные требования, как и промышленные производители. Такое ужесточение правил предлагает Минсельхоз, чтобы справиться с африканской чумой свиней

Минсельхоз определил нормы содержания свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Проект приказа министерства «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в РФ» опубликован на портале раскрытия информации regulation.gov.ru, в ближайшие две недели он будет находиться на публичном обсуждении.

До сих пор таких норм не было. Они потребовались из-за «стабильно неблагополучной обстановки» с распространением в стране африканской чумы свиней (АЧС), говорится в пояснительной записке, — опасного вирусного заболевания, при попадании которого на промышленный свинокомплекс требуется полное уничтожение животных на нем. «Законодательная неурегулированность позволяет гражданам бесконтрольно содержать свиное поголовье в личных подсобных хозяйствах без соблюдения элементарных ветеринарно-санитарных, зоогигиенических, технологических норм и правил», — отмечается в документе. В октябре 2013 г. заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов говорил о 89 неблагополучных пунктах и 89 инфицированных АЧС объектов. «Так много не было никогда, обычно по неблагополучным пунктам и инфицированным объектам мы укладывались в сотню», — заявлял он. На 3 марта, по данным Россельхознадзора, в России зафиксировано 15 вспышек АЧС.

Личные подсобные хозяйства занимают существенную долю рынка: в них, по оценке Национального союза свиноводов, содержится порядка 4-4,5 млн свиней (в промышленных свинокомплексах — около 15 млн) и только в прошлом году доля произведенного такими хозяйствами мяса впервые упала ниже 30%.

Требования, которые Минсельхоз хочет распространить на личные подсобные хозяйства, занимают четыре страницы. Например, территории, где располагаются свиноводческие помещения, должны быть огорожены, все внутренние поверхности должны быть из материалов, которые можно мыть и дезинфицировать, при входе в свинарник должны лежать дезинфицирующие коврики, говорится в проекте правил. Конкретной цифры, сколько свиней может содержаться в одном подворье, в документе нет. Минсельхоз на запрос «Ведомостей» не ответил.

Закупать свиней Минсельхоз предлагает только на специальных предприятиях, имеющих зоосанитарный статус не ниже третьего компартмента (уровень защиты от инфекционных заболеваний, самый высокий — четвертый). А всех новорожденных и свежекупленных свиней предлагается регулярно вакцинировать, предоставлять для осмотра по требованию ветеринара, ежегодно отчитываться об их поголовье перед местной администрацией. Убой предлагается сделать возможным только в «специально отведенных местах».

Отслеживанием соблюдения правил содержания будет заниматься Россельхознадзор, рассказал его представитель Алексей Алексеенко. Когда будет выстроена система взаимодействия между ветеринарами в хозяйствах, субъектах и на федеральном уровне, проблем с этим возникнуть не должно, тем более что готовится к введению электронная система отслеживания перемещения поголовья (о сроках он не сказал). Санкций за нарушение предложенных правил в документе нет. Но Минсельхоз их готовит и планирует предложить, знает Алексеенко.

Меры по борьбе с АЧС сейчас применяются в основном к промышленным предприятиям, говорится в пояснительной записке. Правила уравняют условия содержания деревенских животных с содержащимися в промышленных хозяйствах, говорил ранее «Ведомостям» Владимир Лабинов из Минсельхоза.

Из всех непромышленных производств только отдельные крестьянско-фермерские хозяйства отвечают высоким стандартам безопасности, говорит генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Фактически проект обязывает мелких фермеров иметь статус не ниже третьего компартмента, который сегодня имеет не каждый промышленный комплекс, говорит генеральный директор компании Dan-Pig (занимается строительством и оборудованием промышленных свиноводческих хозяйств) Михаил Шаталин. По его оценке, на оборудование свинофермы требуется около 1100 евро из расчета на одну свиноматку — при условии, что уже построено здание и проведены коммуникации. Кроме того, необходимо обеспечить вывод отходов за пределы населенных пунктов. По данным из открытых источников, оптовые цены на вакцины начинаются примерно от 1500 руб. за 25 доз, при этом, как правило, животных прививают сразу от нескольких заболеваний.

АЧС не опасна для людей, но смертельна для свиней, это вирусное заболевание не поддается лечению или профилактике с помощью вакцин. Вирус АЧС очень устойчив к факторам внешней среды. Единственный надежный способ борьбы — уничтожение всех свиней, диких и домашних, в очаге заражения. АЧС грозит «колоссальными убытками» не только производителям свинины, но и банкам (кредитовавшим производителей), и государству (субсидировавшему процентную ставку по этим кредитам). Ущерб от АЧС возникает не только из-за потери животных, но и из-за нарушения структуры всего сельскохозяйственного рынка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector