0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Московский Кремль державный венец России

Державный венец на челе Москвы

Материалы рубрики готовятся редакцией «Вокруг света» совместно с Центром Всемирного наследия, Париж.
Актом высокого международного признания исторической и художественной ценности архитектурных шедевров Московского Кремля и Красной площади явилось их включение в 1990 году в Список памятников Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Московский Кремль — символ Москвы, символ России. Сама история распорядилась так, что некогда рядовое славянское поселение, расположенное в лесной глуши Владимирского княжества, превратилось со временем в столицу крупнейшего государства.

Первое документальное свидетельство о Москве относится к 1147 году, времени княжения сына Владимира Мономаха — Юрия Долгорукого.
При князе Дмитрии Донском были возведены белокаменные стены и башни Кремля. В 1485 — 1495 годах Кремль основательно перестраивается. Именно в эти годы он стал красно-кирпичным, приобрел нынешний свой облик и достиг современных размеров.

Кремль занимает площадь почти 28 гектаров. По всему периметру Кремля — 18 встроенных в крепостные стены башен, одна выносная — Кутафья и одна небольшая настенная — Царская. Самая известная среди других — Спасская башня, она издавна была главными воротами Кремля, имеет 10 этажей и высоту 71 метр. Кремлевские куранты помещаются в шатровом завершении Спасской башни.

На территории Кремля находятся также такие уникальные культурные объекты, как Большой Кремлевский дворец. Сенат, колокольня «Иван Великий», Успенский, Благовещенский, Архангельский соборы.

Оружейная палата, расположенная у Боровицких ворот, — старейший российский музей-сокровищница. Здесь представлено более 4000 экспонатов, в том числе царские троны. А неподалеку стоит Царь-пушка — шедевр русского оружейного мастерства, ее вес 40 тонн, длина более 5 метров. Царь-колокол — самый большой в мире. Его высота — 6 метров, и весит он 200 тонн.

В Кремле всегда многолюдно. Посетители восхищаются непреходящей красотой архитектурных шедевров, олицетворяющих историю и культуру России.

1 Кутафья башня (вход в Кремль)
2 Троицкая башня (вход в Кремль)
3 Комендантская башня
4 Оружейная башня (вход I Кремль)
5 Боровицкая башня (вход Кремль)
6 Водовзводная башня
7 Благовещенская башня
8 Тайницкая башня
9 1-я Безымянная башня
10 2-я Безымянная башня
11 Петровская башня
12 Беклемишевская башня
13 Константино-Еленинская башня
14 Набатная башня
15 Царская башня
16 Спасская башня
17 Сенатская башня
18 Никольская башня
19 Угловая Арсенальная башня
20 Средняя Арсенальная башня
21 Успенский собор
22 Благовещенский собор
23 Архангельский собор
24 Церковь Ризположения
25 Патриаршие палаты

26 Церковь Двенадцати апостолов
27 Колокольня Ивана Великого
28 Звонница
29 Соборная площадь
30 Царь-пушка
31 Царь-колокол
32 Оружейная палата
33 Большой Кремлевский дворец
34 Грановитая палата
35 Теремной дворец
36 Домовые церкви
37 Сенат
38 Арсенал
39 Артиллерийская коллекция
40 Ивановская площадь
41 Государственный Кремлевский дворец
42 Покровский собор
43 Мавзолей Ленина
44 Государственный исторический музей
45 Красная площадь
46 Александровсий сад
47 Москва-река
48 Троицкий мост
49 Васильевский спуск

Много веков стоит Кремль на высоком Боровицком холме, у самой Москвы-реки. Казалось бы, все тайны его должны быть давно известны людям, которые заняты изучением этого уникального памятника, получившего в наши дни статус Государственного историко-культурного музея-заповедника. И тем не менее чуть ли не каждый день приносит археологам, искусствоведам, архитекторам, реставраторам новые открытия. Вот некоторые из них.

. Недавно в Кремле нашли уникальные вещи из княжеской казны, датированные XII веком. Они лежали под пятиметровым слоем земли в деревянном сундуке с медными ручками. Вероятно, их спрятали в страшные дни зимы 1237 года, когда небольшую еще Москву в течение трех дней осаждали орды хана Батыя. В то время княжил Владимир Юрьевич, внук Всеволода Большое Гнездо, глава одного из самых крупных государств Европы XII — XIII веков — обширного Владимиро-Суздальского княжества. Судя по всему, Владимиру выделили долю семейных сокровищ, когда он отправился на княжение в Москву.

Вещи, входящие в клад, великолепны и разнообразны. Это колты — крупные подвески в виде шестилучных звезд, покрытые мельчайшей зернью, височные кольца с ажурными бусинами, медальоны с изображением архангелов и процветших крестов, позолоченные нашивные бляшки для украшения одежды. А также золотой перстень восточной работы с арабской надписью: «Слава и успех, и власть, и счастье, и украшение владельцу сего». Это второе золотое изделие, найденное за всю историю археологических раскопок в Кремле. Среди шейных украшений оказались и полые подвески в виде жуков, орнаментированные полусферами, зернью и сканой проволокой. Похожие были найдены на территории Швеции, относятся они к эпохе викингов и датируются XI веком. На Руси такие подвески обнаружены впервые. Как они оказались в Московском Кремле?! Загадок немало.

Историков давно занимал вопрос: почему среди кремлевских церквей нахолился храм Козьмы и Демьяна — покровителей кузнецов. В ходе раскопок неподалеку от него, в самом Кремле, нашли многочисленные свидетельства работы с металлом, остатки сгоревшей при пожаре кузницы XV века, куски криц, обломки тиглей.

Кремлевская цитадель, как и лучшие средневековые крепости Европы, была богата наземными и подземными тайниками. Существовали ходы для вылазок и тайного забора воды, для сообщений между зданиями Кремля; имелись подземные палаты — пыточные, для хранения казны и оружия, палаты-тюрьмы. От подкопов оберегались слухами, то есть камерами с вмурованными в стены и своды слуховыми трубками, предназначенными для прослушивания. Слухами назывались и подземные галереи, проложенные перед крепостной стеной, их использовали при осадах, чтобы не допустить подкопов противника.

Подземные проходы вели и к приемной зале русских государынь. Очевидец XVI века, греческий епископ Арсений Елассонский писал о царицыной палате: «Чистейшим золотом сияла вся сферообразная храмина, и по хитрому устроению художника звонко отзывались в ней тихие слова. (При исследовании палаты на своде были обнаружены хорошо сохранившиеся, поставленные тесно друг к другу горшки, скрепленные кирпичной крошкой на извести.) Древние мастера часто использовали полые керамические горшки в кладке стен храмов для усиления звука в помещении.

Свод был облит золотом и украшен драгоценными изображениями. На стенах — удивительная стенопись с изображением деяний святых».
Сегодня тронная зала русских цариц соответствует живописному рассказу о ней епископа: реставрация уникального памятника, начатая в 80-х годах, завершена.

. Интересна судьба некрополя Вознесенского собора. В нем обычно захоранивали царственных особ женского пола и великих княгинь. Несмотря на неоднократные попытки засыпать или уничтожить некрополь, его удалось спасти и перенести все в Подвальную палату Архангельского собора. В последние годы началось активное изучение захоронений, и открытия не заставили себя ждать.

По останкам Софьи Палеолог эксперты-криминалисты сумели восстановить ее скульптурный портрет. Теперь мы можем видеть: Софья Палеолог, вторая жена Ивана III, византийская принцесса, приехавшая в Россию в 1472 году, была женщиной необычной красоты, с точеными чертами лица, волнистыми волосами, на которую поразительно похож Иван Грозный. И это неудивительно, ведь она являлась его родной бабушкой. Сейчас кропотливо воссоздается портрет матери Ивана Грозного. Одновременно работники музеев Кремля начали поистине «криминалистическое расследование» — кто из знаменитых женщин был отравлен? Путем сложных исследований сохранившихся останков определили: Анастасия Романова, первая жена Ивана Грозного, — одна из жертв подобного деяния.

В Кремле не прекращается работа по возрождению старинных символов и эмблем, бережно хранимых в исторической памяти народа.
Образ Святого Георгия Победоносца. Именно его считали владимирские, а затем и московские князья своим покровителем и заступником. Святой Георгий-воин почитался небесным покровителем основателя Москвы Юрия Долгорукого. Скульптурное изображение Георгия Победоносца работы скульптора Василия Ермолина украшало фасад Спасской башни Кремля. В 30-х годах нашего века оно было варварски разбито. И только в наши дни восстановлено.

Вновь в Кремлевских соборах совершаются торжественные богослужения. Наконец-то мы услышали разноголосье кремлевских колоколов.

Прежде в Москве многие узнавали их по голосам, а запевалой при всех звонах — праздничных и заупокойных — неизменно выступал Успенский колокол в Кремле. Сегодня вновь зазвучали все 22 кремлевских колокола. Некоторые из них в прошлом были подарены частными лицами, о чем свидетельствуют надписи. Это относительно небольшие колокола, ведь отливка была делом дорогостоящим из-за высокой цены на медь, да и за работу мастера брали «с пуда».

Многое еще предстоит открыть работникам Кремлевского музея-заповедника. Открыть, исследовать и восстановить.
Чтобы каждый пришедший сюда мог вслед за Лермонтовым воскликнуть: «. Что сравнить с этим Кремлем, который, окружась зубчатыми стенами, красуясь золотыми главами соборов, возлежит на высокой горе, как державный венец на челе грозного владыки.

. Ни Кремля, ни его зубчатых стен, ни его темных переходов, ни пышных дворцов его описать невозможно. Надо видеть, видеть. надо чувствовать все, что они говорят сердцу и воображению!»

Татьяна Панова, заведующая археологическим отделом Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» / фото Юрия Масляева

Московский Кремль — державный венец России

Адрес: Россия, Москва
Начало строительства: 1482 год
Окончание строительства: 1495 год
Количество башен: 20
Длина стены: 2500 м.
Основные достопримечательности: Спасская башня, Успенский собор, Колокольня Ивана Великого, Благовещенский собор, Архангельский собор, Грановитая палата, Теремной дворец, Арсенал, Оружейная палата, Царь-пушка, Царь-колокол
Координаты: 55°45’03.0″N 37°36’59.3″E
Объект культурного наследия Российской Федерации

Краткая история Московский Кремль

В самом сердце Москвы, на Боровицком холме возвышается величавый ансамбль Кремля. Он давно уже стал не только символом столицы, но и всей России. Сама история распорядилась так, что рядовой посёлок кривичей, раскинувшийся посреди лесной глуши, со временем превратился в столицу могучей российской державы.

Кремль с высоты птичьего полёта

Кремлём или детинцем в древней Руси называли центральную, укреплённую часть города с крепостной стеной, бойницами и башнями. Первый Московский Кремль, построенный в 1156 году князем Юрием Долгоруким, представлял собой деревянную крепость, окружённую рвом и валом.

В княжение Ивана I по прозвищу Калита (денежный мешок) в Москве воздвигли дубовые стены и башни и заложили первое каменное здание — собор Успения Богоматери.

Вид на стены Кремля с Кремлёвской набережной

В 1367 году Великий князь Дмитрий Донской обнёс Кремль мощной крепостной стеной из белого известняка. С тех пор столица получила прозвище «Москва белокаменная». Масштабное строительство развернулось при Иване III, который объединил значительную часть русских земель вокруг Москвы и построил достойную «государя всея Руси» резиденцию в Кремле.

Для строительства фортификационных сооружений Иван III пригласил архитекторов из Милана. Именно в 1485 — 1495 годах были построены существующие и поныне стены и башни Кремля. Верх стен венчают 1045 зубцов в форме «ласточкиного хвоста» — они имеют тот же вид, что и зубцы итальянских замков. На рубеже XV — XVI веков Московский Кремль превратился в неприступную массивную крепость, облицованную красным кирпичом.

Вид на Кремль с Большого Каменного моста

В 1516 году вдоль укреплений, выходящих на Красную площадь, вырыли ров. После Смутного времени башни украсили шатрами, придав Кремлю современный облик.

Чудесное возвращение святыни Московского Кремля

Главной из 20 башен Московского Кремля по праву считается Спасская, созданная итальянским зодчим Пьетро Антонио Солари. Спасские ворота издавна являлись парадным входом в Кремль, а куранты, помещённые в шатре башни, известны как главные часы страны. Вершину башни венчает светящаяся рубиновая звезда, но после распада СССР всё чаще появляются призывы убрать звезду и водрузить на её месте двуглавого орла. Своё название башня получила от надвратной иконы «Спаса Смоленского».

Вид на Кремль с Большого Москворецкого моста

Икона почиталась святыми, поэтому мужчины, проходя через ворота, перед образом Спасителя должны были снимать головной убор. Легенда гласит, что когда Наполеон проезжал через Спасские ворота, то порыв ветра сорвал с его головы треуголку. Но на этом дурные предзнаменования не закончились: французы попытались похитить золочёную ризу, украшавшую образ Спаса Смоленского, но лестница, приставленная к воротам, опрокинулась, и святыня осталась невредимой.

В годы советской власти икону убрали с башни. Более 70 лет святыня считалась утраченной, пока в 2010 году реставраторы не обнаружили под слоем штукатурки металлическую сетку, скрывающую образ Христа. 28 августа 2010 года, в праздник Успения Богородицы патриарх Кирилл торжественно освятил вновь обретённую икону над воротами Спасской башни.

Легенды и мифы Кремля

Испокон веков Московский Кремль был не только символом безграничной власти государя, но и местом, о котором слагали предания. За долгую историю о кремлевских храмах и башнях было создано столько легенд, что хватило бы на целую книгу.

Самые известные предания рассказывают о тайных подземельях и подземных ходах. Считается, что они были придуманы итальянскими архитекторами, проектировавшими и строившими кремлевские стены и башни. Множество подземных помещений сохранилось под бывшим Чудовым монастырем, который до 1930-х годов располагался в восточной части Кремлевского холма. Это переходы, внутренние помещения храмов и длинные галереи. На сегодняшний день часть из них затоплена подземными водами.

Вечный огонь у стен Кремля

Среди москвичей ходят слухи, что раньше от каждой из башен Кремля наружу вели разветвленные подземные ходы. Такие же тайные проходы соединяли все царские дворцы. Когда в 1960-е годы строители взялись рыть большой котлован для Государственного Кремлевского дворца, они обнаружили три подземных прохода, построенные в XVI веке. Подземелья были настолько широкими, что по ним можно было проехать на телеге.

Подземные ходы находили во время каждой крупной реконструкции. Чаще всего пустоты, провалы и лабиринты в целях безопасности замуровывали или просто заливали бетоном.

Одна из тайн Московского Кремля также связана с его подземельями. Вот уже несколько столетий историки и археологи бьются над загадкой исчезновения библиотеки Иоанна IV Грозного, которую также называют Либерией. Уникальное собрание древних книг и рукописей русский государь получил по наследству от своей бабки Софьи Палеолог, которой эти книги достались в качестве приданного.

В исторических документов существует опись библиотеки, состоящей из 800 томов, однако само собрание бесследно исчезло. Некоторые исследователи убеждены, что оно сгорело при пожаре или пропало во времена Смуты. Но многие уверены, что библиотека цела и спрятана в одном из кремлевских подземелий.

Вид на Успенский, Благовещенский соборы и Соборную площадь

Нахождение книг в хранилищах, расположенных под землей, не было случайностью. Когда в 1472 году Софья Палеолог приехала в город, она увидела к каким страшным последствиям привел пожар, бушевавший в Москве двумя годами ранее. Поняв, что привезенная ею библиотека может легко погибнуть в огне, Софья приказала оборудовать под хранилище просторный подвал, который находился под кремлевским храмом Рождества Богородицы. После этого ценную Либерию всегда держали в подземельях.

Вид на Соборную площадь и колокольню Ивана Великого

Соборы Московского Кремля — «алтари России»

Сегодня Московский Кремль — это и место работы Президента РФ, и историко-культурный музей. Исторический центр Кремля представлен Соборной площадью с тремя соборами — Успенским, Архангельским и Благовещенским. Старинная пословица гласит: «Над Москвой высится Кремль, а над Кремлём — только небо». Именно поэтому весь народ чтил указы царя, которые он провозглашал в Успенском соборе.

Этот храм с полным правом можно назвать «алтарём России». В Успенском соборе Кремля царей венчали на царство, избирали очередного главу русской церкви, а в гробницах храма обрели вечный покой мощи московских святителей. Архангельский собор, начиная с 1340 года и вплоть до XVIII столетия, служил усыпальницей московских князей и царей.

Архангельский собор Московского Кремля

Под его сводами на белокаменных плитах в строгом порядке установлены надгробия. Благовещенский собор был личным молитвенным домом московских князей: здесь они принимали крещение, исповедовались, венчались. По преданию, в подклетах этого храма хранилась великокняжеская казна. Соборную площадь окружают колокольня Ивана Великого, Грановитая и Патриаршие палаты. В Грановитой палате проходили собрания Боярской думы и Земских соборов, а в Патриаршем дворце размещалась контора Священного синода.

Достопримечательности Московского Кремля

К более молодым постройкам Кремля относится Большой Кремлёвский дворец, построенный в середине XIX века по приказу императора Николая I. Сегодня в его стенах разместилась парадная резиденция Президента России.

В дворцовых залах проводятся церемонии вступления в должность Президента, вручаются государственные награды и верительные грамоты. В одном из зданий дворца расположены Алмазный фонд РФ и Оружейная палата — сокровищница предметов дворцового обихода. В Кремле на постаментах стоят Царь-пушка весом 40 тонн и Царь-колокол весом 200 тонн — шедевры русского литейного мастерства. Из-за своих гигантских габаритов они не пригодны для использования по назначению, но зато стали символами великой России. В Кремле всегда многолюдно. Гости восхищаются непреходящей красотой архитектурных творений, олицетворяющих русскую историю. Как писал М.Ю. Лермонтов в «Панораме Москвы», ничто не может сравниться с этим Кремлём который, «окружась зубчатыми стенами и златыми главами соборов, возлежит на высокой горе, как державный венец на челе грозного владыки».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector