2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Названия крупного сладкого перца

Сорта сладкого перца с толстыми стенками и описанием названия

Все сорта сладкого перца относятся к многолетним растениям, однако возделываются обычно как однолетние. Если вы перенесете кустик перца на зиму в теплое помещение, то он продолжит свое развитие и плодоношение.

На своей родине в Южной Америке и Южной Азии перец культивируется как многолетняя культура. В нашей стране его выращивают только через рассаду в однолетней культуре, потому что он имеет длительный вегетационный период. Различают 2 формы стручкового перца: пряный(острый) и сладкий, который у нас часто называют болгарским.

Выращивание растения в садах и огородах средней полосы России стало обычным делом. А в более суровом климате: ярко-красные, оранжевые, фиолетовые плоды разной формы вызревают в теплицах далеко на севере.

По продолжительности вегетационного периода все сорта делятся на:

  • очень ранние — от всходов до технической спелости менее 100 дней
  • ранние — 101-120 дней
  • среднеранние — 121-135 дней
  • поздние — 136-150 дней
  • очень поздние — более 150 дней

Этот признак сильно меняется в зависимости от условий выращивания. Иногда даже в некоторые годы начало плодоношения у отдельных сортов смещается на 20- дней и более. Сегодня будем рассматривать первые 3 позиции как самые востребованные.

Известно, что плоды желтые и оранжевые, обладают особенным и действительно сладким вкусом. Хороши они не только в свежем виде, но и при консервировании. Стенка у плодов толстая, сочная и хрустящая.

Сорта сладкого перца очень ранние

Популярность и востребовательность растения позволила селекционерам вывести очень ранние сорта. Сладкие плоды этой ценной культуры люди едят с удовольствием, как яблоки.

Барби F1

Очень раннеспелый гибрид. Техническая спелость наступает через 62-65 дней после высадки рассады. Крупные плоды весом 170-190 г представляют собой вытянуто-кубовидную форму длиной 12 см, шириной 10 см. Окраска желтовато-кремовая доходит до золотисто-желтой в технической спелости и до насыщенно-красной в биологической.

Джипси F1

Популярный и простой в выращивании гибрид-солнышко. Первые сборы начинаются через 75-80 дней после всходов. Плоды сорта сладкого перца цилиндрические, среднего размера 100-120 г с толстой стенкой 6-7 мм, которые сочные и отличного вкуса. В технической спелости имеют цвет желтый, при созревании становятся красными. Растение высотой 45-50 см.

Вердана F1

Очень популярный раннеспелый гибрид-фортуна. растение среднерослое, плодоношение наступает через 2 месяца после высадки рассады. Плоды кубовидные, большие, толстостенные, сочные. Окраска плодов по мере созревания становится красной. Рост растения 60-80 см с весом плодов 180-220 г

Омброне F1

Мощный гибрид с высокой энергией роста. Спелость плодов сорта сладкого перца наступает через 62-65 дней. Высота растения 50-100 см. Вес плода 300-400 г. Вкус великолепный, сладкий. Плодоношение стабильное, плоды хорошо завязываются. В средней полосе России выращивают в условиях защищенного грунта.

Оранжевая красавица F1

Красивый, радующий ранним урожаем гибрид. Плоды золотисто-оранжевые, кубовидные и толстостенные 8-9 мм с великолепным сладким вкусом. Легко адаптируется у условиям внешней среды. Во время технической спелости плоды приобретают молочно-зеленую окраску за 90-95 дней. Растение высокое 80-100 см. Вес плодов 180-220 г.

Любимчик F1

Самый крупноплодный гибрид. Срок созревания 90-100 дней. Плоды пламенно-красного цвета, сладкие и очень вкусные. Толщина стенки достигает 8-9 мм. Плоды очень мясистые и вам можно их порезать в салат или закатать в банки на зиму. Высота растения 110-110 см. Вес плода 340 г.

Юпитер F1

Гибрид-универсал, который отлично растет в весенних не обогреваемых теплицах, в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями. Гибрид устойчив к болезням, перепадам температур, шквалистым ветрам. Техническая зрелость сорта сладкого перца наступает через 62-65 дней. Высота растения 60-80 см. Вес плода 150-170 г.

Сакура

Когда цветет японский перец, то это очень захватывающее зрелище. Сорт раннеспелый, сладкий, подходит для выращивания в открытом грунте. Плоды красные, конической формы, достаточно крупные весом 80 г, вкусные и ароматные. Срок созревания 62-65 дней. Высота растения 60-80 см.

Бонус

Растение высотой 55-60 см. от всходов д технической спелости 85-90 дней. Плоды 3-4 камерные, массой 100-120 г с толщиной стенки 6-7 мм. Окраска от цвета слоновой кости переходит в светло-оранжевую и в период биологической спелости — обретает темно-красный цвет. Урожайность 4-6 кг с 1 м2.

Яркая радуга F1

Гибрид для выращивания в теплицах, пленочных укрытиях и открытом грунте. Плоды сорта сладкого перца крупные, кубовидной формы, при созревании окрашиваются в оранжево-розовый цвет. Их вкусно есть в свежем виде, а также готовить лечо так, что просто пальчики оближешь. Высота растения 50-80 см. Срок созревания 95 дней. Вес плода 130 г.

Лидер F1

Замечательно растет и непрерывно плодоносит. В технической спелости плоды зеленые, срок которой 95-100 дней. Затем, когда плоды поспевают цвет меняется на красный. Вкус плодов отличный с толщиной стенки 6-6.5 мм. Эти сорта сладкого перца особенно удобно фаршировать.

Болгарский перец — лучшие ранние сорта с названиями

Растения перцев различаются по характеру роста и ветвления стебля. Формы с ограниченным (детерминантным) ростом после образования 2-3 побегов прекращают рост. К ним относятся скороспелые сорта.

Садовое кольцо

Простой и надежный в выращивании сорт-гармония с великолепными внешними данными. Урожай дружный с плоскокруглыми плодами и массой одного плода 120 г. Срок поспевания 100-105 дней.

Спелые плоды насыщенно-красные, оттенков спелой вишни с толщиной стенки 8 мм, сочные. В плодах сорта сладкого перца очень высокое содержание витамина С, каротина и ликопина. Выращивают в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Оранжевое чудо F1

Очаровательный гибрид-золотце. Плоды толстостенные с толщиной стенки 8-9 мм, кубовидной формы, сочные, сладковатого сбалансированного вкуса. В биологической спелости цвет насыщенно-оранжевые, как золотые слитки. Срок созревания 100-110 дней. Вес плода 210 г.

Ариес F1

От всходов до технической зрелости 90-108 дней. Высота растения 130-140 см. Плоды крупные, призмовидной формы, темно-красного цвета, массой 290-310 г. Толщина стенки плода до 7 мм. Растения сорта сладкого перца устойчивы к вирусу табачной мозаики. Урожайность 7-14 кг с 1 м2.

Добрыня Никитич

Растение высотой 45-60 см, штамбовое. Созревание идет в сроках 95-110 см. Плоды пониклые, трапециевидной формы, массой 120 г с толщиной стенки 5-6 мм. Окраска сначала желтая, а потом темно-красная. Урожайность 4-6 кг с 1 м2.

Катюша

Растение высотой 55-75 см, штамбовое, не требует специальной формировки. Спелость наступает за 100-105 дней. Плод пониклый, 2-3 камерный, с толщиной стенки 5.5 мм, массой 100 г. Окраска сначала светло-зеленая переходит в желтую. Урожайность 3-3.5 кг с 1м2.

Латино F1

Растение высотой до 100 см. Созревает за 100-110 дней. Плоды кубовидной формы, ярко-красные, массой 180-200 г. толщина стенки плода до 10 мм. Урожайность сорта сладкого перца 7-14 кг с 1 м2.

Пересвет F1

Штамбовое растение высотой 50-60 см. Поспевает за 92-105 дней. Плоды призматические с небольшой продольной ребристостью, в итоге красные, массой 140-150 г. Толщина стенки 6 мм. Урожайность 5 кг с 1 м2.

Эльдорадо F1

Срок спелости в пределах 100-105 дней. Высота растения 100-120 см. Плоды кубовидные, сначала темно-зеленые, а затем ярко-красные массой 170-200 г. Толщина стенки 8 мм. От условий выращивания урожайность 7-14 кг с 1 м2.

Юбилейный Семко F1

Высота растения 50-60 см, штамбовое. Срок спелости 95-105 дней. Плоды усеченно-пирамидальные, с небольшой продольной ребристостью. В спелом виде красного цвета с массой 100-120 г и толщиной стенки 5-8 мм. Урожайность 5-7 кг с 1 м2.

Кубик F1

От всходов до спелости проходит 100-115 дней. Растение сорта сладкого перца высотой до 100 см. Плоды кубовидные, размером 10 х 10 см, 3-4 гнездные. Цвет сначала зеленый, а потом красный, массой 150-200 г. Толщина стенки 8-9 мм. Урожайность 9-10 кг с 1 м2.

Витамин F1

Высота растения 50-75 см, штамбовое и специальной формировки не требует. Поспевание идет в течение 115-120 дней. Плоды пониклые, конусовидные, глянцевые, массой 100-120 г с толщиной стенки 5-6 мм. Урожайность 5 кг с 1 м2.

Рафаэль F1

По вкусовым качества этого перца — ему нет равных. Он восхитительно сочный и очень сладкий, его можно есть , как яблоко, прямо с куста. Он отлично подходит для фарширования. Цвет плодов очень красивый канареечно-желтый, что позволяет просто любоваться на снятые плоды.

Высота растения 100-150 см с массой плода 350-420 г. Срок поспевания от всходов 115-120 дней.

Кипарис F1

Перцы красивы до самой осени, куст высокий и ажурный. Плоды мясистые с толщиной стенки до 10 мм и с виду напоминают упругие спелые помидоры. Само растение высотой 80-110 см и очень похоже на красивое архитектурное сооружение.

Плоды из видео проверены в посадках на Урале.

Среднеранние сорта сладкого болгарского перца с описанием

В зависимости от особенностей ветвления стебля выделяют три формы растений: штамбовые — одностебельные, полуштамбовые — в нижней части главного стебля образуют 1-3 коротких побега, кустистые — главный стебель ветвится от самого основания, длина боковых побегов больше половины высоты куста.

Ласточка

Высота растения 48-60 см.От всходов до сбора плодов проходит 106-130 дней. Плод конусовидный, гладкий, цвет в спелости красный, массой 70-80 г и толщиной стенки до 5.5 мм. Урожайность до 6 кг с 1 м2.

Виктория

Высота растения 40-50 см, полуштамбовое. От всходов до технической спелости плодов проходит 115-128 дней. Плоды широкие, конусовидные, сначала светло-зеленые, а потом темно-красные. Средняя масса плода 100-120 г с толщиной стенки 5-6 мм. Урожайность сорта сладкого перца до 7 кг с 1 м2.

Алеша Попович

Штамбовое растение высотой 55-80 см. Срок поспевания в пределах 120-125 дней. Плоды пониклые с массой 160-170 г. Цвет плода сначала светло-зеленый, а потом красный. Толщина стенки 6-8 мм. Урожайность 4.6 кг с 1 м2.

Богатырь

Растение штамбовое с высотой 55-60 см. От всходов до спелости проходит 125-130 дней. Плоды конусовидные сначала светло-зеленые, затем красные. Масса одного плода 150-180 г с толщиной стенки 5 мм. Урожайность до 7 кг с 1 м2.

Максим F1

От всходов до спелости проходит 120-125 дней.Высота растения 45-90 см. Плоды пониклые, длиной 10 см, массой 60-80 г. Цвет плода сначала фиолетовые, а потом темно-красные. Толщина стенки 5-6 мм. Урожайность сорта сладкого перца до 8 кг с 1 м2.

Прометей

Растение 60-90 см. Поспевание имеет срок 118-125 дней. Плод пониклый, призмовидный, гладкий, с ярко выраженными долями, массой 120-150 г. Окраска сначала светло-зеленая, в биологической спелости — красная. Толщина стенки 8 мм. Урожайность 9 кг с 1 м2.

Илья Муромец

Растение высотой 60-90 см, штамбовое. Время поспевания в пределах 125-130 дней. Плоды пониклые в виде прямоугольной формы с массой одного плода 180-300 г. Толщина стенки 5 мм. Окраска в спелом виде красная. Урожайность 5.6 кг с 1 м2.

Джемини F1

Яркий среднеранний гибрид-солнце с золотисто-желтыми в биологической спелости.Плоды цилиндрические от 90 до 200 г и более. Толщина стенки до 7 мм, вкус отличный и сладкий. Пригоден для всех видов переработки, сохраняет хорошие вкусовые качества в маринадах и лечо. Срок поспевания сорта сладкого перца 120-127 дней.

Любовь F1

Неприхотливый и выносливый к стрессам среднеранний гибрид, который пригоден для выращивания в открытом грунте. От всходов до спелости проходит 120-128 дней. Плоды ровные весом 130-150 г правильной конической формы. Растение не поражается вирусом табачной мозаики. Длина плода до 12 см.

Пифагор F1

У растения плоды представляют собой красивые кубические шестигранники правильной формы, которые вкусные, сладкие и отменно сочные. Плод гибрида абсолютно одинаков что вдоль, что поперек: в длину 12 см и в ширину 12 см. Толщина стенки 9-10 мм. Урожай достигает 11-14 кг с 1 м2.

Обзор болгарского сладкого перца с разными названиями — видео

Культивируйте у себя на даче или огороде такое полезное растение, как сладкий перец. Выбирайте семена с удовольствием !

10 лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

В Средней полосе сладкий перец надежнее выращивать в пленочных теплицах. Так растения защищены от весенних возвратных заморозков и осеннего похолодания, которое часто препятствует вызреванию плодов. Однако даже в Подмосковье садоводы могут получать хорошие урожаи перца на открытых грядках. О том, как выбрать лучшие семена болгарского перца для открытого грунта, и пойдет речь в нашем обзоре.

Рейтинг лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

Лучшие скороспелые сорта и гибриды сладкого перца для открытого грунта

Сорт сладкого перца допущен к выращиванию во всех регионах РФ, рекомендован для открытых грядок и временных укрытий. Растение среднерослое, в меру раскидистое, с темными слабоморщинистыми листьями. Плоды цилиндрические, притупленные, слегка ребристые, пониклые, при полном созревании ярко-оранжевые, с сильным глянцем, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 7 — 10 мм. Перец подходит для всех видов кулинарной обработки, заморозки, свежего потребления и консервации. Сорт приспособлен к переменчивому климату Средней полосы и хорошо переносит как похолодание, так и аномальную жару. При соблюдении общих правил агротехники растения не поражаются болезнями. При съеме в технической спелости хорошо дозаривается, сохранность и транспортабельность высокие.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • быстрое окрашивание
  • универсальное назначение
  • восприимчивость к вершинной гнили

Надежный старый сорт сладкого перца отечественной селекции для открытого грунта. В реестре по Северо-Кавказскому региону, но его успешно выращивают огородники из Томской, Хабаровской, Московской, Тверской, Волгоградской и других областей Средней полосы. Растение низкорослое и компактное, высотой 30 — 40 см, средней облиственности. Плоды округлые, одноразмерные, с гладкой поверхностью, без выраженных ребер, пониклые и вверх торчащие, в потребительской спелости светло-зеленые, при полном созревании насыщенно-красные, массой 100 — 170 г, толстостенные (7 — 10 мм). Предназначены для свежего потребления и консервирования. Кусты усыпаны небольшими, но увесистыми перчинками. Очень редко поражается вершинной гнилью, устойчив к вирусу табачной мозаики. Стойко переносит похолодание в начале лета и жару в период цветения и завязывания плодов.

  • толстостенные привлекательные плоды
  • хорошая адаптация к условиям выращивания
  • неприхотливость
  • высокая урожайность
  • восприимчивость к антракнозу и фузариозу

Ранний гибрид сладкого перца для культивирования на открытых грядках и под пленочным укрытием. Кусты средней высоты, хорошо ветвистые, компактные. Плоды удлиненно-кубовидные, с ребристой поверхностью, глянцевые, в потребительской спелости имеют переходящую окраску от зеленой к красной, 2 — 3 -камерные, массой 150 — 200 г; толщина мясистой стенки 6 — 7 мм. Каждое растение формирует по 5 — 8 крупных плодов. Хорошо переносит переменчивую погоду. После съема долго не вянут и сохраняют сочность, пригодны для дозаривания. Для высокой продуктивности требуется хорошее питание растений.

  • крупные высокотоварные плоды
  • устойчивость к вершинной гнили и вирусным заболеваниям
  • жизнестойкость
  • универсальное использование
  • требуется подвязка ломких побегов

Хороший среднеранний сорт болгарского перца для открытого грунта Средней полосы. Растение низкорослое, сильнооблиственное. Плоды кубовидные, ребристые, пониклые, в биологической спелости желтые, массой 150 — 200 г, толщина стенок 6 — 8 мм. Форма и размер плодов идеальны для фарширования, также их используют для заморозки и консервации. На одном растении за сезон вызревает по 8 — 10 перцев. Сорт отличается повышенной холодостойкостью и стрессоустойчивостью, малотребователен к условиям выращивания. Проявляет стойкость к патогенам.

  • высокая продуктивность
  • устойчивость к неблагоприятным погодным явлениям
  • хорошие характеристики вкуса
  • в недозрелых плодах присутствует горчинка

Ранний гибрид сладкого перцадля выращивания во всех регионах России. Куст высокий, мощный, полураскидистый, с крупными темными слабоморщинистыми листьями. Плоды удлиненно-кубовидные, пониклые, плавно-ребристые, меняют окраску от желтоватого к красному, блестящие, 3 -камерные, массой 150 — 200 г, мясистая часть 6,5 — 7 мм. В стадии технической спелости плоды имеют сладкий вкус без выраженной горечи и пригодны для свежего потребления. Перец хорошо адаптирован к российским условиям выращивания. Образует завязи даже при аномально жаркой погоде. Рассада хорошо приживается, стойко переносит похолодание. Отличается хорошим здоровьем.

  • жаростойкость
  • засухоустойчивость
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики
  • универсальное использование
  • сложно найти качественные семена, высока вероятность пересорта

Лучшие среднеспелые перцы для открытого грунта

Сорт сладкого перца авторской селекции, допущен к выращиванию во всех регионах России без укрытия и под пленкой. Кусты среднерослые, раскидистые, со слабоморщинистыми листьями, густо покрывающие растущие плоды. Плоды кубовидные, пониклые, при полном созревании насыщенно-оранжевые, 3 — 4 -камерные, массой 100 — 150 г, толщина мякоти 6 — 8 мм. Мякоть сладкая, без выраженной горчинки, с сильным ароматом. На одном растении завязывается 10 — 15 перцев. Сорт выращивают в Новгородской, Московской областях. Недозревшие плоды пригодны для дозаривания, при этом они сохраняют свежесть и упругость.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • универсальное назначение
  • без подвязки побеги надламываются под тяжестью плодов

Неприхотливый сорт болгарского перца для открытого грунта. Растение высотой 60 — 70 см, умеренно раскидистое, с морщинистыми листьями среднего размера. Плоды в форме вытянутого конуса, с заостренным кончиком, пониклые, при созревании окрашиваются из зеленого в красный, глянцевые, 2 — 3 -гнездные, массой 60 — 80 г, со стенкой в 4 — 5 мм. Каждый куст завязывает по 15 — 20 плодов. Сладкие и ароматные плоды используют для фаршировки, заморозки и сушки. Отличается быстрой адаптацией к условиям микроклимата, хорошо переносит похолодание и кратковременную засуху. Сортом довольны огородники из Подмосковья и Тамбовской области.

  • высокая урожайность
  • высокая оценка вкуса
  • устойчивость к неблагоприятной погоде
  • плоды среднего размера

Отечественный сорт сладкого перца для выращивания на открытых грядках или под легким укрытием. Включен в реестр по всем регионам России. Куст мощный, высокорослый, раскидистый, покрыт крупными слабоморщинистыми листьями. Плоды хоботообразные, или конусовидные, удлиненные, пониклые, темно-красные с сильным глянцем, 2 — 3 -камерные, массой 100 — 150 г, со стенкой в 4 мм. Выраженность аромата средняя, вкус в технической спелости сладкий с легкой терпкостью. На каждом растении созревает по 5 — 7 плодов длиной 20 — 22 см. Используют для салатов и консервации. Перцы быстро окрашиваются и хорошо вызревают на кусте. Отличается быстрой акклиматизацией и хорошим иммунитетом. Сорт выращивают от Подмосковья до Екатеринбурга.

  • высокая урожайность
  • уникальная форма плода
  • устойчивость к плохим погодным условиям
  • требовательность к агротехнике
  • требуется подвязка

  • крупные толстостенные плоды
  • высокая оценка вкуса
  • средняя урожайность
  • высокий уровень агротехники

Селекционная новинка для выращивания в открытом грунте Нижнего Поволжья. Кусты средней высоты, коренастые, густо покрыты средними сильноморщинистыми листьями. Плоды правильной широко-цилиндрической формы, с плавными ребрами, пониклые, с гладкой и блестящей кожицей, при полном созревании ярко-желтые, при съемной зрелости с темно-зелеными полосами. Количество гнезд более 4. Перцы тяжеловесные и мясистые: средняя масса 200 — 250 г, при максимальной до 500 г, длина 12 — 20 см, диаметр 9 — 11 см, толщина стенок 7 — 9 мм. Вкус сочно-сладкий, без горечи. По отзывам дачников, перец Требия хорошо проявил себя в Подмосковье и Тюменьской области. В услоиях Средней полосы полностью вызревает на корню. Отличается хорошим здоровьем и устойчивостью к вирусу бронзовой пятнистости.

  • крупные толстостенные плоды
  • товарность 77%
  • привлекательная форма и окраска
  • высокая урожайность
  • отличная лежкость и транспортабельность
  • жаростойкость
  • требователен к плодородию почвы

Для выращивания в открытом грунте лучше всего подходят сорта болгарского перца с коротким периодом созревания: выращивание позднеспелых сортов без укрытия не целесообразно, так как плоды не успеют окраситься до похолодания. При выборе сортов и гибридов для посадки в открытом грунте, кроме срока созревания, учитывают стрессоустойчивость и неприхотливость. Чтобы вырастить хороший урожай сладкого перца, нужно учитывать ряд моментов:

  • важно высаживать качественную здоровую рассаду: сеянец должен быть высотой 20 — 25 см, иметь хорошо развитую корневую систему, 8 — 10 настоящих листьев и бутоны, готовые распустится;
  • следует предварительно закаливать рассаду: перец — нежная культура, чувствительная к свету, температуре и сильному ветру, если сеянцы из помещения сразу высадить в грунт без затенения и подготовки — листья получат ожоги, замедлится рост под действием низких ночных температур, возможен сброс бутонов;
  • чтобы снизить влияние стрессовых факторов окружающей среды, нужно обеспечить растения необходимыми элементами питания: обязательна заправка грядок органикой, подкормки минеральными удобрениями проводят через 14 дней после высадки рассады, в начале цветения и в период плодоношения;
  • для защиты растений от низких ночных температур используют укрывной нетканый материал на дугах;
  • устройство теплых грядок значительно ускоряет развитие растений и начало плодоношения.

Хорошего вам урожая!

Всего голосов — 5 , рейтинг — 4.2

* обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой

Каталог перца по алфавиту с фото и описанием

В нашем каталоге дано полное описание сортов перцев. Все эти сорта как от известных агрофирм, так и от частных коллекционеров. Есть среди них очень популярные и совсем редкие сорта перца.

Здесь сладкий болгарский и острый перец, с плодами различной формы, цвета и вкуса. В каталоге растения как для теплиц, так и для открытого грунта и даже для выращивания в домашних условиях на подоконнике.

Все сорта перцев по алфавиту, что дает возможность быстро найти нужный сорт и посмотреть его характеристики и фото. К некоторым сортам и гибридам дана подсказка у кого можно купить семена перца.

А если вы перейдете в раздел «Подборки», то можете ознакомиться только с теми сортами перца, которые подойдут к вашим условиям выращивания.

Надеемся, что наш каталог поможет вам подобрать к посадке лучшие сорта сладкого и острого перца.

Перец Аврора Чили

Описание и характеристика сорта, отзывы, фото Раннеспелый, неприхотливый и поэтому очень популярный сорт перца чили. Это однолетнее карликовое декоративное растение лучше всего подходит для выращивания в горшке на солнечном подоконнике.Куст высотой 35-50 см, не требует подвязки к опоре и формирова
Показать полностью.

Перец Агаповский

Описание и характеристика перца Агаповский, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный сорт болгарского перца. Период от всходов до созревания плодов составляет 99-120 дней. Куст сильнооблиственный, компактный, средней высоты. Листья крупные, темно-зеленые. Как формировать перец Агаповский смотрите в вид
Показать полностью.

Перец Адлер

Описание перца Адлер F1, отзывы, фото Пластичный, засухоустойчивый гибрид сладкого перца с хорошей завязываемостью плодов и стабильным урожаем в неблагоприятное лето. Среднеранний, высокоурожайный перец. Период от полных всходов до технической спелости 98-112 дней. Рекомендуется для выращивания в п
Показать полностью.

Перец Адмирал

Описание перца Адмирал F1, отзывы, фото Среднеранний, урожайный гибрид перца для выращивания под пленочными укрытиями и в открытом грунте (в южных регионах). Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней. Растение полураскидистое, высотой 100-130 см, хорошо облиственное. Лист сред
Показать полностью.

Перец Айвенго

Описание сорта перца, отзывы, фото Сладкий перец Айвенго один из лучших ранних сортов, появившихся в последние годы. Период от всходов до технической спелости составляет 105-115 дней, цвет плодов на этот момент кремово-белый. До биологической спелости должно пройти 125-135 дней от полных всходов &#
Показать полностью.

Перец Айсберг

Описание перца Айсберг F1, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый, урожайный, толстостенный сладкий перец для открытого грунта и пленочных тоннелей. Характеристика плодов Плоды в виде широкого конуса (с обрубленным кончиком), крупноребристые, блестящие, в стадии полной зрелости темно-красного цвета
Показать полностью.

Перец Аккорд

Описание перца Аккорд, отзывы, фото Раннеспелый, полудетерминантный, среднерослый сорт сладкого перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и теплицах. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов составляет 100-110 дней. Куст штамбовый, полураскидистый, высотой 70-100 см.
Показать полностью.

Перец Александр

Описание перца Александр, отзывы, фото Раннеспелый, низкорослый, урожайный сорт сладкого перца для открытого грунта и плёночных укрытий. Куст компактный, высотой до 45 см. Этот сорт очень похож на сорт Колобок, но это более ранний перец. Характеристика плодов Плоды плоскоокруглые, толстостенные,
Показать полностью.

Перец Алеша Попович

Описание и характеристика перца сорта Алеша Попович, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый, крупноплодный, урожайный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры. Куст штамбовый, сомкнутый, слабооблиственный, высотой 50-70 см.
Показать полностью.

Перец Алладин

Описание сорта перца Алладин, отзывы, фото Ультраскороспелый, обильно и продолжительно плодоносящий сорт горького перца. Период от всходов до начала созревания составляет 90-105 дней. Растение полураскидистое, высотой 50-60 см. Характеристика плодов Плоды мелкие, многочисленные, удлиненно-конусови
Показать полностью.

Перец Аллар

Описание сладкого перца Аллар F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, низкорослый и толстостенный гибрид перца от фирмы «Партнер». Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных теплицах, тоннелях. Период от всходов до начала созревания составляет 90-110 дней. Куст компактный,
Показать полностью.

Перец Аллигатор

Описание и характеристика сорта перца Аллигатор, отзывы, фото Среднеспелый, высокоурожайный, крупноплодный сорт перца для закрытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 110-120 дней. Растение раскидистое, высотой до 90 см, лист крупный, темно-зеленый, слабоморщинистый. На раст
Показать полностью.

Перец Альма Паприка

Описание сорта перца Альма Паприка, отзывы, фото Оригинальное название перца Paprika Alma. Раннеспелый, урожайный, неприхотливый, венгерский сорт сладкого перца с пикантной остриной. Из этого сорта приготавливают порошок паприки, популярный во всем мире. Высота кустика перца Альма паприка 45-60 см.
Показать полностью.

Перец Анастасия

Описание и характеристика сладкого перца Анастасия, отзывы, фото Среднеранний, урожайный, засухо- и холодоустойчивый, пластичный сорт болгарского перца. Ценится за прекрасные вкусовые качества плодов и высокую урожайность. Период от всходов до начала созревания составляет 120-130 дней. Растение шт
Показать полностью.

Перец Антей

Описание перца Антей, характеристика, отзывы, фото Форма и высота растения — высокорослое, мощное, раскидистое, высотой — 60-70 см. Период от всходов до технической спелости плодов — 125-135 дней. Период от всходов до биологической спелости плодов — 145-160 дней. Плоды &#82
Показать полностью.

Самые крупные сорта перца сладкого в Подмосковье

Когда человек решает профессионально заняться садово-огородными работами, то он стремится получить максимальный урожай. И это, верно, как для огородников, выращивающих овощи для себя, так и для фермеров которые собираются продавать плоды своего труда. Но чтобы получить максимальную отдачу с земельного участка, необходимо правильно подбирать сорта перца, для конкретного региона в соответствии с климатическими особенностями местности.

Средняя полоса России довольно плохо подходит для обычного перца, ведь он любит более теплые широты. Но благодаря селекционерам, выведены специальные сорта, прекрасно чувствующие себя в умеренно континентальном климате. Во многих районах Подмосковья выращивают крупные плоды как в теплицах, так и в условиях открытого грунта.

Самые крупные сорта перца

Обычный перец довольно скромный по размеру, и не приспособлен к умеренному климату. Поэтому существуют особые сорта, которые можно вырастить в Подмосковье, и они дадут обильный урожай при правильном уходе. Но прежде чем покупать семена, следует узнать, какие существуют виды, и в чем их преимущества.

Боцман

Данный сорт относится к среднераннему. У него плоды созревают примерно на 150 день после появления первых ростков. Из-за того, что с момента всходов до урожая проходит довольно длительное время, то оптимальным считается рассадный метод выращивания семян.

  • плоды вытянутые, отчетливо кубической формы;
  • стручок содержит 3–4 гнезда;
  • масса спелого перца варьируется в диапазоне от 380 до 500 г;
  • плоды достигают максимального размера на 120 день;
  • после технической зрелости, перцу нужно еще месяц, чтобы полностью покраснеть;
  • растение относится к индетерминантному виду, достигает в высоту 150-300 см, в зависимости от места произрастания.

Данная разновидность культуры считается высокоурожайным крупным сортом, и при правильном уходе, с квадратного метра собирают 16-18 кг плодов. Но такой результат достигается только в теплицах, при условии довольно ранней посадки.

Из-за того, что культура не останавливает свой рост после появления определенного количества побегов, она будет плодоносить, пока сохраняются приемлемые условия. Поэтому, чтобы избежать распыления питательных веществ, боковые побеги удаляют, оставляя только основной стебель (иногда рекомендуют оставлять самый первый боковой отросток). Именно на нем возникают все завязки, по мере того, как растение становится выше.

Гренадер

Перец, являющийся среднеспелым гибридом, для которого характерен высокий урожай с небольшой площади. Растение относится к индетерминантному виду, и достигает высоты в 160–280 см.

  1. Плоды похожи очертаниями на призму, с пониклым носиком.
  2. В каждом перце содержится 3 гнезда.
  3. Из-за того, что стручки довольно крупные и имеют толстые стенки, их масса может варьироваться от 550 до 650 г.
  4. Максимального размера перец достигает на 120 день после всходов, но для настоящей зрелости ему требуется еще 30-40 дней.
  5. Зрелость определяется по цвету, когда перец достигает насыщенного красного оттенка, его можно снимать с куста.

Буржуй

Сорт относится к среднеранним, и поспевает спустя 140 дней с момента появления первых всходов. Высадка в грунт происходит в марте, а сбор урожая в июне. Лучше всего, если семена взращивали рассадным методом, чтобы избежать проблем со всхожестью.

  1. Плоды менее крупные, кубовидной формы.
  2. Масса одного стручка варьируется от 200 до 250 г.
  3. В зрелом виде имеют насыщенный желтый окрас, из-за чего часто выращиваются для аллергиков.
  4. Куст индетерминантный, достигающий в высоту 2,5–3 м.

Клаудио

Перец гибридный, относится к ранним сортам, из-за того, что проходит весь вегетационный период за 80-90 дней. Относится к детерминантным видам, которые прекращают свой рост после того, как на них появилось определенное количество завязей. Клаудио перестает расти, когда у него сформировано 8 — 12 плодов.

  • плоды имеют форму призмы, вытянутую книзу;
  • масса стручка варьируется от 200 до 250 г;
  • при технической зрелости цвет имеют темно-зеленый;
  • при достижении биологической зрелости цвет сменяется на малиновый;
  • урожайность высокая, может достигать 20 кг.

Кинг Конг

Сладкий перец относится к среднеспелому подвиду, с довольно обильным плодоношением. Куст скромный по размеру, высотой может быть от 50 до 70 см, при этом весьма компактен. В отличие от индетерминантных растений, этот сорт имеет штамбовую структуру, что означает сохранение нескольких пасынков, на которых и завязываются плоды.

  • по форме плоды кубовидные;
  • толщина стенок варьируется от 6 до 9 мм;
  • масса одного стручка достигает 500 г;
  • урожайность с одного кв. м. 7,5 кг (в теплицах отдача от каждого метра достигает 9 кг);
  • набирают максимальный объем на 90–95 день после появления всходов.

Биологическая зрелость наступает, когда плоды приобретают насыщенный бордовый оттенок.

Квадро Ред

Перец относится к среднеранним, поэтому достигает технической зрелости спустя 110-120 дней, после первых всходов. Семена не выращивают в грунте, а разводят рассадным методом. Само растение получается компактным, с максимальной высотой в 65 см, и в процессе вегетации формирует 10–15 плодов. Но из-за довольно толстых стеблей, и невысокой массы (250-350 г), растению не требуется специальная подвязка.

  • плоды имеют 4 гнезда с семенами;
  • при достижении технической зрелости имеют темный, сине-зеленый оттенок;
  • когда наступает биологическая зрелость, стручки приобретают алый цвет;
  • полностью созревшие плоды имеют хорошо выраженную глянцевитость кожуры;
  • урожайность с одного растения достигает 2,5 кг.

Из-за компактных размеров, на квадратном метре выращивают до 7 растений. Благодаря этому данный сорт относят к урожайным, ведь с одного участка снимают 12–17 кг овощей.

Джемини

Сорт относится к среднеранним, и достигает максимальной массы плодов на 120-130 день после появления всходов. При этом куст относиться к компактным, максимальная высота 80 см. Вес плодов сильно зависит от окружающей среды и того, каким способом выращивается растение. В открытом грунте нормальными считаются стручки массой 90 г, а для теплиц максимальный вес составляет 210 г.

  1. Перец имеет цилиндрическую форму, и при достижении биологической зрелости приобретает ярко-желтый оттенок.
  2. С одного квадратного метра снимают 15–25 кг плодов, хотя вес единичного стручка довольно скромный.

Пето Чудо

Среднеранний сорт, достигает технической зрелости на 110-120 сутки после появления ростков. Куст относится к детерминантным, штамбовым растениям. Поэтому по высоте не превышает 80 см.

  • плоды имеют форму вытянутой призмы;
  • масса достигает 400–500 г;
  • в каждом стручке находится 3–4 гнезда;
  • при достижении биологической зрелости приобретают малиновый оттенок.

Относится к высокоурожайным сортам, с 1 кв. м. снимают до 18 кг овощей. При этом растение, находящееся в открытом грунте, не требует особенных условий по уходу.

Атлантик

Сорт относится к раннеспелым, и достигает технической зрелости спустя 70 суток. В высоту доходит до 1 м. При этом имеет довольно сильный основной стебель, который может выдерживать вес плодов без подвязок. Стручки имеют 3–4 гнезда, а из-за толстых стенок вес начинается от 400 г. А из-за небольшого размера куста, с кв. м. собирают 17-25 кг.

Калифорнийское чудо

Перец относится к среднепоздним сортам, техническое созревание наступает на 120–130 сутки. Но для того чтобы плоды полностью поменяли цвет на красный, им понадобится еще 20 дней. Вес одного плода незначительный по сравнению с предыдущими сортами, и варьируется от 80 до 160 г. Но из-за компактности растения, которое имеет штамбовую структуру, и достигает 70 см в высоту, урожайность довольно высокая.

Выращивание и уход за большим перцем

Выращивание большого перца отличается тем, что его плоды при росте достигают впечатляющего веса. Поэтому прежде чем решаться завести это растение, следует подготовить много планок и веревок для подвязки веток. Иначе они будут обламываться под массивными стручками.

Также необходимо помнить, что растение требует особого ухода. Нужно следить, чтобы у сортов, склонных к кустистости вовремя удалялись боковые побеги. Иначе растение потратит много сил на их выращивание, цветение, а после и на поддержание завязей. Из-за этого общее количество плодов возрастет, но они сами будут меньшего размера, и более плохого внешнего вида. Также это может повлиять на то, насколько у них будет плотная кожица. А чем она тоньше, тем меньше времени стручки будут храниться.

Все сорта перца потребляют много питательных веществ из грунта, и для того, чтобы плоды набрали максимальный вес, их удобряют минимум 2 раза. Чаще всего для этого используют суперфосфат и коровяк. Но следует обратить внимание на прошлые посадки на этом месте, и насколько земля богата минеральными веществами. Если почва скудная, то количество подкормок доводят до 5-6. Но важно, чтобы между процедурами проходило минимум 14 дней, а лучше месяц.

Отзывы

Ирина Борисовна, 61 год. Моздок:

«Высаживала как-то Атлантик, но, к сожалению, что-то пошло не так, и он созрел только на 92 день. При этом к урожаю претензий нет, собрала большое количество плодов. Их хватило и на еду, и на закрутку».

Майя Карповна, 56 лет. Оренбургская область:

«Два года выращивают Буржуй, урожайность хорошая, а из-за хорошей лежкости стручки остаются еще и на весну. В следующем году снова планирую посадить этот сорт».

Крупный перец – идеальный выход, если размер участка довольно скромный. Но такие растения требуют особого ухода и внимания, чтобы получить максимальный результат.

Сладкий перец: обзор ранних сортов для теплиц и открытого грунта

Перец — незаменимый ингредиент свежих салатов, гарниров, подлив и заготовок впрок. Хотя это овощ со своими прихотями и особенностями выращивания, попробовать посадить его на дачном участке должен хотя бы раз каждый огородник. В первую очередь надо начинать с ранних сортов, урожай будет обеспечен даже в регионах с неустойчивым климатом.

Сорта раннего сладкого перца с описанием и характеристикой

Сладкий перец (болгарский) — популярная овощная культура, которую выращивают и дачники, и фермерские хозяйства. Растение успешно плодоносит в открытом грунте и в теплицах практически во всех регионах нашей страны при условии выбора ранних и среднеранних сортов. Многие культивары отмечены за высокую толерантность к пониженным температурам, несмотря на то что перец теплолюбивая культура, чувствительная к резким похолоданиям.

Современные ультраскороспелые сорта перца славятся крупноплодностью и устойчивостью к заболеваниям

При выборе семян перца ориентируются не только на внешний вид плодов, но и на прочие немаловажные характеристики:

  • Перец разделяют по срокам созревания на ранний, среднеранний, среднеспелый и поздний. Лучше всего выращивать сорта, периоды плодоношения которых отличаются друг от друга, тогда свежий перец со своих грядок будет вплоть до заморозков. Учитывая климатические особенности отдалённых регионов нашей страны, рекомендуется подбирать в первую очередь раннеспелые сорта, сроки созревания которых составляют 90–100 дней.
  • Так как одни сорта нуждаются в усиленном световом режиме, другие — слабо приспособлены к прохладной погоде и засухе, сорта, предназначенные для выращивания под плёночным укрытием, выделяют в отдельную группу. Более устойчивые к погодным аномалиям перцы замечательно растут и плодоносят в открытом грунте.
  • Существуют высокорослые сорта — 90–120 см, среднерослые — до 80 см, низкорослые — до 60 см — так называемый перец ратунда (формируется в виде компактного куста и отличается неприхотливостью, по срокам плодоношения чаще относится к среднеспелым культиварам).

Независимо от формы и цвета кожуры, мякоть перцев разных сортов не сильно отличается по вкусу

Подбирая сорта перца, также ледует помнить, что насыщенность окраски кожуры, указанной производителем, будет разной в зависимости от степени зрелости плодов.

Вид зрелости, при которой плоды можно собирать на пробу, для перевозки и длительного хранения, называют техническим. Биологическая зрелость наступает в момент полного вызревания мякоти и семян, перчинки приобретают указанную на пачке сортовую окраску и аромат, но сохранить впрок полностью созревший урожай гораздо сложнее.

Идеальный вариант — выбирать высокоурожайные районированные гибриды раннего срока созревания и приобретать посадочный материал только у проверенных продавцов. В Госреестре селекционных достижений представлено более 500 сортов, среди них почти половина раннеспелых. Ниже дано описание культиваров, урожайность которых не ниже 4–4,5 кг/м 2 .

Сверхранние сорта сладкого перца

Самые первые скороспелые сорта перца готовы к съёму уже через 85–90 дней с момента посадки.

К ультраранним сортам относится Жупский ранний для открытого грунта, который начинает зреть спустя 90 дней после посева. Высота куста — не более 60 см. Культивар ценят за стойкость ко многим болезням и универсальность использования. Сорт отличается нежным вкусом, годится для свежих салатов и закусок. Собрать с 1 м 2 удаётся до 9 кг отборных плодов.

Скороспелка Жупский ранний первым из перцев порадует своим урожаем, его конусовидный плод с ярко-красной кожурой в полной зрелости способен набрать 100–120 г

Добряк — самый ранний (по данным Госреестра) из сладких перцев, полностью созревает на 95-й день, а впервые полакомиться им можно через 70–75 дней с того момента, как появились первые всходы. Кроме того, это толстостенный гибрид: 9–10 мм — толщина стенки плода, вес — 110 г. Культивар устойчив к вершинной гнили и отлично плодоносит, по официальным данным, может отдать до 12,5 кг/м 2 за сезон.

Красные круглые перцы сорта Добряк густо усыпают куст

Буратино F1 — лучший перчик для закрытого грунта со сроком созревания 88 дней с момента посева. Он отличается высокой урожайностью (14 кг/м 2 ). Средняя масса перца — 115 г. Куст раскидистый, высотой около 55–60 см, растение не требует формирования, отличается стойким иммунитетом, но иногда страдает от вершинной гнили плодов.

Сорт Буратино F1 не очень приметен, его удлинённые тонкостенные плоды (4 мм) остаются тёмно-зелёными даже при созревании, зато они отлично подчеркивают вкус первых блюд и соусов для гарниров

Ранняя птаха — неплохо чувствует себя и на грядках, и в парниках, вступает в плодоношение уже через 90 дней после посадки. При невысокой урожайности — 4 кг/м 2 — плодоносит до последних летних дней в средней полосе и способен безболезненно переносить засуху и сырую погоду. В среднем глянцевые конусовидные немного приплюснутые сверху плоды набирают 110 г, имеют насыщенную багряную окраску.

Перец Ранняя птаха с аппетитными румяными боками выращивают на салаты и для приготовления закусок на зиму, толщина стенок его мякоти — примерно 5 мм

Новинка уходящего года — Шоколадный красавец. Сильнорослый раскидистый куст способен отдать за сезон до 8 кг/м 2 отборных коричневатых цилиндрических плодов (вес 100–130 г). Толщина стенок мякоти почти 7 мм, значит, перец отлично подойдёт для закусок, заправок и даже фаршировки. Шоколадный красавец универсален в использовании и превосходно приспосабливается к любым условиям климата.

Первые плоды сорта Шоколадный красавец поспевают примерно через 95 дней после посева, сорт отличается дружной отдачей урожая и почти не страдает от вершинной гнили

Самые крупные сорта перца

Выращивая сладкий перец, огородники постепенно выбирают для себя самые подходящие виды. Многие из них очень ценят сорта и гибриды крупноплодных перцев.

Они привлекают овощеводов не только своим размером, оригинальностью, яркой окраской и вкусом. Ведь каждый перец можно с уверенностью назвать источником большого количества витаминов, минералов и питательных веществ. Еще один громадный плюс – низкая калорийность. Поэтому вырастив крупноплодный перец, все эти полезные качества получаем в большом размере.

Сорта перца сладкого и крупного больше подходят для кулинарного использования. Фаршировать их не очень удобно, а вот салаты, лечо, нарезка получаются отменного качества . При консервировании крупноплодные перцы приходится разрезать, но от этого их свойства не уменьшаются. К тому же все полезные компоненты почти не разрушаются при термической обработке. Основным ценным преимуществом крупных перцев является толстая стенка плодов. В некоторых сортах толщина перикарпия достигает 1 см. Это означает, что выращенный перец будет сочным и мясистым, с большим количеством полезных элементов.

Они отличаются хорошей лежкостью, устойчивостью к болезням, лучше переносят неблагоприятные климатические условия и небольшие нарушения агротехники выращивания. Хотя, многие ранние сорта также порадуют своим изумительным вкусом и сочностью.

Выращиваем перцы-великаны

Некоторые огородники получают крупные плоды у самых обычных сортов перца.

А иногда, семена самых крупноплодных сортов не радуют результатом. Что же необходимо предпринять, чтобы гарантированно получить плоды-гиганты? Основными требованиями будут:

  1. Правильный выбор сорта . Сюда входит необходимость учитывать климатические особенности. Перец любит тепло, поэтому в регионах с прохладным климатом лучше выращивать крупные плоды в теплицах или под пленочными укрытиями. Это относится и к освещенности. Сорта перца для открытого грунта более выносливы и устойчивы. Есть виды, которые отлично себя чувствуют при посадке в любом типе грунта. Исходя из этого, внимательно изучайте советы специалистов по выращиванию определенного вида крупных перцев. Современные селекционеры каждый год предлагают новые наименования крупноплодных перцев, способных давать высокий урожай при обычном уходе.
  2. Грамотное выполнение агротехнических рекомендаций . Перцы любят полив. Достаточно раз в неделю хорошо заливать грядки так, чтобы промочить грунт на 60 см. В период сухих ветров добавить освежающий полив и на следующий день обязательно прорыхлить землю. Затем замульчировать лунки соломой и постараться выдерживать график подкормок. Еще нужно учесть, что крупноплодные гибриды очень требовательны к графику полива. Если сортовые крупные перцы переносят нерегулярность, то с гибридами нужно быть более внимательными. В противном случае перцы будут крупными, но на кусте их будет совсем мало.

При соблюдении правил можно быть уверенным, что перец достигнет своего максимального размера. Некоторые наименования отличаются массой перчин до 850 г. Хотя крупными считаются плоды более 180 г, но некоторые любители стремятся получить огромные перцы. Для этого стоит ознакомиться с представителями крупноплодных перцев поближе.

Великаны для теплиц

К этой группе принадлежат сорта сладких перцев, отличающихся длительным периодом плодоношения. Таким образом, посаженные в обогреваемую теплицу, они способны давать очень высокий урожай. Для необогреваемых парников и теплиц больше подходят скороспелые высокорослые сорта крупноплодных перцев.

«Буржуй F1»

Гибрид с ранним сроком созревания. В технической спелости (через 115 дней) перец имеет темно-зеленую окраску, в биологической (спустя 140 дней) – желтую. Растение довольно высокое, особенно если выращивается в обогреваемых теплицах. В этом случае высота куста достигает 3 м, а в весенней теплице рост замедляется. Взрослое растение будет не выше 2 м. Перцы напоминают форму куба, тяжелые, гладкие и плотные. Масса одного колеблется от 200 до 250 г. Стенки толстые, сочные и мясистые. Гибрид имеет отличительные особенности:

  • выдерживает высокую нагрузку плодов на куст (до 40 шт.);
  • ремонтантность побегов достаточно хорошая;
  • устойчивость против болезней высокая;
  • вкус и аромат плодов отменного качества.

Растение требует формирования и подвязки. Плотность посадки допускается не более 3 кустов на 1 кв.м.

«Боцман»

Один из среднеранних сортов с высокой урожайностью. Зеленые перцы готовы к употреблению на 125 день после появления полных всходов, а еще через месяц они достигают стадии своей биологической спелости. Куст вырастает до 3 м в теплицах обогреваемых и до 1,8 м в парниках. Растение высокорослое, мощное, густооблиственное. Требует выдерживать плотность посадки. Для непрерывного плодоношения необходимо, чтобы на 1 кв. м грунта росло не более 3 растений. Перцы дают крупный плод кубовидной формы с толщиной стенки около 8 мм. Урожайность высокая, от 16 до 19 кг с кв. м площади. Особенности:

  • устойчивость к вирусу табачной мозаики;
  • отменный вкус и аромат;
  • длительное плодоношение;
  • неприхотливость.

Крупноплодный «Боцман» за период вегетации меняет окраску с темно-зеленой до насыщенной красной. На обеденном столе этот большой красный перец напоминает о лете даже в холодные осенние дни.

«Гренадер F1»

Среднеспелый гибридный сорт. Урожайность очень высокая, биологически спелые крупные перцы снимают через 160 дней. Кусты мощные, высокорослые (2,8 м и 1,6 м), густые, требующие формирования. Сажают гибрид с плотностью не более 3 растений на 1 кв.м. Перцы вырастают привлекательной формы – призма с носиком. Достигают массы около 650 г, толщина перикарпия рекордная – 1 см. Преимущества сорта – стабильный урожай, хорошая транспортабельность и лежкость. Цветет рано. Плоды очень привлекательные и сочные, эффектный вид которых делает выращивание гибрида эстетически приятным.

Крупноплодные перцы универсального выращивания

Такие сорта подходят для теплиц, открытого грунта, парников. Очень удобные виды потому что при правильной пересадке можно существенно продлить время плодоношения. Лучшие сорта знакомы многим овощеводам, но их количество все время растет. Селекционеры стараются обеспечить огородников крупноплодными перцами в регионах с любым температурным режимом.

«Клаудио F1»

Отлично растет на любом грунте. На одном кусте одновременно вырастает свыше десятка крупноплодных перцев с отличным вкусом. Масса одного составляет около 260 г уже через 70 дней после высадки на постоянное место жительства. Удлиненно-кубовидные плоды темно-красного цвета, эффектные и вкусные. Растение формирует куст очень мощный, прямостоячий, с хорошей защитой плодов от солнечных лучей. Хотя, особенностью гибрида является отличная устойчивость плодов:

  • к солнечным ожогам;
  • вирусным заболеваниям;
  • стрессовым внешним условиям.

Зрелые перцы хорошо переносят транспортировку и хранение, сохраняют свои вкусовые и питательные качества длительное время. Толщина стенки более 1 см, что даже у крупноплодных сортов встречается не так уж часто. По наблюдениям огородников, биологическая спелость наступает позже, чем указано в описании сорта. Это может быть связано с более низким температурным режимом, чем рекомендуют для голландского гибрида. А вот всхожесть семян всегда 100% и размер плодов точно соответствует параметрам сорта. Единственным условием для высокого урожая остается полив и тепло.

«Квадро Ред»

Сорт выведен сибирскими селекционерами. Крупные кубовидные плоды массой свыше 350 г отлично растут и в теплицах, и под открытым небом. Сорт ранний, с обильным плодоношением, который радует огородников стабильным урожаем. Куст невысокий, всего 60 см, но крепкий и коренастый. На одном растении спокойно уживаются до 15 крупноплодных перцев. Имеют четырехкамерное строение, кубическую форму и красивый ярко-красный цвет. Что еще радует овощеводов – хорошая устойчивость к болезням и стабильная урожайность до 3 кг с 1 кв.м. Чтобы увеличить количество завязей, необходимо вовремя срывать созревшие плоды, выдерживать регулярность полива и провести несколько подкормок за сезон. Выращивают рассадным способом, семена не замачивают.

«Джемини F1»

Ранний гибридный сорт крупноплодных перцев. На одном кусте выдерживает много плодов. Одновременно спеют более 10 «золотых» перчин массой около 400г каждая. Для полного созревания им достаточно 75 дней. Преимущества гибрида, которые ему обеспечили голландские селекционеры, впечатляют:

  • высокую урожайность обеспечит даже в стрессовых условиях выращивания;
  • имеет универсальное предназначение (открытый грунт, теплица);
  • высокая способность к завязыванию плодов;
  • эффектная форма плодов с толстой стенкой;
  • не подвержен вирусным заболеваниям.

Выращивают гибридный крупноплодный перец рассадным способом. В теплых регионах для посева выбирают дни по лунному календарю уже в середине февраля. Дополнительную обработку и дезинфекцию семян не производят. Об этом позаботились голландские профессионалы. Всходы хорошо переносят дефицит света, но могут вытягиваться при сильном его недостатке. Гибрид не любит нарушений полива. Заливать растения не стоит, но и пересушивать нельзя. Теплый регулярный полив – самое необходимое условие. Куст растет очень компактно, высотой 60 см. Высаживают крупноплодный перец по схеме посадки 50х60 см с междурядьями 40 см. В открытый грунт садят рассаду с 5-6 листиками после того, как минует угроза ночных заморозков. Отлично отзывается на подкормки. При невозможности удобрить минеральными составами, используйте органику. Урожай, который собирают в начале августа уже можно класть на хранение.

«Кинг Конг»

Гибридный сорт американских селекционеров. Созревает в среднеранние сроки, через 90 дней можно лакомиться первыми крупными перцами. Особенностями сорта, которые выведены опытными специалистами, являются:

  • высокая стабильная урожайность;
  • мясистость и сочность плодов;
  • устойчивость к пониженным температурам;
  • высокие товарные характеристики;
  • болезнеустойчивость.

На компактном штамбовом кусте высотой 70 см, завязываются кубовидные плоды. Самые крупные перцы сорта «Кинг Конг» достигают массы 600 г. Перчик имеет красивый темно-красный насыщенный цвет, толстую стенку (9мм). Длина одного достигает 18 см. Выращивают в открытом и закрытом грунте. Схема посева семян на рассаду 40х40, глубина заделки 2 см для любого грунта рекомендуется не загущивать посадку, поэтому оптимальное количество кустов на 1 кв. м – 4 растения. Отличительная особенность этого сорта – сломанные побеги вновь быстро отрастают.

Заключение

Среди популярных сортов и гибридов крупноплодных перцев стоит упомянуть о таких как «Калифорнийское чудо», «Ермак», «Пето Чудо», «Вельможа», «Атлантик» и другие. Не стоит бояться выращивать крупноплодные перцы. Они не настолько прихотливы, как может показаться на первый взгляд. Агротехника выращивания подробно описывается на упаковке семян, есть отличные видео и фотоматериалы опытных огородников. В любом случае собственный опыт тоже очень важен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector