0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец калифорнийское чудо характеристика

Высокоурожайный перец Калифорнийское чудо: характеристика и описание сорта

Сейчас сладкий перец не новичок в любительских теплицах. Его высаживают массово, как помидоры. Овощ хорош в салатах, консервациях, маринадах, поддается заморозке. Опытные огородники легко справляются с его выращиванием, а начинающие с опаской относятся к посадке перцев. Если сорт перца выбран правильно, урожай получит даже неопытный огородник. Предлагаем ознакомиться с популярным болгарским сортом перца Калифорнийское чудо, его описанием, фото, отзывами дачников.

Характеристика сорта

Этот сорт – не новинка. В Россию он попал давно, а выведен в Америке 100 лет назад. Когда семена были посажены у нас, каждая селекционная фирма пыталась его районировать, привязать к климату. Поэтому появлялись разные названия:

  • Чудо Калифорнии;
  • Подарок Калифорнии;
  • Калифорния вондер.

В России этот сорт Новосибирская компания Агрос зарегистрировала в 1999 году.

Особенности куста

Исходный сорт имеет прочный, сильный ствол, растущий до высоты 100 см. На стволе расположены крепкие побеги, которые без труда выдерживают кисти перцев из 10-12 штук. Листья куста имеют ярко-зеленый цвет, блестящие, упругие.

Куст мощный – выдерживает нагрузку плодов без подвязок, но случается, что урожай достаточно обильный, тогда огородники помогают растению, устанавливают подпорки.

Перец этого сорта легко выдерживает температурные колебания, некоторые огородники высаживают кусты без укрытия. Лучше болгарский перец в регионах с холодным климатом выращивать тепличным способом. В этом случае плоды созревают раньше, куст плодоносит дольше. Неблагоприятные условия могут сократить количество завязей. Даже самый стойкий сорт не стоит подвергать испытаниям, иначе обильный урожай не гарантирован.

Характеристика плодов

Окраска плода может быть ярко-красной, оранжевой, желтой. Чтобы собрать плоды с яркой окраской потребуется 130-150 дней со дня первых всходов. Плоды, собранные после 115 дней, не так ярко окрашены, но по вкусу не уступят покрасневшим, а куст может образовывать новые завязи. Поэтому сорт считается среднеспелым. Для полного биологического созревания ему нужно больше времени, чем некоторым другим сортам.

  • Плоды с ярко выраженной ребристостью, 4 ребра придают перцу вид куба.
  • Поверхность перца упругая, гладкая, с блеском, ярко окрашена.
  • Стенки плодов толщиной 5-12 мм, в зависимости от стадии зрелости.
  • Плод по величине не уступает многим сортам, масса достигает 140 грамм.
  • Сорт перца Калифорнийское чудо отличается очень высокими вкусовыми качествами. Даже в стадии технической зрелости плоды имеют удивительную сочность, сладость, когда плод достигает полного созревания, вкус улучшается.

Плюсы и минусы

Калифорнийское чудо не напрасно прочно удерживает лидерские места. У него целый ряд преимуществ:

  • стрессоустойчив;
  • легко переносит перепады температурного режима;
  • рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте;
  • мощный куст не нуждается в подвязках;
  • очень высокая урожайность;
  • если в сложных условиях растение даст мало завязей, сами плоды будут восхитительного сладкого вкуса, ароматные;
  • это не гибрид, семена способны сохранять лучшие качества, можно выращивать перцы из собственных семян;
  • плоды долго сохраняют товарный вид;
  • хорош для частных посадок и массовой высадки – производственного выращивания;
  • декоративность куста и плодов;
  • у плода сочные, толстые стенки;
  • устойчив к заболеваниям;
  • хорошо сохраняется при транспортировке;
  • устойчив к вредителями.

Минусов у сорта почти нет. Немного может огорчить, не раннее созревание плодов.

Сортовые разновидности – фото

Основной сорт имеет ярко-красную окраску плодов. Также встречаются различные цвета – желтые, оранжевые, черные плоды. Не стоит пугаться, это не подделка, это разновидности сорта.

Сорт настолько поразил огородников ценными качествами, что многие селекционеры принялись создавать собственные разновидности сорта на базовой основе. Так появились перцы одного сорта, но разных окрасок.

Интересно! Раньше всех появился подвид сорта желтое Калифорнийское чудо, позже всех – черное и шоколадное (компания «Седек»).

У желтого сорта не только другой цвет, но и самая большая ширина стенки – 12 мм.

Сорт Калифорнийское чудо желтое – фото

Красноплодный сорт – раннеспелый, другие разновидности созревают дольше.

Главные отличия разновидностей – разная цветовая гамма. Основные характеристики совпадают с базовым сортом.

Выращивание рассады

Перец сладкий болгарский выращивается через рассаду.

  • Сроки посева. Семена на рассаду высаживаются в начале- середине февраля, чтобы на постоянное место высаживать рассаду при росте 55 см. Если посадить позже, перцы не успеют вызреть.
  • Проращивание. Лучше семена прорастить, то есть, разложить семена на сырую тряпочку и поставить в теплое место. Через несколько дней семена проклюнутся, тогда их нужно посадить в землю, заглубляя на 1,5 см.
  • Схема высева. Сажать семена следует на приличном расстоянии друг от друга. Это делается потому, что культура плохо переносит пикировку. Поэтому растения из рассадочных ящиков пересаживают сразу на гряды.
  • При температуре 25 градусов всходы появляются через 7-10 дней.
  • Молодые растения следует аккуратно поливать, не допускать пересыхания – в это время крохотные росточки погибают от недостатка влаги. Лишней сырости допускать нельзя.
  • За 2 недели до высадки рассаду нужно закалять – выносить горшки в теплицу, на улицу в теплую погоду. Сначала на 20-30 минут, затем время увеличивать.
  • В начале мая-конце апреля (в зависимости от погоды), перцы высаживают в теплицы. В открытый грунт растения высаживаются после того, как пройдут возвратные заморозки.

Внимание! Если перец высажен, а синоптики обещают заморозки, нужно каждое растение накрыть стеклянной трехлитровой банкой или большой пластиковой бутылью.

Калифорнийское чудо – нетребовательный сорт, однако, если ждать от растения оптимального урожая, следует уделить ему внимание.

  • Полив. Важно обеспечить растению своевременный полив. Кустики следует поливать по мере просыхания почвы. Если стоит очень жаркая погода, полив требуется ежедневный, если на улице сыро, пасмурно, поливать растения не нужно.
  • Рыхление. После полива землю под растением нужно подрыхлить. Так не будет образовываться земляная корка, во время рыхления удобно убирать сорняки.
  • Подкормки. Этот сорт сладкого перца прекрасно отзывается на подкормки – органические и минеральные, поэтому лучше подкормить кустики.
  • Болезни и вредители. Сорт не слишком подвергается заболеваниям, но следует их предупредить. Нельзя допускать застоя влаги, сырости, тогда появляются грибковые заболевания. Сорняки нужно своевременно убирать, чтобы не было загущенности, не привлекать насекомых. Если кустик зачах, нужно внимательно его осмотреть, постараться найти причину и устранить ее с помощью соответствующих препаратов.

Сбор и хранение урожая

При климате средней полосы России урожай можно получить через 115-150 дней – в зависимости от степени зрелости плода. Перец начинает созревать не раньше начала августа.

Лучше снимать плоды в степени технической зрелости, укладывать в ящики на дозаривание. В это время растение создаст новые завязи.

Если нужно собрать семена, плод оставляют на ветке до полного созревания.

Семена, получаемые со своих перцев, нисколько не хуже магазинных. Их не нужно замачивать в стимуляторах роста, не стоит дезинфицировать, они имеют почти 100% всхожесть, дают крепкие ростки.

Хранить такие семена больше 2 лет нельзя, не прорастут. Это касается не только своих семян, но и купленных в магазинах.

Отзывы

Впечатления и отзывы о перце Калифорнийское чудо, фото присылайте в комментариях, после проверки мы публикуем их на сайте.

Сажала это чудо в прошлом году. Вкус понравился – сладкий, сочный перчик, только урожайность невысокая.

Сажаю Калифорнийское желтое чудо несколько лет из своих семян, выбрала его из остальных, как самый ранний. Перцы крупные, мясистые. Урожай – отменный, соседям раздавала. К концу сезона стал мельче, но мы уже наелись вдоволь.

Обожаю этот сорт. Очень высокая урожайность. Рекомендую выращивать в парнике, туннеле, теплице. Растет отлично! Выращиваю ежегодно по 1000 кустов, часть продаю по знакомым – разбирают в момент. Лучшие кусты – 50-60 дневки. Всегда на 23 февраля замачивая семена, очень важно дать им тепло (30 градусов!), при комнатной температуре будут прорастать 2-3 недели. После 8-10 марта – пикировка в стаканчики. К началу мая кусты достигают 30 см, 10 листочков, стебель с карандашик толщиной. Можно сажать.

Анна Николаевна, Калуга

Для северян лучше не спешить, рано посадите – будет плохой урожай! Рассаду нужно сажать не раньше 10 марта, в теплицу – не раньше 15 мая.

Всегда сажу в грунт на майские, едем на дачу, шашлык-машлык и всю рассаду сажу обычно 9-10 мая, кроме капусты, ее на первомай сажаю. Сею семена 1-7 марта. Но 5 семечек всегда сажаю в конце января. Это первый, ранний урожай, в грунт сажаю в апреле, примутся – выживут – и отлично! У нас дожди и грады в начале мая, а к праздникам проходят обычно. Чудо сажаю несколько лет, очень урожайный.

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Перец Калифорнийское чудо: сладкий и хрустящий гость на грядке

Сладкий перец относится к наиболее востребованным овощным культурам. Он содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, а также обладает приятным вкусом. Перец Калифорнийское чудо отличается высокой концентрацией сахара в плодах. А по содержанию аскорбиновой кислоты его можно сравнить с чёрной смородиной.

История сорта перца Калифорнийское чудо

Перец Калифорнийское чудо — популярный сорт американской селекции

Калифорнийское чудо — среднеранний сорт американской селекции, выведенный в 1928 году. Он успешно выращивается во многих странах мира уже в течение нескольких десятилетий. На территории России сорт широко распространён в средней полосе и северо-западных областях. Именно эти регионы обладают необходимыми почвенно-климатическими условиями для перца Калифорнийское чудо.

Описание и характеристики + фото

Перец Калифорнийское чудо — неприхотливый обитатель отечественных огородов

Один из самых выдающихся сортов сладкого перца — Калифорнийское чудо, несмотря на экзотическое название, превосходно себя чувствует на отечественных огородах. Внешне не уступает гибридным видам: такие же высокие и мощные кусты с крепкими стволами и ветвями, огромные красивые плоды, отменный вкус.

Характерные особенности сорта Калифорнийское чудо:

  1. Кусты среднего размера, вырастают до 60–75 см. Плоды кубовидной формы с ребристой поверхностью, разделены на четыре дольки. Они покрыты плотной, блестящей и гладкой кожицей.
  2. Мякоть мясистая, сладкая, сочная. Толщина стенок составляет 6–8 мм.
  3. Созревшие перцы приобретают насыщенный красный цвет, а на этапе технической зрелости они имеют зелёный окрас.

Особенностью сорта является высокое содержание сахара. По этому показателю Калифорнийское чудо превышает другие сорта в два раза.

Красноплодная вариация считается наиболее распространённой и привычной для этого сорта. Однако существуют ещё такие виды, как перец Калифорнийское чудо золотое, Калифорнийское чудо жёлтое и оранжевое. За исключением цвета плодов, выраженных отличий от красноплодного типа они не имеют, выращиваются так же.

Достоинства и недостатки сладкого сорта

Сорт отличается выносливостью, отменным качеством и количеством урожая

Этот сорт получил популярность благодаря сладкому вкусу плодов и хорошей урожайности. Но следует знать и об определённом недостатке культуры.

Таблица: сильные и слабые стороны сорта

Техника посадки

Посадка перца — ответственный этап, требующий соблюдения правил

Перец Калифорнийское чудо высаживается стандартным способом. Однако чтобы все приложенные усилия увенчались успехом, следует знать о ключевых требованиях к выполнению посадки.

Подготовка семян

Семена перца перед посадкой нужно соответствующе подготовить

Чтобы ускорить появление ростков, семена необходимо заранее подготовить:

  1. Сначала посадочный материал на 10 минут помещают в раствор, приготовленный из 30 г соли и 10 л воды, для посадки отбирают только те, что останутся на дне.
  2. Семена, поднявшиеся на поверхность, следует выбросить. После этого их промывают и раскладывают на бумаге.
  3. Когда посадочный материал высохнет, можно переходить к следующему этапу — протравливанию. Эта процедура помогает защитить перец от поражения различными заболеваниями. Семена опускают в раствор марганцовки (1 г на 1 л), где держат 15 минут. Затем их ещё раз промывают и высушивают.
  4. Перед посевом (за 1–2 дня) семена заворачивают в марлю и погружают на 12–24 часа в раствор из 2 г древесной золы и 1 л воды, который настаивают на протяжении суток, периодически помешивая.
  5. По истечении этого времени их раскладывают на листе бумаги и высушивают без промывания.
  6. Далее семена заворачивают в увлажнённую хлопковую ткань или марлю, укладывают на блюдце и помещают в тёплое место.
  7. Через сутки покажутся корешки. А по истечении 2–3 дней материал будет готов к посадке.

Проращивание можно заменить барботированием. Эта процедура заключается в обработке семян в насыщенной кислородом воде. За 1–2 недели до посева нужно наполнить трёхлитровую банку на 2/3 объёма водой температурой 20°С и поместить на дно наконечник от аквариумного компрессора. А после появления пузырьков опустить в банку семена. Через сутки их нужно достать и подсушить.

Последний этап подготовки — закаливание, которое поможет повысить устойчивость перца к неблагоприятным условиям. Семена замачивают в тёплой воде, а когда они набухнут, помещают на сутки в холодильник. Затем высушивают и приступают к посеву. Процедуру проводят с последней декады февраля до конца марта, за 50 дней до высадки в грунт. Для выращивания рассады перца потребуется субстрат из перегноя, торфа и дерновой земли (2:6:1) или песка, дерновой земли и перегноя (1:3:3).

Посев

После проведения всех подготовительных мероприятий можно приступать к посеву. Процесс выполняется следующим образом:

  1. Семена сажают в ёмкости размером 6х6–8х8 см. При заполнении грунтовой смесью нужно оставить между краями и поверхностью 2 см. Оптимальный состав почвы — обычная огородная земля, перегной, зола и песок в пропорциях 2:1:1:2.
  2. Семена помещают на глубину 1 см, соблюдая между ними расстояние 2–3 см.
  3. Затем субстрат поливают тёплой водой (20°С) так, чтобы влага полностью впиталась.
  4. Далее ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и ставят их в помещении с температурой 23–25°С.
  5. Через 3–7 дней появятся ростки, после чего укрытие нужно убрать.

Температуру поддерживают в пределах 20–25°С днём и 16–18°С ночью. Ёмкости с рассадой должны находиться в хорошо освещённом месте. Поливают перец по мере высыхания верхнего слоя грунта. Для этого необходимо использовать воду только тёплой температуры. В обратном случае у плодов образуются тонкие стенки, а развитие растений замедлится.

Видео: практические советы по посеву семян

Особенности пикировки

Сладкий перец чувствителен к пикировке, поэтому её осуществляют очень аккуратно

На этапе образования двух листиков рассаду пикируют. Для этой цели нужно подготовить стаканчики 10х10 см. Не стоит перемещать перец в большие ёмкости, поскольку до образования цветочных почек растения развиваются медленно. Грунтовую смесь при пикировке готовят так же, как и при посеве. Процесс достаточно прост:

  1. Стаканчики заполняют составом, затем делают ямку такого размера, чтобы в ней поместился саженец.
  2. Каждое растение берут за ствол и с земляным комом помещают в новую ёмкость до уровня семядольных листьев.
  3. Затем уплотняют почву.

Через 7–8 дней после пикировки перец подкармливают раствором из 1 ст. л. мочевины и 10 л воды. Второй раз питательный раствор вносят на этапе появления бутонов.

Важно! Для повышения урожайности рассаду прищипывают.

На стадии бутонизации основной стебель обрезают над шестым-восьмым листиком, в результате чего растение начинает интенсивно ветвиться. Это поможет на треть увеличить продуктивность.

Видео: мастер-класс по пикированию

Пересадка рассады в открытый грунт

Посадка производится в лёгкую слабокислую почву

В грунт рассаду перемещают в возрасте 50–55 дней, когда у саженцев сформируется по 8–12 листьев. За 10–15 дней приступают к закаливанию перца. Растения выносят на улицу сначала на 3 часа, на следующий день на 6 часов. Затем рассаду оставляют на открытом воздухе с утра до вечера.

Для перца нужно подобрать солнечный участок. Почва должна быть плодородной, воздухопроницаемой. Наиболее подходящим типом грунта будут суглинки, чернозём и супесчаники. Перец нужно высаживать в слабокислую среду (рН 6–6,6). Предшественниками этой культуры могут быть бобовые (помимо фасоли), морковь, лук, кабачки, тыква, огурцы. Не стоит выращивать перец после баклажанов, картофеля, физалиса, томатов, а также перца.

Процесс высадки производится стандартным способом:

  1. Предварительно участок подготавливают. Осенью почву перекапывают на уровень штыка лопаты и добавляют по 7–10 кг компоста, перепревшего навоза или перегноя на 1 м 2 . При высокой кислотности вносят по 400 г свежегашеной извести.
  2. К посадке перца можно приступать, когда температура почвы достигнет 15°С, а воздуха — 17°С.
  3. Растения на грядке размещают на расстоянии 20–30 см, а в междурядьях оставляют 50–60 см.
  4. Перец заглубляют до уровня семядолей.
  5. Лунку сначала заполняют грунтом наполовину, после этого рассаду поливают из расчёта 10 л воды на 3 куста, после чего засыпают ямку до верха.

Важно! Прежний участок для посадки перца можно использовать только по истечении трёх-четырёх лет.

Видео: как производится посадка в грунт

Уход за растением

Перец — культура, которой нужен уход. Она отзывчива к недостатку влаги, подкормки, рыхлению почвы. Однако если всё сделать правильно и своевременно, Калифорнийское чудо наградит вас поистине вкусным и богатым урожаем.

Правильный полив при выращивании

Полив — обязательный этап в уходе за культурой

Перец — влаголюбивая культура. Его продуктивность зависит от своевременного полива. При дефиците влаги у растения опадают завязи, листья и бутоны. Полив проводят при помощи лейки, которую направляют под основание куста (это поможет избежать ожогов на листьях). Вода должна быть тёплой (20–25°С). После полива выполняют рыхление грунта и окучивание корней.

Важно! Использование холодной воды при поливе приводит к замедлению роста перца и снижению урожайности.

Перец Калифорнийское чудо: отзывы, фото

Перец сладкий давно уже прочно обосновался на приусадебных участках российских огородников, несмотря на свое южное происхождение. Когда-то считалось, что в средней полосе, а тем более на Урале и в Сибири болгарский перец можно вырастить исключительно в тепличных условиях, а перец на грядках под открытым небом – это исключительно прерогатива южных регионов России. Но появление новых сортов и эксперименты неутомимых огородников позволили многим осознать, что не все так сложно, как казалось с первого взгляда. Тем не менее к выбору подходящего сорта новички подходят обычно с большой ответственностью и осторожностью – очень уж хочется с первого раза получить хороший и вкусный урожай такой привлекательной южной культуры, как сладкий перец.

Перец Калифорнийское чудо можно, без всякого сомнения, посоветовать как новичкам, так и профессионалам. Ведь не зря этот сорт пользуется уже много десятков лет такой популярностью как у нас в стране, так и во всем мире. Похоже, он вобрал в себя все достоинства большинства сортов сладких перцев, а недостатков у него практически нет. Характеристика плодов и описание сорта перца Калифорнийское чудо, рассмотренные в этой статье, помогут сомневающимся окончательно определиться в выборе, а новичкам – вырастить достойный урожай.

Описание сорта

Среди профессионалов, и даже среди многих дачников распространено мнение о том, что действительно качественные по размерам и вкусовым характеристикам плоды болгарского перца можно получить, только выращивая гибриды. Сорта же можно использовать на заготовки, но по основным характеристикам они значительно уступают гибридам. Исключением могут быть только отдельные новые сорта, свойства которых приближаются к характеристикам гибридов.

Похоже, сорт перца Калифорнийское чудо и здесь является исключением. Ведь этот сорт известен в мире и в России уже очень давно. Считается, что выведен он в Америке около ста лет назад и попал в нашу страну через любителей садоводов, которые начали выращивать его на своих участках и распространять по всей стране. На сегодняшний день почти каждая уважающая себя семеноводческая фирма предлагает семена перца Калифорнийское чудо со своими вариациями. Даже названия сорта могут несколько различаться. Его иногда называют Чудо Калифорнии или даже на английский манер – Калифорния вондер.

Как бы то ни было, этот сорт перца даже в России выращивается уже много десятков лет, и новым его никак не назовешь. Тем не менее по многим своим характеристикам он вполне может создать конкуренцию большинству гибридов, а с точки зрения неприхотливости в выращивании даже превзойти их.

Судите сами – кусты этого перца вырастают мощными, с толстыми стволами, с хорошей облиственностью и упругими побегами, которые могут удержать до полутора десятков крупных полноценных плодов одновременно. Несмотря на то, что в высоту кусты могут достигать 100 см, они не нуждаются в подвязке.

Опыт возделывания перца Калифорнийское чудо во множестве регионов России и отзывы о нем свидетельствуют, что практически везде, кроме самых северных районов, он вполне может выращиваться в открытом грунте. Хотя, конечно, в теплицах и парниках урожайность его будет несколько выше.

Сроки созревания, которыми характеризуется перец Калифорнийское чудо, средние. То есть для созревания плодов от момента появления полных всходов проходит около 115-120 дней. Правда, необходимо отметить, что к этому моменту перцы становятся вполне съедобными и даже вкусными, но цвет у них еще зеленый. Для того чтобы они окрасились в насыщенный красный, желтый или оранжевый цвет, необходимо чтобы прошло еще 15-25 дней. Вот здесь и заключается одна из особенностей и возможных недостатков этого сорта – для того, чтобы наступила полная биологическая спелость ему нужно немного больше времени, чем многим другим сортам.

А вот для получения семян из своих перцев для посева на следующий год необходимо дождаться биологической зрелости плодов. С этими целями, как правило, выбирают самый мощный и урожайный куст и на нем оставляют дозревать несколько самых крупных плодов.

Впрочем, можно поступить и по-другому. Просто собрать урожай в стадии технической зрелости и положить на дозаривание. Через несколько недель все перцы приобретут цветовой оттенок, положенный им по их биологическим свойствам, а семена из них будут пригодны для посева.

Растения Калифорнийского чуда отличаются особенной стрессоустойчивостью и стойко переносят многие погодные невзгоды – недостаток солнца и освещения, пониженные температуры и другие. На урожае это, конечно, отразится, но плоды все равно завяжутся и будут все равно сочными и сладкими.

Сорт также устойчив к множеству заболеваний, например, к вертициллезному увяданию и вирусу табачной мозаики. Именно устойчивость к болезням, видимо, и позволила этому сорту просуществовать так много лет, мало изменяясь и путешествуя по всему земному шару.

Разноцветная семья перцев

Традиционно, перцы сорта Калифорнийское чудо в стадии биологического созревания окрашиваются в красный цвет. Но время не стоит на месте и вместе с модой на разноцветные перцы появились и сорта Калифорнийского чуда других окрасок: желтой, золотистой, оранжевой и даже черной.

Перец Калифорнийское чудо желтое выращивается уже довольно давно, и отличается от красного собрата лишь еще более толстыми стенками плодов (до 12 мм), в то время как другие цветные сорта появились позднее.

Все эти разноцветные представители перца Калифорнийское чудо ничем, кроме цвета, не отличаются друг от друга. Все самые значимые характеристики, в том числе сроки созревания и урожайность, у них идентичны.

Характеристики плодов

Плоды у перцев Калифорнийское чудо вполне оправдывают своим видом название сорта.

  • Перцы имеют довольно распространенную кубовидную форму с хорошо выраженными четырьмя ребрами.
  • Поверхность плодов блестящая и гладкая.
  • Цвет перцев, как уже было упомянуто, в стадии биологической зрелости может быть красным, желтым, золотым, оранжевым или черным в зависимости от разновидности сорта.
  • Толщина стенки также растет в зависимости от степени зрелости перца. И если в стадии технической зрелости она составляет около 5-6 мм, то после полного окрашивания она может достигнуть 10, и даже 12 мм.
  • Величина перцев довольно средняя, на рекордные размеры плоды не тянут. Масса одного плода в среднем равна от 90 до 140 грамм.
  • Зато вкусовые качества плодов остаются практически непревзойденными: перцы сладкие и сочные уже в стадии технической зрелости, что уж говорить о том времени, когда они полностью дозревают. По содержанию сахара, согласно лабораторным исследованиям, они превышают большинство известных сортов и гибридов сладкого перца. Им свойственен специфический перечный аромат и свежесть, благодаря которым идеально употреблять их в пищу в свежем виде. Впрочем, перцы Калифорнийское чудо украсят и любые заготовки, и будут хороши в разнообразных кулинарных блюдах.
  • Сохранность плодов находится также на высоком уровне, что позволяет использовать их для сельскохозяйственного производства. Транспортировку перцы этого сорта переносят также хорошо.

Особенности выращивания

Семена перца Калифорнийское чудо прорастают довольно дружно даже без применения дополнительных обработок в стимуляторах роста. Всхожесть у свежих семян довольно высокая, достигает 96-98%. Необходимо только учитывать одну особенность – семена перцев именно этого сорта могут быстро терять всхожесть, поэтому желательно высеивать их в течение одного-двух лет после сбора, чтобы получить наилучший результат.

Если вы заинтересованы в сборе собственных семян, то лучше посев семян на рассаду производить заблаговременно, не позже февраля, чтобы плоды успели полностью вызреть в условиях любого лета.

Сеять можно и в общие емкости и в отдельные торфяные таблетки и горшочки.

Перец, вообще, не слишком благосклонно относится к пикировке и пересадке, но если посеять редко и осторожно переваливать растения с небольшим комом земли, то такую процедуру можно проводить даже несколько раз в процессе роста рассады без особого ущерба для нее.

С поливом в первый месяц развития следует быть осторожным, особенно если вы содержите рассаду в относительной прохладе. Зато света в первые недели развития необходимо предоставить растениям перца по максимуму. Досвечивание необходимо включать так, чтобы световой день был не менее 12 часов. После того как у рассады развернется 2-4 настоящих листа, ее можно в первый раз подкормить.

Примерно за 2 недели до предполагаемых сроков высадки рассады перцев на постоянное место, необходимо начать ее закаливать. Для этого в теплые солнечные дни рассада выносится на балкон или на улицу и пребывает там, начиная от 15-20 минут до нескольких часов.

На грядах растения перца Калифорнийское чудо высаживаются по схеме 40х40 см. Поскольку по мере роста и развития перец больше всего нуждается в равномерном поливе, то можно соорудить для него систему капельного полива. Особенно важно не забывать про полив в жаркие дни.

Сорт Калифорнийское чудо одинаково хорошо реагирует как на подкормку органикой, так и на использование минеральных удобрений. Так что можно использовать то, что вам более по душе. Подкормить за весь сезон роста необходимо не менее трех раз.

При соблюдении основных правил агротехники дополнительных обработок против вредителей и болезней обычно не требуется.

Отзывы огородников

Отзывов о сорте сладкого перца Калифорнийское чудо не просто много, а очень много и каждый огородник спешит выказать свое восхищение этим сортом. Редко когда случаются недовольные. А происходит это либо от размеров плодов, не соответствующих ожиданиям, либо от недостаточной урожайности при выращивании в не совсем подходящих условиях.

Заключение

Вот такой замечательный сорт сладкого перца – Калифорнийское чудо. Нечастый случай, когда название сорта полностью оправдывает свое значение. Ведь вырастить вкусный, урожайный и красивый перец без особых хлопот в открытом грунте в зонах рискованного земледелия – это действительно настоящее чудо. Не зря этот сорт входит в тройку самых популярных сортов сладкого перца в мире.

Перец Калифорнийское чудо. Итоги тестирования

Тестирование семян перца сорта «Калифорнийское чудо».


Перец сладкий сорт Калифорнийское чудо

Цель тестирования: Произвести анализ полного цикла жизни растения.
Проверить на практике заявленные производителем характеристики перца сорта Калифорнийское чудо:
Среднеранний сорт. Период от полных всходов до технической спелости 100-129 дней. Растение детерминантное. Плод кубовидной формы, гладкий, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической — красный, 3-4 камерный. Толщина стенки 4,0-5,4 мм. Масса плода 80-128г. Вкусовые качества свежих плодов отличные. Аромат сильный. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Сорт пригоден для использования в свежем и консервированном виде.

Место проведения тестирования: Республика Татарстан, село Высокая Гора (7 км от Казани), садовое товарищество «Адонис». Климат можно охарактеризовать как умеренно-континентальный с теплым летом и умеренно-холодной зимой.

Условия проведения тестирования: Перцы сорта Калифорнийское чудо были высажены на постоянное место жительство в остеклененную теплицу (ЗГ) 20 мая.

Итак, этапы большого пути:

15 февраля. Семена сладкого перца сорта Калифорнийское чудо тирамом не обработаны, поэтому пришлось произвести обработку семян розовым раствором марганцовки и замочить на сутки в стимуляторе роста растений. 16 февраля семена были посеяны в готовый грунт. По состоянию на 15 марта из 42 семян сладкого перца взошли 33 шт. Всхожесть сладкого перца «Калифорнийского чуда» составила у меня 79%. Всходы сладкого перца были не дружные. На фото видно, что развитие перчиков разное, есть сеянцы уже с 2 настоящими листочками, которые уже нужно пикировать, а есть «тугодумы» — петельки, которым еще расти и расти.


14 марта. Всходы перца через месяц после посадки.


20 марта. Перцы распикированы в одтельные стаканчики.

Для лучшей приживаемости рассады, после пересадки полил водой с добавлением гумата калия (стимулятором роста растений).


10 мая. Рассада перца на лоджии, хорошо развита и имеет здоровый вид.


20 мая. Пересадка перца на постоянное место жительства, в неотапливаемую остекленную теплицу. Корневая система перца хорошо развита.


Пересадка перца в теплицу успешно завершена.


Внекорневая подкормка перца.

Мы приезжаем на дачу только на выходные, поэтому все агротехнические приемы приходятся на эти дни. Я чередую корневые и некорневые подкормки. Корневые подкормки 1 раз в две недели, некорневые тоже 1 раз в две недели. Корневая подкормка: 1 ст. ложка комплексного минерального удобрения плюс 1 ст. ложка органической вытяжки (у меня гумат калия) на 10 литров воды, расходую по 1 литру под корень, предварительно хорошо полив куст перца.
Обильный полив до 3 литров — теплой отстоявшейся в бочке водой в первой половине дня с дальнейшим проветриванием теплицы. Корневая система перца более поверхностна, чем у томата. Вода быстро испаряется, поэтому почву под перцем закрываю черной пленкой, а около стебля мульчирую грунтом и скошенной травой.


Цветение перца.

Погода в этом году не перестает удивлять. Судите сами: вторая половина мая в Среднем Поволжье выдалась холодной и дождливой, не хватало тепла и солнца, температура ниже нормы на 5 градусов. 31 мая заморозки на почве до -2 градусов, а 1 июня — вообще выпал снег! 1 декада июня — очередное похолодание продолжается. Но, перцы все выдержали и выстояли, первый цвет не сбросили, хотя в своем развитии остановились. А лето началось только 16 июня с резкого потепления до 25 градусов и выше. Перец ожил и начал цвести.


Первые завязи перца.

У перца удаляю «королевский цветок» в развилке, формирую в один стебель, удаляя лишние пасынки.

Все пасынки и листья (по стволу до первой развилки) обрываю. Листья на боковых побегах не удаляю, они хорошо защищают плоды перца от солнечных ожогов. Боковые побеги, на которых нет завязей, удаляю. Обычно плоды, которые завязываются после 15 августа, уже не успевают созреть. Поэтому удаляю все верхушки перца. Это дает возможность другим ранее завязавшимся перцам набрать массу.


28 июля. Перец в технической стадии созревания.

Окраска плодов в стадии технической зрелости темно-зеленая, кожица блестящая. Период от полных всходов до технической спелости составил 129 дней.

Время созревания перца от технической до биологической стадии может растянуться на месяц. За это время у перца будут утолщаться стенки плода и накапливаться все полезные вещества.


11 августа.

Перец постепенно краснеет. Появились темно-красные полосы.


18 августа. Перец созрел.

Пора снимать перец на полное обследование.



Плод перца имеет кубовидную 3-4-гранную форму. Размер плода 8х11 см. Вес перца 222 грамма. Первые снятые перцы крупные. Последующие – помельче.



Мякоть у перца сочная, мясистая и хрустящая. Толщина стенки 6-7 мм. Кожица плотная, но не жесткая.



Перец в продольном разрезе. На фото видно, что семян у перца не много. Хочется отметить, что семена Калифорнийского чуда дружно всходят только на следующий год после сбора, поэтому их нужно обновлять каждый сезон.


Урожай – 2018 перца Калифорнийское чудо.

Личные впечатления от сорта:
Кусты перца у меня в теплице достигли высоты 90 см. Растение мощное, декоративное, с крепкими ветками и широкими листьями. Этот сорт перца неприхотлив и очень отзывчив на подкормки и хороший уход. Выращивать этот сорт перца – одно удовольствие. Я очень доволен результатом. Плоды радуют своей сочностью, выраженной сладостью и отличным вкусом. Они хорошо дозариваются, хорошо переносят перевозку и могут долго храниться. Перцы сорта Калифорнийское чудо имеют универсальное назначение: хороши в свежем виде в салатах, отлично подходят для фаршировки и заготовок.
Если вы еще не выращивали перец Калифорнийское чудо у себя на дачном участке – обязательно посадите этот сорт и он порадует вас и красотой куста, и вкусным урожаем!

Итоги тестирования: Заявленные производителем характеристики перца сорта Калифорнийское чудо проверены на практике и полностью подтвердились.
Спасибо компании LETTO за предоставленные для тестирования семена.

Перец калифорнийское чудо характеристика и описание сорта урожайность фото

Описание и характеристики

Калифорнийское чудо – это, действительно, иноземный сорт, привезенный в нашу страну из США. Появился он в XX веке, сразу завоевал популярность у огородников.

Образует крепкие и плотные кустики, боковых веточек не так много. Растения компактные, в теплицах вырастают до 80 см, на грядах – ниже. Плоды крупные, кубовидной формы. В зависимости от условий выращивания перчики достигают веса 100-170 граммов. В среднем собирают плоды по 120-130 граммов.

«Кубышки» Калифорнийского перца имеют ярко выраженные вертикальные доли, толщина стеночек – 7-8 мм. Мякоть сочная, с характерным хрустом. В состоянии неполной, технической спелости плоды зеленые, но уже достигшие оптимальных размеров сорта. При созревании перцы – ярко-красные. К уборке готовы примерно через четыре месяца после появления ростков (техническая зрелость). Чтобы снять красные перцы, придется ожидать еще 10-12 дней.

На вкус перцы сладкие, с приятным ароматом.

На заметку! По отзывам огородников, этот перец – один из лучших для приготовления фаршированных блюд.

Сладкий перец Калифорнийское чудо на сегодняшний день имеет несколько разновидностей, предназначенных для выращивания на приусадебном участке. Все они относятся к среднераннему или среднему сроку созревания. От посадки до сбора первых плодов проходит 90-150 дней. Снимать урожай можно до самых морозов.

Родиной сорта считается Америка. Именно там его вывели примерно 100 лет назад. В своем классическом варианте это растение в зависимости от условий выращивания высотой до 80 см, с мощным стеблем, хорошо облиственное. Окраска листовой пластинки темная. При созревании плоды крупные (от 80 до 250 г), равномерные, слегка ребристые, округло-квадратной формы, к низу слегка зауженные.

Большая популярность перца Калифорнийское чудо в любительском овощеводстве дала возможность селекционерам вывести новые перспективные сорта на его основе. От оригинала они отличаются сроками плодоношения, окраской и массой плода. Сегодня в продаже можно найти несколько сортов с названием Калифорнийское чудо, потому описание и характеристики их разнятся у каждого производителя.

Перед разведением важно знать, как выглядит перец Калифорнийское чудо. Внешне он не уступает гибридам – имеет такие же мощные кусты с крепкими побегами и стволами, видные гигантские плоды, бесподобный вкус. Это часто встречающийся сорт болгарского перца американской селекции, который входит уверенно в тройку лучших в мире. Он популярен и среди садоводов-любителей, и среди фермеров-профессионалов.

Перец Калифорнийское чудо – краткая характеристика и описание сорта:

  1. Сладкий перец характеризуется среднеспелостью. Высота растений средняя — 60-75 см.
  2. Плоды кубообразные, крупные, поделены на 4 дольки. Они покрыты глянцевой, тугой кожицей, имеют вес 80-160 грамм.
  3. Мякоть сладковатая, сочная, мясистая, полнота стенок – 6-8 мм.
  4. Зрелые овощи имеют яркий багровый цвет, до поспевания – зеленоватый окрас. Существуют вариации Калифорнийского чуда с желтыми и золотистыми плодами.
  5. У перца болгарского Калифорнийское чудо в описание культуры входит отличная урожайность, возможность культивирования в закрытом или открытом грунте.

Сладкий сорт Калифорнийское чудо выделяется своими свойствами:

  1. Его особенностью является высокое содержание сахара, процент которого в мякоти превосходит другие сорта.
  2. Овощ характеризуется большой концентрацией витамина С.
  3. Сорт выделяется стабильным плодоношением, урожайность перца Калифорнийское чудо повышенная – до 10 кг с 1 кв.м. На одном кустике вызревает 10-15 плодов.
  4. Овощ демонстрирует выносливость, стойкость к вирусу мозаики.
  5. Перец используется для свежего употребления, консервации и заготовок, выращивается на продажу.

Внешний вид сорта мало чем отличается от других гибридов сладкого перца. Основное отличие от других конкурентов кроется во вкусе – содержание сахара в американском гибриде вдвое больше обычного.

Обладает следующими характеристиками:

  • имеет средние размеры – величина куста редко превышает отметку в 70 сантиметров;
  • сформировавшийся плод имеет форму куба;
  • плотная кожура;
  • мякоть сочная, с насыщенным вкусом.

Обратите внимание! Красный цвет является наиболее распространенным среди представителей сорта, однако есть плоды черного, желтого и оранжевого цвета.

Корневая система формируется медленными темпами, из-за чего перец плохо переносит пересадку. При высадке в теплицу старайтесь не повредить молодые корешки. Они будут долго восстанавливаться, а куст вырастет слабым и болезненным. Требует большого количества воды.

Сладкие перцы – растения теплолюбивые, и резкие похолодания погубят молодую рассаду. Не стоит торопиться с высаживанием, если погода в вашем регионе не отличается стабильностью. Американский гибрид немного крепче своих европейских собратьев, но рисковать все же не стоит.

Американские гибриды обладают крепким иммунитетом, который справляется с большинством болезней. Однако к некоторым из них устойчивость более слабая, и при выращивании перцев требуется повышенная внимательность. При первых симптомах заразу необходимо устранить угрозу поражения, иначе велик риск потерять весь урожай.

Темпы формирования куста у сладкого перца довольно высокие, и первые цветы начинают появляться спустя 55-60 дней после появления всходов. В течение всего периода роста на одном кусте перца вырастает от тридцати до ста цветков, но успешно оплодотворяются только 1/5 от их общего количества.

Сформировавшиеся кусты плодоносят при температуре окружающей среды от 15 о до 27 о. Температура, выходящая за эти рамки, считается некомфортной. Урожайность у сорта высокая, плоды обладают приятным, запоминающимся вкусом. У перца широкая палитра цветов. Есть гибриды с желтым, красным, оранжевым и даже черным плодом.

Где применяются

Сфера применения сладкого перца довольно широкая. Домохозяйки используют сладкий перец в:

  • салатах;
  • различных заготовках на зиму;
  • засушивают;
  • добавляют в некоторые лекарственные средства из арсенала народной медицины.

История селекции перца Калифорнийское чудо

Родиной сорта Калифорнийское чудо считают Соединённые Штаты Америки. Первое упоминание о нем датируется 1928 годом, когда американские селекционеры обнародовали результаты своей деятельности, подарив миру чудесное растение. С тех пор прошел не один десяток лет, а популярность сорта все продолжает расти, находясь на одном уровне с болгарскими сортами перца.

В России Калифорнийское чудо прижилось в:

  • северо-западных регионах;
  • в Средней полосе;

Именно на этих территориях климат наиболее благоприятен для выращивания, и перец дает отличный урожай.

Стоит ли сажать на участке: достоинства и недостатки сорта

Когда речь идет о сорте перца Калифорнийское чудо, огородник должен быть готов к тому, чтобы приложить максимум усилий для получения результата. Заявленная высокая урожайность растений вовсе не гарантия того, что и вы получите то же самое на своем участке. Перец – культура, теплолюбивая, а также требовательная к уходу и питанию. Потому прежде чем покупать семена и высаживать рассаду, взвесьте все «за» и «против».

Среди явных достоинств этого крупноплодного сорта можно отметить следующие. Перец Калифорнийское чудо:

  • хорошо растет как в отрытом грунте, так и в теплице;
  • дает стабильные урожаи при интенсивном выращивании;
  • хорошо реагирует на подкормки;
  • не поражается вирусом мозаики;
  • формирует крупные плоды, которые отличаются отменным вкусом;
  • урожай можно использовать для еды и приготовления заготовок;
  • для посадки на следующий год подходят семена, собранные со своего огорода.

Вместе с тем, сорт имеет и свои « недостатки». Именно на них стоит обратить особое внимание. Следует иметь в виду, что:

  • растения плохо растут, развиваются и плодоносят на бедной истощенной почве;
  • в регионах с суровым климатом необходимо применять защитное укрытие;
  • при отсутствии хорошего питания резко снижается качество и количество урожая;
  • из-за крупных размеров плодов сорт не подходит для приготовления некоторых блюд, например, фаршированного перца, и консервирования в целом виде.

Если же вы все-таки решились выращивать Калифорнийское чудо у себя на участке, тогда познакомьтесь с имеющимися в продаже вариантами этого сорта. Может быть, вас заинтересует не только классика, но и пока что менее распространенные среди огородников образцы?

Начинающие дачники нередко задаются вопросом о целесообразности выращивания перца Калифорнийское чудо. Чтобы избавиться от этих сомнений, рассмотрим его достоинства и недостатки.

К достоинствам перца относят:

  1. Урожайность. С квадратного метра грунта собирают до 10 килограмм плодов.
  2. Вкусовые качества.
  3. Приятный внешний вид. Хорошо выращивать в коммерческих целях.
  4. Можно выращивать как на открытом грунте, так и в парниках.
  1. Не устойчив к некоторым заболеваниям, характерным для данной культуры.

Калифорнийское чудо – сорт сладкого перчика, успешно выращиваемый огородниками юга России, областей средней полосы, Северо-Запада. Много положительных отзывов он получил от дачников регионов рискованного земледелия: Урала, Сибири.

К положительным характеристикам относятся:

  • стойкость к неблагоприятным условиям;
  • хороший вкус;
  • универсальное использование плодов;
  • стабильная урожайность – по 8-10 кг с «квадрата» посадок;
  • малая подверженность к некоторым традиционным заболеваниям перца (вертициллез);
  • пригоден к транспортировке.

Сорт относится к группе толстостенных перцев, отличается крупными размерами, сочностью. Плоды длительное время сохраняют привлекательный вид, что ценится теми, кто выращивает овощи на продажу.

Калифорнийское чудо не уступает многим новым гибридам, при этом с него можно собирать семена и использовать для посева собственноручно собранный посевной материал.

  • перец требователен к поливам, освещению;
  • при нарушении правил агротехники поражается инфекциями;
  • может сбрасывать цвет и завязь при недостатке влаги.

«Минусы» не столь существенны, при правильном уходе сорт не доставит хлопот.

Высаживание рассады перца в открытый грунт

Посадка в открытый грунт проводится в мае-июне – когда на улице будет стабильная теплая погода без ночных заморозков и значительных колебаний температур.

Растет перец Калифорнийское чудо на любом типе почвы, но лучше всего, конечно же, легкий грунт. С осени или за 2 недели до пересадки, его готовят, удобряют, перекапывают. Примерно за 1 неделю до посадки можно внести медный купорос, чтобы продезинфицировать землю, разрыхлить ее.

Ямки под кустики делают по схеме 40х40 см – экономно, но удобно для растения. Такая же схема используется для посадки в теплице. В лунки ничего не добавляется, если земля была удобрена заранее. Глубина заделывания ростков должна быть такой же, как и в горшочках из которых их вытягивают. В данном случае очень удобно использовать торфяные горшки, их просто вместе с растением кладут в лунку – корни не повреждаются.

  • Достоинствами Калифорнийского чуда считают:
  • высокую урожайность;
  • отличный вкус и товарные качества плодов;
  • устойчивость к вирусу мозаики;
  • универсальные условия выращивания.
  • К недостаткам сорта можно отнести:
  • дополнительное время для окрашивания плодов;
  • неустойчивость к фитофторозу.

Разновидности сорта Калифорнийское чудо

Болгарский перец Калифорнийское чудо может быть не только зеленым или красным. Существуют сорта с желтой, оранжевой и даже черной окраской плодов. Кроме того, они отличаются временем вступления в плодоношение и размерами куста. Для сравнения и выбора подходящего для вас варианта представлены табличные данные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector