0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Переворачивание яиц в инкубаторе

Переворот яиц в инкубаторе: советы птицеводов

Все, кто знаком с выводом яиц утят, цыплят, гусят и других видов домашней птицы, знают, что яйца, помещенные в ручной или автоматический инкубатор, необходимо переворачивать. Время их нахождения там зависит от того, птенцов какой птицы вы хотите вывести. Частота переворотов бывает разной – кто-то сменяет положение не больше 2-х раз, кто-то гораздо чаще. Это, опять-таки, зависит от вида птицы.

Для чего же нужен переворот? Почему необходимо менять положение яиц и как часто это делать? Как влияет на развитие эмбриона влажность и температура? Это важные вопросы, ответы на которые должен знать любой птицевод.

Зачем нужно поворачивать инкубационный материал?

Во-первых, равномерный прогрев обеспечивает цыпленку (утенку, гусенку) рациональное использование белка, а во-вторых, он не прилипнет к одной из стенок скорлупы. Так что переворот просто необходим, иначе вероятность успешного выведения молодняка существенно снизится.

Сколько раз нужно поворачивать?

Куриные яйца помещают в инкубатор на 20-22 дня. Менять их положение рекомендуется от двух до четырех раз в день (ночью это не делают). Многие фермеры советуют осуществлять переворот всего два раза – утром и вечером, другие уверены, что переворот необходим не меньше 4-х раз. Если делать это реже, плод может приклеиться к скорлупе, а если слишком часто – переохладиться. Лучше всего переворачивать их во время проветривания.
Если ваш инкубатор не предусматривает автоматического переворота, яйца в первые сутки нужно переворачивать 2 раза в день (делая это быстро и очень осторожно), обязательно с одинаковым промежутком времени. Начиная со вторых суток, не стоит осуществлять переворот более 1 раза за каждые 8 часов (под углом 180 градусов).

Температура

Развиваться зародыш может при температуре в пределах 27-43 градусов:

1. При чересчур низкой температуре он очень медленно развивается, инкубация затягивается, и в результате цыпленок погибает.

2. Высокую температуру под 41-43 градуса цыпленок способен выдерживать недолго – лишь в первые несколько минут после начала инкубации материал можно поместить в инкубатор, нагретый до 47 градусов, без какого-либо вреда для эмбриона.
3. Максимальные температуры, при которых эмбрион развивается без патологий, – 37-40 градусов.

4. Если обогрев идет равномерно по всему инкубатору, верхний предел температуры должен быть не больше 38,5 градусов, но, как ни странно, чем ближе температура к верхнему пределу – тем быстрее развивается зародыш.
5. В период, начиная с 12 часов до 5 суток, высокие показатели нагрева могут вызывать уродства птенчиков.
6. На развитие будущего птенца благоприятно влияет периодическое охлаждение.

Влажность в инкубаторе

Влажность играет важную роль в развитии цыплят, поэтому в настоящее время на рынке можно увидеть в продаже инкубаторы, у которых есть измеритель влажности (для самодельного инкубатора можно использовать обычный гигрометр). Во-первых, от влажности зависит обогрев, а во-вторых, испарение воды инкубационным материалом. Обращать внимание нужно, прежде всего, на относительную влажность. Рекомендуется также увлажнять яйца во время переворачивания раствором марганцовки.

В начале инкубации в инкубаторе должна быть высокая влажность, которая позже немного снижается. Но слишком высокая, как и слишком низкая влажность, противопоказаны, так как они отрицательно сказываются на жизнедеятельности яиц. Наиболее благоприятной считается влажность 50-60%. В период вывода молодняка она повышается до 65-70.

Когда яйца уже не нужно поворачивать?

В период от первого писка до наклева яйца вообще перестают переворачивать, укладывая их на бок и включая вентиляцию на самый большой уровень. Если услышите жалобный и требовательный писк птенца, ему, скорее всего, холодно. В хороших условиях птенцы перед вылупливанием попискивают спокойно.
Некоторые фермеры утверждают, что уже с 12 дня инкубации яйца можно не переворачивать – это связано с особенностями строения и развития зародыша. Так, первые 11-12 дней инкубации сосудистая сетка внутри яйца, называемая алатоис, закрывается. Поэтому в течение первых 12 дней рекомендуется поворачивать яйцо, дабы оно не присохло, потому и влажность в инкубаторе в эти дни нужно повысить. Когда алатоис закрывается, уже нет опасности пересыхания.

Выбор инкубатора

Конечно, можно сделать ручной инкубатор, сэкономив деньги (ведь автоматический стоит в среднем 100-300 долларов), но лучше всего покупать автоматический инкубатор – он позволяет меньше времени тратить на каждодневный уход за яйцами и делает процесс вывода молодняка более приятным. На фото автоматический инкубатор кажется не только более привлекательным внешне, но и более функциональным, что повышает шансы на успешное развитие эмбрионов.

Как правильно переворачивать яйца в инкубаторе

Люди, которые только начинают разводить птицу (кур, гусей и т.п.) в инкубаторе, сталкиваются с тем, что птичьи яйца надо переворачивать. Для этого существует определённая периодичность, которую следует неукоснительно соблюдать.

Зачем это нужно?

Этот процесс необходим для того, чтобы обеспечить нормальное развитие зародышей. Периодический переворот яиц в инкубаторе даёт возможность цыплятам получать тепло равномерно и вылупиться в положенное время.

Если переворачивать исходный материал правильно, то это позволит рационально использовать белок. Кроме этого, если осуществлять переворот в соответствии с правилами, то цыплята не будут прилипать к стенкам, а также переохлаждаться.

Когда начинающий птичник не знает, сколько раз нужно переворачивать яйца в инкубаторе, то это может привести к гибели зародышей. Погибнуть они могут из-за того, что не соблюдается температурный режим, или влажность не соответствует допустимым значениям.

Переворачивание яиц позволяет равномерно распределять тепло, без перегрева

Сколько раз, и каким образом нужно переворачивать яйца

Если инкубатор является полностью автоматизированным, то в нём имеется соответствующая функция. Поэтому при использовании такого приспособления нет необходимости следить за периодичностью осуществления этой процедуры. В домашнем инкубаторе, изготовленном самостоятельно, её следует делать вручную.

Подробнее эту процедуру можно посмотреть на видео:

Далее люди расходятся во мнениях о том, как часто нужно переворачивать яйца в инкубаторе в дальнейшем. Как правило, механический переворот яиц (куриных) нужно осуществлять три или четыре раза в течение дня, начиная со вторых суток и заканчивая восемнадцатым днём инкубации. Если же переворачивать их реже, то зародыши будут прилипать к их стенкам, а если чаще — то будут переохлаждаться.

Для гусей, уток и ряда иных птиц существует несколько иная периодичность в проведении такой операции. Чем крупнее яйца, тем реже их следует переворачивать. Чтобы не ошибиться с тем, в какую сторону нужно делать эту операцию, заводят специальную тетрадь. В ней отмечаются следующие параметры:

  • температура;
  • влажность воздуха;
  • время переворота;
  • сторона яйца (отмечается специальной меткой).

Рекомендуется переворачивание во время проведения проветривания. Переворачивать необходимо очень быстро, чтобы предотвратить охлаждение. При этом нужно поддерживать температуру в инкубаторе в диапазоне не ниже 22-25°С. В ночное время осуществлять данную процедуру нет необходимости.

На переворачивание также оказывает влияние расположение материала в лотках инкубатора. Если яйца находятся в вертикальном положении, то их наклоняют на 45 градусов сначала в одну, а затем в другую сторону. В том случае, если они расположены горизонтально, лотки переворачиваются на 180 градусов

Когда яйца переворачивать уже не нужно?

Специалисты отмечают, что переворачивать куриные яйца в инкубаторе нужно только от момента первого писка цыплят до того времени, как будет начат наклёв. С наступлением времени наклёва их следует уложить на бок, а затем включить вентиляцию на полную мощность. В том случае, если будет слышен громкий писк птенцов, то это будет свидетельствовать о достаточно низкой температуре для них.

Необходимость соблюдения предусмотренной температуры оказывает влияние на показатель выхода здоровых птенцов. Если же температура для птенцов является приемлемой, то пищать они будут не слишком громко. Оптимальными для птенцов в этот период времени являются следующие параметры:

Что делать, если скорлупа яйца треснула?

Перед закладкой материала нужно тщательно осматривать его на предмет наличия трещин, царапин, загрязнения и прочих дефектов, которые могут повредить зародышам. Бывают также случаи, когда при осмотре обнаруживается яйцо, которое треснуло.

Если это произошло на ранних стадиях инкубации, то его желательно сразу же удалить. Это связано с тем, что в нём зародыш, скорее всего, погибнет. На треснувшие яйца оказывает негативное воздействие окружающая среда.

Не советуем заклеивать повреждённую скорлупу различными материалами (скотч и т.п.). К подобным мерам целесообразно переходить на поздних стадиях инкубации (и то на свой страх и риск), когда цыплёнок уже вполне сформировался.

Использование безопасных материалов, которые наносятся на трещину, позволяет обезопасить птенца от воздействия окружающей среды. Во многих случаях из треснувших яиц получались жизнеспособные птенцы.

Зачем переворачивать яйца в инкубаторе?

Те, кто решил разводить домашнюю птицу, на первых порах сталкиваются с огромным количеством вопросов. Так, многие не знают, зачем переворачивать яйца в инкубаторе, и как часто это нужно делать.

Для чего нужно переворачивать яйца в инкубаторе?

Переворачивать яйца в инкубаторе необходимо для обеспечения полноценного развития зародышей. Такое действие дает птенцам возможность своевременно получать нужную порцию тепла, чтобы вылупиться точно в срок. Если все делать по правилам, своевременный переворот избавит птенцов от переохлаждения, и они не будут прилипать к стенкам яйца.

Бывали случаи, когда птицеводы по незнанию редко переворачивали яйца в инкубаторе, что неминуемо вело к гибели зародышей. Происходит это из-за того, что не соблюдается четкий температурный режим, и не поддерживается нужная влажность в инкубаторе.

В каких случаях яйца переворачивать не требуется?

По мнению специалистов переворачивать яйца следует только до того момента, когда начнется наклев. После этого яйца выкладываются на бок, и включается вентиляция. Если же при этом слышен писк цыплят, то это свидетельствует о слишком низкой температуре для них. Соблюдение температурного режима необходимо для обеспечения здорового выводка цыплят. Если писк птенцов практически не слышен, то это является показателем, что поддерживается оптимальная температура для них. Подходящая температура для цыплят в этот период от 37 до 38 градусов Цельсия. Влажность должна поддерживаться на отметке 50-65 процентов.

Как и сколько раз нужно переворачивать яйца?

Все чаще в продаже можно найти инкубаторы, которые поддерживают данную функцию автоматически. Если же в вашем инкубаторе такой функции не предусмотрено, то придется заниматься этим процессом самостоятельно. То же самое касается и инкубаторов, изготовленных в домашних условиях. Все специалисты убеждены в одном: в первые сутки после закладки яиц в инкубатор, их нужно переворачивать дважды в день (с утра и вечером). Далее мнения расходятся. Большинство птицеводов утверждают, что после первых суток яйца следует переворачивать 4-6 раза в сутки. Делать это необходимо со 2-го по 18 день инкубации. Если переворачивать их чаще, то птенцы могут страдать от переохлаждения. При редком переворачивании им может грозить переохлаждение. Для другой домашней птицы (уток, гусей, индеек) действуют иные и правила переворота яиц: чем они крупнее, тем реже их потребуется переворачивать.

Чтобы не ошибиться с тем, в какую сторону нужно делать переворот, следует завести специальную тетрадь, в которой обязательно отмечаются следующие параметры: сторона яйца (можно использовать специальную метку), влажность воздуха, температура воздуха, время, когда был сделан переворот.

Делать переворот лучше всего во время проветривания. Проводить все манипуляции нужно максимально быстро, чтобы избежать переохлаждения. Температура в инкубаторе в это время должна быть от 22 до 25 градусов Цельсия. В ночное время переворачивать яйца нет необходимости.

Это важно!

При переворачивании необходимо учитывать, как располагается материал в инкубаторе. При вертикальном положении яиц, и нужно наклонять под углом 45 градусов сначала в одну сторону, затем в другую. При горизонтальном положении необходимо переворачивать лотки на 180 градусов.

Что делать с треснувшей скорлупой?

Несмотря на многочисленные рекомендации тщательно осматривать яйца перед закладкой в инкубатор, многие начинающие птицеводы сталкиваются с одной и той же проблемой – появлением трещин на скорлупе. Если это происходит на первых этапах инкубации, то его желательно сразу же удалить. Зародыш там не сможет выжить. Окружающая среда оказывает крайне негативное воздействие на треснувшие яйца.

Не следует пытаться заклеить яйцо подручными материалами (скотч, пластырь и т.д.) на ранних этапах. Делать это нужно только в то случае, если зародыш уже вполне сформировался. Это поможет обезопасить его от окружающей среды. В этом случае из треснувшего яйца может получиться жизнеспособный птенец.

Адрес: 141241, МО, г. Пушкино, мкр. Мамонтовка, ул. Рабочая д.1

Заказать звонок

Оформить заявку

Политика конфиденциальности

Политика конфиденциальности ООО «Стимул Инк» действует в отношении персональных данных, предоставляемых клиентами компании для оказания различного рода услуг.

ООО «Стимул Инк» оставляет за собой право вносить изменения и дополнения в действующие положения Политики конфиденциальности, при этом данные изменения и дополнения будут иметь преимущество над действующими положениями Политики. Обращаем внимание, предоставляемые ООО «Стимул Инк» услуги могут содержать ссылки на третьих лиц, имеющих собственные положения Политики защиты частной информации. В таких случаях ООО «Стимул Инк» не несет ответственности за содержание и соблюдение положений Политики конфиденциальности любой сторонней компании. Предоставляя ООО «Стимул Инк» свои персональные данные, клиент дает полное согласие на их обработку способами, предусмотренными действующими положениями Политики конфиденциальности компании.

Порядок сбора, хранения и уничтожения персональных данных

ООО «Стимул Инк» осуществляет сбор персональных данных только с согласия пользователя и исключительно для предоставления клиенту сервиса или услуги, требующей информации частного характера: покупка в интернет-магазине, участие в акциях, гарантийное и сервисное обслуживание. Для предотвращения утечки персональных данных клиента ООО «Стимул Инк» использует полный спектр мер информационной безопасности (технические и организационные).

Максимальный срок хранения персональных данных клиента составляет 75 лет с момента получения компанией информации частного характера. В других случаях компания хранит персональные данные клиента до прекращения своей деятельности.

Уничтожение, обезличивание или блокировка персональных данных или их части клиента производится для исключения возможности дальнейшей обработки данной информации.

ООО «Стимул Инк» осуществляет сбор персональных данных клиента в следующих категориях:

  • время доступа и IP-адрес;
  • источники перехода на Интернет-ресурс компании;
  • интернет-страницы, которые посетил пользователь;
  • просмотры рекламных баннеров;
  • другая техническая информация, предоставленная браузером пользователя;
  • номер телефона клиента (в случае звонка на номера, указанные на сайте компании).

При совершении заказа на сайте stimulink.ru, ООО «Стимул Инк» осуществляет сбор персональной информации клиента, необходимой для аутентификации пользователя/персонализации услуг/доставки заказа/обратной связи с клиентом:

  • фамилия и имя пользователя;
  • e-mail, номер телефона, адрес (в случае доставки товара по какому-либо адресу);

Информация о действиях пользователя:

  • сведения о соглашениях/договорах между клиентом и компанией;
  • информация о запросах и направленных в адрес компании обращениях;
  • данные о товарах, приобретенных клиентом, и услугах, которыми клиент пользовался;
  • совершенные платежи и другая финансовая информация, предусмотренная законодательством РФ.

Цели обработки персональных данных клиентов ООО «Стимул Инк»:

  • продажа продукции и предоставление других услуг клиенту;
  • учет клиентских пожеланий (при разработке нового продукта или услуги);
  • осуществление обратной связи с клиентом.

ООО «Стимул Инк» не предоставляет персональные данные клиентов третьим лицам, за исключением случаев:

  • получение прямого согласия пользователя на передачу его персональных данных третьему лицу;
  • по требованию правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством;
  • слияние или поглощение компании.

Использование ООО «Стимул Инк» файлов Cookies и точечных маркеров

Файлы Cookies дают возможность сбора следующей информации о клиенте: IP-адрес/операционная система/тип браузера/адреса ссылающихся сайтов. Это необходимо для улучшения услуг, предоставляемых клиенту компании. Точечные маркеры служат для графического отражения на сайте безличной информации о пользователях (счетчики посетителей/просмотров на сайте). По своему желанию клиент в любой момент может предотвратить отслеживание своих действий, отключив Cookies.

Инкубатор своими руками – выгодно, просто, практично

Посмотрев на стоимость инкубатора, произведенного в промышленных условиях, можно легко просчитать выгоду от самостоятельного изготовления подобного устройства

В наше непростое время, когда цены на товары растут неумолимыми темпами, всегда найдешь ту область, в которой можно с выгодой применить свое практическое мастерство и теоретические знания. Посмотрев на стоимость инкубатора, произведенного в промышленных условиях, можно легко просчитать выгоду от самостоятельного изготовления подобного устройства. Тем более что изготовить домашний инкубатор своими руками не так уж и сложно.

Вот что говорит про свой самодельный инкубатор с механическим переворотом яиц пользователь форума генийкот.

Корпус инкубатора

В большинстве самодельных устройств основой всего является корпус. И инкубатор в данном случае не является исключением.

Для изготовления корпуса вполне подойдут пористые полимерные материалы, пеноплекс (пенополистирол) толщиной 20 мм и т.п. Можно также использовать листы ДВП или ДСП, но следует создавать двойные стены с наполнителем из поролона, войлока или пенопласта.

Размеры инкубатора напрямую будут зависеть от количества яиц, которое планируется одновременно помещать в камеру. По высоте внутренней камеры 50-ти см будет вполне достаточно. Площадь внутреннего основания будет равняться площади лотка для яиц. Но к ней необходимо прибавить примерно 50 мм с каждой стороны. Именно такой зазор должен быть между лотком и корпусом инкубатора для обеспечения циркуляции воздушных потоков. В нижнем основании инкубатора обязательно следует просверлить несколько отверстий диаметром 10 мм, через которые будет осуществляться воздухообмен между внутренним пространством камеры и внешней средой (инкубатор постоянно должен обогащаться кислородом). Для инкубатора, рассчитанного на 50 яиц, достаточно 6-ти отверстий.

Для обеспечения беспрепятственного движения воздуха между дном устройства и поверхностью, на которой он будет установлен, должен оставаться зазор 30…50 мм. В его верхней крышке следует сделать смотровое окошко 100х100 мм, закрываемое стеклом. Если в инкубаторе отсутствует принудительная вентиляция, то стекло во время работы следует приоткрывать, оставляя щель величиной 10…15 мм.

Лоток для инкубатора

Для того чтобы яйца можно было аккуратно уложить во внутреннее пространство инкубатора, нам необходимо сделать специальный лоток. В нашем случае его можно изготовить на основе деревянной рамки, которая снизу обтянута мелкой сеткой. В качестве сетки подойдет как обыкновенная москитка, используемая в конструкции современных оконных стеклопакетов, так и металлическая (может быть другая) сетка, имеющая размер ячейки, сопоставимый с величиной 5х5 мм (но не более). Для того чтобы исключить провисание сетки, снизу лотка можно прибить пару небольших реек, которые комплексно укрепят конструкцию лотка.

Для того чтобы яйца в процессе инкубации было удобнее переворачивать, лоток следует оснастить вставной деревянной решеткой. Для удобства можно изготовить сразу несколько решеток, имеющих разные размеры внутренних ячеек. Так, для перепелиных яиц подойдет решетка с размером ячейки 45х35 мм, для куриного яйца нужны ячейки размером 67х75 мм. Если же вы хотите закладывать в инкубатор гусиные яйца, то и ячейки должны быть соответствующих размеров – 90х60 мм. По ширине решетка должна быть на 5 мм меньше самого лотка. По длине она должна быть короче на 50…60 мм – для перепелиных, на 80…90 мм – для куриных и на 100…110 мм – для гусиных яиц. Таким образом, передвигая решетку вдоль лотка, можно переворачивать яйца на 180 градусов. С целью равномерного прогрева яиц с течением времени выполнять подобную процедуру следует примерно один раз в 2 – 3 часа.

Высота бортиков самого лотка должна быть 70–80 мм. Лоток следует устанавливать на ножки высотой 100 мм.

Это наиболее простая конструкция лотка, позволяющая одновременно переворачивать все яйца. Но для того, чтобы конструкция инкубатора была более современной, процесс переворачивания яиц можно автоматизировать. А для этого потребуется произвести некоторые технические усовершенствования.

Как сделать переворот в инкубаторе

Для того чтобы автоматизировать процесс переворота яиц в инкубаторе, в его конструкцию необходимо внедрить электромеханический привод, срабатывающий через определенный промежуток времени (как мы уже говорили, он составляет 2–3 часа). Точность временного промежутка будет обеспечивать специальное реле времени. Реле можно приобрести уже в готовом виде. Любители «поковыряться» в микросхемах могут сделать его самостоятельно, беря за основу электронные или даже механические часы, которые легко купить и в Москве, и в любой деревне.

Вот, что по этому поводу пишет пользователь FORUMHOUSE.

Решетка лотка должна двигаться по направляющим. Роль направляющих смогут сыграть стенки лотка. Но во избежание случайного заклинивания данный механизм можно усовершенствовать. Для этого по центральной оси решетки следует прикрепить выступающую с двух концов металлическую ось. Она сыграет роль надежной направляющей. Ось будет вставляться в специальные пазы, выполненные на бортиках лотка. Подобная конструкция надежна, ее легко можно собрать и при необходимости быстро разобрать.

Для того чтобы приводить в движение решетку с яйцами, нам понадобится возвратно-поступательный механизм, состоящий из электродвигателя, редуктора, кривошипного механизма и штанги, соединяющей привод с решеткой лотка.

В качестве электродвигателя можно использовать специальные «моторчики» для микроволновок, которые имеются в продаже. Также некоторые умельцы создают электромеханический привод на основе механизма, входящего в состав автомобильных дворников. Или вот, какой выход из положения придумал форумчанин mednagolov: привод механизма переворачивания яиц от эл. двигателя шарового крана дистанционного управления d=3/4 220v (имеет чрезвычайно мощный и долговечный редуктор, а также микропереключатели конечных положений).

Блок питания он использовал от старого компьютера, а реле времени – механизм от китайских часов, о котором было написано чуть выше.
Механизм функционирует следующим образом: реле замыкает электрическую цепь через заданный промежуток времени. Механизм приводится в движение и перемещает решетку лотка, переворачивая яйца. Затем срабатывают сигнализаторы конечных положений (концевые выключатели), и решетка фиксируется в противоположном крайнем положении. Через заданное время цикл повторяется, а решетка возвращается в исходное положение. Весь процесс в самоделке происходит без участия человека.

Подогрев инкубатора

Правильное размещение нагревательных элементов в камере инкубатора – это залог успеха, обеспечивающий вывод здоровых и крепких цыплят. В качестве нагревательных элементов принято использовать обыкновенные лампочки накаливания. В идеале их лучше всего устанавливать над лотком с яйцами, равномерно располагая по периметру инкубатора. Лоток и нагревательный элемент должно разделять расстояние не менее 25-ти см. В самодельном инкубаторе следует использовать лампочки малой мощности, на 25 Ватт и т.д. Суммарная мощность нагревательных элементов, используемых в подобном инкубаторе, должна составлять 80 Ватт – для устройства, рассчитанного на одновременный вывод 50-ти птенцов.

Размещая лампы на стенах камеры, следует также следить за их равномерным расположением по всему периметру. Знайте, что, используя последовательное электрическое соединение нагревательных элементов, можно значительно продлить срок их службы. Но мощность каждого потребителя в этом случае сократится вдвое. Это следует учитывать при расчете количества нагревательных элементов, ведь при соответствующем способе соединения количество потребителей должно будет удвоиться.

Контроль над показателями температуры

Как мы уже знаем, температура в камере инкубатора должна в точности соответствовать заданным параметрам. Иначе – грош цена такому устройству. Оптимальной для вывода цыплят в искусственных условиях является температура от 37,5 до 38,3º С. Но соблюдать ее следует строго. Поддерживать заданный диапазон поможет обычный терморегулятор, который без проблем можно приобрести в магазине. Необходимо, чтобы данный прибор обеспечивал точность температурных значений, соответствующую 0,2º С. Погрешность больше представленного значения может оказаться губительной для развивающихся зародышей.

Подключить терморегулятор к нагревательным элементам человеку, который решил своими руками сделать инкубатор, мы думаем, не составит никакого труда. Главное следить за тем, чтобы датчики температуры находились вблизи лотка для яиц. Для более точного снятия показаний датчики можно даже закрепить на лотке. В качестве дополнительного средства контроля следует использовать обычный термометр. Лучше, если он будет электронным, способным показывать десятые доли градуса. Но на крайний случай подойдет и обычный спиртовой градусник. Закреплять в камере его следует таким образом, чтобы он располагался сразу над лотком. В этом случае его показания можно будет снимать, глядя сквозь смотровое стекло.

Аккумулятор тепла

Чтобы температура медленней опускалась, надо тепловой аккумулятор использовать. Я в качестве ТА воду использовал. Она увлажнение дает и еще температуру набирает, и при отключении долго ее отдает, не давая быстро температуре опуститься. Только емкость с водой должна быть большая. Можно просто блин металлический или гантель вовнутрь положить – чем не ТА?

Остается добавить, что без увлажнителя воздуха в инкубаторе все ваши старания обречены на провал. Поэтому противень или открытую тарелку, наполненную водой, можно считать одним из обязательных элементов, участвующих в процессе инкубации. Что же касается теплового аккумулятора, то грелка или пластиковая бутылка с водой никогда не будут лишними во внутреннем пространстве вашего инкубатора.

Контроль над влажностью можно осуществлять с помощью психрометра, который можно приобрести в магазине бытовых товаров. Оптимальная влажность в инкубаторе должна соответствовать показателям 50–55% (непосредственно перед выводом цыплят ее можно увеличить до значений 65–70%).

Вентиляция инкубатора

Многие владельцы самодельных инкубаторов считают, что вентилятор является неотъемлемой частью подобного устройства. Но практика показывает, что небольшой инкубатор, количество яиц в котором не превышает 50-ти шт., может обходиться без принудительной вентиляции. Конвекция воздуха в нем происходит естественным путем и этого достаточно для поддержания жизнедеятельности зародышей.

Если камера вашего инкубатора рассчитана на большее количество яиц, или если вы хотите во что бы то ни стало создать идеальный микроклимат внутри устройства, то для этих целей можно использовать специальные вентиляторы диаметром от 80 до 200 мм (в зависимости от объема камеры).

Вентилятор можно вмонтировать в верхнюю крышку инкубатора с таким расчетом, чтобы он забирал воздух из внутреннего пространства камеры. Часть воздушного потока будет выходить наружу, а основной его объем будет отражаться от крышки и проходить над нижними приточными отверстиями, смешивая теплый воздух с холодным и обогащая его кислородом.

Вот, пожалуй, и все. Узнать различные мнения наших пользователей относительно конструкции самодельных инкубаторов, а также ознакомиться с их практическими наработками вы сможете в данной теме. Также у нас есть информация для тех, кто интересуется производительными инкубаторами для домашней фермы. Если вы желаете создать в домашних условиях более «продвинутый» инкубатор, в конструкции которого присутствуют мощные комплектующие и сложные вентиляционные схемы, то вам следует посетить данный раздел.

Как переворачивать яйца в инкубаторе

Выведение птицы – это очень ответственный процесс, который требует полной отдачи и особой внимательности. Любой птенец на стадии развития под скорлупой подвержен влиянию сразу нескольких внешних условных раздражителей: температурный режим, влажность, вентиляция и проч.

Но одним из самых важных факторов влияния – переворачивание яиц. Эта процедура позволит распределять тепло и свет равномерно, чтобы зародыш в достатке получал все питательные элементы, рос без заболеваний и мутаций.

Если куры переворачивают яйца естественным путем, то в некоторых моделях инкубаторов такая функция не предусмотрена.

Чтобы переворот каждого яйца дал ожидаемый результат, необходимо выполнять этот процесс правильно. Для удобства пометьте одну сторону маркером, чтобы вся партия получала все необходимое в одинаковом количестве, а потомство вылупилось в одно и то же время. Это позволит вам не сбиться и ничего не перепутать.

Прежде чем переворачивать яйца в инкубаторе, подготовьтесь и убедитесь, что вы делаете все правильно.

Поворот яиц в автоматическом инкубаторе

Автоматический инкубатор удобен сразу несколькими вещами. Настройка необходимого режима происходит один раз, в самом начале инкубации, потом же агрегат сам переключает их в зависимости от стадии развития птенцов. Механизм переворота также включен в общий алгоритм его действий и происходит без непосредственного человеческого влияния.

Такая продуманность сократит ваши временные затраты на выращивание птицы в разы. Подобный аппарат обойдется дороже моделей базовых комплектаций. Но в таком случае вы будете знать, что заплатили не за бесполезную игрушку, а за реально ощутимое облегчение своего труда.

Переворот яиц в механическом инкубаторе

В механическом инкубаторе все работает несколько иначе. В комплекте идут специальные насадки в виде решеток, двигая которые в разных направлениях можно перевернуть сразу всю партию яиц. Главное — выбирайте сетку, которая будет меньше по размеру, чем площадь для укладывания яиц. Таким образом, она будет беспрепятственно двигаться внутри инкубатора и избавлять вас от лишней заботы.Хотя этот способ не всегда удобен, но в любом случае работает он намного лучше монотонного ручного переворачивания каждого яйца.

Самый простой вариант переворота яиц – это ручной. Аппараты с ручным переворотом самые дешевые на рынке. Они отлично прослужат вам, если количество яиц небольшое, а птицу вы выводите для собственного использования и потребления.

Как часто переворачивать яйца в инкубаторе

Очень многие птицеводы высказывали самые разные мнения на эту тему. В первую очередь стоит осознавать переворачивание яиц, как неотъемлемую часть успешного выведения потомства. Исследования показали, что выводимость птенцов понизилась до 15% особей в случае отсутствия переворачивания яиц. Это очень маленький показатель. Если при неизменности других факторов влияния добавить переворот, то только этим нехитрым действием можно повысить показатель до 58%.

В среднем, переворот куриных яиц нужно осуществлять 4-6 раз в сутки, начиная со второго дня после загрузки их в инкубатор. Прекратить эту процедуру рекомендуется уже на последних стадия вызревания плода. В этот период достаточно расположить их горизонтально.Количество переворотов напрямую зависит от размера яиц. К примеру, гусиные и утиные можно «тормошить» и реже, потому что они намного крупнее.

Остерегайтесь переохлаждения, выполняйте все быстро и четко. Не оставляйте крышку инкубатора надолго открытой.

Выводы

Как видите, в перевороте яиц ничего сложного нет. В этом деле главное внимательность и периодичность. Приноровиться и выработать определенную привычку не составит труда.

Если же вы не хотите тратить на это время, то достаточно купить инкубатор с автоматическим переворачиванием в магазине Cropper. Аппарат все сделает и без вас.

Качественное обслуживание и оригинальная техника обеспечат вас здоровым приплодом птицы в любое время года. Отправка осуществляется по всей Украине, поэтому вы сможете опробовать новый агрегат в деле уже спустя несколько дней.

Как часто нужно переворачивать перепелиные яйца в инкубаторе

Так как переворачивать яйца в инкубаторе вручную — не самый легкий способ выведения перепелиного потомства и отнимает много времени, птицеводы стараются обзавестись оборудованием с автоматическим переворотом. Или сооружают такие механизмы самостоятельно. В статье мы расскажем, зачем вообще надо переворачивать яйца, как часто это делать, какие еще требования нужно соблюдать при работе с инкубатором и как своими руками настроить автоматический поворот.

Зачем нужен инкубатор

Перепела яичных и общепользовательских пород (японской, мраморной, эстонской) обладают высокой яйценоскостью. Одна перепелка способна дать в год от 250 до 310 яиц.

Оплодотворенные яички фермер собирает, проверяет на дефекты и отправляет в инкубатор. Без хорошего инкубационного оборудования заводчику не обойтись. Это связано с двумя причинами.

Первая — у перепелов напрочь отсутствует материнский инстинкт. Вторая — благодаря инкубатору увеличивается выводимость будущего потомства. Подробнее о том, как правильно разводить перепелов, читайте в статье «Правила инкубации перепелиных яиц».

Почему необходимо переворачивать яйца

Если пренебрегать своевременным и регулярным переворотом яиц, из них не вылупится крепкого и здорового перепелиного потомства.

Если окунуться в биологию, то можно понять, что желток имеет меньший удельный вес, чем белок. Соответственно, он будет всегда подниматься вверх. И если яичко все время будет лежать на одной стороне, то эмбрион рискует приклеиться к скорлупе и погибнуть.

Фермеры говорят, что перепелиные яйца нужно переворачивать не менее четырех раз в сутки, то есть каждые шесть часов.

Таким образом, равномерно прогревается все яйцо, органы будущего зародыша развиваются постепенно, обеспечивается правильное положение эмбриона к концу инкубации.

Манипуляции с инкубационными яичками повышают не только выводимость, но и здоровье всего поголовья перепелов.

Проводили опыты, показавшие в результате, что яйца, которые ни разу не переворачивались, дали 15% потомства. В то время, как два переворота в стуки обеспечило 45% выводимости, а шесть поворотов — 85%.

Стоит отметить, что на вывод перепелов никак не повлияло, с какого для начали перевороты: с первого или третьего.

Правила закладки инкубационных яиц

Перепелиные яйца закладывают по вертикали или горизонтали. При этом носик яичка всегда должен быть снизу. Так воздушная оболочка окажется сверху.

При вертикальной кладке поворот осуществляют на 45 градусов по часовой или против часовой стрелки. При горизонтальной кладке поворачивать перепелиные яйца следует вокруг оси на 180 градусов.

Чтобы не забывать время переворота, направление и количество раз за день, заводят специальный инкубационный журнал. В тетради чертят четыре графы: влажность и температура, время переворота, метка стороны яйца.

Чтобы проще было ориентироваться по сторонам перепелиных яиц, на них маркером аккуратно, еще во время отбора, рисуют различные символы. Например, крестик, кружок или треугольник.

Интервал времени переворота яиц

Как часто необходимо переворачивать перепелиные яйца зависит от множества факторов. Для удобства представлена таблица с обязательными параметрами:

Переворачивание перепелиных яиц вручную имеет определенные недостатки. Например, многие фермеры утверждают, что постоянный контакт яичек с руками вредит зародышу.

Чтобы не допустить негативного влияния переворот в инкубаторе нужно делать очень быстро.

Чтобы не повредить эмбрион, важно брать яйца двумя пальцами за острый конец и за тупой.

Как только от яиц будет слышен первый характерный писк будущих перепелов, переворот прекращают. Возобновляют только во время их клева. И то только в случае, если они не могут проклюнуться самостоятельно.

Следует вывод, что перепелиные яйца нужно переворачивать до пятнадцатого-шестнадцатого дня.

Температурные и влажностные условия для развития эмбриона

Немаловажные факторы, оказывающие прямое действие на формирование зародыша — температура и влажность в инкубаторе. Правильные условия обеспечивают высокий процент выживаемости и выводимости перепелов.

Особенно этот момент касается яиц перепелов, жизненный срок которых превышает 10-14 дней. Оптимальные показатели, зависящие от дня инкубации, представлены в таблице выше.

Низкая влажность приводит к склеиванию пуха, прилипанию перепела к скорлупе, негативно влияет на его здоровье и физическое созревание.

Высокий показатель влажности приводит к чрезмерному заглатыванию зародышем амниона (жидкости из водной оболочки яйца), увеличению роста бактерий на скорлупе.

Контроль над показателями

Контролировать показатели влажности и температуры можно при помощи встроенных или стационарных гигрометров и психрометров. Для того, чтобы обеспечить правильные условия, проветривайте инкубатор согласно указанным нормам.

В качестве инкубационных яиц выбирают экземпляры с ровной скорлупой. При просвечивании на овоскопе смотрят целостность оболочки, отсутствие сгустков, двойного желтка. Если внутри скорлупы тонкая дуга — эмбрион замер.

Чтобы узнать, какова яйценоскость перепелов разных пород, читайте статью «Сколько перепелка несет яиц в день».

Как бороться с трещиной в яйце

Перед тем, как закладывать перепелиные яйца в инкубатор, проводят их тщательный осмотр на присутствие дефектов. Бывает так, что на скорлупе появляется трещина. Если это произошло при отборе, такие экземпляры выбраковывают.

На поздних стадиях можно постараться устранить трещину. Нельзя использовать скотч, изоленту и другие клеящие вещества, так как они навредят зародышу.

Для создания защиты на дефект накладываются чистые и безопасные материалы. Если правильно все сделать, из продукта получится здоровый и крепкий перепел.

Склеить трещину можно обычной парафиновой свечой. Спичку окунают в заранее подготовленный жидкий воск, ждут, пока немного остынет, и окунают еще два раза. После этого быстро наносят на трещину.

В зависимости от степени повреждения парафин накладывают в один, два или более слоев. Залатанный экземпляр откладывают от остальных и наблюдают за состоянием трещины в течение нескольких дней. Если яйцо вновь лопнуло — его утилизируют.

Ручные инкубаторы

Агрегат для инкубации яиц может быть ручной (механический) и автоматический. Автоматические упрощают работу фермера, но значительно вытягивают деньги из бюджета. Механические можно соорудить самостоятельно из подручных материалов. Об этом читайте ниже.

Ручные инкубаторы делятся на рамочные и наклонные. Сначала поговорим о рамочных. Принцип работы такого устройства заключается в рамке, которая вращаясь подталкивает яйца, переворачивая их.

Несложно догадаться, что недостаток такого инкубатора в том, что он подходит только для вертикального расположения кладки.

Также к минусам относят то, что поворот рамки рассчитан на определенный диаметр яиц, поэтому разместить в одном лотке разные виды не получится. Также крутящаяся рамка может сдвинуть яйцо, повредить скорлупу или застрять на скопившейся грязи.

Из плюсов: экономия электроэнергии, легкость в управлении, небольшой размер.

Покупные виды механических аппаратов

Современные производители предлагают широкий ряд моделей с механическим переворотом рамочного типа. Среди них «Наседка ИБ-100», «Рябушка ИБ-150а Smart plus», «УТОС МИ-30», «Рябушка ИБ-150», «Наседка ИБМ-70» и другие, о которых подробно можно почитать в статье «Инкубаторы для перепелов с автоматическим переворотом яиц».

Виды оборудования для инкубации с механическим ручным переворотом удобны тем, что подходят для любых видов домашней птицы. Если тщательно соблюдать все правила, получите вывод потомства до 90%.

Инкубаторы наклонного типа

Инкубационное оборудование с наклонным принципом работы устроено по принципу “качели”. Закладка перепелиных яиц для инкубации внутрь камеры может быть только вертикальной. Поэтому такой инкубатор как раз подходит для мелких пород домашней птицы.

К преимуществам данного вида относят независимость от диаметра яйца и безопасность — каждый экземпляр находится на небольшом расстоянии друг от друга. Ячейки поворачиваются, не касаясь друг до друга, что позволяет избежать ударов.

Наряду с плюсами, инкубаторы наклонного типа имеют и недостатки. Они сложны в ремонте и обслуживании, занимают много площади и пространства, потребляют много энергии, имеют высокую стоимость.

На что обращать внимание при покупке яичного лотка

Единственное, что доступно по цене в наклонном инкубаторе — сдвижной механизм. Приобретая лотки для яиц, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Объем загрузки, который зависит от яйценоскости и количества несушек.
  • Толщина рамок. Чем больше закладывается яиц, тем толще должна быть рамка. Если пренебречь этой характеристикой, рамка станет прогибаться, задевать соседние лотки, портить перепелиные яички.
  • Для увеличения безопасности приобретайте лотки с обособленными ячейками и высокими стенками.
  • Съемные перегородки обеспечат удобство в закладке сразу нескольких видов яиц (хорошее преимущество в случае, если заводчик разводит не только перепелов, но и другую сельскохозяйственную птицу).

Обустраиваем механизм для поворота своими руками

Саму коробку инкубатора, где будут храниться яйца, собрать довольно легко. Обычно для этого используют старые деревянные ящики, доски, куски ДСП, пенопласт и прочее.

Каким образом сделать инкубационный аппарат — читайте в статье «Сборка инкубатора для перепелов своими руками».

Но вот сделать самостоятельно автоматический механизм, который сможет перевернуть яйца до четырех раз в день, уже сложнее. Чтобы обустроить автоматизированный инкубатор для вывода перепелов вам понадобятся не только материалы и инструменты, но и навыки в механике и электротехнике.

Для начала набросайте подробный чертеж, и строго ему придерживайтесь.

Подготавливаем материалы и инструменты

Рассмотрим основные принадлежности, которые понадобятся, чтобы соорудить автоматизированный рамочный инкубатор для вывода перепелов.

Приобретите или найдите во дворе (гараже, сарае) старые части деревяшек, ящиков, пенопласт от бытовой техники.

Из этих материалов сооружаем ящик, который утепляем пенопластом. Далее сооружаем лоток из металлической сетки или ячеек из-под покупных яиц. Эти принадлежности крепятся к деревянной раме с высокими бортиками и отсеками, соответствующими диаметру кладки.

Устанавливается нагревательный элемент. Можно использовать покупные теплые полы, или лампы накаливания от 25 до 40 Вт. Для циркуляции воздуха в инкубаторе приобретите или воспользуйтесь старым вентилятором от компьютера.

В конце устанавливаем поворотный механизм. Его делают из моторчика с маленькой мощностью, пары шестеренок, металлического штока, а также реле, которое будет включать и отключать устройство.

Строительство поворотного механизма

Важно подобрать шестерни с таким передаточным числом, чтобы рамка равномерно вращалась вокруг своей оси. Когда оболочка инкубатора готова, приступаем к сборке механизма вращения.

Вырезается деревянная планка, на которую крепят все, перечисленные выше, части устройства. Один конец штока привинчивается к рамке таким образом, чтобы во время включения она могла двигаться вперед и назад.

Таймер времени подключаем к мотору, а затем к выключателю. В ящике проделываем отверстие, через которое пропускаем штекер. Теперь необходимо проверить устройство, прежде чем вы заложите в него перепелиные яички.

Фермеры и птицеводы с большим стажем рекомендуют проверять самодельный механизм в течение двух-трех дней, чтобы убедиться в исправности его работы. Обязательно подключите к работе таймер и устраните ошибки, если они есть.

Как работает устройство переворота

Как только вы поворачиваете выключатель, должны приводиться в действия следующие механизмы:

  • включиться шатунный механизм — он преобразовывает вращение ротора мотора в возвратно-поступательные движения штока;
  • если вы правильно подобрали передаточное число шестерен, то вращение ротора передаст последней шестеренки медленную скорость движения;
  • длительность полного оборота шестерни соответствует интервалу времени переворота инкубационных яиц (то есть, через каждые шесть часов);
  • шток, совершающий движение туда-обратно в горизонтальной плоскости, должен перемещать саму рамку;
  • один поворот шестерни за шесть часов — один контакт рамки с перепелиными яйцами.

Если принцип работы механизма понятен, можно сделать вывод, что за каждый цикл (каждые шесть часов) рамка будет переворачивать перепелиные яички на 180 градусов.

Такой вид инкубатора довольно прост в конструкции, он экономит время птичника на перевороте яиц перепелов. Кроме того, самодельное устройство из подручных материалов экономит бюджет, выделенный на хозяйство.

Надеемся, вам была полезна наша статья. Будем рады вашим комментариям. Поделитесь, пожалуйста, информацией с друзьями в социальных сетях и поставьте оценку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector