0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание в экстремальных условиях

Питание в экстремальных условиях. Дикорастущие растения.

Привет всем!

Настоящая статья, из серии «Питание в экстремальных условиях!», будет посвящена дикорастущим растениям. Я решил не придерживаться именно средней полосы России, а описать те виды, которые могут встретиться и пригодиться Вам во всех областях РФ. В лесу, тундре, в пустыне можно отыскать множество дикорастущих съедобных растений.

Некоторые из них распространены повсеместно, другие имеют точный географический адрес. В пищу идут разные части растений: плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы. Обычно можно безопасно использовать в пищу те растения, которые едят птицы и животные. Однако редко встречаются такие растения, все части которых съедобны. У большинства из них только одна или несколько частей пригодны для еды или утоления жажды.

И так, вот список некоторых съедобных, дикорастущих растений:

Крапива

Молодые побеги употребляются на зеленые щи, пюре, салаты. Произрастает, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная и Крапива жгучая.

Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а ещё — самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники».

В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.

К стати, крапивой можно перекладывать пойманную рыбу, она дольше останется свежей.

Щавель (обыкновенный и конский)

В состав щавеля входят витамины С, В1, К, каротин, эфирные масла; в большом количестве в нем содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие), а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор).

Для лечения или профилактики тех или иных заболеваний используют все части растения.

Щавель применяют так же при лечении авитаминозов, цинги, анемии.

Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, ранозаживляющее, противовоспалительное.

В России произрастает в основном в Европейской части (около 70 видов).

Ревень дикий

Идет на кисло-сладкие кисели и варенье, относится к семейству гречишных.

Растет по скалам и каменистым склонам в нижних частях горных хребтов, заходит также в нижние части альпийского пояса.

Встречается в изобилии в Алтайском крае и Восточно-Казахстанской области, в Северо-Западной Монголии, Саянах. Ревень широко распространён в Азии от Сибири до Гималайских гор и Палестины, а также выращивается в Европе.

В медицине используют корни и корневища ревеня, содержащие глюкозиды, которые определяют слабительные свойства ревеня, и дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие и улучшающие пищеварение.

Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми.

Стрелолист

Широко произрастает во многих районах европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму и на Кавказе. Растет в воде, у берегов рек, прудов и озер, на заболоченных местах.

В съедобных подводных клубнях растения содержатся до 35 /о крахмала, 10,5 /о белков, 0,5 /о жира, более 3 /о сахаров, дубильные вещества. В сухом виде в клубнях до 55 /о крахмала и около 9 /о сахаристых веществ.

В пищу употребляют клубневидные образования, развивающиеся осенью на концах побегов. редко — корневища. Сваренные или испеченные клубни по вкусу напоминают каштаны, сырые — орехи, печеные — картофель.

Для длительного хранения клубни нарезают кружочками и сушат на воздухе, а для помола на муку подсушивают в печи.

Тростник

Растёт по берегам водоёмов, часто на значительной глубине — до полутора метров, встречается на болотах и заливных лугах, в близости от грунтовых вод в лесах и на солончаках.

Наиболее ценно для пищевого применения длинное мясистое корневище тростника, содержащее крахмал (свыше 50%), углеводы (до 15%) и клетчатку (до 32%). Наибольшее количество этих веществ корневище содержит поздней осенью и ранней весной.

Корневища едят сырыми, пекут, жарят; на вкус они нежные и сладковатые.

В голодные годы и периоды длительных неурожаев корневища выкапывали, сушили, размалывали в муку, которую в большом количестве добавляли к пшеничной и ржаной (до 90% по массе). Однако длительное употребление такого хлеба (видимо, вследствие высокого содержания клетчатки в тростниковой муке) вызывало нежелательные последствия: опухание животов, ощущение тяжести и боль. Способ отделения крахмала от грубой клетчатки пока не разработан.

Поджаренные корневища используют как суррогат кофе.

Рогоз широколистный

Повсеместно встречается на берегах водоемов и заливных лугах. Многим знакомы его своеобразные черно-бурые бархатистые соцветия на длинном (до 2 м) прямом стебле. Многие ошибочно называют его камышом, но они даже не одного семейства. Распространен рогоз широко, по всей европейской части страны, на Урале. Кавказе. Украине, в Сибири и Средней Азии.

В корневищах содержатся до 46 /о крахмала, до 24 /о белка, 11% сахаров, дубильные вещества, в листьях — аскорбиновая кислота, в семенах — жирное масло. В народной медицине корневища применяют при дизентерии, листья — как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

В голодные годы рогоз был одним из важнейших источников питания. В пищу использовали и используют по сей день корневища и молодые стебли. Собирают молодые побеги, еще не вышедшие из земли. Перед употреблением их отваривают в подсоленной воде. На зиму маринуют. Из корневищ и молодых стеблей готовят супы, пюре, их тушат с картофелем, используют как приправу к мясным, рыбным, грибным и овощным блюдам.

Чаще всего сейчас используют в пищу печеные корневища. Из них можно приготовить муку, хлеб, оладьи, бисквиты, галеты, кисель и другие изделия. Для приготовления муки корни предварительно разламывают на кусочки толщиной до 0.5 см, высушивают и измельчают.

Поджаренные корневища могут заменять натуральный кофе. Проростки рогоза, напоминающие луковицы, вкусны в сыром виде. Корневища собирают осенью или весной, когда в них много крахмала. Высушенные, они могут долго храниться.

Камыш озёрный

В России встречается около 20 видов. Известно, что его стебли и корневища содержат до 48% Сахаров, до 6% протеина, 3% жира.

Съедобны корневища камыша. Если корневище измельчить и варить 40-50 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно приготовить густой и еще более сладкий сироп.

Прикорневую белую часть молодого камыша едят в сыром виде. Они пригодны в пищу как суррогат хлеба. Из высушенного корневища получают муку, которую добавляют к зерновой для выпечки хлеба.

В походных условиях корневище камыша можно испечь на углях или в золе. Людям, оказавшимся в экстремальных условиях, не грозит голод, если поблизости есть камыш.

В народе камыш называют «порезтравой». Очищенное от кожицы корневище прикладывают к свежей ранке, и кровь останавливается.

Одуванчик

Часто используются для приготовления салатов и борщей. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе. Для туристов одуванчик несомненно способен разнообразить питание. Кто пробовал его на вкус знает, что он довольно горький. Для того чтобы убрать эту горечь, достаточно ошпарить его кипятком и выдержать несколько часов в холодной подсоленной воде.

Из одуванчика очень легко приготовить салат, делается он так: предварительно ошпариваем листья, добавляем мелко нарезанные листочки иван-чая, крапивы. Все это перемешиваем.

Из корней делают «кофейный» напиток по следующему рецепту: копаем корни, тщательно обмываем, мелко нарезаем, поджариваем до темно-бурого цвета. Затем измельчить в кофемолке и приготовить так же как кофе. Такой напиток очень полезен.

Иван-чай

Встречается повсеместно в умеренном климате Северного полушария. Растёт на вырубках, опушках, среди кустарников.

Иван чай широко известен как сильный антиоксидант и используется для очищения организма от шлаков и токсинов. В лечебных целях применяют как листья иван чая, так и его цветы.

Жители Дальнего Востока применяют иван-чай при болезнях горла, кровотечениях, запорах, а также как противовоспалительное и вяжущее средство. В тибетской медицине траву, корни и цветки использовали в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Из молодых побегов и листьев иван-чая готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или вареном виде вместо спаржи или капусты.

Из высушенных корней готовят муку, выпекают хлеб, оладьи и лепешки, а поджаренные корни используют для приготовления «кофе».

Высушенные листья заваривают и получают крепкий и вкусный чай.

Сусак зонтичный

Широко распространен в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе и во многих районах европейской части страны. Растет в стоячих водоемах и медленно текущих реках.

Корневища богаты крахмалом — до 60% и белком — 13,4%, в них содержатся сахара, жиры, в листьях — аскорбиновая кислота. Высушенные корневища содержат 4 % жира, 13,5% белка и 60% углеводов. Кроме того, в растении обнаружены клетчатка — 7,1% и зола — 6,7%. В народной медицине корневища использовали как слабительное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное средство.

С давних времен сусак известен как очень ценное пищевое растение, его называли якутским хлебом. Люди шли к мелководным заводям, озерам, заливам, канавам, вырывали с корнем сусак, отделяли крахмалоносное корневище, промывали его в воде и первоначально подсушивали на ветру.

Дома корневище досушивали в печах, толкли, мололи, делали крупу и муку, из которой пекли хлеб, варили каши, готовили кофе и кофейные напитки. Из 1 кг сухих корневищ получают 250 г муки желтовато-белого цвета и приятного сладковатого вкуса, напоминающего муку из неободранной пшеницы. В эту муку обычно добавляют 30% ржаной или пшеничной. В голодные годы из сусака зонтичного пекли хлеб.

Заготовлять корневища сусака лучше осенью или весной до цветения, когда они содержат большое количество крахмала. Вкусные и питательные корни пекут на костре.

Лопух

Распространен почти по всей территории России. Растет по пустырям, на мусорных местах, около жилья, в огородах и садах.

Благодаря наличию инулина и белка корни лопуха используются в пищу. Размолотые в муку, они могут добавляться в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу вареными, печеными, жареными, свежими; можно заменять картофель в супах, делать котлеты, лепешки.

Корни варят с кислым молоком, уксусом, щавелем, причем инулин подвергается гидролизу с образованием сахара — фруктозы. При этом получается кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий.

В Японии лопух возделывается в качестве огородной культуры под названием «гобо».

Блокадный деликатес. Этот потрясающе простой рецепт взят из уникальной книги, изданной в блокадном Ленинграде в 1942 году для немногих, еще оставшихся в живых. В рецепте не случайно опущено непременное условие — корень предварительно вымыть. Воды не хватало даже для питья. Не указана и заправка — ее просто не было. Наверняка, сегодня этот рецепт вами не будет использован в его первозданном виде, но пусть он лишний раз напомнит нам всем о тех верных зеленых друзьях, которые помогли народу в смертельных условиях выстоять и выжить. Вот этот рецепт: «Корни лопуха отварить, нарезать небольшими кусочками. Подавать заправленными каким-либо соусом».

Черемша

В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек. В черемше содержатся 89% воды. 1 ,4% золы, 2.4% белков, 6.5% углеводов, 1% клетчатки, 0,1% органических кислот, 4 мг% каротина и витамины группы В.

У черемши издревле слава надежного лекаря. Растение обладает сильными фитонцидными, антибиотическими, тонизирующими, антиатеросклеротическими. ранозаживляющими свойствами. Это прекрасное антицинготное ранневесеннее растение.

Лучше всего есть черемшу свежей в салатах и винегретах. Аппетитна черемша с черным хлебом и солью. Из нее варят очень вкусные ранневесенние щи и супы, готовят фарши. Используют ее и как приправу к мясным и рыбным блюдам, и как начинку для пирогов.

Во многих местах черемшу заготовляют впрок: квасят, солят и маринуют, а мелко изрубленную сушат на солнце. Используют в питании и луковицы этих растений. Листья черемши схожи с листьями ядовитого растения ландыш, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.

«От себя добавлю. Жил я на Камчатке, так вот, в лесах там черемши, видимо-невидимо, очень похожа на ландыш и растёт так же как он — небольшими, но частыми участками.»

Кислица («заячья капуста», «кукушкин клевер»)

Эту небольшую траву высотой до 10 см можно встретить в сырых хвойных и лиственных лесах в Европейской части и в Сибири.

Многим она знакома с детства по изящному очертанию листочков, как будто состоящих из трех светло-зеленых сердечек. В 100 г сырой массы листьев кислицы содержится до 100 мг витамина С, много щавелевокислого калия, яблочной и фолиевой кислоты. Они имеют резкий, кисло-вяжущий вкус и могут использоваться в салатах, винегретах и щах вместо щавеля.

Из кислицы готовят кисловатые прохладительные напитки. Найти кислицу можно и зимой под снегом. Она такая же зеленая и вкусная.

Ну вот, далеко не полный список дикорастущих растений, которые могут быть использованы в пищу. В нашей стране растет более 1000 видов съедобных растений, так что осилить такую работу для меня несколько проблематично. Уделено внимание самым распространённым видам.

Про питание во время выживания в лесу

Питание для человека очень важно, так как оно поддерживает организм в рабочем состоянии. Конечно, без воды человек гораздо меньше сможет протянуть. Но и с отсутствием еды не все так хорошо как кажется. Сегодня поговорим о питании во время выживания в лесу.

Как все устроено

Многие еще с детства помнят что человек без еды может прожить один месяц. И это при условии что у него будет вода. Без воды человек протянет максимум 3 дня.

На самом деле это практически так. Дело в том, что при голодании организм перестраивается под эту ситуацию и начинает расходовать внутренние ресурсы. Ведь он так тщательно откладывал на запас излишки различных элементов.

В обычное время организму требуется около 1800-2000 калорий в день. Правда эти цифры зависят от активности человека. При голодании организм начинает тратить внутренние ресурсы, которых как раз хватает на 30 дней. Но тут есть важный момент. За это время организму будет нанесен огромный ущерб. А вот голодать без особого ущерба здоровью человек может около двух недель. После уже начинаются серьезные последствия.

Ну и еще огромный минус такой ситуации это то, что человек будет сильно уставать даже при не очень сложной работе. Будет сильнее одышка и появятся головокружения. Это все из-за недостатка калорий.

Чем питаться

Чтобы протянуть две недели без еды, организму требуется хотя бы по 500 калорий в день.

Если вы оказались в экстремальной ситуации, например, в лесу. Первым делом проверяем свои запасы еды и делим ее на части. Лучше всего чтобы каждая часть было около 500 калорий. Будет неплохо, если вашей разделенной еды хватит на 3-4 дня. Также необходимо выделить неприкосновенный запас.

Не забываем что мы находимся в лесу, а здесь можно добыть еду разными способами. Не упускаем такой возможности и вспоминаем все свои навыки.

Получать еду в лесу можно путем добычи мяса животных и птиц, ловля рыбы и раков, мясо змей и ящериц, кузнечиков, саранчу, гусениц (которые не покрыты волосами). Кроме этого употребляют в пищу ягоды, грибы, листья и корневища растений и молодые побеги. Но тут есть одно правило: нельзя есть то чего не знаешь и не уверен что оно съедобное.

Некоторые люди не могут избавиться от своей брезгливости и готовы голодать, лишь бы не есть личинок, гусениц и кузнечиков. Но имейте ввиду, что в некоторых странах эта еда считается вполне нормальной и ее люди едят спокойно и без брезгливости. Все это является достаточно калорийным.

Все же, если после употребления подобной пищи у человека появляется рвота, то лучше прекратить это есть. Иначе, может стать все еще хуже.

Также пищу в виде кузнечиков, гусениц и различных личинок можно есть в сыром виде, а можно поджарить. Для еды отрывают крылышки, лапки и прочие твердые части. Употребляют преимущественно тело насекомого.

Прием пищи распределяем так, чтобы он происходил два раза в день. В первой половине дня и вечером. Если воды у вас много, то обильно запиваем все это водой.

При возможности разжечь костер, полезным будет пить горячий чай из листьев и лесных ягод. Например: смородины, малины, шиповника и так далее. Очень полезен отвар из свежей молодой хвои.

В пищу можно употреблять корневища растений, но их необходимо варить. Также если у вас есть мясные консервы, лучше будет сделать из них бульон. Ягоды, орешки и различные съедобные плоды можно есть в сыром виде. Листья большинства растений лучше настаивать в воде и даже кипятить.

Нельзя употреблять в пищу растения и стебли, которые при срезе или сломе выделяют млечный сок.

Данное питание, конечно, не заменит полноценную еду, но позволит вам продержаться и выжить в лесу достаточно долгое время. И не стоит отправляясь в лес приступать сразу к поеданию всего растительного. Данные советы предназначены в ознакомительных целях на случай экстремальной ситуации.

Возможно в данной статье не затронуты некоторые моменты или просто забыты. Про другое сказано не достаточно полно. Но это и не было основной целью. Читайте книги, справочники и мой канал, чтобы знать больше о выживании и отдыхе на природе.

Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал . Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи.

Питание в экстремальных условиях

НОВАЯ КНИГА от автора супербестселлера «Учебник выживания Спецназа ГРУ», который выдержал уже 14 переизданий, что является абсолютным рекордом! Сотни тысяч пользователей этой энциклопедии давно просили дополнить ее жизненно необходимой информацией о самолечении и питании в экстремальных условиях. И вот — новый учебник у вас в руках.

Современному человеку обычно не приходится ломать голову, где утолить голод и жажду. Заболев, он обратится за помощью к врачу. Но что, если вы оказались вдали от магазинов и аптек? Что, если вы заболели, а ни больниц, ни врачей, ни «Скорой помощи» рядом нет? Этот самоучитель может сохранить вам здоровье и даже жизнь.

«Первоначально эта книга планировалась как продолжение «Учебника выживания Спецназа ГРУ», как учебное пособие для военнослужащих сил специального назначения по лечению и питанию. Однако потенциальная аудитория данного издания гораздо шире. Это — практическое пособие по фитотерапии не только для бойцов Спецназа, но и для туристов и путешественников, охотников и рыболовов, которые могут оказаться в экстремальных ситуациях. В этом учебнике обобщен бесценный опыт отечественных и зарубежных элитных подразделений, а также специалистов-практиков — врачей, биологов, зоологов, ботаников, профессиональных спасателей, — который поможет вам выжить и вернуться из самых опасных походов…

Книга: Учебник самолечения и питания Спецназа ГРУ

Организация питания в экстремальных условиях жизнедеятельности людей

Организация питания в экстремальных условиях жизнедеятельности людей

Опыт Великой Отечественной войны подтвердил огромное значение продуктов, готовых к употреблению без сложной кулинарной обработки, а также дикорастущей зелени, которую можно использовать в питании.

В условиях автономного существования решающее значение будет иметь калорийность пищи, так как недостаток калорий быстрее скажется на состоянии организма, чем, например, недостаток в белковых веществах, витаминах, минеральных веществах и солях.

В этот период самым главным будет подавление чувства голода (если не будут оказывать влияние другие факторы выживания) и, как результат, поддержание на должном уровне его морального состояния.

В связи с этим возрастает роль дикорастущей зелени, пригодной для питания, которая не только содержит необходимые организму источники энергии — белки, жиры и углеводы, — но и богата содержанием витаминов, минеральных веществ и солей, а также, в условиях автономного существования, является единственным средством пополнения пищевых ресурсов.

За организацию питания группы отвечает ее старший (командир). Он организует своевременный сбор съедобных растений, оценку их качества, определение ядовитых растений, ягод и грибов и принимает все меры по соблюдению санитарно-гигиенических требований каждым.

Особенно тщательно осуществляются разведка, добыча и очистка воды. Затем он определяет, в каком соотношении используются продукты сухого пайка и съедобных растений, а также время и место приготовления пищи.

Перед тепловой обработкой он проверяет состояние средств индивидуального приготовления и приема пищи.

Сбор съедобных дикорастущих растений, грибов и ягод осуществляется на местности, по возможности богатой ими, без значительного отклонения от намеченного маршрута. После сбора растений каждый человек в отведенном месте осуществляет приготовление и прием пищи, с учетом максимального использования защитных и маскирующих свойств местности, наличия подъездных путей и закрытых водоисточников.

Режим питания заключается в приготовлении пищи и количестве ее приемов.

Наиболее целесообразным является двухразовое питание, в соответствии со складывающейся обстановкой. В ходе передвижения оно будет наиболее вероятным, а на базе отдыха прием пищи может осуществляться три и более раз.

Для приготовления пищи людей целесообразно объединять по два человека, при этом в одном котелке готовить первое, а в другом второе блюдо на двоих. На завтрак и ужин второй котелок используется для приготовления чая.

Рассмотрим, например, действия группы людей в экстремальных условиях. Действия ее могут быть различны: во время передвижения, в период наблюдения за объектом (непосредственного выполнения задания) и на временной базе (во время отдыха).

Питание такой группы можно организовать сухим пайком или используя дикорастущую зелень во всевозможных сочетаниях.

Оптимальным вариантом следует считать комбинированное сочетание используемых продуктов сухого пайка с дикорастущими растениями, грибами и ягодами. Такое сочетание целесообразно применять при интенсивной деятельности или в восстановительный период, после длительного использования в пищу съедобных дикорастущих растений.

Попавшие в экстремальные условия смогут пополнить энергозатраты даже за счет использования продуктов окружающей среды. При этом в питании следует использовать 10–15 растений. При умелом их сочетании можно разнообразить пищу не только по составу, но и приготовить салаты, первые и вторые блюда, чай (напитки). Отсутствие хлеба можно компенсировать выпечкой лепешек из корней сусака, рогоза или толченых желудей дуба. Опытные выпечки хлеба из толченых желудей дуба показали, что его можно приготовить на костре — индийская печь.

Кроме того, подобранные для рационов питания дикорастущие растения содержат многие вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), полезные организму и характеризующиеся как полноценные.

Использование в питании дикорастущих растений будет способствовать не только сглаживанию воздействий экстремальных факторов, но и восстановлению физических и моральных сил людей.

Запасы питания должны пополняться за счет местных ресурсов (рыбной ловли, охоты, сбора ягод, грибов, съедобных растений). Эту пищу нужно рассматривать как дополнительную и, если позволяет обстановка, употреблять ее в первую очередь.

Особенности приготовления различной пищи:

1. Перед приготовлением пищи из мяса зайцев, белок, кроликов, лисицы, песца его необходимо выдержать в холодной воде не менее 1–2 часов. У мелких животных (зайца, ондатры, кролика) нужно обязательно вырезать железы, находящиеся под передними ногами и по бокам крестца.

2. Съедобными являются все змеи, кроме морских, а также ящерицы и лягушки. Перед приготовлением пищи из змей, ящериц и ног лягушек с них снимают кожу.

3. Птицы практически съедобны все. Исключение составляют коршун и орел. Яйца птиц съедобны все. Птицу, питающуюся рыбой, сначала надо очистить от перьев, снять с нее кожу с подкожным жиром, вымочить в подсоленной воде, варить в течение часа. Бульон слить. Только после этого птицу можно жарить, тушить, использовать для приготовления супа.

4. Пресноводные рыбы съедобны почти все. Для ядовитых рыб характерны ярко выраженные отличительные внешние признаки: необычная форма, жесткая кожа, покрытая костными пластинками или шипами, маленький рот и жаберные щели, слабое развитие или отсутствие брюшных плавников.

Ядовитые рыбы непригодны в пищу даже после длительной варки.

Нужно твердо придерживаться правила — не употреблять в пищу неизвестную и несвежую рыбу.

5. Из съедобных растений условно выделяют несколько групп, которые употребляют в пищу. Это овощи, клубни и коренья, злаки и травы, фрукты и ягоды, орехи и желуди, грибы и лишайники, водоросли.

Щавель и крапива используются в сыром виде и для приготовления супа, зеленых щей.

Мясистые черенки ревеня после очистки от кожицы можно употреблять в сыром виде.

Корень лопуха обыкновенного съедобен в вареном или тушеном виде.

Копать корни нужно осенью или весной при появлении первых листьев.

Корневища рогозы съедобны в вареном или печеном виде, весной съедобны и молодые побеги.

Корневище кувшинки (белой водяной лилии) употребляется в пищу в вареном, жареном и печеном виде. Она встречается в прудах и тихих водоемах.

В пищу пригодны молодые побеги папоротника, которые солят, сушат и заготавливают впрок. Побеги жарят, предварительно выварив их в течение 20 минут.

Каштаны, орехи, желуди съедобны в сыром и поджаренном виде.

Съедобными лишайниками являются исландский мох и ягель (олений мох). В сыром виде их употреблять в пищу не рекомендуется. Едят лишайники в вареном и сушеном виде. Добавляют их в супы.

Грибы необходимо вываривать не менее 1 часа. Затем их жарят, варят. В сыром виде грибы могут храниться не более суток. Незнакомые или вызывающие сомнение грибы собирать нельзя.

Обеспечение водой составляет важную часть обеспечения жизнедеятельности.

Сбор воды не представляет проблемы в лесистой и болотистой местностях.

В горной местности воду нужно искать в трещинах и пещерах.

В долинах с рыхлой почвой воду нужно искать там, где растет сочная яркая трава.

В Арктике и высокогорных районах воду можно получить из снега или льда. Для добывания воды надо использовать старый лед, так как в нем меньше солей.

Основным источником питьевой воды в пустынях является система колодцев, вырытых вручную в низинах, руслах высохших рек, у основания дюн и подножия скал.

Признаками наличия колодцев могут быть:

— остатки пищи, пустые консервные банки, пустые сигаретные пачки, окурки.

Иногда источники воды в пустыне можно обнаружить по поведению птиц. Обычно птицы кружатся вблизи воды или в местах, где ее легко добыть. На близость залегания подземных вод указывают ровные площадки с растительностью, окаймленные песком, меньшая узловая часть деревьев, кустарников, а также увлажненный песок.

Для обеззараживания воды применяют таблетки пантоцида из расчета на флягу одна таблетка. Если вода мутная, опускают 2 таблетки. Вода пригодна для питья через 40–50 минут.

Более подробно вопросы питания и водообеспечения изложены в Учебнике выживания спецназа ГРУ.

Datalife Engine Demo

Питание в экстремальных условиях организуется и осуществляется решением старшего группы. Он устанавливает нормы расхода продуктов, расход­ную часть пайка и неприкосновенный запас, который обычно составляет не менее одной сутодачи.

Запасы питания должны пополняться за счет местных ре­сурсов (рыбной ловли, охоты, сбора ягод, грибов, съедобных растений). Эту пищу нужно рассматривать как дополнитель­ную и если позволяет обстановка, употреблять ее в первую очередь.

Особенности приготовления различной пищи :

1. Перед приготовлением пищи из мяса зайцев, белок, кро­ликов, лисицы, песца его необходимо выдержать в холодной воде не менее одного-двух часов. У мелких животных (зай­ца, ондатры, кролика) нужно обязательно вырезать железы, находящиеся под передними ногами и по бокам крестца.

2. Съедобными являются все змеи, кроме морских, а также ящерицы и лягушки. Перед приготовлением пищи из змей, ящериц и ног лягушек с них снимают кожу.

3. Птицы практически съедобны все. Исключение составля­ют коршун и орел. Яйца птиц съедобны все. Птицу, питающуюся рыбой, сначала надо очистить от перьев, снять с нее кожу с подкожным жиром, вымочить в подсоленной воде, варить в течение часа. Бульон слить. Только после этого птицу можно жарить, тушить, использовать для приготовления супа.

4. Пресноводные рыбы съедобны почти все. Для ядовитых рыб характерны ярко выраженные отличительные внешние признаки:

— Необычная форма,
— Жесткая кожа, покрытая кост­ными пластинками или шипами,
— Маленький рот и жаберные щели,
— Слабое развитие или отсутствие брюшных плавников.

Ядовитые рыбы непригодны в пищу даже после длительной варки.

Нужно твердо придерживаться правила — не употреблять в пищу неизвестную и несвежую рыбу.

5. Из съедобных растений условно выделяют несколько групп, которые употребляют в пищу. Это овощи, клубни и коренья, злаки и травы, фрукты и ягоды, орехи и желуди, грибы и лишайники, водоросли.

— Щавель и крапива используются в сыром виде и для приготовления супа, зеленых щей.
— Мясистые черенки ревеня после очистки от кожицы мож­но употреблять в сыром виде.
— Корень лопуха обыкновенного съедобен в вареном или тушеном виде.
— Копать корни нужно осенью или весной при появлении первых листьев.
— Корне­вища рогозы съедобны в вареном или печеном виде, весной съедобны и молодые побеги.
— Корневище кувшинки (белой водяной лилии) употребля­ется в пищу в вареном, жареном и печеном виде. Она встре­чается в прудах и тихих водоемах.
— В пищу пригодны молодые побеги папоротника, которые солят, сушат и заготавливают впрок. Побеги жарят, предварительно выварив их в течение 20 мин.
— Каштаны, орехи, желуди съедобны в сыром и поджарен­ном виде. — Съедобными лишайниками являются исландский мох и ягель (олений мох). В сыром виде их употреблять в пищу не рекомендуется. Едят лишайники в вареном и суше­ном виде. Добавляют их в супы.
— Съедобные ягоды: земляника, малина, ежевика, черника, калина, брусника, голубика, клюква, морошка, смородина, крыжовник, боярышник, шиповник, лимонник, облепиха, ко­стяника.
— Грибы необходимо вываривать не менее 1 ч. Затем их жарят, варят. В сыром виде грибы могут храниться не более суток. Незнакомые или вызывающие сомнение грибы соби­рать нельзя.

Обеспечение водой составляет важную часть обеспечения жизнедеятельности.

— Сбор воды не представляет проблемы в лесистой и болотистой местности.
— В горной местности воду нужно искать в трещинах и пе­щерах.
— В долинах с рыхлой почвой воду нужно искать там, где растет сочная, яркая трава.
— В Арктике и высокогорных районах воду можно получить из снега или льда. Для добывания воды надо использовать старый лед, так как в нем меньше солей.
— Основным источником питьевой воды в пустынях являет­ся система колодцев, вырытых вручную в низинах, руслах высохших рек, у основания дюн и подножия скал.

Признаками нали­чия колодцев могут быть :

— Пепел костров,
— Помет животных,
— Остатки пищи, пустые консервные банки, пустые сигаретные пачки, окурки.

Иногда источники воды в пустыне можно обнаружить по поведению птиц. Обычно птицы кружатся вблизи воды или в местах, где ее легко добыть. На близость залегания подземных вод указывают ровные площадки с растительностью, окаймленные песком, меньшая узлова тость деревьев, кустарников, а также увлажненный песок.

Для обеззараживания воды применяют таблет­ки пантоцида из расчета на флягу одна таблетка. Если вода мутная, опус­кают две таблетки. Вода пригодна для питья через 40 — 50 мин.

Питание в экстремальных условиях.

Питание в экстремальных условиях организуется и осуществляется решением старшего группы. Он устанавливает нормы расхода продуктов, расход­ную часть пайка и неприкосновенный запас, который обычно составляет не менее одной сутодачи.

Запасы питания должны пополняться за счет местных ресурсов (рыбной ловли, охоты, сбора ягод, грибов, съедобных растений). Эту пищу нужно рассматривать как дополнитель­ную и если позволяет обстановка, употреблять ее в первую очередь.

Особенности приготовления различной пищи :

1. Перед приготовлением пищи из мяса зайцев, белок, кроликов, лисицы, песца его необходимо выдержать в холодной воде не менее одного-двух часов. У мелких животных (зайца, ондатры, кролика) нужно обязательно вырезать железы, находящиеся под передними ногами и по бокам крестца.

2. Съедобными являются все змеи, кроме морских, а также ящерицы и лягушки. Перед приготовлением пищи из змей, ящериц и ног лягушек с них снимают кожу.

3. Птицы практически съедобны все. Исключение составля­ют коршун и орел. Яйца птиц съедобны все. Птицу, питающуюся рыбой, сначала надо очистить от перьев, снять с нее кожу с подкожным жиром, вымочить в подсоленной воде, варить в течение часа. Бульон слить. Только после этого птицу можно жарить, тушить, использовать для приготовления супа.

4. Пресноводные рыбы съедобны почти все. Для ядовитых рыб характерны ярко выраженные отличительные внешние признаки:

— Необычная форма,
— Жесткая кожа, покрытая кост­ными пластинками или шипами,
— Маленький рот и жаберные щели,
— Слабое развитие или отсутствие брюшных плавников.

Ядовитые рыбы непригодны в пищу даже после длительной варки.

Нужно твердо придерживаться правила — не употреблять в пищу неизвестную и несвежую рыбу.

5. Из съедобных растений условно выделяют несколько групп, которые употребляют в пищу. Это овощи, клубни и коренья, злаки и травы, фрукты и ягоды, орехи и желуди, грибы и лишайники, водоросли.

— Щавель и крапива используются в сыром виде и для приготовления супа, зеленых щей.
— Мясистые черенки ревеня после очистки от кожицы мож­но употреблять в сыром виде.
— Корень лопуха обыкновенного съедобен в вареном или тушеном виде.
— Копать корни нужно осенью или весной при появлении первых листьев.
— Корне­вища рогозы съедобны в вареном или печеном виде, весной съедобны и молодые побеги.
— Корневище кувшинки (белой водяной лилии) употребляется в пищу в вареном, жареном и печеном виде. Она встречается в прудах и тихих водоемах.

— В пищу пригодны молодые побеги папоротника, которые солят, сушат и заготавливают впрок. Побеги жарят, предварительно выварив их в течение 20 мин.
— Каштаны, орехи, желуди съедобны в сыром и поджаренном виде. — Съедобными лишайниками являются исландский мох и ягель (олений мох). В сыром виде их употреблять в пищу не рекомендуется. Едят лишайники в вареном и суше­ном виде. Добавляют их в супы.
— Съедобные ягоды: земляника, малина, ежевика, черника, калина, брусника, голубика, клюква, морошка, смородина, крыжовник, боярышник, шиповник, лимонник, облепиха, ко­стяника.
— Грибы необходимо вываривать не менее 1 ч. Затем их жарят, варят. В сыром виде грибы могут храниться не более суток. Незнакомые или вызывающие сомнение грибы собирать нельзя.

Обеспечение водой составляет важную часть обеспечения жизнедеятельности.

— Сбор воды не представляет проблемы в лесистой и болотистой местности.
— В горной местности воду нужно искать в трещинах и пещерах.
— В долинах с рыхлой почвой воду нужно искать там, где растет сочная, яркая трава.
— В Арктике и высокогорных районах воду можно получить из снега или льда. Для добывания воды надо использовать старый лед, так как в нем меньше солей.
— Основным источником питьевой воды в пустынях является система колодцев, вырытых вручную в низинах, руслах высохших рек, у основания дюн и подножия скал.

Признаками наличия колодцев могут быть :

— Пепел костров,
— Помет животных,
— Остатки пищи, пустые консервные банки, пустые сигаретные пачки, окурки.

Иногда источники воды в пустыне можно обнаружить по поведению птиц. Обычно птицы кружатся вблизи воды или в местах, где ее легко добыть. На близость залегания подземных вод указывают ровные площадки с растительностью, окаймленные песком, меньшая узлова тость деревьев, кустарников, а также увлажненный песок.

Для обеззараживания воды применяют таблетки пантоцида из расчета на флягу одна таблетка. Если вода мутная, опускают две таблетки. Вода пригодна для питья через 40 — 50 мин.

Добыча воды и пищи, питание в экстремальных условиях

Одним из первых шагов к выживанию является правильное установление приоритетов. Прежде всего человек испытывает потребность в воде, пище, огне, убежище. Степень их значения зависит от того, где вы находитесь, однако на первом месте всегда стоит вода.

Взрослый человек может прожить без пищи три недели, но без воды — только три дня. Не ждите, когда кончится вода, чтобы приступить к пополнению ее запасов. Храните некоторое количество воды в качестве аварийного запаса и постоянно ищите новые источники чистой питьевой воды.

Ежедневно человеческий организм теряет 2-3 литра воды. Потеря жидкости через дыхание и потоотделение увеличивается с интенсивностью работы и повышением температуры. Рвота и понос еще больше усиливают обезвоживание организма. Потерю жидкости необходимо компенсировать питьевой водой или водой, содержащейся в

Питание в экстремальных условиях организуется и осуществляется решением старшего группы. Он устанавливает нормы расхода продуктов, расход­ную часть пайка и неприкосновенный запас, который обычно составляет не менее одной сутодачи.

Запасы питания должны пополняться за счет местных ре­сурсов (рыбной ловли, охоты, сбора ягод, грибов, съедобных растений). Эту пищу нужно рассматривать как дополнитель­ную и если позволяет обстановка, употреблять ее в первую очередь.

Особенности приготовления различной пищи :

1. Перед приготовлением пищи из мяса зайцев, белок, кро­ликов, лисицы, песца его необходимо выдержать в холодной воде не менее одного-двух часов. У мелких животных (зай­ца, ондатры, кролика) нужно обязательно вырезать железы, находящиеся под передними ногами и по бокам крестца.

2. Съедобными являются все змеи, кроме морских, а также ящерицы и лягушки. Перед приготовлением пищи из змей, ящериц и ног лягушек с них снимают кожу.

3. Птицы практически съедобны все. Исключение составля­ют коршун и орел. Яйца птиц съедобны все. Птицу, питающуюся рыбой, сначала надо очистить от перьев, снять с нее кожу с подкожным жиром, вымочить в подсоленной воде, варить в течение часа. Бульон слить. Только после этого птицу можно жарить, тушить, использовать для приготовления супа.

4. Пресноводные рыбы съедобны почти все. Для ядовитых рыб характерны ярко выраженные отличительные внешние признаки:

— Необычная форма,
— Жесткая кожа, покрытая кост­ными пластинками или шипами,
— Маленький рот и жаберные щели,
— Слабое развитие или отсутствие брюшных плавников.

Ядовитые рыбы непригодны в пищу даже после длительной варки.

Нужно твердо придерживаться правила — не употреблять в пищу неизвестную и несвежую рыбу.

5. Из съедобных растений условно выделяют несколько групп, которые употребляют в пищу. Это овощи, клубни и коренья, злаки и травы, фрукты и ягоды, орехи и желуди, грибы и лишайники, водоросли.

— Щавель и крапива используются в сыром виде и для приготовления супа, зеленых щей.
— Мясистые черенки ревеня после очистки от кожицы мож­но употреблять в сыром виде.
— Корень лопуха обыкновенного съедобен в вареном или тушеном виде.
— Копать корни нужно осенью или весной при появлении первых листьев.
— Корне­вища рогозы съедобны в вареном или печеном виде, весной съедобны и молодые побеги.
— Корневище кувшинки (белой водяной лилии) употребля­ется в пищу в вареном, жареном и печеном виде. Она встре­чается в прудах и тихих водоемах.
— В пищу пригодны молодые побеги папоротника, которые солят, сушат и заготавливают впрок. Побеги жарят, предварительно выварив их в течение 20 мин.
— Каштаны, орехи, желуди съедобны в сыром и поджарен­ном виде. — Съедобными лишайниками являются исландский мох и ягель (олений мох). В сыром виде их употреблять в пищу не рекомендуется. Едят лишайники в вареном и суше­ном виде. Добавляют их в супы.
— Съедобные ягоды: земляника, малина, ежевика, черника, калина, брусника, голубика, клюква, морошка, смородина, крыжовник, боярышник, шиповник, лимонник, облепиха, ко­стяника.
— Грибы необходимо вываривать не менее 1 ч. Затем их жарят, варят. В сыром виде грибы могут храниться не более суток. Незнакомые или вызывающие сомнение грибы соби­рать нельзя.

Обеспечение водой составляет важную часть обеспечения жизнедеятельности.

— Сбор воды не представляет проблемы в лесистой и болотистой местности.
— В горной местности воду нужно искать в трещинах и пе­щерах.
— В долинах с рыхлой почвой воду нужно искать там, где растет сочная, яркая трава.
— В Арктике и высокогорных районах воду можно получить из снега или льда. Для добывания воды надо использовать старый лед, так как в нем меньше солей.
— Основным источником питьевой воды в пустынях являет­ся система колодцев, вырытых вручную в низинах, руслах высохших рек, у основания дюн и подножия скал.

Признаками нали­чия колодцев могут быть :

— Пепел костров,
— Помет животных,
— Остатки пищи, пустые консервные банки, пустые сигаретные пачки, окурки.

Иногда источники воды в пустыне можно обнаружить по поведению птиц. Обычно птицы кружатся вблизи воды или в местах, где ее легко добыть. На близость залегания подземных вод указывают ровные площадки с растительностью, окаймленные песком, меньшая узлова тость деревьев, кустарников, а также увлажненный песок.

Для обеззараживания воды применяют таблет­ки пантоцида из расчета на флягу одна таблетка. Если вода мутная, опус­кают две таблетки. Вода пригодна для питья через 40 — 50 мин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×