0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Происхождение уток мулард и их описание

Описание уткок Мулардов — межвидового гибрида мясного направления

Разведение уток на мясо было и остается популярным. Для того чтобы это занятие оказывалось максимально рентабельным, стараются разводить птицу мясного направления. Одним из наиболее привлекательных вариантов являются утки муларды.

Иногда люди, далекие от птицеводства, даже путают их с гусем из-за значительных размеров и несколько нетипичной для утки внешности.

Птица очень востребована благодаря своим высоким продуктивным качествам, но имеет и значительный недостаток — невозможность естественного воспроизведения.

Происхождение мулардов

Выведена смесь во Франции, для чего скрестили селезней пекинских уток и уточек мускусной породы.

Внешний вид и характеристики породы

Мулард имеет характерную внешность, которая не позволяет спутать его с другими утками. Окрас пера преимущественно белый. Черное пятно обязательно присутствует только на голове. У отдельных особей могут встречаться черные перья на крыльях и хвосте. Явление это связано с тем, что скрещены утки с различным оперением.

Размеры утки значительно превышают родительские, от чего некоторые называют породу утко-гуси. Туловище птицы плотное, удлиненной формы, складное. Крылья достаточно длинные, хорошо прилегающие к телу. Шея крепкая, достаточно длинная. Голова овальная среднего размера. Клюв светло-желтого окраса, плоский, вытянутый. Глаза всегда темные. Лапы короткие желто-оранжевого окраса. Хвост короткий.

Характер у птицы спокойный. Она, в отличие от пекинской породы, не шумная и чистоплотная, не разводит около поилки воду. Данные утки достаточно сообразительны, и управлять их стадом не сложно. По этой причине мулардов без опасений можно выпускать на открытый выпас.

Продуктивность

Продуктивные качества гибрид имеет высокие. За первые 2–3 месяца птица набирает вес от 3,5 до 4 кг. К 4 месяцам утки весят около 6 кг. Жир у мулардов составляет только 3% от общего веса, что является минимальным показателем для всех уток.

Печень птицы жирная и крупная, ее вес составляет около 550 г.

Этот продукт представляет собой особую ценность в кулинарии и считается деликатесом.

При правильном питании птицы, печень ее оказывается особо вкусной и нежной. Многие кулинары ценят печень этой утки даже выше чем гуся.

Мясо птицы не имеет привкуса или специфического запаха. Оно очень нежное и питательное. Его можно давать даже маленьким детям из-за низкого содержания жира. Не редко мясо птицы по вкусу сравнивают с говядиной.

Утки несут достаточно крупные яйца с приятным вкусом которые могут применяться как для выпечки, так и в чистом виде после варки или жарки. Сырыми яйца уток не употребляют из-за высокого риска в этом случае получить сальмонеллез.

Перо птицы достаточно плотное и может применяться в изготовлении подушек и перин. Также хозяйства сдают его на производства по изготовлению недорогой верхней зимней одежды.

Особенности содержания гибридов

Для того чтобы получить качественное мясо уточка должна раститься с соблюдением определенных правил. При их нарушении получить высокую продуктивность мулардов не получится.

Утки идеально подходят как для промышленного, так и для частного выращивания. Уход за птицей не сложен. Мулардам необходим небольшой утепленный сарай, где они будут закрываться на ночь, и выгул.

Температура в птичнике должна быть не ниже 16 градусов и не выше 25 градусов. Влажность надо поддерживать в пределах от 60% до 70%. Днем вход в сарай для птицы должен быть открыт постоянно, чтобы при ухудшении погоды или усталости она могла беспрепятственно в него вернуться. Пол птичника следует устелить толстым слоем опилок или соломы, что позволит мулардам комфортно чувствовать себя даже в холодное время. Менять подстилку надо по мере загрязнения. Нельзя, чтобы птица ходила по грязному полу. Очень важно следить за тем, чтобы в помещении, где содержится утки, не было сквозняков. Площадь сарая рассчитывается из нормы: 1 м² на 3 головы. Для вольера же этот показатель: 2 м² на 1 голову.

Водоем мулардам не обязателен, но большой таз с чистой водой, в котором птица при желании сможет искупаться, необходим. Без этого перо птицы будет не качественным.

Как правило, птицу не оставляют на зиму и забивают стадо до стойких минусовых температур. Связано это с тем, что данные утки не способны к размножению и, значит, не могут содержаться в качестве племенных.

Холод же они переносят плохо и значительно теряют в весе, а также начинают болеть, из-за чего мясо, полученное зимой, не отличается высоким качеством. Для того чтобы иметь утятину в холодное время года, лучше всего просто увеличить численность последней партии птицы, и, забив ее, загрузить тушки в морозильную камеру.

Молодняк же заводят весной в апреле-мае. Получит его можно либо своими силами, для чего будут скрещиваться имеющиеся в хозяйстве пекинские и мускусные утки, либо купив его в промышленном хозяйстве. Помеси других пород уток мулардами не являются.

Кормление и откорм

Для того чтобы кормление птицы было правильным, требуется не только обеспечить ей достаточный объем пищи и ее качество, но и удобные кормушки, которые позволят каждой утке взять еду без спешки и толкотни и не раскидать ее по земле. Длина кормушки для уток в возрасте старше 2 месяцев должна быть 140 см. Ширина — 23 см. Для утят в возрасте до 2 месяцев нужны кормушки 1 м диной и 15 см шириной. Для того чтобы утки не рассыпали корма, сверху кормушки делается планка, не позволяющая птицам резко задирать голову вверх.

Поилки, если они располагаются в сарае, следует применять ниппельные. На открытом выгуле поилкой может служить широкая и глубокая миска. Важно следить за чистотой воды в ней и менять ее по мере загрязнения.

Для кормления уток используется специальный комбикорм, а также растительная пища. Можно понемногу давать белый хлеб.

К специальному откорму птицы приступают с того момента, как ей исполнится 1 месяц. В это время кормят мулардов утром и вечером высококалорийным кормом. Очень важно, чтобы каждая птица получила свою порцию пищи в полном объеме. Иногда более крепкие утки успевают съесть весь корм, оттеснив более тихих и слабых. В этом случае лучше всего проводить кормление птицы раздельно.

Для получения максимально качественного мяса с минимумом жира для кормления мулардов необходимы следующие продукты:

  • фуражная пшеница;
  • ячмень;
  • дробленая кукуруза;
  • комбикорм;
  • отварной картофель;
  • отварная морковь;
  • свежея трава;
  • ряска (по возможности).

Кроме этого, откармливаемой птице для быстрого и правильного развития необходимо достаточное количество витаминов и минералов, для чего можно применять специальные премиксы, костную муку, рыбную муку или фитокальцивит (выпускается для собак, приобретается в обычном зоомагазине).

Также птицам необходим крупный речной песок или мелкий гравий, который при проглатывании ускоряет перетирание пищи. Двигательная активность уток в период откорма не снижается. Во время выпаса птица получает дополнительное питание, что способствует еще более быстрому набору массы.

Выведение потомства

Выводить потомство своими силами вполне реально. Для этого на домашнем подворье скрещиваются пекинские и мускусные утки в возрасте 10–12 месяцев. В том случае если утята выводятся под уткой, то их выход составляет 60%. Когда же производится искусственная инкубация, то при правильном отборе яйца он составляет в подавляющем большинстве случаев 100%.

Для получения хорошей оплодотворяемости на 4 мускусные самки требуется 1 пекинский самец.

Выращивание молодняка

В первый день после появления птенцов их поят из пипетки слабым раствором марганца. После этого дают первую еду — сваренное вкрутую яйцо. Яичную массу можно высыпать на утят сверху, так как это позволит включиться у них хватательному инстинкту, благодаря которому они смогут при выгуле ловить насекомых и мелкую рыбу при наличии пруда. В остальном питание этих утят не отличается от того, которое необходимо представителям остальных пород.

Так как торговля утятами очень выгодна, многие заводчики продают их в суточном возрасте, не повышая их цену длительным периодом ухода. Жизнестойкость птицы высокая.

Преимущества и недостатки уток

Гибриды муларды имеют сильные стороны, которые легко перекрывают основной минус — невозможность получения от них потомства.

Достоинствами уток являются:

  • большая масса;
  • низкое содержание жира;
  • крупная печень;
  • хорошая выживаемость;
  • простота в уходе;
  • скороспелость.

Достоинства гибрида за короткое время сделали его востребованным в различных странах.

В России муларды пока выращиваются не столь массово, что, скорее всего, связано с тем, что стоимость их выше, чем других уток, растящихся на мясо.

Цена уток, в зависимости от места их приобретения, значительно разнится. В среднем утенок в возрасте 1 недели стоит около 600 рублей. Взрослая птица не продается, так как не представляет интереса как племенной материал.

Фотогалерея


Видео

Для того чтобы не ошибиться при покупке гибридов, стоит посмотреть фото утки-гусь мулард. Это позволит точно определить, тех ли утят заводчик предлагает под этим названием. Черное пятно на голове присутствует уже у утят, что является хорошим ориентиром.

Порода уток Мулард

Разведение птиц в домашнем хозяйстве приобретает все большую распространенность среди фермеров. В первую очередь потому, что мясо своих птиц гарантированно безопасное и свежее. Утки муларды замечательно подходят для разведения в домашних условиях. Их еще называют «мясными утками».

Происхождение уток мулард и их описание

Утки муларды – гибриды, выведенные селекционерами Франции методом скрещивания мускусной и пекинской утиных пород. Бывают варианты скрещивания с породами: орпингтон, руанской и белая алье. В результате получена утка со спокойным характером, обладающая мясом отменного вкусового качества и быстро набирающая вес.

Оперение уток мулардов белого цвета, на голове имеется темное пятно, которое является отличительной чертой данного гибрида.

Как выглядит домашняя утка мулард смотрите на фото

Утки муларды относятся к бройлерам, т. е. выведены для получения мяса. Для разведения в домашних условиях утки муларды подходят замечательно, как и для выращивания в промышленных масштабах. Вес взрослых самок до 6,5 кг, самцов – до 7 кг. Утята отличаются хорошей скоростью набора массы: в два месяца они весят до 1,5 кг.

Описание взросления уток мулард смотрите на видео:

Особенности гибрида уток мулард

Как и у любой домашней птицы, утки мулард имеют положительные и отрицательные качества.

Достоинства уток гибрида мулард

  • Нетребовательность к условиям содержания . Домашние утки муларды абсолютно не прихотливы к содержанию и могут приспособиться к любым условиям, в том числе к перепадам температур, что является несомненным плюсом для разводчиков России.
  • Неприхотливость к кормлению . Утки породы мулард нетребовательны к питанию и не переедают. Однако стоит помнить, что качественное кормление приводит к большей продуктивности птиц. Благодаря большому размеру, мягкости и питательности, печень уток мулард считается лучшей для производства фуа-гра. Печень самца может достигать веса в 550 грамм.
  • Хороший иммунитет . Важным качеством считается наличие очень сильной иммунной системы у уток: муларды болеют крайне редко.
  • Быстрая скороспелость . Убойного веса утки муларды достигают уже в 3-4 месяца при условии обеспечения их качественными кормами. Благодаря такой скороспелости, мясо уток получается особенно нежным и вкусным.
  • Отличные качественные характеристики мяса . Низкий процент жира в мясе уток мулардов сопоставим с гусиным – всего 3%. При этом, чтобы откормить гуся требуется больше полугода, а муларды достигают убойного возраста с трех месяцев. За отменный вкус мяса уток мулард следует благодарить мускусную породу, на основе которой выведен гибрид.
  • Чистоплотность . Утки мулард аккуратисты. Важность этого качества принципиальна для фермеров, разводящих уток для продажи и использующих их перья и пух.
  • Спокойный характер . Домашние утки мулард не беспокоят хозяев криками и ссорами.

Недостатки уток гибрида мулард

Утки муларды не могут воспроизводить потомство: все яйца самок – неоплодотворенные. Поэтому, чтобы продолжать выращивать уток мулардов – необходимо постоянно докупать утят. Некоторые фермеры пытаются самостоятельно вывести домашних уток мулардов, покупая и скрещивая уток мускусной породы с пекинской. Однако следует понимать, что результат может быть весьма непредсказуемый и качественные характеристики уток гибрида мулард могут выражаться не в полном объеме.

Уход за утятами мулард

Выращивать утят желательно раздельно с другими птицами, тогда они будут лучше питаться и расти.

В связи с тем, что утки – водоплавающие, следует позаботиться о наличии естественной для них среды обитания. Замечательно, если рядом с местом выгула уток будет находиться водоем. Если его нет – можно сделать искусственный.

Утятам требуется круглосуточное наличие света, который позволяет им как можно быстрее адаптироваться к внешней среде. По мере роста птенцов, освещение можно оставлять на 15-17 часов.

Чтобы предотвратить гибель новорожденных утят мулард от переохлаждения, необходимо поддерживать ночную температуру на уровне не ниже +28 градусов, дневную – не меньше 23 тепла.

В качестве подстилки для утят мулард следует применять солому или сено. Опилки для этой цели не подходят, т.к. они хорошо впитывают влагу и достаточно долго сохнут – если утенок будет постоянно находиться на влажном покрытии, он может простыть и погибнуть.

Организация питания уток мулард

В первое время для употребления в пищу утятам мулард дается вареная каша, смешанная с отварным яйцом. Каша должна быть достаточно жидкой, чтобы обеспечить утят влагой. Со временем в мешанку добавляется зелень, которую следует очень мелко порубить. Зелень обеспечивает утятам мулард необходимые витамины и клетчатку. Однако следует помнить, что пищеварительная система утят пока еще достаточно слабая, поэтому не стоит злоупотреблять количеством зеленой добавки.

Начиная с восьмого дня жизни утят, в их рацион вводится вареный картофель. Постепенно следует вводить минеральные подкормки, такие как: смолотая скорлупа яиц, ракушка или мел. Минералы необходимы для роста и здоровья утят.

Виды кормов для домашних уток мулард

  • Злаковые : ячмень, бобовые, пшеница, кукуруза, овес. Благодаря большому содержанию углеводов в зернах, утки муларды быстро набирают массу. Такой корм хорошо усваивается мулардами.
  • Отходы от переработанного сырья : шроты и жмыхи (подсолнечника, сои, арахиса, хлопка, рапса, свеклы), дрожжи, отруби, барда.
  • Сочные корма : водная растительность (элодей, ряска, рдест), зелень (крапива, люцерна, клевер, горох), комбинированный силос (перебродившая трава с овощами), овощи (морковь, тыква, капуста).
  • Животные корма : в идеале – насекомые, черви, мальки, лягушки. В домашних условиях: мясокостная и рыбная мука, мелкая рыба, молочные продукты.

В теплое время года, если домашние утки мулард не находятся на вольном выпасе вблизи естественного водоема, их следует кормить четырежды в день: дважды – сухим кормом и два – влажными мешанками. К влажному корму следует добавлять водную растительность. Если утки выпускаются к водоему и на пастбище – достаточно давать им еду дважды в сутки.

Зимой уток кормят дважды в сутки: один раз комбинированным силосом и влажной мешанкой, второй – сухими кормами. Обязательно нужно добавлять запаренное сено, рыбную или мясокостную муку, отварной картофель и труху.

Условия содержания уток мулард

Несмотря на то что утки муларды совсем неприхотливы к условиям содержания, все же стоит оборудовать птичник таким образом, чтобы уткам в нем было максимально комфортно. В результате правильного подхода к содержанию, утки муларды быстро достигнут заявленной для данного гибрида продуктивности.

Птичник

Идеальным материалом для птичника считается дерево. Лучшим местом для постройки будет южная сторона на некоторой возвышенности либо можно приподнять птичник над землей минимум на полметра (смотрите фото).

Размер птичника рассчитывается из площади одного квадратного метра на трех уток. Мулардам не нужны насесты, они проводят все время внизу, поэтому пол необходимо застелить (летом подстилка почти не нужна, в зимнее время ее понадобится около 6 кг на одну особь).

В птичнике должно быть тепло и сухо – влажность плохо влияет на оперение уток, покров становится менее плотным и появляется риск заболевания мулардов.

Если входное отверстие в птичник находится слишком высоко для уток, нужно пристроить к входу пандус или лесенку под таким уклоном, который обеспечит мулардам беспрепятственный подъем.

Описание птичника из теплицы для зимовки уток мулардов смотрите на видео

Кормушки

Кормушки должны находиться на высоте спинки уток мулардов. Для каждого типа пищи должна быть своя кормушка: для влажных мешанок, минеральных и витаминных добавок, сухих кормов, зелени. Важным условием при выборе кормушки является удобство ее мытья и дезинфекции.

Кормушки могут быть как простыми (например, из подсобных материалов), так и автоматическими, корм в которые подается по мере убывания без участия фермера.

Поилки

У уток мулардов постоянно должна быть в зоне доступа свежая и чистая питьевая вода. Лучше, если для водопоя будет организована капельная поилка, т. к. у мулардов короткий кишечник и большой объем потребляемой воды быстро выводит пищу из организма. Очень благоприятное влияние на развитие уток мулардов оказывает возможность питья из естественного водоема, в котором содержится ряска.

Гнездо

Несмотря на то что уток мулардов разводят для получения мяса, самки яйца все-таки несут. Поэтому в птичнике понадобится установить гнезда, которые также необходимы, если купленные яйца уток мулардов будет высиживать взрослая самка гибрида.

Для установки гнезда нужно выбрать самое тихое и уединенное место птичника, куда попадает меньше всего света. Располагать конструкцию желательно так, чтобы утки оказались клювом к стене, за счет этого эффект уединения будет усилен. Одно гнездо должно быть рассчитано на одну самку.

На дно гнезда нужно положить подстилку в таком количестве, чтобы яйца не могли получить повреждения. Для предупреждения выпадения яиц, гнездо нужно обеспечить бортиками.

Выгул

Так как утки гибрида мулард не склонны к ожирению, им не требуются часовые прогулки на большой площади. Самое оптимальное для них – свободный выгул вблизи водоема. Если возможностей организации такого выгула нет, можно выделить для прогулок небольшой дворик. Минимальное количество квадратных метров на одну утку – один.

Для выгула утят на территории двора можно сделать загон из каркаса, обшитого со всех сторон, кроме низа, металлической сеткой. Конструкция защитит утят от других птиц или животных и не позволит птенцам разбежаться. Положительным моментом такого загона является его мобильность: когда утята съедят всю траву под конструкцией, его можно переместить на другой участок. Внутрь загона нужно поставить питьевую воду и корм. Как выглядит загон смотрите на фото.

Отзывы разводчиков уток мулард

О разведении уток мулардов в домашних условиях отзывы большинства фермеров положительные. Разводчики отмечают их быстрый рост, нежирное, вкусное мясо. Многие кормят уток смесью куриного и свиного комбикорма и замечают, что утки муларды много едят до достижения возраста трех месяцев, потом аппетит становится умеренным. Разводчики советуют убирать птицу на мясо с наступлением зимних холодов, чтобы не возникало проблем с хранением продукции.

Из минусов выделяют отсутствие потомства и пугливость уток мулардов. Большое количество фермеров попались на удочку недобросовестных продавцов уток мулардов, утверждавших, что самки этого гибрида отличаются высокой яйценоскостью. Разводчики покупали уток мулардов с целью воспроизведения потомства и разочаровывались, когда его не получали. В связи с этим их отзывы об утках мулардах носят негативный оттенок.

Заключение

Утки гибрида мулард замечательно подходят для разведения в домашних условиях: неприхотливость в содержании и еде, хорошее здоровье и быстрый рост позволяют выращивать уток даже новичкам.

Порода уток Мулард

Разведение птиц в домашнем хозяйстве приобретает все большую распространенность среди фермеров. В первую очередь потому, что мясо своих птиц гарантированно безопасное и свежее. Утки муларды замечательно подходят для разведения в домашних условиях. Их еще называют «мясными утками».

Происхождение уток мулард и их описание

Утки муларды – гибриды, выведенные селекционерами Франции методом скрещивания мускусной и пекинской утиных пород. Бывают варианты скрещивания с породами: орпингтон, руанской и белая алье. В результате получена утка со спокойным характером, обладающая мясом отменного вкусового качества и быстро набирающая вес.

Оперение уток мулардов белого цвета, на голове имеется темное пятно, которое является отличительной чертой данного гибрида.

Как выглядит домашняя утка мулард смотрите на фото

Утки муларды относятся к бройлерам, т. е. выведены для получения мяса. Для разведения в домашних условиях утки муларды подходят замечательно, как и для выращивания в промышленных масштабах. Вес взрослых самок до 6,5 кг, самцов – до 7 кг. Утята отличаются хорошей скоростью набора массы: в два месяца они весят до 1,5 кг.

Описание взросления уток мулард смотрите на видео:

Особенности гибрида уток мулард

Как и у любой домашней птицы, утки мулард имеют положительные и отрицательные качества.

Достоинства уток гибрида мулард

  • Нетребовательность к условиям содержания . Домашние утки муларды абсолютно не прихотливы к содержанию и могут приспособиться к любым условиям, в том числе к перепадам температур, что является несомненным плюсом для разводчиков России.
  • Неприхотливость к кормлению . Утки породы мулард нетребовательны к питанию и не переедают. Однако стоит помнить, что качественное кормление приводит к большей продуктивности птиц. Благодаря большому размеру, мягкости и питательности, печень уток мулард считается лучшей для производства фуа-гра. Печень самца может достигать веса в 550 грамм.
  • Хороший иммунитет . Важным качеством считается наличие очень сильной иммунной системы у уток: муларды болеют крайне редко.
  • Быстрая скороспелость . Убойного веса утки муларды достигают уже в 3-4 месяца при условии обеспечения их качественными кормами. Благодаря такой скороспелости, мясо уток получается особенно нежным и вкусным.
  • Отличные качественные характеристики мяса . Низкий процент жира в мясе уток мулардов сопоставим с гусиным – всего 3%. При этом, чтобы откормить гуся требуется больше полугода, а муларды достигают убойного возраста с трех месяцев. За отменный вкус мяса уток мулард следует благодарить мускусную породу, на основе которой выведен гибрид.
  • Чистоплотность . Утки мулард аккуратисты. Важность этого качества принципиальна для фермеров, разводящих уток для продажи и использующих их перья и пух.
  • Спокойный характер . Домашние утки мулард не беспокоят хозяев криками и ссорами.

Недостатки уток гибрида мулард

Утки муларды не могут воспроизводить потомство: все яйца самок – неоплодотворенные. Поэтому, чтобы продолжать выращивать уток мулардов – необходимо постоянно докупать утят. Некоторые фермеры пытаются самостоятельно вывести домашних уток мулардов, покупая и скрещивая уток мускусной породы с пекинской. Однако следует понимать, что результат может быть весьма непредсказуемый и качественные характеристики уток гибрида мулард могут выражаться не в полном объеме.

Уход за утятами мулард

Выращивать утят желательно раздельно с другими птицами, тогда они будут лучше питаться и расти.

В связи с тем, что утки – водоплавающие, следует позаботиться о наличии естественной для них среды обитания. Замечательно, если рядом с местом выгула уток будет находиться водоем. Если его нет – можно сделать искусственный.

Утятам требуется круглосуточное наличие света, который позволяет им как можно быстрее адаптироваться к внешней среде. По мере роста птенцов, освещение можно оставлять на 15-17 часов.

Чтобы предотвратить гибель новорожденных утят мулард от переохлаждения, необходимо поддерживать ночную температуру на уровне не ниже +28 градусов, дневную – не меньше 23 тепла.

В качестве подстилки для утят мулард следует применять солому или сено. Опилки для этой цели не подходят, т.к. они хорошо впитывают влагу и достаточно долго сохнут – если утенок будет постоянно находиться на влажном покрытии, он может простыть и погибнуть.

Организация питания уток мулард

В первое время для употребления в пищу утятам мулард дается вареная каша, смешанная с отварным яйцом. Каша должна быть достаточно жидкой, чтобы обеспечить утят влагой. Со временем в мешанку добавляется зелень, которую следует очень мелко порубить. Зелень обеспечивает утятам мулард необходимые витамины и клетчатку. Однако следует помнить, что пищеварительная система утят пока еще достаточно слабая, поэтому не стоит злоупотреблять количеством зеленой добавки.

Начиная с восьмого дня жизни утят, в их рацион вводится вареный картофель. Постепенно следует вводить минеральные подкормки, такие как: смолотая скорлупа яиц, ракушка или мел. Минералы необходимы для роста и здоровья утят.

Виды кормов для домашних уток мулард

  • Злаковые : ячмень, бобовые, пшеница, кукуруза, овес. Благодаря большому содержанию углеводов в зернах, утки муларды быстро набирают массу. Такой корм хорошо усваивается мулардами.
  • Отходы от переработанного сырья : шроты и жмыхи (подсолнечника, сои, арахиса, хлопка, рапса, свеклы), дрожжи, отруби, барда.
  • Сочные корма : водная растительность (элодей, ряска, рдест), зелень (крапива, люцерна, клевер, горох), комбинированный силос (перебродившая трава с овощами), овощи (морковь, тыква, капуста).
  • Животные корма : в идеале – насекомые, черви, мальки, лягушки. В домашних условиях: мясокостная и рыбная мука, мелкая рыба, молочные продукты.

В теплое время года, если домашние утки мулард не находятся на вольном выпасе вблизи естественного водоема, их следует кормить четырежды в день: дважды – сухим кормом и два – влажными мешанками. К влажному корму следует добавлять водную растительность. Если утки выпускаются к водоему и на пастбище – достаточно давать им еду дважды в сутки.

Зимой уток кормят дважды в сутки: один раз комбинированным силосом и влажной мешанкой, второй – сухими кормами. Обязательно нужно добавлять запаренное сено, рыбную или мясокостную муку, отварной картофель и труху.

Условия содержания уток мулард

Несмотря на то что утки муларды совсем неприхотливы к условиям содержания, все же стоит оборудовать птичник таким образом, чтобы уткам в нем было максимально комфортно. В результате правильного подхода к содержанию, утки муларды быстро достигнут заявленной для данного гибрида продуктивности.

Птичник

Идеальным материалом для птичника считается дерево. Лучшим местом для постройки будет южная сторона на некоторой возвышенности либо можно приподнять птичник над землей минимум на полметра (смотрите фото).

Размер птичника рассчитывается из площади одного квадратного метра на трех уток. Мулардам не нужны насесты, они проводят все время внизу, поэтому пол необходимо застелить (летом подстилка почти не нужна, в зимнее время ее понадобится около 6 кг на одну особь).

В птичнике должно быть тепло и сухо – влажность плохо влияет на оперение уток, покров становится менее плотным и появляется риск заболевания мулардов.

Если входное отверстие в птичник находится слишком высоко для уток, нужно пристроить к входу пандус или лесенку под таким уклоном, который обеспечит мулардам беспрепятственный подъем.

Описание птичника из теплицы для зимовки уток мулардов смотрите на видео

Кормушки

Кормушки должны находиться на высоте спинки уток мулардов. Для каждого типа пищи должна быть своя кормушка: для влажных мешанок, минеральных и витаминных добавок, сухих кормов, зелени. Важным условием при выборе кормушки является удобство ее мытья и дезинфекции.

Кормушки могут быть как простыми (например, из подсобных материалов), так и автоматическими, корм в которые подается по мере убывания без участия фермера.

Поилки

У уток мулардов постоянно должна быть в зоне доступа свежая и чистая питьевая вода. Лучше, если для водопоя будет организована капельная поилка, т. к. у мулардов короткий кишечник и большой объем потребляемой воды быстро выводит пищу из организма. Очень благоприятное влияние на развитие уток мулардов оказывает возможность питья из естественного водоема, в котором содержится ряска.

Гнездо

Несмотря на то что уток мулардов разводят для получения мяса, самки яйца все-таки несут. Поэтому в птичнике понадобится установить гнезда, которые также необходимы, если купленные яйца уток мулардов будет высиживать взрослая самка гибрида.

Для установки гнезда нужно выбрать самое тихое и уединенное место птичника, куда попадает меньше всего света. Располагать конструкцию желательно так, чтобы утки оказались клювом к стене, за счет этого эффект уединения будет усилен. Одно гнездо должно быть рассчитано на одну самку.

На дно гнезда нужно положить подстилку в таком количестве, чтобы яйца не могли получить повреждения. Для предупреждения выпадения яиц, гнездо нужно обеспечить бортиками.

Выгул

Так как утки гибрида мулард не склонны к ожирению, им не требуются часовые прогулки на большой площади. Самое оптимальное для них – свободный выгул вблизи водоема. Если возможностей организации такого выгула нет, можно выделить для прогулок небольшой дворик. Минимальное количество квадратных метров на одну утку – один.

Для выгула утят на территории двора можно сделать загон из каркаса, обшитого со всех сторон, кроме низа, металлической сеткой. Конструкция защитит утят от других птиц или животных и не позволит птенцам разбежаться. Положительным моментом такого загона является его мобильность: когда утята съедят всю траву под конструкцией, его можно переместить на другой участок. Внутрь загона нужно поставить питьевую воду и корм. Как выглядит загон смотрите на фото.

Отзывы разводчиков уток мулард

О разведении уток мулардов в домашних условиях отзывы большинства фермеров положительные. Разводчики отмечают их быстрый рост, нежирное, вкусное мясо. Многие кормят уток смесью куриного и свиного комбикорма и замечают, что утки муларды много едят до достижения возраста трех месяцев, потом аппетит становится умеренным. Разводчики советуют убирать птицу на мясо с наступлением зимних холодов, чтобы не возникало проблем с хранением продукции.

Из минусов выделяют отсутствие потомства и пугливость уток мулардов. Большое количество фермеров попались на удочку недобросовестных продавцов уток мулардов, утверждавших, что самки этого гибрида отличаются высокой яйценоскостью. Разводчики покупали уток мулардов с целью воспроизведения потомства и разочаровывались, когда его не получали. В связи с этим их отзывы об утках мулардах носят негативный оттенок.

Заключение

Утки гибрида мулард замечательно подходят для разведения в домашних условиях: неприхотливость в содержании и еде, хорошее здоровье и быстрый рост позволяют выращивать уток даже новичкам.

Порода уток Мулард

Порода уток Мулард представляет собой гибрид с рядом характерных, присущих только ей особенностей. Подробней о содержании, разведении и внешних особенностях вида можно прочесть ниже в статье.

Как появилась порода?

Родиной мулард является Франция. Порода, а вернее кросс, был получен в процессе скрещивания пекинской домашней и индоутки (мускусная утка) в 1960 году. В результате подобной селекции мулард вобрала в себя все лучшие качества от этих пород.

Какие внешние особенности и характеристика уток?

Международная классификация породы мулардов

По габаритам порода уток мулард превосходит и мускусную и пекинскую. Тело имеет сбитое, плотное телосложение. Шея длиннее, чем у пекинцев и тоньше. Крылья развиты хорошо, большие, прижаты к телу. Ноги желтые, сильные.

Голова среднего размера, пропорциональна телу. Клюв немного вытянутый, светло-розовый, бледный или ближе к бежевому. Глаза темные, но встречаются особи со светлой радужной оболочкой.

В окрасе перьев преобладает три цвета: черный, белый и серый. Птицы могут быть белыми с черной «шапочкой», спинкой и хвостиком; черными с серым оттенком; черными с белыми вставками или вроде того.

Достоинств у породы очень много, именно поэтому они желанные гости на любых сельскохозяйственных угодьях.

Печень уток мулард — знаменитая фуа-гра

  • Вес набирается очень быстро – в 2 месяца они весят около 3,5 кг. Вес самцов и самок практически идентичен. Взрослые особи весят в зависимости от кормления 4-7 кг. Вес получаемой печени с утки достигает 500 грамм.
  • У породы нет жировых прослоек, так что заводчик получает только ценное мясо. Печень у нее жирная, вкусная. Считается, что печень именно этой породы лучше всего подходит для знаменитого французского блюда «Фуа-гра». Во всяком случае, по вкусовым качествам она определенно лучше, чем у других пород.
  • Имеет хорошую иммунную систему.
  • Характер у них спокойный, птицы тихие, добродушные, не доставляют проблем. Отличаются чистоплотностью.

Как содержать и ухаживать за Мулардами в домашних условиях?

Содержание уток Мулард

Уход за мулардами во многом схож с содержанием других видов уток.

  • Помещение нужно закрытое, но чтобы был выход на общее пастбище. Внутри должно быть сухо и безопасно. На 1 метр квадратный может приходиться по 3 птиц. Обязательно обустраиваются кормушки, поилки, насесты и гнезда.
  • Выгул делается более просторный – 1 птица на 1 м. кв., желательно с водоемом. Но если такой возможности нет, можно сделать что-то наподобие искусственного бассейна или поставить ванночки с водой.
  • Уборка проводится регулярно. Порода уток мулард не любит грязи и может отказаться идти в птичник.

Чем кормить утят и взрослых особей?

Взрослая особь за день съедает до 340 г корма. Рацион включает: зелень (ряска, крапива, люцерна, клевер), овощи (морковь, тыква, капуста, картофель), мясные отходы, злаки (ячмень, пшеница, кукуруза, бобовые), жмых и молочные продукты.

Летом порода уток мулард питается 4 раза в день, а зимой – 2 раза в день, но в рацион обязательно вводятся дополнительные витамины и минералы.

Кормление уток Мулард

Птенцов с первых дней выпаивают слабым отваром марганцовки с пипетки. Первая еда – вареное яйцо. На второй день его можно смешать с мягкой кашей. Еду дают либо, выложив на плоскую кормушку, либо просто посыпав утят – они будут хватать крошки, скатывающиеся со спинок своих собратьев. Такой рацион соблюдается в течение 10 суток. Позже начинают вводить рубленую зелень, ряску три раза в день, нежирный творог, вареный картофель и молоко.

Через месяц можно переводить утят на двухразовое питание. Основа корма – пшеница, комбикорм, кукуруза. Добавляются обязательно минералы и витамины. В отдельную мисочку стоит насыпать ракушки, гравий, яичную скорлупу для улучшения пищеварения.

В чем специфика размножения?

Большим недостатком вида является то, что от него нельзя получить потомство. Это связанно с тем, что порода уток мулард – гибрид. Для размножения особей необходимо скрещивать мускусную и пекинскую породу. Делается это не просто, так как птицы долгое время проходят период адаптации. Но оно того стоит.

Полученные яйца можно выращивать в инкубаторе или отдать руководство делом утке. Они очень хорошо высиживают яйца, поэтому проблем возникнуть не должно. Считается, что процент вылупляемости яиц в инкубаторе составляет всего 60%, а под уткой – 80-100%. Так что выбор очевиден. Единственное о чем стоит побеспокоиться – надлежащие условия для птицы.

Размножение уток Мулард

  • Утке дают улучшенное питание, больше витаминов и микроэлементов.
  • Необходимо обеспечить место для плавания, чтобы она могла естественным образом увлажнять яйца.

Суточные утята имеют хороший аппетит и быстро набирают вес. Трудности всегда возникают на протяжении первых дней жизни. Чтобы молодняк не болел нужно соблюдать температурный режим (20-22 градусов тепла), влажность и правильно кормить утят. Освещение на первых порах не выключают вообще. И только с недельного возраста начинают постепенно укорачивать световой день. Иногда подросших птиц можно выпускать на выгул – но ненадолго!

Выращивают их около 2 месяцев и потом, по достижению 3,4-3,7 кг – забивают. Причина столь раннего забоя кроется в особенностях вида. После 70 дня жизни утки муларды начинают терять массу, редеют перья, да и качество мяса портится.

Утки муларды: разведение, содержание и убой

Муларды (утки) — это порода птиц, полученная при скрещивании американской мускусной утки и некоторых домашних видов уток. Из-за крупных размеров, которые превышают характеристики основных пород, взятых для получения гибрида, мулард нередко представляется как утка, скрещенная с гусем. Несмотря на ошибочность данного убеждения, порода обладает высокой производительностью и лучше подходит для разведения, чем стандартные домашние виды.

Происхождение

Утка мулард является потомком селезней диких мускусных уток и домашних самок (преимущественно породы пекинская белая). Выведение этого гибрида состоялось в середине ХХ столетия.

Изначальной целью селекции было стремление компенсировать мелкие недостатки основных видов. Пекинская утка быстро набирает вес, но при этом не отличается чистоплотностью, шумна и склонна к накоплению жира, который ухудшает вкусовые качества и полезность мяса. Дикие мускусные утки не отличаются шумностью и жирностью, однако требовательны к температуре помещения и медленно набирают массу.

Результат межвидового скрещивания позволил сочетать лучшие характеристики основных пород и получить крупного и простого в содержании мясного гибрида. Из-за различного ареала (места) обитания родителей (Южная Америка — для мускусных уток и Евразия — для пекинских) в естественных условиях данные виды не скрещиваются. Получение помеси возможно лишь в искусственно созданных условиях. Результат межвидовой селекции не способен воспроизводить потомство, поэтому порода часто называется кроссом.

Внешний вид и характеристики

Утки породы мулард имеют характерный внешний вид, который отражает черты обеих основных пород и не позволяет спутать гибрид с другим видом. Размер взрослой особи составляет от 4 до 7 кг. Разница в массе между самкой и самцом гибрида не превышает 0,5 кг.

Окраска мулардов белая, с черным пятном на голове. У некоторых птиц могут наблюдаться черные полосы на крыльях, которые указывают на селекцию особей с разным фенотипом. Хвост у гибридных уток короткий, преимущественно белый, но может включать и черные перья.

Тело муларда удлиненное, но гармоничное и плотное. Птица быстро набирает мышечную массу, что отличает ее от предка (пекинской утки), набирающего жир. Крылья гибрида длинные и хорошо прилегают к туловищу. Подрезать крылья при содержании птицы в хозяйстве не требуется, т.к. из-за большого веса утка не способна перелететь забор.

Шея взрослой уточки достаточно толстая и длинная. Голова имеет овальную форму и средние размеры. Клюв плоский и вытянутый, имеет светло-желтый цвет, а короткие лапы птицы несколько более темного оттенка — желто-оранжевые. Характерным признаком гибрида являются также темные глаза. Из-за большого веса, быстрого набора мясной массы и удлиненной шеи мулардов называют смесью гуся и утки (утко-гусем).

Продуктивность

Утки муларды отличаются хорошей продуктивностью.

За первые 3 месяца жизни они достигают веса 3,5-4 кг, а за 4-5 месяцев набирают массу взрослой особи. Жирность птицы составляет всего 3%, что является минимальным показателем для всех видов уток.

Мясо муларда не имеет неприятного запаха или привкуса. Низкая жирность и высокая пищевая ценность позволяет использовать его для питания больных, выздоравливающих и детей. Еще один характерный признак кросса — наличие крупной и жирной печени. Масса утиной печени составляет 500-550 г. При правильном рационе и содержании птицы этот продукт не уступает по вкусу традиционной основе для фуа-гра — печени гуся.

Самки гибридов несут крупные яйца. Они отличаются приятным вкусом и могут применяться как для приготовления основных блюд, так и для выпечки. Есть их следует только после термообработки (жарки, варки, запекания), т.к. употребление сырых яиц может привести к развитию кишечной инфекции. Высокая плотность и хорошие термоизоляционные свойства перьев муларда позволяют использовать их в производстве перин, подушек и верхней одежды.

Особенности содержания

Качество мяса и вероятность развития заболеваний у птицы зависят от условий ее содержания. Утки нуждаются в теплом месте для жизни, ежедневном выгуле, полноценном питании и доступе к воде.

Мулардов необходимо содержать в утепленном сарае, температура в котором составляет +16…+25°С, а влажность — 60-70%. В помещении для уток не должно быть сквозняка. Чтобы утеплить пол, нужно выстелить его толстым слоем соломы или стружки. Подстилку следует менять по мере загрязнения.

Днем птиц нужно выпускать на выгул, однако теплый сарай должен быть доступен им в любое время, чтобы они могли самостоятельно вернуться в него при усталости или плохой погоде. Лаз для выхода уток следует располагать с южной стороны птичника, на 5-8 см выше уровня пола.

Площадь сарая и загона для выгула уток рассчитывается в зависимости от численности поголовья:

  • для сарая — 1 м² на 3 особи;
  • для открытой площадки для выгула — 1 м² на каждую утку;
  • для вольера — 2 м² на 1 особь.

Наличие водоема не является обязательным, но нужно поставить на территории птиц большой таз с водой, в котором они смогут искупаться. Воду в тазу нужно менять ежедневно или чаще, по мере загрязнения, иначе утиное перо будет иметь низкое качество.

Правила ухода за утками возрастом до 1 месяца отличается от описанных норм содержания птиц.

Кормление и откорм

Для кормления мулардов применяется комбикорм и смешанная растительная пища. Комбикорм должен быть предназначен специально для уток: сухой корм для крупного скота может нанести вред птице. Взрослых гибридов необходимо кормить 2-3 раза в сутки.

Для первого кормления желательно использовать только сухой корм, а для остальных — растительную пищу (ботву овощей, отходы, ряску, сено и др.). В небольших количествах разрешается давать размоченный черный и белый хлеб, а также отруби.

Перед началом кормления нужно проверить пищевод птицы: если он мягкий на ощупь, то предыдущая порция корма попала в желудок и можно проводить новое кормление. Чтобы пища не прокисала в кормушках, необходимо проверить, сколько птицы съедают за 30 минут, и не класть больше в 1 кормление. Количество приемов пищи рассчитывается в соответствии с объемом корма, съедаемого за раз.

Примерный рацион птицы содержит следующие компоненты:

  • смесь зерен — 23%;
  • дробленая пшеница — 9%;
  • дробленая кукуруза — 32%;
  • пшено — 9%;
  • костная и мясо-костная мука — 0,9% и 2,3%;
  • рыбная мука — 5,5%;
  • жмых подсолнуха — 5,5%;
  • сенная мука — 6,8%;
  • гидролизные дрожжи — 2,8%;
  • мед — 1,7%;
  • соль — 0,45% (1,5 г на 340 г корма);
  • ракушки — 2,3%;
  • травяная мука или ряска — 1%.

Ракушки, мелкий гравий и другие несъедобные компоненты ускоряют перетирание пищи и улучшают ее усвояемость. Ракушки, яичная скорлупа и мел служат источниками кальциевых солей. В рацион могут входить отварные овощи (картофель, морковь).

В сутки взрослая утка потребляет около 340 г корма. Чтобы обеспечить птице своевременное и качественное питание, нужно оборудовать птичник удобными поилками и кормушками. Внутри сарая для проживания поголовья следует устанавливать только ниппельные поилки.

В загоне для выгула вместо специальной поилки может быть поставлена широкая миска или таз. Особенно тщательно нужно следить за чистотой воды в поилках и мисках во дворе.

Кормушки должны быть установлены так, чтобы утки могли без стресса и спешки взять еду и не старались раскидать ее по земле. Для мулардов подойдет кормушка размерами 1,4*0,23 м (при возрасте гибридов более 2 месяцев) или 1*0,15 м (при возрасте менее 2 месяцев). Чтобы избежать рассыпания корма, нужно установить на кормушку специальную планку, которая не позволит уткам высоко закидывать голову.

При кормлении нужно наблюдать за поголовьем. В некоторых случаях более активные утки получают больше пищи, чем спокойные особи, что замедляет набор веса и ухудшает качество мяса. В этих случаях птиц рекомендуется кормить отдельно.

Откорм мулардов для фуа-гра требует использования специальных приспособлений для принудительного заталкивания пищи в желудок. Для получения крупной и качественной печени необходимо давать уткам 400 г корма в сутки, разделяя это количество на 5 порций. Принудительно откармливать птицу (преимущественно селезней) начинают не ранее 13 недели.

Выращивание молодняка

Правила выращивания маленьких утят (до 1 месяца) отличаются от содержания взрослого поголовья птиц.

Молодняк приобретают преимущественно в апреле или мае. На продажу выставляются суточные и недельные утята. Наиболее предпочтительными являются суточные птенцы с активным поведением, чистой областью под хвостом и плотно прижатыми к туловищу крыльями.

После доставки птенцов в дом или сразу после рождения и обсыхания крыльев нужно напоить их светло-розовым раствором марганцовки. Каждого утенка следует поить отдельно, закапывая небольшое количество раствора в клювы. Раствор нужно добавлять и в воду для питья.

Содержание суточных утят требует особого температурного и светового режима:

  1. В первые 5-6 дней жизни птенцов нужно поддерживать в сарае температуру +20…+22°С. Вблизи очага тепла температура воздуха должна составлять +28…+30°С. Освещение в этот период должно быть круглосуточным или не менее 18-20 часов в сутки.
  2. Начиная с 7 дня нужно постепенно снижать температуру до уровня, рекомендованного для содержания взрослых птиц (но не менее +18°С). Продолжительность светового дня следует медленно уменьшать: уже на 11-12 день жизни утят он должен составлять 16 часов.

Свет должен быть неярким, рассеянным, чтобы не слепить птенцов.

Подстилку для молодняка можно сделать из соломы, сена и стружки, пересыпанных известью-пушонкой. Опилки разрешается использовать только для утепления взрослых птиц: птенцы могут склевать их и погибнуть. Первым кормом для вылупившихся утят должно стать тщательно измельченное вареное яйцо. В первые 5 суток после покупки птенцов нужно кормить каждые 2 часа. С 10-дневного возраста частота кормлений составляет 2-3 раза в сутки. В состав корма могут входить следующие компоненты:

  • измельченное кукурузное зерно — 50%;
  • дробленое пшеничное зерно — до 13%;
  • жмых подсолнуха — 19%;
  • дрожжи — 5%;
  • рыбная мука — 7%;
  • обрат и травяная мука — по 3%;
  • жир и мел (или другие добавки кальция) — по 1%;
  • соль — не более 0,2%;
  • песок.

Мясокостная и рыбная мука является важным компонентом рациона уток, особенно в период активного роста. Чтобы обеспечить длительное сохранение продукта, нужно покупать муку с жирностью не более 10%. Выгул следует начинать в зависимости от погоды, но не ранее 3-4 дня после покупки птицы.

Преимущества и недостатки

Утки муларды отличаются множеством преимуществ для разведения. К ним относятся:

  • спокойный характер птицы;
  • быстрый набор мышечной массы;
  • низкая жирность мяса;
  • большая печень;
  • неприхотливость;
  • крепкий иммунитет и высокая выживаемость.

К недостаткам породы можно отнести только неспособность к воспроизводству и низкую переносимость холодов.

Болезни уток

Муларды отличаются крепкой иммунной системой, однако могут страдать от следующих патологий:

  • расклев перьев;
  • клоацит;
  • аспергиллез;
  • сальмонеллез.

Чтобы снизить риск появления заболеваний, необходимо следить за качеством и свежестью корма, чистотой подстилки и воды, содержанием витаминов и микроэлементов в питании птицы. Вероятность расклева повышается при недостаточной площади территории, малом количестве кормушек и поилок, дефиците кальция и белка, чрезмерном количестве овощей и отрубей. Плохой аппетит, рвота, понос, отсутствие интереса к еде и вялое поведение утки является поводом для обращения к ветеринару. Большинство заболеваний можно вылечить без сокращения поголовья птицы.

Гибридов можно забивать уже через 2 месяца после покупки. Увеличивать длительность периода откорма нужно не менее чем на месяц, т.к. с 70-го дня начинается линька птиц. За 4-6 часов до убоя нужно убрать кормушки и поилки. Убитую птицу следует обдать водой температурой +70°С. До и после убоя мулардов должен осмотреть ветеринар.

Разведение дома

Многие хозяева покупают гибридов у заводчиков, но разведение мулардов можно проводить и в домашних условиях. Для этого нужно скрестить селезня индоутки и самок пекинской утки. Эффективное соотношение самцов и самок составляет от 1:4 до 1:6.

Полученные яйца проверяют овоскопом. Оплодотворенные яйца помещаются под наседку или в инкубатор. Вероятность получения утенка из оплодотворенного яйца составляет 60-90%.

Бизнес

При составлении бизнес-плана фермерского хозяйства следует учитывать следующие факторы:

  • стоимость строительства птичника необходимой площади;
  • цену корма;
  • срок, в течение которого растут утята (2-3 месяца);
  • сопутствующие расходы (перевозка, обогрев, освещение, разрешение ветсанэкспертизы и др.).

Срок окупаемости небольших ферм составляет от 1-1,5 лет и зависит от величины поголовья. Большинство хозяев, учитывая преимущества породы, растят мулардов на мясо или печень. Точки сбыта (рестораны, рынок) нужно найти заранее.

Утка мулард. Образ жизни и среда обитания утки мулард

Утка «мулард» (от англ. «mulard») – гибрид домашней птицы путём скрещивания селезней мускусных уток с пекинскими (домашними) утками. Породу «мулард» правильно считать выведенной искусственным путём для нужд человека. В естественных условиях этот индивид наиболее похож на «крякву».

Гибридизация была призвана для предотвращения недочётов и частых болезней, которым подвержены домашние утки. Дикие утки имеют сильный иммунитет ко многим болезням, потому скрещивания – целесообразный шаг. Создание породы уток «мулард» — была только инициатива самих же людей.

Особенности утки

Утка мулард – это селекционный результат пекинской и мускусной уток. Впервые порода была выведена на французской ферме. Изначально использовалась только для приватных целей.

Потому французы в домашней утке мулард решили совместить только качественные признаки обеих пород. От мускусной достались чистоплотность, спокойный нрав и отменное здоровье. От пекинской – быстрый набор веса.

Утята породы мулард

Трёхмесячная утка может набирать массу до 4 кг, вес взрослой утки мулард приближается до 7-8 кг. Самки набирают вес быстрее самцов, при этом потребление корма не превышает обычного. Интересно, что потребляемая пища преобразуется в массу мышечную, а не в жир.

Мясо утки мулард вкусное, питательное и диетическое. Фермеры разводят мулардов для выращивания печени жирного образца, из которой впоследствии готовят фуа-гру. Эта птица в коммерческих целях выгоднее гусей, так как потребляет корма намного меньше, а печень вырастает до 500-550 г.

Описание утки мулард

Внешний вид и окрас. Так как утка мулард последствие гибридизации, то расцветка их может быть самая радужная. В народе называют «мулатками», оперение густое, равномерное по всей тушке. На голове часто красуется чёрное пятно, а сами они белоснежные, как пекинки. Спокойствие и аккуратный внешний вид достался им от мускусных уток.

Небольшая голова посажена на шее средних размеров. Корпус тела вытянут, на низких лапах. Клюв достаточно уплотнённый, средних размеров. Имеют прочный костяк и отлично развитые мышечные ткани. Утки мулард быстро растут, максимальных размеров достигают за 2-3 месяца. Ещё их относят к бройлерному типу уток.

На фото утки мулард различных окрасов

Оперение плотно и равномерно покрывает корпус. Пух и перья прекрасно подходят для применения в целях промышленного направления. Производители отмечают высоко качественность и долговечность пуха. Особенно ценен белоснежный или молочный цвет.

Утки мулард в домашних условиях пригодны по такой схеме: купил-вырастил-съел. Особенно они подходят для загородных участков. Время их роста припадает как раз на время весна-лето, а осенью ими можно полакомиться. Мясо отличного качества, мягкое, сочное, без лишнего жира, практически диетическое.

Утки мулард стерильны, у них не может быть потомства. Хотя женские особи часто и охотно несутся. Самцы иногда могут демонстрировать свои инстинкты и покрывать уток. Как правило, яйца уток мулардов без зародышевых ядер.

Яйца утки мулард

Уход и содержание уток породы мулард

Утки «мулард» отлично адаптируются к любым условиях. И всё же им достаточно предоставить самое элементарное содержание. В помещении сооружают углублённую подстилку. Малышей помещают в хорошо освещённое (круглосуточно) место, не ниже +20 — +22 градуса по температурным показателям.

Через неделю адаптации, для утят температуру понижают до +18 градусов. Свет может быть умеренным, до 16 часов в сутки. Важно в чудесную погоду выводить мулардиков на выгул.

В качестве циновки сначала используют мягкое сено или солому, затем можно пересыпать пол стружечными или опилочными отходами. Сухой утеплитель для малышей меняют 2-3 в неделю, для старших особей можно реже.

В качестве кормёжки для утки мулард применяют цельное зерно (молото – дроблёной переработки), отруби (пшенично — соевые), шроты, зерноотходы, субпродукты, варёные яйца и картофель, иногда подмешивают немного дрожжей. Для малышей готовят мешанки жидкие с примесью зелени и варёного картофеля.

Утки мулард не прихотливы в уходе

Если есть возможности выпускать уток мулардов на водоём, то кормить в приусадебных условиях можно 2-3 раза. Желательна для птицы ряска, так как это природный водный корм. В нём есть витамины, микроэлементы и полезные составляющие именно для водяных птиц. Как бонус — утки быстро растут, интенсивно набирают вес.

В качестве подкормки применят минерально-органические добавки – мел, дроблёную яичную скорлупу, известняковые ракушки. Этот подкорм насыпают в отдельную кормушку, утка мулард самостоятельно будет её употреблять по мере необходимости. Малышам в корм подмешивают творог (низкое содержание жира) и молоко.

Поилка для утки мулард – важный атрибут. Глубокий сосуд всегда должен быть наполнен чистой водой, тем более что утки часто моют носовые проходы от накопления смесей. Если поголовье большое, целесообразно разместить несколько поилок. Птица не должна в воде испытывать нужды.

Разведением уток мулард в масштабных целях занимаются на узко профильных фермах. Дома это слишком длительный процесс, не рациональный, разве что попробовать в качестве эксперимента. Лучше всё-таки покупать уток мулард в питомниках.

На фото утки мулард получаются, словно игрушечные или похожи на сказочные персонажи братьев Гримм. Крупные, белоснежные уточки на поверхности воды – это волшебное зрелище.

Цена утки мулард и отзывы владельцев

Приобретать утят лучше всего на птицефермах – это залог того, что молодняк содержался в санитарно-надлежащих условиях, имеет проверенную наследственность и высочайшую продуктивность.

Утята семидневного возраста имеют цену в диапазоне 150-200 рублей. Достигшие возраста двух месяцев утки мулард будут иметь цену от 600 рублей за одного (зависит от массы).

Валентина из Саратова:-«Каждое лето выращиваю уточек мулардов примерно по 30 штук. В возрасте 90 дней произвожу убой и закрываю тушёнку на зиму. Мясо отличное – мягкое, нежирное, на вкус нежное. Пух и перо сдаю поставщикам. Я восхищаюсь этой породой, всегда есть мясо и даже подсобный заработок».

Мария из Кисловодска:-«Прекрасная альтернатива бройлерам, эта порода уток вообще не прихотлива, практически не болеет и быстро растёт. Вкусовые качества мяса великолепнейшие, особенно подходят для детей и престарелых. Постоянно покупаю тушки у соседки на даче, она экспериментирует разведением уток мулардов«.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector