0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рейтинг посуды для приготовления пищи

10 лучших производителей кастрюль

Какую кастрюлю вы назовете хорошей? Она должна быть не просто красивой, но еще и удобной, прочной. И, желательно, универсальной. В этой статье мы собрали десять производителей кастрюль, которые считаем лучшими для домашнего использования в России в 2019 году.

Из какого материала сделана хорошая кастрюля?

Пожалуй, самый популярный материал для кастрюль (судя по ассортименту магазинов) — нержавеющая сталь. И это неудивительно:

  • за нержавейкой легко ухаживать,
  • в процессе приготовления можно использовать любые ложки и лопатки, включая металлические, — в отличие от антипригарного покрытия,
  • можно готовить блюда с уксусом и другими кислотами (чего нельзя делать в алюминиевой кастрюле),
  • кастрюля из нержавейки выглядит красиво, и эта красота сохраняется долго — кусочки не откалываются, перепадов температуры не боится,
  • в современных кастрюлях с многослойным толстым дном и стенками пища не пригорает (если дно у кастрюли тонкое, пригорать очень даже может).

Кастрюли из нержавеющей стали нам предлагают почти все крупные производители посуды: зарубежные — Rondell, TalleR, Regent Inox, Gipfel, Tefal, Nadoba, Vitesse, Mayer & Boch, Tescoma, отечественные — Амет, Kukmara, Гурман (от ВСМПО-Посуда). В магазинах вы также найдете большой выбор дешевых кастрюль с тонкими стенками (индийских, китайских и т.д.), на которых тоже написано Stainless steel 18/10. Хорошая стальная кастрюля не может стоить дешево! Низкая цена сразу должна посеять сомнение.

Второй по популярности материал, который когда-то был первым, — алюминий. Алюминиевые кастрюли легкие, недорогие (из штампованного алюминия легче и дешевле, из литого — тяжелее, прочнее и дороже). При правильном использовании абсолютно безопасны! Вода в них вскипает быстро. Сварить в такой кастрюльке яйца или картошку в мундире — милое дело. Особенно для тех, кто вырос в СССР. В современной алюминиевой кастрюле с антипригарным покрытием можно и квашеную капусту потушить, и компотик какой-нибудь сварить, ведь прямого контакта кислоты и алюминия здесь уже нет. Алюминиевые кастрюли выпускают TalleR, Rondell, Vitesse, Tefal и наши Kukmara, Jarko, Vari, Калитва.

Для некоторых блюд подходит только толстостенная, тяжелая кастрюля из чугуна. Хорошие чугунные кастрюли вы найдете у Vitesse, TalleR, Rondell, Fissman.

Особняком стоят кастрюли из огнеупорного, ударопрочного стекла. В такой кастрюле можно блюдо приготовить, поставить в холодильник, красиво подать на стол. Единственное, чего делать нельзя, — использовать ее на плите. Только в духовке или в микроволновке. Стеклянные кастрюли выпускают Unit, Simax, Pyrex, Supra.

Керамика — самый древний материал для изготовления кастрюль. Керамическая кастрюля не взаимодействует с пищей, долго держит тепло. Ее можно использовать на плите. Блюда, приготовленные в керамической посуде, имеют особый вкус. Керамические кастрюли дорогие. И очень хрупкие, это надо учитывать. Кастрюли из керамики выпускают компании Bekker, Delimano, Frybest.

Для сравнения уровня цен мы выбрали кастрюлю объемом 2-2,5 л. Познакомьтесь же с десяткой лучших (по отзывам покупателей и экспертов) фирм-производителей кастрюль!

10 лучших наборов посуды

Характеристика в рейтинге

Не секрет, что вкус и аромат блюда зависят от того, какая посуда была использована для его приготовления. Кастрюли, сковороды или противни сомнительного качества способны испортить не только вкус продуктов, но и варочную поверхность. Чтобы избежать подобных последствий, смотрите ТОП-10 самых лучших наборов посуды и выбирайте, какой подойдет именно для вашей кухни!

ТОП-10 лучших наборов посуды

10 Berndes «Vario Click Induction White»

Керамическое покрытие высокого качества – главная особенность набора посуды «Vario Click Induction White» от Berndes. Он включает 7 предметов: 3 кастрюли с крышками 16, 40 и 24 см, а также сотейник. В качестве основного материала использован литой алюминий, отличающийся устойчивостью даже к интенсивным нагрузкам. Основа дна – это индукционный диск, изготовленный из нержавеющей стали. Толщина дна каждого из предметов составляет 6 мм.

Набор представлен только в белом цвете. Он красиво выглядит, но не отличается практичностью в использовании. Каждое изделие обладает стандартной круглой формой. Плюсы: литые съемные ручки, возможность использовать посуду для приготовления блюд в духовом шкафу, универсальность. Официальная гарантия составляет 2 года. Что касается минусов, то выделяют низкие антипригарные свойства и довольно высокую стоимость для набора, состоящего всего из 7 предметов.

9 Webber

Набор посуды Webber, состоящий из 15 предметов, выбирают за удобство и практичность в использовании. Здесь есть все, что может потребоваться для приготовления разнообразных блюд, даже в духовом шкафу: ковш, 4 кастрюли, сковорода и стеклянные крышки. В качестве основного материала использована нержавеющая сталь, толщина которой достигает 0,5 мм. Особенность каждого из предметов – специальная форма, препятствующая скапливанию жира.

Производитель убеждает, что с этой посудой потеря вкусовых качеств продуктов исключена. Все предметы оснащены трехслойным дном, обладающим повышенной термоотдачей. Плюсы: защитный обод для предотвращения переливания воды и бульона, долгое сохранение тепла, термосберегающее дно. Среди минусов отмечают, что эту посуду легко повредить в процессе использования.

8 Galaxy

Небольшой, но качественный набор посуды Galaxy включает 7 предметов: сковороду, ковш, 2 кастрюли и 3 крышки, отличающиеся по размеру. Главная особенность этого комплекта – хорошее антипригарное покрытие, позволяющее готовить разнообразные блюда без добавления масла. Все изделия оснащаются бакелитовыми ручками, которые не нагреваются в процессе использования.

Посуда Galaxy изготовлена из алюминия высокого качества, а крышки – из жароустойчивого стекла. Это универсальный набор, который подходит для индукционных плит. Самый лучший выбор при ограниченном бюджете. Плюсы: эргономичные ручки, мерные деления для удобства использования посуды, стандартная круглая форма каждого предмета. Комплект выпускается только в серебристом цвете. Минус – индукционная плита не распознает маленький ковш, объемом 1,6 л.

7 Mayer & Boch

Набор посуды Mayer & Boch – это 12 предметов, выполненных из нержавеющей стали высокого качества. Толщина стенок каждой позиции составляет 4 мм, что гарантирует равномерное и быстрое прогревание продуктов. Производитель указывает, что этот комплект предназначен для безопасного и экологичного приготовления пищи.

В набор Mayer & Boch входят следующие позиции: 4 кастрюли, 6 крышек, сковородка и ковш. Часть предметов обладает внутренним антипригарным покрытием, в качестве которого используется мраморная крошка. Набор выпускается в стандартном серебристом цвете. Плюсы: усиленное индукционное дно, быстрое нагревание продуктов, долгое сохранение тепла. Минус – в отзывах отмечают, что антипригарное дно со временем стирается.

6 Korea Wok «Hard Rock»

«Hard Rock» от Korea Wok – это набор стильной, современной и прочной посуды, которой найдется место на любой кухне. Она выполнена из литого алюминия и обладает антипригарным покрытием Hard Rock, прошедшим более 1 000 000 циклов испытаний на износ. Оно обладает повышенной устойчивостью к механическим нагрузкам, а также резким перепадам температур. В комплект входит сковорода (26 см), сковорода-вок (22 см) и ковш (18 см). К набору прилагается одна съемная ручка для удобного хранения посуды и её использования для приготовления блюд в духовом шкафу.

Комплект «Hard Rock» выполнен в красном цвете. Посуда без ручки легко вкладывается друг в друга и занимает минимум свободного места. Плюсы: возможность использования в посудомоечной машине, практичность и удобство каждого предмета, финишное термостойкое лакокрасочное покрытие. Имеется сертификация по стандартам FDA (США) и LFGB (Германия).

5 Tefal «Comfort Max Set»

Ищете эргономичную посуду для максимального комфорта на кухне? Мы предлагаем набор «Comfort Max Set» от Tefal, состоящий из 11 предметов. Среди них: 2 кастрюли, ковш, сковорода, 2 крышки, вилка, ложка, венчик, черпак и лопатка. Они произведены из лучшего сплава нержавеющей стали, отличающейся повышенной устойчивостью к коррозии. Отличный выбор для тех, кто хочет получать удовольствие от приготовления различных блюд.

Толстое прочное дно, эргономичные ручки и официальная гарантия на 10 лет от производителя – главные преимущества набора посуды «Comfort Max Set». Дно не подвергается деформированию даже при интенсивном использовании в течение долгого времени. Ручки выполнены из мягкого материала и не нагреваются, поэтому посуда абсолютно безопасна в процессе готовки. Плюсы: внутренняя шкала (л) для большей точности, совместимость с любой варочной панелью, а также премиальное качество, подтвержденное брендом Tefal.

4 Nadoba «Maruska»

Если вы ищете набор кастрюль из нержавеющей стали, то лучшим выбором для вашей кухни станет комплект «Maruska» от Nadoba. Его главное преимущество – трехслойное капсульное дно, обеспечивающее равномерное распределение тепла. Посуда привлекает внимание своим безупречным внешним видом, которое достигается благодаря комбинации зеркальной и матовой полировки.

В комплект входит 3 кастрюли диаметром 16, 20 и 24 см, каждая из которых оснащена оригинальной крышкой из термостойкого стекла. Они обладают небольшими отверстиями для безопасного сливания горячей воды. Учитывайте, что эти кастрюли универсальные и подойдут для любой плиты. Допускается использование при приготовлении блюд в духовом шкафу. Плюсы: практичные складные ручки для экономии пространства на кухне, ровная внутренняя поверхность, удобная маркировка (л) на поверхности для быстрого определения нужного количества воды.

3 Agness «Набор сковородок»

Идеальное соотношение цены и качества – главное преимущество набора порционных сковородок от Agness. В комплект входит 12 позиций, диаметр дна которых составляет 7 см. Единственный цвет выпуска – черный, но при этом комплект выглядит стильно на любой кухне. Все сковородки выполнены из литого алюминия, отличающегося высокой прочностью, надежностью и долгим сроком эксплуатации. Продается комплект в картонных упаковках.

В отзывах отмечают, что все сковородки от производителя Agness отличаются удобством в использовании. Продукты не пригорают, сама посуда равномерно прогревается. Однако ручки не снимаются, поэтому готовить в духовом шкафу нельзя. Плюсы: керамическое антипригарное покрытие, возможность мытья в посудомоечной машине, отсутствие в составе полимеров (PTFE/PFOA). Набор столовых сковородок от Agness – это удачный выбор в пользу современного дизайна и инновационных технологий.

2 Berlinger Haus «Metallic Line»

Набор посуды Berlinger Haus «Metallic Line» состоит из 15 предметов, включая 2 сковороды, 3 кастрюли с крышкой, ковш, несколько столовых принадлежностей и бакелитовых подставок для еще более удобного использования. Все позиции обладают эргономичной ручкой с нескользящим и комфортным покрытием. Одно из преимуществ этого комплекта – универсальность. Посуда подходит для всех видов плит, в том числе галогенных и индукционных.

Набор выпускается в голубом и черно-красном цвете. В отзывах отмечают, что вся посуда очень красивая, практичная в использовании и легко моется. В сковородах вы сможете жарить мясо, овощи, рыбу и другие продукты без капли масла. Ручки очень удобные, при необходимости их можно снять (например, при готовке в духовом шкафу). Плюсы: индукционное дно, антипригарное мраморное покрытие, удобство в использовании для приготовления различных блюд, а также стильное оформление. Недостатков не обнаружено.

1 Vitesse «Opaline»

Лучшим выбором для вашей кухни станет набор посуды Vitesse «Opaline», выполненный из 100% безопасной и экологически чистой нержавеющей стали с зеркальной полировкой. Комплект включает 23 предмета, поэтому он отлично подойдет для тех, кто хочет красиво, практично и удобно обустроить зону для приготовления самых разнообразных блюд. Основные предметы: 4 кастрюли с крышками, сотейник, сковорода, пароварка, корзина для жарки, чаши для смешивания продуктов, терка и столовые предметы.

Главная особенность набора – многослойное термоаккумулирующее дно. Оно способствует наилучшему распределению тепла по поверхности, а также равномерному прогреванию продуктов. Ручки посуды выполнены из нержавеющей стали с бакелитом. Дополнительно в комплект входит ручка с вакуумной присоской. Плюсы: стильное оформление в серебристом цвете, лучшее антипригарное покрытие, полный набор посуды, удобство использования и хранения.

Рейтинг посуды для приготовления пищи

Поделиться в соц. сетях:

Многие из нас стараются вести здоровый образ жизни и тщательно следить за тем, какие продукты потреблять. Мы стараемся избегать употребления в пищу продуктов, бедных полезными веществами, и все это прекрасно. Но часто ли мы задумываемся о том, в какой посуде мы готовим эти наши полезные и вкусные блюда? И насколько еда, прошедшая термическую обработку в такой посуде, на самом деле безопасна?

Посуду изготавливают из целого ряда современных материалов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Дополнительную неразбериху вносит огромный ассортимент брендов, которые представлены на рынке, а также реклама (далеко не всегда добросовестная). Давайте же разбираться вместе, а поможет нам в этом рейтинг посуды для приготовления пищи.

Рейтинг наиболее популярных фирм-производителей

Для начала пару слов о наиболее популярных производителях, которые представлены на современном рынке.

Tefal

Всемирно знаменитая компания, которая достигла популярности благодаря производству отличной посуды с антипригарным покрытием, а также бытовых электроприборов. Продукция данной фирмы превращает обычный процесс приготовления пищи в очень занимательный и интересный.

Rondell

Немецкая фирма известна как производитель надежной и качественной посуды, которая используется не только домохозяйками, но и на профессиональных кухнях. Современные разработки этой фирмы объединяют немецкое качество, функциональность и современный стиль.

Fissler

Продукция Fissler из Германии хорошо знакома как обычным домохозяйкам, так и профессионалам кулинарного дела. Отличительными качествами данной посуды является легкость в уходе и эксплуатации, удобство, гарантия качества и привлекательный дизайн.

Нева-Металл Посуда (НМП)

Известный отечественный производитель кухонной посуды, который совмещает в себе высокое качество и доступные цены. Данная компания воплощает в своей продукции удобство, простоту в эксплуатации и современные технологии.

Gipfel

Хоть эта фирма и представлена, как европейский производитель кухонной посуды. На сегодняшний день заводы по изготовлению ее продукции располагаются на территории Турции и Азии.

Кухонная утварь Gipfel пользуется заслуженной популярностью среди многих домохозяек. Качество используемых материалов, доступная цена, легкость и комфорт использования — все это можно сказать об этой посуде.

Vitesse

Компания Vitesse предоставляет пользователям огромный ассортимент различной техники и товаров для кухни, а также предметов сервировки. Продукция этой фирмы заслужила доверие благодаря своему хорошему качеству и доступной цене.

С тефлоновым покрытием

Тефлоновое покрытие являет из себя очень стойкое к коррозионному воздействию соленых и кислых продуктов или химических моющих средств:

  • Как уверяют ученые, готовить в такой посуде безопасно все, что угодно. При этом, действительно, масло можно практически не добавлять (как нам рассказывают в ТВ-рекламе). К тому же, в наши дни технология изготовления тефлоновых покрытий для посуды заметно усовершенствована, и этот материал стал надежнее и прочнее. В том числе, в вопросе защиты от царапин.
  • Но все такие предметы с тефлоновым покрытием недолговечны — их срок службы не более 3 лет, при этом они требуют бережного обращения.

Важно! Такую посуду нельзя перегревать или применять для ее чистки абразивные, царапающие ее поверхность порошки, а тем более металлические мочалки — при этом очень вероятно нарушение целостности покрытия. В этом случае сковородку или кастрюлю придется выбросить, так как она становится небезопасной для здоровья.

Чтобы после покупки у вас не возникло проблем с уходом за такой посудой, почитайте подборку полезных советов о том, как чистить тефлоновую сковороду.

Эмалированная

Многие пользователи называют такие предметы лучшей посудой для приготовления пищи, но не все так однозначно. Современные виды эмали — стойкие и нетоксичные, поэтому в такой посуде можно готовить и хранить в холодильнике любые продукты или уже готовые блюда, в том числе соленые овощи и маринады.

Из плюсов можно выделить:

  • Высокая безопасность при бережном обращении.
  • Долговечность (опять же, при бережном обращении).
  • Доступность по цене.

Важно! Все эти плюсы вы непременно оцените, как и удобство готовки некоторых блюд, если будете соблюдать правила чистки эмалированной посуды.

Но есть и минусы:

  • При готовке из эмали плохого качества могут выделяться тяжелые металлы.
  • При появлении сколов эмалированную посуду следует тут же выбросить, так как она становится опасной для здоровья. Но если вы очень сильно дорожите именно этой посудиной, можете попробовать ее восстановить. Для этого читайте все про ремонт эмалированной кастрюли.

к содержанию ↑

Из алюминия

Алюминиевая посуда — один из наиболее практичных, казалось бы, видов, поскольку она:

  • Мало пригорает.
  • Легкая.
  • Хорошо переносит перемены температур.
  • Отлично моется любыми способами.
  • Вода в подобной посуде быстро закипает.

Однако в отношении нее также имеется немало “но”:

  • На современном рынке можно встретить немало изделий из алюминия плохого качества — в дешевой посуде из этого материала вполне может быть повышенное содержание мышьяка, свинца и других вредных составляющих, которые при готовке будут попадать в пищу.
  • Литая толстостенная алюминиевая посуда изготавливается из вторичных алюминиевых сплавов, даже воздействие на нее органических кислот или поваренной соли для нее вредно.
  • Кроме того, даже в качественной алюминиевой кухонной утвари нельзя готовить щелочную, кислую и соленую пищу, а также компоты, маринады и кисломолочные продукты.
  • Мыть такую предметы нельзя щелочными моющими средствами, а после скобления жесткой щеткой желательно пару дней в ней ничего не готовить. Полную подборку способов и средств для чистки и восстановления такой посуды, смотрите в нашей отдельной статье «Чистка алюминиевой посуды».

к содержанию ↑

Из нержавеющей стали

Фактически универсальна, так как в ней можно готовить любые продукты:

  • Драить и шкурить можно абсолютно любыми средствами — ей совершенно ничего не будет. Нагревать — то же самое, сколько угодно. Однако все это относится лишь к высококачественной стали. Чтобы вам легче было ухаживать за такой посудой и она всегда выглядела презентабельно, смотрите обзор средств и способов, чем чистить и полировать нержавейку.
  • Лучше и безопаснее всего на кухне “обычная” нержавейка — сплав 10% никеля и 18% хрома, которая маркируется на дне как 18/10.
  • Стальная качественная кухонная утварь 18/10, как правило, стоит в 2-3 раза дороже эмалированной.
  • Из недостатков можно отметить быстрое пригорание (особенно в предметах с тонкими стенками). А толстостенные изделия очень тяжелы и стоят дорого.

Важно! У качественной стальной посуды должно быть толстое или тонкое (но не подозрительно тонкое) дно. Стальная дешевая посуда китайского производства обычно очень тонкая — это должно вас насторожить. В любом случае сталь — это дорогой материал, поэтому не стоит соблазняться на дешевый ценник. Лучше отдать предпочтение посуде от известного производителя (итальянская или немецкая).

С керамическим покрытием

Данная кухонная утварь всем хороша:

  • Эстетична.
  • Экологична.
  • Имеет антибактериальные свойства.

Но и без минусов не обошлось, как и у тефлона: недолговечность из-за нежности покрытия. Ее нельзя перегревать или ронять на пол. Хоть и выглядит она долговечной, но на деле, это не совсем так: подобное изделие для кухни — не друг на годы, а расходный материал, как бумага для принтера.

Важно! Кроме того, керамика быстро и легко впитывает масло, которое в дальнейшем очень непросто отмыть. Более подробно все о выборе, особенностях такой посуды и правилах ухода за ней узнайте из нашей специальной статьи «Сковорода керамическая».

Фарфоровая, фаянсовая

По логике, очень даже неплоха, но на деле, покрывающая ее глазурь может содержать в своем составе вредные для здоровья примеси, в том числе свинец (что проверить фактически невозможно, конечно, если у вас под рукой нет лаборатории). Поэтому, прежде чем покупать такую посуду, стоит хорошенько подумать.

Чугунная

Старая, “бабушкина”. На чугунной сковороде идеально готовить многие блюда:

  • Разогревается она медленно, но равномерно, способна долго держать тепло.
  • Еще одно преимущество — она почти не пригорает, поэтому в ней удобно готовить оладьи и блины, прожаривать соевые продукты.

Есть и недостатки:

  • Для повседневного использования данный материал вряд ли пригоден, так как при нарушении защитной пленки, которая покрывает сковороду, посуда начинает предательски окрашивать пищу.
  • Ее нельзя мыть современными моющими средствами.
  • Такая посуда очень тяжела и хрупка — достаточно уронить ее один раз.

Важно! После мытья чугунную посуду необходимо насухо вытирать полотенцем, в противном случае — она начинает ржаветь. А еще для восстановления антипригарных свойств периодически желательно прокаливать чугунную сковороду.

Из жаропрочного стекла

Выбирая лучшую посуду для приготовления пищи, также нельзя обойти стороной кухонную утварь из жаропрочного стекла, она всем хороша:

  • Уместна для приготовления и хранения любой пищи.
  • Можно мыть с любыми моющими средствами.
  • Очень эстетично выглядит.
  • Отлично поглощает и долго сохраняет тепло.
  • Прекрасно подходит для запекания.

Но, как и везде, без недостатков не обошлось:

  • На практике — недолговечна.
  • Во время жарки пища может пригорать, а сама кастрюлька или сковорода так и норовит лопнуть, если вовремя не воспользоваться сеткой или рассекателем пламени.
  • При резкой смене температуры или падении легко лопается.
  • Стеклянная кухонная утварь одна из наиболее дорогих.

Важно! Если вы готовы рискнуть деньгами ради внешней эстетики и привлекательных потребительских качеств, то выбирайте такую посуду очень тщательно: на ней не должно быть царапин, сколов, пузырьков воздуха внутри — это брак, она быстро лопнет.

Медная

Как правило, может стоить еще дороже, чем стальная или стеклянная:

  • Считается, что пища, которая была приготовлена в такой посуде, самая вкусная и полезная.

Важно! Чаще всего (однако не всегда) не самая дорогая посуда из меди изнутри покрыта луженым оловом или нержавеющей сталью, что защищает от нежелательных реакций с продуктами — при покупке на это стоит обратить внимание.

  • Медь имеет большую теплопроводность, так что такой чайник быстро закипает.
  • Поверхность меди не окисляется.
  • Медь долго сохраняет тепло, пища в такой посуде меньше пригорает.
  • Уместна для индукционных плит, а значит — это прекрасный выбор для жителей регионов, где нет газа.
  • При нагревании и остывании такие предметы кухонной утвари не деформируются.

Важно! Разобравшись с посудой, самое время обновить подборку своих рецептов на каждый день. Просмотрите и оставьте себе в закладках наши следующие статьи с рецептами разных блюд:

12 лучших фирм-производителей кастрюль по мнению экспертов

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Кастрюля – один из главных предметов на кухне, без которого ни одной хозяйке не обойтись. Она появилась еще в те далекие времена, когда пищу готовили на костре. И с тех пор началась эволюция этого необходимого атрибута жизни, и превращение его из обычной кухонной утвари в настоящего «умного» помощника в домашней работе. На протяжении столетий придумывались разные формы, менялись материалы изготовления.

На сегодняшний день производители могут предложить кастрюли на любой вкус и кошелек. Но такой огромный ассортимент на полках магазинов иногда застает покупателей врасплох. Какую же кастрюлю выбрать, с каким покрытием, какого бренда? Наши эксперты постараются ответить на эти вопросы, подготовив рейтинг лучших фирм-производителей кастрюль из нержавеющей стали, чугуна, с керамическим и эмалированным покрытием и моделей для индукционной плиты.

Рейтинг лучших производителей кастрюль

Лучшие кастрюли из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей стали давно популярны у наших домохозяек. Их качество по достоинству оценили и профессиональные повара, используя такие модели для приготовления блюд в местах общественного питания. Такой спрос сделал их самыми продаваемыми в мире. Посуда долговечна, при приготовлении пищи можно смело пользоваться металлическими лопатками или ложками, не боясь поцарапать покрытие, легко отмывается от остатков еды, пища в процессе варки не пригорает. Единственный минус − цена выходит за рамки среднего ценового сегмента.

Производители предлагают различные кастрюли из нержавейки: со стеклянными или непрозрачными крышками, с ручками со специальным жаростойким покрытием и без них.

Tescoma

Чешский бренд вот уже 20 лет радует своих покупателей отменным качеством своих товаров, их многообразием и новинками, которыми производитель старается удивлять как можно чаще. Дизайнеры компании тщательно продумывают каждую модель, создавая свой неповторимый и узнаваемый стиль. А эксперты предприятия проводят тестирование каждой новой выпущенной серии посуды, что гарантирует ее долговечность и износостойкость.

Кастрюли Tescoma производят из хромоникелевой нержавеющей стали 18/10, они подходят для любых плит, в том числе индукционных. Толстое многослойное дно гарантирует, что пища не пригорит при приготовлении, а температура внутри емкости сохранится даже после снятия ее с огня. Нагрев происходит постепенно и равномерно, поэтому блюдо получается идеальным. Благодаря крышкам из термостойкого стекла, вы всегда можете контролировать процесс варки.

Достоинства

качественная нержавеющая сталь;

объемы от 0,5 до 7 л;

Недостатки

  • не обнаружено.

Silampos

Следующей в рейтинге представлена посуда португальского бренда, которая отличается изысканным дизайном. Она не раз становилась лауреатом различных международных конкурсов. Ее качество оценили как простые домохозяйки, так и профессиональные повара. Изогнутые линии, идеально гладкая поверхность – специалисты бренда создают самое лучшее и стильное, несмотря на то, что это кухонные принадлежности на каждый день.

Основное отличие кастрюль этого бренда – фирменная технология Impact Disc, которая заменила обычную сварку. Теплораспределительный алюминиевый диск диаметром 6,5 см под давлением 1500 т соединяется с оболочкой из нержавеющей стали 18/10 и дном. Это дает гарантию на длительное использование посуды. Кастрюли не окисляются и не деформируются, легко отмываются от остатков пищи. Крышки выпускаются двух видов: из жаропрочного стекла и непрозрачные из нержавейки.

Достоинства

Недостатки

  • стоимость выше средней.

TalleR

Бренд придерживается традиционного английского стиля, поэтому во всех товарах присутствует лаконичность форм, чувство меры, продуманный дизайн. Такую посуду выбирают приверженцы семейных ценностей, которым важен не только функционал, но и внешний вид кухонных предметов. Кроме кастрюль из нержавеющей стали компания выпускает модели из чугуна, литого алюминия, а также аксессуары из силикона и бамбука.

При производстве с начала и до конца процесса ведется строгий контроль. Кастрюли из нержавеющей стали 18/10 снабжены теплораспределительным дном, благодаря чему нагрев происходит постепенно и равномерно. Они прочные, устойчивы к коррозии, исключают риск пригорания пищи, подходят для любых видов плит. Ручки изготавливаются из стали или теплоизолирующего материала. В крышках есть отверстия для выхода пара.

Достоинства

в крышке отверстия для выхода пара;

Недостатки

  • не обнаружены.

Röndell

Röndell добавлен в рейтинг по многим причинам. Это легендарный немецкий бренд, который взял в основу традиции производства рыцарского оружия и который более 30 лет усовершенствует и разрабатывает новые технологии по выпуску качественной посуды. Одним немаловажным достоинством кастрюль из нержавеющей стали стала абсолютная безопасность для здоровья человека.

Строгий контроль и тестирование на всех этапах производства гарантирует их качество. Крышки из термостойкого тепла позволяют следить за процессом приготовления, в каждой предусмотрено отверстие для выхода пара. Ручки с клепочным креплением из стали, термостойкого материала или комбинированные. Поверхность покрытия не окисляется и не темнеет, поэтому в емкости можно готовить блюда с уксусом или другими агрессивными продуктами.

Достоинства

широкий модельный ряд;

равномерное распределение тепла;

прочные крепления ручек;

Недостатки

  • не обнаружены.

Лучшие кастрюли для индукционной плиты

Все обладатели индукционных плит знают, что не вся посуда подойдет для приготовления пищи на ее поверхности. Из-за того, что нагрев происходит посредством электромагнитной индукции, то и кастрюли должны быть из материалов, обладающих магнитными свойствами. Керамические, стеклянные, алюминиевые не подойдут для этих целей. Чугун и нержавеющая сталь – оптимальный вариант.

Производители кухонных принадлежностей предлагают богатый выбор посуды для индукционных панелей со специальным значком-маркировкой, обозначающим совместимость с такой плитой. Модели имеют толщину днища 2-6 мм, на котором отсутствует рельеф для максимального прилегания к варочной поверхности.

Bekker

Надежная немецкая посуда высочайшего европейского качества уже 15 лет помогает хозяйкам на кухне готовить простую еду на каждый день и самые изысканные блюда на праздники. Идеально продуманный дизайн позволяет совместить товары с любой обстановкой, и везде продукция бренда Bekker, включенного в наш рейтинг, будет смотреться стильно и уместно.

Многослойное капсулированное дно идеально для использования кастрюль на индукционной плите. Пища равномерно нагревается. Прозрачная, плотно прилегающая крышка из термостойкого стекла позволяет контролировать процесс варки. Внутри каждой кастрюли для удобства нанесена мерная шкала. Поверхность покрывается глянцевым, матовым или мраморным покрытием. Ручки изготавливаются или из термостойкого материала, или комбинируются с металлом. Их уникальное покрытие Soft touch предотвращает скольжение.

Достоинства

идеально подходят для индукционных плит;

нескользящее покрытие ручек;

Недостатки

  • не обнаружены.

Regent

Покупатели привыкли, что посуду высокого качества выпускают в основном в европейских странах. Regent стал исключением − его производство находится в провинции Китая Гуандун. Инновационные разработки позволяют компании занять лидирующие позиции в своем сегменте, становиться лауреатом различных международных конкурсов и радовать потребителей посудой с изысканным дизайном и отличным качеством. Вся продукция проходит сертификацию по международным стандартам. Ее по достоинству оценили профессиональные повара во всем мире.

Кастрюли изготовлены из нержавеющей стали 18/10, их формы выполнены с учетом потребностей хозяек. Ручки с нескользящим покрытием не нагреваются, очень удобны при готовке. Многослойное дно равномерно и постепенно прогревается. Кастрюли отлично подходят для индукционных плит.

Достоинства

подходят для всех видов плит;

противоскользящее покрытие ручек;

идеальные для индукционных панелей;

простые в уходе.

Недостатки

  • не обнаружены.

Лучшие эмалированные кастрюли

Эмалированные кастрюли, вошедшие в наш рейтинг, с давних времен занимали достойное место на кухне. Кроме хороших функциональных показателей они обладают приятным внешним видом. А это немаловажный фактор – ведь каждой хозяйке хочется украсить кухню не только полезными, но и стильными предметами. Сейчас представлено настолько широкое многообразие дизайнерских решений, что выбрать модель под свой интерьер не составит труда: гладкие без рисунка, с цветами и узорами, белые и всевозможных оттенков.

Эмаль является безопасным для человека материалом. Она не вступает в химические реакции с пищей, не окисляется, не впитывает запахи. Кастрюли легко отмываются от остатков еды. Но стоит помнить, что поверхность чувствительна к механическим воздействиям. И если эмаль откололась, то готовить в такой посуде не рекомендуется.

Mayer&Boch

Mayer&Boch еще раз нам доказывает правильность утверждения, что настоящее качество – немецкое. Известный бренд давно занял лидирующие позиции в мире по выпуску стильной посуды. Дизайнеры компании разрабатывают модели, которые впоследствии занимают достойное место на кухнях. Кастрюли изготавливаются из качественной углеродистой стали, которую потом в несколько слоев покрывают эмалью. На нее наносят термостойкие рисунки, которые сохраняют свой первоначальный вид на протяжении всего срока эксплуатации. Кроме эмалированных кастрюль компания предлагает более 7000 видов посуды и аксессуаров.

Крышки из термостойкого стекла с ободом из нержавеющей стали, либо непрозрачные с эмалированным покрытием. В каждой предусмотрено отверстие для отвода пара. Кастрюли предназначены для всех видов плит, легко очищаются, подходят для мытья в посудомоечной машине.

Достоинства

подходят для всех видов плит.

Недостатки

  • легко повредить.

Лучшие кастрюли из чугуна

Посудой из чугуна пользовались еще наши прабабушки. Ее ставили на открытый огонь, готовя пищу на костре, и с ней ничего не случалось. Поэтому такие кастрюли, включенные в наш рейтинг, у современных хозяек ассоциируются с надежностью и долговечностью. Их важной особенностью являются толстые стенки и дно, что идеально при приготовлении блюд для здорового питания. Материал саморегулирует температуру внутри емкости, поэтому вкусовые и полезные свойства продуктов сохраняются в максимальном объеме.

Еще одним достоинством является антипригарное свойство. Впитывая пар, чугун образует защитную пленку, препятствующую прилипанию пищи. Ну, а самое главное, за что хозяйки любят такую посуду, – это эффект томления, похожий на приготовление пищи в русской печи.

BergHOFF

Бельгийский бренд позиционирует себя как производителя посуды, сочетающей в себе безупречное качество, эстетическую красоту и долговечность. Дизайнерские разработки и инновационные технологии позволили компании занять лидирующие позиции на мировом рынке. Ее товарами пользуются не только обычные покупатели, но и повара ресторанов. Вся посуда проходит специальную бактериозащитную обработку, что дополнительно гарантирует безопасность продукции для здоровья человека.

Удобные формы, разнообразные объемы, интересные цветовые решения – все это чугунные кастрюли BergHOFF. Их можно применять при приготовлении пищи на любых варочных поверхностях, включая индукционные. Крышка плотно прилегает, не допуская выхода пара, благодаря этому используется меньшее количество воды, и продукты тушатся в собственном соку.

10 лучших кастрюль

По статистике, хозяева обновляют свой «парк» кастрюль в среднем каждые 5 лет. Раньше многие просто покупали такой же набор, каким пользовались и до этого. Теперь же в мире кухонной утвари чуть ли не ежегодно появляются более совершенные материалы и технологии. Если вы не успеваете следить за новшествами в производстве кастрюль, но уже решили обновить свой набор кухонной посуды, наша статья поможет сориентироваться в ее многообразии.

Из нержавеющей стали

KITCHENAID KC2T60LCST – идеальная кастрюля

Эта кастрюля выделяется на фоне прочей кухонной утвари своей необычной конструкцией. Она состоит из 3 слоев – под внешней оболочкой из нержавеющей стали прячется алюминиевое основание, обладающее более высокой теплопроводностью. Причем сделано это по всему корпусу, а не только в днище.

Представленная модель имеет диаметр 24 см и вмещает почти 5,7 литра.

  • Моментально нагревается и снизу, и по бокам, благодаря чему любые блюда в ней варятся быстрее;
  • Продукты здесь не пригорают;
  • Приваренные ручки – большие, удобные;
  • Стойкость нержавеющей оболочки к высоким температурам – кастрюлю можно даже ставить в духовку при +260 °С;
  • Есть шкала на внутренней стенке.
  • Немаленькая цена в 12 тысяч рублей;
  • Вес 2,3 кг, а полная кастрюля и вовсе потянет на 8 килограмм.

TEFAL Inspiration (E8314614) – с носиком для слива жидкости

Еще одна большая кастрюля объемом 5,1 л пригодится как многочисленному семейству, так и тем, кто часто приглашает в дом гостей.

Посуда изготовлена из «медицинской» нержавеющей стали 18/10 толщиной 3 мм и имеет капсулированное дно (6,5 мм), которое не деформируется и не позволяет пище пригорать.

  • Удобный носик и перфорация позволяют сливать лишнюю жидкость, не снимая крышку и без дуршлага;
  • Не нагревающиеся ручки;
  • Может использоваться на любых варочных поверхностях и даже в духовке при температуре до +175 °С;
  • Мерная шкала на внутренней стенке;
  • 10-летняя гарантия.
  • Не слишком удобные ручки – подхватить их можно только снизу, а вот держатель на крышке нареканий не вызывает;
  • Тяжеловата – пустая кастрюля весит чуть больше 2,3 кг.

TESCOMA Ultima (780623) – кастрюля с регулируемым пароотводом

Единственная в своем роде кастрюля объемом 4 литра имеет функцию регулирования паровыпуска. Все благодаря особой конструкции стеклянной крышки. Она позволяет полностью перекрыть отверстия для отвода пара, чтобы вода быстрее закипела, оставить небольшой выпуск или увеличить его размеры при необходимости простым поворотом ручки.

  • Для изготовления кастрюли использована лучшая нержавеющая сталь 18/10;
  • Не нагревающаяся широкая ручка из нейлона на крышке;
  • Утолщенное капсульное дно для равномерного нагрева без пригорания густых блюд;
  • Матовая шлифовка на внешних стенках – на такой не остаются разводы после мытья;
  • Есть внутренняя мерная шкала;
  • 5 лет гарантии от производителя.
  • Внутренняя поверхность отполирована до зеркального блеска, из-за чего появившиеся со временем царапины будут особенно заметны.

Эмалированные

RIESS Streublumen (0532-049) – представительница элитной серии

Кастрюля из премиальной серии австрийского бренда отличается высоким качеством и уж точно является безопасной, чего не скажешь о сомнительной утвари китайского производства.

Пузатенькая модель с милым мелким узором вмещает 3,5 л жидкости при диаметре дна 20 см и идет в комплекте с выпуклой крышкой, придающей ей по-деревенски уютный вид.

  • Прочная стекловидная эмаль, намертво «впаянная» в металлическую основу под воздействием высоких температур;
  • Покрытие более стойкое к ударам и царапинам, чем эмаль в бюджетных сериях;
  • Для защиты от сколов на кромках есть вставки из хромированной стали;
  • Кастрюлю можно использовать на любых варочных панелях и даже ставить в духовку.
  • Стоимость в 9-11 тысяч рублей не всем будет по карману.

VITROSS Сusiner 1SC161M/C – недорогая и модная кастрюлька

Симпатичная 2-литровая кастрюлька отечественного производства имеет диаметр всего 16 см – такая поместится даже на маломощных конфорках. Посуда украшена забавными картинками и надписями, не имеющими ничего общего с мещанской цветистой эмалировкой, и этим в первую очередь привлекает внимание.

  • Небольшой вес 700 грамм;
  • Стойкая к царапинам и трещинам эмаль – очень гладкая и нанесенная равномерным слоем;
  • Накрепко приваренные ручки;
  • Стоимость всего 1000 рублей.
  • Нет термоизолирующих накладок на боковых ручках – только на крышке.

Алюминиевые кастрюли с антипригарным покрытием

MAYER&BOCH MB 27654 – недорогая «каменная» кастрюля

Красивая кастрюля объемом 3,4 л «гранитной» окраски на самом деле отлита из алюминия – материала, который хозяйки недолюбливают из-за часто пригорающих к нему продуктов. Однако производитель учел этот момент и снабдил посуду каменным антипригарным покрытием.

Модель получилась вместительной, но компактной – 10 см по бортам и 20 в диаметре.

  • Довольно легкая – всего 1,2 кг;
  • Мраморное антипригарное покрытие экологичное и отличается хорошей стойкостью к царапинам;
  • Доступная стоимость – 1000 рублей.
  • Не распознается индукционными панелями.

SWISS DIAMOND SD6124ic Induction – самая долговечная посуда

Дорогая, но действительно классная кастрюля емкостью 5,2 л отлита из алюминия под высоким давлением, что повысило плотность и, соответственно, прочность металла. Модель имеет покрытие изнутри и снаружи, причем ее дно и стенки защищает напыление с частицами синтетических алмазов.

  • Сверхпрочное антипригарное покрытие, которое не царапается и не отслаивается;
  • Хорошие, крепкие ручки с термоизолирующими накладками не нагреваются и не скользят;
  • «Дружит» с индукционными плитами;
  • Антипригарное покрытие нанесено и с внешней стороны, что упрощает уход за посудой;
  • Пожизненная гарантия.
  • Очень дорогая – порядка 20 тысяч;
  • Вес 2,2 кг.

POLARIS Bellagio-20C – универсальная модель для всех видов печей

Небольшая кастрюлька объемом 2,4 л и диаметром 20 см – настоящий универсал. В ней можно варить, тушить и даже запекать любые блюда. Модель имеет утолщенное до 5 мм дно и напыление Greblon C3 в 40 микрон. Оно обладает высокими антипригарными свойствами – как у защитных покрытий премиум-класса.

  • Распознается индукционными конфорками;
  • Можно ставить в духовой шкаф;
  • Долго держит тепло;
  • Стойкость покрытия к истиранию свыше 8000 циклов;
  • Двухлетняя гарантия.
  • Металлический кноб на крышке при готовке ощутимо нагревается.

Модели из стекла и керамики

FRYBEST Charm С18 – керамическая кастрюлька-кокот

Симпатичная кастрюля объемом 1,6 л выполнена из плотной керамики и имеет антипригарное покрытие сходного происхождения, то есть экологичное и безопасное.

Модель предназначена для приготовления блюд в микроволновых печах и духовках, но вполне может использоваться как обычная кастрюля на варочной панели.

  • Эффектный дизайн – в основном благодаря крышке, выполненной «под камень»;
  • Долго сохраняет тепло;
  • В такой кастрюле все блюда получаются вкуснее;
  • Внутреннее покрытие обладает антибактериальными свойствами;
  • Не боится царапин;
  • Можно использовать для заморозки блюд.
  • Не годится для готовки на индукционных панелях.

ЛОМОНОСОВСКАЯ КЕРАМИКА «Гуси» (КГ3-4) – прозрачная кастрюля из жаростойкого стекла

Симпатичная кастрюлька из огнеупорного стекла объемом 2,5 л комплектуется крышкой из того же материала с плоскими ручками-ушками. Модель имеет небольшой диаметр дна (13,5 см) и украшена небольшим тематическим рисунком в стиле прованс – простенько, но очень мило.

  • Качественное изготовление – без пузырьков и наплывов;
  • Можно использовать на электрических и газовых варочных поверхностях, в духовом шкафу и СВЧ;
  • Крышка также пригодна для готовки и вполне заменяет порционную сковороду;
  • Относительно недорогая – всего 1000 рублей.
  • Нагревшуюся крышку неудобно снимать из-за отсутствия верхней ручки;
  • Как и любая стеклянная посуда, не подходит для индукционных конфорок.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Лучшие кастрюли из нержавеющей стали: рейтинг

Посуда из нержавеющей стали отличается повышенной прочностью и надежностью, продолжительным сроком службы. При правильном использовании и уходе она прослужит свыше двадцати лет. Такие изделия устойчивы к износу, ударам и деформации. Они не царапаются и не обгорают.

Важно выбрать такую кастрюлю, которая прослужит долго, подойдет по размерам и понравится внешним видом. В этой статье мы рассмотрим, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали.

Характеристика посуды из нержавеющей стали

Нержавеющую сталь нельзя поцарапать ножом или другими кухонными инструментами. Данный материал характеризуют прочность и долговечность, устойчивость к огню и износу. Он не бьется и не деформируется, не ржавеет и не окисляется.

В кастрюле из нержавейки можно готовить любую еду. Она оптимально подходит для варки и тушения, для продолжительного хранения пищи.

Толстое дно кастрюли обеспечивает равномерный нагрев и не дает пище пригореть. В емкости легко поддерживать необходимый уровень температуры и нагрева. Большой плюс, что в посуде из нержавеющей стали можно готовить без масла и тушить овощи без воды в собственном соку. Это позволяет получить более питательную и здоровую пищу.

Универсальность материала позволяет использовать кастрюлю для любого вида плиты, в том числе для электрической, газовой, индукционной и пр. С такой посудой вы сможете сэкономить электричество и газ, так как плиту можно выключить за несколько минут до конца приготовления еды. Кастрюля при этом сохранит необходимую температуру.

За нержавеющей сталью легко ухаживать. Материал можно чистить металлическими губками и щетками, при этом он не царапается. За счет перечисленных свойств кастрюля из нержавейки по праву считается одним из лучших видов кухонной посуды. Среди минусов можно отметить дорогую стоимость. Однако она оправдана продолжительным сроком службы.

Со временем на дне и стенках емкости могут появиться несмываемые разводы и пятна, а сам материал тускнеет. Это ухудшит внешний вид изделия, но не отразится на качестве пищи и особенностях готовки. Единственное, кастрюля станет нагреваться чуть медленнее. Далее предлагаем советы, как правильно выбрать кастрюлю из нержавейки.

Шесть советов, как выбрать кастрюлю из нержавейки

  1. Обратите внимание на маркировку стали, которая указана на упаковке или на дне емкости. Первая цифра указывает на содержание хрома, а вторая — никеля. Чем выше первый показатель, тем качественнее изделие. Самые надежные и лучшие кастрюли из нержавеющей стали обладают маркировкой 18/10. Такой сплав называют медицинской сталью;
  2. Чем толще дно и стенки, тем равномернее прогревается емкость. Выбирайте толщину дна свыше 3 мм, а стенок — свыше 0,5 мм. Подходящим вариантом станут изделия с двойным или тройным дном;
  3. У хорошей кастрюли ручки прикручены, а не приварены. Выбирайте стальные или силиконовые и полные внутри ручки, так как деревянные и пластиковые быстрее и сильнее нагреваются. Если выбираете пластик, то он должен быть термостойким. Но если вы планируете использовать посуду из нержавеющей стали, выбирайте изделия без пластиковых элементов;
  4. Крышка должна подходить по размеру и плотно прилегать к ободку емкости. Закройте кастрюлю и наклоните, крышка при этом не должна спадать. Наиболее практичными и функциональными считаются стеклянные крышки с отверстием для выхода пара. Через прозрачную крышку вы сможете контролировать приготовления еды, не открывая кастрюлю;
  5. Обратите внимание на современные модели нержавеющих кастрюль с тройным капсульным дном. Верхний и нижний слой таких изделий выполнен из стали, а средний — из меди или алюминия. В такой емкости нагрев происходит быстрее и равномернее, при этом тепло удерживается дольше;
  6. Перед покупкой обязательно осмотрите кастрюлю из нержавейки внутри и снаружи. У изделия должна быть ровная однородная и гладкая поверхность, шлифовка без сколов, царапин, пятен и других дефектов.

Как выбрать объем кастрюли

Для функциональности и практичности на кухне должны присутствовать три кастрюли с объемами в литр, 2-2,5 литра и свыше трех литров. Эксперты советуют выбирать объем в расчете один литр на человека. Если вы планируете готовить супы, компоты и гарниры на нескольких человек, выбирайте кастрюлю объемом не менее трех литров.

Для приготовления еды на одного-двух человек и для варки овощей или каш подойдет емкость с объемом в один-два литра. Для приготовления яиц и соусов, для подогрева еды на плите выбирайте маленькие кастрюльки или ковши объемом до одного литра.

Эксперты не советуют приобретать кастрюли из одного набора кухонной посуды. Рациональнее составить комплект из емкостей, различных по объему и материалу изготовления.

Для супов подойдет эмалированная кастрюля, для овощей — керамическая, а для мясных блюд и плова незаменимым остается чугунный казанок. При этом на кухне обязательно должна быть универсальная кастрюля из нержавеющей стали, которая подойдет для приготовления любой пищи и любых блюд.

Сегодня существует множество изготовителей посуды из нержавеющей стали. Понять, какие модели лучше, можно, изучив характеристики изделий и отзывы на различных сайтах и форумах. Мы предлагаем описание и рейтинг разных моделей, чтобы вы смогли определить, кастрюли из нержавейки какой фирмы лучше, и выбрать подходящий вариант.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector