3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты для раздельного питания

Рецепты блюд в раздельном питании

Рецепты салатов для раздельного питания

Для разнообразия рациона и возможности накрыть праздничный стол подойдут (и не нарушать канонов, которых придерживается раздельное питание) рецепты салатов на основе овощей. Легкая и полезная пища подойдет всем желающим придерживаться здорового питания.

Рецепты с рыбой для раздельного питания

Полезная еда состоит из полноценного набора продуктов. Этому принципу следует и раздельное питание (рецепты), рыба в котором занимает не последнее место. Для сохранения нежности рыбы и ее вкуса используются такие способы приготовления, как тушение и запекание. В этих рецептах рыбу нужно завернуть в фольгу целиком или разрезанную на порционные кусочки….

Рецепты с мясом в раздельном питании

Мясо является незаменимым продуктом для человека. Оно имеет в своем составе такие аминокислоты, которые не содержатся больше нигде. К тому же сочетание его с овощами дает такой эффект, что польза и вкус блюда многократно увеличиваются. Поэтому раздельное питание рецепты с мясом весьма поощряет.

Рецепты с гречкой для раздельного питания

Большое количество блюд из крупы предлагает своим последователям раздельное питание, рецепты с гречкой среди них весьма популярны, в которых гречка выступает не гарниром, а основным ингредиентом в блюде.

Рецепты с рисом для раздельного питания

Согласно правилам раздельного питания рис относится к углеводам и соответственно не может подаваться привычным гарниром к мясу или рыбе. Но это не значит, что от него нужно отказываться, так как рис является главной составляющей большого количества вкусных блюд. Некоторые рецепты с рисом для раздельного питания изложены ниже.

Раздельное питание практикует установление своеобразного рациона, который абсолютно непривычен для среднестатистического человека. Раздельное питание, рецепты которого представлены в этом разделе, категорически запрещают любого рода гарниры (макароны либо картофель), которые обычно подаются к мясу, салаты со сложным составом вообще не попадают в меню.

Всё же, учитывая такую нелегкую систему, есть возможность взять на вооружение блюда, пропагандирующие раздельное питание, они довольно быстры и просты в приготовлении. Для подготовки и формирования меню раздельного питания, а также при выборе полезных блюд для своего организма, необходимо обязательно знать и разбираться в классификации продуктов.

Классификация продуктов питания

Белки. Это пища, содержащая значительный процент белков. Основные продукты: злаки хлебные, бобы соевые, орехи, фасоль, горох сухой, семечки подсолнечника , баклажаны, грибы и яйца. Все виды рыбы, а также мясной продукции. Кисломолочные продукты: творог и сыр, молоко.

Углеводы. Фрукты сладких сортов, сиропы, сахара и крахмалы. К крахмалам относятся все виды хлебных знаков, бобы сушенные, кроме соевых, горох сушенный, все виды картофеля, арахис, каштаны, тыква и кабачки. Белый и жёлтый сахар, сиропы, сахар молочный, варенья, джемы и повидла из разных видов фруктов, мёд. К умеренно крахмалистым относятся морковь, свекла, брюква и цветная капуста.
Сладкие фрукты включают в себя инжир, хурма, финики, изюм, курага, сушеные яблоки и груши, виноград.

Жиры. К жирам относятся масло подсолнечное, сливочное, оливковое и кукурузное. Почти все виды орехов, сало, жирное мясо, сметана и сливки. Многие кислоты представлены кислыми фруктами такими, как лимон, грейпфрут, апельсины, виноград, яблоки и сливы кислых сортов, также помидоры.

А тем временем полукислые фрукты включают в себя яблоки и вишни сладких сортов, свежий инжир, абрикос, груши всех сортов, персики, клубнику, чернику, смородину.
Зеленые овощи и некрахмалистые продукты это все сезонные овощи, цвет не имеет значения ( белые, зеленые, жёлтые, красные т.д.). Например, капуста, латук, одуванчик, сельдерей, листья репы и свеклы, цикорий, шпинат и щавель кислых сортов, огурец, лук, баклажаны, репа, ревень, редис, перец сладкий, чеснок, спаржа, петрушка.

Дыни. Употребляются в рацион абсолютно всех сортов.

Основное правило, которым необходимо руководствоваться при раздельном питании, это сочетание продуктов. Раздельное питание, рецепты которого многообразны, предполагает знание всех принципов совмещения, так сказать «на зубок».

Незыблемым и важным правилом является то, что белки сочетаются непосредственно с нейтральными видами продуктов, но ни в коем разе их нельзя употреблять с углеводами и жирами; также кисломолочные продукты, арбуз и дыню вообще нельзя употреблять еще с какими-либо продуктами. В одноразовом приеме пищи не рекомендовано сочетание нескольких видов углеводов либо белков, т.е. один вид белка либо углевода за один приём пищи. Сахар, в том числе всё сладкое, и крахмалистые продукты вообще не сочетаемы.

Ниже и в разделе приведены примеры рецептов для эффективного раздельного питания. Строгие рамки в этом виде питания обуславливают и рецепты блюд, естественно, многие повседневные блюда абсолютно не вписываются в эту систему питания.

Итак, рецепты белкового рациона представлены такими блюдами:

  • Грибы по-домашнему – прекрасный лёгкий рецепт, в который входят грибы маринованные со свежей зеленью и луком, заправка – масло.
  • «Вкусный» салат – один огурец и пару сваренных яиц необходимо порезать кубиками, также добавить листья салата и зеленый лук, заправка – масло.
  • Салат из фасоли – 400 грамм консервированной фасоли соединить с предварительно порезанными помидорами и луком, заправка – масло.
  • Суп куриный – в бульон с куриными филе добавить мелко порезанную морковь, лук и перец болгарский.

Также прекрасно для раздельно питания подходят такие углеводные блюда:

  • Салат из картофеля – в равных пропорциях нужно смешать порезанные помидоры, лук и картофель, добавьте соль, перец по вкусу, заправка – оливковое масло. Помидоры, при желании, можно заменить на солёные огурцы.
  • Борщ постный – это обычный борщ, но без добавления обжарки и сваренный не на мясном бульоне.
  • Картофельный суп – очень жидкое картофельное пюре.
  • Вареники с начинками из капусты и картофеля – процесс приготовления тот же, но тесто замешивается на одном стакане муки и щепотке соли.
  • Кабачки жаренные – нарезанный на кубики кабачок нужно обжарить в малом количестве масла, добавить соль и перец по вкусу, за несколько минут до приготовления добавить измельченный чеснок и свежую зелень.

В представленном разделе рассмотрены многие рецепты блюд, которые практикуются и соответствуют системе раздельного питания.

Пробуем раздельное питание: принципы, нюансы и рецепты

Приветствую вас, дорогие читатели блога! Наша сегодняшняя тема — раздельное питание. Это целый раздел диетологии, посвященный не только коррекции веса, но и лечению многих заболеваний.

Я хочу рассказать вам о принципах метода и, в качестве дополнения, предлагаю некоторые рецепты для раздельного питания, составленных по ним.

Суть метода

По Шелтону

Отцом-основателем теории раздельного питания считается американский врач-натуропат Герберт Шелтон, изучавший влияние продуктов на вес и состояние здоровья еще 100 лет назад.

Шелтон был убежден, что блюда из смешанных продуктов очень вредны для человеческого организма, приводят к зашлакованности, лишнему весу и ухудшению общего самочувствия.

Он не ограничился одной лишь критикой, предложив свою альтернативу вредным пищевым привычкам. Разработанная им теория раздельного питания предполагает употребление определенных сочетаний продуктов с целью похудения и улучшения здоровья.

За время ее существования было придумано множество интересных рецептов для раздельного питания , которые позволяют забыть человеку о том, что он “сидит” на диете.

Основные принципы теории Шелтона:

Чтобы быть стройным, здоровым и красивым, человеку нужно избегать таких сочетаний, как:

  • Белок-белок — нельзя употреблять вместе продукты, содержащие концентрированный белок, например, мясо-яйца, сыр-орехи и т.д.;
  • Белки-жиры — животные и растительные жиры не сочетаются с сыром, мясом и яйцами;
  • Углеводы-жиры — мучные изделия не сочетают с сыром, яйцами, мясом. Исключение составляет лишь хлеб со сливочным маслом;
  • Кислота-белок — кислые фрукты не подходят к молочным продуктам, мясу, яйцам;
  • Сахар-крахмал — сочетание варенья, джема и сахара с хлебом и выпечкой строго под запретом;
  • Крахмал-крахмал — за один прием пищи можно съесть только один вид пищи из углеводов;
  • Особняком стоят арбуз, дыня и молоко — их можно употреблять отдельно ото всех остальных продуктов.

Эти принципы эффективны для похудения — многочисленные примеры людей, опробовавших на себе эту диету , служат живым тому подтверждением.

Главное, придерживаться ее в течение продолжительного времени — минимум 21 день , пока не сформируется естественная привычка питаться правильно.

Раздельное питание от Надежды Семеновой

Свой взгляд на систему раздельного питания предлагает кандидат биологических наук Надежда Алексеевна Семенова. Так, согласно этому подходу, все продукты нужно разделить на три группы:

  1. Белки — мясо, рыба, яйца, баклажаны, грибы, орехи и семечки;
  2. Растительные продукты — все фрукты, овощи и ягоды (кроме картофеля), соки и растительные жиры;
  3. Углеводы: мед, крупы, картофель, мучные изделия, животные жиры.

Совмещать между собой можно только продукты из 1 и 2, а также 2 и 3 групп. Дыню нужно есть только как отдельное блюдо, не смешивая ее с другими продуктами.

За один прием пищи не разрешается употреблять два вида белка. Исключены молочные продукты и супы на мясном бульоне.

Монопитание

Этот радикальный способ похудения тоже можно отнести к раздельному питанию, ведь он предлагает употреблять продукты по отдельности, ни в коем случае не смешивая, а значит, не готовя из них блюд.

Один прием пищи включает в себя только один вид продуктов: кашу, яйца, фрукты или овощи. Главное, вообще не смешивать еду и тогда заветная стройность никуда от вас не денется!

От теории — к практике

Есть целая двенадцатинедельная диета, где один цикл приходится на 4 дня .С каждого пятого дня (белковый, крахмальный, углеводный и витаминный дни) весь цикл повторяется снова. Каждый 29-й день является разгрузочным, в течение него можно пить только воду.

Диета подразумевает трехразовое питание, где завтрак должен быть до 12 часов дня, а ужин — не позднее 20:00 вечера. В течение всего времени диеты необходимо исключить алкоголь, пить много чистой воды, не переедать, умеренно пить кофе без сахара.

Я предлагаю варианты подходящих рецептов, воспользовавшись которыми, можно попробовать диету “на вкус” и решить, подходит она лично вам или нет.

Далее — несколько рецептов вкусных блюд , составленных по принципам раздельного питания.

Паровое куриное филе в мультиварке

  • 1 курица;
  • Соль по вкусу;
  • Специи по вкусу.
  1. Хорошенько промойте филе, натрите солью и специями и оставьте на 2 часа в холодильнике;
  2. Налейте воду в чашу мультиварки примерно на ⅓;
  3. Установите корзину, выложите в нее курицу, включите режим “пар” и готовьте курицу 40 минут;
  4. Снимите кожицу с готовой грудки. Подавайте самостоятельно или с паровыми овощами.

Творог из кефира в мультиварке

А еще понадобятся марля и сито — чтоб процедить образовавшуюся сыворотку.

  1. Вылейте кефир в чашу мультиварки;
  2. Включите программу “мультиповар”, выставьте температуру на 80 градусов и оставьте на 1 час;
  3. Спустя час творог будет готов;
  4. Процедите творог через марлю.

Горячий салат из кабачков

  • 500 г кабачков;
  • 25 г зеленого лука;
  • 15 г чеснока;
  • 20 г соли;
  • 15 мл растительного масла;
  • Красный молотый перец.
  1. Разрежьте средние кабачки поперек на две половины, затем нарежьте их поперек;
  2. Крупные кабачки порежьте и присыпьте солью;
  3. Через 8-10 минут аккуратно, но не сильно, отожмите кабачки;
  4. Влейте масло в кастрюлю, положите в нее подготовленные овощи и потушите на слабом огне под крышкой;
  5. По мере готовности добавьте мелко порезанные лук с чесноком, перемешайте и поперчите.

Салат “Щетка”

  • 1 свекла;
  • 2 морковь;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • 0,5 ч. ложки соли.
  1. Нашинкуйте капусту и помните ее руками;
  2. Мелко натрите свеклу и морковь;
  3. Добавьте к овощам оливковое масло;
  4. Посолите салат.

Еще больше рецептов этого салат вы можете найти по ссылке

Рис в мультиварке

  • 360 г риса (неочищенному предпочтение);
  • 640 мл воды;
  • 50 г сливочного масла
  • немного соли
  1. Промойте рис несколько раз, пока вода не станет чистой;
  2. Оставьте промытый рис на час;
  3. Выложите рис в мультиварку и залейте водой в пропорции 1 стакан воды на 2 стакана риса;
  4. Положите туда масло и соль;
  5. Включите режим “Рис”.

Куриные тефтели с чечевицей

  • 1 кг куриного фарша;
  • 125 г чечевицы;
  • 1 вареное куриное яйцо;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • Молотый острый перец.
  1. Залейте чечевицу кипятком на 20 минут;
  2. Соедините фарш, яйцо, мелко нарезанный лук, соль, перец и чечевицу;
  3. Тщательно перемешайте ингредиенты, придайте им форму тефтель;
  4. Смажьте форму растительным маслом, выложите на нее тефтели и поставьте в духовку на 30 минут;
  5. Обжарьте лук на растительном масле и добавьте сметану;
  6. Влейте 300 мл кипятка, проварите соус 5 минуты, добавьте мелко нарезанное яйцо;
  7. Достаньте тефтели и добавьте к ним соус;
  8. Подавайте блюдо к стол, можете дополнить его гарниром в виде овощного салата.

О минусах

Раздельное питание — интересный способ разнообразить свое меню , облегчив работу организма. Но, как и у всякого метода, у него тоже есть свои недостатки.

Например, после долгого следования этой системе питания, попробовав обычные, “смешанные”, блюда, можно почувствовать сильный дискомфорт — организм отвыкает от прежних привычек и напоминание о них может вызвать у него большой негатив. Но минус ли это?

Вас может настигнуть подавленное состояние, вызванное отсутствием привычных микроэлементов.

Официальная медицина и вовсе ставит под сомнение данный способ похудения и оздоровления, напоминая о том, что организм человека за многие тысячелетия привык к смешанной пище и пробовать “отделять” продукты смысла никакого нет.

Почему врачи не признают раздельное питание, ведь этот метод имеет большое количество приверженцев, которые ни за что не желают возвращаться к прежней жизни?

Может, они боятся остаться без работы и поэтому вынуждены опровергать разумность такого подхода к собственному организму? В любом случае, главную роль играет собственный опыт, а значит, нужно попробовать и решить для себя — нужно оно вам или нет.

Что запомнить

Критерии того, подходит вам раздельное питание или нет, просты. Если при таком режиме вы чувствуете прилив энергии, легко переносите физические нагрузки и у вас хорошее настроение, значит, вам это подходит.

Если же вы постоянно ощущаете подавленность и усталость, значит, пока это не для вас. Точно вы поймете это примерно через две недели после перехода на раздельное питание.

А я прощаюсь с вами до следующей статьи. Подписывайтесь на обновления моего блога и будьте в курсе новостей из мира диет и здорового образа жизни!

10+ вкусных и полезных рецептов по принципу раздельного питания

Рацион, составленный по принципам раздельного питания, включает множество простых рецептов на каждый день.

Приготовление этих блюд, как правило, не занимает много времени, хотя есть в списке и варианты, которыми можно порадовать семью и друзей за воскресным ужином.

А самое главное — раздельное меню представляет собой самый простой способ питаться вкусно и исключительно полезно, прилагая к этому минимум усилий.

Содержание:

  1. Базовые правила совместимости продуктов
  2. Рецепты раздельного питания на каждый день

Базовые правила совместимости продуктов

Диета по принципам раздельного питания предполагает следование ей в течение всей жизни или, по крайней мере, достаточно длительного времени. Уже готовитесь к подвигам и лишениям? Зря.

Одним из главных достоинств этого рациона является то, что в нем нет никаких ограничений.

Кушать можно все то же самое, что и обычно.

Нет никакой необходимости отказываться от поздних ужинов, если ваш ритм жизни не позволяет питаться в другое время.

Единственное, чего следует придерживаться — основных правил по сочетанию разных продуктов.

Совет: уделите немного времени на то, чтобы разделить все, что вы обычно готовите, на категории — сладкие и кислые фрукты, белковая пища, жиры, крахмалистая еда, молочные продукты, орехи и т. д.

Следите за тем, какие продукты вы покупаете

Чаще всего наше меню состоит из сложных блюд.

Еще бабушки учили, что прием пищи должен состоять из первого, второго и десерта, и многие из нас по инерции продолжают придерживаться такого порядка.

Да и вообще, сложно представить себе основное блюдо без гарнира, а обед — без десерта.

Однако с раздельным питанием придется немного подкорректировать свои привычки.

Порадовать семью вкусным и полезным ужином легко

Давайте рассмотрим, как именно:

  1. Бобовые — фасоль, чечевица, горох — это продукты, насыщенные крахмалом и растительным белком. Они отлично сочетаются с разнообразной зеленью, маслом и сметаной, а также другими типами крахмалистых овощей — морковкой, хреном, свеклой, кабачками и тыквой, цветной капустой и сельдереем. Для других комбинаций крахмал является слишком тяжелым продуктом и сильно замедлит процесс переваривания пищи.
  2. Еще одна группа крахмалистой пищи, в которую входят крупы, картошка и хлеб. Последний является для нас привычным дополнением повседневных обедов. В соответствии с раздельным питанием сочетать хлеб можно разве что с овощными салатами, причем лучше предпочесть цельнозерновую выпечку. Аналогично с картошкой и кашами — их можно готовить с любыми не-крахмалистыми разноцветными овощами (кроме помидоров), так как для переваривания необходима щелочная среда.
  3. Кислые фрукты — цитрусовые, дикие ягоды, кислые сорта груш, яблок и других плодов, а также помидоры лучше употреблять сами по себе, комбинируя в различных вариантах между собой. С белковой или крахмалистой пищей кислотная среда совсем «не дружит».
  4. Сладкие фрукты допустимы в сочетании со скромными порциями орехов и молочных продуктов. Но оптимально, как и в предыдущем случае, просто есть сладкие плоды отдельно от других продуктов.
  5. Зеленью можно щедро приправлять практически любую еду. Единственное табу — не сочетать их с молочными продуктами, арбузами и дынями, которые следует употреблять отдельно.
  6. Насыщенные водой ягоды, например, арбуз, вообще не сочетаются с другими продуктами: разжижая желудочный сок, они затрудняют переваривание другой пищи, создают тяжесть в желудке.
  7. Молоко теперь является едой, а не напитком. Его можно в ограниченных количествах сочетать с крахмалистыми овощами и сладкими фруктами, однако лучше всего употреблять отдельно от других продуктов. Все из-за того, что молоко блокирует активные ферменты желудочного сока и мешает работе пищеварительной системы.
  8. Все сахаристое — сиропы, десерты, варенья — лучше употреблять отдельно и в небольших количествах, поскольку многие сладости сами по себе являются продуктами смешанными. Не входит в эту категорию мед, который очень быстро усваивается организмом. Его можно использовать для подслащения других блюд.

Рецепты раздельного питания на каждый день

Как выглядит ваше обычное ежедневное меню?

Скорее всего, это легкий завтрак с кофе или чаем, суп на обед и второе — на ужин с небольшими перекусами в течение дня.

Такой же схемы можно придерживаться и используя рецепты блюд, подходящих для раздельного питания.

Экспериментируйте с различными разрешенными сочетаниями

Простой, вкусный и питательный рацион может включать:

  1. Простые овощные супы
  2. Овощные и фруктовые салаты
  3. Картофель во всех видах
  4. Бутерброды с сыром или маслом
  5. Творог
  6. Свежие фрукты и овощи
  7. Чай с медом

Их комбинации остаются на ваше личный вкус.

Кроме того, помните о том, что запивать еду не стоит во время самого приема пищи: до и после него должно пройти около получаса, если употребляются фрукты; порядка двух часов в случае высокоуглеводных продуктов; трех часов — для белков.

Для перекусов можно брать с собой несколько фруктов или овощей из одной группы.

Правильно приготовленная паста идеально вписывается в меню раздельного питания

Но что же готовить на завтраки, обеды и ужины? Давайте разберемся с этим, рассмотрев несколько самых популярных блюд для раздельного питания и рецептов к ним.

Завтрак: начинаем день легко и энергично

Оптимальный завтрак должен быть достаточно сытным, но не тяжелым, и заряжать энергией до самого обеда.

Для этого идеально подходят блюда, в составе которых много сложных углеводов. К ним относится овсянка и овсяные хлопья — главное, не добавляйте в них молоко и сахар.

Варить кашу следует на воде, а если хочется подсластить пресные хлопья, используйте мед или ешьте их вприкуску с фруктами.

Полезная овсянка на воде

Прекрасным вариантом для завтрака будет подслащенный медом творог, простые бутерброды с маслом или сыром, а также фруктовый салат — правда, следует учитывать то, что после него вы достаточно быстро проголодаетесь.

А вот любителям кофе придется непросто: все напитки нужно разделять с едой. Это значит, что предстоит сделать выбор — взбодриться или позавтракать.

Попробуйте разнообразить начало своего дня цельнозерновыми блинчиками.

Для них вам потребуется:

  1. 1,5 стакана муки грубого помола
  2. 0,5 стакана миндального молока
  3. Растительное масло для жарки

Смешав заранее приготовленное миндальное молоко и муку в миске, испеките на хорошо прогретой блинной сковороде блинчики.

Полейте их медом, при желании, добавьте орехов и наслаждайтесь отменным и очень вкусным завтраком!

Вкусные блинчики с медом

Обед: сытно, вкусно и полезно

Обед должен быть самым плотным приемом пищи — по крайней мере, так считают диетологи всего мира.

Следовать этой рекомендации или нет в бешеном ритме современной жизни — вопрос личного выбора.

Мы же поможем вам подобрать такие рецепты для раздельного питания, которые насытят и не потребуют много времени на приготовление — три самых вкусных и нестандартных варианта супов.

Минестроне

Овощной суп по-итальянски, в оригинале носящий название минестроне, потребует для приготовления:

  1. Пару морковок
  2. Несколько стеблей сельдерея
  3. Пару кабачков
  4. 2–3 некрупных помидора
  5. 1 зубчик чеснока
  6. Четверть кочана савойской капусты
  7. 100 грамм зеленой фасоли
  8. 100 грамм рисовой крупы
  9. 2 литра бульона из овощей
  10. Оливковое масло
  11. Зелень

Почистив и измельчив овощи, обжарьте лук, зелень и чеснок с добавлением оливкового масла.

Потом добавьте на сковороду кабачки, капусту, морковь и сельдерей и, после краткой обжарки, переместите все в кастрюлю с бульоном.

Отваривайте суп в течение полутора часов, затем добавьте фасоль и томаты, еще через 30 минут — рис, а минут через 20 — приправы по вкусу.

Свекольный суп

Чтобы накормить всю семью горячим, вкусным блюдом, можно приготовить свекольный суп на грибном бульоне.

Для него нужно:

  1. 2–3 литра бульона
  2. Большая горсть сушеных грибов
  3. Несколько веточек зеленого лука
  4. Пара огурцов
  5. 2–4 буряка
  6. Литр свекольного отвара

Первым делом поставьте вариться свеклу — пока вы подготовите остальные овощи, и она, и отвар будут готовы.

Тем временем отварите и остудите сушеные грибы, приготовив бульон. Измельчите огурцы, лук и буряк.

Соедините отвар с грибным бульоном и добавьте овощи. Перед подачей на стол украсьте блюдо свежей зеленью.

Бобовый суп с сыром

Для обедов на выходных, когда за столом собирается вся семья, можно приготовить сытный и красивый бобовый суп с сыром.

Вам потребуется:

  1. 300 грамм стручковой фасоли
  2. 1 луковица
  3. 150 грамм сыра нежирного сорта
  4. 400 грамм цветной капусты
  5. Несколько перьев зеленого лука
  6. Зелень для украшения

Отварив бобы, пюрируйте их и смешайте с бульоном.

Измельчите лук, капусту и зелень, потушите под крышкой, а потом добавьте в суп вместе с сыром, натертым на мелкой терке.

Можно приправить сметаной и зеленью.

Совет: конечно, суп — не единственный вариант обеденного меню. Дополняйте его овощным салатом или приготовьте картофель или кашу с овощным гарниром.

Ужин: легкий перекус или семейная встреча за столом

Разнообразие блюд к ужину очень широкое. В будние дни, как правило, именно в вечернее время семья собирается за столом, обмениваясь впечатлениями и наслаждаясь едой.

Правильный ужин должен быть сытным, но не слишком жирным, ведь все лишнее грозит за ночь превратиться в дополнительные сантиметры на талии.

Рецепты раздельного питания помогут и для похудения: не смешивая продукты, вы сами не заметите, как сбросите лишний вес.

Что же можно приготовить на ужин? Неплохими вариантами будут паста с сыром, запеченный картофель, салат из свежих овощей с добавлением сыра или орехов.

Разобравшись с основами раздельного питания, вы всегда будете знать, что приготовить на ужин

Так, очень вкусное блюдо получается из салатных листьев, огурцов, сыра или брынзы и стружки миндаля, заправленных растительным маслом или сметаной.

Любители более плотных ужинов могут приготовить фаршированный перец.

Раздельное питание допускает употребление этого блюда, главное — так совместить продукты, чтобы не создать запрещенных комбинаций.

Например, сделать начинку из толченого картофеля с зеленью и сыром. Пальчики оближешь!

Если после ужина вы еще почувствуете голод, можно утолить его морсом или чаем с ложкой меда.

Главное — не забывайте, что между приемами пищи необходимо делать перерывы не менее трех часов.

Рецепты для раздельного питания

Рыба в медово-соевом соусе

филе семги (или другой красной рыбы) – 200 гр.
соевый соус (4 ст. л) – 68 гр.
мед (1 ст. л.) – 30 гр.
кунжутные семечки – 20 гр.
красный острый перец – по вкусу

Мед смешать с соевым соусом и перцем. Филе рыбы оставить в маринаде на 10 минут. Посыпать кунжутом и отправить в этом же соусе в духовку на 12-15 мин при 180*С. Вынимаем и подаем с легким салатом или овощами на пару.


Грибной суп с сыром

Ингредиенты:
0,5 кг. грибов шампиньонов
150-200 гр. плавленного сыра
1 шт. репчатого лука
соль
зелень по вкусу.

Рецепт:
Шампиньоны нарезать, поджарить с луком на оливковом масле. Вскипятить 2-2,5 л воды, растворить в кипящей воде сыр, подсолить по вкусу (в сыре есть соль), пару минут покипятить и добавить жареные грибы. Разливаем по тарелкам добавляем зелень.

Куриное филе с цветной капустой
Диетическое блюдо

6 порций;
80 Кк на порцию;
Время приготовления:30 минут;
Оценка сложности: 2 Балла;

Ингредиенты:
морковь — 75г
филе куриное — 230г
цветная капуста — 400г
любимые специи,зелень,соль по вкусу.

Филе режем на тонкие пластины и отправляем тушится на сковородку. (БЕЗ добавления масла!просто с водичкой) Морковь нарезаем произвольно,кто как любит. Я люблю чтоб ее было видно,поэтому режу крупно. Добавляем ее к курочке и тушим минут 15. Далее добавляем специи (у меня сушеный укроп), соль. Если вода испаряется, можно немного добавить. Перемешиваем и наконец добавляем цветную капусту. Все это дело готовится еще минут 7,тщательно смешивается,выкладывается на тарелочку и посыпается зеленью.

САЛАТИК из МОРСКОЙ КАПУСТЫ!

НАМ ПОНАДОБИТСЯ: 1 баночка морской капусты, 2-3 яйца,сметана(маложирная),горчица,зеленый лук,укроп,петрушка. Капусту выложить в миску, добавить нарезанные яйца,лук,зелень и заправить соусом. СОУС:сметану и горчицу смешать 2:1 .ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Цветная капуста в сырной корочке

Нам понадобится:
капуста цветная 1 вилок -1,5 кг в среднем,
сыр твердый-200 г, чем суше тем лучше.

Капусту помоем, разберем на соцветия размером с детский кулачок.
Вскипятим воду, добавим соль по вкусу, и лимонную кислоту или лимонный сок или уксус. для того, чтобы капуста не поменяла цвет. Отправляем капусту в кастрюлю и с момента закипания бланшируем 5 минут.
Капусту вынимаем из воды.
Противень выстилаем пекарской бумагой. Выкладываем капусту плотно, чем плотнее — тем меньше сыра окажется на бумаге.
Сыр трем на крупной терке. Сыр может быть самый недорогой, чем меньше жирности тем лучше.
Посыпаем сыром капусту и отправляем ее в духовку.
Духовка должна быть разогрета до 200 градусов С. Ставим на верхнее положение противень, на 10-15 минут, до зарумянивания сыра!
Наша капуста готова.

Куриная грудка запеченная в фольге.

Ингредиенты: Куриная грудка,лук,морковь,помидор, соевый соус,соль, перец,приправы. Грудку разрезаем на части кладем в кастрюлю,заливаем(если есть) соевым соусом+вода (1/1).Морковь натираем на терке, лук и помидор нарезаем кольцами.НА Фольгу выкладываем кусочки курицы , солим , перчим и добавляем специи.затем сверху кладем лук, морковь и помидор)Затем повторяем слой, в том же порядке. Заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую духовку на 1 час. Приятного аппетита!

фарш, тушенный с не крахмалистыми овощами на воде.

Рецепт очень прост:
овощи(капусту, лук, морковь, сладкий перец,)режем или трем на терке, кто как любит, в сковороду кладем размороженный фарш, порезанные овощи и тушим на медленном огне до готовности, фарш выделяет воду, так что особо и подливать воды не надо, но я, когда блюдо уже готово, водичка выкипела, прибавляю огонь и быстро помешивая, чуть обжариваю! Посыпать зеленью и приятного вам аппетита!
В обед кушать можно с салатом(капуста, лук, морковь, дайкон или редис(дайкон тру на терке, тогда больше сока), салат конечно без заправки, т. к мясо+растительное масло не совместимо по раздельному питанию)

Щи со свежей капустой:
Щи варим на мясном бульоне(я варю грудку куриную, без кожуру, потом мясо так же крошу в готовое блюдо), кладем туда овощи, порезанные или потертые на терке(капусту, лук, морковь, перец болгарский), чуть томатной пасты и зелень, всё быстро и просто!

Творог с фруктами:
Берем большой бокал, на дно выкладываем творог, сверху любые фрукты, желательно разных цветов, либо замороженные ягоды, затем опять творог, следующий слой-ягоды, можно посыпать корицей, кушаем эту красоту десертной ложечкой!

Перцы по-турецки На 1 стакан дробленой красной чечевицы: 1/4 стакана растительного масла, 4 красных сладких перца, 1 ч. л. семян тмина, 2 луковицы, 2 перца чили, 1 см корня имбиря, 3 ч. л. молотого кориандра, зелень кинзы, молотый черный перец и соль по вкусу.спосоо приготовления:Чечевицу промыть, замочить минимум на полчаса. Лук, перец чили (без семян) и кинзу мелко нарезать, имбирь натереть. С болгарских перцев срезать верхушки, удалить семена, слегка обжарить в 1/2 масла и поместить на блюдо, покрытое бумажной салфеткой. Добавить в сковородку, где жарились перцы, оставшееся масло и обжарить семена тмина, чтобы они полопались. Добавить лук и перец чили, жарить, помешивая, минут 5-7, добавить кориандр. Чечевицу откинуть на дуршлаг, затем пересыпать в кастрюлю и залить водой (-1,5 стакана), варить минут 15-20 под крышкой на слабом огне, пока вся жидкость не впитается. Посолить, поперчить, посыпать измельченной кинзой. Соединить чечевицу и лук, перемешать, начинить перцы. Далее тушить их в кастрюле или готовить на пару. А можно сложить в глиняную посуду и довести до готовности в духовке.а можно начинить гречкой с овощами — вкуснотища.

Для приготовления нам понадобятся:
* 3 крупных соцветия от кочана цветной капусты;
* морковь — 1 штука;
* лук репчатый (салатный) — 1 штука;
* рис — 2 столовые ложки;
* стебли сельдерея — 2 штуки;
* чеснок — 2 зубчика;
* помидор или томатная паста — 1 штука или 1 ст. ложка;(можно без)
* соль по вкусу;
* вода 2,5-3 литра.

Овощи моем, чистим. Рис промываем в воде.
Ставим на плиту кастрюлю с водой и зажигаем. Стебли сельдерея нарезаем на 3 части и надрезаем каждую чуть дальше середины. Тонкие стебли мелко режем режем. Отправляем сельдерей в воду.

Мелко нарезаем лук и отправляем его в воду следом за сельдереем. В рецепте в интернете лук добавляли за 10 минут до готовности супа, но я решила добавить сначала. Чтобы не было горечи и лукового привкуса, да и бульон получился насыщенный.

трем на терке морковь. Цветную капусту разделяем на мелкие соцветия. Через 10 минут отправляем в кастрюлю морковь, цветную капусту и рис.

Мелко режем чеснок. Помидор режем кубиками, я брала столовую ложку томатной пасты. Через 15 минут после добавления капусты отправляем в кастрюлю чеснок и помидор (том. пасту). Солим по вкусу.

Гречневая каша с овощами!
НАМ ПОНАДОБИТСЯ: Гречневая крупа, помидор, овощи(свежезамороженные),растительное масло ( 1ч, ложка),немного соли. Крупу отварить, помидор порезать кольцами, овощи (замороженные)приготовить в микроволновой печи 6 минут, добавить в овощи растительное масло и немного соли. ВСЕ ингредиенты выложить в тарелку. Приятного аппетита!!

Картофель с ароматными травами

картофель (идеально молодой)
ароматные травы (например базилик, мята, тимьян, розмарин, шалфей)*
соль
свежемолотый черный перец
оливковое/растительное масло

1. Картофель моем и обсушиваем. Режем на четвертинки.
2. Зелень моем, обсушиваем и мелко режем.
3. Кладем картофель в пластиковый (пищевой) пакет.
Туда же отправляем немного масла, соль, перец и травы.
4. Завязываем пакет и хорошо его встряхиваем. Картофель должен покрыться
пряной смесью со всех сторон равномерно.
5. Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
6. Отправляем в заранее разогретую духовку (180 с вент/200)
Картофель должен подрумянится, а внутри стать мягким.
Проверяем методом тыка зубочистки в картофель.

Картофель с молодыми шампиньонами в горшочке

Итак, складываем в горшочек: кусочки картофеля (150г), молоденькие шампиньоны целые 100 гр, лук репчатый 30 гр рубленный, болгарского перца маленькие полосочки (30 г), 4 ст. ложки овощного бульона.
Если готовите много горшочков (решили побаловать всю семью правильным питанием)- то ставите в духовку разогретую до 180 гр на 20-25 минут, а если для себя любимой, то можно готовить и в микроволновке — при мощности 900 время приготовления этой порции — 7 минут. Перед подачей готовое блюдо посыпьте рубленной зеленью (базилик, укроп, петрушка)..
Приятного похудения!

1/2 кабачка
1 сладкий перец
1/2 луковицы
1/2 морковки
1 ст. л. томатной пасты
2 зубчика чеснока
петрушка

Лук и морковь очистить.
Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами.
Немного потушить под крышкой. Всыпать к моркови и луку порезаный соломкой перец, еще немного потушить и добавить порезанные кубиками кабачки. Посолить, поперчить. Тушить пока кабачек не станет прозрачным.
Добавить томатную пасту или томатный соус. Измельченную зелень и чеснок. Оставить на огне еще минут на пять.

Рис с овощами и зеленью

Рис (у меня смесь бурого и дикого) отварить (не солить!), перемешать с крупными кусочками помидор, болгарского перца, зеленью петрушки и базилика, сбрызнуть оливковым маслом и соевым соусом и прогреть в сотейнике под крышкой.
Очень вкусно и сытно получается.
Не забудьте выпить стаканчик овощного бульона после приема твердой пищи.

Суп из квашеной капусты

Нам понадобится:
400 г квашеной капусты
3 картофелины, 1 луковица, долька чеснока
1 ч. ложка растительного масла
1 ст. ложка молотого сладкого красного перца
тмин, черный перец, лавровый лист, соль
700 мл бульона

Суп готовится на овощном бульоне, можно использовать просто воду.
Мелко нарезанный лук пережарить на растительном масле. Добавить толченый чеснок, красный и черный перец, тмин, лавровый лист и залить бульоном. После закипания положить квашеную капусту и нарезанный кубиками картофель. Тушить до размягчения. Посолить по вкусу.
На обед с супом разрешается съесть ломтик хлеба.
На ужин — половинная порция обеда, без хлеба.

Картофельные оладьи..
Картошку и морковь трем на терке, лук и перчик сладкий мелко режем, солим, перемешиваем, чуть обжариваем на 1ст. лож. растительного масла, потом добавляем в сковороду водичку и немного тушим!
Я жарила на тефалевской сковороде, оладушки не развалились, но если у вас они теряют форму, то можно добавить крахмал,1ст. лож, думаю не повредит!
Приятного аппетита!

тушенные кабачки
Кабачок вымачиваем в подсоленной воде(он так сочнее и вкуснее получается), режем или трем не крахмалистые овощи(лук, морковь, перчик сладкий, капусту, зелень), кабачки режем кружочками и обжариваем на тефалевской сковороде, с добавлением немного масла растительного, до румяности(я просто люблю кабачки обжаренные, они намного вкуснее, чем тушенные), отдельно тушим овощи, тоже немного масло растительного добавляем, в конце, когда овощи готово, соединяем с кабачками.можно кстати, добавить рис. В обед можно кушать с салатиком, заправленным маслом(салат из не крахмалистых овощей и масла, старайтесь как можно меньше использовать масла), еще можно, так же в обед, кусочек темного хлеба.

гречневые блины с грибами

даю рецепт гречневых блинов:примерно стакан гречки помолола в кофемолке,добавила стакан муки,пол пакетика разрыхлителя,помешать, добавить 0,5 литра минералки,оставить на пол часика-смесь набухнет,посолить.за это время можно пожарить грибы с луком.закипятить воду и резко вылить кипяток в смесь(это даст дырочки на блинах),добавить 50 г масла растительного,если надо довести кипятком до нужнои консистенции,я жарила без масла на тефлоновои сковородке.также вкусно есть гречневики с черникои(неитральная группа).приятного аппетита!

Спагетти с соусом!

НАМ ПОНАДОБИТСЯ: Спагетти, 2 помидора, 1 болгарский перец, лук, чеснок, 1ст.ложка томатной пасты, 1ч.л растительного масла, соль,специи,зелень. Спагетти отварить,помидоры,лук,чеснок и болгарский перец мелко нарезать.Овощи сложить в кастрюльку ,залить 1 стаканом воды и тушить на медленном огне, через 30 минут добавить томатную пасту, специи,масло и соль.И тушить еще 30минут. Спагетти и соус выкладываем на тарелку,посыпаем зеленью.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!

Нам понадобится:
120 г сухих спагетти
1 луковица, 2 больших помидора
горсть грибов, соль, перец, прованские травы (или ваши любимые специи)

Лук и помидор нарежьте тонкими кружками, сок от помидора немного сцедите и сохраните. Отварите спагетти. Поместите спагетти в огнеупорную форму, смазанную маслом. Положите сверху помидоры, обжаренные грибы и лук, поперчите, полейте томатным соком и посыпьте травами. Запекайте в духовке 15 минут.

Хочу ещё добавить, что начинка, кроме грибов, может быть абсолютно любая для остальных членов вашей семьи, дети любят такую пиццу с сосисками сверху и посыпанную сыром, мужчинам по вкусу — с ветчиной либо с морепродуктами. Ну а для себя делаем в отдельной форме именно этот вариант, и всей семье хорошо!

Пицца с шампиньонами и помидорами
Нам понадобится:
250 г муки
около 130-150 мл воды
1 ст. ложка растительного масла, соль
неполная чайная ложечка дрожжей,

шампиньоны или другие грибы, обжаренные на капельке масла с луковицей
большой помидор или два маленьких
томатный соус или кетчуп
орегано (помидоры очень любят орегано)

Из муки, дрожжей, соли, растительного масла, теплой воды замесить дрожжевое тесто. Когда подойдёт, раскатать тонким слоем, смазать соусом или кетчупом, выложить начинку из обжаренных с луком грибов и сверху них помидоры — тонкими ломтиками или кубиками. Посыпьте пиццу орегано. Выпекайте в духовке минут 10, не пересушите! Без сыра пицца печется очень быстро.

Вместо грибов можно сделать овощную начинку:
тушеная капуста + ломтики помидор
или кружки кабачков + ломтики помидор,
или просто намазать пиццу овощной икрой из домашних заготовок на зиму и сверху ломтики помидор выложить,
или кружки лука + ломтики помидор — такая псевдо-Маргарита получается.
Поверх любой овощной начинки посыпайте пиццу орегано.

Ешьте такую пиццу на обед в углеводный день. На ужин — пирожное и полоска шоколада.

Перловка с помидорами
Ингредиенты:

Перловка
Помидоры
соль, перец,
лимонный сок

Перловку отварить.
Помидоры обжарить, посолить, поперчить.
Добавить отваренную перловку к помидорам и потомить на медленном огне 8-10 мин.
Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.

Каша гречневая с шампиньонами и зеленью

Гречку, шампиньоны молодые целиком, зелень рубленную (какая у вас есть), кусочки болгарского перца сложить в горшочек, добавить чайную ложечку оливкового масла, залить 150 мл бульона овощного и поставить в разогретую духовку на 20-30 минут томится..

Рецепты раздельного питания

Если все тонкости раздельного питания и его принципы изучены, то можете смело составлять список рецептов для следования ему. Каждый прием пищи может содержать лишь один компонент питания. А значит, что каждый рецепт в этом списке подходит для лишь одного перекуса. Начнем мы с обедов, так как этот прием пищи должен быть самым питательным и калорийным. Простые рецепты раздельного питания помогут определиться с меню на обед.

Картофель под соусом. Диетический рецепт.

Да, картофель есть можно, но в малых количествах и очень редко. Крахмал, как и другие компоненты должны попадать в ваш организм, но не стоит увлекаться. Этот рецепт понравится всем членам семьи. Его очень быстро и просто готовить.

Вам понадобится:

  1. Картофель — 5 штук;
  2. Соевый соус — 1 столовая ложка;
  3. Укроп -2 штуки;
  4. Тимьян — 2 штуки;
  5. Голландский сыр — 100 грамм;
  6. Подсолнечное масло — 1 столовая ложка;

Как готовить картофель?

  1. Отварите картофель до готовности и оставьте его остывать.
  2. После того, как картофелины станут теплыми, а не горячими, слегка придавите их блюдцем сверху, чтобы сделать более приплюснутыми.
  3. Смажьте каждую штуку маслом, присыпьте мелко порезанным укропом.
  4. Сверху посыпьте слоем чеснока и тимьяна, чтобы картофель вышел ароматным и очень вкусным.
  5. Добавьте совсем немного соуса соевого.
  6. Посыпьте каждую картофелину сверху сыром.
  7. Теперь можно приступить к выпеканию картофеля. Вы можете смазать маслом форму для выпекания, куда выложите картофелины или обматывать каждую в небольшой кусочек фольги и отправлять их на противень.
  8. Готовится блюдо около 20 минут при 180 градусах.

Подавайте Картофель теплым. Приятного аппетита!

Диетические капустные котлетки

Если ваш аппетит не столь силен, а перекусить нужно, тот тут вам на помощь придут котлетки из капусты. Они достаточно простые в приготовлении, а также содержат мало калорий.

Вам понадобится:

  1. Сливочное масло -2 столовые ложки;
  2. Молоко — 100 миллилитров;
  3. Яйца куриные — 2 штуки;
  4. Овсяные хлопья — 3 столовые ложки;
  5. Капуста белокочанная — 400 грамм;
  6. Соль — по вкусу;

Как приготовить капустные котлетки диетические?

  1. Нашинкуйте мелко капусту.
  2. Потушите ее 15 минут с небольшим добавлением масла на среднем огне.
  3. К капусте добавьте необходимое количество геркулеса и перемешайте. Добавьте щепотку соли.
  4. Остудите смесь, введите в нее яйца. Все тщательно перемешайте.
  5. Выложите в маленькие формы для выпекания (можно использовать для кексов) немного фарша.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте в него формочки с фаршем.
  7. Можно подавать на стол со сметаной и зеленью.

Диетическая лазанья из овощей

Следующее, чем вы можете порадовать себя на обед — диетическая лазанья из овощей. Все ее компоненты отлично сочетаются между собой и разрешены по таблице раздельного питания. Можете смело готовить себе такое блюдо на обед и быть спокойны, что ваш организм сможет легко расщепить пищу.

Вам понадобится:

  1. Шампиньоны — 50 грамм;
  2. Репчатый лук — 1 штука;
  3. Кабачок — 2 штуки;
  4. Чеснок — 1 зубчик;
  5. Помидоры — 2 штуки;
  6. Базилик — 2 веточки;
  7. Йогурт — 120 грамм;
  8. Кукурузная мука — 2 чайные ложки;
  9. Масло оливковое — 2 столовые ложки;
  10. Соль — по вкусу;
  11. Молотый черный перец — по вкусу.;

Как приготовить диетическую лазанью?

  1. Мелко измельчите очищенные лук и чеснок .
  2. Отправьте на разогретую сковороду и обжаривайте около 5 минут до золотистого цвета лука.
  3. Помидоры и грибы нарежьте, также скиньте их в сковороду.
  4. Тушите овощи, помешивая, пока из них не испарится жидкость.
  5. Добавьте к ним измельченный базилик.
  6. Снимите с огня.
  7. Хорошо промойте кабачки и срежьте с них кончики.
  8. Порежьте их не толстыми полосами.
  9. В огнеупорную форму выложите половину тушеных овощей и покройте их йогуртом, предварительно смешанного с мукой, сверху.
  10. Натрите на терке сыр и посыпьте его частью йогурт с овощами.
  11. Сверху выложите половину нарезанных кабачков.
  12. Теперь повторите все слои еще раз.
  13. Верх всего блюда еще раз присыпать сыром и можно отправить выпекаться в духовку.
  14. Готовится диетическая лазанья при 200 градусах около 30 минут.

Такой вариант отлично подойдет для раздельное питание рецепты на каждый день. Для более легкого перекуса предлагаем вам приготовить домашний йогурт. Его можно кушать как в качестве завтрака, так и как легкий перекус в вечернее время.

Домашний йогурт

Вам понадобится:

  1. Молоко- 500 миллилитров;
  2. Йогурт — 2 столовые ложки;

Как приготовить домашний йогурт?

  1. Начни со стерилизации молока. Для этого перелейте молоко в кастрюлю и быстро доведите его до кипения, постоянно помешивая. Прокипятите его несколько минут.
  2. Дайте молоку остыть, Вам необходимо, чтобы оно стало примерно 45 градусов. Чтобы ускорить этот процесс, поставьте емкость с молоком в холодную воду на некоторое время.
  3. Емкость, в которой будет сквашиваться йогурт необходимо стерилизовать. Опустите ее на пару минут в кипящую воду. Очень важно не опускать этот пункт, иначе, йогурт быстро скиснет в такой посуде.
  4. Емкость просушите и добавьте в нее 2 столовые ложки йогурта.
  5. Далее влейте уже прокипяченное молоко к йогурту и хорошо все перемешайте ложкой.
  6. Закройте емкость крышкой.
  7. Оставьте Ваш йогурт в теплом месте (30-45 градуса) на 5 часов.
  8. После истечения данного времени переместите йогурт в холодильник, чтобы он стал прохладным.

Йогурт отлично вписывается в рецепты раздельного питания и подходит всем людям. Приятного аппетита!

Далее хотелось бы перейти к легким закускам. Очень часто в салат люди нарезают все, что есть в холодильнике, не задумываясь о совместимости тех или иных продуктов в одном блюде. А такое невнимательное отношение может привести к нарушению пищеварения и набору веса. Рецепты блюд раздельного питания уберегут вас от таких проблем. Далее вы найдете варианты салатов и простые рецепты раздельного питания.

Лобио из красной фасоли

Оно придется вам по вкусу, если вы любите сытные салаты.

Вам понадобится:

  1. Красная фасоль — 700 грамм;
  2. Чеснок — 3 зубчика;
  3. Приправа хмели- сунели — 1 чайная ложка;
  4. Лук — 2 штуки;
  5. Зелень кинзы — 1 пучок;
  6. Молотый кориандр — 1 чайная ложка;
  7. Красный молотый перец — по вкусу;
  8. Соль — по вкусу;

Как приготовить лобио с красной фасолью?

  1. Подготовьте все ингредиенты : промойте их и просушите полотенцем.
  2. Залейте фасоль водой, так чтобы она занимала около четверти всего объема жидкости.
  3. K фасоли добавить мелко порезанную луковицу.
  4. Варите все ингредиенты на медленном огне и иногда помешивая их в течении 2,5 часа.
  5. Необходимо постепенно подливать воду к фасоли, чтобы она выходило кашеобразной.
  6. Контролируйте, чтобы нижний слой блюда не подгорал.
  7. Когда будет заметно, что на бобовых начнет отделяться шкурка, разомните их до однородной массы. Проследите, чтобы не оставалось целых фасолинок.
  8. Снова проварите блюдо около 10 минут.
  9. Посолите блюдо, добавьте чеснок и добавьте специи, которые были перечислены среди ингредиентов.
  10. Настоящее Лобио должно быть острым, но добавляйте специи на ваш вкус.
  11. Хорошо помешайте лобио.
  12. Добавьте свежей кинзы.
  13. Еще раз перемешайте.
  14. Можно подавать лобио к столу! Приятного аппетита!

Не забывайте, что раздельное питание может включать разные блюда. Вы можете сами выбирать в какое время суток, что есть, но главное следить за сочетанием ингредиентов.

Легкий салат из пекинской капусты и кукурузы

Такой вариант отлично подойдет для летнего или весеннего перекуса, когда чувства голода не настолько сильное. Рецепты блюд для раздельного питания могут быть очень простыми, как этот салат.

Вам понадобится:

  1. Капуста пекинская — 100 грамм;
  2. Кукуруза консервированная — 200 грамм;
  3. Болгарский перец — 1 штука;
  4. Сыр твердый — 50 грамм;
  5. Оливки — 10 штучек;
  6. Растительное масло — столовая ложка;
  7. Лимонный сок — 1 чайная ложка;
  8. Соль — по вкусу;

Как приготовить салат с пекинской капустой?

  1. Промойте капусту и мелко порубите ее для салата.
  2. Оливки разделите пополам.
  3. Сыр порежьте маленькими кубиками.
  4. Все овощи измельчите..
  5. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат маслом и лимонным соком.

Приятного аппетита. Готовьте рецепты для раздельного питания и наслаждайтесь!

Конечно же, без десертов статья про раздельное питание рецепты блюд не обходится. Мы приготовили два варианта интересных и диетических рецептов десерта на раздельном питании.

Раздельное питание рецепты на каждый день может включать в себе и немного сладких блюд.

Шарики из орехов и сухофруктов с высоким содержанием белка

Этот десерт не заставит вас потом жалеть о съеденном. Он полезен и не калориен.

Вам понадобится:

  1. Орехи : фундук и грецкие орехи -100 грамм;
  2. Сухофрукты : курага, изюм и чернослив — 300 грамм;
  3. Порошок какао;
  4. Стружка кокоса;

Как приготовить шарики из орехов?

  1. Подготовке сухофрукты к готовке. Промойте их под водой и обдайте кипятком, чтобы убрать частички пыли и грязи.
  2. Просушенные сухофрукты отправьте в блендер, измельчите их до однородной консистенции. Если у Вас нет блендера, можно измельчить сухофрукты вручную, используя нож, однако, такой процесс займет намного больше времени.
  3. Грецкие орехи измельчите таким же образом. Фундук пока не трогайте.
  4. Измельченную смесь орехов и сухофруктов смешать между собой.
  5. Вокруг орешка фундука начинайте аккуратно формировать шарик из измельченной массы сухофруктов и орехов.
  6. Готовый шарик обваляйте какао или кокосовой стружке и аккуратно перекладывайте их на блюдо.
  7. Готовые шарики можно отправить на холод на пару часов, чтобы они стали более твердыми.

Второй вариант десерт более нежный и диетический. Он отлично подойдет для подачи на стол гостям, так и для повседневного приготовления.

Желе на грейпфруте

Вам понадобится:

  1. Грейпфрут — 6 штук;
  2. Желатин белый — 4 листа;
  3. Апельсиновый ликер — 4 столовые ложки;

Как приготовить желе на грейпфруте?

  1. Из грейпфрутов, промытых под проточной водой, отожмите сок. Для этого разрежьте их на 2 половинки, протрите через сито. Готовый сок слейте в кастрюлю.
  2. Жидкость в кастрюле немного разогрейте.
  3. Оставшиеся цитрусовые очистите от шкурки. Удалите также с них прозрачную и белую шкурки.
  4. Со снятых шкурок грейпфрута отожмите сок в кастрюлю.
  5. Мякоть от грейпфрутов выложите на блюдо в форме звезды.
  6. Замочите желатин в холодной воде, затем отправьте в горячий фруктовый сок.
  7. Добавьте к нему ликер.
  8. Полейте мякоть грейпфрутов желатином.
  9. Отправьте блюдо в холодильник на 20 минут.

Раздельное питание рецепты на каждый день придуться вам по вкусу. Желаем готовить только вкусную и полезную пищу. Помните, что ваше здоровье только в ваших руках.

Раздельное питание и меню на неделю с рецептами

Люди редко задумываются о совместимости или не совместимости еды. Раздельное питание подразумевает, приёмы пищи, когда все продукты и блюда сочетаются. При раздельном питании, все питательные вещества, белки, углеводы, минералы, жиры, витамины – хорошо усваиваются и приносят пользу здоровью человека. Важно уметь готовить блюда так, чтобы все ингредиенты сочетались между собой. Благодаря правильному питанию, вы нормализуете вес, укрепите иммунитет, улучшите работу пищеварительного тракта, разгоните обмен веществ, и будете себя хорошо чувствовать.

Продукты, богатые белками требуют кислую среду в желудке, для переваривания. Для продуктов с углеводами, необходима щелочная среда. Если одновременно съесть много белковой и углеводной пищи, то процесс пищеварения продлится намного дольше. Пища, которая не переварится – отложится в шлаки и подкожный жир, одним словом «мусор» в вашем организме. Не допускайте переедания, кушайте средними порциями и вставайте из-за стола с чувством легкости и насыщения.

Для сравнения, мясные блюда и продуты – переваривается порядка 6 часов, а вот съеденные натощак фрукты – порядка 30 минут.

Раздельное питание заключается в том, чтобы продукты с разными химическими свойствами не кушать одновременно. Необходимо соблюдать некоторые промежутки времени между несовместимыми блюдами.

Уильям и Герберт – это американские специалисты, которые одни из первых изучали пользу и вред раздельного питания в прошлом веке. Мнения двух этих людей отличаются, поэтому мы рассмотрим две точки зрения, а вы для себя решите, какой придерживаться. Оба они применяют научный подход и оба заслуживают уважения.

Посмотрите полезное видео № 1:

Правила раздельного питания от Уильяма

  • Надо кушать белки и кислые фрукты отдельно от пищи, содержащей углеводы.
  • Фрукты, салаты, овощи – всегда на столе. Эта еда основа любой трапезы.
  • Интервал между приёмами пищи с несовместимыми компонентами, примерно 4-5 часов.
  • Отказаться от вредных продуктов, таких как сосиски, колбаса и т.д.

Продукты, насыщенные белками – рыба и морепродукты, курица, птица, творог, сыр, куриные яйца, бобовые, орехи и т.д.

Помните, что животные жиры – это насыщенные жиры, они вредные и надо кушать еду животного происхождения, только с наименьшим количеством жира.

Продукты, насыщенные углеводами – рис, гречка, овсяная крупа, различные каши, макароны, хлебцы, крахмал (картофель). Простые углеводы в сахаре содержатся.

Существует группа «нейтральная еда» — которая совместима с белками и углеводами. К ним относятся животные жиры, сухофрукты, свежие овощи и фрукты, зелень, сливки, сметана, жирные сорта сыра, жирный творог, сливочное масло. Все эти продукты «нейтральной группы» не являются полезными, и вам стоит ограничить их количество в своём ежедневном меню.

Рекомендации по составлению меню от Уильяма

  • Завтрак – салат из фруктов, нежирный сыр, маложирная сметана, фрукты, бутерброды из бородинского хлеба, творог 1-2% жирности.
  • Обед – организм нуждается в энергии, и получить её можно из углеводов. Картофельная запеканка или морковная, макароны из твердых сортов с нежирным сыром и фрукты сладкие и т.д.
  • Ужин – белковые блюда без гарниров. Например, рыбное блюдо или мясное. Салат из овощей и отдельно фрукты. Картофель и макароны совмещать такое с белками не рекомендуется. Дополнительно можно суп сварить овощной или овощной бульон. На десерт покушайте несладкие фрукты ребята.

Правила раздельного питания от Герберта

  1. Белки и жиры нужно кушать отдельно. Мясо, орехи, сыр, куриные яйца не следует кушать вместе со сметаной, сливочным маслом, растительным маслом, сливками. Жирная еда подавляет желудочные железы и затормаживает желудочный сок.
  2. Не совмещайте два концентрированных белка в один приём пищи. Ведь 2 разных белка по составу требуют от организма разные пищеварительные соки для переваривания. Соки для разных белков, вырабатываются не в одно время, а это значит, что нужно за 1 приём пищи употреблять 1 вид белковой еды.
  3. Не следует совмещать концентрированные углеводы и концентрированные белки в один прием пищи. В один приём еды кушайте, например эти блюда – каши, хлеб, лапшу, хлебцы, а в другой приём пищи нежирный сыр, куриные яйца, рыбу и морепродукты, молоко. Орехи, сыр, куриные яйца, мясо и другие белковые блюда – не нужно одновременно употреблять с пирожными, хлебом, злаками, фруктами (сладкими).
  4. Раздельное питание гласит – не кушайте кислую пищу и углеводы вместе. Бананы, финики, хлеб, картошку, бобы, горох и другие углеводы не следует с клюквой, ананасом, лимоном, помидорами, грейпфрутом и всеми остальными кислыми фруктами.
  5. Белковую пищу с фруктами разделяйте. Раздельное питание – значит ананасы, кислые яблоки, вишню, кислую сливу, апельсины, помидоры, лимоны не нужно употреблять с орехами, мясом, яйцами. Чем проще блюда по количеству ингредиентов – тем лучше для пищеварительного тракта.
  6. Крахмал (картофель например) отдельно от сахара. Картошка, каши, сахар со злаками отдельно надо есть от сиропов, джемов, желе, фруктового сливочного масла. Если скушать эти блюда вместе, то вызовет, скорее всего, брожение у большинства людей в желудке.
  7. Арбуз, медовую дыню, мускусную дыню и другие виды дынь – кушайте отдельно от всей еды.
  8. Молоко пейте порознь от всех продуктов. Желудочный сок плохо вырабатывается при попадании жирного молока в желудок. Для кого, то может быть это будет новость дня, но молоко усваивается в начальном отделе тонкой кишке у человека, а не в желудке. Желудок не реагирует на молоко и мешает перевариванию другой пищи.

100% научных доказательств пользы раздельно питания нет. Но многие ученые ежегодно проводят разные исследования, и многие их открытия говорят о пользе раздельного питания. Старайтесь употреблять просто пищу в меру, чтобы не набивайте свой желудок до отвала. И смотрите по своему состоянию, опытным путём выясните, какие компоненты не совместимы для вашего организма, может быть появляются вздутия живота и т.д. Тогда сами для себя выработайте правильные сочетания различных рецептов.

Решать вам, каких рекомендаций придерживаться, а каких не придерживаться.

Посмотрите полезное видео № 2:

Рекомендации по меню на неделю

Для составления меню раздельного питания на неделю не понадобится много знаний и усилий. Вы сможете сделать это и самостоятельно, достаточно соблюдать следующие правила.

  1. Идите в магазин и покупайте всё необходимое питание и ингредиенты сразу на 7 дней, для того, чтобы вы не испытывали соблазнов скушать, что-нибудь лишнее при каждом походе в магазин. Как показывает практика, если 1 раз в неделю ходить в магазин за едой, то так можно сэкономить семейный бюджет.
  2. Покупайте белковую еду разных видов, рыбу, нежирное мясо, филе курицы, творог 1-2% и т.д.
  3. Обязательно купите овощей на неделю и фруктов, самых разных, огурцов, помидор, капусту, яблоки, груши, апельсины и т.д.
  4. Из углеводов на неделю, вам понадобятся каши, макароны, крупы, рис, гречка и т.д.
  5. Последний приём пищи должен быть за 3-4 часа до сна, перед сном за 1 час разрешается только стакан кефира.
  6. Жиры растительного происхождения (ненасыщенные) – являются полезными, они содержатся в орехах, жирной рыбе и т.д.
  7. Принимайте пищу каждые 2,5-3,5 часа.
  8. За 20 минут до еды, 1 стакан чистой воды.
  9. В сутки 1-2 литра воды рекомендуется для всего здоровья организма, вода полезная для всех органов.
  10. Уберите из меню белый хлеб, сахар, жиры животного происхождения, картошку кушайте редко.

2 лучших рецепта для правильного питания

Рецепт № 1 — Куриная грудка с овощами на пару в мультиварке (с фото)

Ингредиенты для рецепта (на 6 порций):

  • Куриная грудка – 1 штука
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Зелень, укроп, петрушка, кинза – по вкусу
  • Брокколи, цветная капуста

Процесс приготовления рецепта:

  1. Берем куриную грудку и снимаем кожу, и промываем под струей холодной воды. Подготавливаем овощи, промываем и кладем в тарелку на стол.
  2. Куриную грудку хорошенько натираем солью, специями и на пару часов ставим в холодильник, пускай пропитывается. Можете воспользоваться готовыми специями или взять ингредиенты отдельно и смешать соль, перец, карри, тертый чеснок и т.д.
  3. Теперь нужно подготовить мультиварку. Наливаем примерно на 1/3 часть воды туда.
  4. Устанавливаем сверху корзину для готовки на пару и туда кладем курицу и овощи. Выставляем режим «пар» на 40 минут.
  5. Раздельная еда готова, открываем мультиварку и подаём курицу с овощами на стол. Приятного аппетита.
  6. В некоторых моделях мультиварок, корзины для приготовления на пару не глубокие и грудка не помещается. Тогда разрежьте на пару частей и уложите или купите отдельно пару штучек куриного филе и удачи вам.

Рецепт № 2 – Овощной салат с тунцом (с фото)

Ингредиенты для рецепта (на 4 порций):

  • Тунец – 180-200 грамм
  • Томаты – 120-140 грамм
  • Чеснок – 1 шт.
  • Салат – 2 пучка
  • Масло растительное – 1,5 столовых ложки
  • Лук репчатый – половинка
  • Огурцы – 120-140 грамм
  • Сок лимона – 1,5 чайных ложки
  • Соевый соус – 2 столовых ложки

Процесс приготовления рецепта:

  1. Берем все ингредиенты и хорошенько промываем под струёй холодной воды. Убираем кожу с огурца, режим ломтиками. Помидоры нарезаем на 4-6 частей, в зависимости от размеров, чтобы получились средние дольки. Лук режим полукольцами.
  2. Берем посуду под салат и все нарезанное туда закидываем и перемешиваем.
  3. Теперь готовим заправку, смешиваем соевый соус, растительное масло, сок лимона и мелкий чеснок.
  4. Салат почти готов, необходимо всё перемешать и заправить.
  5. Ставим на стол и приступаем к трапезе.

Посмотрите полезное видео № 3:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector