1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С чего начинать раздельное питание

Раздельное питание с чего начать?

Без всяких сомнений можно утверждать, что те люди, которые хоть раз сталкивались с вопросом раздельного питания, хорошо знакомы с работами Герберта Шелтона, который является всемирно признанным специалистом в данной области. Наиболее известной его работой является 7-томная книга, в которой он рассматривает основы правильного питания.

Внимательно изучив теорию Шелтона о раздельном питании, можно выделить следующие основные положения:

1. Человек должен есть только в том случае, когда он испытывает чувство голода;
2. Если человек умственно или физически напряжен, а также испытывает недомогание, то принимать пищу ему не рекомендуется – это ведет к обжорству;
3. Во время напряженной работы, а также до и сразу после нее кушать категорически нельзя;
4. Человек не должен во время приема пищи пить любую жидкость;
5. Перед заглатыванием, пищу необходимо тщательно пережевывать;
6. И, пожалуй, главная и основная мысль теории о раздельном питании: за один прием пищи, следует кушать только продукты в определенном сочетании.

Автор 7-томного учения об основах раздельного питания создал систему, в которой содержатся комбинации продуктов питания. Изучив ее, можно выдвинуть сочетания, которые являются вредными для человеческого организма:

Белок-белок. Согласно системе Шелтона, категорически не рекомендуется принимать за один прием пищи более одного продукта с высоким содержанием белка. Напомним, что к пище с белковой основой относятся такие продукты, как мясо, яйца, сыр, орехи и т.д.

Белок-жиры. Теория говорит, что нельзя совмещать мясо, яйца, сыр с растительным или сливочным маслом.

Углеводы-жиры. Растительное масло и сливки не рекомендуется употреблять вместе с кондитерскими и хлебобулочными изделиями. Но тут есть одно исключение, бутерброд с маслом.

Кислота – белок. Кислые фрукты лучше не употреблять вместе с яйцом, мясом и другими белковыми продуктами.

Крахмал-сахар. Такие продукты, как картофель, крупа, хлеб в сочетании с вареньем, сахаром, джемом могут оказать серьезный вред организму.

Еще, согласно учению Герберта Шелтона, молоко, арбуз и дыню необходимо кушать только отдельно от других продуктов.

Что даст раздельное питание?

Наверное, кто-то из вас уже испытывал на себе все прелести раздельного питания. Но если вы еще только собираетесь переходить к нему, то готовьтесь к тому, что во время этого процесса вы можете испытать некий дискомфорт, который связан с реакцией вашего организма на новые ощущения и симптомы. Поверьте, это стоит того, к чему вы стремитесь. Раздельное питание означает довольно высокое качество принимаемой пищи. А чем лучше употребляемые продукты, тем полнее и быстрее очищается организм, и, как следствие, улучшается здоровье.

Как только вы перейдете на раздельное питание, вы сразу почувствуете, как ваше тело начинает самоочищаться. Симптомы, конечно, не из приятных: частое и обильное мочеиспускание, повышение температуры тела, прыщи и т.д. Возникшие признаки, не рекомендуется снимать с помощью каких-либо лекарственных средств, так как это нарушит процесс восстановления организма. Лучше посетите сауну или баню. Этим вы только поможете организму очиститься от шлаков и токсинов. Но, если у вас имеются проблемы с сердечнососудистой системой, то от горячих водных процедур лучше воздержаться.

Как известно, если вы оздоровите себя физически, то, как «побочный» эффект, улучшиться и ваше психическое состояние. Таким образом, ваш мозг начинает работать намного лучше, ежедневно получаемая информация сохраняется в больших объемах, чем раньше. Специалисты заметили, что человек, перешедший на раздельное питание – быстрее адаптируется к окружающему его миру, становится намного спокойнее и добрее.

А что же нужно чтобы перейти на раздельное питание, с чего начать этот переход? Если вы решили перейти на прием продуктов по раздельности, то вы должны держаться главного основополагающего принципа: рацион должен составляться с обязательным учетом сочетаемости различной еды в процессе пищеварения. Например, такие экологически чистые продукты, как свежие овощи и фрукты, можно употреблять практически без ограничений, а вот консервированную или любую сладкую пищу, изготовленную с помощью промышленных методов, рекомендуется свести к минимуму, а лучше, вообще, убрать из меню.

Для того чтобы максимально сохранить энергетическую ценность продуктов, повысить содержание витаминов и микроэлементов, необходимо, как можно меньше использовать кулинарную термическую обработку при их приготовлении.

Если вы составите неправильный рацион питания, и в ваш желудок попадут не сочетаемые продукты, то их переваривание не сможет пройти до конца, в результате чего в организме возникнуть отложения в виде токсинов, шлаков и жиров.

Переходить на раздельное питание необходимо постепенно. Иначе, организм может подвергнуться сильному стрессу. Например, начинать можно с одного-двух дней в неделю, со временем, увеличивая сроки. Перейдя полностью на раздельное питание, уже через пару месяцев вы ощутите на себе положительные результаты проделанной работы.

Плюсы раздельного питания

— вероятность возникновения в организме процессов брожения и гниения сводится к минимуму;
— вероятность возникновения интоксикации организма минимальна;
— улучшается общее самочувствие;
— стабилизируется вес.

Минусы раздельного питания

— для соблюдения правильного рациона необходимо иметь сильные волевые качества;
— в первое время, постоянное чувство голода;
— отрицательное отношение многих медицинских работников к раздельному питанию.

Раздельное питание — ключ к похудению?

Теория раздельного питания создана в первой половине ХХ века американцем Генри Шелтоном. Система входит в число самых популярных и обсуждаемых современных диетологических концепций и до сих пор вызывает ожесточенные споры относительно пользы и вреда для здоровья. Медики и ученые приводят доводы, доказывая ее несостоятельность, а количество почитателей при этом ничуть не уменьшается. Даже наоборот – растёт.

Однако выбор пищевых принципов и привычек всегда субъективен. В статье мы познакомим вас с основами раздельного питания, чтобы вы смогли решить, подойдет ли оно вам или убедиться, что проводить эксперименты со своим здоровьем вряд ли стоит.

Что такое раздельное питание?

Базовый постулат раздельного питания: белки, жиры и углеводы требуют разных условий и ферментов для переваривания. Приверженцы этого принципа утверждают: смешанная пища, попадая в организм, замедляет процессы метаболизма, вызывает интоксикацию, брожение, избыточное газообразование.

Правильное питание по раздельному принципу означает есть продукты, различные по составу, в разное время на протяжении дня, сохраняя пищевое разнообразие. Интервал между приемами должен быть не менее 2 часов.

В классической системе раздельного питания нет обязательной нормы воды. Считается, что пить нужно, когда хочется. Испытываешь жажду – пьешь воду, а не подсчитываешь «обязательное» количество жидкости.

Но прекратить объединять на тарелке картошку с мясом или макароны с котлетами не означает еще, что вы превратились в последователя теории Генри Шелтона. На самом деле это целая система пищевого поведения. Она предполагает соблюдение ряд правил и требует изменения образа жизни в целом. Сформулируем основные принципы раздельного питания:

  1. Не переедать и упрощать повседневное меню. Если одновременно употреблять слишком много даже совместимых продуктов, нагрузка на органы пищеварительной системы будет избыточной. Идеальный вариант – один вид пищи в один прием и небольшая порция.
  2. Чем меньшей тепловой обработке подвергаются продукты, тем они полезнее. Фрукты и овощи желательно вообще употреблять сырыми. Допускается краткосрочные тушение или варка, бланшировка, запекание. Масло добавлять запрещено. Жиры (даже растительные) рекомендовано добавлять в умеренном количестве уже в готовое блюдо.
  3. Питье – чистая вода, а не молоко или соки. Эти жидкости относятся к категории «еда». Нельзя запивать пищу. Вода разбавляет пищеварительные соки, удлиняет процесс переработки продуктов в желудке. Разрешается пить за 10-15 минут до еды или через полчаса после фруктов, через 2 часа после приема углеводов, через 4 часа – после белковых блюд.
  4. Соль и специи лучше исключитьили сократить до минимума. Их задача – возбуждать аппетит, что абсолютно не требуется. Когда человек голоден, он насладится едой и без дополнительных стимуляторов. Приправы изменяют вкусовые ощущения, а также замедляют усвоение пищи.
  5. Рафинированные, искусственные продукты, консервы, полуфабрикаты при раздельном питании строго запрещены. Муку, сахар, очищенный рис, колбасы адепты раздельного питания называют «мертвой» едой. В них нет ничего нужного и полезного. Тягу к сладкому можно вполне «заглушить» фруктами.
  6. Рекомендуется съедать в день хотя бы одну порцию овощного салата без масла, специй, уксуса или лимонного сока. В составе должны преобладать зеленые листья (салат, кресс-салат, руккола, петрушка, мангольд и пр.), а общее количество ингредиентов не превышать 4-х. Идеально подходят следующие виды овощей: сельдерей, огурцы, помидоры, лук, редис.
  7. Ешьте только тогда, когда появляется чувство голода. С помощью голода организм сигнализирует о необходимости получить питательные вещества. Противоположностью реального голода считается аппетит, который в большей степени связан с желанием поесть обильно и удовлетворить нервную систему.
  8. Тщательно пережевывайте пищу. Всем известный, но от этого не менее актуальный принцип. Начальный этап пищеварения происходит во рту, когда еда обрабатывается слюной. Ротовая полость регулирует активность других органов ЖКТ. Глотая большие куски, человек делает процесс усвоения питательных веществ более энергозатратным.

Аппетит, не связанный с чувством голода, начинает руководить человеком, заставляет его есть все больше и больше. По этой причине важно отличать нормальные физиологические потребности организма от психологической пищевой зависимости.

Группы продуктов и необходимые для них ферменты

Разобраться в основах раздельного питания невозможно без классификации продуктов.

Исходя из состава, выделяют несколько основных типов:

  1. Белки – все мясные продукты, птица, рыба, яйца, авокадо, арахис, бобовые, соя, сыр, морепродукты.
  2. Крахмалы – картофель, морковь, тыква, хлебные злаки, артишоки, цветная капуста.
  3. Углеводы – макароны, крупы, сладкие фрукты, хлеб.
  4. Жиры – растительное и сливочное масло, сало, сливки, сметана.
  5. Сладкие фрукты – хурма, банан, инжир, все сухофрукты,
  6. Кислые фрукты – лимон, грейпфрут, апельсин, ананас,
  7. Полукислые фрукты – груша, манго, абрикос, черника.
  8. Зеленые овощи – огурцы, капуста всех видов (кроме цветной), листовой салат, мангольд, лук, чеснок, спаржа, сельдерей.

Разные продукты перерабатываются организмом неодинаково, с помощью разных ферментов (энзимов). Такое открытие сделал еще академик И.П. Павлов. Углеводная пища начинает перевариваться во рту под воздействием фермента амилазы. Белкам нужна для расщепления до аминокислот кислотная среда. Их переработка происходит в желудке под воздействием трипсина. В кишечнике трипсин дополняется химотрипсин, образуя другой фермент – протеазу. Основная нагрузка при переваривании жиров ложится на поджелудочную железу. Для жирной пищи требуется фермент липаза.

Последователи системы раздельного питания утверждают, что разные ферменты тормозят и нейтрализуют друг друга, поэтому при смешанном употреблении пищи нормальное пищеварение невозможно.

Недопустимые сочетания при раздельном питании

Изжога, отрыжка, вздутие живота из-за сильного газообразования и даже хронический насморк с кашлем – вот далеко неполный список последствий смешанного питания, о котором предупреждает Г. Шелтон и его последователи.

Наиболее вредоносными считаются следующие сочетания:

Раздельное питание для похудения

Всё чаще с телеэкранов мы слышим о проблемах, связанных с лишним весом и неправильным питанием. Об этом ежедневно говорят врачи-диетологи в различных телепередачах, такая тема очень популярна на форумах. Среди прочего, много внимания уделяют раздельному питанию.

Основные правила

М