1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С чего начинать раздельное питание

Раздельное питание с чего начать?

Без всяких сомнений можно утверждать, что те люди, которые хоть раз сталкивались с вопросом раздельного питания, хорошо знакомы с работами Герберта Шелтона, который является всемирно признанным специалистом в данной области. Наиболее известной его работой является 7-томная книга, в которой он рассматривает основы правильного питания.

Внимательно изучив теорию Шелтона о раздельном питании, можно выделить следующие основные положения:

1. Человек должен есть только в том случае, когда он испытывает чувство голода;
2. Если человек умственно или физически напряжен, а также испытывает недомогание, то принимать пищу ему не рекомендуется – это ведет к обжорству;
3. Во время напряженной работы, а также до и сразу после нее кушать категорически нельзя;
4. Человек не должен во время приема пищи пить любую жидкость;
5. Перед заглатыванием, пищу необходимо тщательно пережевывать;
6. И, пожалуй, главная и основная мысль теории о раздельном питании: за один прием пищи, следует кушать только продукты в определенном сочетании.

Автор 7-томного учения об основах раздельного питания создал систему, в которой содержатся комбинации продуктов питания. Изучив ее, можно выдвинуть сочетания, которые являются вредными для человеческого организма:

Белок-белок. Согласно системе Шелтона, категорически не рекомендуется принимать за один прием пищи более одного продукта с высоким содержанием белка. Напомним, что к пище с белковой основой относятся такие продукты, как мясо, яйца, сыр, орехи и т.д.

Белок-жиры. Теория говорит, что нельзя совмещать мясо, яйца, сыр с растительным или сливочным маслом.

Углеводы-жиры. Растительное масло и сливки не рекомендуется употреблять вместе с кондитерскими и хлебобулочными изделиями. Но тут есть одно исключение, бутерброд с маслом.

Кислота – белок. Кислые фрукты лучше не употреблять вместе с яйцом, мясом и другими белковыми продуктами.

Крахмал-сахар. Такие продукты, как картофель, крупа, хлеб в сочетании с вареньем, сахаром, джемом могут оказать серьезный вред организму.

Еще, согласно учению Герберта Шелтона, молоко, арбуз и дыню необходимо кушать только отдельно от других продуктов.

Что даст раздельное питание?

Наверное, кто-то из вас уже испытывал на себе все прелести раздельного питания. Но если вы еще только собираетесь переходить к нему, то готовьтесь к тому, что во время этого процесса вы можете испытать некий дискомфорт, который связан с реакцией вашего организма на новые ощущения и симптомы. Поверьте, это стоит того, к чему вы стремитесь. Раздельное питание означает довольно высокое качество принимаемой пищи. А чем лучше употребляемые продукты, тем полнее и быстрее очищается организм, и, как следствие, улучшается здоровье.

Как только вы перейдете на раздельное питание, вы сразу почувствуете, как ваше тело начинает самоочищаться. Симптомы, конечно, не из приятных: частое и обильное мочеиспускание, повышение температуры тела, прыщи и т.д. Возникшие признаки, не рекомендуется снимать с помощью каких-либо лекарственных средств, так как это нарушит процесс восстановления организма. Лучше посетите сауну или баню. Этим вы только поможете организму очиститься от шлаков и токсинов. Но, если у вас имеются проблемы с сердечнососудистой системой, то от горячих водных процедур лучше воздержаться.

Как известно, если вы оздоровите себя физически, то, как «побочный» эффект, улучшиться и ваше психическое состояние. Таким образом, ваш мозг начинает работать намного лучше, ежедневно получаемая информация сохраняется в больших объемах, чем раньше. Специалисты заметили, что человек, перешедший на раздельное питание – быстрее адаптируется к окружающему его миру, становится намного спокойнее и добрее.

А что же нужно чтобы перейти на раздельное питание, с чего начать этот переход? Если вы решили перейти на прием продуктов по раздельности, то вы должны держаться главного основополагающего принципа: рацион должен составляться с обязательным учетом сочетаемости различной еды в процессе пищеварения. Например, такие экологически чистые продукты, как свежие овощи и фрукты, можно употреблять практически без ограничений, а вот консервированную или любую сладкую пищу, изготовленную с помощью промышленных методов, рекомендуется свести к минимуму, а лучше, вообще, убрать из меню.

Для того чтобы максимально сохранить энергетическую ценность продуктов, повысить содержание витаминов и микроэлементов, необходимо, как можно меньше использовать кулинарную термическую обработку при их приготовлении.

Если вы составите неправильный рацион питания, и в ваш желудок попадут не сочетаемые продукты, то их переваривание не сможет пройти до конца, в результате чего в организме возникнуть отложения в виде токсинов, шлаков и жиров.

Переходить на раздельное питание необходимо постепенно. Иначе, организм может подвергнуться сильному стрессу. Например, начинать можно с одного-двух дней в неделю, со временем, увеличивая сроки. Перейдя полностью на раздельное питание, уже через пару месяцев вы ощутите на себе положительные результаты проделанной работы.

Плюсы раздельного питания

— вероятность возникновения в организме процессов брожения и гниения сводится к минимуму;
— вероятность возникновения интоксикации организма минимальна;
— улучшается общее самочувствие;
— стабилизируется вес.

Минусы раздельного питания

— для соблюдения правильного рациона необходимо иметь сильные волевые качества;
— в первое время, постоянное чувство голода;
— отрицательное отношение многих медицинских работников к раздельному питанию.

Раздельное питание — ключ к похудению?

Теория раздельного питания создана в первой половине ХХ века американцем Генри Шелтоном. Система входит в число самых популярных и обсуждаемых современных диетологических концепций и до сих пор вызывает ожесточенные споры относительно пользы и вреда для здоровья. Медики и ученые приводят доводы, доказывая ее несостоятельность, а количество почитателей при этом ничуть не уменьшается. Даже наоборот – растёт.

Однако выбор пищевых принципов и привычек всегда субъективен. В статье мы познакомим вас с основами раздельного питания, чтобы вы смогли решить, подойдет ли оно вам или убедиться, что проводить эксперименты со своим здоровьем вряд ли стоит.

Что такое раздельное питание?

Базовый постулат раздельного питания: белки, жиры и углеводы требуют разных условий и ферментов для переваривания. Приверженцы этого принципа утверждают: смешанная пища, попадая в организм, замедляет процессы метаболизма, вызывает интоксикацию, брожение, избыточное газообразование.

Правильное питание по раздельному принципу означает есть продукты, различные по составу, в разное время на протяжении дня, сохраняя пищевое разнообразие. Интервал между приемами должен быть не менее 2 часов.

В классической системе раздельного питания нет обязательной нормы воды. Считается, что пить нужно, когда хочется. Испытываешь жажду – пьешь воду, а не подсчитываешь «обязательное» количество жидкости.

Но прекратить объединять на тарелке картошку с мясом или макароны с котлетами не означает еще, что вы превратились в последователя теории Генри Шелтона. На самом деле это целая система пищевого поведения. Она предполагает соблюдение ряд правил и требует изменения образа жизни в целом. Сформулируем основные принципы раздельного питания:

  1. Не переедать и упрощать повседневное меню. Если одновременно употреблять слишком много даже совместимых продуктов, нагрузка на органы пищеварительной системы будет избыточной. Идеальный вариант – один вид пищи в один прием и небольшая порция.
  2. Чем меньшей тепловой обработке подвергаются продукты, тем они полезнее. Фрукты и овощи желательно вообще употреблять сырыми. Допускается краткосрочные тушение или варка, бланшировка, запекание. Масло добавлять запрещено. Жиры (даже растительные) рекомендовано добавлять в умеренном количестве уже в готовое блюдо.
  3. Питье – чистая вода, а не молоко или соки. Эти жидкости относятся к категории «еда». Нельзя запивать пищу. Вода разбавляет пищеварительные соки, удлиняет процесс переработки продуктов в желудке. Разрешается пить за 10-15 минут до еды или через полчаса после фруктов, через 2 часа после приема углеводов, через 4 часа – после белковых блюд.
  4. Соль и специи лучше исключитьили сократить до минимума. Их задача – возбуждать аппетит, что абсолютно не требуется. Когда человек голоден, он насладится едой и без дополнительных стимуляторов. Приправы изменяют вкусовые ощущения, а также замедляют усвоение пищи.
  5. Рафинированные, искусственные продукты, консервы, полуфабрикаты при раздельном питании строго запрещены. Муку, сахар, очищенный рис, колбасы адепты раздельного питания называют «мертвой» едой. В них нет ничего нужного и полезного. Тягу к сладкому можно вполне «заглушить» фруктами.
  6. Рекомендуется съедать в день хотя бы одну порцию овощного салата без масла, специй, уксуса или лимонного сока. В составе должны преобладать зеленые листья (салат, кресс-салат, руккола, петрушка, мангольд и пр.), а общее количество ингредиентов не превышать 4-х. Идеально подходят следующие виды овощей: сельдерей, огурцы, помидоры, лук, редис.
  7. Ешьте только тогда, когда появляется чувство голода. С помощью голода организм сигнализирует о необходимости получить питательные вещества. Противоположностью реального голода считается аппетит, который в большей степени связан с желанием поесть обильно и удовлетворить нервную систему.
  8. Тщательно пережевывайте пищу. Всем известный, но от этого не менее актуальный принцип. Начальный этап пищеварения происходит во рту, когда еда обрабатывается слюной. Ротовая полость регулирует активность других органов ЖКТ. Глотая большие куски, человек делает процесс усвоения питательных веществ более энергозатратным.

Аппетит, не связанный с чувством голода, начинает руководить человеком, заставляет его есть все больше и больше. По этой причине важно отличать нормальные физиологические потребности организма от психологической пищевой зависимости.

Группы продуктов и необходимые для них ферменты

Разобраться в основах раздельного питания невозможно без классификации продуктов.

Исходя из состава, выделяют несколько основных типов:

  1. Белки – все мясные продукты, птица, рыба, яйца, авокадо, арахис, бобовые, соя, сыр, морепродукты.
  2. Крахмалы – картофель, морковь, тыква, хлебные злаки, артишоки, цветная капуста.
  3. Углеводы – макароны, крупы, сладкие фрукты, хлеб.
  4. Жиры – растительное и сливочное масло, сало, сливки, сметана.
  5. Сладкие фрукты – хурма, банан, инжир, все сухофрукты,
  6. Кислые фрукты – лимон, грейпфрут, апельсин, ананас,
  7. Полукислые фрукты – груша, манго, абрикос, черника.
  8. Зеленые овощи – огурцы, капуста всех видов (кроме цветной), листовой салат, мангольд, лук, чеснок, спаржа, сельдерей.

Разные продукты перерабатываются организмом неодинаково, с помощью разных ферментов (энзимов). Такое открытие сделал еще академик И.П. Павлов. Углеводная пища начинает перевариваться во рту под воздействием фермента амилазы. Белкам нужна для расщепления до аминокислот кислотная среда. Их переработка происходит в желудке под воздействием трипсина. В кишечнике трипсин дополняется химотрипсин, образуя другой фермент – протеазу. Основная нагрузка при переваривании жиров ложится на поджелудочную железу. Для жирной пищи требуется фермент липаза.

Последователи системы раздельного питания утверждают, что разные ферменты тормозят и нейтрализуют друг друга, поэтому при смешанном употреблении пищи нормальное пищеварение невозможно.

Недопустимые сочетания при раздельном питании

Изжога, отрыжка, вздутие живота из-за сильного газообразования и даже хронический насморк с кашлем – вот далеко неполный список последствий смешанного питания, о котором предупреждает Г. Шелтон и его последователи.

Наиболее вредоносными считаются следующие сочетания:

Раздельное питание для похудения

Всё чаще с телеэкранов мы слышим о проблемах, связанных с лишним весом и неправильным питанием. Об этом ежедневно говорят врачи-диетологи в различных телепередачах, такая тема очень популярна на форумах. Среди прочего, много внимания уделяют раздельному питанию.

Основные правила

Мало кто может дать полный ответ на вопрос, что это такое — раздельное питание, ведь многие понимают термин слишком буквально: каждый продукт нужно есть отдельно. Это неправда, пищу при раздельном питании сочетать можно, просто нужно изучить, что с чем можно есть.

Концепция такого подхода к потреблению пищи была создана Гербертом Шелтоном и Уильямом Говардом Хэем на основе опытов русского учёного И.И. Павлова, который занимался физиологией пищеварения. Теория раздельного питания по Шелтону и Хэю нашла подтверждение на практике: больные люди выздоравливали.

Принципы раздельного питания Хэя предусматривают, что вся еда, которую мы потребляем, делится на 3 группы:

  1. Еда, для обработки которой в организме выделяется кислота. Сюда входят белки (мясо, яйца, морская и речная рыба, морепродукты, сыр нежирный, соевые бобы, арахис) и еда из мира флоры (овощи, фрукты, ягоды, чай, вино).
  2. Еда, для обработки которой выделяется щёлочь: крупы, мучное и сладкое, капуста белокочанная, картофель, топинамбур, шпинат, пастернак, помидоры (кроме свежих), бананы, финики, инжир, курага, сушёный виноград, пиво.
  3. Нейтральная еда, для обработки которой выделяются и кислота, и щёлочь: капуста (кроме белокочанной), свежие помидоры, огурцы, баклажаны, чеснок, морковь, зелёные листовые овощи, жирный сыр, жиры животного и растительного происхождения, бобовые (кроме сои и арахиса), тыква, брюква, грибы, орехи, семечки, авокадо, сладкий перец, маслины, пряные приправы, травяной чай, желе, кисломолочные продукты.

Шелтон поделил продукты на:

  • белки;
  • кислые фрукты;
  • сладкие фрукты;
  • крахмалистые овощи (свёкла, морковь, тыква, корень петрушки и сельдерея, хрен, цветная капуста, кабачки);
  • некрахмалистые овощи;
  • жиры;
  • углеводы (мучные, крупяные, сладкие изделия).

Основные предписания раздельного питания по Шелтону и Хэю:

  • Нельзя употреблять продукты промышленной переработки.
  • Нельзя комбинировать белки с жирами, углеводами, кислыми фруктами и прочими белками.
  • Белки можно совмещать с овощами (кроме щелочных).
  • Нельзя соединять разные виды углеводов, а также углеводы с кислотными продуктами.
  • Фрукты можно объединять с орехами.
  • Арбуз, дыню и молоко нельзя совмещать ни с чем.
  • Одну и ту же еду можно есть не чаще трёх раз в неделю.
  • Приём пищи нельзя завершать питьём. Жидкость употребляют за 30 мин. до еды или через 1,5 часа после.
  • Перерыв между несовместимыми продуктами должен составлять не меньше двух часов.
  • Еде полагается быть свежеприготовленной и неприправленной, её надо хорошо пережёвывать.

Кроме того, Хэй разделил продукты на те, которые употребляют за завтраком, обедом и ужином.

Как совмещать продукты

Более наглядно правильное употребление пищи изобразит таблица совместимости продуктов при раздельном питании.

Совместимость продуктов при раздельном питании.

Используя такую таблицу, легко обнаружить основные ошибки, которые делает большинство из нас. Так, плохим совмещением являются привычные для нас бутерброды, каша и картофель с мясом, жареные мясо и овощи, детская молочная каша.

Раздельное питание и похудение

Когда Шелтон и Хэй разрабатывали теорию раздельного питания, их целью было оздоровление человека, о похудении не говорилось. Со временем сторонники учения стали замечать, что худеют. С развитием проблемы ожирения человечества всё чаще звучат рекомендации о полезном сочетании продуктов. На форумах можно найти множество положительных отзывов о похудении с использованием данного метода питания.

Среди откровенных сторонников использования раздельного питания в похудении — обыкновенные люди, те, кто попробовал, и похудел. Основная часть врачей-диетологов осторожна в высказываниях, ограничиваются общими фразами, не выступая против, но и не агитируя за.

Однако есть некоторые моменты, на которых диетологи акцентируют внимание. Во-первых, если перестать сбалансировано питаться и начать есть вредные продукты, вес возвращается. Во-вторых, раздельное питание предусматривает трёхразовый приём пищи (один из которых основной), в то время как диетологи выступают за пятиразовое питание, небольшими порциями. Врачи говорят о недопустимости того, чтобы пропускать какой-нибудь из приёмов, в то время как по Шелтону и Хэю не стоит есть через силу.

Как сформировать меню

Используя теорию раздельного питания для похудения, меню на неделю можно представить в виде таблицы.

Завтрак

На завтрак рекомендуется есть кислые или сладкие фрукты. Примерный вариант завтрака на неделю расписан ниже:

Раздельное питание для похудения

Содержание:

Никто из нас не любит ограничений, жестких рамок, особенно, если они касаются питания. Современная статистика гласит, что 90% женщин и мужчин, севших на диету, со временем бросают ее, так и не достигнув желаемого результата, а некоторые еще и с негативными последствиями.

Раздельное питание для похудения – это та самая палочка-выручалочка, которая не предполагает никаких ограничений и постоянного дискомфорта. Согласно данному способу снижения веса, запрещено употреблять продукты с несовместимыми составами. Например, в трапезе совмещать белковые и углеводистые блюда.

Принципы раздельного питания

Данная методика не предусматривает употребления каких-то определенных продуктов, не имеет сроков поддержания, поэтому назвать ее диетой достаточно трудно. Начав действовать по такой системе, главное – не останавливаться, чтобы достигнуть отличных, долговременных результатов. Только при таком условии можно постоянно быть здоровым и иметь красивую, стройную фигуру.

  • Осуществлять переход на него следует только после очищения организма – в течение двух дней необходимо выполнить разгрузку, «посидеть» на кефире и воде, чтобы вывести все вредные вещества, шлаки, токсины и пр.
  • Не допускаются переедания и поздние ужины (последний раз в день можно есть за четыре часа до отхода ко сну).
  • Строгое соблюдение питьевого режима – в день следует пить не меньше 2-2,5 литров жидкости. Это, как простая вода, так и зеленые чаи, свежевыжатые соки, кисломолочная продукция (в зависимости от дня).
  • Отказ от трехразового рациона. Питание обязательно должно быть дробным. В среднем в день должно быть 5-6 приемов пищи. Порции «с ладошку», не более 300 граммов.
  • Начало цикла строго с белкового дня.
  • Вне зависимости от специфики дня, завтрак всегда состоит из фруктов или фруктовых блюд, например, смузи, соков, компотов и морсов.
  • Самый плотный прием пищи – обед. Планировать день следует таким образом, чтобы обеденный прием пищи приходился на первую половину.
  • Ужин всегда легкий. Никакой тяжелой мясной пищи, отдаем предпочтение овощным блюдам. Перед сном разрешено выпить стакан чистой воды.
  • Отказываемся от майонезов и прочих соусов. Всевозможные блюда заправляем лимонным соком, оливковым маслом.
  • Исключение из рациона жареного. Разрешены способы приготовления: варка, тушение, запекание, парение. Все, что можно съесть сырым, так и употребляется.
  • Сочетаем правильное питание с физическими нагрузками. Приветствуются частые пешие прогулки, йога, силовые упражнения, бег.

Польза

Переход на раздельное питание несет в себе массу положительных моментов. Это не только снижение веса, но и общее оздоровление организма, выработка новых, полезных привычек. Среди всех преимуществ этой системы похудения стоит отменить:

  • Повышенная эффективность. За месяц поддержания раздельного питания можно скинуть примерно 7-8 килограммов. Существенно, не так ли?
  • Вес уходит постепенно – никаких отрицательных последствий в виде обвисшей кожи, жутких растяжек на животе, боках и целлюлита не бывает.
  • Сочетание с диетой физических нагрузок обеспечивает сохранение мышц, улучшение силуэта.
  • Методика универсальна. Она прекрасно подходит людям практически с любым состоянием здоровья. Даже гипертоники могут успешно следовать правилам и принципам диеты, так как она помогает в укреплении сердечно-сосудистой системы.
  • Выработка полезных привычек – уменьшение порций, никаких ночных «зажоров», четкое соблюдение питьевого режима и т.д.
  • Ускорение обмена веществ до максимума – употребляемые блюда усваиваются полностью.
  • Нормализация пищеварительной системы, улучшение общего состояния организма, укрепление иммунитета. Вместе с организмом преображается и внешний вид – кожа приобретает естественный цвет, волосы становятся крепкими, блестящими, а ногти перестают быть ломкими.
  • Голодания исключены. Употреблять разрешенные продукты можно до полного насыщения.
  • Сохранение веса продолжительное время – даже если вы перестанете следовать принципам раздельного питания, скинутые килограммы еще долго не вернутся.

Стоит также отметить улучшение эмоционального состояния, человек становится намного бодрее, веселее, что абсолютно нехарактерно для всех остальных современных диет.

Как совмещаются продукты в меню раздельного питания для похудения

Невероятный эффект данной системы похудения основывается на потреблении совместимых продуктов. Главные правила сочетания выглядят так:

  • Белковую и углеводную пищу употреблять вместе запрещено.
  • Мясо и рыбу можно прекрасно сочетать с овощной составляющей. Однако полностью отсутствует совместимость с хлебом, сыром, кисломолочной продукцией, яйцами и различными маслами.
  • Овощи – единственный универсальный продукт, который разрешено есть с любой пищей, кроме молока.
  • Молоко не сочетают ни с какими продуктами. Употреблять его разрешено только отдельно.
  • Бобы и крупы имеют отличную сочетаемость с овощами и сметаной.
  • Яйца едим с овощным гарниром.
  • Сыр превосходно сочетается с растительными маслами.

Раздельное питание для похудения: примерное меню в таблице

Как грамотно составить меню на ближайший день, неделю или даже месяц? Для составления следуйте примерному плану, вам могут потребоваться следующие продукты, список которых может корректироваться в зависимости от пожеланий и целей худеющего:

  • Овощи: огурцы, помидоры, свекла, капуста и т.д.
  • Три вида продуктов с высоким содержанием белка: курогрудь, треска, телятина.
  • Фрукты: яблоки, апельсины, ананас.
  • Крупы для варки всевозможных каш.

В таблице доступно примерное меню на неделю, которое поможет с идеями и составлением своего собственного, индивидуального рациона раздельного питания.

Раздельное питание для похудения: лучшие рецепты для меню на неделю

Рацион, составленный по принципам и правилам раздельного питания, включает в себя разнообразные простые блюда. Для их приготовления не нужно много времени и особых кулинарных талантов. Предлагаем несколько интересных рецептов. Один из самых простых и доступных для каждого – зеленый салат с оливковым маслом.

  • Салат – 6 листочков.
  • Укроп – 2 ветки.
  • Петрушка – 2 ветки.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • Зелень мелко шинкуем, заправляем небольшим количеством растительного масла. Все тщательно перемешиваем. Для более насыщенного вкуса можно добавить несколько капелек сока лимона.

Овощной гороховый суп

Что приготовить на обед? Нежный гороховый супчик с овощами точно придется по вкусу. Для него потребуются следующие компоненты:

  • Горох – половина стакана.
  • Морковка – 1 штука.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Картошка – 3 штуки.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло – 2 столовые ложки.
  • Соль — по вкусу.
  • Горошек вымачиваем в течение пяти-семи часов. Если берете замороженный зеленый горох, замачивать его не нужно.
  • Кипятим полтора литра воды, засыпаем туда горох, солим по вкусу, варим.
  • Мелко нарезаем лучок и морковку, делаем обжарку на двух столовых ложках растительного масла.
  • Обжарку отправляем в кастрюлю и хорошо перемешиваем.
  • Картофель нарезаем небольшими кубиками и высыпаем в готовящийся суп.
  • Сладкий перец нарезаем также маленькими кусочками и засыпаем в кастрюлю к другим ингредиентам.
  • Зелень меленько шинкуем и за пять минут до готовности всыпаем в суп. Приятного аппетита.

Курица с грейпфрутом

Необычное сочетание сочного куриного мяса и ароматного цитрусового фрукта произведет настоящий фурор. Вам понадобится:

  • Курица – 1 штука.
  • Грейпфрут – 2 штуки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лук – 2 штуки.
  • Майоран и розмарин сушеные – по 1 столовой ложке.
  • Свежие майоран и розмарин – по 6 граммов.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Половинку репчатого лука трем на крупной терке. Также поступаем с цедрой фрукта и чесноком. В одной миске объединяем данные компоненты, добавляем сухую специю майоран и розмарин, тщательно все перемешиваем. Получившуюся массу солим, перчим, вливаем одну столовую ложку оливкового масла и смешиваем все окончательно.
  • Целиковую курицу тщательно моем, высушиваем бумажными полотенцами и смазываем перцем и солью изнутри.
  • Оставшийся репчатый лучок и грейпфрут нарезаем тоненькими ломтиками и плотно наполняем курочку.
  • Выкладываем фаршированную тушку на лист пергаментной бумаги, расстеленный на противне.
  • Засовываем под куриную кожу веточки ароматных трав, натираем готовой смесью, подготовленной еще на первом этапе.
  • Отправляем обработанную курицу в заранее разогретый духовой шкаф до температуры 170 градусов на 40 минут в среднем.
  • Регулярно просматриваем мясо и поливаем его образовавшимися соками.
  • За 20-30 минут выкладываем вокруг птицы оставшиеся луковые и грейпфрутовые дольки и отправляем дальше выпекаться до полной готовности.

Меню для раздельного питания при похудении

С тех пор, как появилась теория о пользе разделения продуктов питания союз худеющих граждан разделился на два лагеря: одни считают эту теорию отличным средство против лишних килограмм, другие уверены, что такой рацион может навредить здоровью. Чтобы определиться, нужно ли вам раздельное питание, стоит ознакомиться с общими принципами составления меню, узнать о правильном подборе продуктов и учесть аргументы, как сторонников, так и противников диеты.

Что такое раздельное питание

Как правило, под словом «диета» подразумевается полный отказ от вкусных и любимых многими продуктов. Раздельная система построена таким способом, чтобы человек съедал за один прием пищи только сочетаемые между собой продукты без ограничений, но не смешивал белки с углеводами. Благодаря такому подходу, процесс усвоения питательных веществ проходит быстрее, в кишечнике не возникает брожения, организм не засоряется шлаками и токсинами.

Питание по Хэю

Главное правило этой диеты – не совмещать один прием белки и углеводы. Для переваривания этих типов питательных веществ нужны разные желудочные ферменты. К примеру, для белков необходима кислая среда, а для расщепления углеводов щелочная кислота. Кроме того, ученый предложил увеличить кислотность крови за счет употребления кисломолочной продукции, овощей и зелени. Общие правила диеты по Хэю таковы:

  • не есть углеводы вместе с белками или кислыми фруктами;
  • за основу питания взять овощи, легкие салаты и фрукты;
  • ограничить потребление жиров с углеводами, а от рафинированной пищи (колбас, сосисок, бифштексов) отказаться вовсе;
  • обязательно соблюдать интервал в 3-4 часа между приема пищи.

Диета Шелтона

Считается, что как раз этот диетолог первым предложил своим подопечным ввести ограничение на жирные гарниры и навсегда забыть о бутербродах. Чтобы правильно питаться по Шелтону, нужно соблюдать следующие правила:

  • Не употреблять за один прием пищи два вида белков (мясную продукцию с яйцами, сметану с творогом) или крахмалистых углеводов (макароны с хлебом).
  • Не есть белки с кислыми овощами или фруктами. К примеру, лучше отказаться от сочетания нежной курятины с помидорами.
  • Добавлять к основному белковому или углеводному блюду овощные гарниры.
  • Крахмалистые углеводы и белки будут плохо усваиваться. К крахмалистым углеводам относятся – картофель, злаковые культуры, крупы, бобовые, макаронные изделия.
  • Орехи лучше употреблять отдельно от ягод или фруктов.
  • Дыня или арбуз могут выступать только в роли самостоятельного блюда.
  • На протяжении недели нельзя употреблять в пищу одинаковые блюда чаще 2-3 раз.

Принципы раздельного питания

Чтобы похудеть по диете Шелтона, нужно лишь соблюдать перечисленные выше правила и научиться правильно комбинировать между собой различные виды продуктов. Так на гарнир к мясу лучше подать запеченные или свежие овощи, картофель можно подавать со свежей зеленью, а к рыбе сделать пюре из тыквы. При этом напитки желательно употреблять отдельно от основной пищи. Ограничение вводится лишь на сладкую газировку, кофе, алкоголь.

Необходимо запомнить и несколько принципов приготовления блюд. Не рекомендуется пережаривать или переваривать продукты. Кроме того, лучше не готовить пищу на растительном или животном жире. Недопустимыми для употребления считаются десерты, потому как этот вид лакомства соединяет в себе одновременно жиры, белки и углеводы. Нужно полностью исключить соль и острые специи.

Плюсы и минусы

О пользе и вреде диеты об отдельном питании ходит множество споров, причем каждая сторона выдвигает свои весомые аргументы. Приверженцы диеты считают, что так можно быстро и без лишних усилий сбросить надоедливые килограммы, насыть организм большим количеством минералов, витаминов и клетчатки. Кроме того, полный отказ от сладкого и крахмалистых продуктов помогает избежать отложения жира на бедрах и талии после прекращения диеты.

Противники такого принципа питания уверены, что создатели теории допустили множество серьезных ошибок. К примеру, раздельное употребление белков и углеводов очень тяжело реализовать, ведь большинство продуктов, как правило, содержат оба вещества. Так при детальном рассмотрении внутреннего содержания картофеля можно найти растительный белок, а в мясе животный крахмал – гликоген.

Чем полезно для организма

Тем не менее, раздельное употребление питательных веществ имеет массу преимуществ для организма. Люди, которые сидят на подобных диетах отмечают, что смогли избавиться от заболеваний ЖКТ, забыли о таком состоянии, как «расстройство желудка», вылечились от аллергии. Известны случаи, когда раздельное питание помогало избавиться от артрита и даже вылечить астму. Вследствие такой диеты очищается организм, происходит потеря веса. Это снижает риск возникновения ишемической болезни сердца, инфаркта, сахарного диабета и желчекаменной болезни.

С чего начинать раздельное питание

Рады приветствовать всех посетителей нашего блога, которые хотят знать все о раздельном питании. Ведь сегодня очень многие люди, которые ведут здоровый образ жизни, пользуются именно сбалансированным питанием. Делается это ими не только для того, чтобы похудеть, сбросить ненавистные лишние килограммы, но и почувствовать себя энергичными, здоровыми, уверенными в себе людьми.

Наша однокурсница Наталья, с которой мы дружим с института, всегда была спортивной девчонкой, выступала за сборную нашей альмаматры по гимнастике. Так вот уже после рождения двойняшек у нее появились проблемы со здоровьем.

Врачи назначили гормональное лечение, которое дало Наталье сверху 20 килограммов лишнего веса.

Пока детки были маленькими, она пыталась похудеть с помощью голодания или новомодных диет, все было тщетно. Результаты напрасных экспериментов над своим телом и поиски выхода из сложившейся ситуации привели молодую женщину к раздельному питанию.

Что такое раздельное питание? Его физиологические преимущества для организма. С чего начать и как сформировать меню рациона питания? Об этом пойдет рассказ дальше. Если хотите, оставайтесь на этой моей онлайн страничке, будет интересно!

Раздельное питание, что это такое?

Система современного раздельного питания для похудения представляет собой достаточно сбалансированную легкую диету, основанную на совместимости разных продуктов питания.

Ее меню строится на принципах, учитывающих естественный механизм пищеварения. Известно, что различные типы продуктов, попадая в желудок, требуют для себя разных пищеварительных ферментов. Например, для белка нужны кислые ферменты, углеводы же для своего переваривания нуждаются в их щелочных аналогах.

При традиционном смешанном питании с поступлением в желудок смеси белков и углеводов, кислотные и щелочные ферменты взаимонейтрализуют друг друга, тем самым нарушая естественный цикл процесса пищеварения. Эти нарушения приводят человека к:

  • Изжоге;
  • Замедлению обмена веществ;
  • Вздутию живота.

Избежать подобного дискомфорта или неблагоприятных последствий при переваривании несовместимых продуктов, призвано раздельное питание. Сегодня в этом вопросе существует два независимых подхода. Это питание по У.Г.Хэю и Т.Шелтону. Начинать можно с любого, подходящего Вам больше всего.

Питание по Хэю

Фишка раздельной системы питания по Хэю заключается в том, чтобы увеличить в четыре раза потребление продуктов, которые повышают уровень кислотности крови, а это:

  • Все овощи;
  • Молоко или молочные продукты;
  • Большая часть фруктов.

Повышенное содержание этих продуктов в меню нужно для того, чтобы получить правильную пропорцию соотношения кислотных и щелочных ферментов при потреблении:

  • Углеводов;
  • Животных белков;
  • Цитрусовых;
  • Большинства видов орехов;
  • Раздельное питание по Хэю является хорошим способом похудеть.

Его диета нацелена на уменьшение потребления человеком жиров и своеобразное ограничение еды каким-то одним видом пищи. Она рекомендована тем, кто хочет:

  • Изменить свои старые привычки в еде;
  • Похудеть;
  • Отказаться от переедания.

Основные правила питания Хэя

В своих рекомендациях по рациональному питанию Хэй акцентирует внимание на следующих правилах.

Нельзя есть углеводы с кислыми фруктами и белками.

За основу нужно брать:

  • Овощи;
  • Салаты;
  • Фрукты.
  • Отказаться от рафинированной пищи, фастфудов, майонеза.

Жиры, белки и углеводы употреблять в наименьших количествах.

Из перечисленных продуктов, богатых белками, следует с осторожностью относится к употреблению:

Очень осторожно, с большим ограничением, нужно подходить к богатым углеводами:

Хорошо совмещаются с белками и углеводами нейтральные продукты в виде:

  • Сливочного масла;
  • Сметаны;
  • Сливок;
  • Свежих овощей;
  • Жирного творога;
  • Сыра более 45% жирности;
  • Сухофруктов;
  • Зелени;
  • Фруктов.

Именно они должны составлять часть больше половины меню дневного рациона.

Ориентировочный дневной рацион

Исходя из вышеперечисленного, можно составить ориентировочное меню дневного рациона по Хэю.

На завтрак можно кушать:

  • Фруктовые салаты;
  • Сыр или творог со сметаной;
  • Бутерброды из хлеба с отрубями, сверху которых положить кусочек сыра или масла.

На обед хорошо приготовить:

  • Овощной суп или бульон;
  • Традиционное мясо или рыбу дополнить овощным салатом большой порции;
  • Несладкие фрукты для десерта.
  • На ужин можно порадовать себя легкоусвояемыми углеводами в виде:
  • Картофельного или морковного суфле;
  • Сладких фруктов;
  • Макаронов с сыром.

Давайте здесь на этом месте нашего рассказа немного отвлечемся, и мы ответим на Ваши вопросы. По-моему Вы имеете проблему лишнего веса и сели на строгую диету?

Так, кстати, делают многие. Я думаю, что у Вас при таком способе похудения запасы жира уходят не так быстро как Вы хотели? Понятно, мы попали в точку!

Ведь у женщин во время строгой диеты жир расходуется очень экономно, а организм на случай непредвиденного «голодания» продолжает вырабатывать ферменты, которые способствуют накоплению жира.
Наш совет! В Вашем положении лучше воспользоваться принципами раздельного питания. Оно наиболее физиологично, так как нормализует вес не искусственным, а естественным путем.

Питание по Шелтону

Принцип раздельного питания, предлагаемого Шелтоном, совмещает:

  • Правильное употребление продуктов;
  • Голодание;
  • Физические нагрузки;
  • Свежий воздух;
  • Правильный режим сна и отдыха;
  • Чистую воду;
  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Контроль над эмоциями.

Шелтон в своей теоретической практике пошел дальше совместимости или несовместимости блюд, пропагандируя кроме этого взаимосвязь философии еды, здорового образа жизни, духовности мыслей.
Правила этого раздельного питания не строгие.

Они основаны на определенном подходе к употреблению продуктов питания согласно таблице совместимости. Эта таблица очень удобна при подборе рецептов блюд для меню ежедневного рациона питания.

Правила питания Шелтона

Чтобы достичь высокого результата от раздельного питания по своей системе Шелтон определил ряд основополагающих правил, которые должен соблюдать каждый человек, желающий похудеть и чувствовать себя совершенно здоровым.

  1. В один прием нельзя есть углеводы и очень кислую пищу. Так ананасы, грейпфруты, помидоры, клюква, апельсины или лимоны нельзя кушать с хлебом, картофелем, горохом, бананами или финиками.
  2. Одновременно в один прием пищи крайне не рекомендуется совмещать концентрированные белки и углеводы. Это касается:
    Мяса, орехов, сыра и яиц;
    Хлеба, пирожных и сладких фруктов.
  3. Нельзя позволять себе съедать в один прием два концентрированных белка. Так как белки различных видов, требуют разных пищеварительных ферментов, каждый своей концентрации. Поэтому лучше кушать в один прием один белок.
  4. Следует отказаться от жиров и не совмещать их с белками. Крайне нежелательны тандемы мяса, яиц или сыра со сливками, сметаной, растительным или сливочным маслом. Так как жир угнетает выработку желудочных соков, которые необходимы для переработки в желудке мяса, яиц, орехов.
  5. Не рекомендуется совмещать кислые фрукты с белками. Это касается сочетаний апельсинов, вишни, лимонов, ананасов, помидоров, кислых яблок или слив с мясом, яйцами или орехами. Пищеварение будет эффективным, чем проще будут блюда.
  6. Забудьте о крахмале, подсластителях или сахаре. Запомните, бутерброды с джемом, фруктовым желе, сахарной патокой на хлебе вместе с кашей или картофелем за один прием вызывает бурное брожение и реальную интоксикацию организма.
  7. Арбузы или дыни нужно есть абсолютно отдельно.
  8. Молоко желательно принимать в пищу отдельно или же совсем исключить его из меню. Так как молоко усваивается в двенадцатиперстной кишке, а его присутствие в желудке мешает усвоению других продуктов.
  9. Только один крахмал в один прием. Если скушать кашу с белым хлебом, то один из этих ингредиентов пройдет полное усвоение, второй же останется полностью нетронутым в желудке тяжелым грузом, вызывая там:
    Брожение;
    Отрыжку;
    Повышение кислотности желудочного сока.

Если Вы хотите похудеть при помощи раздельного питания, советуем Вам подписаться на наш блог. Здесь Вы найдете для себя всегда интересную, полезную, новую информацию о здоровой еде. Кроме прочего в своих комментариях Вы можете делиться личным опытом или рецептами, которые Вам нравятся, чтобы вместе с онлайн подружками приобретать стройные формы.

Всего хорошего!
До свидания, до новых встреч!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector