2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сельское лесное хозяйство и рыболовство

Сельское, лесное, рыбное хозяйство

Сельское хозяйство – это отрасль мировой экономики связанная с производством продуктов растениеводства и животноводства.

Растениеводство – это отрасль сельского хозяйства, связанная с земледелием, а именно с выращиванием сельскохозяйственных культур и растений. Производство сельскохозяйственной продукции растениеводства включает в себя выращивание однолетних или двулетних культур [зерновые, зернобобовые, масличные, рис, овощи, бахча, корнеплоды, клубнеплоды, сахарный тростник, табак, прядильные растения, прочие], многолетних культур [виноград, тропические и субтропические фрукты, цитрусовые, семечковые и косточковые плоды, древесные и кустарниковые плодовые культуры, орехи, маслосодержащие плоды, кофе, чай, какао, матэ, пряности, ароматические и лекарственные растения, прочие], а также выращивание семян и посадочного материала [рассад, саженцев, дерна, и т. д.].

Животноводство – это отрасль сельского хозяйства, связанная с выращиванием и разведением животных. Выращивание животных в сельскохозяйственных целях подразумевает разведение крупного рогатого скота, буйволов, лошадей, верблюдов, овец, коз, свиней, сельскохозяйственной птицы, прочих животных.

Помимо основных направлений в области сельского хозяйства существуют также и вспомогательные виды деятельности, такие как подготовка, обработка и уборка полей, поддержка сельскохозяйственных угодий, борьба с вредителями, искусственное стимулирование роста числа животных, содержание и уход за ними.

Экономика сельского хозяйства представляет собой совокупную деятельность и показатели всех сельскохозяйственных отраслей, составляющих структуру сельского хозяйства исследуемого объекта, будь-то мира, отдельного континента [Евразии, Северной или Южной Америки, Африки или Австралии], экономических зон [ЕС, ЕЭП и т. д.], стран [России, США, Бразилии, Китая и т. д.] и регионов [территориально-административных единиц].

Лесное хозяйство – это отрасль мировой экономики, предмет деятельности которой связан с воспроизводством и использованием мировых лесных ресурсов, в частности с лесоводством, лесоразведением и производством круглых пиломатериалов [лесозаготовок] для деревообрабатывающих отраслей мировой экономики, а также со сбором дикорастущих недревесных продуктов лесного хозяйства. Деятельность лесных хозяйств осуществляется в пределах природных лесов или искусственных лесонасаждений.

Лесоводство и лесоразведение – это отрасли лесохозяйственной деятельности, связанные с посадкой, пересадкой, высадкой и строевого леса, а также с прореживанием и охраной [защитой] лесов и лесосек, включая выращивание молодого порослевого леса, балансовой и топливной древесины [древесного угля, щеп]. Лесоводческая деятельность также связанна с разведением и уходом за лесопитомниками.

Лесозаготовки – это виды лесохозяйственной деятельности связанные с производством круглых [необработанных] пиломатериалов для деревообрабатывающих отраслей мировой экономики, а также со сбором и производством топливной древесины – древесного угля, щеп и т. д.

Недревесные лесопродукты – это группа дикорастущих растений, производимых лесными хозяйствами в качестве пищи для людей или животных, а также в качестве лекарственных или косметических растений [элементов, экстрактов], включая другие виды использований. К недревесным лесопродуктам относят следующие дикорастущие растения [продукты]: грибы, трюфели, ягоды, орехи, древесные [в т. ч. каучуковые] смолы, пробки, шеллак, бальзамы, кукушкин лён, взморник морской, желуди, каштаны, мхи, лишайники, прочие.

Рыбное хозяйство – это отрасль мировой экономики связанная с рыбным промыслом — поиском, обнаружением и добычей речных и морских водных организмов [рыбы, ракообразных, моллюсков, прочих] в прибрежных зонах и в открытом море, а также в искусственных водоемах. Рыбное хозяйство делится на морское и пресноводное рыболовство и аквакультуру. Если промысловое рыболовство осуществляется в естественных условиях – открытых [морских и речных] водоёмах, то аквакультура подразумевает культивирование и фермерское разведение определённых видов морских (речных) организмов в (как правило) закрытых водоёмах.

В настоящем разделе представлены новости, заметки, обзоры, статьи и интервью связанные с сельскохозяйственной, лесохозяйственной отраслью экономики разных стран и регионов мира.

Сельское, лесное хозяйство и рыболовство в Японии — Agriculture, forestry, and fishing in Japan

Сельское хозяйство, сельское хозяйство и рыболовство составляют первичный сектор промышленности в экономике Японии совместно с японской горной промышленностью , но вместе они составляют лишь 1,3% от валового национального продукта. Только 20% земли в Японии подходит для выращивания и земледельческое хозяйство высоко субсидируется.

Сельское хозяйство , лесное хозяйство и рыболовство доминировали в японской экономики до 1940 — х годов, но затем снизилась в относительной незначительности (см Сельское хозяйство в Японской империи ). В конце 19 — го века ( Meiji период ), эти сектора составляли более 80% занятости. Занятость в сельском хозяйстве сократилась в предвоенный период, но сектор все еще был самым крупным работодателем (около 50% от рабочей силы ) до конца Второй мировой войны . Было также снизился до 23,5% в 1965 году, 11,9% в 1977 году и до 7,2% в 1988 году значение сельского хозяйства в национальной экономике затем продолжил свое стремительное падение, с долей чистого сельскохозяйственного производства в ВВП , наконец , снижение в период между 1975 и 1989 с 4,1% до 3% в конце 1980 года , 85,5% фермеров Японии были также заняты в профессиях вне сельского хозяйства, и большинство из них неполный рабочий день фермеры заработали большую часть своих доходов от промысловой деятельности.

Экономический бум в Японии , который начался в 1950 — е годы оставили фермеров далеко позади как доходов , так и сельскохозяйственной техники. Они были привлечены к политике контроля качества пищевых продуктов правительства , согласно которому высокие цены на рис были гарантированы и фермеры были поощрены увеличить производство любых культур по их собственному выбору. Фермеры стали массовыми производителями риса, даже превращая свои огороды в рисовые поля. Их выход увеличился до более чем 14 миллионов метрических тонн в конце 1960 — х годов, прямым результатом большей культивируемой площади и повышение урожайности на единицу площади, за счет усовершенствованных методов культивирования.

Три типа фермерских хозяйств разработаны: тех , кто занимается исключительно в сельском хозяйстве (14,5% из 4,2 млн фермерских хозяйств в 1988 году, по сравнению с 21,5% в 1965 году); те , которые вытекают более половины своих доходов от фермы (14,2% вниз с 36,7% в 1965 году); и те , кто в основном занимается , кроме сельского хозяйства (71,3% против 41,8% в 1965 году) рабочих местах. Поскольку все больше и больше фермерских семей обратились к промысловой деятельности, население фермы сократилась ( по сравнению с 4,9 миллиона в 1975 году до 4,8 миллиона в 1988 году). Скорость снижения замедлились в конце 1970 — х и 1980 — х годов, но средний возраст фермеров вырос до 51 лет к 1980 году, на двенадцать лет старше среднего промышленного работника. Исторически и сегодня, женщины — фермеры превосходят численность мужчин фермеров. По данным правительства , с 2011 года показали женщина товарной позиции более чем на три четверти новых агропромышленных предприятий.

содержание

малоземелье

Самой поразительной особенностью японского сельского хозяйства является нехватка пахотных земель. На 49000 квадратных километров (19000 квадратных миль) при выращивании составил только 13,2% от общей площади , в 1988 году, земля интенсивно культивируется. Рисовые плантации занимают большую часть сельской местности, будь то на аллювиальных равнинах, террасах склонов, или водно — болотных угодий и прибрежных бухтах. Non-рисовые сельхозугодья АКЦИИ террасы и нижние склоны и засажены пшеницами и ячменем осенью и с сладким картофелем , овощами и сухим рисом в летнее время . Интеркропинг является общим: такие культуры чередуются с фасолью и горохом .

Японское сельское хозяйство характеризуются как «больным» сектор, поскольку он должен бороться с различными ограничениями, такими как быстро уменьшающимся наличие пахотных земель и снижением сельскохозяйственных доходов. Проблема избыточного риса усугублялись значительными изменениями в рационе многих японцев в 1970-х и 1980-х годах. Даже главный отказ урожая риса не уменьшал накопленные запасы более чем на 25% от резерва. В 1990 году, Япония 67% самодостаточной в сельскохозяйственной продукции, и при условии, около 30% своих зерновых и кормовых потребностей.

В попытке консолидировать сельхозугодий и повысить производительность труда, «Организации Приусадебный Посредник управления (НОЧИ Chukan канри Kiko),» также известный как сельхозугодья банков, были введены в рамках пакета реформ в 2014 году, который также включал реформу местных сельскохозяйственных комитетов. Как отмечает Йенцш, «Пакет реформ должен рационализировать консолидации сельхозугодий в руки ninaite [предъявительских] ферм, включая корпорацию.

Домашний скот

Животноводство является незначительной активностью. Спрос на говядину выросли в 1900 — х годах, и фермеры часто сдвинуты от молочного животноводства на производство высококачественных (и высокой стоимости) говядины, такие как Кобе говядины. На протяжении 1980 — х годов, отечественного производства говядины встретились более чем на 2% спроса. В 1991 году в результате сильного давления со стороны Соединенных Штатов, Японии закончился импортные квоты на картофель, а также цитрусовые . Молочные коровы многочисленны в Хоккайдо, где 25% фермеров бежать молокозаводы, но дойные коровы также воспитывались в Иватэ

d , в Тохоку , а также недалеко от Токио и Кобе . Крупный рогатый скот в основном сосредоточены в западной части Хонсю , и на Кюсю . Свиньи , самые старые домашние животные , выращиваемые в пищу, встречаются повсеместно. Свинина является самым популярным мясом.

Большая часть импортной говядины поступает из Австралии , так как говядина из США и Канады была запрещена после первых случаев BSE в этих странах. Эти запреты были сняты в 2006 году.

лесоводство

Две трети земли Японии лес. 40% лесов в Японии высаживают леса, такие как кедр и кипарис . Они в основном посажены после войны на Тихом океане , в попытке произвести строительные материалы, но после того, как Япония имела высокие темпы экономического роста, они переключили строительный материал из древесины железобетона . Кроме того, дешевле древесины импорт стал более привлекательным, по сравнению с отечественной древесины , которая производится на крутых горных и высоких затрат на оплату труда. В настоящее время многие лесонасаждения слишком плотные и нуждаются прореживание .

В 2015 году японская лесная промышленность произвела 20,05 млн м 3 объема древесины и 436,3 млрд иен производства, половина из них является производство грибов. Лесное хозяйство составляет 0,04% от ВВП Японии.

Рыболовство

После энергетического кризиса 1973 года , глубоководного промысла в Японии снизился, с годовым уловом в 1980 — е годы в среднем 2 миллиона тонн. Оффшорные рыболовство приходилось в среднем 50% от общего количества рыбы в стране уловов в конце 1980 — х годов , хотя они испытали повторен взлеты и падения в течение этого периода. Прибрежное рыболовство были меньшие уловы , чем северных морских промыслах в 1986 и 1987 годах В целом, улов рыбы в Японии зарегистрировано более медленный рост в конце 1980 — х годов. В отличии от импорта Японии морских продуктов значительно возрос в 1980 — х годах, и был почти 2 миллиона тонн в 1989 году.

Японская рыболовная промышленность, как внутренних , так и за рубежом, уже давно сосредоточены на рыбном рынке Цукидзи в Токио, который является одним из крупнейших в мире оптовых рынков свежих, замороженных и обработанных морепродуктов.

Япония также значительно продвинулась методы аквакультуры или марикультуры. В этой системе, искусственное оплодотворение и инкубационные методы используются для разведения рыб и моллюсков , которые затем выбрасываются в реки или моря. Эти рыбы и моллюски пойманы после того, как они растут больше. Лосось поднимается этот путь.

Япония имеет более 2000 рыболовецких портов, в том числе Нагасаки, на юго-западе Kyūshū; Отар, Кусиро, и Abashiri в Hokkaidō. Основные рыболовные порты на тихоокеанском побережье Хонсю включают, Хачинох, Kesennuma и Ishinomaki вдоль побережья Санрика, а также Choshi, Yaizu, Симидз и Мисак к востоку и к югу от Токио.

Япония также является одним из немногих китобойных стран мира. В качестве члена Международной китобойной комиссии, правительство пообещало, что его флот будет ограничивать свой улов на международные квоты, но она привлекла международное осуждение за его отказ подписать соглашение размещения моратория на вылов кашалотов. В настоящее время Япония проводит «исследовательскую китобойную» для полосатиков в океанах, омывающих Антарктиду.

Два из крупнейших рыболовецких компаний в Японии Nippon Suisan Kaisha и Maruha Никеро ; каждый работает более 10000 человек и имеет филиалы по всему миру.

позиция правительства

Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства является государственным органом , отвечающим за рыбной промышленности. Агентство японских рыболовства говорится , что основной план рыбного хозяйства был разработан правительством Японии в 2007 году, и утверждает , что правительство работает над созданием давнее, сильные рыболовства и практики рыболовства путем поощрения общего восстановления рыбной промышленности. Это может быть достигнуто путем поощрения исследований и исследований в области рыбных ресурсы, содействия международного управления ресурсами в международных водах, содействие международного сотрудничества в рамках международных рыболовных угодий, а также улучшению условий жизни условий для всех водной флоры и фауны во внутренних водах, в то же время содействие аквакультуре . Это восстановление состоит из множества различных фаз включает восстановление и управление рыбных ресурсов на высоком уровне.

Другие приоритеты правительства Японии включают продолжают разрабатывать новые технологии для улучшения операций рыболовства, включая ли новые рабочее место необходимо технологии, а также создание и использование интеллектуальных свойств. Кроме того, в верхней части списка является реорганизацией рыбы труда промышленных организаций сверху вниз. Правительство оказывает поддержку группам операторов рыболовства, помогая приобрести оборудование, необходимое для снижения расхода топлива, за счет внедрения энергосберегающих операционных систем. Для того, чтобы поддерживать большую силу работы в рыбной промышленности, правительство имеет программы для поощрения студентов колледжа смотреть в отрасль как возможный путь карьеры. Это включает в себя поддержку деятельности, которые обеспечивают возможность испытать стационарную сеть рыболовная и аквакультуре. Кроме того, правительство предоставляет потенциальные сотрудник информации о работе от рыболовства во всем мире во время проведения семинаров работы с хорошо известными компаниями в японском рыбохозяйственном бизнесе. Существует также спонсируемые правительством на месте программы подготовки для лиц, планирующих сделать карьеру в рыбной отрасли. Рыбный промысел в Японии регулируется Японским агентством по рыболовству.

Агентство по рыболовству организована в четырех департаментах: рыболовства политики Департамента планирования, Департамент управления ресурсами, Департамент развития ресурсов и Департамента порта Рыбалка. Департамент рыбного планирования политики отвечает за планирование политики в отношении рыболовства, а также всех административных вопросов, которые идут вместе с организацией. Департамент управления ресурсами планирует непрерывное развитие рыболовства Японии. Отдел развития ресурсов находится в ведении научных исследований и разработок в области рыболовства. Рыбалка Департамент Порт является основой для производства Промысел деятельности, а также основой для распределения и переработки морских продуктов.

методы

  • Ая рыбалка
  • Tenkara рыбалка , типа плотвы рыбалки
  • Фабрика корабля
  • Искусственные рифы используются для повышения устойчивой деятельности рыболовецкой на побережье.
  • привод охоты Дельфин

В литературе

В 2008 году Кобаяси, Такидзи «S краба Консервирование Лодка , 1929 Марксистская роман о команде краба лодка определяется стоять до жестокого капитана в суровых условиях, стало сюрпризом бестселлером, благодаря рекламной кампании , связывающей роман на работающих бедных ,

Электронная библиотека

Сельское хозяйство — это не только древнейшая, но и наиболее распространенная отрасль материального производства. Во всем мире в этой отрасли занято около 1,1 млрд человек. Повсеместность сельского хозяйства сочетается со значительным его разнообразием, но при этом все виды и типы сельского хозяйства можно объединить в две большие группы:

1) товарное сельское хозяйство;

2) малое товарное (потребительское) сельское хозяйство.

В экономически развитых странах, особенно достигших постиндустриальной стадии развития, резко преобладает высокотоварное, глубоко специализированное сельское хозяйство. В эпоху НТР оно фактически достигло предельно возможного уровня механизации и химизации. Например, в Японии на 1000 га пашни приходится 450 тракторов, в Нидерландах на 1 га пашни и многолетних насаждений — более 750 кг минеральных удобрений, а средняя урожайность зерновых в этих странах составляет 35-40 центнеров с гектара. Агропромышленный комплекс в этих странах приобрел форму агропромышленного бизнеса, что придает отрасли индустриальный характер.

В развивающихся странах, в основном, преобладает традиционное малое товарное (потребительское) хозяйство со средней урожайностью зерновых 15-20 центнеров с гектара и ниже. Данный сектор представлен большим количеством мелких и хозяйств, которые выращивают потребительские культуры. Однако в сельском хозяйстве этих стран есть и высокотоварное хозяйство, представленное крупными и хорошо организованными плантациями, например, бананов в Центральной Америке, кофе в Бразилии, а также какао, каучуконосов и других тропических культур.

Сельское хозяйство принято делить на два направления: растениеводство (земледелие – выращивание зерновых, технических культур, овощей, бахчевых и пр.; возделывание многолетних насаждений – сады, виноградники и др.) и животноводство (скотоводство, овцеводство, свиноводство, птицеводство и т.п.)

Зерновые культуры занимают в мире половину всей обрабатываемой площади. Ареал их распространения фактически совпадает с ареалом расселения людей. Мировое производство зерновых постепенно возрастает, вплотную приблизившись к 2,5 млрд тонн в год. Зерновое хозяйство, в основном, состоит из трех культур — пшеницы, риса и кукурузы, которые дают 80 % всего валового сбора зерна.

Пшеница — главный хлебный продукт (28 % всего валового сбора зерна) примерно для половины человечества. Ее выращивают почти в 70 странах, однако преобладающая часть валового сбора пшеницы приходится всего на несколько стран. Главные мировые житницы — специализированные районы пшеничного хозяйства — сформировались в США, Канаде, Австралии, а также в России, Казахстане и на Украине. Рис — основной продукт питания (26%), также заменяющий хлеб примерно для половины человечества. Хотя в наши дни рис сеют почти в 100 странах, 90 % его мирового сбора приходится на страны Азии, то есть на Китай, Индию, Индонезию, Японию, Вьетнам и другие. Выращивание кукурузы (25 % всего валового сбора) не только на зерно, но и на зеленую массу в последнее время расширило зону ее распространения. Однако основным ее производителем были и остаются США, за которыми следуют Китай и Бразилия.

На мировой рынок поступает 10-15 % производимого в мире зерна, в основном, пшеница и кукуруза. Больше всего зерна экспортируют США, Канада, Австралия, Франция и Аргентина.

Помимо зерновых, для обеспечения людей продовольствием также широко используются масличные, клубнеплодные, сахароносные, тонизирующие, овощные и плодовые культуры.

По непродовольственным культурам из волокнистых культур наибольшее значение имеет хлопчатник. Мировое производство хлопка-волокна составляет 18-19 млн. т. Главный сбор обеспечивают Китай, США, Индия, Пакистан, Узбекистан и некоторые страны Африки и Латинской Америки. Производство натурального каучука на 85 % сосредоточено в странах Юго-Восточной Азии — Малайзии, Индонезии и Таиланде.

География мирового животноводства, в первую очередь, определяется размещением скота, общее поголовье которого приближается к 4 млрд голов. Благодаря разведению до 1,3 млрд голов крупного рогатого скота получают почти все молоко и более трети мяса. Самым большим поголовьем скота обладают Индия, Бразилия, США, Китай, Россия и Аргентина. Свиноводство, при поголовье 0,8 млрд голов, — источник получения 40 % всей мировой мясной продукции. Большая часть поголовья свиней приходится на Азию и, прежде всего, на Китай, но свиноводство развито и во всех других регионах. Овцеводство, при поголовье 1,2 млрд голов мясошерстного направления, получило распространение в пределах умеренного пояса Европы и Северной Америки. Овцеводство тонкорунного и полутонкорунного направления характерно для более засушливых районов Юго-Западной и Центральной Азии, степных и полупустынных районов Австралии и Аргентины.

Сельское хозяйство значительно влияет на окружающую среду. В период экстенсивного развития сельского хозяйства основным путем его воздействия на окружающую среду были распашка земель и сведение лесов.

В прошлом веке на первое место вышла химизация этой отрасли, в результате чего на полях ежегодно рассеивается 100 млн т химических удобрений и 2-3 млн т различных ядохимикатов. Широкое, а иногда и бесконтрольное их применение приводит к сбросу химических соединений в реки, озера, отрицательно сказывается на развитии растительности, почвенного покрова, вызывает «красные» и «зеленые» приливы в морях, связанные с быстрым размножением мельчайших водорослей. Поэтому применение некоторых ядохимикатов, прежде всего ДДТ, в большинстве стран запрещено. Разрабатываются новые методы борьбы с сорняками и насекомыми.

Развитие рыболовства характеризуется следующими данными. Мировая добыча рыбы и морепродуктов уже достигла 100 млн т в год. Примерно 90 % ее обеспечивает рыболовство в морях и океанах, а 10 % — рыболовство в пресных водах. Хотя рыболовство и распространено почти повсеместно, более половины всех мировых уловов приходится всего на шесть стран: Японию, Китай, Россию, США, Чили и Перу. Почти вся рыба при этом вылавливается в пределах акваторий континентального шельфа. В последнее время получает все большее развитие искусственное рыборазведение, или аквакультура. В этом отношении особенно выделяются страны Азии — Япония и Китай.

География сельского хозяйства. Животноводство. Рыболовство

Урок 28. География 10 класс. 30 видеоуроков, 30 тестов и 30 презентаций

Конспект урока «География сельского хозяйства. Животноводство. Рыболовство»

Сельское хозяйство включает в себя две равнозначные отрасли: растениеводство и животноводство. Поговорим более подробно о животноводстве и рыболовстве.

Начало развития отрасли животноводство связано с приручением животных еще 10 000 лет назад. Интересен тот факт, что вначале одомашнивались животные, которые могли быть полезны в хозяйстве. А лишь позднее некоторые домашние животные превратились в домашних любимцев. По легенде первым одомашненным животным была собака.

Животноводство – это вторая после растениеводства важная отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением сельскохозяйственных животных для производства продуктов питания, а также с целью получения сырья для ряда отраслей промышленности. Примерами сельскохозяйственных животных служат коровы, овцы, свиньи, птица и другие животные. В основном сельскохозяйственных животных разводят для получения мяса, молока и шерсти.

Ежегодно, доля мясной продукции в мире превышает 250 млн. тонн. В прошлом странами-лидерами по производству животноводческой продукции были страны: Китай, США, Бразилия, Германия, Россия. На 2013 год лидеры изменились: Китай, США, Бразилия, Россия, Германия.

Доля молочной продукции в мире составляет более 500 млн. тонн. Среди стран-лидеров в производстве молока ранее выделяли США, Россию, Германию, Францию. На 2014 год лидерами по этому показателю являются: США, Индия, Китай, Бразилия, Германия, Россия.

Шерсти в мире ежегодно производится около 2,5 млн. тонн. Страны-лидеры по производству шерсти — это Австралия, Китай, Новая Зеландия (на 2007 год).

Животноводство очень тесно связано с другими отраслями сельскохозяйственного производства. Так, например, цены на топливо определяют цены на продукты из мяса. Это обусловлено особенностями промышленного животноводства. Животные на таких фабриках растут не на натуральной траве, а на комбикормах из зерна, кукурузы или бобовых. Пестициды, используемые на этих фабриках, как правило, получаются из нефти. Подорожание нефти, естественно, приводит к росту цен на мясо.

Территориальная структура животноводства определяется, прежде всего, размещением скота. Животноводство распространено по земному шару повсеместно, но большая часть животноводческой продукции приходится на страны умеренного пояса.

Отраслевая структура животноводства довольна разнообразна.

К основным отраслям животноводства принято относить три подотрасли: разведение крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство.

Значительную роль в развитии животноводства играет разведение крупного рогатого скота. Данная подотрасль обеспечивает почти все население молоком и мясом. В целом, можно отметить, что молочное скотоводство наиболее распространено в районах лесной и лесостепной зоны умеренного климата. А вот мясомолочное скотоводство в основном размещено в засушливых районах умеренного и субтропического климата. Среди стран-лидеров по поголовью крупного рогатого скота выделяют Бразилию, Китай, США, Аргентину, а также Индию – лидера в этой отрасли.

Самой активно развивающейся подотраслью животноводства является свиноводство. В современном мире почти все страны занимаются разведением свиней. Однако, в мусульманских странах по религиозным убеждениям это запрещено. Интересен тот факт, что люди, которые управляют свинофермами, часто отмечают, что свиньи очень умные животные. Они находятся на 15 месте среди млекопитающих по интеллекту. Обычно, свинофермы размещают вблизи крупных промышленных центров, а также в районах картофелеводства. Основная доля продукции свиноводства в мире приходится на Азию. Страны-лидеры по поголовью свиней — Китай, США, Германия.

В странах, где основная доля сельскохозяйственных угодий приходится на пастбище, преобладает овцеводство. В основном овец разводят для получения мяса, но особо ценится их шерсть. Страны-лидеры по поголовью овец – Китай, Австралия, Индия.

Нельзя не отметить, что интенсивное развитие сельскохозяйственной деятельности человека привело к кардинальным изменениям окружающей среды. Сельскохозяйственная деятельность человека распространена в такой степени, что спровоцировала собой загрязнение почв, опустынивание и обезлесение земель.

Актуальной на сегодняшний день становится проблема качества мясной продукции. Как правило, большинство нынешних продуктов ненатуральные. В погоне за большей прибылью многие производства кормят животных гормонами роста. Высокий уровень гормонов в пище становится причиной появления онкологических заболеваний у человека.

Наряду с животноводством все большее значение приобретает рыболовство.

Рыболовство – это отрасль мирового хозяйства, которая занимается уловом речных и морских рыб. На сегодняшний день – это одна из важнейших отраслей мирового хозяйства, которая обеспечивает рыбой и морепродуктами более 100 млн. человек.

Рыболовство имеет свою территориальную структуру. Улов рыбы и добыча морепродуктов в Мировом океане распределяется следующим образом: на Тихий океан приходится около 64%; на Атлантический океан – 17%; на Индийский океан — 9%.

Распределение улова рыбы и добычи морепродуктов в Мировом океане

Таким образом, основные рыболовные районы мира расположены в пределах Тихого и Атлантического океана. В Атлантическом океане — это Северо-Восточный район, у берегов Европы и Северо-Западный район, у берегов Америки. В Тихом океане — это Северо-Западный район у берегов Азии; Северно-Восточный у берегов Северной Америки и наконец, Юго-Восточный – находится у берегов Перу и Чили.

Страны-лидеры по улову рыбы и добыче морепродуктов — это Китай, Перу, Индия, США, Япония, Россия, Норвегия (данные на 2005 год). На 2012 год лидерами по этому показателю являются: Китай, Индонезия, Индия, Вьетнам, США, Перу.

Животноводство – это вторая после растениеводства важная отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением сельскохозяйственных животных для производства продуктов питания, а также с целью получения сырья для ряда отраслей промышленности.

К основным отраслям животноводства принято относить три подотрасли: разведение крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство.

Наряду с развитием животноводства, все большее значение приобретает рыболовство. Рыболовство – это отрасль мирового хозяйства, которая занимается уловом речных и морских рыб.

Конспект урока «География сельского хозяйства и рыболовства»

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

География 10 класс урок 31 Дата___________

География сельского хозяйства и рыболовства.

Показать диалектику развития сельского хозяйства — второй веду­щей отрасли материального производства.

Выявить особенности структуры и географии сельского хозяйства.

Оборудование: цветные карты учебника «Производство пшеницы, ри­са, сахарного тростника, хлопка-волокна», карты атласа, мировая карта «Сельское хозяйства»; карточки – задания, рабочая тетрадь, статистический материал, кроссворд, контурная карта, компьютер, проектор.

Тип урока: стандартный. Работа по предложенному плану, с кар­тами атласа, учебником, участие в дискуссии.

Сельское хозяйство — ведущая отрасль материального произ­водства.

Понятие о «зеленой революции».

Растениеводство: зерновые культуры, продовольственные культуры, непродовольственные культуры.

Животноводство: три ведущие отрасли.

На доске новые понятия: агробизнес, «зеленая революция», аквакультура

I .Изучение нового материала.

1. Сельское хозяйство — вторая ведущая отрасль материального производства.

Сельское хозяйство — древнейшая отрасль материального производст­ва.

Смежные отрасли сельского хозяйства: 1) лесное хозяйство; 2) охота; 3) рыболовство. В них занято около 1,1 млрд. чел. в мире.

Задание: определить по рисунку долю занятых в сельском хозяйстве по предложенным странам.

В мире выделяют 50 различных типов сельского хозяйства, которые можно объединить в две большие группы:

А) товарное с/х, которое включает:

— агробизнес – производство с/х продукции, ее переработка, хранение, перевозка и сбыт, выпуск техники, удобрений

Б) традиционное потребительское с/х:

— плужное и мотыжное земледелие

— пастбищное, кочевое животноводство

— собирательство, охота, рыболовство

— представлено мелкими хозяйствами, выращивают потребительские культуры, дающие «дешевые» калории

— сохраняется подсечно – огневое земледелие

— хорошо организованные земли, плантации, использование дешевой наемной рабочей силы, машины, удобрения, искусственное орошение

— производство ориентированное в основном на внешний рынок

— типичные культуры – чай, бананы, кофе, какао, тростник, каучук

2. Понятие о «зеленой революции».

Это понятие получило широкое распространение в 1960-х гг. Первона­чально «зеленая революция» охватила экономически развитые страны.

Понятие: «Зеленая революция» это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. Она представляет собой одну из форм проявления НТР.

«Зеленая революция» включает три основных компонента:

1) Выведение новых скороспелых сортов зерновых культур.

Расширение ирригации (при условии улучшения искусственного
орошения).

Широкое применение современной техники, удобрений и других
химикатов.

Прогрессивные последствия «зеленой революции»:

В результате некоторые из развивающихся стран стали удовлетво­рять свои потребности в зерне путем собственного производства.

Урожайность зерновых возросла в 2-3 раза.

Увеличился спрос на машины и удобрения.

Она носит очаговый характер и получила наи­большее распространение в Мексике, ряде стран Южной и Юго-Восточной Азии, мало затронув другие регионы.

Хо ходу рассказа учителя учащимися заполняется схемы «Сельское хозяйство» , которая будет оцениваться.

Растениеводство. Зерновые культуры — основа мирового сельского хозяйства.

Зерновые культуры занимают в мире 1/2 всей обрабатываемой пло­щади.

Задание: назвать пять крупнейших стран – производителей пшеницы.

Пшеница — главный хлеб для половины человечества. Это степная и лесостепная культура.

Главный пшеничный пояс протягивается в Северном полушарии, меньший по размерам — в Южном полушарии. Выращивают в 70 странах.

На заметку учителю:

в апреле — июле пшеницу убирают в южных районах США, в Средиземноморье, Китае, Индии;

в июле — августе — в остальных районах США, на большей части Ев­ропы;

в сентябре — в Канаде, Северной Европе;

в декабре — марте — в Аргентине, Австралии, Новой Зеландии.

Задание: назвать пять крупнейших стран – производителей риса.

Главные страны-экспортеры зерна США, Канада, Австралия и Франция. Канада и Австралия экспортируют 80% ежегодного сбора пше­ницы.

Рис основной продукт питания, заменяющий хлеб, также почти для половины человечества. Рис — одна из древнейших культур, которая воз-делывалась в Китае еще задолго до нашей эры. Рисосеянием занимаются почти в ста странах, 9/10 его мирового сбора приходится на «рисовые» страны Азии. В мире 2/3 всех орошаемых площадей — под рисом. Культура муссонного климата. Площади в 2 раза меньше, чем пшеница, но урожаи одинаковы (т.к. собирают 2 раза в год).

Задание: назвать пять крупнейших стран – производителей риса.

Кукуруза «родилась» в Мексике. Посевы этой культуры совпадают с посевами пшеницы. В США, европейских странах она кормовая, в развивающихся – продовольственная.

На мировой рынок поступает 10-15% производимого в мире зерна, в основном пшеницы и кукурузы.

Вопрос: какие зерновые культуры вы еще знаете.

Масличные культуры занимают 2-е место в пищевом рационе населе­ния нашей планеты после пшеницы. Требуют больших затрат. Их доля велика в пищевом рационе населе­ния стран Азии, Африки и Латинской Америки.

сои 1-е место в мире занимает США (более 1/2 мирового сбора);

арахиса — 1-е место Индия ;

оливок — 1-е место Ита­лия .

Самая распространенная клубнеплодная культура — картофель. Ро­дина картофеля — Южная Америка, нагорье Перу (но теперь это в основ­ном культура умеренного пояса Северного полушария). Первое место в мире по сбору картофеля занимают Китай, Россия, США, Польша.

Сахарные культуры. В мире ежегодно производится более 120 млн. т сахара: 2/3 — сахарного тростника, 1/3 — сахарной свеклы. Главная особен­ность выращивания сахарного тростника и сахарной свеклы — трудоем­кость. Родина сахарного тростника — Бангладеш. На Кубе — 150 сахарных заводов, производящих 4-5 млн. т сахара в год (из сахарного тростника).

а) сахарный тростник выращивается на его «второй родине» — в Америке, в районах с тропическим и субтропическим климатом;

б) сахарная свекла — культура умеренного пояса. Главные ее произ­водители — Россия, Украина, страны Зарубежной Европы и СевернойАмерики.

Тонизирующие культуры — чай, кофе, какао. Они возделываются в тропиках (чай — в субтропиках) и имеют ограниченные ареалы:

а) родина чая — Китай. И теперь 4/5 мирового сбора чая дают страны Азии — особенно Индия, Китай и Шри-Ланка;

Задание: назовите вам известные марки чая.

б) родина кофе — Африка. В наши дни 2/3 его сбора дают страны Ла­тинской Америки, особенно Бразилия и Колумбия. Около 50 стран экс­портируют кофе. По стоимости в международной торговле среди продо­вольственных товаров кофе занимает второе место после пшеницы.

Задание: определите какого рода кофе.

в)родина какао — Америка, но теперь основные его производители
находятся на Гвинейском побережье Африки.

По мере роста благосостояния людей все большую роль в их питании играют овощи и фрукты. Первое место по объему производства овощей и бахчевых культур занимает Китай, по сбору капусты — СНГ, помидоров -США, лука — Китай. Первое место в мире по сбору винограда — Италия, бананов — Бразилия, апельсинов и лимонов — США, мандаринов – Япония.

Из волокнистых культур известен

а) хлопчатник — мировое производство хлопка-волокна составляет 20 млн. т; первое место по посевам хлопчатни­ка и сбору хлопка занимают страны Азии, второе место — страны Амери­ки, третье место — страны Африки. Другие волокнистые культуры;

б) лен – посевы ограничены, 3/4 мирового производства льна приходится на Россию и Бе­ларусь (у нас работал льнозавод);

в) каучук – 85% приходится на юго – восточную Азию, Малазию, Индонезию, Таиланд (показать) – где используют;

б) сизаль — ареалы распространения культуры ограничены;

в)джут — Бангладеш; 85% дают страны Юго-Восточной Азии, осо­
бенно Таиланд, Индонезия, Малайзия;

Вывод учащимися по растениеводству.

4. Животноводство: три ведущие отрасли.

Работа в тетради. Используя текст учебника и карту мирового сельского хозяйства в атласе, составьте в тетради систематизирующую таблицу «Распространение главных отраслей животноводства» по следующей форме:

Вывод учащихся: животноводство получило распространение во всех странах мира. В развитых странах – высокотоварное молочно – мясное животноводство, свиноводство, птицеводство; в развивающихся – низкая продуктивность скота. Наиболее крупные экспортеры продукции животноводства – Австралия, Аргентина, Дания, Нидерланды, Новая Зеландия.

5. Рыболовство – один из древнейших промыслов человечества.

Вопрос учителя: Каково значение рыбы? – удовлетворяет потребности человечества в животном белке.

Мировая добыча рыбы и морепродуктов достигла 110 млн. т в год.

В географии мирового морского рыболовства во второй половине XX века произошли большие изменения:

После второй мировой войны традиционно главным районом рыбо­-
ловства была Северная Атлантика (Норвегия, Дания, Великобритания, Германия, США). Улов рыбы и добыча морепродуктов в Атлантическом океане составили в наши дни 27%.

Позднее «эпицентр» этой отрасли переместился в северную и восточную часть Тихого океана. В наши дни улов рыбы и добыча морепродуктов со­ставляют 64%.

Улов рыбы и добыча морепродуктов в Индийском океане составля­-
ют 9%.

115 видов рыб вылавливают в Баренцовом море, остальные моря бедны.

Именно в этих акваториях расположено большинство стран, форми­рующих «первую десятку» рыболовецких держав в конце 1990-х гг.

Из общемировой добычи рыбы и морепродуктов около 30 млн. т при­ходится на искусственное рыборазведение — аквакультуру. 85% ее да­ют Китай, Япония, Республика Корея, Индия, Филиппины, Индонезия. Аквакультура зародилась в Китае 4 тыс. лет назад, и до сих пор эта страна не уступает мирового первенства. (

ИТОГ урока: рефлексия

Задание на дом: контурная карта, кроссворд (по желанию)

Задание №8. Определите, какие сельскохозяйственные культуры производят в странах

Сельское лесное хозяйство и рыболовство

Гидропоника – это способ разведения сельскохозяйственных культур в условиях отсутствия почвы, на среде, созданной искусственным путем.

Восстановление нарушенных земель – агролесоводство

Агролесоводство – это система ведения на одной площади сельского хозяйства, которая объединяет в одно целое выращивание сельскохозяйственных культур и/или домашнего скота с деревьями и кустарниками. Получающиеся биологические взаимосвязи восстанавливают нарушенные земли, дают многочисленные выгоды, включающие диверсификацию источников дохода, увеличенное биологическое производство, лучшее качество воды и улучшенную среду обитания как для людей, так и для дикой природы.

Средство защиты от вредителей и болезней растений

Средство защиты от вредителей и болезней растений Псевдобактерин-2 – это микробиологический фунгицид для борьбы против возбудителей грибковых и бактериальных болезней с четко выраженным ростостимулирующим эффектом. В состав Псевдобактерина-2 входят живые клетки ризобактерий рода Pseudomonas aureofaciens BS1393 и комплекс биологически активных веществ.

Амарант и его свойства в питании, лечебных целях и земледелии

Амарант – это универсальная культура. “Кладовая белка”, “культура будущего”, — так говорят об амаранте биологи мира. Пищевую ценность имеют семена, листья и цветки амаранта. Также амарант является идеальным кормовым растением (зелёная масса до 3 000 ц/га). Применяется и в лекарственных целях. Используется в питании.

Биопрепараты для очистки почвы и воды от стойких пестицидов

Биопрепараты для очистки почвы и воды от стойких пестицидов представлены линейкой биопрепаратов марки Террабактерин для органического земледелия, ранее известные под названием «Фенокс». Террабактерин (Фенокс) – «первый в мире» препарат, эффективно уничтожающий до 98% всех токсичных веществ, загрязняющих почвы и водоемы.

Микробиологические удобрения

Все больше внимания уделяется биологическим факторам повышения урожайности растений и сохранения плодородия почв. Ставится вопрос о биологизации современного сельского хозяйства, сокращения применения агрохимикатов и их замены на микробиологические препараты, удобрения и средства защиты растений. Микробиологические удобрения обеспечивают растения основными элементами минерального питания. Они повышают урожайность сельскохозяйственных культур на 20-70%.

Микробиологическое средство защиты растений от насекомых

Микробиологическое средство защиты растений (микробиологический инсектицид) Бикол – препарат широкого спектра действия, применяемый для борьбы с насекомыми. Эффективен против 80 видов вредных насекомых: листогрызущих гусениц, тлей, паутинного клеща, а также личинок колорадского жука.

Гуматы и технология производства гумата и удобрений

Гуматы (гуминовые вещества, соли гуминовых кислот – гумат калия, гумат натрия и пр.) – наилучший стимулятор роста микроорганизмов и растений, естественный катализатор биохимических процессов, обладающий активными свойствами, способный стимулировать рост растений и развитие микроорганизмов. Они повышают урожайность от 50 до 250%.

Сельскохозяйственное тепличное производство

Сельскохозяйственное тепличное производство комплексно объединяет в себя инновационные решения и прорывные технологии. Его преимуществами являются: увеличение количества оборотов растений (от посева семян до сбора урожая) от 3 до 9 за год, повышение урожайности сельскохозяйственных культур в 2-3 и более раз по сравнению с обычной, высокая урожайность сельскохозяйственных культур от 120 до 1 500 кг. плодоовощной продукции с 1 м2 в год, в 2-3 раза больше, чем с использованием обычных гидропонных установок,

Система испарительного охлаждения и увлажнения теплицы

Туманообразующая система испарительного охлаждения и увлажнения теплицы предназначена для искусственного снижения температуры воздуха в теплице на 5–7°С ниже температуры наружного воздуха за счет поглощения тепла при испарении мелкодисперсной влаги, подаваемой в объем теплицы.

Многоярусная гидропонная установка

Многоярусная гидропонная установка – одна из наиболее прогрессивных технологий для интенсивного, энергосберегающего, экологически чистого выращивания овощей, ягод, цветов, зеленных культур и пр. в теплицах методом многоярусной узкостелажной гидропоники (МУГ). Многоярусная гидропонная установка использует до 98 % объема теплиц, позволяет увеличить посадочную площадь теплиц в 4-5 раз и количество культурооборотов растений до 4-9 в год, а также увеличивает выход ранней продукции при естественном освещении в 2-3 раза.

Модульные теплицы туннельного типа

Модульные теплицы туннельного типа составляют основу дешевых быстровозводимых промышленных теплиц. Благодаря модульному принципу обеспечивается простота, универсальность промышленных теплиц и возможность наращивания размера (площади) тепличного хозяйства в кратчайшие сроки.

Подкормка растений углекислым газом

Подкормка растений углекислым газом с помощью системы предназначена для обогащения внутреннего рабочего пространства теплицы двуокисью углерода для стимуляции процесса фотосинтеза и акселерации вегетативного развития растений. Данная система особенно необходима при выращивании светокультуры овощей в зимний период и при круглогодичном выращивании цветов.

Система зашторивания теплиц

Система зашторивания предназначена для избегания перегревов воздуха внутри теплицы в периоды с избыточной солнечной радиацией путeм затенения, а также для снижения потерь тепла в теплице в холодные периоды года, создания более равномерного и благоприятного для растений температурного поля. Обеспечивает экономию тепловой энергии до 40% за счет уменьшения теплопередачи через кровлю теплицы.

Озеленение пустыни

Учеными создана технология озеленения пустыни, которая превращает песчаные земли в плодородную почву. Спустя 7 часов после обработки песчаная почва становится пригодной для выращивания сельскохозяйственных культур.

Грибы вешенки как источник натурального витамина D

В ходе опытов ученые установили, что грибы вешенки под воздействием солнечного света вырабатывают довольно большое количество витамина D.

Микориза – симбиоз гриба и растения

Микориза – это симбиоз растений и грибов. Микоризное образование служит растению вторичной корневой системой, в т.ч. позволяя питаться из неподвижного гумуса. Применение микоризы повышает урожайность на 30 – 100% в зависимости от выращиваемой культуры.

Белковый корм из птичьего помета и пр.

Высококачественный белковый корм для сельскохозяйственных животных может быть получен из птичьего помета (в т.ч. куриного), навоза КРС или свиного навоза.

Поиск технологий

Найдено технологий 121

Может быть интересно:

ТопливоДар – катализатор горения топлива

Минеральный сорбент для ликвидации разливов нефти и пр.

Газовый сенсор на основе графена

Солнечный вегетарий

Самовосстанавливающаяся ткань

Ховербайк – летающий мотоцикл

Спирулина и ее свойства в питании, косметике

Сверхпрочный углепластик

О чём данный сайт?

Настоящий сайт посвящен Второй индустриализации России.

Он включает в себя:
– экономику Второй индустриализации России,
– теорию, методологию и инструментарий инновационного развития – осуществления Второй индустриализации России,
– организационный механизм осуществления Второй индустриализации России,
– справочник прорывных технологий.

Мы не продаем товары, технологии и пр. производителей и изобретателей! Необходимо обращаться к ним напрямую!

Мы проводим переговоры с производителями и изобретателями отечественных прорывных технологий и даем рекомендации по их использованию.

Осуществление Второй индустриализации России базируется на качественно новой научной основе (теории, методологии и инструментарии), разработанной авторами сайта.

Конечным результатом Второй индустриализации России является повышение благосостояния каждого члена общества: рядового человека, предприятия и государства.

Вторая индустриализация России есть совокупность научно-технических и иных инновационных идей, проектов и разработок, имеющих возможность быть широко реализованными в практике хозяйственной деятельности в короткие сроки (3-5 лет), которые обеспечат качественно новое прогрессивное развитие общества в предстоящие 50-75 лет.

Та из стран, которая первой осуществит этот комплексный прорыв – Россия, станет лидером в мировом сообществе и останется недосягаемой для других стран на века.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×