2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Советы по эксплуатации холодильного оборудования

Советы по эксплуатации холодильного оборудования

Для того чтобы холодильное оборудование «Марихолодмаш» служило Вам долго и безотказно, экономило электроэнергию, было безопасно и сохраняло продукты, рекомендуем соблюдать ряд приведенных ниже нехитрых советов:

— монтаж, пуск, техническое обслуживание и ремонт холодильного оборудования проводите не случайными «специалистами», а специализированными сервисными службами;

— не наклоняйте холодильное оборудование на угол более 15°, а тем более не кантуйте его, во избежание попадания масла из картера компрессора во всасывающий патрубок, что может вывести изделие из строя;

— ознакомьтесь с паспортом на холодильное оборудование, проверьте комплектность (она приведена в паспорте) и отсутствие повреждений;

— чтобы случайно не повредить холодильную и электрическую систему, не перемещайте изделие погрузчиком без поддона;

— не тяните холодильные витрины за боковины во избежание отрыва боковин от корпуса;

— чтобы не снижать эксплуатационные характеристики оборудования, не устанавливайте изделие вблизи с отопительными приборами, под прямыми солнечными лучами, на сквозняках, а шкафы и «горки» – ближе 100 мм от стены;

— перед началом эксплуатации, при необходимости, освободите холодильное оборудование от защитной пленки, промойте нейтральным моющим средством и вытрите насухо мягкой тряпкой, в период эксплуатации эту процедуру для внутренних поверхностей холодильного оборудования проводите не реже одного раза в неделю, после чего изделие оставляйте на ночь с открытыми створками и дверками для проветривания;

— изделие должно быть заземлено, заземление должно быть подсоединено к заземляющему зажиму в машинном отделении;

— заводская настройка контроллера обеспечивает оптимальный режим работы изделия. Его перенастройка осуществляется только работниками сервисной службы;

— соблюдайте в помещении паспортные температуру и влажность;

— перед тем как начать загрузку изделия продуктами, необходимо включить изделие и довести температуру охлаждаемого объёма до требуемой величины;

— не ставьте поддон для сбора конденсата вблизи электрооборудования, не забывайте опорожнять его от воды (для изделий без выпаривателя конденсата);

— не храните скоропортящиеся продукты на неохлаждаемых стеклянных полках витрин, это может привести к их порче;

— загружайте изделие охлаждёнными (замороженными) продуктами, между ними оставляйте промежутки не менее 1 см, для циркуляции холодного воздуха;

— в витринах высота выкладки продуктов для демонстрации должна быть не выше линии загрузки по паспорту, не загораживайте облицовку испарителя и воздуховоды у переднего стекла, это может привести к порче пищевых продуктов;

— во избежание деформации не перегружайте полки, величина нагрузки на полку указана в паспорте на изделие;

— работы по техническому обслуживанию, устранению неисправностей и санитарную обработку холодильного оборудования проводите при отключенном от электросети изделии;

— гарантийные обязательства на холодильное оборудование «Марихолодмаш» действительны при наличии у Покупателя: паспорта на изделие; акта пуска изделия в эксплуатацию (акт подписывается Покупателем, сервисной службой дилера и заверяются печатями); договора с сервисной службой на проведение ТО.

cобытия и новости

Рады Вам сообщить, что то в ассортименте теплового оборудования Марихолодмаш появились новинки, комплекты воздуховода, шкафы расстоечные, котлы пищеварочные

Информируем Вас, что в ассортименте теплового оборудования Марихолодмаш появились новинки – «плиты электрические 700 серии с жарочным шкафом ПЭ47Ж; ПЭ47Ж-02; ПЭ67Ж; ПЭ67Ж-02»

Уважаемые партнеры! Рады Вам сообщить, что на всю линейку холодильных шкафов в нержавеющем исполнении мы снизили рекомендованные розничные цены. Обновленный прайс-лист доступен для скачивания.

Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер и не является официальной офертой. Подробности узнавайте в отделе продаж

АО «Контакт» оставляет за собой право вносить изменения в технические характеристики и дизайн продукции без предварительного уведомления

Марихолодмаш производит качественное торгово-холодильное оборудование. Торгово-холодильное оборудование производства «Марихолодмаш» (МХМ) в отличии от большинства производителей торгово-холодильного оборудования работает при температуре свыше 35 С° окружающей среды. Это качество несомненно еще раз подчеркивает надежность нашего торгово-холодильного оборудования.

Рекомендации по эксплуатации холодильника

1. Перевозка холодильника.

При перевозке следует обращаться с холодильником достаточно деликатно. Так, не рекомендуется наклонять его больше, чем на 40°, во время транспортировки, хотя такой прибор, как холодильник советуют перевозить преимущественно в вертикальном положении.

Причина в том, что при наклоне холодильника масло из компрессора попадает в нагнетательную часть контура, а когда прибор будет работать, масло еще дальше станет увлекаться потоком хладагента. В результате получим засорение капилляра, которое повлечет за собой дорогостоящий ремонт, заключающийся в промывке контура циркуляции хладагента.

Если при перевозке никак нельзя разместить холодильник вертикально, а только с наклоном или вообще горизонтально, то обязательно заранее расположить компрессорную трубку строго вверх (соответствующая маркировка есть на фабричной упаковке холодильника или на самом компрессоре).

В этом случае масло хотя и попадет к контур, но в его низконапорную часть, поэтому будет отправлено назад потоком хладагента, который возвращается в компрессор.

2. Размещение холодильника в доме.

Основное требование при размещении холодильника в доме — отсутствие вблизи нагревательных приборов. Поэтому идеальным местом для установки холодильника будет прохладное, вентилируемое место вдали от обогревателей, батарей отопления, а также прямых солнечных лучей и других источников тепла. Размещение же на сквозняке самое удачное.

Если на кухне полы с подогревом, то в зоне холодильника не должно быть трубок системы обогрева. В противном случае непрерывный подогрев пола может привести к тому, что компрессор холодильника будет работать постоянно, не отключаясь, ведь теплый воздух не будет отводиться от прибора, а все время станет поступать снизу. И тогда после нескольких дней работы холодильника придется вызывать мастера и проводить дорогостоящий ремонт.

3. Установка холодильника.

После доставки холодильника необходимо проверить его комплектность, правильность заполнения гарантийного талона и качество работы прибора.

Рекомендации по эксплуатации холодильника

В сыром помещении, где относительная влажность воздуха выше 80%, нельзя эксплуатировать холодильник (особенно когда потолок, пол, стены и предметы в помещении покрыты влагой). Идеально установить холодильник в сухом, хорошо вентилируемом помещении, в кухне – в самом прохладном месте.

От +14 до +32°С — самая благоприятная температура окружающей среды для работы холодильника. Если температура воздуха выше, то холодильник начнет потреблять больше электроэнергии. Если температура выше +32°С, то внутри холодильника температура может стать недостаточно низкой, а если ниже +14°С, то внутри морозильной камеры температура может стать слишком высокой (из-за уменьшенной выработки холода хладагентом). В этом случае возникнет опасность размораживания замороженных продуктов.

При установке холодильника рядом с другим холодильником или морозильником минимальное расстояние между ними должно составлять 2 сантиметра для предотвращения образования водяного конденсата.

При подключении холодильника не должны использоваться переходники и удлинители, которые не рассчитаны на мощность данного прибора. А параметры электрической сети должны полностью соответствовать параметрам холодильника.

4. Уборка холодильника.

Только что купленный холодильник необходимо вымыть изнутри моющим средством или слабым раствором соды, с нашатырем или водкой. Затем следует открыть дверцы холодильника и проветрить его в течение продолжительного времени.

Впоследствии уборка холодильника должна проводиться снаружи, изнутри и сзади.

Наружные поверхности аппарата необходимо периодически протирать тряпкой, смоченной слабым раствором соды. Особенно ручки дверей холодильника и те места, где чаще всего появляются жирные пятна и отпечатки пальцев. Если холодильник снаружи отделан под нержавеющую сталь, то следует с осторожностью использовать моющие средства, причем только те, что предназначены для уборки таких поверхностей.

Рекомендации по эксплуатации холодильника

Важна регулярная уборка внутреннего пространства холодильника, даже несмотря на то, что он может быть оборудован системой «NoFrost» и, в принципе, не требует размораживания. Уборка позволит устранить неприятные запахи, образующиеся при хранении продуктов. В промежутках между уборками с запахами справятся различные ароматизаторы и поглотители неприятных запахов. Вообще при появлении запаха необходимо промыть сливное отверстие в холодильнике, ведь именно там скапливается основная грязь — источник запаха.

Чтобы снизить энергопотребление холодильника и улучшить условия теплообмена, необходимо регулярно удалять пыль с задней стенки холодильника, особенно если конденсатор вынесен наружу. Изредка можно проходиться по конденсатору пылесосом, удалять пыль с компрессора, лотка для сбора талой воды и других устройств с тыльной стороны шкафа.

5. Разморозка холодильника.

Практически все двухкамерные холодильники имеют автоматическую оттайку холодильной камеры. Поэтому говорить о разморозке можно только применительно к морозильной камере, не оборудованной системой «No Frost».

Рекомендации по эксплуатации холодильника

Цель процесса разморозки — удаление снежной «шубы» с поверхности испарителя морозильной камеры. Скорость ее образования напрямую зависит от условий эксплуатации холодильника. Если дверь морозильного отделения достаточно часто открывается в процессе эксплуатации, а влажность воздуха в кухне высока, то и процесс образования «шубы» проходит быстрее. И наоборот: если морозилку открывают редко, то инея образуется мало. Следовательно, промежутки между разморозками всегда будут различны.

Также на скорость образования инея влияет состояние резинового уплотнителя двери камеры. Если он деформирован или порван, то такой уплотнитель уже не обеспечит герметичного закрытия дверцы, а послужит причиной проникновения в морозильник влажного теплого воздуха из помещения. Необходимо не допускать сильного загрязнения резинового уплотнителя, неаккуратного обращения с ним. Например, при контакте уплотнителя с растительным жиром или маслом, он может приобрести пористую структуру.

Если уплотнитель потеряет свои свойства, придется менять дверцу холодильника, т.к. конструкцией почти всех холодильников не предусмотрена замена уплотнителя.

Итак, единственным критерием, определяющим момент разморозки, считается количество инея на испарителе морозильной камеры. Причем существует опасность повредить детали холодильника и испаритель при попытках извлечь продукты, заблокированные «шубой». Поэтому размораживать морозильник следует, когда снежный покров испарителя только начинает причинять неудобства: доставать продукты, выдвигать ящики.

Производители холодильников рекомендуют размораживать морозильное отделение при достижении толщины снежной «шубы» 5-8 мм. Кроме того, чем больше снега в морозилке, тем больше будет воды после разморозки и тем больше уборки предстоит.

6. Хранение продуктов в холодильнике

Необходимо равномерно наполнять холодильник продуктами, не перегружая его. В случае перегрузки циркуляция охлажденного воздуха будет затруднена, а температура на нижних полках камеры может повыситься.

В холодильной камере в ее различных зонах устанавливается различная температура: от 0°С под морозильной камерой до +7°С в нижней части холодильника, отделяемой стеклом.

Рекомендации по эксплуатации холодильника

Только свежие продукты пригодны для заморозки. Перед помещением в морозильную камеру их нужно упаковать в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры, чтобы перекрыть доступ воздуха. Это обеспечит сохранение вкусовых качеств продуктов и влаги, содержащейся в них. Кроме того, продукты с резким запахом также хранят в полиэтилене или целлофане, чтобы запах не перешел на другие продукты.

Очень восприимчивы к запахам жиры, поэтому и их следует хранить завернутыми.

Разделанные мясо и рыбу помещают в целлофан (чтобы не подсыхали и не заветривались) в поддон рядом с морозильной камерой, где поддерживается минусовая температура.

Мясо, птицу и рыбу желательно размещать на верхней полке (для кратковременного хранения).

На верхней полке холодильника лучше хранить сыры и сливочное масло.

Молоко и молочные продукты, яйца лучше всего хранятся при 3-6°С. Для яиц обычно предусмотрены специальные ячейки на дверце. В противном случае, яйца хранят на средней полке. Недопустимо хранить яйца вблизи морозильной камеры, где они могут потерять свои вкусовые качества.

Пироги, крем, торты с кремом, выпечка со скоропортящимися начинками хранится при температуре не выше 1°С, а остальные изделия из теста — от 4 до 5°С. Выпечку можно накрывать куском марли или ткани для обеспечения циркуляции воздуха.

Овощихранятся при температуре 3-7°С в емкостях с крышками на дне холодильника (или под стеклом), чтобы сохранить влажность. Конденсат на крышке убирать не нужно. Температура хранения бананов – не меньше 11°С. Ягоды предпочтительнее хранить во влагонепроницаемой упаковке в немытом состоянии.

Маринады и соленья хорошо хранятся на нижней полке холодильника.

Во избежание потерь лечебных качеств минеральные лечебные воды охлаждают не сильно.

Вино в холодильнике не хранят, а только охлаждают, также можно хранить бутылки в отсеке на дверце холодильника.

Бутылки с крепкими напитками хранятся в холодильнике в вертикальном положении.

7. Экономия электроэнергии холодильником.

8. Размораживание и чистка холодильника.

Рекомендации по эксплуатации холодильника

Перед размораживанием и чисткой холодильника следует выдернуть его из розетки и извлечь все продукты. Толстый слой льда, образовавшийся на стенках камеры, должен оттаять. Для ускорения этого процесса используют обогреватель с воздушной струей или фен. Причем воздушная струя должна распространяться равномерно и поступать внутрь морозильной камеры извне, а не идти от прибора, установленного внутри морозильника.

Нельзя удалять «шубу» острыми или твердыми предметами, чтобы не повредить стенки испарителя и не вывести из строя систему циркуляции хладагента. Следует избегать попадания хладагента в глаза, это приведет к серьезной травме.

Внутреннюю поверхность холодильника следует мыть теплой водой с дезинфицирующим средством. При этом не следует применять порошки, кислоты, химические растворители. Дверной уплотнитель моют чистой водой, после чего вытирают насухо. Полки и испаритель промывают теплой водой. Мыльной водой моют наружные поверхности холодильного шкафа и дверей.

Необходимо оградить от попадания воды температурный переключатель и систему освещения холодильника.

Чистый холодильник протирают мягкой тканью внутри и снаружи.

9. Борьба с запахом в холодильнике.

С этой целью используют бытовую химию, некоторые виды продуктов, комбинации бытовой химии и продуктов, магазинные поглотители запаха.

1. Смоченной в растворе уксуса (в пропорции 1:1 с водой) тряпочкой, протирают стенки холодильника. А для окончательного уничтожения запаха следует поставить на пару часов в дальний угол холодильника емкость с ватой, пропитанной уксусом. 2. Можно поставить в холодильник стакан с содой, разведенной в воде, или обычную пищевую соду в контейнере с прорезями. Также помогает устранить запах, если разместить открытую коробку с содой в холодильнике и менять ее раз в три месяца. 3. Натирают нашатырным спиртом стенки холодильника изнутри и оставляют холодильник открытым на весь день. 4. Древесный или активированный уголь, измельченный или истолченный, можно ссыпать в блюдечко и поставить в холодильник на 7 часов. Также уголь можно постоянно держать в холодильнике, насыпав его в баночку с отверстиями, он будет очень хорошо впитывать запахи.

Некоторые виды продуктов:

1. Протерев влажной тряпочкой с капелькой лимонного сока стенки холодильника, добиваются устранения запахов. Также нарезают лимон дольками, укладывают его в блюдце и ставят в холодильник на несколько дней. 2. Черный хлеб нарезают кусочками и раскладывают на несколько блюдец, которые ставят на каждую из полок пустого включенного холодильника на 8-10 часов. 3. Рисовые зерна на блюдцах тоже прекрасно поглощают запахи. 4. Можно натереть внутренние стенки холодильника чесноком (или луком) и оставить на 10-14 часов. 5. В холодильник кладут сельдерей, чабрец, гвоздику, базилик, куркуму, эстрагон, корицу. 6. Апельсиновые корочки замечательно поглощают запахи. 7. Емкость с солью или сахаром, поставленная в холодильник, борется с запахом. 8. В холодильнике можно разложить кусочки сыра, впитающие в себя запахи.

Комбинированное использование бытовой химии и продуктов: лимон разрезают пополам, убирают мякоть, в половинки лимона кладут пищевую соду, размещают их в холодильнике.

К магазинным поглотителям запаха относятся ионизаторы-освежители воздуха для холодильников, работающие на батарейках, и поглотители запахов для холодильников, которые кладут внутрь вымытого холодильника. Их основа — какой-либо материал, пропитанный углевым раствором.

Советы по эксплуатации холодильного оборудования

Для того чтобы холодильное оборудование служило Вам долго и безотказно, экономило электроэнергию, было безопасно и сохраняло продукты, рекомендуем соблюдать ряд приведенных ниже нехитрых советов:

— монтаж, пуск, техническое обслуживание и ремонт холодильного оборудования проводите не случайными «специалистами», а специализированными сервисными службами;

— не наклоняйте холодильное оборудование на угол более 15°, а тем более не кантуйте его, во избежание попадания масла из картера компрессора во всасывающий патрубок, что может вывести изделие из строя;

— ознакомьтесь с паспортом на холодильное оборудование, проверьте комплектность (она приведена в паспорте) и отсутствие повреждений;

— чтобы случайно не повредить холодильную и электрическую систему, не перемещайте изделие погрузчиком без поддона;

— не тяните холодильные витрины за боковины во избежание отрыва боковин от корпуса;

— чтобы не снижать эксплуатационные характеристики оборудования, не устанавливайте изделие вблизи с отопительными приборами, под прямыми солнечными лучами, на сквозняках, а шкафы и «горки» – ближе 100 мм от стены;

— перед началом эксплуатации, при необходимости, освободите холодильное оборудование от защитной пленки, промойте нейтральным моющим средством и вытрите насухо мягкой тряпкой, в период эксплуатации эту процедуру для внутренних поверхностей холодильного оборудования проводите не реже одного раза в неделю, после чего изделие оставляйте на ночь с открытыми створками и дверками для проветривания;

— изделие должно быть заземлено, заземление должно быть подсоединено к заземляющему зажиму в машинном отделении;

— заводская настройка контроллера обеспечивает оптимальный режим работы изделия. Его перенастройка осуществляется только работниками сервисной службы;

— соблюдайте в помещении паспортные температуру и влажность;

— перед тем как начать загрузку изделия продуктами, необходимо включить изделие и довести температуру охлаждаемого объёма до требуемой величины;

— не ставьте поддон для сбора конденсата вблизи электрооборудования, не забывайте опорожнять его от воды (для изделий без выпаривателя конденсата);

— не храните скоропортящиеся продукты на неохлаждаемых стеклянных полках витрин, это может привести к их порче;

— загружайте изделие охлаждёнными (замороженными) продуктами, между ними оставляйте промежутки не менее 1 см, для циркуляции холодного воздуха;

— в витринах высота выкладки продуктов для демонстрации должна быть не выше линии загрузки по паспорту, не загораживайте облицовку испарителя и воздуховоды у переднего стекла, это может привести к порче пищевых продуктов;

— во избежание деформации не перегружайте полки, величина нагрузки на полку указана в паспорте на изделие;

— работы по техническому обслуживанию, устранению неисправностей и санитарную обработку холодильного оборудования проводите при отключенном от электросети изделии;

— гарантийные обязательства на холодильное оборудование действительны при наличии у Покупателя: паспорта на изделие; акта пуска изделия в эксплуатацию (акт подписывается Покупателем, сервисной службой и заверяются печатями); договора с сервисной службой на проведение ТО.

Эксплуатация торгового холодильного оборудования

Сохранность и работоспособность торгового холодильного оборудования во многом зависит от повседневного технического ухода, который должен осуществляет персонал предприятия торговли.

Ответственность за правильную эксплуатацию торгового холодильного оборудования и надлежащее содержание, технический уход и его организацию несёт лицо, назначенное руководителем предприятия торговли.

К эксплуатации и техническому уходу за торговым холодильным оборудованием допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности и ознакомленные с правилами обращения с торговым холодильным оборудованием.

Назначенный персонал предприятия торговли, где установлено холодильное оборудование, проводят следующие работы, не требующие инструмента и разборки:

  • наблюдение за температурой охлаждаемого объёма по контроллеру с индикацией температуры, она должна соответствовать паспортной;
  • наблюдение за состоянием торгового холодильного оборудования, правильной его загрузкой, системой отвода конденсата. Если в изделии продуктов не имеется, оно выключается;
  • удаление конденсата из ёмкости, расположенной в машинном отделении;
  • визуальный осмотр испарителя (воздухоохладителя) на наличие излишней снеговой шубы. Слой снеговой шубы на испарителе не должен быть более 2-3 мм, между ребрами испарителя всегда должно быть свободное от инея пространство. При излишнем нарастании снеговой шубы, торговое холодильное оборудование можно разгрузить и отключить на ночь, а утром провести санобработку;
  • визуальный осмотр машинного отделения , при котором проверяется герметичность трубопроводов — появление следов масла в соединениях указывает на утечку хладона;
  • содержание торгового холодильного оборудования в чистоте. Наружные стенки ежедневно протирают слегка увлажненной тканью. Внутренние поверхности оборудования не реже одного раза в неделю промывают нейтральным моющим средством, затем смывают чистой теплой водой и насухо вытирают мягкой тряпкой, после чего торговое холодильное оборудование оставляют на ночь с открытыми створками и дверками для проветривания. При санитарной обработке избегать применения абразивных и коррозионных моющих средств.

Если появились какие-либо признаки ненормальной работы торгового холодильного оборудования, например:

  • холодильный агрегат оборудования работает без остановки или перестал работать;
  • температура в охлаждаемом объеме оборудования выше указанной в паспорте;
  • появились масляные пятна или следы масла в соединениях, на внешних поверхностях или около холодильного агрегата;
  • компрессор стучит или обмерзает;
  • появилось искрение, гудение или другие признаки неисправности электродвигателей, пусковой аппаратуры и приборов автоматики торгового холодильного оборудования;
  • нарастающий слой снеговой шубы на испарителе регулярно (часто) превышает допустимые пределы, и нее удаляется полностью во время оттайки,

В этом случае необходимо немедленно отключить торговое холодильное оборудование от электросети, принять меры к сохранению пищевых продуктов, и вызвать работника сервисной службы.

Основные правила эксплуатации холодильника

Оказывается, не все хозяева бытовой техники осведомлены о том, как правильно пользоваться холодильником. Даже если ваша домашняя «фабрика холода» работает исправно, вам пригодится информация о правилах использования охлаждающего устройства.

Инструкция, которая прилагается к бытовому прибору – не пустая формальность. У каждой модели свои нюансы и конструктивные особенности, которые новоиспеченному владельцу холодильника следует внимательно изучить.

Только выполняя все указания и рекомендации производителя, вы обеспечите долгий срок службы охлаждающего агрегата и сэкономите финансы (плюс сохраните нервы и время) на его ремонт.

Большинство домашних холодильных устройств являются компрессорными.

Правила эксплуатации компрессорных холодильников

Будет ли ваш агрегат работать четко и без перебоев, напрямую зависит от его правильной установки. Выбирайте место, куда не будут попадать яркие лучи солнца, на удалении порядка пол-метра от плиты (электрической или газовой), от батареи центрального отопления, от печи или камина. Так вы защитите компрессор от перегрева и последующего износа.

Сверху и по бокам холодильника воздух должен циркулировать без помех, для чего там нужно обеспечить свободное пространство.

Особенности эксплуатации прибора

Соблюдать прочие правила эксплуатации холодильника совсем не сложно:

  • Холодильная камера не безразмерная, нельзя перегружать ее слишком большим количеством продуктов.
  • Контролируйте состояние отверстия для оттока талой воды, его следует чистить не реже 1 раза в месяц.
  • Прежде, чем вымыть камеры внутри, агрегат отключают от сети и ждут полной разморозки морозилки.
  • Снежный налет нельзя счищать при помощи острых предметов и любого механического воздействия. Чтобы не повредить испаритель, дайте возможность снегу и льду растаять самим.
  • Для мытья не стоит применять абразивы, чтобы не повредить поверхность устройства.
  • Следите, чтобы в процессе уборки вода не попала на переключатель температур и на лампу освещения.
  • Современные бытовые приборы, оборудованные системой «No Frost», не требуют размораживания, однако минимум дважды в год их следует отключать от сети и проводить Гигиеническую уборку внутри холодильной и морозильной камер.
  • Чтобы избавиться от неприятных запахов внутри холодильной камеры, можно использовать уксус, соду, лимон, кофе, апельсиновые корочки, активированный уголь.

Правила эксплуатации холодильника – о безопасном использовании агрегата

Чтобы избежать риска возникновения пожароопасных ситуаций, поражения электрическим током и прочих неприятностей, нужно четко выполнять прописанные в инструкции правила безопасной эксплуатации:

  • Подключайте холодильник в отдельную розетку, имеющую заземление. Запрещено использование удлинительных шнуров, тройников, переходников.
  • Периодически проверяйте исправность шнура.
  • Всегда отключайте холодильный прибор от сети, когда собираетесь переставить его на новое место или заменить лампочку, освещающую агрегат внутри (ее мощность не может превышать 15 Вт).
  • Влажность помещения, где будет эксплуатироваться бытовой прибор, не может быть свыше 75% .
  • Не прикасайтесь одновременно к работающему холодильнику и устройствам с заземлением – мойке, водопроводным трубам, батареям, газовой плите.
  • Нельзя хранить в морозилке напитки с газом и жидкости в стеклянной таре, которые имеют свойство быстро замерзать.

Ремонт холодильников в Энгельсе, как, впрочем, и в Саратове, производится специалистами соответствующего профиля. Категорически запрещено, не обладая специальными знаниями, пытаться устранить неполадки в работе охлаждающего устройства.

Срок службы холодильника не бесконечен. Если он истек, пользоваться прибором может быть небезопасно.

Что делать если поломка все-таки появилась?

Самостоятельно производить ремонт холодильников – занятие бесполезное. Грамотно диагностировать причины неисправности и осуществлять ремонт с гарантией качества – такая задача под силу только квалифицированному специалисту.

А, чтобы встречи с мастером не были частыми, соблюдайте правила эксплуатации бытовых холодильников.

Правила эксплуатации холодильного оборудования

Классификация и маркировка торгового холодильного оборудования

Сущность и способы получения холода

Холодильное оборудования

Получение холода, или охлаждение, — это процесс отнятия теплоты от физического тела, сопровождающийся обычно понижением температуры. Различают два вида охлаждения – естественное и искусственное.

При естественном охлаждении температура понижается только до температуры окружающей среды – наружного воздуха, почвы, воды.

Охлаждение тела ниже температур окружающей среды называется искусственным охлаждением. Оно протекает с участием охлаждаемой среды и рабочего вещества, или охладителя. Охладитель, имеющий более низкую температуру, поглощает тепло от охлаждаемой среды. Для непрерывности охлаждения необходимо поддержание определенной разности температур между охладителем и охлаждаемой средой. Это обеспечивается созданием больших запасов рабочего вещества или периодическим восстановлением его первоначального состояния. В качестве охладителей используют вещества, которые изменяют свое агрегатное состояние при низкой температуре с поглощением значительного количества теплоты.

Водный лед и льдосоляные смеси поглощают теплоту в процессе плавления, сухой лед – в процессе сублимации, т.е. при переходе из твердого состояния в газообразное. Жидкие холодильные агенты, циркулирующие в холодильных машинах, поглощают теплоту при кипении. Охлаждение с помощью льда, льдосоляных смесей и сухого льда получило название безмашинного охлаждения. Этот способ в производстве применяют в ограниченных размерах.

Охлаждение с помощью холодильных машин называется машинным охлаждением. Этот способ является основным способом охлаждения. По сравнению с безмашинным охлаждением он имеет значительные преимущества: возможность создания низкой температуры в широких пределах, автоматизация всех процессов и т.п.

Машинное охлаждение основано на свойстве жидких холодильных агентов кипеть при низкой температуре с поглощением теплоты из охлаждаемой среды. Температура среды при этом понижается. Для непрерывного охлаждения среды образующиеся в процессе кипения пары путем их конденсации вновь переводятся в жидкое состояние. Эти круговые процессы совершаются в холодильной машине.

В современном холодильном оборудовании применяются паровые холодильные машины, они называются так, потому что в них холодильный агрегат (хладон R-12, хладон R-22, и др.) меняет свое агрегатное состояние (из жидкого состояния в парообразное и наоборот).

Торговое холодильное оборудование классифицируют по следующим признакам:

По назначению:

По температурному режиму:

· среднетемпературные (температура воздуха в охлаждаемом объеме от –5 до 8 0 С)

· низкотемпературные (температура воздуха в охлаждаемом объеме ниже –5 0 С)

По расположению холодильного агрегата – со встроенным и вынесенным (отдельно стоящим) холодильным агрегатом.

По климатическим зонам применения – для южных районов с максимальной температурой окружающего воздуха до 40 0 С и для районов с умеренным климатом (температура окружающего воздуха не более 32 0 С).

По системе холодоснабжения – с индивидуальным и централизованным холодоснабжением. При индивидуальном холодоснабжении каждая единица холодильного оборудования обслуживается отдельным холодильным агрегатом или машиной, размещенными в машинном отделении оборудования, рядом с оборудованием или в отдельном помещении. При централизованном холодоснабжении к одному холодильному агрегату, расположенному в отдельном помещении, подсоединяется группа прилавков, витрин и другого оборудования топроизводства. Применение централизованного холодоснабжения позволяет снизить уровень шума в производственных помещениях, тепловыделения от работающих холодильных машин, лучше использовать охлаждаемый объем оборудования, облегчить его техническое обслуживание и ремонт.

Для обозначения отечественного торгового оборудования приняты специальные условные буквенно-цифровые индексы: К – камеры, Ш – шкафы, П – прилавки, В – витрины, ПВ – прилавки-витрины, Х – холодильные, С – среднетемпературные, Н – низкотемпературные. Цифра после дефиса указывает на расположение холодильного агрегата (1 – встроенный, 2 – вынесенный), а после второго дефиса — внутренний или полезный охлаждаемый объем (в м 3 ). Последующие буквы: П и К обозначают способы выкладки товаров (П – на полках оборудования, К – в контейнерах или таре-оборудовании), буквы З и О обозначают степень герметичности оборудования (З – закрытое, О – открытое). Например ВХС-1-0,8-О – витрина холодильная среднетемпературная со встроенной холодильной машиной, с внутренним охлаждаемым объемом 0,8м 3 открытой конструкции.

Обозначения импортного оборудования могут различаться в зависимости от производителя. Но в общем отслеживаются такие тенденции:

Для холодильных прилавков-витрин — числа после названия означают длину и ширину (глубину) прилавка в сантиметрах или метрах (в зависимости от модели). Следом идут буквы G или P, G — означает что прилавок с гнутым стеклом, а Р – что с прямым стеклом. Далее может следовать буква М, что указывает на то, что прилавок низкотемпературный. Наличие двух букв SP (прилавки марки COLD) говорит о том, что прилавок имеет внизу подсветку (в добавок к подсветке в охлаждаемом объеме). Если в обозначении присутствует буква – С, это говорит о том, что данный прилавок предназначен для кондитерских изделий. Например, YUKA-120/110 SG – прилавок ЮКА, длина 120 сантиметров, ширина 110 см., имеет гнутое остекление.

Для холодильных шкафов – число после названия означает внутренний объем, для холодильных шкафов марки COLD, еще применяется ряд обозначений – D –означает двойные двери, P – означает что двери открывающегося типа, R – раздвижного типа, обозначение II – указывает на то, что шкаф имеет двухстороннее остекление.

Для холодильных ларей – число после названия марки означает полезный объем в литрах (хотя по прайс-листу полезный объем значится несколько меньше этого числа), наличие буквы G – говорит о том, что верхнее остекление имеет гнутую форму. Две буквы TZ для ларей марки MORS, говорят о том, что это лари с глухой (из нержавеющей стали) верхней крышкой.

Срок службы торгового холодильного оборудования и безотказность его работы зависят от соблюдения правил его эксплуатации, содержания в чистоте, использования по прямому назначению. Основные условия бесперебойной работы холодильного оборудования следующие: высокое качество монтажа; квалифицированное техническое обслуживание; выполнение всех правил эксплуатации персоналом. Монтаж, то есть подготовку к работе и пуск холодильного оборудования, должен проводить механик, имеющий удостоверение на право осуществления таких работ и обслуживания холодильных агрегатов. В период между техническим обслуживанием и ремонтами персонал торгового предприятия должен осуществлять следующее: контроль за состоянием изделия, правильной его загрузкой и установкой товара, системой отвода конденсата; визуальный осмотр машинного отделения, при котором проверяется герметичность трубопроводов (появление следов масла в разъемных соединениях указывает на утечку хладагента); ежедневную чистку и санобработка изделия после окончания работы; удаление снеговой ”шубы” (слоя инея толщиной более 3 мм); визуальный контроль за температурой в охлаждаемом объеме по термометру. От качества выполнения персоналом этих обязанностей в значительной мере зависит надежность работы оборудования и снижение затрат на его эксплуатацию. Торговое холодильное оборудование устанавливают в сухом, наиболее холодном месте помещения. Для нормальной и экономичной работы холодильное оборудование следует устанавливать в местах, не подверженных прямому действию солнечных лучей, и как можно дальше, но не менее 2м от отопительных приборов и других источников тепла. Не рекомендуется открывать дверцы в сторону потока теплого воздуха. При размещении оборудования необходимо, чтобы к конденсатору агрегата обеспечивался свободный доступ воздуха, поэтому он должен быть установлен на расстоянии не менее 0,2м от стены. Оборудование со встроенным агрегатом также должно иметь свободный доступ воздуха к решеткам машинного отделения. Оборудование необходимо содержать в чистоте. Наружную его часть следует периодически протирать слегка влажной фланелью и вытирать насухо. Внутренние стенки каждую неделю необходимо промывать с мылом, затем ополаскивать чистой водой и насухо вытирать. В целях достижения минимальных потерь холода раздвижные створки витрин и прилавков, двери холодильных шкафов и камер рекомендуется открывать только в случае надобности и на короткий срок. В витринах, шкафах продукты укладывают с зазором, чтобы расстояние до стекол или стенок было не менее 100мм. Несоблюдение этого требования отрицательно влияет на температурный режим. Чем ниже температура окружающего агрегат воздуха, тем ниже давление конденсации и, следовательно, выше холодопроизводительность установки и экономичнее ее работа. Предельно допустимая температура воздуха, окружающего холодильную машину, 25…35°С. При более высокой температуре воздуха давление конденсации достигает установленного верхнего предела и контроллер автоматически выключает агрегат. При нарушении нормальной работы холодильного оборудования необходимо немедленно выключить электродвигатель компрессора и вызвать механика, обслуживающего холодильную установку.

При эксплуатации холодильного оборудования запрещается:

допускать посторонних лиц к осмотру, ремонту холодильной машины и регулировке приборов автоматики, а также выполнять эти работы своими силами;

прикасаться к движущимся частям холодильного агрегата во время работы и автоматической остановки;

удалять иней с испарителя механическим способом при помощи скребков, ножей и др. предметов;

загромождать холодильный агрегат и проходы посторонними предметами, затрудняющими технический осмотр и проверку его работы, а также препятствующими нормальной циркуляции воздуха, охлаждающего конденсатор;

включать холодильную машину при снятой крышке арегата.

Долговечная работа холодильной машины зависит от соблюдения следующих правил:

загружать оборудование продуктами следует только по достижении нормального температурного режима;

количество загружаемых продуктов не должно превышать допустимую норму единовременной загрузки оборудования;

для свободного движения холодного воздуха и лучшего, равномерного охлаждения продуктов их укладывают или подвешивают неплотно между собой на расстоянии oт стенок 8-10 см;

нельзя хранить продукты на испарителях и под ними, покрывать решетчатые полки бумагой, целлофаном и т.п.;

не допускается хранение в охлаждаемом оборудовании посторонних предметов;

следует избегать совместного хранения разнородных продуктов, передающих друг другу запах;

закрытые двери холодильного оборудования по всему периметру должны быть плотно прижаты к корпусу, открывать их следует как можно реже и на короткий срок;

на испарителе не должно быть инея, между его ребрами должен свободно циркулировать холодный воздух.

Причины, негативно влияющие на работоспособность оборудования:

Использование оборудования в перенапряженном режиме. В первую очередь это относится к холодильным витринам, служащим для демонстрации товара, а не для его хранения. Перезагрузка витрин по уровню выкладки товара в демонстрационном объеме ведет к перенапряженному режиму работы агрегата, что уменьшает срок его службы. Высота загрузки при выкладке товара в холодильных или морозильных витринах не должна превышать отмеченного на боковине уровня Практически все холодильное оборудование рассчитано на работу при температуре окружающего воздуха до 25 С. В летних условиях температура в торговых помещениях доходит до 30°С и выше. Это также отрицательно влияет на работу агрегата. Экономия на установке дополнительных вентиляционных систем или систем кондиционирования может привести к выходу из строя холодильного оборудования. Нерегулярность проведения профилактических работ. Это особенно характерно для весенне-летнего периода, когда тополиным пухом и пылью забивается машинное отделение

188.64.169.166 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Советы по эксплуатации холодильного оборудования

Для того чтобы холодильное оборудование служило Вам долго и безотказно, экономило электроэнергию, было безопасно и сохраняло продукты, рекомендуем соблюдать ряд приведенных ниже нехитрых советов:

— монтаж, пуск, техническое обслуживание и ремонт холодильного оборудования проводите не случайными «специалистами», а специализированными сервисными службами;

— не наклоняйте холодильное оборудование на угол более 15°, а тем более не кантуйте его, во избежание попадания масла из картера компрессора во всасывающий патрубок, что может вывести изделие из строя;

— ознакомьтесь с паспортом на холодильное оборудование, проверьте комплектность (она приведена в паспорте) и отсутствие повреждений;

— чтобы случайно не повредить холодильную и электрическую систему, не перемещайте изделие погрузчиком без поддона;

— не тяните холодильные витрины за боковины во избежание отрыва боковин от корпуса;

— чтобы не снижать эксплуатационные характеристики оборудования, не устанавливайте изделие вблизи с отопительными приборами, под прямыми солнечными лучами, на сквозняках, а шкафы и «горки» – ближе 100 мм от стены;

— перед началом эксплуатации, при необходимости, освободите холодильное оборудование от защитной пленки, промойте нейтральным моющим средством и вытрите насухо мягкой тряпкой, в период эксплуатации эту процедуру для внутренних поверхностей холодильного оборудования проводите не реже одного раза в неделю, после чего изделие оставляйте на ночь с открытыми створками и дверками для проветривания;

— изделие должно быть заземлено. Заземление должно быть подсоединено к заземляющему зажиму в машинном отделении; при скачках напряжения рекомендуется использовать стабилизатор напряжения во избежание выхода из строя оборудования

— заводская настройка контроллера обеспечивает оптимальный режим работы изделия. Его перенастройка осуществляется только работниками сервисной службы;

— соблюдайте в помещении паспортные температуру и влажность;

— для продления срока службы изделия не реже чем 1 раз в 30 дней очищайте радиатор от пыли.

— перед тем как начать загрузку изделия продуктами, необходимо включить изделие и довести температуру охлаждаемого объёма до требуемой величины;

— не ставьте поддон для сбора конденсата вблизи электрооборудования, не забывайте опорожнять его от воды (для изделий без выпаривателя конденсата);

— не храните скоропортящиеся продукты на неохлаждаемых стеклянных полках витрин, это может привести к их порче;

— загружайте изделие охлаждёнными (замороженными) продуктами, между ними оставляйте промежутки не менее 1 см, для циркуляции холодного воздуха;

— в витринах высота выкладки продуктов для демонстрации должна быть не выше линии загрузки по паспорту, не загораживайте облицовку испарителя и воздуховоды у переднего стекла, это может привести к порче пищевых продуктов;

— во избежание деформации не перегружайте полки, величина нагрузки на полку указана в паспорте на изделие;

— работы по техническому обслуживанию, устранению неисправностей и санитарную обработку холодильного оборудования проводите при отключенном от электросети изделии;


Если появились какие-либо признаки ненормальной работы торгового холодильного оборудования, например:

1. холодильный агрегат оборудования работает без остановки или перестал работать;

2. температура в охлаждаемом объеме оборудования выше указанной в паспорте;

3. появились масляные пятна или следы масла в соединениях, на внешних поверхностях или около холодильного агрегата;

4. компрессор стучит или обмерзает;

5. появилось искрение, гудение или другие признаки неисправности электродвигателей, пусковой аппаратуры и приборов автоматики торгового холодильного оборудования;

6. нарастающий слой снеговой шубы на испарителе регулярно (часто) превышает допустимые пределы, и не удаляется полностью во время оттайки

В этом случае необходимо немедленно отключить торговое холодильное оборудование от электросети, принять меры к сохранению пищевых продуктов, и вызвать работника сервисной службы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector