0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Страны после распада ссср

27 лет без СССР. Как распадался Советский Союз?

25 декабря 1991 года в 19:00 президент СССР Михаил Горбачев объявил об отставке с поста «по принципиальным соображениям». На самом деле, государства, которое он возглавлял, к тому времени уже не было. В 19:38 того же дня с его резиденции на территории Кремля спустили флаг СССР, был поднят российский триколор.

1. Перестройка

Одним из главных факторов распада СССР стали инициированные властью реформы. 11 марта 1985 года генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Михаил Горбачев. 23 апреля на пленуме ЦК он провозгласил курс на ускорение социально-экономического развития. 25 февраля – 6 марта 1986 года на XXVII съезде КПСС Горбачев заявил о переходе к политике гласности (свободы слова) и раскритиковал “застойные явления” в советском обществе. 8 апреля в Тольятти генсек впервые употребил термин “перестройка”.

Горбачев с канцлером ФРГ Гельмутом Колем. Фото: Reuters

19 ноября 1986 года в СССР было легализовано частное предпринимательство, за которое раньше сажали в тюрьму. В январе 1987 года было разрешено создание предприятий с иностранным участием.

Во внешней политике также наблюдались изменения. 15 февраля 1989 года из Афганистана окончательно вывели советские войска. На рубеже 1980-х – 1990-х СССР и США заключили договоры о разоружении, что положило конец гонке вооружений. Советские войска покинули страны Восточной Европы, кроме Восточной Германии.

Горбачев с президентом США Рональдом Рейганом. Фото: Reuters Советское общество с энтузиазмом восприняло перемены, но они больно ударили по экономике страны, которая была основана на командном управлении и изоляционизме. Падение цен на нефть усилило дефицит бюджета, отсутствие жесткого контроля привело к халатности и снижению производительности.

Провозглавшенная политика гласности обнажила огромное число проблем, которые ранее советские люди замалчивали. СССР не выдержал перемен, изменение его монолитной структуры привело к краху государства.

2. Парад суверенитетов

Первой и главной из проблем СССР был национальный вопрос. Как только ослабла власть центра, «братские» республики взяли курс на независимость. 16 ноября 1988 года Верховный Совет Эстонской ССР принял декларацию о государственном суверенитете республики. 26 мая 1989 года этому примеру последовала Литва, 28 июля – Латвия. 23 августа более 2 млн жителей Прибалтики (каждый третий) выстроились в живую цепь в 600 км через Таллин, Ригу и Вильнюс в знак стремления покинуть СССР.

Фото: syl.ru 27 ноября Москва признала экономическую самостоятельность прибалтийских республик. 11 марта 1990 года Литва первой из советских республик провозгласила окончательную независимость. В ответ СССР начал экономическую блокаду Литвы. 30 марта о суверенитете объявила Эстония, 4 мая – Латвия.

12 июня 1990 года декларацию о суверенитете принял Съезд народных депутатов РСФСР. Стремление к независимости от СССР объявила ее главная составляющая – Россия, которую возглавлял Борис Ельцин. За ней намерение покинуть Союз высказали и остальные: 20 июня – Узбекская СССР, 23 июня – Молдавская, 16 июля – Украинская, 27 июля – Белорусская, 22 августа – Туркменская, 24 августа – Армянская и Таджикская, 25 октября – Казахская, 15 декабря – Киргизская.

3. Межэ тнические конфликты и погромы

Политика гласности высвободила в советском обществе копившееся десятилетиями недовольство. Оказалось, что «братские народы» СССР зачастую ненавидят друг друга. Еще в марте-апреле 1986 года в Якутске произошли столкновения русских с якутами. В декабре 1986 года в Алма-Ате прошли массовые выступления против назначения первым секретарем ЦК Компартии Казахстана ставленника из Москвы. В мае 1987 году на Манежной площади Москвы прошла первая в СССР крупная несанкционированная акция – бастовали около 500 русских националистов.

Протесты в Душанбе февраля 1990 года. Фото: Wikimedia

В феврале 1988 года в Сумгаите азербайджанцы устроили погром против армян. Весной 1989 года начались погромы в Ферганской долине, в апреле того же года — столкновения в Тбилиси. В январе 1990 года советские войска из-за беспорядков ввели в Баку, в июне 1990 года произошла резня в киргизском городе Ош, 4 января 1991 года — волнения в Цхинвали.

4. ГКЧП

Всем было очевидно, что СССР медленно движется к распаду. Разные силы по-разному пытались этому помешать. 17 марта 1991 года прошел всесоюзный референдум о сохранении СССР. В нем отказались участвовать Армения, Грузия, Молдавия и страны Прибалтики. Там прошли собственные референдумы, которые поддержали независимость. В оставшихся областях Союза 76% проголосовавших выступили за сохранение единого государства.

23 апреля 1991 года в Ново-Огареве Горбачев и главы девяти республик СССР (Россия, Украина, Белоруссия, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан) договорились заключить новый Союзный договор к августу. Он подразумевал бы большую самостоятельность республик при сохранении единой страны.

Однако консервативная часть советской элиты хотела оставить все, как было. 19-22 августа руководители КГБ, КПСС и армии предприняли попытку госпереворота, чтобы сохранить страну. Они образовали Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП), отстранили Горбачева от власти, блокировали его в Крыму и ввели в Москву войска. Сопротивление ГКЧП возглавил президент РСФСР Борис Ельцин.

Ельцин на танке провозглашает незаконность ГКЧП. Фото: Reuters Столкновения армии с защитниками перемен обернулись гибелью троих митингующих. После этого путчисты отступили. Поражение ГКЧП означало крах надежд на силовое сохранение СССР. 23 августа Ельцин подписал указ о запрете КПСС, о выходе из партии объявил и Горбачев.

Ельцин и Горбачев после поражения ГКЧП. Фото: Reuters 27 августа 1991 года о выходе из СССР объявила Молдавия, 30 августа – Азербайджан, 31 августа – Узбекистан и Киргизия, 9 сентября – Таджикистан, 27 октября – Туркмения, 16 декабря – Казахстан. 6 сентября Москва признала независимость стран Прибалтики.

8 декабря 1991 года в Беловежской пуще главы РСФСР, Белоруссии и Украины подписали соглашение о прекращении существования СССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ). 12 декабря 1991 года Верховный Совет РСФСР принял постановление о денонсации Договора об образовании СССР от 30 декабря 1922 года.

Распад СССР: причины и последствия

Распад СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике (народном хозяйстве), социальной структуре, общественной и политической сфере Советского Союза под воздействием целенаправленной политики, обозначенной в директиве 20/1 Совета национальной безопасности США от 18 августа 1948 года, приведшие к прекращению существования СССР 26 декабря 1991 года.

Распад СССР привёл к независимости 15 республик от СССР и появлению их на мировой политической арене как государств, в которых установились по большей части криптоколониальные режимы, то есть режимы, при которых формально юридически сохраняется суверенитет, тогда как на практике имеет место утрата политического, экономического и иных суверенитетов и работа государства в интересах метрополии.

Предыстория

СССР унаследовал большую часть территории и многонациональную структуру Российской империи. В 1917—1921 гг. Финляндия, Польша, Литва, Латвия, Эстония и Тува получили независимость. Некоторые территории в 1939—1946 гг. вошли в состав СССР (Польский поход РККА, вхождение в состав СССР Прибалтики и Тувинской Народной Республики).

После окончания Второй мировой войны СССР располагал огромной территорией в Европе и Азии, имеющей доступ к морям и океанам, колоссальными природными ресурсами, развитой экономикой социалистического типа, основанной на региональной специализации и межрегиональных экономических связях. Кроме того, руководство «стран социалистического лагеря» находилось под частичным контролем или консультировалось у властей СССР.

В 70—80-е годы конфликты, созданные на межнациональной почве (беспорядки 1972 года в Каунасе, массовые демонстрации 1978 года в Грузии, события 1980 года в Минске, декабрьские события 1986 года в Казахстане) были незначительны для развития всего Союза, но показывали активизацию деятельности аналогичной организации того явления, что в последнее время называют «оранжевой революцией ». Тогда советская идеология подчёркивала, что СССР — дружная семья братских народов, и данная нарастающая проблема не заострялась. СССР возглавляли представители различных национальностей (грузин И. В. Сталин, украинцы Л. И. Брежнев, К. У. Черненко и другие). Русские, самый многочисленный народ, жили не только на территории РСФСР, но и во всех других республиках. Каждая из республик Советского Союза имела свой гимн и своё партийное руководство (кроме РСФСР) — первый секретарь и др.

Руководство многонациональным государством было централизовано — страну возглавляли центральные органы КПСС, контролировавшие всю иерархию органов власти. Руководители союзных республик утверждались центральным руководством. Белорусская ССР и Украинская ССР по результатам достигнутых на Ялтинской конференции договорённостей, имели своих представителей в ООН с момента её основания.

Фактическое положение дел отличалось от конструкции, описанной в Конституции СССР, что стало результатом деятельности бюрократии, после государственного переворота 1953 года оформившейся как эксплуататорский класс и не заинтересованной в том, чтобы положения Конституции 1936 года выполнялись. Например, никак не было процессуально оформлена, хотя и декларировалась возможность у народа отозвать депутата, не справляющегося со своими обязанностями.

Источник

После смерти Сталина имела место некоторая децентрализация власти. В частности, стало неукоснительным правилом на должность первого секретаря в республиках назначать представителя титульной нации соответствующей республики. Второй секретарь партии в республиках был ставленник ЦК. Это привело к тому, что местные руководители обладали определённой самостоятельностью и безусловной силой в своих регионах. После распада СССР многие из этих руководителей трансформировались в президентов соответствующих государств (кроме Шушкевича). Однако в советские времена их судьба зависела от центрального руководства.

Причины распада

В настоящее время среди историков нет единой точки зрения на то, что явилось основной причиной распада СССР, а также на то, возможно ли было предотвратить или хотя бы остановить процесс распада СССР. Среди возможных причин называют следующие:

  • центробежные националистические тенденции, возникшие в результате невыполнения руководством СССР задач цивилизационного развития, проявившиеся в виде межнациональных противоречий и желания отдельных народов самостоятельно развивать свою культуру и экономику;
  • авторитарный характер советского общества и постепенная фашизация (определение фашизма смотри в статье «Россия, Русь — храни себя, храни!»), выражающаяся в барстве «элиты» — партийной номенклатуры, оформившейся как эксплуататорский класс и холопстве населения, что в итоге привело к закономерному итогу предсказанному ещё В.О. Ключевским: «Праведное общество составленное из негодяев» — подавление потенциала Человека
  • господство одной идеологии, идеологическая зашоренность, запрет на общение с заграницей, цензура, отсутствие свободного обсуждения альтернатив;
  • растущее недовольство населения из-за целенаправленно создававшихся перебоев с продовольствием и самыми необходимыми товарами (холодильники, телевизоры, туалетная бумага и т. д.), нелепые запреты и ограничения (на размер садового участка и т. д.), постоянное отставание в уровне жизни от развитых стран Запада;
  • диспропорции экстенсивной экономики (характерные для периода существования СССР, начавшегося после государственного переворота 1953 года и хрущёвской «оттепели»), следствием которых становилась постоянная нехватка товаров народного потребления, растущее техническое отставание во всех сферах обрабатывающей промышленности (компенсировать которое в условиях экстенсивной экономики можно только высокозатратными мобилизационными мерами, комплекс таких мер под общим названием «Ускорение» был принят в 1987 году, но экономических возможностей выполнить его уже не было);
  • кризис доверия к экономической системе: в 1960—1970-е гг. главным способом борьбы с неизбежным при плановой экономике дефицитом товаров народного потребления была выбрана ставка на массовость, простоту и дешевизну материалов, большинство предприятий работали в три смены, производили сходную продукцию из материалов невысокого качества. Количественный план стал после 1953 года единственным способом оценки эффективности предприятий, контроль качества был минимизирован. Результатом этого стало резкое падение качества производимых в СССР товаров народного потребления, как следствие, уже в начале 1980-х гг. термин «советское» в отношении товаров был синонимом термина «низкокачественное». Кризис доверия к качеству товаров становился кризисом доверия ко всей экономической системе в целом;
  • ряд техногенных катастроф (авиакатастрофы, чернобыльская авария, крушение «Адмирала Нахимова», взрывы газа и др.) и сокрытие информации о них;
  • неудачные попытки реформирования советской системы, приведшие к стагнации, а затем развалу экономики, что повлекло за собой развал политической системы (экономическая реформа 1965 года);
  • снижение мировых цен на нефть, пошатнувшее экономику СССР;
  • моноцентризм принятия решений (только в Москве), что приводило к неэффективности и потере времени;
  • поражение в гонке вооружений, победа «рейганомики» в этой гонке;
  • Афганская война, холодная война, непрекращающаяся финансовая помощь странам соцлагеря, развитие ВПК в ущерб другим сферам экономики разоряли бюджет;
  • заинтересованность западных государств в ослаблении СССР;
  • подрывная деятельность иностранных спецслужб;
  • предательство руководителями множества ведомств государственных интересов и отказ защищать Родину в пользу ограбления Родины в своих интересах.

Но главной причиной ставшего возможным распада СССР и все перечисленных выше явлений в советском обществе является концептуальная неопределённость управления всей Русской цивилизацией, тогда называвшейся Советским Союзом.

Концептуальная неопределённость — это такое течение дел, когда подчас одни и те же люди в разное время совершают действия, допустимые или необходимые в одной концепции управления и запретные в принципе или в конкретных обстоятельствах в этой же концепции управления.

Преодоление же обществом концептуальной неопределённости управления состоит в том, что люди в процессе своей жизни и деятельности сами и с помощью окружающих или под давлением обстоятельств осознанно определяются в том, что в их намерениях и действиях соответствует справедливой концепции устройства жизни, а что нет, и на этой основе отдают предпочтение либо этой концепции в её развитии, либо альтернативным ей концепциям сохранения и воспроизводства толпо-«элитарного» устройства общества в преемственности поколений.

Все люди в обществе, живут, преодолевая концептуальные неопределённости, включая и неопределённость в ответе делами жизни на вопрос: в каких обстоятельствах уместно управление коллективной деятельностью? В каких обстоятельствах уместно самоуправление участников коллективной деятельности? А в каких обстоятельствах и как самоуправление и управление должны сочетаться, взаимно дополняя и поддерживая друг друга?

Концептуальная неопределенность управления

Концептуальная неопределенность поведения (управления) проявляется в России в следствии того, что западное мировоззрение не стало в ней безраздельно господствующим, и одним и тем же людям свойственно в своем поведении осуществлять действия, как соответствующие западным стереотипам, базирующимся на Библии, так и противные ей. Это носит массовый характер, что объясняет причины всех российских социальных бедствий на протяжении последнего тысячелетия, включая и нынешний кризис. Отсюда проистекает непоследовательность и незавершенность всех без исключения российских реформ как прозападных (во исполнение доктрины порабощения мира посредством финансовой долговой удавки — ростовщической системы), так и «самобытного пути развития» (направленного на искоренение ростовщической доктрины, подчас вместе с её осознанными сторонниками и бессознательными носителями).

На личностном уровне бедственность жизни такого рода поясняется словами апостола Иакова:

Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих

(Послание Иакова, 1:8).

На уровне рассмотрения общества, в котором таких людей с двоящимися мыслями множество, перспективы известны из слов Христа:

Если царство разделится само в себе, не сможет устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот; и если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришел конец его

Возможность распада СССР рассматривалась и моделировалась в западной политологии (Элен д’Анкосс — «Расколовшаяся империя», 1978) и публицистике советских диссидентов (Андрей Амальрик — «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?», 1969). Также разделение СССР на несколько государств было прописано как одна из целей Директивы 20/1 СНБ США от 18 августа 1948 года, которая, кстати, действует до сих пор.

Ход событий

С 1985 года Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачёв и его сторонники начали политику перестройки (о ней читайте статью «Первая и Вторая «Перестройка» — Хрущёва и Горбачёва — шаги одного пути развала СССР»), резко выросла политическая активность народа, сформировались массовые, в том числе радикальные и националистические, движения и организации. Попытки реформирования советской системы привели к углублению кризиса в стране. На политической арене этот кризис выразился как противостояние Президента СССР Горбачёва и Президента РСФСР Ельцина. Ельцин активно пропагандировал лозунг о необходимости суверенитета РСФСР.

Общий кризис

Распад СССР происходил на фоне целенаправленно создаваемого общего экономического, внешнеполитического и демографического кризиса. В 1989 году впервые официально объявлено о начале экономического кризиса в СССР (рост экономики сменяется падением).

Мы разбирали этот момент истории, когда анализировали поведение Центрального банка в статье «Что готовит Центробанк для России на осень?», где привели данную таблицу:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector