2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уход за разделочными досками

Советы по уходу за деревянными разделочными досками.

Разделочная доска – непременный атрибут домохозяйки. Без него невозможно представить приготовление блюд. Это кухонный инвентарь, который на протяжении всей эксплуатации выдерживает немало испытаний.

На деревянной доске нарезаются всякие овощи, чистится рыба, разделывается мясо. Поэтому на поверхности остается сок, разные запахи и кусочки продуктов. Если за доской хозяйка не ухаживает или делает это неправильно, изделие служит недолгое время. Для продления его срока жизни нужно знать некоторые хитрости. О них мы и расскажем.

Профилактика – залог долговечности

Если Вы являетесь обладателем разделочной доски из натурального дерева, не забывайте о проведении профилактических мероприятий. При правильном уходе за изделием предотвращается возникновение трещин и плесени. Поэтому хозяйка использует разделочную доску по назначению на протяжении многих лет.

Какие средства дают хорошие результаты? Наилучшим вариантом является применение специального масла. Оно должно отвечать двум главным критериям: безопасность для людей и высокая эффективность. Также важно, как масло переносит повышенную температуру. К примеру, подсолнечное масло быстро портится. Поэтому доска, пропитанная таким веществом, через несколько лет приобретает неприятный запах. От него нельзя избавиться, поэтому приходится выбрасывать разделочную доску и приобретать новую. Это дополнительные денежные траты. Для правильного ухода за разделочной доской идеально подходит минеральное масло, изготовленное по передовой технологии. Оно не имеет запаха и вкуса. Минеральное масло экологически чистое. Поэтому исключается губительное воздействие на здоровье. Минеральное масло отличается доступной стоимостью и прекрасными эксплуатационными свойствами. После его использования разделочная доска становится более прочной. Масло заполняет все поры, поэтому исключается проникновение жидкости и частичек пищи в структуру древесины.

Обработка доски минеральным маслом – простой процесс, который не занимает много времени. Он состоит из нескольких этапов:
сначала нужно убедиться, что доска чистая. Если имеются загрязнения, изделие заблаговременно очищается от остатков пищи;
на бумажное полотенце наносится минеральное масло в достаточном количестве;
деревянная поверхность протирается бумажным полотенцем. Минеральное масло равномерно распределяется по доске;
изделие не используется на протяжении суток. Если разделочная доска необходима срочно, нужно подождать хотя бы пару часов. Масло должно впитаться в дерево;
после полной пропитки с доски стираются остатки масла. Это делается с помощью бумажной салфетки.

Чтобы разделочная доска служила долго, такую процедуру необходимо повторять раз в месяц. Тогда на ней не возникнут трещины даже через несколько лет интенсивной эксплуатации.

Еще одним средством, подходящим для профилактического ухода за доской, является пчелиный воск.
Это продукт жизнедеятельности пчел, который используется на протяжении многих лет для ухода за древесиной. Из пчелиного воска изготавливается специальная мазь. В качестве второго активного ингредиента употребляется минеральное масло. В комплексе эти два компонента оказывают положительное воздействие на состояние деревянной разделочной доски.
Мазь на базе воска и минерального масла оказывает многогранное воздействие на состояние разделочной доски. Под этим подразумевается:
повышение влагоустойчивости – мазь заполняет поры и щели. Поэтому натуральное дерево защищается от губительного влияния влаги;
создание защитной пленки – под образовавшийся восковый слой не проникают бактерии и частички грязи;
хорошие тактильные ощущения – поверхность доски становится идеально гладкой;
приятный запах – после обработки маслом доска приобретает неповторимый аромат.

Дезинфекция – обязательная процедура
Регулярная дезинфекция крайне необходима. В ходе проведения такого мероприятия устраняются болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Существует несколько способов дезинфекции разделочной доски. Мы осветим основные варианты, которые часто используют на практике домохозяйки. К востребованным средствам относится:

Горячая вода в комплексе с моющим средством – действенное решение.
С его помощью с деревянной поверхности удаляются загрязнения и бактерии. Для достижения наилучших результатов применяются моющие средства, в составе которых имеются поверхностно-активные вещества. Это может быть жидкое мыло, повседневно используемое для мытья посуды. Процедура очистки разделочной доски простая. Нужно поместить деревянное изделие в мойку и тщательно его промыть водой с добавлением моющего средства. Если изделие большое, оно обрабатывается с помощью влажной губки. На завершающем этапе поверхность вытирается;

Уксус – средство, которое имеется в каждом доме. В нем содержится кислота, устраняющая все виды болезнетворных бактерий.
Обработка разделочной доски уксусом оптимально подходит людям, у которых возникает аллергия на моющее средство. При ее проведении не появляются побочные эффекты. При выполнении дезинфекции деревянная поверхность протирается уксусом. После этого доска высыхает. Особенность обработки уксусом в том, что активно действующее вещество разрушает минеральное масло. Поэтому после дезинфекции рекомендуется дополнительная пропитка древесины маслом;

Перекись водорода – еще одно средство, которое есть у всех хозяек.
Оно используется повсеместно. Сначала доска протирается бумажным полотенцем с целью устранения загрязнений. Затем салфетка насыщается перекисью водорода. С ее помощью протирается поверхность доски. Таким образом выполняется полноценная дезинфекция.

В сложных случаях, когда деревянное изделие контактировало с протухшими продуктами, применяется чистящее средство для ванны. В нем содержатся агрессивные компоненты, требующие осторожного обращения. Поэтому перед началом обработки разделочной доски нужно надеть перчатки и предотвратить попадание вещества в глаза. Дополнительно необходимо подумать о вентиляции. Тогда резкие запахи быстро удаляются из кухни.

Как использовать чистящее средство? Для этого вещество растворяется в воде. Потом доска очищается от остатков пищи. На поверхность выливается подготовленный раствор. Через несколько минут разделочная доска промывается под проточной водой. Еще одним эффективным методом является использование лимона. Из него выжимается сок прямо на деревянную поверхность. Через некоторое время доска протирается или промывается, а затем просушивается.

Правила ухода за разделочной доской
Чтобы Ваша деревянная доска прослужила много лет, мы хотим рассказать о важных правилах. О них должна знать каждая хозяйка, поскольку от этого зависит срок службы изделия. При соблюдении всех правил экономятся денежные средства, потому что исключается необходимость частой покупки изделия.

Уход за разделочной доской из бамбука и из другого вида древесины кроется в выполнении таких правил:
очищайте изделие после каждого использования – такой процесс нельзя откладывать на завтра. Пока доска грязная, бактерии и влага проникают в структуру материала. Они оказывают негативное воздействие на древесину. Поэтому период эксплуатации разделочной доски существенно снижается; после влажной обработки не размещайте разделочную доску в сушилке, предназначенной для посуды. Укладывайте изделие на плоской поверхности. Когда оно находится под наклоном, древесина деформируется и изгибается в одном направлении;
не мойте деревянное изделие в посудомоечной машине. Такой процесс необходимо проводить вручную. Натуральный материал чувствителен к воде. При длительном контакте с влагой древесина теряет изначальные свойства. Она постепенно разрушается и теряет привлекательный вид; не оставляйте разделочную доску в раковине с остальной посудой. Изделие нужно мыть сразу, как только было нарезано мясо или очищена рыба. При нахождении в воде древесина начинает портиться и деформироваться.

А что делать, если после долгих лет работы на любимой разделочной доске возникли порезы от ножа?
Здесь возможно два варианта. Первый – приобретение нового изделия. Второй – проведение восстановительной процедуры. Для устранения глубоких порезов нужно взять наждачную бумагу и отшлифовать поверхность. После этого необходимо вымыть разделочную доску с использованием моющего средства и пропитать ее минеральным маслом. После выполнения таких процессов изделие приобретет утраченный вид.

Ценные советы от экспертов
На разделочной доске ежедневно нарезается колбаса, хлеб, твердый сыр, а также разделывается мясо и рыба. Поэтому такой предмет нуждается в особенном уходе. Он заключается не только в обработке минеральным маслом и в дезинфекции. Напоследок мы хотим дать несколько полезных советов, с помощью которых упрощается процесс ухода за деревянным изделием. Чтобы доска прослужила долго и сохранила привлекательный вид, прислушайтесь к рекомендациям экспертов:
для устранения запаха чеснока и лука используйте крупную соль или соду. Нанесите на поверхность один из компонентов и оставьте на пять минут. После этого ополосните разделочную доску и просушите ее;
никогда не оставляйте деревянное изделие возле источника тепла (открытый огонь, радиаторы отопления). Высокая температура губительно воздействует на природный материал. Это проявляется тем, что древесина деформируется;
нарезайте продукты по поверхности всей доски. Тогда изнашивание изделия будет равномерным; купите две разделочные доски и используйте по-разному. На одной поверхности нарезайте овощи и фрукты. Второе изделие применяйте для нарезки сырого мяса. Таким образом устраняются риски загрязнения продуктов питания патогенными бактериями;
всегда храните разделочную доску в просушенном состоянии. Влага планомерно разрушает древесину;
никогда не замачивайте изделие с целью удаления пятен от ягодного сока. Для такой цели существует другое решение. Щедро посыпьте поверхность солью, а потом протрите лимоном. Пятна должны исчезнуть.

Не забывайте о наших советах и правилах. Тогда Ваша разделочная доска, изготовленная из натуральной древесины, прослужит долго!

Уход за разделочными досками

Профилактика

Вы – счастливый обладатель прекрасной разделочной доски из дерева. Пришла пора узнать, как за ней ухаживать, чтобы продлить срок ее службы на многие годы. Правильный уход за разделочной доской предотвратит появление трещин, плесени и микробов. И не важно, новая доска или старая.

Купив новую разделочную доску, сразу же обработайте деревянную поверхность маслом для защиты от влаги, бактерий и запахов пищи. Эту процедуру нужно повторять регулярно по мере высыхания масла. Масло заполняет поры древесины и предотвращает проникновение жидкостей и частичек еды.

Какое масло можно использовать?

Подойдет любое масло, отвечающее двум требованиям: безопасность для человека (для приема внутрь) и устойчивость к порче при комнатной температуре. Обратите внимание на то, что растительное масло (например, подсолнечное и оливковое) второму требованию не отвечают, поскольку со временем портятся вне зависимости от степени их очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить.

Минеральное масло

Лучше всего для профилактики использовать минеральное масло, которое можно купить в нашем магазине. Минеральное масло не имеет ни запаха, ни вкуса. Оно абсолютно безопасно для человека.

Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой. Не бойтесь нанести слишком много масла – в данном случае, чем больше, тем лучше. Протирайте доску не реже одного раза в месяц.

Пчелиный воск

Пчелиный воск часто добавляют к минеральному маслу, чтобы добавить плотность. Веками воск использовали как герметик для защиты от влаги при изготовлении корзин, тканей, при хранении пищи и прочих скоропортящихся продуктов, а также для ухода за деревом. Воск повышает влагоустойчивость (хотя все же не делает дерево водонепроницаемым), помогает защитить разделочную доску от износа и воды. Воск остается на поверхности, заполняя поры и щели, тогда как масло впитывается в дерево и не может создать такую защитную пленку. Слой воска не позволяет влаге, бактериям и частичкам грязи проникать внутрь деревянной поверхности. Кроме того, после обработки воском доска становится гладкой и приятной на ощупь, приобретает нежный и приятный аромат.

Мазь для досок, состоящую из пчелиного воска и минерального масла, вы также можете купить в нашем магазине. По консистенции она похожа на сливочное масло. Нанесите слой мази на доску, разотрите сухой салфеткой, затем дайте немного времени просохнуть и после отполируйте доску до блеска.

Другие средства

Для профилактики можно использовать ряд масел растительного происхождения, которые имеют весьма высокую цену, но, безусловно, полезны для здоровья. Кокосовое и льняное масла содержат большое количество насыщенных жиров, благодаря чему они не портятся годами. Их необязательно хранить в холодильнике, но следует избегать прямого солнечного света.

Дезинфекция

Все разделочные доски вне зависимости от их типа требуют регулярной чистки и дезинфекции. Ниже приводим несколько вариантов, рекомендуемых для ухода за разделочными досками.

Горячая вода + моющее средство

Научные исследования показали, что это – наиболее оптимальный метод дезинфекции любой разделочной доски.

Можно использовать любое моющее средство на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ), например, средство для мытья посуды или жидкое мыло. Дезинфицирующие средства на основе ПАВ удаляют любые загрязнения вместе с бактериями, и при этом абсолютно безопасны для человека. Немаловажным фактором является то, что эти средства не вызывают коррозии металлов.

Процедура очистки немного отличается для больших и маленьких разделочных досок. Если доска помещается в мойку, то почистите ее с моющим средством и горячей водой из-под крана, затем сполосните и досуха вытрите.

Большую доску вы не сможете поместить в мойку и мыть ее под струей воды, поэтому ее нужно чистить так же, как, например, обеденный стол – с помощью влажной губки и моющего средства. Не забудьте в конце досуха вытереть доску и убедиться, что под доской не осталось влаги (особенно если она без ножек).

НИКОГДА не погружайте деревянную разделочную доску в раковину с водой и не мойте в посудомоечной машине. Вода проникнет в поры дерева, и после высушивания доска начнет трескаться. Исключения составляют доски из композитных материалов или водоотталкивающей древесины (гевея).

Уксус

После использования разделочную доску можно протереть бесцветным столовым уксусом. Уксусная кислота, содержащаяся в пищевом уксусе, эффективно убивает болезнетворные бактерии (кишечная палочка, сальмонелла и стафилококк). Людям с аллергией на другие средства дезинфекции предпочтительнее использовать именно уксус.

Уксус удобно хранить в бутылке со спреем. Это позволит вам легко очищать и дезинфицировать поверхность доски. Обработав доску, дайте ей хорошо просохнуть.

К сожалению, уксусная кислота разрушает жиры, в том числе, входящие в состав масел для профилактики досок. Поэтому после использования уксуса мы рекомендуем повторно обработать поверхность доски минеральным маслом или мазью.

Перекись водорода

Перекись водорода – эффективное средство борьбы с бактериями на поверхности разделочной доски. Доску необходимо сначала тщательно вымыть (перекись неэффективна на грязной поверхности), а затем протереть салфеткой, смоченной в 3% растворе перекиси водорода (при необходимости можно разбавить ее водой).

Чистящее средство для ванны

Самые эффективные средства дезинфекции – хлоросодержащие. Речь идет о чистящих средствах для ванны и туалетов, а также отбеливателях. Работа с ними требует предельной осторожности и средств защиты, так как нельзя допустить попадание в глаза и на слизистые оболочки.

Используйте чистящие средства этой категории в исключительных случаях, при подозрении заражения паразитами. Например, если доска контактировала с протухшей пищей.

Будьте предельно осторожны! При обработке необходимо надевать резиновые перчатки и очки. Хорошая вентиляция обязательна из-за неприятного запаха.

Разведите чистящее средство в воде (одна чайная ложка на литр воды). Для эффективного действия дезинфицирующего раствора необходимо, чтобы поверхность была чистой. Вылейте раствор на доску, подождите несколько минут, затем тщательно сполосните и высушите на воздухе или с помощью бумажных полотенец.

НИКОГДА не сочетайте хлоросодержащие чистящие средства с другими (в сочетании с уксусом вы получите токсичный хлороформ). Кроме того, они крайне коррозийны, поэтому держите ваши ножи подальше.

Советы

  • Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.
  • Всегда тщательно очищайте доску после разделки рыбы, мяса и дичи.
  • Пока вы не пользуетесь доской, храните ее в просушенном состоянии. Без влаги бактерии погибают за несколько часов. Влага и жидкости любых типов не должны присутствовать на поверхности доски долгое время. Если доска без ножек, и вы храните ее на столешнице в горизонтальном виде, всегда проверяйте, чтобы вода не скапливалась под доской.
  • Не оставляйте разделочную доску рядом с источником тепла (плита, радиатор отопления), если не установлена необходимая изоляция. Древесине твердых пород противопоказана высокая температура.
  • Не сверлите доску, не вытачивайте отверстия и не повреждайте поверхность другими способами без повторной обработки дерева.
  • Не используйте только одно место поверхности для нарезания. Распределяйте работу по доске, чтобы изнашивание было равномерным.
  • Не используйте остро заточенный тесак – он может расколоть дерево.
  • Не мойте ножи, вилки и другие приборы на рабочей поверхности разделочной доски.

Видео

Как ухаживать за разделочными досками: деревянной, пластиковой, стеклянной и другими видами

При приготовлении пищи, все мы, всегда, используем разделочные доски. И конечно же, данные помощники нуждаются в правильном уходе, а именно удалении загрязнений, с целью предотвращения зарождения бактерий и продления жизни изделия в целом. Данный обзор поведает вам, как ухаживать за разделочными досками разных видов.

Разделочные доски призваны защитить поверхность стола от царапин и порезов, которые непременно остаются при использовании ножа.

Уход за разделочными досками

Деревянные доски: разновидности

Это, пожалуй, один из самых популярных видов досок. Но ведь исходник для изготовления такой доски может разниться.

  1. Допустим, может использоваться береза или липа. Такие доски относятся к категории бюджетных, так как подвержены напитке влаги и быстро и легко повреждаются под воздействием ножа.
  2. Изделия из дуба, ясеня или акации считаются гораздо более прочными предыдущих собратьев.
  3. А вот кухонные доски из бамбука еще являются более прочными. Их к слову, сейчас часто можно встретить на полках магазинов.
  4. Ну и безусловным лидером является доска из павловния – адамова дерева. Такие изделия плохо впитывают влагу, к ним не прилипает пища при нарезке, они отлично моются и немного весят.

Уход за деревянной доской

Если на такой доске была нарезана рыба, чеснок, лук и прочие продукты обладающие специфическими ароматами, то ее следует протереть раствором уксуса. Для этого в стакан воды наливаем воду и добавляем сюда две столовых ложки уксуса. Протираем доску и радуемся отсутствию амбре.

После нарезки не пахнущих продуктов можно мыть доску моющим средством, предназначенным для мытья посуды. А после мытья хорошенько вытереть полотенцем.

Ну а старые загрязнения можно удалить крупной солью. Посыпаем доску солью, и начинаем интенсивно ее как бы втирать в поверхность изделия. Этот способ можно назвать «скрабом для кухонной доски». После чего оставляем соль прямо на доске где-то на полчаса, а затем смываем водичкой из крана.

Еще данное изделие можно натереть лимоном, он прекрасно удаляет запахи и осветляет поверхность. Выживаем сок лимона на поверхность доски, распределяем его по поверхности, оставляем на полчаса. Затем хорошенько проходимся по поверхности губкой — абразивной стороной, и промываем изделие под водой.

Ну и раз в полгода следует проводить дезинфекцию доски. Берем тазик, наполняем его водой, буквально по толщине доски, всыпаем сюда пищевую соду, можно насыпать две, три столовых ложки. Хорошенько размешиваем раствор и погружаем сюда доску. Оставляем изделие дезинфицироваться где-то на 10 минут. Спустя отведенное время, вынимаем изделие, промываем под проточной водой и вытираем насухо полотенцем.

Такие доски не следует хранить в шкафу, они должны находиться на воздухе, в хорошо проветриваемом пространстве, и при этом избегать попадания солнечных лучей.

Уход за стеклянной доской

Такая доска с точки зрения экологичности, износостойкости и гигиеничности кажется идеальной. Но ее сильно портит жуткий звук ножа, когда хозяйка нарезает на ней продукты, к тому же она может разбиться в дребезги при неловком движении. А еще стекло быстро тупит ножи. Зато ухаживать за ней сущее удовольствие. Достаточно просто промывать ее губкой с нанесенным средством для мытья посуды. Изредка можно очищать ее содой, чтобы в рельефной поверхности не скапливались частички бактерий.

Как ухаживать за силиконовой доской

Данное изделие очень удобно в эксплуатации, имеет некую эластичность, не впитывает запахи, практически не повреждается от воздействия ножа, смотрится стильно и свежо. Очищать следует мыльным раствором средства для мытья посуды, используя губку. Все донельзя просто!

Уход за фанерной разделочной доской

Для начала нужно понимать, что такие изделия не долговечны, они напитываются влагой, разбухают, на них легко зарождается грибок. Этот вариант наилучшим образом подходит для нарезки хлеба и прочих хлебобулочных изделий. Доску можно помыть средством для мытья посуды, и тут же насухо протереть полотенцем. Хранить ее следует на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении.

Для разделки сырого мяса и рыбы нужно использовать отдельную доску, чем для остальных продуктов питания.

Доска из бамбука

Есть один секретик, значительно продлевающий жизнь бамбуковой доске. После покупки ее поверхность нужно хорошенько обработать льняным маслом (оливковое или подсоленное не подойдет). Масло создаст защитный барьер, не позволяющий частицам пищи впитываться в фактуру доски. Итак, покрываем доску маслом, оставляем на 15 минут для впитывания, удаляем излишки салфеткой.

Ну а для очистки такой доски подойдут все способы, описанные в пункте с деревянными досками.

Пластиковая доска

Такие доски славятся буйством цветовой гаммы и разнообразием форм. А вот долговечностью похвастаться не могут. К сожалению, они быстро испещряются порезами и уже через пару месяцев теряют свой внешний вид. К тому же важно при выборе доски обратить внимание на ее состав, она должна быть изготовлена из пропилена или полиэтилена, они не опасны для здоровья.

Что касается ухода, то их можно мыть обычным моющим средством для мытья посуды, и изредка дезинфицировать содой. Соду наносите на губку и проходитесь по поверхности изделия, затем промываете доску под водой и протираете полотенцем. Если доска окрасилась продуктами, то ее можно попробовать осветлить соком лимона или лимонной кислотой разведенной в теплой воде.

Доска из камня

Доски из камня и гранита обладают бактерицидными свойствами, считаются прочными и долговечными. Но цена их кусается. Их нельзя чистить средствами с наличием щелочи, хлора и ацетона. Длительный контакт с данными веществами способен начать разрушение изделия.

Такие доски очищаются средством для мытья посуды. Ну а дезинфекция проводится лимонным соком (выдавливается прямо на доску), пищевой содой (на стакан воды пол чайной ложки соды), и уксусом разведенным водой (на стакан воды пол чайной ложки уксуса). Затем доска промывается водой и вытирается насухо салфетками.

Хранение кухонных досок

Для досок лучше приобрести специальную подставку, и не прятать их в шкафы с глухими дверцами. Они должны находиться на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении. Их лучше размещать вдали от кухонной плиты, а также исключить попадание солнечных лучей. Кроме того не стоит их размещать возле раковины, чтобы изделие не впитывало излишки влаги.

Как почистить деревянную разделочную доску (видео)

Соблюдая элементарные правила ухода за кухонной доской, изделие прослужит верой и правдой не один год. Осуществляете грамотный уход, и тогда приготовление пищи будет полностью гигиеничным. И помните, если на доске появились глубокие порезы, следы плесени и других не удаляемых загрязнений – смело расставайтесь с таким изделием. Здоровье дороже! Ну а вот тут мы рассказывали, как почистить подошву утюга, а еще раскрывали секреты избавления запаха в чайнике.

Уход за разделочными досками

Содержание

Как ухаживать за деревянными досками

Как ухаживать за бамбуковыми досками

Как ухаживать за пластиковыми досками

Как ухаживать за стеклянными досками

Рекомендации по выбору разделочной доски и уходу за ней

Еще в древности люди пользовались таким предметом обихода как разделочная доска. Выполнена она была из дерева. Доски нам нужны, чтобы нарезать продукты, не поцарапав поверхность стола.

Современные производители предлагают нам доски из самых разных материалов: деревянные, пластиковые, стеклянные, из камня. И у каждого материала, конечно, есть свои преимущества, но есть и недостатки. Рассмотрим, из какого материала лучше всего выбрать себе «кухонную помощницу», как за ней потом ухаживать, чтобы доска прослужила нам долго.

Как ухаживать за деревянными досками

Классикой жанра являются доски из дерева. Только дерево дереву рознь. Есть доски, изготовленные из разных пород деревьев:

  • самый бюджетный вариант — липа и береза. Но такие доски в скором времени будут испещрены царапинами от ножа и разбухнут от воды;
  • вариант получше — это доска из дуба, ясеня или акации. Такой образец более вынослив к воздействиям извне;
  • сегодня в магазинах очень много досок из бамбука. И это неслучайно, доски из этого материала сочетают в себе одновременно два достоинства: экологичность и стойкость. Остановимся на их особенностях чуть позже;
  • доски из адамова дерева (или павловния). Лидер среди деревянных собратьев. У таких изделий масса преимуществ: весят они мало, к ним нарезаемые продукты не прилипают, моются они легко, влагу впитывают плохо. Но есть один минус — высокая стоимость.

Еще одним нюансом, относящимся именно к доскам из дерева, является то, что такое изделие может быть как цельным, то есть изготовленным из цельного куска древесины, так и клееным из отдельных брусочков.

Практичными и белее экологичными считаются цельные доски. Причем стоит обратить внимание на расположение волокон. Лучше, чтобы они шли вдоль, а не поперек. Это еще один секрет долговечности данного предмета.

В клееных вариантах есть риск того, что доска, например, при замачивании все же расслоится. И со временем вместе с приготовленной пищей к нам в организм начнут поступать частички клея и древесины. Состав используемого клея мы не найдем ни на одной этикетке, но если он был изготовлен на основе формальдегида, то такое изделие вообще непригодно для использования на кухне. Эти вещества, попадая в организм человека, способны накапливаться в органах и тканях, вызывая серьезные отравления. Кроме того, такая доска может стать источником размножения различных микроорганизмов.

Общие рекомендации по уходу за деревянными досками: если вы нарезали на такой доске продукт с резким запахом (рыбу, чеснок, лук), то отмыть ее, устранив при этом специфический аромат, можно раствором уксуса. Растворяем его в воде (3 столовые ложки на стакан). Обрабатываем получившимся раствором нашу деревянную доску. С этими же проблемами отлично справляется кухонное мыло, устраняющее запахи. После влажной обработки не забывайте вытирать такие изделия насухо.

Если загрязнения старые, то реанимировать деревянную доску можно при помощи крупной поваренной соли. Это такой скраб для нашей помощницы: наносим крупную соль на поверхность и начинаем ее натирать. После такого механического воздействия оставляем соль на доске минут на 20. Затем смываем под проточной водой. Далее можно рабочую поверхность доски натереть разрезанным пополам лимоном. Снова все смываем и тщательно просушиваем.

Эксперты рекомендуют не забывать и о дезинфекции. Проводить такую меру следует хотя бы раз в год (а лучше раз в полгода). Для этого нам потребуется старый — добрый помощник — сода. Растворяем ее в горячей воде (примерно чайную ложечку), помещаем в получившийся раствор обрабатываемую доску. Оставляем ее принимать горячую ванну в течение 10 минут. Все, остается только обмыть доску теплой проточной водой и вытереть насухо.

Если же ваша любимая деревянная доска деформировалась, не отчаивайтесь: и из этой неприятной ситуации есть выход. Просто разложите на месте деформации мокрую тряпочку и прогладьте ее утюгом. Помните, как раньше брюки через марлю отпаривали? Процедура длится до того момента, пока изъян не будет устранен. Потом нам остается лишь добросовестно высушить нашу доску. Храним изделия из дерева в хорошо проветриваемом помещении — на воздухе, а не в полке или шкафу, но бережем его от воздействия воды и яркого солнечного света.

Как ухаживать за бамбуковыми досками

Если вы хотите, чтобы ваша бамбуковая доска служила верой и правдой не один год, после приобретения ее нужно натереть маслом. Это может быть минеральное масло или льняное. Растительные и подсолнечные масла для этой цели нам не подходят: со временем они могут прогоркнуть, и наша доска будет испорчена. О технических маслах и речи не идет. Итак, что нам даст обработка? Масло образует на поверхности доски самый настоящий защитный слой, который будет служить своеобразным барьером между деревом и продуктами питания, между деревом и водой.

Покрываем поверхность доски выбранным маслом, даем ему впитаться. Потом просто удаляем излишки мягкой сухой тряпочкой. Доска возьмет масла ровно столько, сколько нужно. Не бойтесь с этим переборщить. Такой вид обработки однозначно продлевает срок службы нашей деревянной доски. Она защищена масляным барьером от различных пятен, которые могут оставить красящие продукты, от излишков влаги. Следовательно, не поленившись в самом начале провести обработку, мы экономим семейный бюджет, так как такое изделие не придется часто менять по причине негодности.

Чистить бамбуковые доски можно обычными способами для деревянных досок (см. предыдущий пункт).

Как ухаживать за стеклянными досками

Сразу скажем, вариант на любителя. Несмотря на ряд преимуществ (гигиеничность, износостойкость, эстетическая привлекательность, такую доску можно мыть в посудомоечной машине, она никак не взаимодействует с продуктами питания), они имеют ряд существенных недостатков.

Многие хозяйки, прельстившись эстетической красотой, просто не выдерживают процесса приготовления пищи на стеклянной доске. Звук ножа, режущего по стеклу, не для слабонервных, согласитесь. К тому же даже самый острый нож будет мгновенно тупиться о стекло. Кроме того, стеклянное изделие нужно эксплуатировать с осторожностью: при падении, например, оно может разбиться. Если же вам очень хочется иметь на своей кухне такое изделие, используйте его для раскатывания теста, например. Удобно, если на вашей стеклянной доске будут присутствовать резиновые ножки. Такая разделочная доска не будет скользить по поверхности стола.

Как ухаживать за пластиковыми досками

Досок из этого материала тоже очень много на прилавках магазинов: они красочные, яркие, легкие, имеют множество форм (могут быть прямоугольными, круглыми, квадратными) и размеров (от огромных до маленьких). Но не спешите приобретать первую понравившуюся доску. Для начала изучите этикетку, ведь далеко не все виды пластика пригодны для приготовления пищи. Идеально, если выбранный вами образец будет выполнен из полиэтилена или пропилена. Эти материалы не вступают в контакт с продуктами питания и не несут вреда для организма человека. Если же материал, из которого сделана разделочная доска, производитель сохранил в секрете, лучше воздержаться от приобретения подобного кота в мешке.

О поверхность пластиковых досок, равно как и о дерево, ножи не тупятся. Но пластик имеет ряд недостатков:

  • на пластик нельзя ставить горячие предметы;
  • пластик может скользить по поверхности стола (в таком случае лучше выбрать модель с прорезиненными вставками);
  • эти доски все же недолговечны. Со временем на них появятся царапины и следы от ножа. Такие борозды служат отличным «пристанищем» для микроорганизмов, опасных для здоровья человека.

Если ваша пластиковая доска имеет видимые повреждения, не задумываясь выбросите ее, ведь здоровье дороже. Сегодня производят многослойные пластиковые доски. Общая толщина их достигает примерно 5 см. Такая доска состоит из множества слоев, которые по мере надобности и износа можно просто снять, подцепив за краешек. Толщина такого слоя составляет примерно 2 мм. Удобно, согласитесь?

Упомянем также и о гибких моделях пластиковых досок. Иногда они представляют собой своеобразные коврики для разделки продуктов. Но такие изделия, увы, недолговечны. Их лишь изредка можно брать с собой в дорогу или на пикник. Ежедневных воздействий извне они долго не вынесут.

Рекомендации по выбору разделочной доски и уходу за ней

Какую доску в конечном счете выбрать, решать вам. Исходите из своих предпочтений и финансовых возможностей. Профессиональные повара считают, что на кухне нужно иметь несколько досок из разных материалов. Так, например, для нарезки хлеба идеально подойдет деревянная доска. Для раскатки теста — стеклянная. Для филирования рыбы — пластиковая.

Немаловажен и размер разделочной доски. Пусть их тоже будет несколько, в зависимости от поставленных целей. Чтобы нарезать багет, много места не надо, нам хватит доски размером 20Х40 см. А вот чтобы раскатать тесто на пирожки, такой доски нам будет маловато. Для шинковки овощей маленькая доска тоже не годится — овощи будут просто с нее слетать, уборки на кухне потом будет много. Возьмите доску побольше. Но учтите, что массивные изделия имеют немалый вес, их тяжелее мыть.

Доску из любого материала после использования нужно тщательно мыть и просушивать. Если доска у вас уже очень давно, она имеет на своей поверхности следы от ножа, какие-либо трещины, сколы, пятна, потемнения, безжалостно с ней расставайтесь.

Хранить разделочные доски, если они не снабжены специальной подставкой, лучше в хорошо проветриваемом помещении (не в сушилке для посуды), подальше от воздействия высоких температур (от плиты), прямого солнечного света, излишков влаги (подальше от раковины). Грамотный уход за этим предметом кухонного обихода продлит срок его эксплуатации, а процесс приготовления пищи будет абсолютно гигиеничным. Кроме того, некоторые разделочные доски в силу своей эстетической привлекательности могут стать настоящим интерьерным украшением.

Набор качественных разделочных досок от известного производителя — прекрасный подарок маме, бабушке, сестре, свекрови, а иногда и мужчине на любое торжество.

Советы по уходу за разделочной доской — она всегда будет, как новая

Разделочные доски незаменимый атрибут в любой кухне и в хозяйстве. У каждого вида есть свои особенности. Поверхности могут иметь довольно красивый облик и выполнять роль декора. Они также способны сохранить свою целостность в течение долгого времени.

Правила, как ухаживать за деревянной разделочной доской

Сейчас доски производятся из различных материалов: стеклянные, деревянные, из камня, пластиковые, бамбуковые, оливковые. У каждого из них существуют как достоинства, так и недостатки. Поэтому следует знать правила правильного подбора и как верного ухода за ними, чтобы они не пришли в негодность через несколько дней.

Из дерева

Разделочные доски из этого материала популярны с древних времен. Из преимуществ – низкая цена, не затупляют лезвия ножей, меньше формируют бактерии, долговечны. Но стоит учитывать, что в посудомоечной машине мыть изделия такого типа нельзя. Для более длительного сохранения нужно знать о некоторых правилах:

  1. После использования ее требуется сразу же промыть и хорошо высушить.
  2. Для удаления сильных пятен не стоит замачивать доску, а высыпать на нее немного соли и соды и потереть долькой лимона.
  3. Чтобы не деформировать вещь ее следует хранить на горизонтальной поверхности.
  4. При глубоких порезах поверхность требуется отшлифовать наждачной бумагой.
  5. Пчелиным воском или вазелиновым маслом раз в полгода нужно промасливать разделочную доску.
  6. Сохранять деревянные изделия желательно в проветриваемой комнате, а не в шкафу. Не стоит оставлять их влажными и на солнце.
  7. Если после использования остался резкий аромат, то удалить его можно уксусным раствором, кухонным мылом.
  8. При сильных загрязнениях ее можно проскрабировать крупной солью.

Важно!

Больше всего впитывают бактерии – тропические породы. Поэтому после использования их следует мыть очень тщательно.

Из бамбука

Такие доски практически не отличаются от деревянных. Однако, они содержат несколько преимуществ: они более прочные, долговечные, намного меньше окрашивается и царапаются, устойчивые к повреждениям, не боятся влаги, и являются экологичными. Их также можно применять в качестве подставок под горячее. Ухаживать за ними довольно просто:

  • всегда мыть разделочную доску с мылом;
  • не оставлять в воде на долгое время, так как из-за этого они могут просто развалиться;
  • после мытья следует насухо протирать;
  • чтобы красящиеся продукты не оставили следов перед этим поверхность нужно обработать льняным или минеральным маслом. Это поможет создать масляной барьер от всех пятен.

Недостатки такого материала — завышенная цена, изготовление в маленьких размерах, менее качественные нежели поверхности из полипропилена и твердых пород.

Из дуба, ореха

Такие разделочные доски, состоящие из твердых пород деревьев, выглядят красивее и дороже. Поэтому этим видам доверяют намного больше. Они не впитывают влагу, не окрашиваются, долговечные, не тупят ножи. Но стоят намного дороже, не переносит влагу, пересыхания и высоких температур, требует большего внимания. Правила по уходу для них такие же, как и для обычных деревянных.

Из оливы

Это дерево содержит большое количество натуральных фитонцидов и репеллентов. Поэтому их называют антибактериальными. По структуре похожи на довольно жесткую резину. При надавливании ножа на такой доске не остается следов от порезов, ее материал будто проминается от его нажатия. Ухаживать за ними нужно также, как и за деревянными.

Как ухаживать за досками из другого материала

За стеклянными, пластиковыми или из силикона досками тоже нужно уметь ухаживать, иначе они придут в негодность раньше, чем ожидаете.

Из стекла

Разделочные доски, сделанные из таких материалов хороши тем, что на них не остается никаких царапин, пятен, они гигиеничные, устойчивые к влаге, теплу, привлекательные, износостойкие и их можно мыть в посудомойке. Чтобы они оставались в хорошем состоянии следует учитывать несколько правил:

  • после использования нужно всегда тщательно вымывать с мылом;
  • для нарезки доски такого типа лучше не использовать. Желательно их использовать для сервировки или же замешивания теста.

Несмотря на достоинства есть несколько недостатков: лезвия ножей намного быстрее затупляются при взаимодействии с такой поверхностью, издают при нарезки неприятный звук, нежелательно пользоваться керамическими ножами, при падении могут легко разбиться. Ее лучше использовать для красивой подачи продуктов.

Из мрамора, сланца, гранита

Такие доски из искусственного камня выглядят безумно красиво и дорого. Они обладают теми же преимуществами, что и стеклянные. Однако, из-за своей тяжести они совершенно неудобны при мытье. По этой причине используют этот вид довольно редко.

Из пластика

Главное преимущество перед другими вариантами – цена. Они совершенно непривередливые в уходе: их можно держать долгое время в воде, хранить в любом месте и мыть даже в посудомойной машине, но с добавлением дезинфицирующего чистящего средства. Однако, из минусов нужно отметить то, что такие разделочные доски следует мыть гораздо чаще из-за отсутствия антибактериальных свойств, они царапаются и темнею намного сильнее, на них нельзя ставить горячее, не изготавливаются в больших размерах, сильно гнутся и менять их придется через каждые 3 месяца.

Важно!

Всегда нужно смотреть на этикетку перед покупкой пластиковой доски, некоторые из них могут быть не предназначены для приготовления пищи.

Существуют специальные гнущиеся доски из пластика. Они удобны для пересыпания в кастрюлю, мытья продуктов. Еще они занимают действительно мало места и поэтому очень компактные.

Из силикона

Резиновый коврик отлично подходит для отдыха на природе. Они не ерзают, не портят ножи, способны сворачиваться в тонкий рулон. Однако такая вещь названа доской условно и использовать ее в качестве подставки или подноса не получится. Ухаживать за ней следует так же, как и за пластиковой.

Чем натереть и обработать разделочную доску из дерева

Чтобы покрытие досок оставалось целым, без повреждений, было привлекательным, защищенным от влажности, не впитывало не нужные ароматы их покрывают специальным отделочным составом.

Вазелиновое масло

По сравнению со всеми известными способами, применение вазелинового масла является самым действенным. Оно относится к минеральным маслам и поэтому при попадании его в организм никакого вреда для здоровья причинено не будет. Для обработки следует учитывать несколько правил:

  • на доску вылить небольшое количество масла и при помощи тряпки втереть его круговыми движениями;
  • втирать до тех пор, пока оно все не впитается. Не нужно беспокоиться, что поверхность впитает слишком много;
  • излишки можно убрать бумажными салфетками.

Такое покрытие будет защищено от бактерий и содержать гидроизолирующие элементы. Проводить эту процедуру с новой доской следует несколько раз с перерывами в 2 часа.

Пчелиный воск

Для укрепления результата после предыдущего способа можно сделать смесь из пчелиного воска и вазелинового масла. Приготовление такой смеси довольно простое:

  • на водяной бане нужно нагреть масло и растворить в нем воск. Чтобы ускорить процесс также подойдет микроволновая печь;
  • желательно разделочную доску тоже разогреть, если не влезает в микроволновку, то можно воспользоваться духовкой;
  • после этого с помощью кисти или тряпки покрыть полученной смесью все стороны;
  • в таком виде оставить до застывания.

Эта пропитка считается долговечнее. Она способна закрыть все поры и небольшие трещины. Такую процедуру нужно проводить примерно 1 раз в 2-3 месяца.

Профилактика

Для того чтобы разделочная доска прослужила длительный период времени, регулярно необходимо проводить дезинфицирующие процедуры:

  1. Уксус – эта кислота обладает сильными дезинфицирующими свойствами, способные предотвратить формирование сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококка. Прекрасно заменят профессиональные средства.
  2. Перекись водорода – желательно использовать 3%. Можно обработать после уксуса, протерев смоченной тряпкой, или же отдельно.
  3. Соль и сода – на поверхность следует высыпать эти два ингредиента и оставить на некоторое время, после протереть, вымыть, высушить.
  4. Хлорный отбеливатель – предпочтительно брать жидкий. В литре воде нужно размешать 1 чайную ложку средства. Готовый раствор вылить на доску и также оставить примерно на 5 минут. Дальше требуется вытереть и просушить.
  5. Лимон – нужно протереть половиной лимона всю поверхность, а после протереть бумажным полотенцем и высушить. Сода, соль и лимон имеют способность убирать все резкие ароматы.

Интересно!

Без влаги бактерии могут прожить примерно 2 часа. Именно поэтому все поверхности всегда должны быть сухими.

Советы

Для поддержания разделочных досок в хорошем состоянии долгое время нужно знать некоторые советы и приемы:

  1. При выборе деревянной доски нужно учитывать, что они бывать цельные и клееные. Лучше выбирать первый вариант, так как они не расслоятся при замачивании и при употреблении еды в организм не будут попадать кусочки древесины и клея.
  2. Чтобы исправить ее деформирование следует положить на нее мокрую тряпку и разгладить при помощи утюга.
  3. Наилучший размер поверхности для нарезки хлеба 20*40, для овощей, раскатки теста желательно брать побольше.
  4. Промасливать доску растительным и подсолнечным маслом не рекомендуется. Из-за этого может появиться не слишком приятный запах.
  5. Выбирать пластиковую доску желательно из пропилена или полиэтилена – они не принесут вреда для здоровья.
  6. Не стоит делать обработку бамбуковой поверхности растительным маслом.
  7. Сейчас выпускают пластиковые разделочные доски, которые состоят из множества слоев. Они удобны тем, что по мере порчи их можно по очереди снимать.
  8. Для дополнительной дезинфекции можно самостоятельно приготовить раствор. Смешать воду с уксусом и побрызгать на поверхности. После обязательно протереть мягкой тканью.
  9. Выбирать нужно исходя из своих вкусов и возможностей, рекомендуется иметь около 4 разных досок для разных предназначений: для рыбы, мяса, овощей, хлеба.
  10. Если хотите, чтобы поверхность для нарезки прослужила долгое время, следует выбирать из дерева или пластика, если затупить нож вам не страшно, то тогда подойдут бамбуковые стеклянные.
  11. Если на поверхности появились трещины, пятна, сколы, то ее предпочтительнее заменить.
  12. Хранить следует вдали от солнечных лучей, от влажных мест, в проветриваемом помещении.
  13. Перед приобретением нужно изучить характеристики, если в них присутствует полиуретан, то более 80 градусов выдержать не сможет, то есть горячее ставить будет нельзя.
  14. Для хлеба предпочтительнее приобретать деревянную доску, для теста – стеклянную, для рыбы – пластиковую.
  15. Воск, для обработки поверхности, можно найти на рынке, где торгуют медом.

Главное по сохранности всех разделочных досок и здоровья – чистоплотность. Грамотный уход сделать процесс приготовления блюд гигиеничным и продлит время его эксплуатации. При правильном подборе поверхностей они смогут служить не только для нарезки, но и стать интерьерным украшением.

Как правильно ухаживать за кухонными разделочными досками

Немало испытаний выдерживает ваша разделочная доска в течение обычного дня. Сок фруктов, ягод, овощей и мяса оставляет на ней следы, а от рыбы появляется неистребимый запах. Мы замачиваем доску в горячей воде, трём губками, постоянно царапаем ножом. Разделочные доски — кухонные рабочие лошадки, которые изо дня в день стойко исполняют свои обязанности. В этой статье мы расскажем всё, что вам нужно знать о видах разделочных досок и о том, как за ними ухаживать.

Деревянные разделочные доски

Деревянные разделочные доски популярны. Они красивые и щадящие для ножей. Дерево — мягкий материал, нож погружается в него, не затупляясь. Гринпис будет против, но деревянные доски можно использовать для большинства кухонных задач. Обратная сторона медали: из-за своей мягкости деревянные доски часто страдают. Некачественные, зазубренные ножи легко повреждают их.

Благодаря природным антисептическим качествам деревянных досок, на них не так стремительно распространяются бактерии, но всё-таки их надо тщательно мыть. Особенно доски из тропических пород дерева вроде тика, который впитывает бактерии.

Как ухаживать за деревянными досками

Сразу же после использования помойте деревянную доску в тёплой воде и высушите. Затем положите на горизонтальную поверхность, чтобы доска не деформировалась. Никогда не замачивайте доску, а чтобы удалить пятна от ягодного сока и овощей, посыпьте её солью и содой, а потом потрите половинкой лимона. Неплохо бы раз в год промасливать деревянную доску. Педантичные кулинары делают это раз в месяц.

Dreet Production/Сorbisimages.com

Для пропитки доски используйте вазелиновое масло или пищевой пчелиный воск, их можно найти в аптеке. Нанесите смазку на сухую доску и оставьте на несколько часов, затем сотрите излишки. Не нужно использовать подсолнечное или оливковое масло, так как оно может придать доске неприятный запах.

Любимым кухонным доскам потребуется восстановление после нескольких лет службы. Глубокие порезы отшлифуйте грубой наждачной бумагой, затем отполируйте мелкие изъяны. Вымойте доску с мылом и промаслите.

Даже деформированную деревянную доску можно выровнять: положите на испорченное место влажную ткань и прогладьте утюгом. Повторяйте, пока не устраните дефект. Тщательно высушите доску перед использованием.

Бамбуковые разделочные доски

Бамбуковые доски обладают теми же качествами, что и доски деревянные, но они более экологичные, так как бамбуковые деревья растут очень быстро. Бамбук также наделён антимикробными свойствами, но немного грубее относится к ножам, нежели дерево, поскольку он прочнее. Большой плюс: бамбуковые доски устойчивы к окрашиванию и надолго сохраняют свой светлый цвет.

Radius Images/Corbisimages.com

Как ухаживать за бамбуковой доской

Мойте бамбуковую доску водой с мылом. Не замачивайте её. Полоски из бамбука часто объединяют водорастворимым клеем, от замачивания доска может развалиться или деформироваться.

Пластиковые разделочные доски

Пластиковые доски, в отличие от деревянных и бамбуковых, стоят дешевле и не требуют трепетного отношения: их можно мыть в посудомойке и хранить где угодно. Но они не обладают антибактериальными и антимикробными свойствами, поэтому мыть их следует с дезинфицирующим моющим средством после каждого использования.

Atsuko Ikeda/Corbisimages.com

Как ухаживать за пластиковой доской

Пластиковые доски не требуют дополнительного ухода, кроме тщательного мытья, но их нужно чаще менять. Если деревянная прослужит вам больше 10 лет, то пластиковая уже через год пожелтеет, покроется царапинами и пятнами.

Стеклянные, мраморные и сланцевые разделочные доски

Стеклянные, мраморные и сланцевые доски не покрываются пятнами и царапинами, легко моются, но убийственны для ножей: они затупляются буквально при каждом касании. Рациональнее использовать эти доски для замешивания теста или для сервировки.

Tetra Images/Corbisimages.com

Как ухаживать за стеклянными и каменными досками

Мойте стеклянные, мраморные и сланцевые доски вручную с мылом, а затем дезинфицируйте. Они не имеют антибактериальных свойств. Раствор для дезинфекции легко изготовить в домашних условиях: смешайте две части уксуса с одной частью воды. Сбрызните получившейся жидкостью доску и через несколько секунд протрите тряпочкой.

Какие кухонные доски нравится использовать вам и почему?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector