0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды диет по составу

Характеристика диет №1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15. Виды щажения, рекомендуемые продукты и режим питания при каждой из диет, цели диет.

Каждая диета включает: показания, цель назначения, общую характеристику, химический состав и энергоценность, рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.

Диета № 1 Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты с нормальной или повышенной секрецией. Цель назначения: умеренное химическое, механическое и термическое щажениежелудочно-кишечного тракта при физиологически полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка. Общая характеристика: по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, отварной или на пару. Мясо жилуют, муку для первых блюд и соусов не пассируют с жиром. Блюда запекают без корочки. Допускаются приготовленные куском рыба и негрубые сорта мяса. Исключают пряности. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и очень горячие блюда. Химический состав и энергоценность: белки — 75-80 г (55-60% — животные), жиры — 75-80 г (20-25% — растительные), углеводы — 360 г; поваренная соль — 8 г, свободная жидкость — 1,5 л; 2400-2500 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день.

Диета № 2 Показания: хронические гастриты с секреторной недостаточностью и заболевания кишечника (колиты, энтероколиты). Цель назначения: обеспечить полноценным питанием, умеренно стимулировать секреторную и нормализовать двигательную функции желудочно-кишечного тракта. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены измельченные блюда, отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (без панировки), протертые блюда — из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают: продукты, которые долго задерживаются в желудке и раздражают слизистую оболочку, трудно перевариваются, очень холодные и очень горячие блюда. Химический состав и энергоценность: белки — 75-85 г (55-60% — животные), жиры — 80 г. ,(20-25% — растительные), углеводы — 350 г; поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л; 2450-2500 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день без обильных приемов пищи

Диета № 5 Показания: Болезни печени, желчного пузыря и другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей без выраженной патологии желудка и кишечника. Цель назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, нормализация функций печени и деятельности желчных путей, улучшение желчеотделения. Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления перегретых жиров. Повышено содержание пищевых волокон, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, реже — тушеными. Протирают жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Химический состав и энергоценность: белки — 70 г (50-55% — животные), жиры — 65-70 г (25-30% — растительные), углеводы — 370-400 г; поваренная соль — 8 г, свободная жидкость — 1,5-2 л; 2400-2500 ккал. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Режим питания: 5 раз в день.

Диета №7 Показания: Заболевания почек вне обострения. Цель назначения: умеренное щажение функции почек, уменьшение артериальной гипертензии, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ. Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов — в пределах физиологических норм. Пищу готовят без поваренной соли. Соль выдают больному на руки — в среднем 3-4 г. Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического щажения и с умеренным химическим щажением органов пищеварения. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная. Химический состав и энергоценность: белки — 60-65 г (50-55% — животные), жиры — 80 г (25%- растительные), углеводы — 360-370 г (70-80 г сахара); 2400-2500 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день.

Диета № 8 Показания: ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет. Цель назначения: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира. Общая характеристика: уменьшение энергоценности рациона за счет жиров (в основном животных) и углеводов, в первую очередь легкоусвояемых, при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, поваренной соли и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют подсластители для сладких блюд и напитков. Температура блюд обычная. Химический состав и энергоценность: белки — 70-80 г (55-60% — животные), жиры — 50-60 г (30% — растительные), углеводы — 200-250 г; поваренная соль — 4-6 г, свободная жидкость — 1,2 л;1600- 1700 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Диета № 9 Показания: 1. больные сахарным диабетом 2 типа, легкой и средней тяжести, не получающие инсулина; 2. для определения выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов Цель назначения: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить толерантность к углеводам, т.е. установить, какое количество углеводов пищи у больного усваивается. Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме или несколько выше. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание витаминов, а также пищевых волокон (овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков используются подсластители. Температура блюд обычная. Химический состав и энергоценность: белки — 70-80 г (55% — животные), жиры — 70 г (30% — растительные), углеводы — 300-340 г (в основном полисахариды); поваренная соль — 8-10 г, свободная жидкость — 1,5 л; 2200-2300 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Диета № 10 Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы. Цель назначения: способствовать улучшению кровообращения, функций сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Общая характеристика: небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов. Умеренно ограничено количество натрия и потребление жидкости. Существенно ограничены вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающие печень и почки, перегружающие желудочно-кишечный тракт, способствующие метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, грубая клетчатка, жирные изделия, бобовые, крепкие чай и кофе и т. д.). Увеличено содержание калия, магния, продуктов, оказывающих ошелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключают трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура.пищи обычная. Химический состав и энергоиенность: белки — 70 г (55% — животные), жиры — 65-70 г (25-30% — растительные), углеводы — 350 г; поваренная соль — 6 г (2-3 г выдают больному на руки для подсаливания пищи), свободная жидкость — 1,2 л; 2300 ккал. Режим питания: 4-5 раз в день относительно равномерными’ порциями.

Диета № 11 назначается при туберкулезе различных органов, анемии, истощении после инфекционных заболеваний. Цель диеты — способствовать общему укреплению и повышению сопротивляемости организма в борьбе с инфекцией. Диета с повышенным содержанием белков животного происхождения, солей кальция и витаминов. Режим питания 5 раз в день. Количество соли 12г. Запрещают: острые приправы и закуски, тугоплавкие жиры.

Диета № 15 назначается выздоравливающим больным и при различных заболеваниях, не требующих специальных диет.Запрещают: блюда из уток, гусей, острые приправы, пряности, тугоплавкие жиры, консервы. Рекомендуют разнообразные блюда и продукты лечебного питания.

Типы диет

Диета – специальный режим и рацион питания, определяющий количество пищи, ее химический состав и физические свойства, а также способы кулинарной обработки продуктов и интервалы приема пищи; питание, соответствующее полу, возрасту, образу жизни, профессии, состоянию здоровья человека и обеспечивающее достижение поставленных целей.

Сложное определение простого термина дает понять, что диета – это способ достижения определенной цели путем изменения рациона. Разнообразие целей определяет множество типов диет. Какие принципы лежат в основе вариантов диет? Какие виды диет наиболее эффективные? Какие способы диет существуют?

Основные типы диет: принципы классификации

Любая из диет соблюдается с определенной целью: оздоровление организма, препятствие развитию заболеваний, коррекция веса и форм тела. В зависимости от преследуемой цели, можно выделить два основных типа диет:

  • Лечебные диеты, применяемые для коррекции состояний и симптомов пациента с целью оздоровления организма;
  • Диеты для коррекции форм и массы тела.

Лечебный вид диет также называют медицинскими столами. Такие диеты разрабатываются диетологами и назначаются исходя из функциональных, обменных, патоморфологических, энзимных и прочих нарушений в организме. Медицинский тип диет создает наиболее благоприятный фон для проведения терапии, способствуя усилению действия препаратов, оказывая лечебное воздействие, а также помогая избежать побочных эффектов со стороны ЖКТ. Лечебные диеты назначаются для профилактики перехода некоторых заболеваний из острых в хронические формы.

Диеты для коррекции массы и форм тела могут быть направлены как на похудение и достижение эстетически привлекательного рельефа, так и на набор массы.

По сроку соблюдения выделяют быстрые диеты и длительные. Быстрый тип диеты, как правило, объединяет диеты, соблюдаемые не более 5 дней, в то время как длительные диеты соблюдаются от 3 недель и более.

По ограничению рациона выделяют следующие типы диет:

  • Диеты, ограничивающие количество употребляемой пищи – сокращение обычного рациона без изменения меню;
  • Диеты, ограничивающие калорийность пищи – исключение из рациона высококалорийных продуктов;
  • Диеты, ограничивающие режим приема пищи – особый тип диет, построенных на соблюдении интервалов между приемами пищи (дробное питание);
  • Диеты, ограничивающие соотношения белков, жиров и углеводов.

Принципы диет: основные механизмы снижения веса

Прежде чем понять, каковы основные принципы диет, необходимо определить, за счет чего может происходить снижение веса:

  • Очищение организма от шлаков, фактическое очищение ЖКТ, выведение жидкости из организма;
  • Сжигание жировых отложений в качестве альтернативного источника энергии, при недостатке поступления питания извне – такой эффект достигается, когда количество калорий, поступающих в организм с пищей, значительно меньше необходимого количества калорий для поддержания нормального функционирования организма.

Большинство типов диет основываются на этих двух принципах. Так, выделяют следующие виды диет:

  • Очищающие диеты – это, как правило, быстрые диеты, в основе которых большое количество свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, способствующих очищению ЖКТ. Эффект, достигаемый при таком типе диет, заметен практически сразу, однако для его закрепления также необходимо изменение обычного рациона;
  • Диеты, перестраивающие обмен веществ – к такому типу диет относится большинство длительных диет, которые позволяют не только эффективно снизить вес, но и выработать здоровые привычки в питании.

Варианты диет: как выбрать наиболее эффективную диету

Рассмотрим основные типы диет, их варианты, а также преимущества и недостатки. Для выбора наиболее эффективной диеты стоит учитывать гораздо больше факторов, чем рацион, длительность диеты и строгость ограничения. Выбор наиболее эффективного варианта диеты должен основываться на принципе «Не навреди!».

Низкокалорийные типы диет (японская диета, диета Долиной, овощная диета) – диеты, позволяющий перестроить обменные процессы в организме, усиливая липолиз (процесс расщепления жировых отложений). Соблюдать такие диеты не рекомендуют более 14 дней во избежание истощения организма. Такой тип диет, как правило, сопровождается следующими побочными эффектами со стороны нервной системы:

Такой тип диет позволяет быстро избавиться от лишних килограммов, но после режима строгого ограничения калорийности пищи при возврате к обычному рациону питания в организме срабатывают обратные процессы запаса питательных веществ.

Маложирные диеты предлагают снижение содержания жиров в рационе. К такому варианту диет относятся диета Орниша, диета Гинзбурга. Основным недостатком такого типа диет является медленное снижение веса. Существенным риском уменьшения количества жиров в рационе является дефицит незаменимых жирных кислот, которые не синтезируются в организме человека, но являются компонентами клеточных мембран, стимулируют процессы выработки гормонов, регулируют обмен веществ, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов.

Малоуглеводный тип диет основан на принципе снижения содержания углеводов в рационе, избыток которых организм трансформирует в жиры. Известными примерами такого типа диет являются Кремлевская диета, диета Аткинса, метод Монтиньяка. При достаточно медленном снижении веса достигается весьма стойкий результат. Основным недостатком такого типа диет является ряд противопоказаний, включающий хронические заболевания печени, почек, ЖКТ, нарушение обмена веществ.

Монодиеты предлагают рацион, допускающий употребление только одного вида продукта. Такой способ диеты позволяет не ограничивать употребление продукта. Наиболее популярными видами монодиет являются гречневая, рисовая, кефирная, картофельная, яблочная диеты. Основным недостатком монодиет является неполноценность рациона, что может привести к истощению и авитаминозу.

Прочими вариантами диет, способствующим нормализации веса, оздоровлению и очищению организма являются раздельное питание, диеты по группе крови, вегетарианство (что больше относится к образу жизни и жизненной позиции, нежели подходу к питанию).

Способы диет для эффективного достижения цели

Под способом диеты следует понимать способы соблюдения того или иного рациона. Так, существуют строгие способы диет, которые не предполагают замены продуктов, вариации рациона. Другие же диеты предлагают вариативное меню, в которых главным принципом диеты становится соблюдение допустимой нормы калорий.

Для выбора наиболее оптимальных принципов диеты необходимо учитывать образ жизни человека, количество затрачиваемых калорий, пол, возраст, состояние здоровья, возможные противопоказания (восстановление после заболеваний, беременность, лактация). Немаловажным факторами в выборе эффективного вида диеты являются причины появления лишнего веса, а также длительность проблемы избыточного веса.

Типы, виды диет.

Существует не так много типов диет, не взирая на кажущееся разнообразие диет, сравнивая их можно сделать вывод, что все виды диет схожи по некоторым признакам, классифицирующим их.

Первым признаком, объединяющим все типы диет является запрет. В каждой диете условия таковы, что обязательно нужно будет изменить свои привычки и стиль жизни. В противном случае никаких результатов не добиться.

Типы диет совершенно разные и применяются для разных целей. Для улучшения здоровья или лечения некоторых болезней, тип диет, которые нужно применять, будут лечебными диетами. Для похудения существует такой тип диет, как диеты для похудения. Такие диеты являются самыми популярными и распространенными и, в отличие от лечебных диет, их в основном назначает не врач, а сам худеющий. Поэтому нужно четко понимать какая нужна диета для достижения определенных целей.

Типы диет для похудения.

Для похудения применяют тип диет, которые помогают сбросить лишний вес. Избавиться от нежелательных килограммов можно при помощи любого типа диет, так как они все выводят из организма мусор и токсины, а также организм попадает в такие условия, когда ему приходится сжигать жиры, и лишний вес уходит. Тип диет для похудения разделяются на несколько видов по методам борьбы с лишним весом.

Все диеты типа «для похудения» делятся на 3 категории:

  • изменение режима;
  • ограничение количества еды;
  • ограничение состава меню.

По первому принципу диеты ограничивают калорийность рациона, размеры порций, призывают отказываться от ужина и пр. При ограничении режима вы питаетесь либо строго по графику, либо в соответствии с какими-то критериями (например, едите по 250 г еды каждые 2 часа). По третьему принципу диеты ограничивают перечень тех продуктов, которые вам можно употреблять. Это так называемые «чистые» типы диет. В основном же большинство методик комбинирует все 3 принципа диет тем или иным образом, ограничивая количество еды, исключая некоторые продукты из рациона и вводя определенный режим питания.

Низкокалорийный тип диет для похудения.

Низкокалорийный тип диет для похудения является самым лучшим и безопасным типом диет, работающий на уменьшении объема получаемых организмом калорий. Смысл этого типа диет таков: в меню диеты ограничивается употребление калорий за счет общего уменьшения объема еды либо за счет уменьшения некоторых элементов (к примеру, углеводов). К такому виду диет относится большое количество различных диет – средиземноморские, питьевые, японские, актерские, овощные, и подобные. Если уменьшается количество потребляемых калорий, то организму остается один выход – брать энергию из накопленного жира.

Этот тип диеты очень хорош тем, что потеря веса действительно происходит. Но по завершении диеты, если вы вернетесь к прежнему режиму питания, то лишний вес вернется и даже в больше количестве. Это связано с тем, что организм привыкает к уменьшенному количеству калорий и изменяет метаболизм таким образом, чтобы для него этого количества калорий было достаточно. Организм уменьшает затраты энергии на настроение, бодрость, активность, работоспособность, сообразительность, на красоту волос, тела, на сексуальную активность и так далее.

У низкокалорийного типа диет больше отрицательных моментов, чем положительных, так же они являются опасными для психики и тела, могут спровоцировать стресс, являются ненадежными. На этих диетах нужно все время считать калории, взвешивать еду, все записывать.

Тип диет — Монодиеты.

В этом типе диет основное правило – сильное ограничения в меню. Монодиеты основаны на одном продукте (иногда – на виде продуктов). К таким диетам относят диеты на кефире, гречке, капусте и другие.

Монодиеты вызывают наибольшее количество споров на свой счет, так как они совсем не сбалансированы по белкам, жирам и углеводам, не содержат необходимого количества витаминов и микроэлементов, кроме того они являются очень сложными, так как тяжело на протяжении дня питаться одним продуктом, а диеты зачастую длятся до 1 недели. За счет употребления только низкокалорийных продуктов, общая калорийность рациона уменьшается, и организм тратит запасы энергии из жиров. Несбалансированность меню процесс сжигания жира ускоряет, а особые свойства продуктов, применяемых в этом виде диет, позволяют сжигать жир в ускоренном режиме за счет стимулирования работы кишечника, выведения жидкости из организма, желчегонного действия и пр.

Как и в прошлом типе диет с уменьшением калорийности рациона, монодиеты не дают стабильных результатов. Сброшенные килограммы скоро вернутся.

Тип диеты на ограничении жира.

Некий симбиоз низкокалорийного типа диет и монодиет предполагает, как понятно из названия, отказ от жирных блюд и продуктов. Этот вид диет не дает быстро заметных результатов, но этот тип диет является наиболее щадящим и спокойным методом похудения – за месяц можно похудеть на примерно 2 килограмма. Организм и психика с этим типом диет страдают по минимуму. Большим плюсом этого вида диеты является то, что полученные результаты сохранятся на максимальный срок. Самым оптимальным при таком типе диет будет замена вредных жиров в меню полезными – к примеру, замена рыбой мяса.

Низкоуглеводные типы диет.

К типу низкоуглеводных диет относится большое количество диет, ограничивающих употребление углеводов, например, кремлевская диета, диета Аткинса, белковая диета и тому подобные. Этот вид диет лишает организм основного топлива – углеводов, заставляя его сжигать жировые клетки. Но если параллельно с изменением рациона не заниматься спортом, то организм будет сжигать не жир, а мышцы. Этот тип диет тоже приносит некоторые неудобства – ухудшается работоспособность, физическая и умственная активность, сон и настроение. И, как в варианте с низкокалорийными диетами, если после диеты вернуться к прежнему образу жизни, то вес снова вернется.

Тип диет — раздельное питание.

Идея этих диет с раздельным питанием, чтобы не употреблять вместе продукты, которые плохо влияют на усвоение организмом питательных веществ, содержащихся в них, нейтрализуя щелочи и кислоты, которые организм выделяет для переваривания этих веществ. Следование этому принципу диеты без фанатизма облегчит вашему организму работу, но полностью раздельное употребление жиров, белков и углеводов может нарушить функцию органов пищеварения.

Тип диет — рациональное питание.

Самый лучший вариант диеты рационального питания – употребление натуральных свежих продуктов и отказ от полуфабрикатов, химикатов и консервантов в пище. Диета, построенная на таком благоразумном подходе, не только снижает вес, но и крайне благоприятно сказывается на здоровье. Правда, это уже, скорее, не диета, а образ жизни.

Правильное питание. Диеты. Рецепты блюд. Спорт и упражнения

Строгие диеты на 7 дней. Виды диет по составу

Образ жизни современного человека в условиях с загрязнённой экологией, при частых стрессах, несбалансированном питании, употреблении рафинированных продуктов, нитратов, консервантов и других вредных веществ проводит к зашлаковке организма и нарушениям обменных процессов, в результате чего появляются не только проблемы, связанные с лишним весом, но и различные серьёзные заболевания. Не стоит пытаться бороться с «болезнями цивилизации» при помощи лекарств, потому что основная причина разрушения здоровья кроется в самоотравлении организма накопившимися вредными веществами. Только сам человек, соблюдая законы Природы, вступив на путь естественного оздоровления, может поддерживать свой организм постоянно в хорошем состоянии. Самый важный шаг на пути к здоровью — это освобождение организма от накопившихся ядов с помощью очищающих диет и переход на правильное, здоровое питание.

В наше время известны много различных эффективных диет для очищения организма. Накопленный опыт сотен поколений людей, труды знаменитых врачей разных эпох и стран дают возможность каждому человеку выбрать свой собственный путь к здоровью.

При выборе подходящей диеты прежде всего необходимо учитывать индивидуальные особенности своего организма (возраст, имеющиеся заболевания и др.). Предварительная консультация у врача-диетолога, что можно есть на диете, даст возможность более эффективного очищения организма без нежелательных последствий. Наличие же некоторых лёгких побочных эффектов (головокружение, слабость, частые стул и мочеиспускание) свидетельствуют о том, что диета действует — шлаки и токсины покидают организм. Зато потом на смену неприятным ощущениям приходят лёгкость и бодрость.

Очищающая диета основана на употреблении чистых натуральных продуктов с минимальной обработкой. Организму необходимо получать все полезные вещества в умеренных количествах и при максимальном сохранении их естественных свойств. Органические крупы, орехи, семена, фрукты, овощи — в основном это то, что можно есть во время диеты. Обычно при таком режиме питания для более активного выведения шлаков из организма употребляется много жидкости — минеральная или протиевая вода, овощные или фруктовые соки (только свежевыжатые, потому что именно такие соки наиболее полезны и эффективны при очищении организма), чай из травяных сборов и некоторые другие напитки. При строгой диете хорошо поддержит организм стакан воды с добавлением небольшого количества лимонного сока и мёда.

В период проведения очищающей диеты следует отказаться от употребления алкоголя, кофе, лекарственных препаратов. Достаточные физические нагрузки усилят эффект очищения организма, но при этом необходимы полноценный сон, отдых и отсутствие стрессов, потому что смена режима питания уже большая нагрузка и сильный стресс для организма. Такая диета может длиться одну или несколько недель, но в дальнейшем обязателен постоянный полноценный режим питания, чтобы закрепить результат. Поэтому важно знать, что можно есть во время отдыха. Периодически повторяя очищающие диеты, можно поддерживать свой организм в великолепном состоянии. Очищающие диеты нужны не только тем, у кого уже наступили проблемы со здоровьем, но и всем остальным, особенно проживающим на экологически загрязнённых территориях.

Наиболее распространённые виды диет.

Когда проводится очищающая диета, что можно есть, зависит от конкретной разработанной диетологами программы. Некоторые диеты предназначены для очищения всего организма, а специальные — очищать какой-либо конкретный орган (печень, сосуды, кишечник и др.). Для усиления эффекта употребляются различные отвары из трав.

  • При фруктово-овощной диете дополнительно можно употреблять орешки, семечки, йогурты, травяной или зелёный чай, свежевыжатые соки, немного вареной рыбы, салаты заправляются растительным маслом.
  • Совмещение эффективных кефирной и яблочной диет даёт ещё более сильное лечебное воздействие и активный вывод шлаков. Во время этой диеты можно употреблять свежие фрукты и овощи, свежевыжатые соки, травяной чай с мёдом.
  • Хорошо очищает организм гречневая диета, во время которой можно употреблять кефир (не более 1 л в день), немного фруктов или овощей.
  • Рисовая диета может быть различных видов — с добавлением рыбы и морепродуктов, с мёдом, фруктами, овощами, мясом птицы (кроме утки или гуся).
  • Рыба не только обязательный продукт в меню здорового питания, но и является основой специальных диет, благодаря лёгкой усвояемости и богатому содержанию полезных веществ. Подходящие продукты, с чем можно есть рыбу на диете — овощи, рис. Рыба употребляется низкокалорийных сортов- хек, треска, судак, навага, камбала, карась, щука. Рыбную диету можно использовать, если нет противопоказаний, проконсультировавшись у врача-диетолога.

Строгая диета.

Такая диета применяется при необходимости быстро похудеть. Она требует большой силы воли и имеет много противопоказаний. Длительность этой диеты может быть не более 7 суток. Выбор, что можно есть при строгой диете, основан исключительно на вегетарианских продуктах. Неправильно подобранная строгая диета с несбалансированным низкокалорийным питанием приводит к нарушениям в организме, которые сможет потом исправить только опытный диетолог. Поэтому меню при строгой диете необходимо рассчитывать очень точно и заранее подготовить свой организм, прекратив за пару дней до её начала приём пищи после 18 часов. В период диеты из употребления исключаются соль, сахар, острые приправы, лук, чеснок. Основные продукты этой диеты — каши на воде, овощные супы, рис, фрукты, салаты из овощей, кефир, творог, чёрный хлеб в небольшом количестве, пророщенная пшеница. Строгая диета, когда время кушать соблюдается точно по графику, из рациона исключаются многие привычные продукты, подходит далеко не всем. Многим лучше пользоваться более щадящими вариантами.

Удачно составленная строгая диета позволяет быстро сбросить несколько килограммов. Но нормальная работа организма обеспечивается питательными веществами, поэтому лучший способ сохранить фигуру и здоровье на длительное время — регулярный сбалансированный рацион.

Приближается лето, пора отпусков, свадеб, легкой одежды и многие задумываются о срочном похудении. Как вариант рассматриваются строгие диеты.

Такой кардинальный и не щадящий организм метод может помочь избавиться от лишних килограммов, но следует быть готовым к тому, что зачастую они возвращаются со знаком плюс. Поэтому прибегать к таким мерам часто не стоит. Еще одна рекомендация – это правильный выход из любой строгой диеты.

Свое название « » оправдывает сполна. Множество серьезных ограничений в питании позволяет сбросить лишние килограммы. В основном при переменах в питании жир тает медленно, а отвес происходит за счет вывода жидкости и потери мышечной массы.

Именно поэтому обратно вес возвращается быстро при переходе на обычный план питания. В основном строгие диеты рассчитаны не более чем на месяц, но соблюдать даже подробное меню не у всех хватает силы воли. Поэтому чтобы не было срывов рекомендуется придерживаться строгой диеты от 10 дней до 2 недель.

Поскольку любая перемена в плане питания – это стресс для организма. Возможно, проявятся усталость, сонливость и общее недомогание. Для первого раза достаточно будет придерживаться плана питания строгой диеты на протяжении 5 дней. Потом устроить неделю отдыха и увеличить продолжительность.

Общие правила и принципы

Для того чтобы строгая диета для похудения принесла пользу в виде потерянных килограмм, следует придерживаться правил. Любой план питания должен быть составлен правильно, а меню обязано быть сбалансированным. Только в таком случае лишний вес уйдет за счет сброса жировых отложений, а все органы, несмотря на стресс, будут функционировать полноценно.

Пищевое поведение, которое предусматривает любая строгая диета, ведет к быстрому похудению: диетологи утверждают, что в среднем за неделю можно потерять от 3 до 7 килограмм, за месяц число может достигать 15. Но при условии, что все рекомендации будут соблюдены. Собственно, вот они:

  1. Чтобы метаболизм работал хорошо и вес уходил за счет жира, следует пить воду в количестве не менее 1,5 литра. В расчет не берутся другие напитки: чай, кофе, соки и т.д.
  2. Кушать следует маленькими порциями и включить в рацион перекусы. За день должно быть не менее 5 приемов пищи.
  3. Последний прием пищи осуществляется не менее чем за 3 часа до сна.
  4. Полный отказ от сладкого и выпечки.
  5. Ограничить употребление соли.
  6. Не превышать суточную норму калорий. В день можно употреблять не более 1 тыс. килокалорий.
  7. Если нет противопоказаний, подключить физические упражнения.

Популярные строгие диеты

  • « ». Придерживаться ее мало у кого получается. План питания предусматривает 3 дня голодовки, разрешено только пить воду, последующие четыре дня можно кушать овощи, фрукты и кисломолочные продукты;
  • « ». Подразумевает под собой питание только этой крупой и кефиром. Разрешено замачивать гречку в воде и кисломолочном продукте. Придерживаться рекомендуется не более 14 дней, потерю в весе диетологи обещают до 15 килограмм, в зависимости от степени ожирения;
  • « » отлично помогает справиться с потерей веса, а именно жира. Но главное условие: помимо соблюдения плана питания, нужно подключить физические нагрузки. Придерживаясь строгой белковой диеты для сжигания жира, возможно избавиться от 10 лишних килограмм за пару недель.

Первые два варианта больше подходят для спортсменов, а вот «Белковая» поможет привести в порядок тело людям, организм которых не подготовлен.

Противопоказания

Любые голодания, ограничения в употребляемых калориях и резкая смена рациона имеют свои противопоказания, строгие диеты для быстрого похудения не исключение.

  1. Категорически запрещено придерживаться любой строгой диеты беременным и кормящим женщинам, а также детям и подросткам.
  2. Если имеются заболевания ЖКТ, патологии эндокринной системы и выявлен гиповитаминоз, следует проконсультироваться с врачом.
  3. На следует «сидеть» с осторожностью, если имеются проблемы с почками.

Разрешенные продукты

На диете разрешены такие продукты:

  • куриное филе и нежирная рыба;
  • некрахмалистые овощи и фрукты;
  • гречка, рис и овсянка;
  • обезжиренный кефир, творог и натуральный йогурт;
  • для заправки салата лимонный сок или 1 столовая ложка оливкового масла;
  • зеленый чай и вода.

Запрещенные продукты

В число запрещенных попали:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • банан, виноград;
  • картофель и другие овощи с большим содержанием крахмала;
  • жирные кисломолочные продукты с содержанием сахара и других добавок;
  • подсолнечное и сливочное масло;
  • черный чай и кофе не более 1 раза в сутки.

Типы диет

Как разобраться какая диета подходит именно нам? Какие бывают типы диет? сколько можно времени сидеть на диете без вреда для здоровья? Ответить на эти вопросы мы постараемся в нашей статье Типы диет.

диеты для похудения

На сегодняшний день всех диет столько, что просто голова идет кругом. И все эффективные, результативные и помогают скинуть вам до 10 килограммов лишнего веса уже за неделю.

В конце статьи мы представили перечень самых распространенных диет с ссылками по нашему сайту , здесь представлены очень эффективные и подробные методики, за вами остаётся набраться мотивации, помните что вода камень точит, а первый шаг это 50% успеха. Так же на последок для тех кто дочитал до конца есть две статьи по самому быстрому и эффективному способу похудеть , для тех кто не хочет долго идти до цели, а максимально быстро избавиться от лишних килограммов.

Со всех диет, можно определить 2 основных типа:

1. диеты , при которых идет коррекция вашего веса и происходит само похудение.
2. Разнообразные лечебные диеты , которые назначает доктор при различных забаливаниях таких как сахарный диабет, гастрит, язва. Такие диеты способствуют не только потери веса, но и оздоровлению вашего организма.
диеты для коррекции веса, бывают как для снижения вашего вес, так и набора мышечной массы, в зависимости от желаемого вами результата. Тут вам могут помочь не только врачи, но и тренера в спортивном зале, которые пропишут вам питание для достижения ваших результатов.
Лечебные же диеты , прописываются врачами-диетологами. Если же вы страдаете болезнями, или проблемами с ЖКТ, тогда вам необходимо соответствующее питание, которое и восстановит, и насытит ваш организм . Также, этот тип диет назначают для профилактики организма, или же при переходе от острых форм заболеваний к менее острым.
Какая бы, диета не была, всегда проконсультируйтесь с врачом. Он вам поможет в выборе диеты , и даст дельные советы, что вам можно, а чего нельзя .

Если у вас есть аллергия, то многие диеты сразу вам не подойдут. Относитесь бережно к себе и своему состоянию организма, тогда похудение будет проходить в правильной форме и с прекрасными результатами для вас лично.

Кроме этого, все диеты , также, можно поделить еще на 3 основных типа:

1. Ограничение вашего рациона.
2. Определение временных рамок питания.
3. Уменьшение количества еды.

А теперь, посмотрим на-

самые популярные виды диет в мире.

Самое первое, что мы знаем – это монодиеты.

лучшая диета

Монодиета – это диета, при который питание происходит только одним продуктом. Считается, что при монодиете вы получаете намного меньше калорий, чем при обычном питании.

Приблизительно это количество достигает до 2-3 раз. Но данные диеты очень сложны, и не каждый готов к ней. С другой стороны, они просты, и не требуют, как особого времени , так и затрат. Также диетологи их не советуют и не рекомендуют.
По их мнению, также, при монодиете, ваш организм не получает всего комплекса веществ, что и при обычном питании, что в соответствии может негативно повлиять на вашем состоянии.
Монодиет огромное количество и разнообразие. Приведем для вас основным и самые популярные среди них.

1. Гречневая диета . Питаетесь только гречкой без соли, сахара и специй. Если вам совсем тяжело можно добавить 1л кефира в день. Кушать в неограниченных количествах.
2. Яблочная. Употребляете всевозможные яблоки. Если страдаете желудком, возможно эта диета не для вас. Или же можете перейти на печеные яблоки и сладкие.
3. Всевозможные кефирные диеты .
4. Творожная и рисовая монодиета. Если же у вас проблемы с ЖКТ, то вам эти диеты противопоказаны.
5. Овсяная. Обратите внимание, при постоянном употреблении овсянки, вы будете недополучать железо в ваш организм . Поэтому, перед началом этой диеты, подумайте нужна ли вам именно она.

Дальше, популярная диета – это низкокалорийное питание.
Этот вид очень популярен, и почти все пытались пройти этот курс в свое время .
Основа диеты, заключается в том, что вы резко уменьшаете калорийность вашей еды, таким образом, что организм сжигает подкожный жир и вы скидываете лишние килограммы.

При этом, важный момент диеты, в том, что вы обязаны сбалансировать количество витаминов и питательных веществ, потребляемых каждый день .
Есть и более жесткий подвид этой диеты . Вы ограничиваете свою норму калорий до 500-600г в сутки. Но при этом организм находится в стрессе, и не до получает всего что ему нужно для нормальной работы. Поэтому, подумайте, стоит ли данный тип диеты вашего времени и сил.

Следующая диета – это маложирная система питания.

Вы сокращаете употребление жиров в рационе до 40-50г в сутки. метод подкрепляется тем, что, когда организм сжигает 1 г жира, он, соответственно, тратит 9 ккал, и поэтому, при маленьком количестве жиров, вы тратите больше ккал. Для примера, чтобы сжечь 1 г углеводов тратиться всего 4 ккал. Быстрый и действующий результат.
диета проходит постепенно и не слишком быстро, поэтому, вы не скинете 3 килограмма всего за 1-2 дня . Наберитесь терпения и сил, если вы решитесь на нее.


Также, популярное безуглеводное или малоуглеводное питание.
Тут происходит быстрая потеря веса. Но в ваш организм нет поступлений углеводов, что очень важно в жизни . В последствии, вы становитесь вялыми и уставшими, вы перегружаете свои почки и печень, а также, происходит ломкость костей . Не сильно позитивная перспектива.
И, на последок, посмотрим с вами на раздельное питание.
Многие врачи советуют питаться так постоянно, а не периодически. К тому же, они очень даже рекомендуют это питание.

Принцип в том, что при данном питании, организм лучше и быстрее усваивает и переваривает всю пищу. Нет никаких нагрузок, как на отдельные органы, так и на весь организм в целом.
Во время этого питания, рекомендуется есть все отдельно. Отдельно мясо и рыбу, зелень, фрукты, каши и картофель. Заметим, что все беременные женщины сидят именно на раздельном питании. И вы сами видели, как килограммы просто тают с их талии.

Конечно, это обусловлено также тем, что ребенок выедает много питательных веществ. Но при этом, и само дробное питание, помогает худеть быстрее и надёжнее вашему организму.
Итак, мы рассказали вам о самых популярных типах диет. Вы можете судить сами, что вам лучше подойдет и будет эффективнее.

Но чтобы не читать уйму форумов и сайтов, мы вам все это привели в одной статье.
Надеемся, что мы вам помогли и вы теперь знаете, какая же диета нужно именно вам.

А напоследок, приведем вам самые популярные и известные диеты .

1. Капустная диета – во всех блюдах у нас употребляется капуста. Минимум жиров, максимум полезных веществ. На ней требуется 7 дней.
2. Голливудская диета – тут вы просто исключаем употребление сахара, соли и жиров. Ее длина аж 14 дней.
3. Интервальная диета – вы употребляете по 3 дня рис, картофель и овощи. Длиться 9 дней.
4. Суповая диета – употребляете они супы и все. Не картошки и бобовых там не может быть. Длительность 7 дней.
5. Бразильская диета – это овощи, фрукты и так же немного супов. 7 дней.
6. Японская диета – только морепродукты у вас и все без соли. 14дней.
7. диета на свежевыжатых соках — свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. 3 дня .
8. Томатная диета – так же очень популярна. 7 дней.
9. Белковая диета – употреблять один растительный белок. Из серии монодиет. 7 дней.
10. Актерская диета – длится 4 дня, имеет свой рацион.
11. Яично-медовая диета – на каждый день, свое меню. Всего 3 дня .
12. Красно-зеленая диета – вы кушаете все продукты только красного или зеленого цвета . Всего лишь 14 дней.

13. Огуречная диета — прекрасная вкусная диета очищающая организм от шлаков.

14. Английская диета — тушеные овощи, молочные продукты в нужных для вас пропорциях.

15. Цветная диета — Расчитана на семь дней, каждый день имеет свой цвет по продуктам, последний день прозрачный на воде. Очень помогает похудеть .

16. Диета на морепродуктах — Это очень полезная и эффективная система питания,

Мидии

благодаря химическим составам присущем морепродуктам, витаминам и кислым жирам Омега, которые расщепляют подкожный жир мгновенно!

Плюс предотвращают развитие различных хронических заболеваний в том числе и смертельных.

И как мы обещали для вас самые быстрые и эффективные диеты для похудения:

  1. Самая простая диета ( диета на чистой воде) помните что при любой диете необходимое обильное питьё чистой воды .
  2. Очищение организма (кишечник почки печень) организм необходимо очищать от шлаков, это способствует улучшению обмена веществ, естественно это улучшает работу организма и способствует похудению.

Так же помните что худеть желательно постепенно, и отвоёвывать у тела по килограмму, потому что при резких потерях веса велика вероятность отката на прежнее состояние .

Расшифровка диет по номерам

Увидеть в назначении своего лечащего врача рекомендацию применять диету определенного номера можно довольно часто. Причем никакой загадки в этом нет. Просто стандартные типы лечебного питания поделены по типу заболевания. И цифра, указывающая на номер диеты, говорит о том, какую именно болезнь будут лечить в том числе и при помощи еды.

Текст: Шатохина Анна · 27 марта 2014

Содержание статьи:

Лечебное (диетическое) питание считается важной частью полного курса лечебного процесса. Оно оказывает не менее сильное воздействие на организм человека, чем лекарственные препараты. А порой без соблюдения специальной диеты просто нельзя обойтись. Каждое заболевание остро реагирует на те или иные продукты. Например, при нарушении функций поджелудочной железы обострения может вызывать прием сметаны, жареной пищи, алкоголя и т.д. Если человек гипертоник, ему противопоказаны все продукты, в которых отмечается повышенное содержание соли — соленья, маринады, копчености и т.д.

В 20-х годах ХХ века была разработана целая система лечебного питания, которая включает в себя 15 разных диет, рассчитанных на то или иное заболевание. Придумал и разработал ее известный советский терапевт М.И.Певзнер. С тех пор эта классификация так и называется — по Певзнеру.

В состав программы лечебного питания входят разные типы диет:

  • противовоспалительные
  • гипосенсебилизирующие
  • профилактические и т.д.

Они применяются для лечения и профилактики болезней пищеварительной системы, гипертонии, атеросклероза, ревматизма, туберкулеза и различных почечных нарушений. Особую группу составляют диеты, используемые после операций, а также разгрузочные варианты.

До сих пор именно по этой системе питания строится меню в санаториях. В большинстве случаев они обозначаются номерами — от 0 до 15. Однако бывает и так, что используются буквенные дополнения.

Как формируются номера лечебных диет

Принято обозначение каждой диеты — диетический стол. Итак, диетический стол №1 призван обеспечить правильным и рациональным питанием человека, у которого диагностирован острый гастрит, язва желудка и 12-ти перстной кишки. Причем человек в данный момент находится в стадии выздоровления. И назначают такой стол для коррекции и более мягкой реабилитации. Иногда такую диету применяют в том случае, если начался повторный рецидив заболевания.

Диета №1 — не щадящая, т.е. она предполагает употребление человеком пищи в обычном (непротертом) ее виде, хотя по химическому составу и набору продуктов она довольно сильно напоминает протертый вариант. Однако следует учитывать, что исключены продукты, возбуждающие чересчур сильную секрецию желудка.

Кроме того, она должна снимать воспаление и нормализовывать функции желудка. Не стоит употреблять в пищу продукты, которые долго перевариваются и задерживаются в желудке. Лучше всего использовать отварные или приготовленные на пару продукты. Также допускается включение в рацион запеченных без корочки блюд. Не стоит есть слишком горячую и холодную пищу. Питаться по этой диете нужно минимум 5-6 раз в сутки. Перед сном достаточно выпивать стакан молока или сливок.

Разновидностями диеты такого рода являются диетические столы 1А и 1Б. Каждый из них рассчитан на ту или иную стадию обострения заболеваний ЖКТ.

Диетический стол №2 применяется при хронических колитах и энтеритах — как в момент, так и после обострения. Обычно используется такое лечебное питание в том случае, если болезнь не осложнена камнями поджелудочной железы, желчных путей и т.д. Диета призвана обеспечить организм человека полноценным питанием, при этом умеренно стимулируя секреторную функцию органов пищеварения. Благодаря использованию такого лечебного стола, нормализуется функция ЖКТ. Здесь разрешены блюда, которые прошли разную степень приготовления — от измельченных до кусковых. Что касается тепловой обработки, она также может быть самой разнообразной — от запекания до жаренья (но без образования корочки). Исключить нужно те продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, а также те, что раздражают слизистую. Питаться нужно только теплой пищей. Количество приемов — от 4 до 5 раз в сутки.

Диетический стол №3 применяется для лечения и профилактики хронических заболеваний кишечника в неострой форме. Представляет собой эта диета полноценную систему питания с добавлением в рацион больного блюд, которые должны усилить перистальтику и ускорить опорожнение кишечника. К их числу относятся овощи, фрукты — как свежие, так и сушеные, хлеб, крупы, кисломолочные напитки.

Для этого стола пищу готовят неизмельченной. Лучше всего если блюда будут отварными или паровыми. Как вариант, можно есть запеченные продукты. Обязательно нужно соблюдать режим питания — 4-6 раз в сутки. При этом утро стоит начинать с холодной воды с добавленным в нее соком лимона. Как вариант, можно использовать свежевыжатые овощные или фруктовые соки. Ускорить и усилить перистальтику помогают выпитые на ночь кефир или компот. Также стоит включить в свое меню побольше чернослива.

Дитеический стол 4 применяется в стадии обострения болезней кишечника. Цель ее в данной ситуации обеспечить организм человека необходимыми ценными питательными веществами, при этом снизив риск воспалений, возникновения бродильных и гнилостных процессов в кишечнике (что само по себе может усугубить ситуацию еще больше). Кроме того, эта диета нормализует работу не только кишечника, но и других органов, отвечающих за пищеварение. Эту диету зачастую характеризуют как низкокалорийную — в ней уменьшено количество жиров и углеводов, но в норме оставлено содержание белка. Блюда большей частью жидкие, протертые, сваренные на пару. питаться на этом столе нужно не менее 5-6 раз в сутки.

Диетический стол 4 имеет несколько подвидов — 4Б и 4В, которые применяются в зависимости от стадии заболевания.

Диетический стол №5 — самый распространенный при проблемах с печенью. Показаниями к его применению являются цирроз печени, острые формы гепатита, холецистита, желчнокаменная болезнь и т.д. Основной целью диеты является щадящий режим питания для нормализации функций печени, а также улучшение желчеотделения. В этом столе обеспечено нормальное содержание белков и углеводов при ограничении жиров. Блюда в этой диете применяются в основном отварными, запеченными, тушеными. Довольно часто пациентам предлагают протертую пищу. Пассеровать овощи перед закладкой в еду нельзя. Диетический стол №5 предполагает 5-ти разовое питание.

Среди разновидностей такой диеты называют стол №5А и 5П.

Диета №6 применяется при мочекаменной болезни или подагре. Цель ее — способствовать уменьшению мочевой кислоты и ее солей, а также сдвиг реакции мочи в более щелочную сторону. Исключаются в данном столе продукты с щавелевой кислотой, ограничивается соль. При этом должно увеличиться в рационе количество съедаемых фруктов и кисломолочных продуктов.

Диетический стол №7 используется при диагностированном нефрите. Диета призвана оказать более щадящее влияние на почки, уменьшает отеки и улучшает выведение вредных продуктов из организма. Немного ограничивают белок в данном столе, все остальное употребляется в пределах нормы. Единственное, что стоит учитывать, — необходимо уменьшить количество жидкости, чтобы не перегружать почки. Идеальный вариант — 1 л в сутки. Есть при такой диете необходимо 4-5 раз в сутки.

Разновидностями такой диеты называют лечебные столы №7А, 7Б, 7В и 7Г.

Диетстол №8 обычно назначают при ожирении. Естественно, основная его цель — уменьшение калорийности пищи. Происходит это за счет снижения потребления в рационе легкоусвjяемых углеводов. А вот белок, наоборот, стоит слегка повысить. Под запретом и соль, а также специи, возбуждающие чрезмерный аппетит. Лучше добавить побольше клетчатки. Медики рекомендуют тем, кто выдерживает эту систему питания, отказаться от сладкого (как блюд, так и напитков). Принимать пищу следует 5-6 раз в стуки, порциями достаточными, чтобы не чувствовать себя голодным.

Диетический стол №9 — подходит для диабетиков. Представляет собой эта диета питание со сниженной калорийностью за счет уменьшения в рационе углеводов. Полностью исключаются сахар и иные сладости. Также не стоит увлекаться солью, холестерином и т.д. Лучше всего использовать пищу в запеченном или вареном виде. Тушеные и жареные также можно применять, но реже. Сахар стоит заменить подсластителями. Принимать пищу в этой диете нужно не менее 5-6 раз в сутки с правильным распределением углеводов в течение дня.

Диетический стол №10 незаменим для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ее основная цель — улучшение кровообращения и нормализация функций сердечно-сосудистой системы, а также печени и почек.

Также приходится отказываться от продуктов, вызывающих метеоризм. Отличительная особенность этой диеты в добавлении в рацион продуктов, богатых магнием, калием и т.д. Режим питания — 5 раз в сутки равномерными порциями.

К числу разновидностей такой диеты относят диетстол № 10А, 10И, 10С.

Диету №11 обычно применяют при истощении после каких-либо травм, операций, тяжелых заболеваний и т.д. Цель такой системы питания в улучшении общего состояния организма, повышении его защитных сил и иммунитета. Считается такой стол повышенной калорийности. Происходит это за счет добавления в рацион молока, витаминов, минеральных веществ и т.д. Питаться по данной диете следует 5 раз в день.

Диетстол №12 используется, когда нужно лечить человека от нервных заболеваний. Естественно, что основной функцией такой диеты является восстановление нормальной деятельности нервной системы. Здесь предусмотрено снижение количества потребляемых углеводов и жиров, а также соли. Кроме того, под строгий запрет попадают те продукты, что вызывает возбудимость нервной системы — кофе, алкоголь, острая и жареная пища. Принимать пищу нужно не менее 5 раз в сутки.

13 диета используется для лечения и профилактики инфекционных заболеваний. Цель ее — поддержание защитных функций организма. Представляет собой она диету пониженной калорийности. В ней слегка снижены все основные питательные вещества, зато заметно увеличено число витаминов и микроэлементов.

Блюда отваривают или готовят на пару, а подают в измельченном виде. Питаться нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Диетический стол №14 используется при выявлении мочекаменной болезни. Эта диета отличается тем, что никаких снижений питательных веществ в ней не происходит. Однако нужно исключить продукты, которые обладают ощелачивающим действием, а также те, что богаты кальцием, т.е. вся молочная пища. Если нет противопоказаний рекомендуется обильное питье. Принимать пищу по этой диете необходимо 4 раза в день, в промежутках много пить.

Есть еще два типа диетических столов, которые обычно стоят особнячком. Это диета №0 и №15. Они используются в основном для реабилитации больных после операций или каких-либо достаточно серьезных травм. Она более легкая, но при этом питательная. Ведь организм человека не должен тратить дополнительные силы на переваривание еды. Однако и оставаться голодным, без достаточного количества питательных веществ он тоже не может оставаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector