0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о питании птиц

Особенности питания птиц

Дата: 1 августа 2013 · Просмотров: 8,485

Птицы постоянно должны поддерживать энергетические ресурсы своего организма. Имея самый активный обмен веществ среди теплокровных организмов, птицы практически все время заняты поисками пищи. Причем, учитывая открытую экологами закономерность: с уменьшением габаритов живого организма (птицы, млекопитающего) его вес убывает, сокращается быстрее, чем площадь поверхности тела, — поэтому некрупные животные и птицы теряют с единицы своей поверхности больше тепла, чем крупные.

Вот почему мелкие птицы, например, синица, колибри, за день съедают насекомых на уровне своего веса и даже больше. Колибри съедает в 4-6 раз больше своего веса! В обычных условиях мелкие птицы за день съедают количество корма, по весу равняющееся 20—30 % их собственного, крупные — 2—5 %. Для скворца, птицы среднего размера, эта цифра составляет 12 %.

Пингвин и альбатрос

Мелкие птицы совсем не выносят голода. Птенцы певчих птиц лишь 2-3 часа выдерживают без пищи, взрослые особи – 5-6часов. Крупные птицы без пищи могут обходиться дольше. Утки на кладке с яйцами не покидают гнездо до 30 дней, а пингвин (обычно самец) держит яйцо на своих лапах 28 дней, совершенно ничего не употребляя в пищу, красавец-альбатрос насиживает яйца до 35 дней, эму — 60 дней. Довольно в редких случаях, когда удастся поймать подходящую добычу, — едят птицы-хищники. При первой возможности очень многие птицы съедают за один присест очень много пищи, особенно перед перелетом. В сезон, предшествующий миграции, зяблики, например, впадают в настоящее обжорство, которое носит название гиперфагии. Отложенный про запас жир – это большой запас энергии, необходимой для дальнего путешествия перелетным птицам. Птица тратит на каждые 100 км пути 12—33 кДж энергии. Поэтому вес ее перед перелетом на 20—40 % больше обычного за счет накопления жира. Зерноядные птицы дольше переносят голод по сравнению с насекомоядными птицами, так как зерна и семена перевариваются дольше, чем животные корма — насекомые, пауки, черви. Гусеница переваривается 15—20 минут, жук — час или полтора, зерно 4-6 часов.

Потребность в пище возрастает при низкой температуре, как больше энергии расходуется на теплопродукцию. Поэтому зимой птицы должны особенно усиленно питаться. Однако корм в это время года труднодоступен.

Кроме того, возможности добывания пищи лимитируются коротким световым днем. Резкое ухудшение условий питания птицы научились переносить, откочевывая или регулярно мигрируя в области, где такого ухудшения не происходит. С другой стороны, многие полярные птицы — чечетки, пуночки, щуры, свиристели — на зиму откочевывают в средние широты не потому, что здесь корма больше, а потому, что день длиннее. Насекомоядные птицы зимним днем кормятся почти непрерывно, чтобы пережить длинную морозную ночь. Оседлые птицы часто зимой меняют состав корма. Например, кормовой режим рябчика меняется в разные сезоны в зависимости от наличия того или иного растительного корма. Весной он питается в основном сережками берез, ив и осин, летом — насекомыми, семенами, ягодами, зелеными побегами трав, осенью — рябиной, почками, побегами деревьев. Большой пестрый дятел летом кормится насекомыми-ксилофагами, тлями, муравьями, зимой — шишками хвойных пород, весной пьет сок деревьев.

Многие зимующие птицы переходят осенью с животных кормов на растительные, например поползень и все синицы. Они, кроме того, добывают скрывшихся под корой насекомых, выковыривают личинок из зимних гнезд. Многие птицы на зиму прибиваются к жилью человека — сороки, сойки, дятлы, a в последние годы — грачи и скворцы, остающиеся на зиму.

Суровый зимний период помогают пережить запасы, накопленные осенью. Роль запасов корма в жизни птиц часто преувеличивают. Многие виды, которым приписывают возможность оставаться зимовать благодаря запасам, делают их далеко не каждый год, а лишь в годы с очень хорошим урожаем кормов, и все же этот резерв может играть определенную роль в поддержании жизни птиц в зимнее время. Но сами птицы своих кладовых не помнят. Во время зимних кочевок запасы, как правило, находят совсем не те синицы или поползни, которые их делали. Исключение составляют совы и сычи, которые складывают в дупла «лишних» мышей про запас и потом регулярно посещают кладовые. Некоторые орнитологи считают, что сойки разыскивают свои запасы желудей и мелкого картофеля, руководствуясь обонянием, которое у них развито гораздо лучше, чем у других птиц. Этот вопрос остается пока открытым.

Птицы легко переносят низкие температуры, если они в достаточной степени обеспечены кормом. Дрозды остаются зимовать при обильном урожае рябины. Клесты появляются зимой исключительно там, где есть плодоносящие ели, сосны или лиственницы.

Наличие в шишках спелых семян позволяет им гнездиться вплоть до того времени, пока семена не высыплются на снег.

Большую роль в переживании неблагоприятного времени года играет стайный образ жизни. Небольшие скопления, постоянно меняющие свой состав, птицы образуют сразу после окончания гнездования. В предосеннем лесу часто встречаются пестрые компании, состоящие из синиц, пеночек, славок, кочующих по общим маршрутам. Постепенно из этих скоплений отсеиваются перелетные птицы, и к зиме стайка обретает постоянный состав. Обычно в нее входят корольки, несколько видов синиц, поползень, пищухи, иногда малый пестрый дятел. Стаями кочуют свиристели, клесты, чечетки, чижи. Большинство перелетных птиц отправляется в дорогу также стаями. Всем известны тысячные стаи скворцов, шумно кочующие по садам и поймам, стаи грачей на сжатых полях. В одиночку путешествуют хищные птицы, козодои, кукши, совы, некоторые кулики. Преимущества стайного образа жизни очевидны — легче отыскивать корм и обнаруживать опасность. Многие мелкие птицы, объединившись, способны прогнать хищника — ворону, белку и даже сову. Криками они привлекают к ним внимание более сильных птиц. Те же мотивы побуждают объединяться в стаи почему-либо незагнездившихся птиц, В разгар лета иногда можно видеть стаи чибисов, вынужденных кочевать, стаи куликов, например больших веретенников, а на юге европейской части России — стаи серебристых чаек и лебедей-шипунов.

Птицы имеют очень интенсивный обмен веществ, который они постоянно поддерживают, активно добывая пищу. Самая высокая среди теплокровных температура тела (в среднем 42,2 °С), быстрое кровообращение, высокая частота сердечных сокращений (90—460 ударов в минуту) требуют постоянного интенсивного поступления в кровь питательных веществ. Неудивительно поэтому, что облик птицы определяется способом разыскивания и добывания нищи.

Весь габитус — размер, особенности движений, тяготение к определенным местообитаниям в совокупности с деталями строения отдельных органов принято называть жизненной формой животного. Все остальные приспособления можно рассматривать как частные, зависящие от типа и способа питания. Классификация по жизненным формам, в отличие от любой другой — систематической, филогенетической, — хорошо запоминается, так как она несет в себе конкретное биологическое содержание. Рассмотрим основные жизненные формы птиц в связи с особенностями их питания.

Чем питаются птицы?

Птицы — это класс животных, который включает большое количество различных видов (более 10 тыс). Каждый из этих видов имеет собственные предпочтения в питании. Они зависят от среды обитания, размера птицы, ее сил и способностей, а также обилия пищи, потребностей и конкурентов.

Большинство видов птиц можно разделить на 3 категории на основе их рациона:

Плотоядные, или хищные птицы

Эта группа включает птиц, чей рацион состоит в основном из мяса грызунов, млекопитающих, рыб, насекомых, других птиц, амфибий и рептилий. Хищные птицы могут охотиться за своей добычей или есть мертвые туши. К некоторым плотоядным птицам относятся ястребы, соколы, орлы, скопы, стервятники, совы и др.

Плотоядность — это общий термин, используемый для описания рациона из мяса животных, однако существует более специализированная диета, которая предусматривает употребление птицами определенного типа мяса, включая:

Рыбоядные, или ихтиофаги

Рацион ихтиофагов состоит в основном из рыбы, но может также включать в себя водных насекомых, моллюсков и ракообразных. Многие птицы этой категории имеют специализированные клювы и сильные когти, которые помогают им захватить свою добычу. Некоторые виды птиц, которые классифицируются как рыбоядные, включают скопов, крачек, бакланов, альбатросов и пингвинов. Цапли, пеликаны и чайки также считаются частично рыбоядными.

Насекомоядные

Насекомоядные — это различные виды птиц, рацион которых прежде всего состоит из насекомых таких, как: водные насекомые, летающие насекомые, муравьи, пауки, кузнечики, гусеницы, стрекозы, бабочки и многие другие. Эти насекомые являются важным источником белка для большинства птиц и особенно для молодых птенцов.

Есть много птиц, которые считаются насекомоядными, хотя они едят не только насекомых, так как в их рационе преобладают эти беспозвоночные. Некоторых виды выбирают питание исключительно насекомыми в определенное время года, когда другая пища недоступна. Птицы, которые преимущественно являются насекомоядными на протяжении всей своей жизни, включают лазурных птиц, оляпок, мухоловок, ласточек, славок, дятлов и крапивников.

Птицеядные

Рацион птицеядных состоит в основном из мяса мелких птиц. Как крупные, так и мелкие хищные птицы могут есть других птиц. Это подвижные летчики с сильными ногами и когтями, которые способны поймать и удержать свою добычу. Примерами таких птиц являются сапсаны и ястребы.

Моллюскоядные

Питание этих птиц состоит из употребления большого количества моллюсков, таких как улитки, устрицы, мидии и слизняки. У многих моллюскоядных есть острые клювы и сильные челюсти, которые помогают находить и захватывать добычу, а также раскалывать твердые раковины. Птицы, которые питаются моллюсками, включают кулик-сорок и коршунов, а иногда уток, лысух, оляпок и колпиц.

Змееядные

Рацион змееядных состоит в основном из змей. Такие птицы обладают быстрыми рефлексами и острыми когтями для ловли змей. К змееядным птицам относится: птица-секретарь, чёрный змееяд, цапля и представители семейства вороновых.

Растительноядные

В отличие от плотоядных, рацион растительноядных птиц состоит из продуктов растительного происхождения, включая овощи, фрукты, ягоды, семена, зерно, нектар и т.д. В зависимости от пищевых предпочтений, растительноядных птиц можно разделить на следующие группы:

Плодоядные

Их рацион состоит в основном из фруктов, таких как бананы, яблоки, груши, апельсины, а также ягод. У плодоядных птиц часто есть специальные клювы, которые помогают эффективно разрезать фрукты и удалять шкурку. К этой группе относятся свиристели, дрозды, скворцы и многие другие птицы, которые питаются исключительно фруктами.

Зерноядные

Зерноядные питаются в основном семенами и зернами. К ним относятся крупные птицы, имеющие толстые сильные клювы, способные расколоть твердые оболочки и более мелкие птицы, обладающие тонкими клювами для добычи семян из сосновых шишек и цветов. Многие зерноядные птицы также могут потреблять насекомых в качестве дополнительного источника белка. Примерами зерноядных выступают: курообразные, воробьиные и вьюрковые.

Нектароядные

Рацион нектароядных птиц состоит преимущественно из нектара. Также они могут потреблять небольшое количество фруктов, насекомых и сока. У этих птиц есть специализированные клювы, которые дают доступ к нектару цветов. Наиболее известными нектароядными птицами являются колибри, цветные трупиалы и танагры-медососы.

Всеядные

Всеядные птицы питаются растениями и животными. К предпочтительным источникам пищи относятся насекомые, рыбы, ящерицы, ракообразные, грызуны, семена, зерно, травы, нектар и фрукты. Рацион может изменяться в зависимости от сезона и обилия продуктов. Большинство видов колибри, уток, дятлов и орлов являются примерами всеядных птиц.

Роль и польза куриного мяса в питании человека

Дата публикации: 16.01.2017 2017-01-16

Статья просмотрена: 3471 раз

Библиографическое описание:

Сулейменова Р. А., Калдыбай И. Е., Окусханова Э. К., Смольникова Ф. Х. Роль и польза куриного мяса в питании человека // Молодой ученый. — 2017. — №2. — С. 252-257. — URL https://moluch.ru/archive/136/38188/ (дата обращения: 14.11.2019).

В настоящее время в потребительской корзине чаще преобладает мясо птицы по сравнению с говядиной, кониной и бараниной, вследствие его ценовой стоимости и вкусовым и полезным свойствам.

К продуктам из птицы принято относить изделия из мяса птицы или преимущественно из него и мясные продукты, в рецептуру которых включено мясо птицы, даже если оно не является основным ингредиентом. Для выработки таких продуктов используют мясо кур, уток, гусей, индеек, перепелов, а также другое пищевое сырье, получаемое при переработке птицы и сельскохозяйственных животных и различаемое по химическому составу (таблица 1) [1, 2].

Химический состав мяса птицы

Вид птицы

Упитанность (категория)

Белки

Жиры

Вода

Куриное мясо — одна из важных составляющих здорового питания. Источник высококачественных, легкоусвояемых белков, витаминов, аминокислот, минералов, незаменимый материал для роста и функционирования любого организма, основа профилактики ряда заболеваний плюс ко всему прекрасный вкус — это далеко не полный список функций куриного мяса в нашем рационе. К тому же, если учесть, что в соответствии с последними исследованиями ученых именно мясо птицы обеспечивает полноценный баланс белка в организме среди основной массы населения восточноевропейских стран, то необходимость регулярного употребления куриного мяса становиться еще более очевидной [3, 4].

Польза куриного мяса

Куриное мясо — вкусный, питательный, и в то же время низкокалорийный продукт, легко усваиваемый организмом человека. По количеству белка куриное мясо превосходит говядину и постную свинину. В мясе кур содержатся витамины А, В1, В2, никотиновая кислота и множество минеральных веществ [5].

Куриное мясо — ценный высококалорийный диетический продукт с низким содержанием жира и высоким содержанием протеина.

О пользе куриного мяса, легкого и питательного, известно давно. Его применение в разных национальных кухнях было связано с эффектом восстановления сил и укрепления иммунитета тяжело больных людей. Китайская медицина, например, настоятельно рекомендует мужской половине населения ежедневное употребление куриного мяса для увеличения физической силы [6, 7].

Белок/аминокислоты

По своему составу мясо кур — это качественный богатый белками продукт по сравнению со свининой и говядиной. Массовая доля белка мяса кур составляет 22–25 %. Белок мяса кур имеет коэффициент использования свыше 71 %, тогда как белок свинины и говядины, массовая доля которых 13–15 % и 18–20 % имеет коэффициент использования соответственно 60–70 % и 57,4–69,4 % [8].

Куриное мясо является одним из лучших источников белка. Кроме того, в нем в большей степени, чем в других видах мяса, представлены полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря чему оно не только хорошо усваивается организмом, но и способствует профилактике ишемии, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии, а также поддерживают нормальный уровень обмена веществ и повышают иммунитет. Куриное мясо содержит больше белков, чем любой другой вид мяса, при этом содержание в нем жиров не превышает 10 %. Для сравнения: мясо курицы содержит 22,5 % белка, в то время, как мясо индеек — 21,2 %, уток — 17 %, гусей — 15 %. Еще меньше белка в так называемом «красном» мясе: говядине -18,4 %, свинине -13,8 %, баранине -14,5 %. Но особо следует выделить то, что белок куриного мяса содержит 92 % необходимых для человека аминокислот (в белке свинины, баранины, говядины — соответственно 88,73 % и 72 %). По минимальному содержанию холестерина мясо куриных грудок, так называемое «белое мясо», уступает только рыбе [9].

Жир кур усваивается почти на 93 % и содержит в 5–10 раз больше жирных ненасыщенных кислот.

Витамины

Мало того, что человеческий организм с легкостью усваивает куриное мясо, его особые белковые соединения способны еще воздействовать подобно ударной дозе витаминов и потому помогают в борьбе не только с простудами, но и для мобилизации защитных функций организма.

Мясо кур является одним из наиболее ценных поставщиков витаминов группы В: тиамин-В1, пантотеновая кислота — В3, рибофловин — В, пиридоксин — В6, цианкобаламан — В12, фолиевая кислота и ниоцин [10].

К тому же в курятине содержится большое количество железа в легкоусвояемой форме, а также серы, фосфора, селена, кальция, магния и меди. Железом богато темное мясо курицы, расположенное на голенях и окорочках, а белое мясо грудки богато белком

Содержание минеральных веществ вмясе кур

Минеральное вещество

Содержание вмясе,

мг в 100г

Суточная потребность,

мг

Пищеварительная система

Куриное мясо — одно из самых лёгких для переваривания. Оно легче усваивается: в мясе курицы меньше соединительной ткани — коллагена, чем, например, в говяжьем. Именно мясо курицы является важным компонентом диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, ожирении, а также для профилактики и лечения сердечно-сосудистых недугов. Кроме того, куриное мясо, не смотря на наивысшее содержание белка, самое низкокалорийное [11].

Внешность

Куриное мясо пригодно для самых строгих диет. И в то же время, высокое содержание белка позволяет курятине быть самым лучшим строительным материалом для мышц.

Благодаря диетическому белку, содержащемуся в мясе курицы, наш организм получает незаменимые аминокислоты, в том числе триптофан, способный синтезировать гормон удовольствия (или радости) — серотонин. Белок в курином мясе усваивается организмом лучше, поэтому курятину рекомендуют включать в диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В меню для детей куриное мясо должно присутствовать ежедневно, так как оно содержит ценный белок, незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины.

Белок в курином мясе, то есть его содержание в 100 граммах варьируется от его вида. Например, жареные бедра содержат примерно 26 грамм белка, жареная грудка около 30 грамм белка, отварная грудка 29,8 грамм, а жареная курица 31,2 грамма белка [3, 11].

Разница в содержание белка в темном или светлом курином мясе незначительная, оно любое отличный источник белка, но различается по содержанию в мясе аминокислот. Например, куриные грудки содержат большее количество незаменимых аминокислот, чем темное куриное мясо. Но эта разница незначительная. В 100 г темного куриного мяса 0,3 г триптофана, а в светлом мясе 0,34 грамма. Если вы не знаете, то триптофан необходим для образования серотонина, который контролирует настроение, сон и восприятие боли [13].

Куриное мясо — диетический, легко усваиваемый источник белка и множества полезных веществ. Питательное и легкое, оно отлично усваивается человеческим организмом, содержит большое количество протеина и низкое количество жира. По содержанию белка мясо курицы значительно превосходит постную свинину и говядину. В курином мясе содержатся такие необходимые человеческому организму вещества, как:

– витамины А, В1, В2;

Куриное мясо является незаменимым материалом для здорового функционирования и роста организма, оно легко усваивается и заряжает организм необходимой для жизнедеятельности энергией.

Особенность мяса птицы состоит в минимальном содержании соединительной ткани, что обусловливает его нежную консистенцию и высокую перевариваемость и усвояемость (коэффициент его усвоения организмом 90 %).

С экономической стороны мясо птицы является предпочтительнее, поскольку производство продуктов из мяса птицы является наиболее рентабельным, т. к. высокий темп прироста мышечной массы на единицу кормов и скороспелость дает самый быстрый оборот капитала.

Исходя из вышеизложенного, куриное мясо является по своему качеству диетическим продуктом (содержит меньше жира и соединительной ткани по сравнению с говядиной и свининой и больше незаменимых аминокислот), по физико-химическим свойствам ничем не уступают мясу говядины. Основная масса птицы используется на кулинарные цели в виде натуральных полуфабрикатов (тушка целиком, филе с косточкой и без косточки, окорочка, бедра и др.). Также из мяса птицы вырабатывается большой ассортимент готовых изделий: колбасные (ветчина из мяса птицы, вареные и полукопченые колбасы, сосиски, хлебы), кулинарные изделия (котлеты, фрикадельки, паштеты и др.), полуфабрикаты (натуральные и рубленые), консервы (фарш, паштет) и продукты детского питания.

  1. Лисицын А. Б., Чернуха И. М. Основные направления развития мировой науки // Мясная индустрия. — 2001. — № 1. — C.6–9.
  2. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов. Под ред. И. Ф. Нестеренко. — М.: Пищевая промышленность. — 1979. — 226 c.
  3. Штеле А. Л. Куриное яйцо и мясо бройлеров — основной источник полноценного белка // Достижения науки и техники АПК. — 2006. — № 8. — С. 39–41.
  4. Доценко В. А. Лечебно-профилактическое питание // Вопросы питания. — 2001. — № 1. — С. 21.
  5. Брендин Н. В., Зимняков В. Опыт производства полуфабрикатов из мяса птицы // Птицеводство. — 2003. — № 6. — С. 28–29.
  6. Кочеткова А. А. Функциональные продукты в концепции здорового питания// Пищевая промышленность. 1999. — № 3. — С. 4–5.
  7. Машанова Н. С., Айткулова А. Ж., Шакенова А. А., Бекболатова М. Е., Мауешова А. Н. Совершенствование мяса птицы путем добавления функциональных компонентов // Молодой ученый. — 2016. — № 25. — С. 56–59.
  8. Малихова В. П., Прокушенков П. А. Использование биологически активных добавок из яиц в детском диетическом питании и лечебных целях. — М.: АгроНИИТЭИ Мясомолпром, 1992–32 с.
  9. Ребезов Я. М., Окусханова Э. К., Топурия Г. М. Производство деликатесных продуктов из мяса птицы (патентный поиск) // Техника. Технологии. Инженерия. — 2016. — № 1. — С. 77–81.
  10. Mammo Mengesha. Indigenous Chicken Production and the Innate Characteristics // Asian Journal of Poultry Science. — 2012. — № 6. — С. 56–64.
  11. Процан А. Г., Нургазезова А. Н. Полезные свойства куриного мяса // Материалы X Международной научно-практической конференции «Качество продукции, технологий и образования». — Магнитогорск: Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова, 2015. — С. 100–104.
  12. Ahmed T. A., Saeed S. A. M., Hussien H. A. Evaluation of Poultry Meat Safety Based on ISO 22000 As Food Safety Management System // Pakistan Journal of Nutrition. — 2013. — № 12. — С.121–129.
  13. Дуць А. О., Ребезов Я. М., Губер Н. Б. Современные сыровяленые продукты из мяса птицы // Материалы Международной научно-практической конференции «продовольственная индустрия: безопасность и интеграция». — Пермь: ИПЦ Прокростъ, 2014. — С. 11–13.

Мифы о питании птицы

Кормление птиц — замечательное увлечение, которое может принести разнообразную стаю прямо на ваш задний двор, но многие мифы о кормлении птиц могут препятствовать новичкам-птицам подавать свои кормушки. Понимая факты, вы можете научиться игнорировать эти 12 мифов о кормлении птиц и наслаждаться птицами у ваших кормушек на заднем дворе.

Кормление птиц делает их зависимыми от раздаточных материалов — ЛОЖНО!

В то время как одни и те же птицы могут регулярно посещать фидеры в рамках своего ежедневного кормления, исследования показали, что дикие птицы получают в среднем 25 процентов своей пищи от кормушек. Есть много естественных продуктов, которые предпочитают птицы, и, хотя они будут посещать фидеры из удобства, они могут найти другие источники пищи, если фидеры недоступны. Питатели могут стать более критичными в суровые зимы, но птицы не будут голодать, если фидеры не будут заполнены.

Кормление птиц осенью не позволяет им мигрировать — ЛОЖЬ!

Многие неопытные птица полагают, что до тех пор, пока есть доступная пища, птицы не будут мигрировать. В то время как некоторые птицы, такие как американские рубины и богемные свинки, носят кочевой характер по отношению к источникам пищи, птицы, которые мигрируют, зависят от погоды, дневного света и их генетических инстинктов, чтобы начать миграцию. Вместо того, чтобы держать птиц от миграции, доступные фидеры дают им столь необходимый энергетический импульс, чтобы помочь им выжить в своих длительных поездках.

Райс может убить птиц — ЛОЖЬ!

Миф о том, что сырой рис будет набухать и убивать птиц — или в более красочных версиях, из-за которых птицы взорвутся — является одним из самых стойких и ложных. Многие виды птиц регулярно едят разные зерна, включая рис, без каких-либо побочных эффектов, а рис может быть питательным дополнением к диетам многих птиц. Оставшийся рис — это один из видов кухонного лома, который можно безопасно добавлять в кормушки в умеренных количествах, и птицы будут есть его с радостью.

Птицы будут забивать арахисовым маслом — ЛОЖЬ!

Некоторые люди отказываются предлагать арахисовое масло птицам с неправильным представлением о том, что липкое лечение будет застревать в их счетах и ​​горлах, убивая птиц. Это еще одна полная ложь, и нет никаких свидетельств того, что арахисовое масло всегда было проблемой для птиц. Арахисовое масло является очень питательным лечением, высоким содержанием калорий и жиров для большой энергии. Многие птицы наслаждаются арахисовым маслом, в том числе nuthatches, chickadees, дятлы и сойки. Если вы все еще обеспокоены липкостью, смешайте арахисовое масло с кукурузной мукой или мукой, чтобы сделать ее более рассыпчатой.

Перейдите к пункту 5 из 12 ниже.
05 из 12

Хлеб идеально подходит для кормления уток — ЛОЖЬ!

В то время как хлеб, крекеры и подобные продукты могут подаваться птицам как очень редкое средство, кормление грудью уток исключительно может привести к нездоровым птицам и загрязненным водным путям. Хлеб имеет очень мало питательной ценности, и слишком много хлеба в небольших прудах и других районах могут привлекать хищников, грызунов и других вредителей. Разлагавшийся хлеб может также приводить к болезням, которые могут заразить как птиц, так и людей, а утята не получают правильного питания для здорового роста из рациона, главным образом, из хлеба. Вместо того, чтобы кормить уток хлебом, взломайте кукурузу, свежий горох или половинки винограда в местный пруд.

Красная краска необходима в нектаре Hummingbird — ЛОЖЬ!

В то время как колибри привлекают красно-красный цвет, на большинстве кормушек для колибри большое количество красных, чтобы привлечь птиц, не требуя дополнительного красителя в нектаре. Хотя десятилетие назад красная краска оказалась токсичной для людей и предположительно токсична для птиц, сегодняшние красители безопасны для потребления. Является ли ваш нектар колибри красной краской или нет, в значительной степени не имеет значения; они не нуждаются в нем, чтобы найти фидеры, но это не повредит им, если оно есть. Но зачем рисковать?

Нет Птицы Едят семю Мило — ЛОЖНО!

Большие, красные семена мио, найденные во многих менее дорогих птичьих смесях, часто считаются нежелательными наполнителями, но некоторые виды птиц будут есть их. Перепела, голуби и воробьи часто едят мило, как и другие наземные кормящие птицы, такие как дикие индюки и фазаны. Если на заднем дворе не так много птиц, которые будут есть мило, однако лучше выбрать смесь, которая не имеет большого процента этих семян, чтобы избежать отходов и накопления отброшенных семян вокруг ваших фидеров.

Птицы будут зависеть от металлических фидеров — ЛОЖЬ!

Птицы хорошо защищены от холодной погоды, даже если они окунутся на металлический кормушка для птиц. Птицы не имеют потовых желез в ногах, чтобы обеспечить влагу, которая замерзнет до металла. Кроме того, их ноги и ноги состоят из чешуйчатой ​​ткани с низким кровотоком, чтобы минимизировать повреждение холода. Если вас беспокоят замороженные ноги птицы, держите свои зимние кормушки в сухих защищенных зонах, где они не будут обледены во время штормов.

Перейдите к пункту 9 из 12 ниже.
09 из 12

Вам не нужно кормить птиц летом — ЛОЖЬ!

Есть более естественные источники пищи, доступные в течение летних месяцев, включая цветы, насекомые, фрукты и натуральные семена. Однако те же месяцы, когда родительские птицы перегружены работой, пытаясь обеспечить голодных выводков и растущих птенцов. Дополнительное питание от кормушек — это простой и удобный ресурс для многих летних птиц, особенно когда есть больше птиц, чтобы конкурировать за одни и те же источники пищи. Питаясь летом летом, вы будете наслаждаться еще многими видами на заднем дворе и будете «обучать» молодых птиц, которые вернутся в следующем году для надежного источника пищи.

Птица никогда не бывает плохой — ЛОЖЬ!

Как и любая пища, птица может испортить со временем, особенно если она хранится ненадлежащим образом. Семя может привлечь вредителей и грызунов или стать плесенью или плесенью, и, в конце концов, старое семя высыхает и менее аппетитно для птиц. Тем не менее, если вы правильно храните птицу, он может длиться несколько недель или месяцев и по-прежнему подходит для ваших фидеров. Выберите прохладную сухую область для хранения семян и используйте воздухонепроницаемые контейнеры, которые предотвратят грызунов и насекомых. Когда вы пополняете питатели, всегда проверяйте, чтобы семя не испортилось и не выбрасывало неиспользованные семена.

Смешанное семя — плохой выбор фидера — ЛОЖЬ!

Напротив, предлагая птицевую смесь — отличный способ привлечь еще больше птиц на задний двор. Есть много типов смесей на выбор, и они могут включать просо, мило, семена подсолнечника, взломанную кукурузу, орехи, кусочки фруктов, сушеные мучные черви и другие продукты. Выберите смесь, составленную для типов птиц, которые вы хотите привлечь на свой двор, или экспериментируйте с созданием собственного смешанного семени специально для ваших любимых птиц на заднем дворе.

Этот фидер является белок-доказательством

Хотя верно, что некоторые конструкции фидеров более устойчивы к белкам, чем другие, ни один фидер не является 100-процентным белковым. Белки — хитрые и изобретательные, и если у фидера есть семена или пища, которые им нравятся, они будут тратить часы, открывая способ получить это, нанося значительный урон на этом пути. Однако есть способы сделать ваши фидеры более устойчивыми к белкам, однако со временем белки могут узнать, что некоторые фидеры не стоят усилий, если другие продукты легче доступны.

Уберите солонку от попугая. О питании птиц.

Для певчих и декоративных птиц жизненно необходимы вода, белки-протеины (аминокислоты), жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества (макро- и микроэлементы). При их недостатке или избытке в организме возникают патологические изменения. Кроме того, существует ряд факторов, способствующих развитию болезней волнистых попугаев и иных птиц. В связи с этим необходимо знать об особенностях их анатомического строения, в частности пищеварительного тракта, органов дыхания и выделения, о некоторых физиологических особенностях организма.

Прежде всего, птицы эти в основном зерноядные. Затем, у них нет зубов, а клюв, например у попугаев, выполняет функцию опоры, являясь как бы «третьей ногой». Наконец, птицы не обладают способностью слизывать корм, они его склёвывают (вспомните басню Крылова «Лиса и Журавль»).

Почти у всех птиц продолжением пищевода является зоб, который обеспечивает подготовку корма к дальнейшей переработке.

Птичий желудок имеет два отдела – железистый и мышечный. Первый богат железами, выделяющими различные секреты для пищеварения. Во втором, стенки которого состоят из слизистого, мышечного и серозного слоёв, происходит перетирание пищи. Роговой и эпителиальный слои слизистой оболочки, называемые кутикулой, выстилают полость мышечного желудка. Кутикула прочно прикреплена к основанию желез. Степень её развития прямо зависит от развития мышц желудка.

Для нормальной деятельности желез необходимо, чтобы с кормом в желудок поступали серосодержащие аминокислоты и мелкие камешки (гравий). Присутствие гравия, или, образно говоря, «зубов», в мышечном желудке просто физиологически необходимо, без него усвоение корма сокращается на 25-30%, а непереработанные частицы выбрасываются с помётом.

Сокращение мышечного желудка происходит непрерывно, как во время пищеварения, так и при голодании. Положительное влияние гравия сказывается на увеличении массы железистого и особенно мышечного желудка (на толщине и массе кутикулы), а также на деятельности внутренних органов. При недостатке или отсутствии гравия, как уже было сказано, пищеварение нарушается, птицы могут погибнуть от атрофии мышечного желудка в течение 20-30 дней. Признаки заболевания (кутикулит) – слабость, угнетённое состояние, расстройство пищеварения, взъерошенность оперения. Болезнь, как правило, протекает подостро и хронически. Птица отстаёт в росте и развитии, её помёт окрашен в тёмный цвет, в нём присутствуют остатки корма.

При появлении достаточного количества гравия большинство птиц быстро выздоравливает.

Основные требования к гравию: округлая форма при диаметре от 1 до 10 мм (в зависимости от вида птиц; для волнистых попугайчиков – 2-3 мм), способность не растворяться под воздействием желудочных соков и соляной кислоты. Мел и ракушка не заменяют гравий, но можно использовать крупный промытый песок, предварительно продезинфицированный или подвергнутый термической обработке.

Потребность организма в гравии регулируется самими птицами – в мышечном желудке при вскрытии обнаруживают от 10 до 100 камешков. Для обеспечения птиц гравием нужна отдельная кормушка, в которой, кроме него, постоянно должны находиться яичная скорлупа, мел, уголь – активированный или дробленый печной, а при необходимости сера.

Фрукты и овощи – обязательная составная часть рациона птиц. Яблоки лучше нарезать на кусочки или натирать на тёрке. Норма для волнистого попугайчика – не более 1/6 – 1/12 части свежего яблока. Хороша тёртая морковь, смешанная с сухарями. Подойдут орехи, другие фрукты и овощи – в зависимости от возможностей хозяина и от вкуса птицы.

Но если давать попугайчику слишком много фруктов, овощей и зелени, могут возникнуть нарушения пищеварения, испражнения будут жидкими, а это крайне нежелательно, потому что с жидким помётом из кишечника выносятся белок, витамины, микроэлементы.

Помните: как только птица станет ручной, она, подражая хозяину, начнёт выбирать на столе то, что ей нравится, а это не приносит пользы, наоборот, причиняет вред. Особенно опасно для певчих и декоративных птиц всё острое, солёное и жирное. Не допускайте пернатых к солонке: избыток соли – яд, последствия будут печальными. Чёрный хлеб для них тоже тяжёлый продукт.

Ручные птицы любопытны и доверчивы, некоторые из них привыкают есть изо рта своего хозяина. Лучше этого не делать – со слюной человека часто передаётся патогенная микрофлора, вредная для пищеварения птиц, особенно молодых. Как правило, это приводит к дисбалансу микрофлоры в кишечнике и заканчивается дисбактериозом. Вылечить такую болезнь под силу только специалисту. При лабораторном анализе помёта, желательно раннего, определяют характер микрофлоры кишечника, чувствительность её к антибиотикам и назначают курс лечения. Если все рекомендации ветврача будут выполняться, успех обеспечен

Способы питания птиц

Существуют весьма основательные различия в способах питания млекопитающих и птиц. Большинство млекопитающих имеет коренные зубы, которыми они растирают растительную пищу, и только немногие в состоянии заглатывать очень большие куски; даже хищники раздирают на части мясо добычи своими ножеобразными зубами. Птица вместо зубов имеет хорошо подходящие друг к другу роговые края клюва, которые только у некоторых определенных групп, как, например, у гусиных, зубчаты, а у многих попугаев края надклювья и подклювья напоминают рашпиль. Из всех видов птиц только немногие удерживают крупные куски лапами и затем отрывают от них более мелкие кусочки клювом. Некоторые виды попугаев, многие, но не все хищные птицы, совы и, странным образом, принадлежащая к пастушковым птицам султанка ухватывают орехи, фрукты или куски мяса, мышей или еще что-либо подобное пальцами одной ноги и затем подносят схваченное к клюву, который часто хватает пищу на полдороге.

У других птиц это движение носит несколько иной характер. Так, например, сорокопуты схватывают свою добычу, можно сказать, в кулак, закрепляют затем лапу своеобразной крепкой хваткой на сучке, на котором они сидят, и в этом положении отрывают от добычи кусочки. Сходно действуют и усатые синицы. Чаще же всего пища зажимается под одной или двумя лапами, и затем от нее клювом отрываются необходимой величины кусочки. Иногда бывает, что и зерна раздробляются подобным же образом. Сходно с описанным действуют вороны и хищные птицы. Подобную хватку птица пытается делать прежде, чем она научится самостоятельно есть и без какого бы то ни было научения; это — чисто рефлекторное движение. Виды, которым такая хватка не свойственна с самого рождения, не могут ей научиться. Куры или голуби только с большим трудом отрывают кусочек от какого-нибудь листа салата или от ломтя хлеба, долго таская его в клюве. Они не додумываются до того, чтобы, наступив на хлеб или на лист ногой, отклевать от него кусочек. Любопытное исключение из сказанного представляет австралийский талегалл, который прижимает слизней и другую пищу лапой.

Почти все птицы склонны проглатывать большие куски, оставляя работу размельчения своему желудку, а растворение целлюлозы — слепым кишкам, если таковые имеются. Приведем несколько примеров. Голубь проглатывает горошины целиком. В чрезвычайно объемистом зобу, который представляет собой мешкообразный двусторонний вырост пищевода, горошины размягчаются, но еще не начинают перевариваться. Они переходят затем в железистый желудок, который выделяет пищеварительные соки, и затем в мускулистый желудок, внутренние стенки которого снабжены роговыми растительными поверхностями; кроме того, в нем постоянно находится некоторое количество камешков, способствующих более тонкому перемалыванию зерен. Переходящая из желудка в кишечник кашица из зерен, смешанных с пищеварительными соками, обрабатывается там дальше и расщепляется на белки, сахар и жиры, которые всасываются через стенки кишечника; слепых кишок у голубей нет. У уток и гусей процесс пищеварения протекает аналогично. Благодаря сильной мускулатуре челюстей и зазубренным краям клюва эти птицы в состоянии рвать клювом также и траву; слепые кишки у них есть.

Обычно полагают, что зоб имеется у всех птиц, но это не верно. Наоборот, только у некоторых, весьма определенных групп имеется мешкообразный выступ пищевода, служащий этой определенной цели. Наиболее ярко выражен он, пожалуй, у голубей, куриных птиц, попугаев, а также у хищных птиц. Сапсан, например, срывая куски мяса с костей своей добычи, набивает ими прежде всего свой объемистый зоб, из которого они, впрочем, вскоре же переходят дальше. У многих зерноядных певчих птиц и у некоторых рыбоядных имеется только веретенообразное расширение пищевода, которое и наполняется пищей. Подобное же образование наблюдается у уток, гусей и журавлей. Мухоловка, зарянка и также славки не имеют зоба вовсе, поэтому не верно при описании оперения этих птиц говорить, как это обычно принято, о зобе. Это надо понимать так, как если бы мы сказали: «место, где другие птицы имеют зоб».

Некоторые пастбищные птицы, как, например, страусы, имеют у основания языка небольшой карманчик, куда они сразу и направляют ощипанные ими траву и листья. Когда карманчик наполнен, птица поднимает голову, и тогда можно видеть, как комок пищи очень медленно проходит вдоль ее шеи. У млекопитающих пища проходит в пищевод очень быстро, и любое затруднение в глотании ощущается ими очень болезненно. У птиц же все происходит иначе: глотание протекает очень медленно, и крачка, например, не испытывает никакого неудобства, если, скажем, голова какой-нибудь крупной рыбы начинает уже перевариваться у нее в желудке, а хвост ее еще долгое время продолжает находиться во рту.

В противоположность млекопитающим, исключительно травоядных или лиственноядных птиц почти не существует. Растительноядные птицы пользуются большей частью только самыми нежными листочками и почками, как, например, снегирь, и прежде всего семенами, которые у вьюрковых очищаются от шелухи в клюве, а другими птицами глотаются целиком. Особенно много питающихся ягодами птиц в тропиках, так как ягоды там имеются в течение всего года и своей особой раскраской привлекают птиц еще издали. Для растений, естественно, важно, чтобы их плоды проглатывались птицами целиком, а зернышки выбрасывались из клюва в качестве погадки или проходили неповрежденными через кишечник: таким способом обеспечивается размножение растений. Однако есть виды птиц, которые наносят фруктовым деревьям большой вред уничтожением их семян. Дубонос раскусывает косточку вишни, отбрасывая мякоть ее прочь; то же делает снегирь с ягодами рябины.

Еще любопытнее, что на Новой Гвинее живут два вида голубей, поедающие одно и то же, но использующие различные части поедаемого. Там есть фрукты, напоминающие по величине и форме свежий грецкий орех в зеленой кожуре. Когда они поспеют, то различные виды крупных, питающихся плодами голубей (Carpophaga) собирают их и проглатывают целиком, причем косточки, имеющие чрезвычайно жесткую скорлупу, которую можно разбить разве только топором, выходят точно отполированные вместе с экскрементами птиц наружу. Желудок одних птиц имеет сравнительно тонкие стенки, кишечник очень длинен, так что вся сочная часть ореха переваривается, а большая косточка проходит через кишечный тракт невредимой. Естественно, что эти голуби как бы рассеивают семена названных деревьев и тем способствуют их большему распространению. Совсем другое у Никобарского голубя. Он также проглатывает орехи целиком, но мощный мускулистый желудок раздробляет и скорлупу, и все переваривается. Остатки сильно измельчаются, чтобы пройти через узкий просвет желудка. Понятно, этот голубь поедает значительно меньше фруктов, так как живет не только за счет мягкой оболочки ореха.

Кишечник у птиц, питающихся мясом, имеет так же, как и у млекопитающих, грубые стенки и узок. У желудка нет никаких особых устройств для предварительной подготовки пищи, например: разделения его на четыре части для повторного жевания, как у коров, или сильно развитой мускулатуры, как у растительноядных птиц. Известное исключение представляют дрофы и страусы. Они поедают траву и всякие сорняки, направляя их в нераздробленном виде в объемистый, снабженный складками с сильной мускулатурой желудок, не имеющий, однако, роговых образований для растирания пищи. В последнем содержатся камешки и всякие другие твердые предметы, которые и служат для растирания пищи. Нежные части пищи перевариваются в тонких кишках, но основная работа, и именно по перевариванию растительной целлюлозы, приходится на долю парно лежащих слепых кишок, которые развиты так же сильно, как, например, у лошади, кролика или морской свинки (у млекопитающих, однако, слепая кишка только одна). Большие слепые кишки имеются также у куриных птиц, которые, как, например, глухари и белые куропатки, питаются зимой почками и хвоей сосны. Но у них часть работы по перевариванию берет на себя мускульный желудок.

Совершенно неперевариваемые части собираются у многих птиц в желудке в комок и через определенные промежутки времени отрыгиваются в виде так называемых погадок. В состав этих погадок входит прежде всего шерсть. Совы, например, проглатывают сравнительно крупную добычу целиком, с шерстью и мелким пером, а также с костями, за исключением только самых больших. Потом они отрыгивают не только все наружные кожные образования, но в погадках оказываются и все проглоченные кости. Замечательно, что желудок сов переваривает все мышцы и связки, но кости оставляет неповрежденными, так что в погадках находят совершенно целыми мышиные ребра, а отрыгнутые черепа могут без особой обработки поступать в коллекцию — так хорошо они очищены. Погадки показывают «аммиачную» реакцию.

У дневных хищных птиц дело обстоит несколько иначе. Так, тетеревятник, как и сокол, ощипывает более крупную добычу весьма чисто, а затем ест уже и мясо, сдирая его с крупных костей. Он, следовательно, избегает проглатывать волосы и перья, и они попадают в желудок только случайно, вместе с мясом. Кости же растворяются соляной кислотой и перевариваются вместе с остальной пищей. Способность переваривать кости развита в особо сильной степени у бородача или ягнятника; кислотность его желудочного сока столь велика, что в нем растворяются даже позвонки крупных копытных. Насекомоядные птицы выбрасывают хитин от своей добычи в виде погадок; то же делает зимородок с костями и чешуей заглотанной им рыбы. Наоборот, цапли, чайки и пеликаны переваривают эти кожные образования или пропускают их через кишечник.

Растительная пища принадлежит к более трудно перевариваемым веществам, чем мясо и вообще вещества животного происхождения. Поэтому большинство зерноядных птиц выкармливает своих птенцов насекомыми и червями. Птенцы куриных и большинства утиных птиц, дроф и журавлей также предпочитают вначале животную пищу растительной. Голуби дают вначале своим птенцам пищу в виде так называемого зобного молока, выделяемого в зобах родителей.

Источник: Оскар Хейнрот. Из жизни птиц. Научно-популярный очерк. Пер. Н.А. Гладкова. По ред. Г.П. Дементьева. Гос. изд-во иностранной литературы. Москва. 1947

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector