0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жена адама из глины

Лилит — первая жена Адама — история и реальность ее существования

Здравствуйте, друзья! Является ли Ева первой женщиной и единственной супругой Адама? Нет. В Библии отсутствуют упоминания, что девушка по имени Лилит – первая жена Адама, однако эта информация встречается в более древних записях.

На Десятом Римском Соборе был утвержден тот вариант Священного Писания, который после получил распространение в мире и стал каноном. В него не вошли многие тексты, в том числе история Лилит.

Возникает вполне закономерный вопрос: если персонаж фигурировал в ранних христианских произведениях, то почему его исключили из Библии?

Дело в том, что история о первой женщине очень неоднозначна, в определенной степени трагична и греховна. Даже имя девушки имеет темную окраску. Ее связывают с истинным злом, потому церковь просто не могла допустить упоминания о ней.

О Лилит, первой жене Адама, рассказывается в некоторых иных традициях. Например, она выступает одним из важных персонажей в Каббале. Однако чаще ее связывают с демонологией, с оккультными учениями и легендами о злых темных силах. Это оправданно за счет той трансформации, которая происходит с персонажем по мере развития его истории.

Стоит ли безоговорочно верить в сказания, изложенные в старинных апокрифах? Каждый решает сам. Но не будет лишним составить представление о том, кем была Лилит, что с ней произошло, как ее описывают в разных традициях.

Кто такая Лилит

Кем является Лилит? На этот вопрос можно дать сразу несколько вариантов ответов. Они переплетаются, пересекаются между собой и позволяют составить точное представление о героине мифов.

  1. Лилит – первая женщина. В отличие от Евы, создал ее Бог с помощью глины и огня. Возможно, огненная стихия и наделила ее сильным и в некоторой степени строптивым характером.
  2. Лилит – первая жена Адама. В одной версии истории они прожили вместе совсем недолго. В иной трактовке говорится, что Лилит была верной, любящей и преданной супругой. Существует и третий взгляд на отношения между Лилит и Адамом. В нем говорится о том, что позднее, когда Еву уже сотворил Бог, первая женщина временами возвращалась к Адаму, вступала с ним в сексуальные отношения.
  3. Лилит – одна их верховных демониц, Царица Темного Мира. Традиционно ее называют супругой Самаэля (Самаила). Это имя фигурирует в разных писаниях и легендах. В классическом понимании Самаэль – прародитель демонов и ангел смерти. Иногда мужем Лилит называют Сатану, Дьявола, Люцифера.
  4. Лилит – мать многочисленных темных сущностей. Лилит породила легионы низших (мелких) демонов. Ее также иногда называют матерью всех ведьм и всех вампиров. В сказаниях встречается предположение, что она родила Каина, оставив его на воспитание Еве и Адаму. В других версиях мифов сказано, что Лилит – супруга Каина, а не его мать.
  5. В таинственной книге «Стучащему, да откроется», чье авторство остается по сей день неизвестным, Лилит представляется как некое густое эфирное или астральное тело нашей планеты.
  6. В различных религиозных традициях персонаж также упоминается, зачастую трактуется как нечто демоническое, связанное с темнотой, ночью, духами и призраками.

Наиболее известные значения имени:

  • Ночь;
  • Ночная;
  • Темная (черная) женственность;
  • Ночной монстр или ночное существо;
  • В книге Исаии имя используется для обозначения таинственного ночного призрака;
  • В переводе с иврита «lilith» означает «сова», «неясыть», «сыч».

Легенда первой жены

Вслед за первым мужчиной Бог сотворил по образу и подобию своему женщину. Она отличалась красотой, но была упряма, свободолюбива и независима. Женщина получила имя Лилит и стала первой женой Адама. Поселились супруги в Эдеме. И, несмотря на то что почти сразу между ними начали происходить ссоры, долгое время они жили вместе.

Лилит, стараясь контролировать свой взрывной характер, во многом потакала Адаму, подчинялась ему. Она демонстрировала, как могла, свою любовь и к мужу, и к Божественному Творцу. Однако взамен, как ей казалось, не получала ничего.

Постепенно желание быть во всем равной мужчине затмило разум девы. Она потребовала от Адама, чтобы тот считался с ней, советовался, вместе с ней принимал решения. Кроме того, Лилит не желала быть под своим мужем: она хотела заниматься любовью ради удовольствия, а не для продолжения человеческого рода, и при этом быть сверху.

Разозленный и обиженный Адам рассказал обо всем Богу. Творец также резко негативно воспринял такие требования от юной женщины. Тогда Лилит, не желая и дальше оставаться первой женой Адама и жить с ним, произнесла тайное имя Бога – Ягва. В тот же миг за ее спиной выросли огромные крылья. Она оттолкнулась от земли и улетела прочь из рая.

Господь, хоть и был разгневан ее поступком и непослушанием, не желал, чтобы созданная им дева отрекалась от него. Он готов был простить ее и принять обратно. В погоню за беглянкой отправились по воле Бога три ангела: Семангелоф (Semangelof), Сеной (Sanvi) и Сансеной (Savansi).

Божьи посланники нагнали Лилит возле берегов Красного моря. Первоначально они попытались уговорить ее вернуться, извиниться перед мужем и Господом. Но девушка наотрез отказалась от подобного. Тьма, живущая в ней, уже полностью захватила и сердце, и разум. Необратимая трансформация в демона началась.

Несмотря на всю ненависть и злость, что кипели внутри, Лилит, бывшая первая жена Адама, согласилась на «сделку» с ангелами, чтобы те не убили ее. Она заявила, что не сможет причинить вреда тем детям – потомкам Евы и Адама, – которые будут защищены именами ангелов. Не приблизится и к тем, у чьих постелей повесят таблички с ее – Лилит – именами.

Заключив такой договор, Сеной, Сансеной и Семангелоф все равно жестоко покарали демоницу. В мифах изложено три версии наказания:

  1. Каждую ночь в течение вечности у нее будет рождаться и сразу умирать сотня детей;
  2. Демонесса не сможет иметь потомство (кара бесплодием);
  3. Все ее отпрыски будут уродливыми, больными или вовсе родятся демонами.

В старинной легенде не говорится, куда исчезла главная героиня сказания после разговора с божьими посланниками. Дальнейшая ее история уже связана с падшими ангелами, демонами и прародителем всякого зла.

Есть версия, что первая женщина, потеряв свою красоту и обратившись в существо с крыльями, чье тело густо покрыто шерстью, полетела к Самаэлю. Став его возлюбленной супругой, она получила возможность перевоплощаться из демонического существа в прекрасную деву с соблазнительными формами, очень сексуальную и ненасытную.

Часто Лилит описывается как стройная молодая девушка с серыми (голубыми) или зелеными глазами. Волосы у нее длинные, чуть вьющиеся; локоны или черные, или огненно-рыжие. Она не болтлива и часто задумчива.

Ее основные функции:

  • Убийство младенцев; Лилит, потеряв «звание» первой жены Адама, душит детей, щекочет их во сне до смерти или выпивает их кровь; иногда она подменяет человеческих детей на своих отпрысков;
  • Соблазнение одиноких юношей и женатых мужчин; демонесса готова подарить им драгоценные минуты наслаждения, исполнить все сексуальные мечты; она влюбляет их в себя, тем самым разрушая семьи или забирая душу у молодого человека; считается, что от нее пошли все суккубы и инкубы;
  • Порождение детей Тьмы: астральных существ, например, лярв, низших демонов, вампиров, ведьм и так далее.

Распространено мнение, что Лилит – бессмертна. Из-за своей способности к оборотничеству демоница может принимать любое обличие, обращаться и девушкой неземной красоты, и ночным призраком, и монстром или зверем. Она живет среди людей до сих пор. Потому и сейчас большое количество ее детей обитает на Земле.

Лилит – первая жена Адама – не знает ни добра, ни зла. В отличие от Евы, она не вкусила запретный плод в Эдемских садах, ей недоступны великие знания. При этом такая героиня мифов владеет магией, хорошо знакома с различными оккультными учениями. Она умеет путешествовать в различные миры, брезгливо избегая только рая.

Дети Лилит и Адама

В ранних версиях преданий у первого мужчины и Лилит не было детей. Позднее появились предположения, что матерью Каина выступает не Ева, а как раз демоница Лилит, первая жена Адама. Такое предположение условно объясняет, откуда в Каине было много злобы и почему он возжелал убить Авеля.

В литературном произведении, написанном Данте Габриелем Россетти, упоминается, что героиня древних сказаний стала матерью блистательных сыновей и сверкающих дочерей, отцом которых выступал первый мужчина, сотворенный Богом. Однако это лишь художественный текст.

Большая часть потомства Лилит появилась от связей с демонами, а также, как ни странно, с ангелами. Ее потомки свободно существуют в мире смертных людей. Им подвластна магия, они умеют убивать одним лишь взглядом и перевоплощаться в различных существ, легко проходят сквозь любые преграды и владеют пирокинезом.

Меньшая часть детей демонессы появилась от совокупления со смертными мужчинами. Подобные отпрыски отличаются взрывным характером, они самостоятельны с раннего детства, любят свободу. Для них ненавистен дневной свет, а ночами они способны покидать свое физическое тело и путешествовать по тонким мирам.

Есть также версия, что одна из первых дочерей Лилит, которая, как считают некоторые теологи и исследователи, могла носить такое же имя, стала женой Каина.

Про Лилит в разных традициях

С точки зрения Кабаллы, Лилит не столько первая жена Адама. Она представлена в виде демонессы-суккуба. В темные ночи она посещает молодых людей, совокупляется с ними, находясь сверху. При этом способна прийти не только в реальности, но и во сне. Также иногда ее изображают в виде змеи-искусительницы.

В рамках еврейской традиции нередко фигурирует информация, что Лилит – не одна. Есть Старшая, которая является вечной любимой супругой Самаэля. И Младшая – жена демона Асмодея.

В иудейской мифологии описаны способны защиты от демоницы. Кроме табличек с именами ангелов и именами самой Лилит, от ее воздействия уберегает красный цвет. Традиционно красная ниточка на запястье – оберег не просто ото всех несчастий, но и конкретно от демонических чар.

В древние времена, чтобы уберечь новорожденных от ночной гостьи, вокруг колыбелей чертили белым мелом (или насыпали соль) охранный круг. Для мальчиков его сохраняли в течение девяти дней, для девочек – не менее двадцати суток.

В легендах и сказаниях древних шумер присутствует героиня с таким именем. Кто она? Некая Верховная Богиня, которая сочетает в себе добро и зло, тьму и свет. Она выступает покровительницей всех шумер. Когда Богиня плачет, из ее слез появляется новая жизнь. Поцелуи же ее сладки, но способны убить.

На основе Алфавита Бен-Сиры получилось составить список имен, которыми наделено существо. Вот некоторые из них:

  • Аморфо – не имеющая формы, дух;
  • Батна, означает «чрево»;
  • Кле Птуза – похитительница детей;
  • Одем – красный, огненный, краснота;
  • Кходс – умеющая летать, крылатая.

Встречается упоминание о персонаже в Эпосе о Гильгамеше, в арабских фольклорных записях и в сказаниях древних греков. У последних демоница Лилит, первая жена Адама по одной из теорий, фигурирует под именем Ламия.

Ввиду изложенного выше материала, вопрос «почему считают плохой деву, сотворенную из огня и глины?» уже становится не актуальным. А из-за того, что образ героини древних сказаний нашел отражение в демонологии, Лилит в принципе непросто воспринимать как персонажа хоть сколько-нибудь положительного и доброго.

Лилит в демонологии

В учениях, связанных со злыми силами и Тьмой, имя демонессы мелькает очень часто. Она практически не упоминается лишь в сатанинском направлении, созданном А